Диетический стол 13. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов


  • Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

  • Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

  • Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45-60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях.

Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки. Стол №13 составлен таким образом, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

В диете снижена калорийность, в большой степени, за счет жиров и углеводов и повышено содержание . В среднем больному необходимо 2200-2300 ккал, где:

  • белки - 75-80 г (60-70% животные);
  • жиры - 60-70 г;
  • углеводы - 300-350 г.

Однако определять норму макронутриентов должен врач с учетом состояния пациента. Какую бы норму ни установил врач, пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок;
  2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  3. Вся пища должна быть отварной или паровой;
  4. Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать;
  5. Пища должна быть теплой - горячих и холодных блюд следует избегать;
  6. Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит;
  7. Повысить количество жидкости до 2,5 литров;
  8. Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день.

Обычно диету назначают на короткое время - до двух недель до облегчения симптомов (калоризатор). Корректировать диету должен врач на основе динамики лечения.

Что нельзя есть на диете №13

Все ограничения на диете касаются пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает чувство тяжести и плохо переваривается. Это жирное мясо и мясные продукты, грубые крупы и бобовые, твердые и богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • Супы: жирные бульоны, щи, борщи;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры;
  • Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые;
  • Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой;
  • Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
  • Сладости: шоколад, пирожные, какао.

Состав стола №13

Рацион №13 строится вокруг легко усваиваемых и богатых питательными веществами продуктов.

  • Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб;
  • Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу - от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели;
  • Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов;
  • Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности;
  • Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы;
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Диета №13 относится к краткосрочным медицинским диетам. По мере улучшения состояния больного, снимаются ограничения на некоторые продукты и способы обработки пищи (calorizator). В острую фазу инфекционного заболевания главное обеспечить полноценное питание такими продуктами, которые легко усваиваются и помогают восстановить силы организма.

Мануил Исаакович Певзнер – известный советский терапевт, являющийся одним из родоначальников диетологии. Его главным достижением является создание системы диетических столов, предназначенных для профилактики и лечения разнообразных хронических патологий.

Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов

Несмотря на давность введения в лечебную практику, данные диеты все еще остаются крайне востребованными и успешно применяются в современной медицине. Выделяют следующие патологии, при которых рекомендовано использование системы диетических столов:

  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение.

Использование системы диетических столов допускается не только в условиях стационара или санатория, но и при лечении больного на дому.

Основы и принципы лечебных диет

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы за счет использования определенных видов пищи, не только ускорить восстановление нормальной функции организма, но и предотвратить последующее развитие осложнений.

Оптимальный подбор калорийности столов и состава продуктов в них позволяют больному не чувствовать голода и добиться следующих эффектов:

  1. Нормализация жизненных показателей;
  2. Усиление эффекта от медикаментозной терапии;
  3. Снижение риска развития осложнений;
  4. Улучшение состояния больного в период обострения основного заболевания;
  5. Удлинение периода ремиссии.

Существует несколько основных пунктов, которых должны строго придерживаться все больные, употребляющие пищу согласно диетическим столам:

  • не употреблять в пищу жирные и жаренные блюда;
  • снизить употребление сахара, а при некоторых патологиях употребление сладкого запрещается полностью;
  • питаться дробно, то есть количество приемов пищи за день должно быть не меньше 5;

Лечебные столы: виды

Всего выделяют 15 типов столов, которые включают в себя как варианты для лечения обострений основного заболевания, так и для поддержания длительной ремиссии. Они используются в качестве дополнительной терапии и вкупе с медикаментозным лечением дают значимый эффект. Важно понимать, что четкое следование диеты поможет справиться не только с заболеваниями пищеварительного тракта, но даже с такими патологиями, как туберкулез.

Одним из важнейших факторов, в успешном применении данных диет является ответственность пациента. Только полное соблюдение всех правил и рекомендации позволит справиться с проявлениями основного заболевания.

Диетический стол Предназначение
№1 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
№2 Хронический гастрит
№3 Поражения кишечника, сопровождающиеся запорами.
№4 Поражения кишечника, сопровождающиеся разжижением стула. Колиты.
№5 Болезни желчного пузыря, хроническое воспаление поджелудочной железы.
№6 Подагра
№7 Заболевания почек, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии.
№8 Диета для лечения избыточного веса.
№9 Некоторые гормональные нарушения. Сахарный диабет.
№10 Сердечно-сосудистые патологии.
№11 Заболевания дыхательной системы. В частности, туберкулез.
№12 Патологии нервной системы.
№13 Инфекционные заболевания в стадии обострения.
№14 Мочекаменная болезнь.
№15 Заболевания, для которых нет необходимости назначать специальный тип диетотерапии.

Стол №1

Если у больного такая патология, как язвенная болезнь, нарушаются не только обменные процессы, но также и гормональные и даже нервные. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, появляющиеся после приема пищи или, если речь идет о наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке, до приема. Также их беспокоит изжога и рвота.

Можно употреблять:

  • белый пшеничный хлеб, не сдобные печенья;
  • молочные супы из круп;
  • пищу из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу;
  • картофель, кабачки, морковь и свеклу в протертом виде;
  • мягкие фрукты в вареном виде;
  • свежий творог, молоко;
  • ограниченное потребление оливкового и подсолнечного масел;
  • овощные и ягодные соки, которые не должны быть кислыми.

Запрещается употреблять:

  • черный хлеб и сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • жирную рыбу;
  • грибы;
  • сырую растительную клетчатку;
  • сладкие молочные продукты;
  • колбасы, консервы;
  • кофе и алкоголь.

Стол №2

При неправильном питании, а также частом употреблении алкоголя возможно развитие такого заболевания, как гастрит. Тяжесть в животе, изжога и общая слабость – далеко не единственные проявления, которые беспокоят больных.

Стол №2 – одно из основных терапевтических мероприятий, применяемых для лечения данного заболевания. Так, выделяют следующие принципы данного диетического стола:

  • ограничение употребления в пищу жареного;
  • снизить употребление фруктов и овощей без термической обработки;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
  • дробное питание.

Данная диета очень похожа на стол №1, за исключением того, что важно ограничить употребление бобовых, а также натурального молока. В остальном список продуктов такой же, как в диетическом столе №1.

Стол №3

Стол №3 – основной своей целью ставит восстановление нарушенных функций кишечника. Это достигается путем включения в дневной рацион продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на моторику кишечника. Основные принципы:

  • исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
  • не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
  • предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
  • стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника.

Так, разрешаются:


Запрещено употребление следующих продуктов:

  • сегодняшний хлеб;
  • жирные мясо и рыба;
  • яичница;
  • бобовые
  • грибы;
  • шоколад, пирожные с кремом;

Стол №4

В том случае, если у больного имеются проявления кишечной патологии в виде диареи, специалисты рекомендуют стол №4. Данный стол необходим для снижения возникшего воспаления, воздействия гнилостных процессов, а также нормализации нарушенных функций.

Основные принципы:

  • снижение потребления углеводов и жиров;
  • ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
  • запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
  • исключение очень холодных или горячих блюд;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Разрешаются:

  • супы на бульоне из нежирных видов мяса;
  • сухари;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • рисовая и овсяная крупа;
  • чай, черный кофе;

Исключаются:

  • жирные супы;
  • хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • молочные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • фрукты и ягоды без предварительной обработки
  • кофе с молоком;

Стол №5

Хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, а также желчекаменная болезнь – вот основные патологии, при которых врачи назначают лечебную диету №5.

Ее цель состоит в химическом щажении печени, а также восстановлении нормальной деятельности желчных путей. Стол №5 характеризуется нормальным содержанием белковых и углеводных компонентов и незначительным ограничением поступающих в организм жиров. Предпочтение отдается тушеным и вареным блюдам.

Разрешено:

  • супы на овощных бульонах или рисовом отваре;
  • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
  • нежирные виды мяса;
  • молочные продукты, за исключением жирных;
  • любые крупы, кроме бобовых;
  • овощи в любом виде;
  • чай, кофе, соки;
  • сливочное и рафинированное масло.

Запрещены:

  • бульоны на рыбе или мясе;
  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • молоко высокой жирности, сливки, ряженка, сметана;
  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель;
  • грибы;
  • крепкий кофе;
  • сало.

Стол №6

При подагре необходимо назначение стола №6, чтобы нормализовать обменные процессы. Также данная диета применяется для лечения мочекаменной болезни с уратами. Основные принципы:

  • исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
  • снижение потребления солей;
  • повышение потребления ощелачивающих продуктов;
  • снижение потребления белков и жиров.

Запрещено:

  • супы на рыбных и мясных бульонах.
  • сдоба.
  • внутренние органы, копченое мясо. Также важно ограничить потребление и нежирных типов мяса. Так разрешено только 3 раза в неделю потреблять их в количестве не более 150 грамм.
  • бобовые.
  • шпинат, щавель, капуста.
  • шоколад, клюква, инжир.

В остальном, для точного следования диете №11, дополнительных данных не требуется. Важно только помнить, что мясо обязательно нужно отваривать.

Стол №7

При выявлении почечных патологий, больному назначается диета №7. Это позволяет оказывать щадящее воздействие на почки, снизить отечный синдром, а также повысить выделение продуктов белкового обмена.

Разрешены:

Запрещены:

  • бульоны на мясе;
  • хлеб и другие хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением соли;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • чеснок и лук, редис;
  • грибы;
  • минеральные воды с высоким содержанием натрия;

Стол №8

Ожирение требует нормализации обменных процессов в организме, чтобы снизить жировые отложения. Это достигается за счет уменьшения в рационе жиров, а также углеводов. Также важно ограничить поступление свободной жидкости и солей.

Предпочтение стоит отдавать тушеным и вареным блюдам. Калорийность за сутки не должна превышать 1800 ккал. Пищу нужно принимать 6 раз в день.

Запрещены:

  • хлеб из первосортной муки, сдоба, слоеные изделия;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • бобовые;
  • картофель, зеленый горошек, ограничить потребление моркови;
  • бананы, виноград;
  • сахар;
  • сладкие напитки;

Стол №9

При таком заболевании, как сахарный диабет, назначается стол №9. Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

Разрешены:

  • ограниченное количество хлеба;
  • ограниченное потребление печени;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • молоко, кефир;
  • ограниченное количество бобовых;
  • крупы в ограниченном количестве;
  • кисло-сладкие фрукты.

Запрещены:

  • слоеное тесто, сдоба;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладости и сахар;
  • сладкие напитки

Стол №10

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается стол №10. Главная его цель заключается в борьбе с атеросклеротическими изменениями. Помимо этого, он улучшает кровообращение.

Снижается употребление углеводов и жиров. Необходимо ограничить прием соли, а также повысить количество витаминов, получаемых с пищей.

Запрещены:

  • сдоба и слоеные изделия;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • грибы, щавель;
  • шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе.

Стол №11

При таком серьезном заболевании как туберкулез, применяется стол №11. Его основная цель состоит в повышении качества питания, улучшении иммунитета, а также стимуляции восстановительных процессов.

Особенностей приготовления нет. Важно повысить в потребляемой пищи содержание белков, витаминов и минеральных веществ. Исключается потребление:

  • блюд, приготовленных из жирного мяса;
  • животных жиров, в частности бараньего и говяжьего;
  • тортов.

Стол №12

При патологиях нервной системы назначают стол №12, позволяющий восстановить ее нормальную работу. Уменьшается потребление углеводов и жиров, соли и увеличивается потребление пищи, содержащей большое количество фосфорных солей.

Разрешены:


Запрещены:

  • слоеное тесто, хлеб;
  • блюда из жирных сортов мяса;
  • сыры жирных сортов и сливки;
  • сало;
  • чеснок, лук;
  • щавель, редис;
  • крепкий чай и кофе, какао.

Стол №13

Цель стола №13 – поддержание организма для повышения сопротивляемости в условиях инфекции, снижение интоксикации, а также щажение пищеварительной системы. Продуктовый набор разнообразен, однако важно преобладание в рационе продуктов, не вызывающих метеоризм. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить.

Запрещается:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные мясо и рыба;
  • жареные яйца;
  • молоко, сливки и жирная сметана;
  • пшено, кукурузная крупа, бобовые;
  • макаронные изделия;
  • супы на жирных бульонах;
  • фрукты богатые клетчаткой;
  • какао.

Стол №14

При мочекаменной болезни с фосфатами, назначается стол №14. Его основная задача – восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

Запрещено:

  • копченые мясо и рыба;
  • желтки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сало;
  • картофель, а также иные овощи кроме тыквы, грибов и зеленого горошка;
  • фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, клюквы, брусники;
  • соки.

Общий стол

Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием. Исключить из питания необходимо лишь некоторые продукты:

  • жирное мясо;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • горчицу.

Подробный обзор всех 15-ти диетических столов вы можете посмотреть в следующем видео:

Система диет по Певзнеру – отличное дополнение для медикаментозной терапии. Но важно понимать, что только неукоснительное следование основным принципам, а также недопущение употребления запрещенных продуктов даст необходимый эффект.


Вконтакте

Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.

Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.

Характеристики и общие принципы питания

С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300 единиц.
На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.

Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
  2. Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
  3. Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
  4. Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
  5. Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
  6. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
  7. Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
  8. Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
  9. Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
  10. Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.

Показания

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Перечень разрешённых ингредиентов

Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

К таким ингредиентам относят:

  1. Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  2. Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  3. Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  5. В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  6. Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  7. Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  8. Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  9. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  10. Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  11. Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

Какие ингредиенты под запретом

Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

  1. Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
  2. Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
  3. Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
  4. Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
  6. Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
  7. Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
  8. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Образец меню на неделю

Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.

Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока.
Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока.
Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира.
Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника.
Завтрак. Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару.
Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта.
Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай.
Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре.
Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре.
Полдник. Яичное паровое суфле.
Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы.
Завтрак. Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой.
Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе.
Обед. Протёртый овощной суп.
Полдник. Пудинг из рисовой крупы.
Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай.
Завтрак. Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом.
Второй завтрак. Порция ягод или фруктов.
Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп.
Полдник. Грушевое суфле.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса.
Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе.
Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы.
Полдник. Яблочный компот, галетное печенье.
Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель.
Завтрак. Манная каша, сваренная на воде.
Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок.
Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки.
Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем.
Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

Паровые сырники

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар и соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
  2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
  3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

Вермишелевый суп с курицей

Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 300 г куриной или индюшиной грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • Небольшая горсть вермишели;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
  2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
  4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
  5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

сайт - август 2007

Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.

Общая характеристика диеты:
содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

Режим питания:
не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешается:

  • Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
  • Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
  • Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.
  • Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.
  • Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.
  • Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.
  • Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.
  • Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.
  • Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
  • Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Запрещается:

  • свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;
  • жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
  • мясные и рыбные консервы, копчености;
  • жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;
  • кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;
  • плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
  • какао, шоколад, пирожные.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.