Органическая сера противопоказания. Сера - характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и недостатка вещества в организме


Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.


Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина
  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах. Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах. Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Одной из таких биологически активных добавок к пище является . МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.


Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

О таком важном элементе таблицы Менделеева, как сера, человечеству стало известно еще с доисторических времен.

Во многих религиозных культах серу использовали жрецы и шаманы во время проведения своих обрядов. Люди верили в то, что пары серы, оказывающие удушающее воздействие, представляют собой ничто иное, как священные курения, благодаря которым обеспечивается связь между простыми смертными и богами.

Спустя некоторые время серу начали применять для изготовления оружия.

Древние египтяне применяли серу в процессе обжига руды. Арабы, несмотря на то, что сера вовсе не является металлом, называли ее «отцом всех металлов». А европейские алхимики часто устраивали с этим элементом всевозможные опыты.

Чем на самом деле является сера, определил химик Лувазье, которому удалось правильно установить ее элементарную неметаллическую природу. После этого люди начали активно искать способы получения серы, поскольку во всех странах была необходимость в порохе.

Биологическая роль

«Минерал красоты» - именно так называю серу - присутствует во многих растениях, а также в организмах людей и животных. Если ее количество ниже необходимой нормы, начинает стареть и тускнеть кожа, а также ломаться и выпадать волосы.

Поскольку сера является важным ингредиентом цистиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот, она играет значительную роль в процессе синтеза белков, участвующих в построении всех соединительных тканей организма человека.

Большое количество серы присутствует в кератине - одном из важнейших элементов волос, кожи и ногтей.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также способствует выработке желчи. Благодаря этому важному элементу во всем нашем организме поддерживается равновесие.

Сера способна предупредить развитие сколиоза, а также эффективно снимать судороги и устранять болезненных ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, так как обладает способностью повышать проницаемость мембран, а также нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в середине клеток.

Очень эффективна сера при различных аллергических заболеваниях, благодаря тому, что способна эффективно и своевременно выводить из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена.

Симптомы передозировки и дефицита кальция серы

Дефицит серы снижает репродуктивную функцию, а также замедляет рост клеток организма. Кроме того, он может стать причиной ухудшения состояние кожи, волос и ногтей. Также возможно развитие заболеваний суставов и печени.

Переизбыток серы, особенно в случае вдыхания паров сероводорода, может привести к возникновению судорог, потере создания и даже остановке дыхания. Исход может быть летальным, либо человек на всю жизнь останется инвалидом - у него возникнут параличи, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, легких и психики, а также сильные и продолжительные головные боли.

По мнению специалистов, в последнее время переизбыток серы может быть вызван употреблением продуктов, содержащих значительное количество сульфитов, которые добавляют с целью продления срока их хранения. Чаще всего сульфату присутствуют в копченых колбасах, а также в готовых салатах, которые сейчас продаются во всех супермаркетах.

Излишнее употребление серы вызывает проблемы с кожей - сыпь, зуд и фурункулы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с глазами - конъюнктивит, дефекты роговицы, а также ощущения песка в глазах. К другим серьезным симптомам относится малокровие, головокружение и ощущение общей слабости, тошнота и головные боли, болезни верхних дыхательных путей, потеря веса, а также временное ухудшение интеллектуальных способностей.

Для того, чтобы ваш организм постоянно содержал оптимальное количество серы, обязательно употребляйте качественные морские продукты, мясо, яйца, капусту, бобовые и сыр. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать минеральные комплексы, которые вам порекомендует врач с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека сера активно взаимодействует с витаминами группы В, а также витаминами Н и N.

Для того, чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. А такие элементы, как молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют усвоению серы.

Суточная потребность

Для того, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, взрослым людям требуется ежедневно употреблять по 4-6 граммов серы. Очень полезной в этом плане может оказаться минеральная вода, содержащая сульфаты.

Значительное количество серы содержится в продуктах животного происхождения - преимущественно в мясе, птице, рыбе и морских продуктах, яйцах, сырах и молочных продуктах. Что касается растительной пищи, достаточно много серы присутствует в бобовых и злаковых, в яблоках, винограде, сливах и крыжовнике, в чесноке, капусте, спарже, шпинате, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

Медицинская сера представляет собой вещество жёлтого цвета в виде порошка. Данный макроэлемент в норме содержится в клетках и тканях здорового организма, принимая самое активное участие в его нормальном функционировании. Существует также большое количество продуктов питания, богатых серой, при употреблении которых можно восполнить её запасы в теле. Человек должен получать в сутки не менее одного грамма этого вещества, польза которого неоценима, чтобы ощущать себя полным жизненной энергией и здоровьем. Однако, при существенных нехватках серы восстановить её нужное количество в организме очень сложно, если прибегать к помощи только специальной диеты. Тут потребуются более серьёзные меры, например, приём данного вещества внутрь.

В чем лечебные свойства серы для человека

Рассматриваемый химический элемент влияет на состояние пищеварительных органов, нервной системы, а о его отсутствии свидетельствуют проблемы с волосами, с кожей и ногтями. При недостатке в организме серы на лице появляются прыщи и угри, кожа становится проблемной, теряет свою упругость и эластичность. Достаточное количество данного вещества способствует усилению защитных сил организма, помогая в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Также отмечено положительное влияние серы на свертываемость крови, на выработку желчи, важной для процессов переваривания поступающей пищи.

Отмечается следующее воздействие серы на человеческий организм:

  1. Стимулирующее мозговую активность.
  2. Очищающее.
  3. Антигистаминное.
  4. Способствующее клеточному дыханию.
  5. Улучшающее выработку желчи.
  6. Стимулирующее процесс вырабатывания коллагена.
  7. Антисептическое.
  8. Болеутоляющее и противовоспалительное.
  9. Противоглистное.
  10. Противоугревое.
  11. Кератолитическое.
  12. Антисеборейное.

В аптеках продаются различные лекарственные препараты, выполненные на основе серы, например, мази и кремы от прыщей, которые эффективно борются с этой актуальной среди многих людей проблемой. Рассматриваемый химический элемент также участвует в процессе свёртываемости крови, способствует поддержанию в нормальном состоянии волос и эпидермиса человека, за что его называют минералом красоты.

Сера является важной составляющей обмена веществ, входит в состав различных ферментов, гормонов, витаминов и аминокислот, способствует нормальному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, а также регулирует уровень сахара в крови человека.

При достаточном содержании серы в организме происходит замедление процессов старения, отмечается повышенная сопротивляемость к радиации и к другим неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

Где найти, какая подойдёт и сколько стоит

Приобрести серу можно в аптеке по достаточно низкой цене, от 45 рублей за упаковку. Для лечебных целей подойдёт серный порошок жёлтого цвета, который нужно принимать внутрь, запивая водой. Но не в каждой аптеке продаётся это чудо-средство, а в тех учреждениях, в которых изготавливают лекарственные вещества на заказ, либо в ветеринарных аптеках.

Как применяется сера в медицине

Лечебные свойства этого желтого порошкообразного вещества были выявлены ещё во времена Авиценны и Парацельса. Недостаточное поступление элемента в организм чревато серьёзными проблемами со здоровьем, поскольку вследствие этого происходит нарушение всасывания аминокислот, различных жизненно важных компонентов, а также нарушение других биохимических процессов в человеческом организме. Значительная нехватка серы может привести к развитию неврастении.

Сера используется в самых различных сферах:

  1. В химическом производстве.
  2. В производстве удобрений.
  3. В медицине.
  4. При изготовлении спичек, пиротехнических и взрывных материалов.
  5. Входит в состав некоторых отбеливающих средств.
  6. Для изготовления цветных металлов.
  7. При производстве красок.

Данный химический элемент также широко используется в бумажной промышленности.

В каких продуктах содержится

Установлено наличие серы в следующих продуктах питания:

  • молочные продукты;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты;
  • говядина;
  • спаржа;
  • овсянка;
  • гречка;
  • чеснок;
  • мучные изделия;
  • репа;
  • капуста;
  • крыжовник;
  • репчатый лук.

Установлено, что в животных продуктах содержится большее количество элемента, нежели в овощах и фруктах.

Но при желании устранить дефицит серы в организме при помощи овощей, то рекомендовано принимать натощак свежевыжатые соки. Такие меры помогут не просто восполнить запасы микро и макроэлементов, но и улучшить общее состояние организма, усилить положительное влияние всех минералов, а также процессы их всасывания.

Признаки дефицита серы

Недостаточное содержание данного химического элемента в организме чревато следующими нарушениями здоровья:


Противопоказания и побочные эффекты

К применению данного вещества почти нет противопоказаний, можно отметить только гиперчувствительность к элементу, наличие злокачественных новообразований, а также беременность с лактацией, и детский возраст до шести лет. Маленьких детей лечить серным порошком без назначения педиатра настоятельно не рекомендуется. Несмотря на пользу, которую доставляет сера человеческому организму, в некоторых случаях её приём может нанести большой вред, особенно при ослабленном иммунитете.

Важно знать о том, что здоровый человек не нуждается в дополнительном употреблении рассматриваемого химического элемента в порошкообразном виде, поскольку при правильном питании он прекрасно всасывается в организме.

Только при наличии патологий, свидетельствующих о нехватке этого вещества, появляется необходимость в его дополнительном приёме. Побочных эффектов от употребления очищенной серы не установлено.

Сера и прыщи

Данное средство является незаменимым в лечении угревой болезни и прыщей. Отмечена высокая эффективность серного порошка против этих недугов, доставляющих сильные дискомфортные ощущения, как в физическом, так и в психологическом плане.

В аптеках продаётся специальная серная мазь, показаниями к применению которой является демодекоз (подкожный клещ), угревая сыпь, себорея, фурункулы, различные грибковые поражения кожи. Порошок серы также можно смешивать со спиртом или лосьоном для нанесения на поражённые участки, поскольку в сухом виде это вещество не оказывает лечебного эффекта.

Рассматриваемое средство против дерматологических заболеваний рекомендуется использовать и внутрь и наружно, чтобы ускорить процесс терапии. Происходит следующее воздействие на эпидермис:

  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • подсушивающее;
  • обновляющее.

Использование медицинской очищенной серы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а также для лечения некоторых патологий целесообразно только после консультации с грамотным специалистом, даже несмотря на отсутствие возможных побочных эффектов и минимальное количество противопоказаний.

Сера – уникальный макроэлемент, поскольку он входит в состав всех белков, которые находятся в человеческом организме и играют важную роль во всех его обменных процессах. Необходимо подчеркнуть то, что именно без этого макроэлемента невозможно существование человека.

В организме человека сера отвечает за нормализацию обменных процессов, за необходимый состав аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов. Кроме этого, функциями этого макроэлемента являются:


В каких продуктах содержится сера

Среди важных источников серы, которые человек может употреблять в ежедневном своем рационе, нужно назвать:

  • говядину и свинину;
  • ставриду и морского окуня;
  • кету и треску;
  • разные виды кур (суповые и бройлеры), а также куриные яйца;
  • мороженое и молоко.

Суточная доза серы

Согласно с рекомендациями врачей и ученых, человеческий организм нуждается в 4 г. этого макроэлемента каждые сутки. Выше названное количество серы можно легко получить из обычного правильно сбалансированного рациона. Но, нужно помнить, что достаточной дозой этого макроэлемента для людей, которые интенсивно занимаются физическими нагрузками, станет его количество от 4 до 6 г. ежедневно.

Недостаток серы в организме

Учитывая то, что этот макроэлемент играет очень значительную роль в нормальном функционировании организма человека, обязательно следить за тем, чтобы не возник его дефицит, который способен причинить проблемы со здоровьем. У человека с нехваткой серы могут возникать частые запоры и аллергические реакции, мышечные болезненные ощущения и проблемы с функционированием печени. Кроме этого, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать, ногти ломкими. Также дефицит этого микроэлемента в организме провоцирует тахикардию.

Избыток серы в организме человека

Как и его дефицит, так и избыток может стать причиной многих заболеваний, которые достаточно поддаются лечению. Такими последствиями слишком большого количества серы могут быть: кожный зуд и сыпь, тошнота, частые головокружения и боли в голове, а также может снижаться слух и вес, которые провоцируются постоянными расстройствами пищеварения. Нужно подчеркнуть, что избыток серы является чрезвычайно вредным для зрения, поскольку это может спровоцировать беспричинные опухания конъюнктивы, ломоту в глазных яблоках и бровях (достаточно часто избыток этого макроэлемента сопровождается ощущением того, что в глазах песок). Кроме этого, у человека наблюдается слезотечение и боязнь света. Со стороны нервной системы возможны сниженные интеллектуальные способности, нарушения психики и частые потери сознания.

Как усваивается сера

Процесс усвоения серы происходит в тонком кишечнике и желудке. Этому значительно способствует наличие таких элементов, как фтора и железа. В то же время, мышьяк, свинец, барий и , наоборот, препятствуют нормальному и быстрому усвоению этого микроэлемента.

Показания для употребления серы

Дозировки серы

Как уже было сказано выше, нормальной суточной дозой серы для здорового взрослого организма является приблизительно 4 г., а для спортсменов – она достигает 4-6 г. ежедневно. Количество усваиваемой серы, которое обладает токсическим действием на организм человека, составляет 13 г. и больше, что может привести к серьезным осложнениям здоровья.

Взаимодействие серы с другими соединениями

Сероводород, который возникает вследствие связи серы с сульфгидридами, препятствует нормальному тканевому дыханию. Кроме этого, сера подавляет воспалительные медиаторы, чем способствует борьбе с воспалительными процессами в организме.