Гипоаллергенная диета для детей рецепты. Допустимо в ограниченном количестве


Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов :

  • Котлетки на пару . Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога . Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

    Особенности

    Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

    Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

    Что нельзя?

    Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

    • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
    • цитрусовые
    • все виды орехов
    • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
    • дыня и ананас
    • острые овощи (редька, хрен, редис);
    • шоколад и кофе
    • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
    • соленые и копченые продукты
    • майонез и кетчуп
    • грибы
    • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
    • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
    • алкогольные напитки

    Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

    Что можно?

    Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
    • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
    • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
    • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
    • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
    • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
    • Рассольный сыр (брынза);
    • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
    • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
    • Чай и компот из сухофруктов;
    • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

    Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

    Выход из диеты

    Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

    Варианты меню на день

    Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

    Перекус: творог

    Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

    Ужин: винегрет, чай с булочкой

    Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

    Перекус: кофе с молоком, печенье

    Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

    Ужин: творожный пудинг, кисель

    Завтрак: каша манная, чай, яблоко

    Перекус: салат из капусты и моркови

    Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

    Ужин: молочная лапша

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Суп из соевого молока с картофелем

    Рецепт 1 л воды

    200 г соевого молока

    3 клубня картофеля

    1 луковица

    зелень петрушки

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

    Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

    Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Суп-пюре из куриного фарша

    Фото: Shutterstock.com 1 л мясного бульона

    200 г фарша из вареного куриного белого мяса

    2 ст. л. соевой муки

    Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

    Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

    Фаршированные яблоки

    Фото: Shutterstock.com

    Рецепт 8 яблок

    250 г отварной постной говядины

    3 ст.л. сливочного масла

    2 луковицы

    ½ стакана панировочных сухарей

    Мясной бульон

    1 ст.л. крахмала

    Соль, перец, мускатный орех

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

    Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

    Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

    Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

    Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

    Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

    Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

    Тефтели из индейки с кабачками

    Фото: Shutterstock.com

    Рецепт ½ кабачка

    1 грудка индейки

    3 ст.л. риса

    Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

    Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

    Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

    Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

    Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

    Творожная запеканка

    Фото: Shutterstock.com 400 г творога

    2 ст.л. манной крупы

    2 ст.л. масла сливочного

    Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

    Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

    Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

    Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

    Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

    Питания отнюдь не редкость. Аллергическая реакция является ничем иным, как результатом повышенной чувствительности человеческого организма к некоторым веществам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым людям рекомендуется принимать в пищу гипоаллергенные продукты.

    Гипоаллергенные продукты: с какой целью их нужно употреблять ?

    На самом деле диета из таких продуктов помогает достичь нескольких целей. Во-первых, придерживаясь е, можно довольно быстро остановить аллергическую реакцию. Во-вторых, исключение из питания аллергенных продуктов с последующим постепенным их введением обратно в рацион позволяет выяснить причину аллергии.

    Кроме того, именно гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять кормящим матерям — это позволяет предупредить развитие аллергической реакции у новорожденного. Этих правил нужно придерживать особенно тщательно, если малыш находится и на частично искусственном вскармливании, так как тогда чувствительность организма к некоторым продуктам значительно повышается.

    Продукты питания и их классификация

    Пищу принято разделять на продукты с высокой, средней и низкой аллергической активностью. Теоретически аллергия у человека может возникнуть на любой из них, но наиболее часто развивается при приеме высокоаллергенных продуктов.

    Самые аллергенные продукты - это коровье молоко, сыры, куриные яйца, копчености, консервированные продукты, специи, соусы, пряности, морепродукты, икра. Кроме того, очень часто аллергическая реакция развивается в результате приема овощей и фруктов преимущественно красной либо оранжевой окраски. К ним относятся помидоры, морковка, свекла, баклажаны, зелень петрушки, красный перец, а также малина, клубника, цитрусовые, черника, ежевика, ананасы, виноград, сливы, хурма. Сюда же можно отнести большинство сухофруктов, алкогольные и шоколад, сладости, мед, орехи, кофе и какао. А еще людям с аллергией нельзя есть те продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

    Продукты средней активности - это кукуруза, злаки, свиное мясо, баранина, мясо кролика, бананы, персики и абрикосы, картофель, бобовые и горох, травяные отвары, арбузы.

    К группе «гипоаллергенные продукты» можно отнести практически все включая ряженку, кефир, творог, йогурты, а также куриное и говяжье мясо (исключительно в вареном виде), печень. К этой же группе относят крупы (манка, овсянка, рис), оливковое, сливочное и растительное масло, сушеные яблоки и из этих сухофруктов, негазированные минеральные воды. Из фруктов - это зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина.

    Такая диета прекрасно подходит для тех людей, которые страдают сильными приступами причем гипоаллергенные продукты для детей те же, что и для взрослых, что значительно облегчает приготовление пищи.

    Гипоаллергенная диета: правила

    Для начала больному человеку нужно полностью отказаться от продуктов с высокой и средней аллергенной активностью, а употреблять лишь гипоаллергенные продукты. Длительность такой диеты для взрослого человека составляет примерно 3 недели, а для ребенка — не более 10 дней. Если после этого есть заметные улучшения, то необходимо начать постепенный ввод в рацион других продуктов. Новую пищу необходимо вводить не чаще, чем раз в три дня. Если никаких изменений не произошло, значит, этот продукт безопасен для здоровья. Если же после введения нового блюда опять началась аллергическая реакция, то его необходимо полностью исключить из рациона.

    Помимо этого, необходимо ответственно относиться к покупке продуктов, внимательно читая информацию на упаковках. Нужно помнить, что консерванты, красители, ароматизаторы в пище присутствовать не должны. Это же касается соли, специй и разного рода пряностей.

    В последнее время проблема аллергии вышла на первый план, и причины этого заключаются в воздействии отрицательных внешних факторов на организм человека. В связи с ухудшением экологической обстановки, аллергические реакции возникают не только у детей, но и у взрослых. Таким людям необходима гипоаллергенная диета, которая поможет избежать обострений. По статистике, около 2% людей со всего мира нуждаются в таком питании.

    Для чего необходима гипоаллергенная диета?

    Каждому человеку, который имеет склонность к пищевой аллергии, приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В противном случае ее проявления будут усиливаться, что создаст опасность для здоровья и даже жизни. Итак, что дает гипоаллергенная диета? Преимущества такого вида питания для аллергиков заключаются в следующем:

    • уменьшение поступления веществ, на которые организм реагирует сыпью и другими проявлениями;
    • возможность обнаружить аллергены, в результате чего в будущем удастся обезопасить себя от них, ограничив поступление в организм;
    • помогает избавиться от симптомов аллергии без использования медикаментозных препаратов;
    • восстанавливает работу пищеварительной системы;
    • насыщает организм полезными компонентами и витаминами;
    • выведение аллергенов из организма.


    При несоблюдении гипоаллергенной диеты люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с массой неприятных симптомов. К ним относятся высыпания на коже, зуд, покраснения. Не исключены и более серьезные осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок, которые грозят смертью.

    Особенности рациона аллергиков

    Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.

    На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.


    Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.

    Правила питания

    Люди, соблюдающие гипоаллергенную диету, должны придерживаться следующих правил:

    • В сутки необходимо употреблять 130 г белка, такое же количество жиров, 200 г углеводов.
    • Суточная норма составляет примерно 2 800 ккал.
    • В ежедневное меню нужно включить овощи и фрукты, соки, поскольку в них содержится большое количество витаминов.
    • Желательно ограничить потребление соленой и копченой пищи.
    • При покупке готовых соусов и приправ необходимо подробно изучать состав, а еще лучше – делать их в домашних условиях.
    • Несмотря на ограничения, рацион должен быть полноценным и обогащать организм всеми необходимыми компонентами.

    В гипоаллергенной диете все продукты условно подразделяются на 3 большие группы:

    1. Высокоаллергенные (мед, клубника, продукты с красителями и прочее) – от них нужно полностью отказаться;
    2. Среднеаллергенные (бобовые, арбузы, картофель и другие) – необходимо ограничить их количество:
    3. Низкоаллергенные (ряженка, зеленые овощи, зелень и прочее) – входят в меню.

    На заметку! Многих интересует вопрос: можно ли употреблять бананы при гипоаллергенной диете? Этот фрукт входит в группу среднеаллергенных продуктов питания, поэтому его потребление рекомендуется ограничить, особенно в период обострений. Полностью исключать бананы из рациона нет необходимости.

    Список запрещенных продуктов

    При строгой гипоаллергенной диете запрещено употреблять животные белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе. При более щадящем питании нужно ограничить количество этой пище. В отдельных случаях разрешается съесть морскую рыбу (хек и другие).

    Также нужно исключить жареные, копченые блюда. Соль усиливает воздействие аллергенов, поэтому по возможности следует ограничить и ее потребление. В покупных тортах, пирожных и других кондитерских изделиях содержится много красителей и консервантов, которые вызывают аллергические реакции. Усугубляет симптомы кислая и острая пища: она раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает пищеварение.

    К природным аллергенам относятся фрукты и овощи красного цвета. Также не рекомендуется употреблять грибы.


    Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете:

    • икра рыбы, морепродукты, речная рыба;
    • молоко;
    • йогурты с наполнителями;
    • приправы, кетчуп, соусы;
    • копченые продукты;
    • колбасные изделия;
    • твердые сыры;
    • желтки яиц;
    • консервы;
    • маринады;
    • красные овощи и фрукты;
    • изюм, курага;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия;
    • грибы;
    • какао, сладкие напитки с газами, кофе;
    • орехи;
    • щавель, сельдерей.

    Таким образом, список продуктов-аллергенов достаточно широк.

    Что можно кушать?

    Чтобы избежать обострений, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и крахмал. Они легко расщепляются в пищеварительных органах и не вызывают раздражения.

    Можно ли употреблять хлеб при гипоаллергенной диете? Этот продукт включен в ежедневное меню аллергика. Но желательно, чтобы он не был сдобным.


    Что ещё можно кушать при гипоаллергенной диете? Список разрешенных продуктов представлен ниже.

    • нежирные кисломолочные продукты;
    • нежирная мясо и птица;
    • нежирная рыба;
    • субпродукты;
    • рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
    • масла растительного и животного происхождения;
    • овощи не красного цвета;
    • чернослив, сушеные яблоки;
    • овсяная, рисовая, перловая, манная каша;
    • фрукты зеленого, желтого и белого цвета;
    • несдобный хлеб;
    • макаронные изделия;
    • сухое печенье;
    • компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника;
    • вода минеральная без газов.

    Гипоаллергенная диета для детей по Адо

    Популярным аллергологом А. Д. Адо была разработана специальная диета для детей, склонных к аллергическим реакциям. Она результативна при различных видах аллергии. Диета по Адо подходит маленьким детям, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеваниюатопический дерматит. В период обострения и после него на 2 недели устанавливаются ограничения на продукты-аллергены, овощи и фрукты ярких цветов.


    После гипоаллергенной диеты постепенно следует вводить запрещенную пищу в рацион малыша, наблюдая за реакцией. А. Д. Адо рекомендует вводить по одному продукту в неделю, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя несколько дней. Что касается детей до 3 лет, им вообще запрещено давать еду из группы высокоаллергенных.

    Списки разрешенных и запрещенных продуктов для детей по гипоаллергенной диете представлены в таблице.

    Запрещенные продукты Разрешенные продукты
    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и прочие) Говяжье мясо
    Орехи Супы на овощном иди вторичном говяжьем бульоне, с крупами
    Рыба и блюда из нее (филе, рыбные бульоны, икра, рыбные консервы и другое) Сливочное и растительное масло
    Шоколад Картофель
    Птица (курица, утка и прочие) Каши
    Копчености Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог)
    Кофе Зелень
    Специи и приправы Огурцы
    Соусы Яблоки в запеченном виде, арбуз
    Острые и горькие овощи (хрен, редька, редис) Чай
    Баклажаны, помидоры Компот
    Яйца Несдобный хлеб
    Грибы
    Цельное молоко
    Сдоба
    Клубника, дыня, земляника, ананас
    Мед

    Примерное меню на неделю

    Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:

    Понедельник

    1. Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
    2. Второй завтрак: капустный салат, чай.
    3. Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
    4. Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.

    Вторник

    1. Завтрак: вегетарианский плов, чай.
    2. Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
    3. Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
    4. Ужин: творожная запеканка, чай.

    Среда

    1. Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
    3. Обед: щи постные, тефтели, чай.
    4. Ужин: вермишель, кисель.

    Четверг

    1. Завтрак: манная каша, чай.
    2. Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
    3. Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
    4. Ужин: макароны по-флотски, чай.

    Пятница

    1. Завтрак: перловая каша, яблоко.
    2. Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
    3. Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
    4. Ужин: пирог яблочный, компот.

    Суббота

    1. Завтрак: рисовая каша, чай.
    2. Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
    3. Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
    4. Ужин: картофельное пюре, кефир.

    Воскресенье

    1. Завтрак: вермишель, чай.
    2. Второй завтрак: винегрет, компот.
    3. Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
    4. Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.

    В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.