Какие продукты повышают кислотность желудка. Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства Как повысить содержание соляной кислоты в желудке


Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха - все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2-1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • , сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.
  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Владея информацией о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, всегда можно избежать ухудшения самочувствия и развития патологических состояний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нарушение процесса выработки соляной кислоты в желудке приводит к развитию различных заболеваний органов пищеварительного тракта. Пониженная ферментация организма становится причиной появления проблем со здоровьем, снижения уровня жизни пациентов. В таких ситуациях рекомендуется снижать нагрузки на полый мышечный орган пищеварительного тракта, применять лекарственные препараты и продукты для повышения уровня рН желудочного сока.

Дисфункция органов, вырабатывающих и выделяющих вещества для расщепления пищи, приводит к диагностированию пониженной кислотности желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота - НCl. Патология обуславливает появление негативных симптомов.

К ним относятся:

  • снижение продуцирования соляной кислоты, пепсинов, пищеварительных ферментов;
  • накопление непереваренных остатков пищи в организме;
  • появление тяжести в желудке, вздутия, метеоризма, усиленного газообразования;
  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта;
  • недостаточное расщепление продуктов питания, поступающих в организм человека;
  • снижение проходимости пищи по органам ЖКТ;
  • появление отрыжки, жидкого стула или запоров;
  • снижение интенсивности процесса расщепления полезных веществ и их всасывания в организм пациентов;
  • повышение риска диагностирования кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ;
  • появление проблем с обменом веществ;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия пациентов.

Отрыжка, предоставляющая возможность вывести часть газов из организма, относится к специфическому индикатору. Она указывает на высокий уровень рН пищеварительного сока и необходимость употребления продуктов, повышающих кислотность желудка.

В таких ситуациях изжога и икота не возникают. Проявление подобных симптомов служит сигналом для обращения к гастроэнтерологу и строжайшего выполнения всех его рекомендаций.

Повышение кислотности пищеварительного сока в домашних условиях

Для решения проблемы низкой кислотности полого мышечного органа ЖКТ предусматривается выполнение ряда эффективных мероприятий, сочетание которых предоставляет возможность получить положительный результат в течение непродолжительного периода времени.

К ним относятся:

  • проведение медикаментозной терапии по назначению гастроэнтеролога;
  • применение рецептов народной медицины на основе лекарственных растений и других природных ингредиентов;
  • соблюдение диетического питания, употребление овощей, фруктов и других продуктов питания, способных повысить кислотность желудочного сока.

При необходимости увеличить кислотность пищеварительного сока и предупредить развитие кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ пациентам назначается прохождение медикаментозной терапии в домашних условиях.

Прием лекарственных препаратов, назначенных гастроэнтерологом, повышает выработку НCl, активизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует обменные процессы, а также устраняет неприятную симптоматику.

В их перечень внесены:

  1. Плантаглюцид, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Лимонтар, стимулирующий процесс выработки соляной кислоты, нормализующий обменные процессы в организме.
  3. Препараты на основе фенхеля, перечной мяты, полыни, употребление которых позволяет насытить желудочный сок кислотой и эффективно решить проблему высокого уровня рН пищеварительного сока.

Иногда пациентам назначается витаминный комплекс «Орто Таурин Эрго» на основе янтарной, липоевой, фолиевой кислот. Препарат обладает широким спектром действия. Его назначение преследует цель повысить выносливость организма, поддержать баланс необходимых элементов, стабилизировать клеточные мембраны.

Применение рецептов народной медицины

Среди популярных рецептов народных целителей для повышения кислотности желудка необходимо отметить:

  • прием 2 грамм измельченных семян лимонника в день, которые позволяют активизировать выработку необходимых для переваривания пищи ферментов, а также дают возможность повышаться кислотности желудочного сока;
  • употребление спиртовой настойки из 15 штук недозревших грецких орехов, порезанных мелкими кусками, помещенных в водку, объемом 0,5 дм³, выдержанную 14 дней в темном месте, ее рекомендуется пить по 1 столовой ложке три раза в день после приема пищи;
  • дополнение рациона красной рябиной в сахаре;
  • употребление сока из свежей и кислой капусты;
  • прием 1 чайной ложки яблочного уксуса, разбавленного в стакане кипяченой или профильтрованной воды.

Комплексный подход в решении проблемы низкой кислотности пищеварительного сока является залогом эффективного лечения и исключения риска развития осложнений, а также ухудшения здоровья пациентов.

Особенности диетического питания

Соблюдение диеты при низкой кислотности сока желудка считается обязательным мероприятием, успешно дополняющим основные методы, которые назначаются для нормализации выработки ферментов и НCl в пищеварительном тракте.

Организация правильного рациона, режима питания предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Снижение объемов пищи, поступающей в организм за один прием.
  2. Обязательное употребление свежих цитрусовых, ягод и фруктов, содержащих натуральную кислоту.
  3. Дополнение рациона фруктовыми киселями, сухофруктами.
  4. Употребление укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы, чеснока в небольших количествах.
  5. Правильный подбор и прием в течение месяца минеральной воды.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, всегда можно избежать проблем с выработкой ферментов, соляной кислоты и процессами переваривания пищи. Постоянное внимание к своему здоровью, отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачу за квалифицированной медицинской помощью является залогом долголетия и счастливой жизни.

Многих в нынешнее время тревожит вопрос проблем пищеварительного тракта, и кислотность желудка не исключение. Признаки пониженной кислотности желудка можно перечислить следующие: у вас во рту чувствуется неприятный вкус, у вас отрыжка, упадок аппетита, тошнота по утрам, вас мучают запоры или диарея. Виноватыми в этом считаются гены, некачественная пища, нарушенный образ жизни. В случае, если кого-то из ваших родителей беспокоит такое заболевание, как хронический гастрит, или гастрит типа А, то в ваших интересах обеспечить себя всем возможным, во избежание пополнения их рядов.

Медицинские препараты

Современной фармакологии известны порядка 50 средств, способных ответить на вопрос: как повысить кислотность желудка? Стоит отметить, лечение не крутится лишь вокруг приема лекарств внутрь, введения их внутримышечно, внутривенно или же в свечах. Передозировку медикаментов, как следствие поражение двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывают кое-какие гормоны, к примеру, глюкокортикоиды, а также хлорид калия, препараты железа, резерпин, сульфат цинка, мочегонные средства по типу спиролактона и антидиабетические препараты. К слову, больше всего вред наносят пищеварительной системе противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, нестероидные жаропонижающие, которые найдутся практически в каждой домашней аптечке. Наиболее распространенны ацетилсалициловая кислота и входящие в нее средства, препараты, используемые при ревматизме, остеохондрозе и артритах: индометацин, ибупрофен, напроксен и прочие.

Такие препараты, к сожалению, не только лечат, но и повреждают защитный слой слизистой в пищеварительном тракте: происходит воспаление и она покрывается эрозиями, а после и язвами. К слову, в Великобритании ежегодно насчитывается порядка двух тысяч "аспириновых" кровотечений. Гастроэнтерологи рекомендуют по мере возможности заменять вышеупомянутые препараты безопасными аналогами или лекарствами народной медицины: травяными настоями, теплым чаем с малиной и медом. Для уменьшения неблагоприятного воздействия средств на слизистую, предпочитайте таблетки и капсулы обязательно в оболочке, внимательно знакомтесь с инструкцией и следуйте ей, употребляйте только те лекарства, которые вам выписал врач.

Народная медицина

Как вариант для успокоения разболевшегося желудка вы можете использовать приемы су джок. На правой ладони отыщите точку, расположенную центрально ниже запястья примерно на 2см. Надавливайте на точку пальцем, спичкой или палочкой. Если вы приклеите лейкопластырем 4-5 семян редиса или просяных зернышек на это место, то эффект усилится. Ежечасно, достаточно сильно надавливайте на семена, тем самым стимулируя это точку движениями по кругу (по 7-10 кругов в обе стороны движения). Повторяйте 3-4 раза.

Итак, у вас пониженная кислотность желудка, лечение – это, прежде всего, ваше питание. Относитесь к этому серьезно. Вашему вниманию предоставляются продукты, повышающие кислотность желудка:

  • Половинку чайной ложечки меда необходимо растворить в одной четвертой стакана слегка подогретой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды. Нулевая кислотность? Тогда добавьте одну большую ложку сока подорожника и большую ложку отвара высушенных листков малины, в расходе на стакан кипятка одна большая ложка малины, настаивать в течении часа. После поставить в холодильник.
  • Принесут пользу абрикосы, как в сушеном, так и свежем виде, плюс еще абрикосовый сок. Все это принимать за 30 минут до еды.
  • Помогут поднять уровень кислотности 100 грамм винограда, принятые за 20 минут вашей трапезы.
  • Блюда с фасолью, а также вареной капустой хороши для достижения поставленной цели.
  • Умеренно повысит кислотность каша, приготовленная из свежих огурцов.
  • Поднять уровень кислотности на длительное время вам поможет мясо.
  • Сливочное масло вперемежку с медом, взятые в идентичных пропорциях, также способствуют приведению в норму уровня кислотности желудочного сока. Принимать смесь необходимо за полчаса до принятия пищи, дозируя по большой ложке трижды в день.
  • Для повышения низкой кислотности желудка рекомендовано пить по четверти стакана сок моркови перед едой.
  • Листья подорожника стоит принимать как в виде сока, нормируя по столовой ложке, так и добавляя их в салаты.

Теперь вы знаете, что делать, если у вас низкая кислотность желудка. Помимо народной медицины вам стоит обязательно посетить специалиста и проконсультироваться. Здоровья вам!

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме соляной кислоты.

Пониженная ферментация происходит из-за нарушенной деятельности железистых органов . При пониженной кислотности желудка человек испытывает сильный дискомфорт. Он может появиться из-за неправильного питания и ведения беспорядочного образа жизни.

Кроме медикаментозной терапии пациентов часто волнует вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Понятие пониженной кислотности

Кислотность желудка является главным показателем содержания в желудочном соке кислоты. Желудочный сок, в свою очередь, представляет собой неотъемлемую часть пищеварения.

Когда кислотность находится в пределах нормы, обеспечивается хорошая защита от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в пищеварительную систему.

К различным заболеваниям приводят повышенная и пониженная кислотности. Последний случай чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте.

Отклонение кислотности желудка от нормы вызывают болевые ощущения . Проблемы со здоровьем происходят вследствие нарушения пищеварительного процесса, то есть выработка ферментов уменьшается, пища перестает полностью перевариваться и полезные вещества не усваиваются организмом.

Развивается анемия, аллергия и аутоиммунные болезни. Иммунная система слабеет. При пониженной желудочной кислотности риск образования рака возрастает в 3 раза.

О том, что кислотность желудка снижена, свидетельствуют следующие симптомы:

Данные симптомы могут наблюдаться и у ребенка . Пониженная кислотность в детском возрасте – не редкость. К данному списку добавляется еще и периодическое повышение температуры до 37 °C.

При малейшем подозрении на заболевание надо обратиться к врачу, который подскажет как поднять кислотность желудка. До этого нужно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

К причинам понижения желудочной кислотности относятся:

Пониженная кислотность значительно ухудшает расщепление белков, жиров и полезных микроэлементов .

Их дефицит приводит к развитию различных недугов, сухости кожи, истончению волос, расслаиванию ногтей, угревой сыпи.

Поэтому так важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и народные средства.

Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.

Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.

При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.

В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира . Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).

Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу .

Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.

Повышение кислотности желудка в домашних условиях

Лечение в домашних условиях следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Повысить показатели кислотности можно соблюдением лечебной диеты.

В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.

Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.

Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2 .

Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.

При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:

  1. Кисломолочную продукцию (кефир, твердые сыры).
  2. Яйца (всмятку либо омлет).
  3. Мякиш хлеба, выпечку без дрожжей.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса (в виде фарша, суфле, заливного, холодца).
  5. Овощи, которые не имеют резкий вкус.
  6. Каши (исключение – перловая).
  7. Сливочное, растительное масла.
  8. Чай с лимоном, какао с молоком, шиповниковый отвар, ягодные соки.

Примерное меню на сутки может выглядеть так:

  1. Завтрак – медовая вода и творожный мусс.
  2. Второй завтрак – запеченная тыква.
  3. Обед – овощной суп, отварная курица.
  4. Полдник – ватрушка с творогом, ягодный компот.
  5. Ужин – молочная гречневая каша.

Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.

Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.

Также не следует забывать про терапию минеральными водами. Хорошо подойдут Ессентуки №17 и №4, Славяновская, Ижевская воды. Их надо пить за 10 минут до еды маленькими глоточками. Курс лечения длится 1-2 месяца. В год необходимо проходить 3 курса.

Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека . Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.

После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.

В лечении главную роль играет диета . Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!