Лечебное питание столы по певзнеру. Рыба и морепродукты


Таблица диет по Певзнеру

Показания

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Атонические запоры

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой секрецией. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно переваримых продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность: белки -90-100 г (60 % животные), жиры -100 г (30 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирные мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Химический состав и энёргоценность: белки - 90 -100 г (60 % животные), жиры-90 -100 г (25 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печения; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протёртыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана, различные каши, кроме пшённой и перловой; картофель, морковь, свёкла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; гороховый, фасолевый супы; жирные сорта мяса, птицы, копчёности, консервы, жирная, солёная, копчёная рыба; сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, изделия из шоколада и с кремом.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих опорожнение кишечника. Химический состав и энергоценность: белки -90- 100 г (55% животные), жиры-100-120 г (30-40% растительные), углеводы-420- 450 г; 2800-3200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной за счёт жиров и углеводов энергоценности. Химический состав и энергоценность: белки - 90 г, жиры -70 г, углеводы -250 г; 2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши - рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; все сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Химический состав и энергоценность: белки -100 г, жиры - 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зелёные; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; сливки, молоко 6-процентной жирности; бобовые, щазель, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи; шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощела-чивающих продуктов и свободной жидкости.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения. Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ. Химический состав и энергоценность: белки -70 г, жиры - 80 г, углеводы 350-400 г; 2500-7.700 ккал.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; солёные, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Д и е т а № 9. Показания: сахарный диабет лёгкой и средней тяжести. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергоценностью с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г, жиры -75-80 г (30 % растительные), углеводы 300-350 г (полисахариды); 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пше-ничный хлеб, несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшённая, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, солёная рыба; солёные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; солёные и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы. Химический состав и энергоценность: белки -90 г (55- 60% животные), жиры-70 г (25-30% растительные), углеводы -350-400 г; 2500- 2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп, отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запечённом виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мёд, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки, копчёности, колбасы; солёная рыба, солёные и жирные сыры; бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета № 11. Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Химический состав и энергоценность: белки - 110-130 г (60 % животные), жиры-100- 120 г, углеводы 400-450 г; 3200-3500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Д и е т а № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: снижение энергоценности преимущественно за счёт жиров и углеводов с повышением содержания витаминов. Химический состав и энергоценность: белки-75-80 г (60-70% животные), жиры -60-70 г, углеводы 300- 350 г; 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп, картофель; морковь, свёкла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника, сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия). Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Химический состав и энергоценность: белки-90 г, жиры-100 г, углеводы -400 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зелёный горошек, тыква, грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мёд, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчёности, солёная рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

Д и е т а № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудно-переваримых и острых продуктов и введением витаминов в повышенных количествах. Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г, жиры-100-105 г, углеводы - 400 г; 2800-2900 ккал.

Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных конкретной группы, которые быстрее всего дадут реакцию на отклонения в характере питания. Говоря другими словами, в конкретные диеты не включены те блюда и продукты, при употреблении которых пациент при данной нозологической форме заболевания может дать ухудшение течения болезни. Отклонения от диеты могут быть разрешены только лечащим врачом.

Диетический стол №0

Показания : состояния когда затруднен или невозможен прием твердой пищи: послеоперационный период при операциях на ЖКТ; при нарушениях сознания.

Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки - 20г; жиры - 20г; углеводы - 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток.

Продукты : фруктовые и ягодные соки с сахаром; слабый мясной бульон; кисели; желе; яйца всмятку; чай с сахаром; сливочное масло.

Диетический стол №1

Показания : компенсированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, третья декада лечения язвенной болезни.

Цель: умеренное щажение желудка от механической, химической, температурной агрессии пищи.

Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки - 100г; жиры - 200г; углеводы - 500г).

Разрешено : нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.

Запрещено : грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб.

Диетический стол №1а

Показания : обострение язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита, другие заболевания, требующие максимального щажения желудка.

Цель : максимальное ограничение механической, химической, температурной агрессии на желудок.

Состав : фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 200г; калорийность - 2000 ккал).

Количество поваренной соли ограничено 3г в сутки, пища принимается дробно - 6 раз в сутки небольшими порциями на протяжении двух недель.

Диетический стол №1б

Показания : нерезкое обострение язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

Цель : менее резкое по сравнению со столом №1а ограничение механической, химической, температурной агрессии пищи на желудок.

Состав : аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал).

Запрещены : крепкий чай или кофе.

Диетический стол №2

Показания : гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.

Цель : исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции.

Состав : яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал).

Диетический стол №2а

Показания : в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Цель : незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Разрешены : практически все продукты питания в вареном протертом виде, приготовленные на пару: нежирные сорта рыбы и мяса, можно в запеченном виде, но без хрустящей корочки (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал).

Суточное употребление поваренной соли ограничено до 8г, потребление свободной жидкости должно составлять порядка 1,5л. Режим питания - 5 раз в сутки.

Диетический стол №3

Показания : запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

Цель : усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.

Ограничиваются : горячие блюда, кисели, протертые каши.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.

Диетический стол №4

Показания : заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.

Цель : ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.

Запрещены : черный хлеб, молоко.

Разрешены : слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.

Диетический стол №4а

Показания : любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов.

Резко ограничены : все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней.

Диетический стол №4б

Показания : в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

Цель

Запрещены : продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №4в

Показания : в период выздоровления после острых заболеваний кишечника как переходная диета к общему питанию, при сочетанных заболеваниях кишечника с заболеваниями поджелудочной железы (желудка, печени, желчевыводящих путей), ремиссии заболеваний кишечника.

Цель : незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 3200 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару, в отварном или запеченом виде. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе 4б. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №5

Показания : заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.

Цель : разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Запрещены : печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.

Разрешены : молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г.

Диетический стол №5а

Показания : обострение заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

Запрещены : продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

Стол 5а является переходным столом после стола 4. В основе диеты лежат принципы стола №5 и исключение механических раздражителей желудка и кишечника. Все блюда подаются в протертом виде.

Диетический стол №5п

Показания : хронический панкреатит.

Цель : снижение суточного калоража до 1800 ккал за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Запрещены : продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубая клетчатка, продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости - 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки - 80г (25г животного происхождения); жиры - 55г; углеводы - 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Диетический стол №5щ

Показания : постхолицестэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения.

Белки - 90г; жиры - 60г; углеводы - 300г; калорийность 2100 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 6 г/сутки.

Диетический стол №5л-ж

Показания : хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Белки - 90г; жиры - 110г; углеводы - 350г; калорийность 2800 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №5р

Показания : демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Белки - 120г; жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность 2850 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №6

Показания : подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Цель : разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.

Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №7

Показания : при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.

Цель : умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.

Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.

Диетический стол №7а

Показания : острые заболевания почек, сильное обострение хронических болезней, диета назначается на короткое время (не более 10 суток) после разгрузочных дней.

Цель : максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие.

Разрешены : молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб.

Запрещены : поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества.

Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки.

Диетический стол №7б

Показания : несильные обострения хронических заболеваний почек и острый нефрит.

Цель : максимальное щажение паренхимы почек, увеличение количества отделяемой мочи, оказание противовоспалительного действия.

От предыдущего стола данная диета отличается небольшим увеличением рациона и калорийности (2400 ккал). Дополнительно разрещаются каши из круп, отварное нежирное мясо и рыба (50 г/сутки), молочные и фруктовые супы. Белки - 55г; жиры - 75г; углеводы - 400г. Объем потребляемой свободной жидкости до 0,6 л/сутки. Прием пищи 5 раз в день (необязательно в постели).

Диетический стол №7в

Показания : нефротический синдром.

Цель : резкое ограничение потребления поваренной соли, белков, исключение из рациона продуктов, раздражающих почки.

Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 75г (30% растительного происхождения); углеводы - 450г; калорийность - 2900 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки.

Блюда готовятся без соли, подаются в отварном виде, режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Диетический стол №7г

Показания : терминальные состояния хронической почечной недостаточности (нахождение на аппарате искусственной почки).

Ограничения : продукты с высоким содержанием растительного белка, продукты, богатые калием.

Белки - 60г (75% животного происхождения); жиры - 110г; углеводы - 450г; калорийность - 3000 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки. Необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов. Блюда готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №7р

Показания : гиперурикемия.

В суточном рационе уменьшается потребление продуктов, богатых натрием. Белки - 70г (75% растительного происхождения); жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Продукты готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №8

Показания : излишек веса.

Цель : снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.

Разрешены : черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.

Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Диетический стол №8а

Показания : ожирение.

Белки - 100г; жиры - 60г; углеводы - 120г; калорийность - 1200..1600 ккал. Употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве.

Диетический стол №8б

Показания : ожирение, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Белки - 60г; жиры - 30г; углеводы - 70г; калорийность - 800 ккал. Это еще более строгий вариант предыдущих диет. Поваренная соль - 3 г/сутки.

Диетический стол №9

Показания : сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.

Цель : ограничение количества потребляемых углеводов.

Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.

Диетический стол №10

Показания : заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.

Цель : полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.

Запрещены : жареная, острая, соленая пища.

Разрешены : молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки.

Диетический стол №10а

Показания : сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Цель : максимальная разгрузка сердечнососудистой системы.

Разрешены : вегетарианские супы, творог, рыба и мясо, приготовленные на пару, простокваша, овощи в виде пюре.

Белки - 50г; жиры - 50г; углеводы - 300г; калорийность - 2000 ккал. Ограничиваются все основные питательные вещества, экстрактивные вещества, поваренная соль. Увеличивается введение калия и кальция. Питание частое, малыми дозами. Общее потребление жидкости до 1 л/сутки.

Диетический стол №10б

Показания : ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал. Поваренная соль - 4 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки. В суточном рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, уменьшается потребление поваренной соли. Блюда готовятся без соли в отварном виде, овощи можно потреблять в сыром виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №10с

Показания : атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии.

Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание.

Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц с избыточным весом).

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц с нормальным весом).

Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №10р

Показания : ревматоидный артрит.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 350г; калорийность - 2500 ккал. Поваренная соль 2 г/сутки.

Диетический стол №10г

Показания : эссенциальная артериальная гипертензия.

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2700 ккал. Поваренная соль до 2 г/сутки.

В суточном рационе должен быть повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. В диету включаются растительные продукты и морепродукты.

Диетический стол №11

Показания : туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.

Цель : укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде различных молочных продуктов.

Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность - 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки.

Диетический стол №12

Показания : различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.

Цель : седативное действие на ЦНС.

Запрещены : все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.

Диетический стол №13

Показания : острые инфекционные заболевания.

Цель : щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.

Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.

Диетический стол №14

Показания : фосфатурия.

Цель : сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.

Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания стандартный.

Диетический стол №15

Показания : питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал.

Гипоаллергенная диета

Показания : пищевая аллергия.

Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически щадящая, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление свободной жидкости ограничивается при наличии отеков.

Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.

Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье.

Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы.

Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Лечебное питание при хронических заболеваниях Каганов Борис Самуилович

Глава 2 Лечебные столы по М. И. Певзнеру

Лечебные столы по М. И. Певзнеру

В СССР создание системы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) было неразрывно связано с активной деятельностью профессора Мануила Исааковича Певзнера, являющегося основоположником отечественной диетологии.

В 1921 г. по указанию первого министра здравоохранения России Н. А. Семашко в Центральной курортологической клинике в Москве было открыто отделение лечебного питания, которым руководил М. И. Певзнер.

В 1930 г. в Москве был образован Центральный научно-исследовательский институт питания, в состав которого вошла Клиника лечебного питания, возглавляемая М. И. Певзнером.

На этом этапе развития отечественной диетологии под руководством М. И. Певзнера и при активном участии его учеников (О. Л. Гордона, Л. Б. Берлина, М. С. Маршака, Г. Л. Левина и др.) была проведена огромная научно-практическая работа по вопросам организации лечебного питания в лечебных, санаторно-курортных учреждениях, в системе общественного питания, а также подготовка квалифицированных специалистов по лечебному питанию (врачей-диетологов, медицинских диетических сестер и др.).

В 1932 г. в Центральном институте усовершенствования врачей была создана кафедра лечебного питания, базировавшаяся в Клинике лечебного питания и возглавляемая М. И. Певзнером, а в последующем – Ф. К. Меньшиковым, А. А. Покровским, Т. Ш. Шармановым, М. Н. Волгаревым, М. М. Г. Гаппаровым, Б. С. Кагановым.

М. И. Певзнер, изучая механизм лечебного действия пищи при различных заболеваниях и оценивая изменения морфофункционального состояния пораженного органа и динамику клинических симптомов болезни, предложил на основе собственных наблюдений и опыта ученых Германии, Австрии, Франции и других стран «номерную систему диет», построенную по нозологическому принципу («столы № 1-15 по Певзнеру»).

В течение 1930-1940-х гг. М. И. Певзнером и его учениками были разработаны принципы лечебного питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, гипертонической болезни, заболеваниях почек, сахарном диабете, ожирении, острых инфекционных заболеваниях.

Основные итоги двадцатилетней работы (1930-1950 гг.) Клиники лечебного питания были систематизированы и обобщены в фундаментальном труде М. И. Певзнера «Основы лечебного питания», который неоднократно переиздавался. В своем руководстве М. И. Певзнер обосновывает значение лечебного питания как важного терапевтического и профилактического фактора, используемого при всех без исключения заболеваниях, и формулирует основные принципы лечебного питания, которое «должно удовлетворять следующим требованиям:

Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.

Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.

Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.

Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.

Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.

Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.

Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.

Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.

Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.

Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.

При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.

Закреплять положительный результат той или другой терапии».

В этот период и последующие годы М. И. Певзнером и его учениками было дано научное обоснование применения диет при ревматизме, хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме, хроническом гепатите, энтероколите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности и ряде других заболеваний. Были разработаны принципы индивидуальной редукции калорийности при диетотерапии ожирения, специализированные диеты при радиационных поражениях, функциональных и органических осложнениях при резекции желудка.

М. И. Певзнер указывал: «Всякая диета, назначенная больному на продолжительное время, ведет большей частью к недостаточному питанию (не в смысле количества пищи, а в смысле отсутствия или недостатка в последней тех или других питательных веществ, необходимых организму), к так называемому «парциальному» (частичному) голоданию. Мы наблюдали сотни больных, у которых большая нагрузка того или другого органа, системы, вида обмена, то есть периодическое или постепенное назначение более разнообразной пищи (система «зигзагов», «ступенчатая» система), давала хороший терапевтический результат. Постепенная или периодическая тренировка оказывается эффективной при болезнях не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца, сосудов, почек, при болезнях обмена веществ».

Большое развитие получили вопросы технологии приготовления лечебных блюд, обеспечивающей максимальную сохранность биологически активных веществ в пищевых продуктах, была разработана и внедрена в практическое здравоохранение методика восстановительного питания при различной степени его недостаточности и алиментарной дистрофии. М. И. Певзнер в своем труде «Основы лечебного питания» отмечает, что современная лечебная кулинария имеет в своем распоряжении достаточно таких методов обработки продуктов и приготовления блюд, которые позволяют вводить указанные выше продукты в рацион даже тех больных, у которых нарушена функция желудочно-кишечного тракта.

Широкое развитие получили исследования роли витаминов в патогенезе ряда заболеваний (авитаминозов, хронических воспалительных заболеваний, анемий, нерубцующихся язв и др.) и использование в лечебном питании пищевых продуктов – источников витаминов.

По данным М. И. Певзнера, при составлении пищевого рациона, особенно при хроническом заболевании, следует всегда обеспечивать введение достаточного количества витаминов и минеральных солей. Для того чтобы обеспечить организм разнообразными минеральными солями и витаминами, следует включать в рацион больного человека некоторое количество сырых овощей, зелени, фруктов и ягод, обработанных определенным способом. При самых резких ограничениях и строгих пищевых рационах этого можно достичь назначением сырых соков (овощей, зелени, фруктов, ягод). Назначая диету, необходимо хотя бы приблизительно знать, был ли обеспечен организм достаточным количеством витаминов и не следует ли ввести добавочно те или другие продукты и блюда, богатые витаминами. В соответствии с показаниями при том или ином заболевании надо увеличивать или уменьшать содержание в организме тех или иных минеральных веществ (Певзнер М. И., 1949).

Номенклатура диет, химический состав, калорийность и показания к назначению лечебных столов по М. И. Певзнеру, применяемых в ЛПУ до 2003 г., представлены в таблице 6.

Таблица 6

Номенклатура диет, химический состав, калорийность и показания к назначению лечебных столов по Певзнеру

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Теленкова Нина Александровна

Лечебные свойства чая Чай является замечательным оздоровительным напитком. Еще 3000 лет назад его воспринимали как чудодейственное лекарство от всех болезней. Причем содержание витаминов и полезных элементов в зеленом и белом чае значительно выше, чем в черном.Чай –

Из книги Его величество Чай автора Какузо Окакура

Лечебные травяные чаи Аппетитные чаи Аппетитные чаи применяются для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.Состав12 г листьев полыни горькой, 4 г листьев тысячелистника.Рецепт 1Способ приготовления Травы измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Лечебные чаи

Из книги Настойки, ликеры, водки автора Костина Дарья

Лечебные диеты Эти диеты применяют при лечении различных заболеваний. Эффект заключается не в снижении массы тела, а в оздоровлении и восстановлении нормальной работы органов

Из книги 50 рецептов самогоноварения автора Надеждина Н А

Лечебные водки СиняяВзять 100 г корня травы тысячелистника, по 25 г трав бенедиктина и кудрявой мяты, по 12 г семян тмина, гвоздики и тимьяна, по 6 г апельсиновой корки, мелиссы, семян аниса, корня аира и семян фенхеля.Все измельчить, залить 3,5 л водки, настаивать 10 дней,

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Лечебные настойки

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Лечебные свойства Кориандр издавна применялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им довольно успешно лечили малярию. Вот что об этом пишет Одо из Мена в медико-ботанической поэме «О свойствах трав»: «Съешь лишь

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Лечебные свойства Душистый перец регулирует пищеварение, предотвращает запоры, вздутие и боли в животе; обладает энергетическими и бактерицидными свойствами.Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Лечебные свойства Помните ли вы у Сервантеса, как пастухи учили Санчо Панса делать перевязку ран с веточками розмарина? Другого лекарства, уверяли они, не требуется!? А еще розмарин улучшает пищеварение, активизирует деятельность кишечника.? Вино с розмарином действует

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Из книги 100 рецептов при болезнях почек автора Вечерская Ирина

Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Салернский кодекс здоровья (XIV век) В Клинику лечебного питания Института питания РАМН (Москва, Каширское шоссе, 21) ежедневно звонят пациенты и врачи. Буквально

Из книги Коктейли для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги автора

Лечебные диеты Одним из основных условий существования человека является употребление пищи. К сожалению, в еде содержатся не только полезные, но и вредные (а зачастую даже ядовитые) вещества.Проблема в том, что правильно сбалансировать питание очень сложно. В

Из книги автора

Лечебные свойства Помните ли вы у Сервантеса, как пастухи учили Санчо Панса делать перевязку ран с веточками розмарина? Другого лекарства, уверяли они, не требуется! И это совершенно справедливое замечание, ведь целебные свойства розмарина давно и успешно используются в

Из книги автора

Лечебные диеты № 7 Применение диет № 7 при стадиях хронической почечной недостаточностиВ начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг массы тела, в среднем 50–60 г (55–60 % животные). При выраженной

Из книги автора

Лечебные коктейли Для лечения желчнокаменной болезни? Для очистки печени и желчного пузыря от камней рекомендуют сборы из следующих растений: пижма, бессмертник (цмин), расторопша, мята, ромашка, цикорий, кукурузные рыльца, календула. 2 ст. ложки смеси всех или части

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Номер стола Болезни, при которых назначается стол Разрешенные продукты Запрещенные продукты
№ 1 Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки. Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца. Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2 Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка. Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованной Нельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3 Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника. Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны. Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4 Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей. Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные. Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5 Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков. Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные. Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6 Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь. Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды. Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные. Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7 Стол полезен при заболеваниях почек. Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай. В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8 Стол, назначаемый при ожирении. Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб. Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9 Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета. В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи. Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10 Стол используется при болезнях сосудов и сердца. Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный. Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11 Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез. В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы. Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12 Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы. В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности. Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13 Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях. В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты. Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14 Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни. Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы. При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15 Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача. Есть в рамках этого диетического питания можно все Запрещены только жирные и острые блюда.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
После хирургического вмешательства на органах пищеварения
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, - это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье - это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.