Номенклатура лечебных (диетических) столов. Диеты и лечебное питание


Рациональное питание. Составляющие рационального питания(с комментариями). Сбалансированность основных нутриентов.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

Энергетическое равновесие

Сбалансированное питание

Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма.
Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 - 24 г).

Белки – 10 - 15 %
Жиры – 15 - 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 - 10 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 10 - 15 %
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) – 3 - 7 %
Углеводы – 55 - 75 %
Сложные углеводы – 50 - 70 %
Пищевые волокна – 16 - 24 %
Сахара – 5 - 10 %

Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

51.Диетическое(лечебное) питание: определение, современная классификация диет, требования, показания к назначению диет и применение.

Значение, особенности

Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с острыми и хроническими заболеваниями.

Особенности диетического питания:

  • Цель питания – не только поддержание общего пищевого статуса, но и осуществление диетотерапии.
  • Диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы патологического процесса.
  • Диетическое питание не только повышает эффективность других терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений, а также переход острых патологий в хронические.
  • При некоторых заболеваниях (например, железодефицитная анемия, фенилкетонурия, целиакия) диетическое питание является ведущим (или единственным) терапевтическим фактором.

Лечебное питание состоит из трех звеньев:

Симптоматическая диетотерапия, способствующая устранению отдельных симптомов заболевания

Органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы

Метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или иному виду заболеваний.

Номенклатура лечебных (диетических) столов

В настоящее время существует научно обоснованная номенклатура диетических (лечебных) столов. Согласно номенклатуре проф. М. И. Певзнера выделялось 15 основных столов (см. нижеприведенную таблицу).

Номер диеты Показания к применению
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит (обострение хронического гастрита) в первые дни заболевания (при сохраненной или повышенной кислотности).
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие дни (начиная с третьей недели), острый гастрит (обострение хронического гастрита) в последующие дни заболевания (при сохраненной или повышенной кислотности).
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в затухающей стадии или стадии ремиссии, острый гастрит (обострение хронического гастрита) в стадии затухания заболевания или хронический гастрит (при сохраненной или повышенной кислотности).
Анацидный гастрит в стадии нерезкого обострения и начинающейся ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии, а также дискинетические запоры при других заболеваниях.
Острые колиты и энтериты с профузным поносом (в первые 3-5 дней).
Острые колиты и энтериты на последующем этапе лечения (с 3-5 дня), обострение хронических колитов и энтеритов.
Острые колиты и энтериты в стадии затухающего обострения, хронические энтериты в стадии ремиссии.
4а\г Глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея.
4п Хроническое заболевание кишечника в стадии обострения с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.
Острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострение хронического гепатита.
Хронический холецистит в стадии обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии.
5л\ж Хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.
5п Хронический панкреатит.
Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
Подагра, мочекислый диатез, гиперурикемия.
Хроническая почечная недостаточность, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Хроническая почечная недостаточность, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Нефротический синдром.
Терминальная почечная недостаточность (гемодиализ).
Острый диффузный гломерулонефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек.
8 (а,б) Ожирение.
9 (а, б) Сахарный диабет.
10а Гипертоническая болезнь (10г), инфаркт миокарда (10и), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11б -111 стадии.
10р Ревматоидный артрит.
10б Ревматизм малой степени активности.
10с Атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь 11б-111 стадии.
Активная фаза ревматизма, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11 стадии.
Туберкулез легких, нагноительные процессы.
Лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания.
Фосфатурия.
Рациональная диета (может быть гипонатриевая, гипоаллергенная).
Р-1 Малокровие различной этиологии.
Р-11 Ожоговая болезнь.

Вместе с основными и их вариантами используются:

Хирургические диеты (0-1, 0-11, 0-111, 0-1У; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.

Разгрузочные диеты – чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.

Специальные рационы – диета калиевая, магниевая, зондовая, при инфаркте миокарда, вегетарианская и др.

С 2003 года в ЛПУ с целью оптимизации, совершенствования организации и улучшения управления качеством лечебного питания введена новая номенклатура система пяти стандартных диет , отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточным набором продуктов.

Основной вариант стандартной диеты (№1,2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерной системы).

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (№ 1б, 4б, 4в, 4п).

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета (№ 4р, 4а\г, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, Р-1, Р-11).

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Основной вариант диеты щадящего действия

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание - до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости - до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки - не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок - нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Вариант диеты с пониженным содержанием белка

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.4.4285714285714

4.4 из 5 (7 Голосов)

В настоящее время Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» утверждена новая номенклатура лечебных диет – система стандартных диет, включающая пять вариантов.

Формирование вариантов стандартных диет проводят не по основным нозологическим формам (болезням), что лежало в основе формирования диет (столов) как таковых, что изложено выше, а по отношению к механическому и химическому щажению, количеству белка и калорийности.

1. Основной вариант стандартной диеты, объединяющий номерные диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14 и 15. Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздражённой толстой кишки с преимущественными запорами, острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления, хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия, сахарный диабет типа 2 без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения, заболевания ССС с нерезким нарушением кровообращения (гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз, мозговых и периферических сосудов), острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния.

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (диеты №№ 16, 46, 4в, 5п). Показания к применению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, хронический гастрит с высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушения функции жевательного аппарата, острый панкреатит в стадии стихающего обострения, выраженное обострение хронического панкреатита, период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – диеты №№ 4, 5, 7в, 7г, 9, 10, И). Показания к применению: состояние после резекции желудка через 2–4 мес. по поводу язвенной болезни при наличии демпингсиндрома, холецистита, гепатита; хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов, хронический панкреатит в стадии ремиссии, хронический гломерулонефрит в нефротическом варианте в стадии стихающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, сахарный диабет типа 1 или 2 без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек, ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении без нарушения кровообращения, туберкулёз лёгких, нагноительные процессы, анемия, ожоговая болезнь.

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета – номерные диеты №№ 7а, 76). Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек.

5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета – номерные диеты №№ 8, 9, 10с). Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения, а также заболеваний, требующих специальных режимов питания; сахарный диабет типа 2 с ожирением, сердечнососудистые заболевания при наличии избыточной массы тела.

Наряду с основной стандартной диетой и её вариантами в соответствии с профилем лечебно-профилактического учреждения предусмотрены также хирургические диеты (диета № 0, диета при язвенном кровотечении, стенозе желудка и пр.), разгрузочные диеты и специальные рационы (диеты калиевая, магниевая, диеты при инфаркте миокарда, питание через зонд, рационы при разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и пр.). В Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации предусмотрены среднесуточные наборы продуктов в зависимости от варианта диеты.

Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны, а также исходя из важности здорового питания подрастающего поколения для будущего России, постановлением Правительства Российской Федерации (1998) одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.». Одним из приоритетов этой концепции является развитие производств, связанных с получением новых высокотехнологичных препаратов, в том числе биологически активных добавок (БАД) к пище. Биологически активные добавки являются концентратами природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Добавки служат средством оздоровления организма, снижения заболеваемости, повышения эффективности лекарственной терапии, продления активного долголетия и пр.

Режим питания

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту работу выступает диетическая медицинская сестра.

Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного учреждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное составление лечебных диет, контроль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначении диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм.



Система стандартных диет

В последнее десятилетие в современной диетологии изменяется отношение к номерной системе диет. Система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она была предназначена для коллективного питания и рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного.

Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем. Внедрение в работу стационаров системы стандартных диет предусматривает возможность применения индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 10).

Таблица 10.

Система стандартных диет

Основной вариант стандартной диеты

Показания к применению: Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением

Показания к применению: Острый гастрит, хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в фазе нерезкого обострения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Хронический панкреатит, выраженное обострение. Период выздоровления после острых инфекций и после операций (не на внутренних органах).

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).

Вариант стандартной диеты с повышенным содержанием белка

(высокобелковая диета)

Показания к применению: После резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния органов пищеварения. Глютеновая энтеропатия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 4э, 4аг, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, 1Р.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка

(низкобелковая диета)

Показания к применению: Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек, выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 7б, 7а.

Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью

(низкокалорийная диета)

Показания к применению: Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих назначения специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточной массы тела.

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85-90 г, в т. ч. животные 40-45 г; жиры общие — 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г; углеводы общие — 300-330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания — дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 130-140 г, в т. ч. животные 60-70 г; жиры общие — 110-120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400-500 г, пищевые волокна — 30-40 г. Энергетическая ценность 3100-3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 20-60 г, в т. ч. животные 15-30 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные — 20-30 г; углеводы общие — 350-400 г, в т. ч. рафинированные 50-100 г, пищевые волокна — 15-20 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
85-90 (45-50) 70-80 (25-30) 300-330 (30-40) 2170-2400
Натуральные продукты 69-72 62-71 288-316 1990-2190
Специали-
16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130-140 (60-70) 110-120 (40) 400-500 (50) 3100-3600
Натуральные продукты 91-98 77-84 280-350 2170-2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39-42 33-36 120-150 930-1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20-60 (15-30) 80-90 (20-30) 350-400 (50-100) 2120-2650
Натуральные продукты 16-48 71-79 336-380 1910-2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4-12 9-11 14-20 930-1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.