Где болит двенадцатиперстная кишка. Зависимость болезни двенадцатиперстной кишки от её расположения Если болит двенадцатиперстная кишка симптомы


Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом толстого кишечника. Она расположена сразу же после привратника желудка. Свое название кишка получила из-за того, что ее длина составляет двенадцать поперечных пальцев руки.

Особая структура слизистой оболочки органа позволяет его эпителию сохранять устойчивость к агрессивному воздействую пищеварительного сока, желчного секрета, а также ферментов поджелудочной железы. Луковица, остальные отделы кишечника и головка поджелудочной железы имеют общее кровообращение. В этой статье детальнее рассмотрим особенности строения и расположения кишки, а также выясним, как она может болеть.

Анатомия

У большинства людей форма разнообразная. Даже у одного и того же человека со временем может меняться форма и расположение органа. Для начала поговорим о строении двенадцатиперстной кишки.

Строение

Орган имеет несколько слоев:

  • наружная оболочка;
  • мышечный слой с продольными и циркулярными слоями;
  • подслизистая оболочка, благодаря которой слизистая может собираться слоями;
  • слизистый слой, покрытый ворсинками.

Расположение

Орган имеет четыре основные части:

  • Верхняя, или начальная. Располагается примерно на уровне первого поясничного позвонка или даже последнего грудного.
  • Нисходящая. Находится справа от поясничного отдела и касается почки.
  • Нижняя, или горизонтальная. Идет в направлении справo налево, а затем проходит рядом с позвоночником и изгибается кверху.
  • Восходящая. Образует изгиб и находится на уровне второго поясничного позвонка.

Где находится двенадцатиперстная кишка? Чаще всего она находится на уровне второго или третьего поясничных позвонков. У каждого человека расположения может отличаться и на это влияет большое количество факторов, например, возраст и вес. К примеру, у людей преклонного возраста и худых орган расположен несколько ниже, чем у молодых и упитанных субъектов.

На фото четко видно, где находится двенадцатиперстная кишка у человека

Кишка со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:

  • печень;
  • желчные протоки;
  • поджелудочная железа;
  • правая почка;
  • мочеточник;
  • восходящий отдел ободной кишки.

Длина двенадцатиперстной кишки составляет 25-30 см.

Функции

Выделим основные функции двенадцатиперстной кишки:

  • выработка ферментов и дуоденального сока, необходимых для нормального пищеварения;
  • моторная и эвакуаторная функция, то есть отвечает за перемещение пищевой кашицы;
  • секреторная;
  • регуляция желчи ферментов поджелудочной железы;
  • поддержка связи с желудком. Она отвечает за открытие и закрытие привратника.
  • регулировка кислотно-щелочного баланса пищи. Она делает пищевой комок щелочным.

Так как двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел всего кишечника, именно здесь активно протекают процессы всасывания питательных веществ, поступающих вместе с пищей и питьем. Здесь начинается этап кишечного пищеварения.

Пищеварение

После того, как пищевой комок попадает начальный отдел толстой кишки, происходит его смешивание с желчью, секретом кишечных стенок, а также жидкостью из протоков поджелудочной железы. Затем кислая среда пищи нейтрализуется желчью, за счет чего обеспечивается защита слизистой оболочки. Кроме того, желчь расщепляет жир и разлаживает его на мелкие эмульсии, что ускоряет процессы пищеварения.

Под воздействием желчного секрета продукты распада жира растворяются и всасываются в стенки кишечника, а также происходит полное всасывание витаминов и аминокислот. Стоит отметить также, что желчь регулирует перистальтику кишечника, стимулируя сокращение его мускулатуры. Благодаря этому пищевой комок быстрее продвигается по просвету кишечника и своевременно эвакуируется из организма.

Немаловажную роль играет и панкреатический сок, с помощью которого переваривается крахмал, а также белки и жиры. Железы двенадцатиперстной кишки образовывают кишечный сок, который по большей части состоит из слизи. Этот секрет способствует лучшему расщеплению белков.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что двенадцатиперстная кишка играет огромную роль в процессах пищеварения. Она насыщает пищевой комок необходимыми ферментами и обеспечивает дальнейшее переваривание.


ДПК обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов

Как болит двенадцатиперстная кишка?

Учитывая тот факт, что ДПК начинается от желудка, а также в нее открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, многие ее болезни связаны с неправильной работой этих органов:

  • повышенная кислотность желудка приводит к тому, что соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная кислотность желудка чревато тем, что в кишку попадает грубая пища, которая плохо переработалась. Это оказывает механическое повреждение;
  • при панкреатите и холецистите происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, из-за этого в ДПК пища плохо измельчается;
  • при гепатите и циррозе происходит нарушение кровообращение и как следствие возникает дефицит питательных веществ.

Но иногда на возникновение заболеваний ДПК влияют не имеющиеся патологии другим органов, а образ жизни человека. Перекусы на ходу и в спешке, недостаточное пережевывание пищи, переедание, слишком большие перерывы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Выявить причину того, отчего страдает орган, можно по тому, как он болит:

  • дуоденит, вызванный хеликобактер пилори. Боль возникает в ночное время и на голодный желудок. Она исчезает после приема антисекреторных и антацидных средств, а также после еды. Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, отрыжкой и запорами;
  • дуоденит, вызванный заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Болезненные ощущения возникают в правом или левом подреберье и усиливаются после приема жирной пищи. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, а также запоры, на смену которым приходит диарея;
  • воспаление, связанное с раком желудка или атрофическим гастритом. Боль и тяжесть под ложечкой;
  • язвенная болезнь. Боль в виде колик, которые являются следствием спазма гладкой мускулатуры мышц.


По тому, как болит двенадцатиперстная кишка, можно понять причину, от которой страдает орган

Дуоденит

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Заболевание бывает острым и хроническим, который протекает с рецидивами. Почти во всех зафиксированных случаях дуоденита наблюдается хронизация процесса.

Неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания ЖКТ – все это может послужить толчком к активизации воспалительной реакции. Больных беспокоят боли в верхней части живота, тошнота, отрыжка, изжога, слабость. Воспаление ДПК может привести к язвенной болезни и даже раку.

Язва

Язвенная болезнь также сопровождается воспалением органа, только ко всему прочему добавляется появление язв на поверхности слизистой оболочки. Это хроническая патология с частыми рецидивами. Если пустить болезнь на самотек, это может привести к атрофическим изменениям, а также свищам и кровотечениям.

Язва ДПК даже может послужить причиной летального исхода. Неправильное питание, прием сильнодействующих средств, хронический дуоденит – все это может привести к язве. Но наиболее распространенной причиной все же является бактерия Хеликобактер пилори.

Инфекционный агент серьезно повреждает слизистую оболочку органа продуктами своей жизнедеятельности. Характерным симптомом являются голодные или ночные боли, которые исчезают через полчаса после приема пищи. Опасность язвенной болезни заключается в том, что она может переродиться в рак.

Дуоденостаз

Эти заболевания влияют на двигательную функцию органа, приводя к развитию застойных явлений. В итоге в просвете ДПК скапливается масса, состоящая из непереваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению болезненных ощущений, тошноте и рвоте.

Это хронические патологии, для которых характерна смена периодов ремиссии и рецидивов. При обострении появляется боль в правом подреберье, которая усиливается после еды. У больного пропадает аппетит, его также могут беспокоить запоры.

Опухоль

Опухоль в ДПК может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу. Длительное время патологический процесс может абсолютно никак себя не проявлять. Рак обычно появляется из-за прорастания опухоли из других органов чаще всего желудка.

Согласно статистике, чаще всего заболевание появляется у людей преклонного возраста. Первые симптомы недуга сходи с нарушениями ЖКТ или пищеварительными расстройствами. Далее появляются боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, депрессивное состояние.


Не леченые воспаления органа могут привести к раку

Гельминты в конечном счете вызывают атрофические изменения на слизистой оболочки 12-перстной кишки. По мере прогрессирования патологического процесса у больных появляется кожная сыпь, зуд, боль в животе, изжога, диарея.

Эрозии

Патология вызывает воспалительную реакцию на поверхности слизистой оболочки, при этом не затрагивая мышечный слой органа. Эрозивные участки при ультразвуковом исследовании выглядят в виде утолщенных стенок. Послужить причиной появления эрозий могут стрессовые ситуации, курение, хеликобактер пилори, погрешности в питании и многое другое.

К болевому синдрому присоединяются проблемы со стулом, отрыжка, а также жжение в пищеводе.

Непроходимость

Хроническая непроходимость органа может развиться по целому ряду причин: пороки развития, неправильный поворот органа, сосудистые аномалии. Патология проявляется в виде болевой вспышки в правом подреберье. Желчнокаменную непроходимость чаще всего диагностируют у женщин старшего возраста. Камень мигрирует по пищеварительному каналу и застревает в тонком отделе кишечника.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что двенадцатиперстная кишка – это важнейший орган пищеварительного тракта, способствующий нормальному перевариванию пищи. Поддержать здоровье этого органа можно с помощью правильного питания, который должен стать вашим образом жизни.

При возникновении неприятных ощущений в области ДПК, незамедлительно обратитесь к специалисту для прохождения обследования. Ранняя диагностика поможет избежать серьезных проблем с кишечником.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

12-перстная кишка (лат. duodnum) - это первоначальный отдел , который расположен после желудка. По отношению к скелету человека кишка располагается на уровне 1,2,3 поясничного позвонков. Средняя длина кишки от 25 до 30 см, что соответствует 12-ти пальцам, сложенным поперечно — отсюда и специфичность названия. Двенадцатиперстная кишка уникальна по своему строению как внешне, так и на клеточном уровне, играет важнейшую роль в системе пищеварения. Следующей после 12-перстной кишки является .

Это орган, находящийся непосредственно в брюшной полости, на своем протяжении зачастую обхватывает поджелудочную железу, а именно ее головку. Двенадцатиперстная кишка может быть не постоянна в своем расположении и зависит это от пола, возраста, конституции, упитанности, положении тела в пространстве и прочее.

Скелетотопически, с учетом четырех отделов кишки, ее верхняя часть начинается от 12-го грудного позвонка, производит первый (верхний) изгиб на уровне 1-го поясничного, затем опускается вниз и достигает 3-го позвонка поясничного отдела позвоночника, производит нижний (второй) изгиб, следует справа налево в горизонтальном положении и, наконец, достигает 2-го позвонка поясницы.

Отделы 12-перстной кишки

Данный орган лежит забрюшинно и брыжейки не имеет. Орган условно разделен на четыре основных отдела:

  1. Верхний горизонтальный отдел. Верхний горизонтальный отдел может граничить с печенью, а именно ее правой долей и располагается в районе первого позвонка поясницы.
  2. Нисходящая часть (отдел). Нисходящий отдел граничит с правой почкой, осуществляет изгиб и может достигать второго третьего поясничного позвонка.
  3. Нижний горизонтальный отдел. Нижний горизонтальный отдел осуществляет второй изгиб и начинается им, находится вблизи брюшного отдела аорты и нижней полой вены, которые располагаются кзади от двенадцатиперстной кишки.
  4. Восходящий отдел. Восходящий отдел заканчивается вторым изгибом, поднимается вверх и плавно переходит в тощую кишку.

Кровоснабжается орган чревным стволом и верхней артерией брыжейки, которая помимо кишки кровоснабжает также основание головки поджелудочной.

Строение стенки 12-перстной кишки

Стенка представлена такими слоями:

  • серозный – это серозная оболочка, покрывающая кишку снаружи;
  • мышечный – представлен мышечными волокнами (расположенными циркулярно и вдоль органа), а также нервными узлами;
  • подслизистый – представлен сосудами лимфатическими и кровеносными, а также подслизистой оболочкой имеющую складчатую форму с полулуниями;
  • слизистый – представленный ворсинками (они шире и короче, чем в других отделах кишечника).

Внутри кишки располагается большой и малый соски. расположен приблизительно на 7- 7,5 см непосредственно от привратника желудка. В него выходит основной проток поджелудочной и холедох (или общий желчный). Примерно на 8-45 мм от фатерова соска выходит малый сосочек, в него выходит добавочный проток поджелудочной.

Функции

  • Моторно-эвакуаторная. Представляет собой процесс проталкивания пищи по пищевому каналу. Также орган служит резервуаром, в нем происходит выброс желчных кислот и различных ферментов железы поджелудочной.
  • Пищеварительная. В кишке происходит первоначальный этап пищеварения, обусловленный действием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
  • Регуляторная. Обусловлена регуляцией желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
  • Кислотно-щелочная. В 12-перстной кишке происходит приведение pH комка пищи к оптимальным показателям для его дальнейшего преобразования в других отделах пищеварительного тракта.

Заболевания

  • (инфекционный дуоденит, паразитарный дуоденит; дуоденит, вызванный лямблиозом; дуоденальный кандидоз);
  • бульбит;

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

  • гастрита,
  • панкреатита,
  • холецистита,
  • и других.

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Факторы, которые способствуют возникновению острого воспаления двенадцатиперстной кишки, таковы:

  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • ранение слизистой инородным предметом.

Хроническое заболевание развивается на фоне патологий пищеварительного тракта:

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается главной причиной гастрита и язвенной болезни желудка. Долгое время бактерия может существовать в организме бессимптомно, а при наличии благоприятных условий начинает размножаться, стимулируя повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Избыточно кислая среда нарушает слизистую кишечника, и если не избавиться от хеликобактерий, дуоденит рано или поздно закончится язвой двенадцатиперстной кишки.

Развитию хронического воспаления дополнительно способствует действие негативных условий на протяжении длительного периода времени:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • наличие очагов хронических инфекций в других системах организма (в половых органах, в носоглотке и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • вредные привычки;

Симптомы дуоденита

Воспаление верхнего отдела кишечника может проходить без ярко выраженных признаков, но в большинстве случаев его симптомы все же себя проявляют, постоянно или периодически. Заподозрить неладное можно по наличию таких жалоб:

При различных видах дуоденита клиническая картина воспаления может отличаться, что позволяет более точно установить диагноз на основе анамнеза.

  1. При медленном прохождении пищи по двенадцатиперстной трубке (дуоденостаз) боли локализуются в эпигастральной области и в правом подреберье. Болезненные ощущения бывают приступами, носят характер распирания, скручивания. Боль сопровождается сильным вздутием живота, чувством переливания жидкости, урчанием. Во рту может появиться горький привкус, если возникает рвота, то чаще всего это желчь.
  2. Сочетание дуоденита с язвой дает сильные боли натощак. Остальные симптомы воспаления тоже присутствуют, но именно «голодные» боли позволяют заподозрить наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Если воспалением охвачены и низлежащие отделы кишечника, боли «спускаются» из области желудка в район тонкой и толстой кишок. Больного при этом беспокоят неприятности, характерные для колита, энтерита: понос, усиленная перистальтика, вздутие живота.

Долгое течение болезни приводит к такому серьезному последствию, как атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Это уже грозит не только множественной патологией ЖКТ, но и влияет на работу органов всего организма: развивается анемия, дефицит микроэлементов, авитаминоз, страдают сердечно-сосудистая, мышечная, нервная системы. Важно выявить болезнь на ранней стадии, не дожидаясь, пока она вызовет необратимые нарушения здоровья.

Для диагностики дуоденита необходимо обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Предварительный диагноз он сможет поставить уже на основании сбора анамнеза и ощупывания живота: при пальпации в эпигастральной зоне будут присутствовать болевые ощущения. Для уточнения характера дуоденита и его дифференциации от других заболеваний проводятся объективные исследования:

Классификация дуоденитов

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, подразделяющееся на различные типы по локализации, характеру течения, возбудителю и т.д. Примерная классификация этой болезни выглядит так:

1. По этиологии:

  • острый дуоденит – характеризуется неожиданным возникновением, яркой симптоматикой, коротким течением, может быть в катаральной, флегмонозной и язвенной форме;
  • хроническое воспаление – существует длительно (до нескольких лет) со слабыми клиническими проявлениями; может выступать как самостоятельное заболевание (первичное) или как результат других патологий (вторичный дуоденит).

2. По расположению очагов воспаления:

  • диффузный (распространенный);
  • локальный – попилит (воспаление большого сосочка), бульбит (проксимальный дуоденит), постбульбарный дуоденит (поражение дистального отдела).

3. По глубине поражения слизистой:

  • поверхностный (отек, гиперемия);
  • интерстициальный (с проникновением в глубокие слои);
  • атрофический (истончение и отсутствие слизистой оболочки в зоне воспаления);
  • эрозивный (появление эрозий и ранок на стенках кишечника).

В особую группу выделяют специфические дуодениты, возникшие на фоне грибковой инфекции, туберкулеза, иммунодефицитных состояний, болезни Крона и других заболеваний.

Основным направлением в терапии дуоденита является выработка и соблюдение лечебной диеты. Главный ее принцип – максимально щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Это означает:

Строгой диеты необходимо придерживаться, как минимум, 10-12 дней, пока не пройдет острый период воспаления. При хроническом дуодените в зависимости от формы заболевания и его сочетания с другими патологиями, больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетического питания:

  • стол №1, 1б – при язвенном варианте развития;
  • стол №2 – при гастрите с пониженной кислотностью;
  • стол №5 – при патологиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • стол №5п – при наличии панкреатита.

Есть и другие варианты лечебной диеты, какая из них больше подходит конкретному пациенту, должен определять врач после проведения обследования. Общие рекомендации по питанию при дуодените таковы:

  1. Молочные продукты и жиры: цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог, сметана, неострые сыры средней твердости, добавление молока в чай, супы, каши; сливочное масло, рафинированные растительные масла; омлет на пару.
  2. Первые блюда: разрешены супы на овощном отваре, некрепком мясном бульоне, на молоке. Рекомендованная консистенция – суп-пюре, крем-суп (все твердые ингредиенты в суп добавляются в протертом виде).
  3. Каши и гарниры: сваренные на воде или молоке крупы (рис, греча, манка, овсяные хлопья); мелкие макаронные изделия, запеканки и пудинги из перечисленных продуктов.
  4. Овощи: отварные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи (все - в виде пюре).
  5. Фрукты: мягкие, некислые плоды и ягоды, желательно запеченные или отварные (из компота), в виде муссов.
  6. Мясо и рыба – нежирные сорта в виде отварного фарша, паровых котлет, тефтель и других рубленых блюд.
  7. Напитки: компоты из сладких ягод и сухофруктов, кисели, отвар шиповника, слабый чай, разбавленные водой овощные соки.
  8. Хлебные изделия: сухарики, подсушенный белый хлеб.

Под запрет попадают:

  • мягкий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • бобовые;
  • грубые крупы (перловая, пшенная);
  • крупные макароны;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • жирное молоко;
  • сыры жирных и острых сортов;
  • жирные мясо и рыба;
  • мороженое, сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • острые приправы и соусы;
  • жарка как способ приготовления пищи.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

В лечении дуоденита сочетаются медикаментозные, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы. Во время острого воспаления или обострения хронического заболевания показано назначение симптоматической терапии:

Хроническая форма дуоденита предполагает длительный прием назначенных гастроэнтерологом медикаментов:

  • холинолитики (Атропин, Гастроцепин, Перитол) снижают болезненные ощущения;
  • энтеросорбенты и антациды (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель) помогают защищать слизистую от воздействия негативных факторов;
  • заживляющие и противовоспалительные средства (Дуогастрон, Метилурацил, витамин B, экстракт алоэ) усиливают регенерацию тканей, предотвращают прогрессирование воспаления;
  • дофамин-блокаторы (Церукал, Реглан) борются с тошнотой и рвотой при нарушении моторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • седативные препараты (валериана, пустырник) справляются с проявлениями неврастении, часто сопутствующей заболеванию дуоденитом.

Вторичное воспаление требует, прежде всего, избавления от основного заболевания, только в этом случае лечение дуоденита даст положительный и долговременный эффект. Достаточно редкая форма дуоденита – флегмозная, представляющая собой острое гнойное воспаление, лечится хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией. В качестве вспомогательного средства при дуодените применяют физиотерапевтические процедуры, которые проводятся вне обострения болезни:

  • прогревание эпигастральной области;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электросон;

Физиотерапия способствует активизации лимфотока и кровоснабжения органов брюшной полости, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительный эффект, налаживает секреторную функцию пищеварительной системы.

В период ремиссии всем больным дуоденитом показано лечение в санаторных условиях для снижения частоты рецидивов.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита) народными средствами

Самостоятельно лечиться при помощи народных средств в случае с двенадцатиперстной кишкой не рекомендуется, поскольку, не разбираясь в видах и степени тяжести воспалительного процесса, можно сделать еще хуже. А вот как вспомогательные меры в борьбе с дуоденитом природные лекарства могут сослужить хорошую службу, если применять их дополнительно к врачебным назначениям и посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.

Прием народных средств должен быть направлен на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его воздействия кишечной слизистой и ее регенерацию. Для этих целей успешно применяют фитотерапию, продукты пчеловодства, масла.

Вот 10 самых эффективных рецептов для лечения воспаления 12 перстной кишки:

Профилактика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

Если человек уже столкнулся с этим неприятным заболеванием, первоочередной задачей для него становится соблюдение мер вторичной профилактики. Она направлена на предотвращение рецидивов и дальнейшего распространения воспалительного процесса, переход дуоденита в язву двенадцатиперстной кишки.

Больной дуоденитом ставится на гастроэнтерологический учет, проходит плановые осмотры с целью обследования и коррекции профилактических мероприятий. Как правило, они заключаются в соблюдении диеты, приеме рекомендованных медикаментов, противоязвенной терапии. При высоком риске образовании язвы пациенту показана госпитализация для быстрого и эффективного купирования предъязвенного состояния.

duodenum ) представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Продолжает 12-ти перстную кишку следующий отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Длина кишки равна 12-ти сложенным пальцам в поперечнике (приблизительно 25 – 30 см ), именно поэтому она имеет такое название.

Duodenum состоит из четырех частей:
Горизонтальная (верхняя ) часть находится на уровне первого поясничного позвонка. Прямо над ней располагается правая доля печени;
Нисходящая часть, изгибаясь вниз, доходит до третьего поясничного позвонка и соприкасается с правой почкой;
Горизонтальная (нижняя ) часть начинается новым изгибом влево. За ней расположена нижняя полая вена и аорта;
Восходящая часть находится на уровне второго поясничного позвонка, круто загибается наверх и переходит в тощую кишку.

Кроме того, в первом отделе кишки различают небольшое расширение, которое называется луковицей. У человека duodenum по форме напоминает петлю или подкову, изгиб которой охватывает головку поджелудочной железы. Стенки duodenum имеют такое же строение, что и остальные отделы тонкого кишечника. Но есть то, что принципиально отличает duodenum – это большой фатеров сосочек. Он представляет собой небольшую анатомическую структуру размером со спичечную головку, выступающую на слизистой оболочке нисходящего отдела кишки. За ним прячутся две самые крупные железы организма: печень и поджелудочная железа. Они соединены с фатеровым сосочком посредством главного панкреатического и общего желчного протока. Иногда рядом с фатеровым сосочком может располагаться малый сосочек, которым открывается дополнительный проток, идущий от поджелудочной железы.

Стенка кишки представлена следующими слоями:
Наружная (серозная ) оболочка;
Мышечная оболочка с циркулярными и продольными слоями и нервными узлами;
Подслизистая оболочка, в которой расположено много лимфатических и кровеносных сосудов. Она собирает слизистую кишки в полулунные, спиральные складки. Высота самых высоких складок равна 1 см. в отличие от складок желудка эти складки не растягиваются и не исчезают при растяжении кишки пищевой кашицей;
Слизистая оболочка образует множество ворсинок. В duodenum, в отличие от остальных отделов тонкого кишечника, они шире и короче.

Закладка и формирование кишки в период эмбрионального развития вместе с ЖКТ осуществляется с 4 по 12 неделю.

Функции duodenum

#1. Осуществление начального процесса пищеварения в кишечнике, которому способствует приведение рН пищевой кашицы кислотной реакции, поступающей из желудка к щелочной реакции;
#2. Регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной железы в зависимости от химического состава химуса поступающего в нее из желудка;
#3. Поддержание связи с желудком, которая заключается в открывании и закрывании привратника желудка в зависимости от химического состава химуса;
#4. Осуществление моторной и эвакуаторной функции.

Болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь кишки, а так же желудка – это заболевание воспалительного характера слизистой оболочки, с последующим образованием в ней сначала воспаления, а потом дефекта (язвы ). В настоящее время доказана причастность к причине заболевания (в том числе и гастрита ) возбудителя - спиралевидного микроба Helicobacter pylori. Согласно статистике у 8-и человек из 10-ти обнаруживается Helicobacter pylori, но лишь каждый 10-ый страдает язвенной болезнью.

Для того, чтобы возникла язва, необходимы следующие условия:
Частые стрессовые ситуации, которые сопровождаются нарушением функции вегетативной нервной системы с последующим спазмом кровеносных сосудов желудка и 12-ти перстной кишки. В свою очередь это приводит к нарушению трофики тканей, что делает слизистую оболочку более уязвимой к отрицательным факторам;
Часто употребление алкоголя , острой, жареной пищи, которые провоцируют синтез соляной кислоты в избытке;
Бесконтрольный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую, таких как: аспирин, резерпин, диклофенак и др.

Основные признаки язвы:
Боль на голодный желудок ноющего характера в области эпигастрия обычно в ночное время. Она может отдавать в спину. Купируется приемом пищи приблизительно спустя 30 минут. Иногда боль может локализоваться в области желчного пузыря, что обусловлено дискинезией желчных протоков, которая возникает под влиянием рефлекторных и гуморальных факторов со стороны измененной слизистой оболочки кишки.
Спустя 2 часа возникает изжога и отрыжка с кислым привкусом;
Вздутие живота и частые запоры.

Язва опасна своими осложнениями, к которым относятся: (малигнизация ) перерождение в рак, кровотечение, (перфорация ) прободение. Нередко заживление язвы сопровождается образованием стеноза (сужение ) привратника или луковицы, с последующей деформацией стенок кишки. Прободная язва – грозное состояние, которое опасно смертельным исходом.

Среди аномалий 12-ти перстной кишки, которые могут возникнуть еще в период внутриутробного развития, может встретиться атрезия . Она возникает в период закладки органа, то есть на 2 месяце беременности. Атрезия характеризуется отсутствием просвета кишки. Проявляется патология у новорожденного частыми срыгиваниями, отсутствием перистальтики кишечника, общим истощением.

Бульбит – воспаление прилегающего отдела 12-ти перстной кишки (луковицы ) к желудку. Заболевание редко бывает самостоятельным. Обычно оно сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Отсутствие лечения способствует образованию на месте воспаления сначала эрозии, а потом язвы. Симптомы заболевания имеют большое сходство с язвенной болезнью.

К доброкачественным образованиям 12-ти перстной кишки относятся полипы . Очень часто они обнаруживаются только после смерти во время вскрытия, так как прижизненная диагностика их трудна. К тому же симптомы, характерные для полипов, сильно напоминают опухоль желчных ходов или привратника.

Диагностика

Эндоскопический метод (ЭГДС или гастроскопия ) представляет большую ценность в постановке и уточнении диагнозов. Современный, более усовершенствованный метод исследования видеогастродуоденоскопия позволяет врачу непосредственно на экране монитора:
Зрительно оценить заболевание: наличие язвы, ее расположение, размер, стадию, тип и др., а так же рассмотреть полипы и рубцы от старых язв;
Более качественно провести осмотр слизистой кишки, желудка;
Взять небольшой участок слизистой оболочки кишки для диагностики на предмет злокачественной опухоли. А при небольших размерах тех же полипов сразу провести их удаление.

Рентгенография проводится с целью уточнения диагноза с применением рентгеноконтрастного вещества. На снимке или на экране при рентгеноскопии врач может рассмотреть лишь очертание кишки. При патологии хорошо различимы: ниша, сужение, деформация, опухоли.

УЗИ проводится редко. С его помощью можно определить размер и месторасположения органов брюшной полости, в том числе и duodenum.

Лечение и профилактика

Лечением заболеваний 12-ти перстной кишки занимаются терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
В настоящее время язвенная болезнь – это не приговор. Ее успешно можно вылечить консервативными способами. Существуют специально разработанные схемы лечения. С их помощью можно избавиться навсегда от Helicobacter pylori, которая является причиной язвы, бульбита. Обязательными препаратами всех схем являются антибиотики, лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту, а так же препараты, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке.

Кроме традиционных лекарств полезными окажутся средства народной медицины, например, сбор из ромашки, мелиссы, пастушьей сумки, золототысячника. Травы окажут противовоспалительное, заживляющее действие.

Всем язвенникам в обязательном порядке следует придерживаться диеты, особенно в период обострения. Меню такой диеты исключает острые, жареные блюда, а так же спиртные напитки.

Курс лечения рассчитан на 2 недели осенью и весной, после чего необходимо соблюдать поддерживающее лечение, назначенное врачом.

Как лечить длительно незаживающие язвы? Осложненная язвенная болезнь, а так же длительно незаживающие язвы лечатся только с помощью операции. Во время нее осуществляется удаление пораженной язвой кишки.

Профилактика заболеваний двенадцатиперстной кишки сводится к соблюдению режима питания, предусмотренного диетой. Важно исключить употребление