Диета при подагре: режим питания, суточный, недельный рацион. Питание при подагре в период обострения Питание при подагре ног что


Подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах конечностей. Чаще всего подагра поражает стопы ног у женщин и мужчин после 40 лет. Последние страдают отложением солей в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание полностью излечить нельзя. В силах врача и пациента – облегчить период обострения и продлить ремиссию подагры благодаря диете.

Пурины – полезные микроэлементы для человеческого организма, которые содержатся в ежедневном рационе. В процессе метаболизма они становятся мочевой кислотой. Соединения участвуют во многих физиологических процессах, обмене веществ, даже защищают ткани от злокачественных опухолей. После чего превращаются в соли и выводятся через мочу. Если обмен веществ нарушается, соли скапливаются и откладываются в виде камней в почках и солевых наслоениях в суставах. Кристаллы ранят хрящевую ткань при движении, в результате чего больной ощущает мучительные боли.

При обострении подагры назначается особая диета с низким содержанием пурина. Суточная пурина для здорового человека – 650-1000 мг. Диета понижает его количество до 100-150 мг. Диета №6 сокращает потребление пуринов животного происхождения, которые способствуют усиленному солеобразованию и отложению. Растительный пурин в этом отношении нейтрален.

В период обострения подагры из меню исключают мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Молочка не настолько вредна, несет меньшие риски, но врачи запрещают ее изобилие. Имеет значение способ приготовления пищи. Исследования показывают, что еда меняет свойства, количество пурина в зависимости от температурного воздействия. К примеру, кипение удваивает порцию пурина в два раза в мясных, рыбных и грибных блюдах. Особенно опасен бульон, который становится буквально ядовитым концентратом. Растительные продукты, как зеленый горошек, не стоит есть в свежем сыром виде. В его случае обработка кипятком снижает и без того малое содержание пурина.

Что учесть при подборе рациона?

Медики настаивают придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций при подагре:

1. После варки мяса выливайте бульон, не кипятите его более 2 часов (можно кушать мясо в период ремиссии редко и маленькими порциями).

2. Овощной навар также непригоден в пищу при подагре (овощи, которые в таблице высокого содержания пурина занимают лидирующие места), лучше вовсе отказаться от него при обострении.

3. Избегайте напитков, которые обезвоживают организм: чай, кофе, алкоголь. Налегайте на соки, фреши, воду, кисели, отвары сухофруктов и компоты.

4. Не допускайте чувству голода истязать вас. Голодание провоцирует резкое повышение мочевой кислоты в крови. Похожий контраст чреват острым приступом подагры. Ешьте дробно, мелкими порциями 4-6 раз в день. Равносильный вред приносит переедание.

5. В период ремиссии диета более щадящая. Изредка позволяйте съедать скромную порцию желаемого блюда. Но избегайте гастрономической свободы: переизбыток или скачок пурина обязательно отзовется сильным приступом подагры или обострением.

6. Имейте под рукой таблицу содержания пурина, а также вредных и полезных продуктов при подагре. Это хорошая шпаргалка для формирования личного меню на день.

Разрешенная и запрещенная еда

Так же разнообразен, как у здорового человека. Нужно лишь запомнить, какие продукты полезны и оздоравливают организм, а какие в период обострения подагры лучше запрятать на дальнюю полку холодильника.

1. Мясо в любом виде и бульоны, животные субпродукты и жир, копченные и вяленые изделия из мяса (колбасы, полуфабрикаты, консервы).

2. Рыба в любом виде, икра, морепродукты, консервы. Особо опасны жареные блюда и жирные сорта.

3. Грибы в любом виде, бульон, соусы и приправы с ними.

4. Молочные изделия с высоким содержанием жира, соленые, острые, жирные сыры. Молоко превращает мочевую кислоту в соли, потому пить его в период обострения больным подагрой нельзя.

5. Соль и соленые приправы, блюда с большим количеством соли, рассолы и соусы.

6. Алкогольные напитки с любым процентом спирта (пиво, вино).

7. Острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, васаби.

8. Чай и кофе, какао и шоколад, малина, виноград и инжир.

9. Кондитерские сладости вроде тортов, пирожных.

10. Бобовые всех видов (фасоль, спаржа, чечевица, соя, горох), соевые изделия и добавки. А также зелень, богатая щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат).

Меню при обострении подагры не должно содержать изделий из указанного перечня. Диету выдерживают на протяжении всей жизни, потому небольшие слабости разрешены в продолжительные периоды ремиссии.

Важно, что диета при подагре в период обострения исключает любые продукты с консервантами. Химические добавки провоцирует увеличение мочевой кислоты. Старайтесь покупать домашние овощи, фрукты, мясо и зелень на рынке, а не в супермаркетах.

Диета делает большой упор в питании на питье: слабо заваренный черный и зеленый чай с молоком или лимоном, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, фреши, щелочная минеральная вода, квасы, свежие напитки из клюквы и брусники, отвар из пшеничных отрубей.

Что можно употреблять?

1. Напитком сопровождается каждый прием пищи или заменяет его (полдник, например, в виде морса или фреша, киселя).

2. Во время ремиссии кушают дважды в неделю нежирное отварное или запеченное мясо кролика или индюка, постную вареную рыбу. Иногда свежие креветки или кальмары.

3. Обезжиренное молоко, творог и сметану или 1 куриное яйцо (не в сыром виде!) можно несколько раз в неделю, если обострение подагры было давно.

4. Диета при подагре позволяет каши из любых сортов зерна (исключение – бобовые) на воде.

6. Капуста, огурцы и даже сок, кабачки кушают в повышенном количестве и каждый день. Большое содержание воды в овощах благоприятно воздействуют на выведение солей.

7. Разнообразят стол макаронными изделиями любых видов и помолов по рецептам без мяса.

8. На десерт отдают предпочтение сухофруктам домашнего приготовления (кроме изюма), орехам и семечкам, варенью, мармеладу, меду, желе и зефиру.

9. Из фруктов запасайтесь зелеными яблоками, арбузами, цитрусовыми.

10. Растительное масло, оливковое и льняное добавляют в блюда, салаты с укропом особо полезны.

Примерное меню на каждый день

Это диета в период обострения. Зная особенности стола пациента с подагрой, можно самостоятельно корректировать меню на неделю, добавлять рецепты по вкусу.

  • чай с молоком и медом;
  • суп овощной;
  • голубцы с рисом и овощами (лучше без фарша!);
  • чай зеленый с пастилой.
  • Молочная вермишель.
  • Сок яблочный, персик.
  • Салат из овощей с оливковым маслом.
  • Картофель отварной с укропом.
  • Ржаной хлеб.
  • Кисель сливовый.
  • Чай с лимоном, крекеры.
  • Горсть орехов.
  • Щи томатные.
  • Овощное рагу.
  • Белый хлеб.
  • Компот из черешни.
  • Винегрет со льняным маслом.
  • Морс из клюквы.
  • Макароны с постным сыром.
  • Салат из пекинской капусты, огурца и зелени с маслом.
  • Фреш томатный.
  • овсяная каша с горстью сухофруктов.
  • Картофельные котлеты и суп с лапшой.
  • Отварная свекла.
  • Сухарики.
  • Отвар из пшеничных отрубей.
  • Манная каша с клубничным джемом.
  • Оладьи с сахарной пудрой.
  • Отвар шиповника.
  • Отвар шиповника.
  • Запеканка яблочная.
  • Борщ вегетарианский.
  • Гречневая каша с кроликом.
  • Квас.
  • Салат из фруктов.
  • Плов с овощами.
  • Морковные котлеты.
  • Мармелад, чай с лимоном.
  • Запеканка рисовая со свеклой.
  • Сок апельсиновый.
  • Протертый картофельный суп.
  • Тосты из белого хлеба.
  • Кукурузная каша с сырным соусом.
  • Компот грушевый.
  • Суп фруктовый.
  • Вермишель с яичницей.
  • Пудинг банановый.
  • Морс.
  • Чай зеленый с медом.
  • Чернослив.
  • Суп-харчо.
  • Кабачковые оладьи.
  • Кефир или простокваша с печеньем домашним.
  • Тыквенная каша.
  • Тушенная цветная капуста.
  • Перец, фаршированный овощами и рисом.
  • Квас.
  • Кофе из цикория с пряником.
  • Пюре картофельное.
  • Жареные баклажаны.
  • Печеные яблоки.
  • Суп-пюре рисовый.
  • Бутерброд с крабовым мясом.
  • Кисель абрикосовый.
  • Пшеничная каша с овощным салатом.
  • Компот с зефиром.
  • Семечки или орехи.

Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.

Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.

Особенности

Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

Регулярное 4-разовое питание

При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.

Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы

При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.

В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.

При поражении суставов нижних конечностей

В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

Мясные продукты, жиры

Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

Рыба

Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

Бобовые

Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

Консервы

Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

Шоколад, виноград

Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

Яйца, молочные продукты

Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

При обострении

Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

Содержание мочевой кислоты в организме

Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.

Наименование продуктов

Количество пуринов в 100 г продукта (мг)

Телятина

Говядина

Свинина нежирная

Речная рыба

Ограничения

Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.

Соль

Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.

Отварные мясо и рыба

Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

Сало, яйца, молоко

Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка

Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.

Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.

Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:

  • 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
  • 1–2 л молока или кефира.

Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.

Не переедать и не голодать

Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.

Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.

Мясо, яйца, рыба

Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

Супы без мяса

Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

Молочные продукты, крупы

Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.

Овощи, салаты, зелень

Положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

Хлеб, растительное масло

Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.

При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.

О диете №6, примерное меню

Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Полдник. Яблоки.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

Понедельник

Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

Поздний вечер. Яблоко.

Вторник

Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

Поздний вечер. Нежирный кефир.

Среда

Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

Поздний вечер. Яблоко.

Четверг

Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.

День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

Вечер. Печеная тыква. Сок.

Поздний вечер. Простокваша.

Пятница

Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.

День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.

Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.

Поздний вечер. Яблоко.

Суббота

Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.

Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.

День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.

Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.

Поздний вечер. Кефир.

Воскресенье

Утро. Салат из огурцов и помидоров.

Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.

День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.

Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.

Поздний вечер. Кефир.

Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.

Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.

Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.

Насколько связано течение подагры с повседневным меню? Какие продукты провоцируют обострение, а какие способствуют нормализации состояния? Как правильно питаться при подагре, каких блюд следует избегать? Традиционные методы коррекции рациона и таблица продуктов диеты при подагре. Результаты новейших исследований и рекомендации врачей-ревматологов.

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому - распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому - уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре - актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная . Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем». Существует ряд продуктов, запрещенные к употреблению.

  • Снижайте вес . Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры . При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое , подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины . Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте . При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду . Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу . К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли . Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь . Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни . Кушать следует правильную еду. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас - это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.

Меню

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из огурцов со сметаной
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед
котлеты капустные;
компот из сухофруктов
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет;
зразы морковные с черносливом;
чай с лимоном
Перед сном Кефир
Вторник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат со свежей капустой со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский;
мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком;
голубцы, фаршированные овощами с рисом
Перед сном Сок фруктовый
Среда Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
чернослив, запеченный с творогом
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Свекольник холодный;
рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная;
кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Четверг Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из свеклы на растительном масле
Второй завтрак Сок томатный
Обед Суп перловый с овощами вегетарианский протертый;
шницель капустный жареный на растительном масле
Ланч Сок виноградный
Ужин Морковные котлеты со сметаной;
кисель фруктовый
Перед сном Арбуз или простокваша
Пятница Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
яйцо всмятку;
морковь, тушенная с растительным маслом
Второй завтрак Сок томатный
Обед Свекольник холодный;
рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная;
кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Суббота Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из огурцов
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Суп рисовый с картофелем на овощном отваре;
котлеты капустные жареные
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет;
морковь тушеная;
чай с лимоном
Перед сном Компот из сухофруктов
Воскресенье Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из свежей капусты со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский;
мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком;
капуста тушеная с маслом или отварная
Перед сном Сок фруктовый

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, - отмечает Анна Ильина. - Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

  • Снижение массы тела . Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка . Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров . Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.

Напитки

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, - комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. - Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть - плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

Другие диеты

Статья обновлена: 06.05.2019

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Администрация не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Отложение солей мочевой кислоты на ногах, точнее, в области суставов, можно подлечить, но никак не избавиться. Важное значение для улучшения общего физического состояния имеет грамотно подобранная диета при подагре в период обострения.

Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой. Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.

Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.

Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.

Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй. Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи. Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.

Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.

Какие продукты под запретом

Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.

Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка. Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде. Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.

Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности. Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину). Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.

Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.

Пример меню

Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.

Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты. За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.

Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.

На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира. К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами. Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.

Видео «Диета и продукты при подагре»

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.

Лечебная диета при подагре в период обострения - важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Общие правила диеты при подагре в период обострения

Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
  • Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
  • В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
  • Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Употреблять только то, что можно есть.
  • Принимать пищу маленькими порциями.

Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.

Что разрешено есть?

Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:


Что нельзя есть?

При обострении подагры нельзя есть следующие продукты.