Витамин B7 биотин и разбор основных свойств. Витамины В7 (Н или Биотин) и В8 (Инозитол)


Витамин B7 является одним из восьми витаминов, которые относятся к группе витаминов В. Как правило, витамин B7 упоминается под названием биотин. Иногда его называют витамином Н. Он выполняет несколько функций, свойственных для этой группы. Но есть несколько отличительных свойств, которые присущи только ему. В этой статье разберем подробно, что такое витамин В7, чем он полезен, какие его основные функции, в каких продуктах его можно найти и в какой дозировке и как принимать, если в организме его недостаточно.

Витамин В7 для чего он нужен организму

Как и все витамины группы B, витамин B7 играет важную роль в метаболизме организма. Это означает, что он помогает углеводам, которые потребляет человек, превращаться в глюкозу. Эта глюкоза действует как своего рода топливо, которое обеспечивает энергией организм. Поэтому биотин и другие витамины группы В полезны для обеспечения организма естественной энергией. Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.

Как предполагают некоторые исследования ученых, биотин в сочетании с хромом может быть полезен для улучшения уровня сахара в крови больных диабетом второго типа.

Одним из самых уникальных полезных свойств биотина является поддержание сильных ногтей, волос и кожи. Многие люди принимают этот витамин для улучшения роста и укрепления волос, поддержания здоровой кожи и крепких ногтей. Его часто можно встретить в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

Витамин В7 в организме нужен для:

Синтеза жирных кислот;

Метаболизма жиров, белков, углеводов и аминокислот;

Поддержания нормального уровня глюкозы в крови;

Роста клеток;

Нормального функционирования нервной системы;

Поддержания нормальной кожи и слизистых оболочек;

Поддержания здоровья волос и ногтей.

Дефицит витамина В7 (биотина)

Дефицит витамина В7 встречается крайне редко. Это связано с тем, что витамин В широко доступен в пищевых продуктах и ​​производится бактериями в кишечнике.

Однако, его дефицит может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода, т.е. ежедневно в течение нескольких лет. Дело в том, что сырой яичный белок содержит авидин – гликопротеид, содержащийся в яйцах птиц. Он связывает биотин, образуя в организме биологически неактивный комплекс.

Дефицит может наблюдаться у людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы.

Диагностировать в лабораторных условиях нехватку биотина нельзя. Поэтому врачи в основном основываются при назначении дополнительных доз витамина на симптомы, которые могут проявляться:

Грибковыми инфекциями;

Себорейным дерматитом;

Красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз;

Хрупкие ногти;

Истончение и выпадение волос;

Боль в мышцах;

Покалывание в руках и ногах;

Депрессивное состояние;

Галлюцинации;

Анорексия;

Если своевременно не выявить недостаток витамина В7, то это может привести к:

Депрессии;

Себорейному дерматиту (у грудничков);

Эритродермии у грудных детей;

Облысению.

Биотин побочные эффекты

Витамин В7 считается безопасным при передозировке и не может вызывать никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем принимать дополнительно этот витамин, нужно проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства могут влиять на усвоение биотина. Кроме сырых яиц на его абсорбцию могут оказывать антибиотики, поскольку они ингибируют рост полезных бактерий.

Передозировка витамина В7

Витамин В7 относится к водорастворимым витаминам. А это означает, что при избыточном содержании он выводится из организма с мочой и фекалиями.

Симптомами передозировки могут быть:

Повышенное желание к мочеиспусканию;

Аномальная потливость;

Быстрый рост ногтей и волос.

В каких продуктах содержится витамин В7

Витамин В7 в небольших количествах содержится во многих обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Это позволяет получать достаточное количество витамина, чтобы не испытывать его дефицит.

Много биотина содержится в:

Пивных дрожжах;

Сардинах;

Соевых бобах;

Цельнозерновых продуктах, включая хлеб;

Цветной капусте;

Орехе пекан;

Грецких орехах;

Яйцах (вареных).

Сколько и как принимать витамин В7

К сожалению, точных научных данных о суточной норме потребления витамина В7 нет. Считается, что человек должен получать адекватное количество биотина с рационом питания. Допускается вполне нормальным, если при таком поступлении будет превышено его необходимая потребность.

Примерные дозы представлены в таблицы ниже. Но они не являются обязательными. К тому, определить дефицит или переизбыток его на сегодняшний день еще не представляется возможным.

ЭТАП ЖИЗНИ ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Дети 14-18 лет 25 25
Взрослые 19 лет и старше 30 30
Беременные женщины 30
При грудном кормлении 35

Дети грудного возраста должны получать суточную норму вместе с грудным молоком. Поэтому кормящая мама должна получать витамин Н в достаточном количестве. В любом случае сначала нужно проконсультироваться со своим врачом и педиатром, прежде чем менять суточную норму и принимать биотин в виде добавок.

Биодабавки с биотином

Прием биодобавок может быть хорошим вариантом, когда нужен дополнительный прием этого витамина. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта. Большинство людей могут принимать их без каких-либо побочных эффектов. Но иногда они возможны и могут проявляться:

Тошнотой;

Спазмами;

Чтобы избежать побочных явлений или снизить их риск, можно уменьшить принимаемую дозу. Принимаются биодобавки вместе с пищей.

Биотин для волос

Биотин входит в состав мультивитаминных комплексов, предназначенных для кожи, волос и ногтей. Но всегда ли нужно принимать их?

Как показывают проведенные исследования, люди, которые страдали от выпадения волос, после курса приема замечали улучшения в состоянии своих волос: волосы становились более сильными, меньше выпадали, улучшался их рост.

Становятся все более распространенными и косметические продукты для волос, содержащие этот витамин. Однако, прежде чем принимать его, стоит подумать: «А не раскрученный ли это очередной миф».

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно его совсем немного, чтобы иметь достаточный запас для выполнения всех функций в организме.

Миф о том, что только биотин способен улучшить рост и укрепить волосы, есть миф. Одного биотина для этого не достаточно. Да, он оказывает влияние. Но, в совокупности с другими питательными веществами.

И в белковом обмене участвует не только один биотин, а еще и другие витамины.

В некоторых ситуациях нужны дополнительные дозы биотина, но не меньшее значение имеют другие витамины и минералы. И всегда нужно помнить, что его всегда можно получить в достаточном количестве, изменив свой рацион питания.

Суточная норма Витамина В7 (биотин) для здоровой кожи, волос и ногтей, а также взаимодействие с другими компонентами и в каких продуктах содержится.

Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

Что такое биотин и зачем он нужен

Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.

Вещество регулирует следующие процессы:

  • помогает наладить работу органов ЖКТ;
  • снижает уровень «плохого» ;
  • участвует в выработке жирных кислот;
  • оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • поддерживает хорошее состояние сухожилий;
  • необходим для здоровья кожи, ногтей и ;
  • в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • обеспечивает нормальный рост клеток.

Форма выпуска препарата

Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.

По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» (пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин» .

Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.

К чему приводит дефицит витамина В7

Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.

Злоупотребление сахарином, продуктами с добавками Е221 – 228 также приводит к недостатку жизненно необходимого компонента. Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут стать виновниками дефицита биотина.

Недостаток В7 выявить путём сдачи анализов невозможно. Его выявляют по характерным симптомам и жалобам. Последствия биотиновой недостаточности проявляются в виде следующих нарушений:

Недостаточный синтез жирных кислот, в результате которого страдает, прежде всего, кожа. Возникают такие неприятные последствия, как псориаз, дерматит, себорея. Также появляется конъюнктивит, снижается .

  1. Нарушается обмен веществ, что влечёт потерю аппетита, тошноту, слабость, сонливость и депрессивное состояние.
  2. В некоторых случаях понижается артериальное давление.
  3. Наблюдения за диабетиками показали, что нехватка витамина В7 повышает уровень сахара в крови больного.
  4. Мышцы рук и ног становятся слабыми.

Если своевременно не выявить и не устранить эту проблему, появится дерматит, диабет, облысение, депрессия.

Суточная потребность для женщин

Этот важный компонент обеспечивает молодость и здоровье коже и волосам, укрепляет ломкие и тусклые ногти. Представительницам прекрасного пола следует заботиться о достаточном количестве в организме. Известно, что при его нехватке ногти становятся ломкими и тусклыми, волосы выпадают, а кожа становится воспалённой и шелушится. Многие врачи считают, что появление ранней седины также является следствием дефицита В7.

Производители косметики начали добавлять витамин молодости в средства по уходу за кожей и волосами. Однако доказано, что он не впитывается при наружном применении, его необходимо принимать внутрь.

Для нормального протекания всех важных процессов женщине достаточно поступления в организм 30 – 50 мкг биотина.


В каких продуктах содержится В7

Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.

Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.

Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.

Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.

Возрастной приём витамина

Суточная потребность биотина зависит от возраста человека. Для грудных детей от 0 до 6 месяцев достаточно получить 5 мкг в день. Детям до года в сутки необходимо 6 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет детям В7 нужен в количестве 8 мкг.

Детям школьного возраста нормой является 12мкг, подросткам – 20 мкг. Взрослые должны получать в сутки 30 мкг. Для беременных и кормящих женщин эта цифра возрастает до 50 и выше мкг.

Приём во время беременности

Во время беременности принимать биотин не просто можно, а нужно. Последние исследования показали, что у будущих мамочек в организме часто его не хватает. Он необходим для правильного развития ребёнка.
Научные сотрудники Института медицины установили, что биотин по важности в период беременности стоит наравне с и железом. Он также предотвращает появление у плода врождённых аномалий.

Как правило, недостаток этого вещества проявляется сильнее к концу срока беременности. Женщинам, ожидающим рождения ребёнка, рекомендуется восполнять недостаток В7 путём коррекции питания. БАДы лучше в таком положении не пить. В них есть различные вспомогательные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Передозировка

Избыток биотина в организме маловероятен, поскольку он хорошо усваивается, а излишки естественным образом выводятся. Он не накапливается в организме.

Очень редко при употреблении большого количества витамина наблюдается или учащенное мочеиспускание.

Противопоказаний у вещества не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на него появляется крайне редко.

Взаимодействие с другими компонентами

Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.

Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин , который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.

Отзыв

Елена 38 лет
Читала что по мнению учёных, в БАДах с биотином для укрепления ногтей и волос, часто присутствует повышенное содержание данного вещества в несколько раз. Прежде чем покупать, проконсультируйтесь с врачом и установите свою суточную потребность в этом витамине.

Здоровье кожи, волос и ногтей зависит, в первую очередь, от здоровья пищеварительной системы, в том числе и здоровья желудочно-кишечного тракта. В этом случае витамин В 7 оказывает неоценимую помощь.

Удивительно то, что для полноценного обеспечения всех суточных потребностей организма в биотине, достаточно всего одной тысячной грамма этого вещества в печени (в виде постоянного резерва). Казалось бы, от такой мелочи зависит здоровье и красота кожи и волос. И если эффект, получаемый от биотина, в материальную плоскость, то становиться очевидным тот факт, что природные (натуральные) средства - самая дешевая аптека и салон красоты.

Витамин В 7 в большом количестве содержится в печени животных, пивных дрожжах, томатах (помидорах), яичном желтке, отрубях, соевых бобах, неочищенном рисе. Также этот витамин производится естественной микрофлорой кишечника человека (при условии отсутствия каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта или дисбактериоза). То есть, в здоровом состоянии организм человека самостоятельно производит биотин. Все, что для этого требуется - полноценный и регулярный режим питания.

Даже незначительные нарушения баланса микрофлоры в кишечнике (например, таблетка антибактериального препарата, небольшое количество сахара, рюмка водки и т.д.) приводит к нарушению производства биотина (оно либо снижается, либо полностью прекращается).

Современные исследования в области биохимии многократно подтверждают тот факт, что в результате неправильного питания (нарушении рациона и режима питания) первыми реагируют кожа и волосы.

Нужно понимать, что слизистая оболочка кишечника представляет собой бесконечное количество извилин, складок и ворсинок, площадь которых в сумме составляет сотни квадратных метров. И вся эта площадь заселена неисчислимым количеством разным микроорганизмов, общая масса которых, как правило, равна массе печени (примерно 1,5 кг). Эти микроорганизмы не только не уступают печени в массе, но и в производительности обменных процессов. Кроме того, что здоровая кишечная микрофлора обеспечивает 80% иммунной защиты человеческого организма (в том числе и формирования иммунитета), она является источником разных витаминов (например, витамин К, В 6 , В 7 и др), а также обеспечивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта энергией. То есть, организм человека представляет собой специфическую фабрику витаминов.

Витамин В 7 (биотин, витамин Н) - залог здоровой микрофлоры кишечника

Люди, основа рациона питания которых состоит из консервированных продуктов, копченостей, жареной, жирной пищи, сладостей (в том числе и сладких напитков) и т.д., в течение 6 недель полностью уничтожают здоровую микрофлору кишечника. А алкоголь, курение, прием антибиотиков и других медицинских препаратов ставят большую жирную точку на здоровье кишечника. В результате, на место необходимых человеку бактерий и микроорганизмов заселяется патогенная микрофлора, которая успешно размножается и приводит к развитию самых разных заболеваний. То, что природа создавала долгое время, чтобы максимально помочь организму, человек способен уничтожить в очень короткие сроки.

Состояние дисбактериоза (нарушения микрофлоры) очень легко определяется, так как у человека сразу же проявляются следующие симптомы:

Нарушение функций и процесса пищеварения (запор, понос, тошнота, рвота, метеоризм (вздутие живота), частая отрыжка, запах изо рта и др);
- ухудшение состояния кожи и волос.

В результате дисбактериоза витамин В 7 практически не проникает в кровь. В клетках возникает дефицит биотина.

По причине нарушений правил здорового питания и функций желудочно-кишечного тракта на фоне дисбактериоза, у людей возникает ожирение. Набор веса заставляет их садиться на низкокалорийные диеты или голодание, в результате чего витамин В 7 , как и другие питательные компоненты, которые очень нужны организму в непростой для него период, либо поступают в организм с пищей в очень ограниченном количестве, либо не поступают вообще.

Стоит отметить тот факт, что фрукты (при чисто фруктовой диете), картофель (картофельная диета) и мясо (мясная диета), практически не содержат витамин В 7 . Те, кто соблюдает особую яичную диету (три дня подряд потребляет только сырой яичный белок), полностью теряют биотин в кишечнике (в яичном белке содержится авидин - специальное защитное средство, которое состоит из белков и углеводов, который разрушает большое количество витамина В 7).

Ученые доказали тот факт, что витамин В 7 принимает участие в углеводном обмене. Кроме того, что биотин, так же как и пиридоксин (витамин В6), вступает во взаимодействие с инсулином, он способствует выработке глюкокиназы (вещество, которое стимулирует обмен глюкозы).

Отметим, что глюкокиназа синтезируется организмом в печени (в печени также находится большое количество витамина В 7). Эта информация особенно важна для больных сахарным диабетом, так как у них в печени низкий уровень глюкокиназы.

Сегодня врачи часто назначают диабетикам препараты витамина В 7 (до 16 миллиграмм в сутки), что позволяет значительно улучшить углеводный обмен.

Витамин В 7 (биотин, витамин Н) - стабилизатор уровня глюкозы в крови

Витамин В 7 принимает участие в синтезе гликогенов (основная форма запасов глюкозы) в мышечной ткани и печени, а также регулирует процесс глюконеогенеза (процесс усвоения гликогенов, в результате чего часть аминокислот преобразуются в глюкозу). Эти процессы очень важны для организма, так как помогают поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Сегодня гипогликемия - низкий уровень содержания глюкозы, - стала массовым явлением, которое может или возникать периодически, или быть постоянным практически у 50% людей.

Питание нервных клеток человека, в том числе и клетки головного мозга, происходит только за счет глюкозы. Поэтому очень важно, чтобы уровень глюкозы в крови постоянно поддерживался на определенном уровне - 80-100 мг глюкозы на 100 мл крови. Если уровень глюкозы снижается до 60 мг на 100 мл крови, человек становится нервным, раздражительным, быстро устает, появляется мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор конечностей. Если уровень глюкозы снижается до 30 мг на 100 мл - сильно снижает умственную деятельность. Самым опасным последствием снижения уровня сахара в крови может быть гипогликемическая кома и смерть.

Учитывая тот факт, что женский организм способен накапливать в среднем 300 грамм глюкозы (в отличие от мужского, который накапливает в среднем 400 грамм), они быстрее теряют свои резервы. В результате более быстрого снижения уровня глюкозы в крови, чем у мужчин женщины более склонны к нервным срывам, депрессиям, а также чаще страдают бессонницей.

Выход один - контролировать достаточное поступление в организм витамина В 7 . Но биотин выполняет и другие задачи: участвует в процессе усвоения протеина (белка), процессе сжигания жира и разложении жирных кислот, выполняет разные функции совместно с другими витаминами группы В (цианокобаламином, пантотеновой и фолиевой кислотами).

Витамин В 7 (биотин, витамин Н) - залог здоровья кожи, волос и ногтей

В состав витамина В 7 входит сера. Поскольку кожа, волосы и ногти нуждаются в сере, биотин можно по праву считают отличным средством для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Этот витамин является идеальным транспортным средством, которое доставляет им серу.

Так как витамин В 7 влияет на процесс жирового обмена и в основном находится в клетках кожи и волос, биотин способен регулировать жирность кожи. При дефиците биотина происходит нарушение функций сальных желез, появляется себорея, перхоть, волосы начинают выпадать. А учитывая тот факт, что при дефиците биотина в клетки не поступает достаточное количество серы, волосы становятся тусклыми, теряют блеск, кожа бледнеет, а ногти становятся ломкими и слоятся.

Еще в начале 1990-х годов было проведено интересное исследование: группе людей с ломкими ногтями на протяжение трех месяцев ежедневно давали 25 мг витамина В 7 . В результате толщина из когтей увеличилась в среднем на 25%.

Основные признаки дефицита витамина В 7 (биотина, витамина Н)

Раздражительность, нервозность
- утомляемость
- вялость, подавленность
- депрессия
- перхоть, выпадение волос
- слишком жирная или сухая кожа
- боль в мышцах
- серый цвет слизистой оболочки гортани и полости рта

Одной из важных задач витамина В 7 также является возможность связывать пурины (в них содержится наследственная информация) с двуокисью углерода. Кроме этого биотин участвует в процессе синтеза гемоглобина (красных кровяных телец, отвечающих за доставку кислорода к клеткам организма). То есть, этот витамин выполняет много разных задач. Его дефицит может вызывать самые разные последствия для здоровья.

Усвоение организмом витамина В 7 (биотина, витамина Н)

При попадании в желудочно-кишечный тракт биотин выделяется из пищи и попадает в кровь. Также этот витамин способен самостоятельно синтезироваться в кишечнике, благодаря естественной микрофлоре и участию особого фермента - биотинидазы, - который выполняет и транспортную функцию (с помощью биотинидазы витамин В 7 проникает в кровь и клетки организма.

Исследования показывают, что у новорожденных может быть дефицит биотинидазы. В случае, когда у новорожденного низкий уровень глюкозы в крови и высокий уровень содержания молочной кислоты и аммиака, он находится под специальным наблюдением. При таких нарушениях у ребенка уже в 2-3-месячном возрасте наблюдаются воспалительные процессы кожи или выпадение волос, ресниц или бровей (при таком состоянии лабораторные анализы показывают низкое содержание витамина В 7).

Если повезло с врачом, он назначает ребенку биотин, что способствует быстрому выздоровлению малыша.

Кроме этого, дефицит биотина может быть причиной внезапной смерти новорожденного. Скорее всего, такое явление вызвано генетической особенностью организма, которая не дает позволяет усваивать витамин В 7 .

Очень много врачей (неонатологов и педиатров) настоятельно рекомендуют проверять содержание витамина В7 в крови у всех новорожденных.

Сегодня очень большой процент новорожденных страдают от нехватки витамина В 7 . Физиологи заявляют, что одной из причин ранней смертности среди детей является дефицит биотина.

Действие витамина В 7 (биотина, витамина Н)

Витамин В 7 доставляет к клеткам организма серу, также вступая в реакцию с другими биоактивными компонентами биотин принимает участие в метаболизме (обмене веществ). При этом биотин является одним из немногих витаминов, который способен оказывать выборочное действие на соматические (физиологические) процессы.

Витамин В 7 не влияет на психические процессы (умственную деятельность, ощущения и др), однако он играет важную роль в обеспечение нервных клеток энергией.

Суточная потребность витамина В 7 (биотина, витамина Н)

Потребность витамина В 7 рассчитывается исходя из количества потребленных калорий: на 1000 потребленных калорий требуется примерно 100 мкг витамина. У мужчин суточная потребность в биотине составляет в среднем 300 мкг, у женщин - 250 мкг. Поскольку биотин способен производиться в организме человека, при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта, достаточно всего лишь ⅕ части этого витамина поступающего с питанием.

Для этого витамина ресорбция (способностью усваиваться через кровеносную и лимфатическую систему) не имеет абсолютно никакого значения. Намного важнее состояние микрофлоры кишечника: при условии нормальной микрофлоры, бактерии способны производить достаточное количество биотина. Стоит отметить, что для поддержания здоровой микрофлоры кишечника необходимо соблюдать правила здорового питания и потреблять соответствующие продукты (овощи, фрукты, каши, молочные продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, а также пищевые добавки: патока, пивные дрожжи, рыбий жир , отруби - в них содержится большая концентрация полезных питательных компонентов, в том числе и витамина В 7).

Продукты с высоким содержанием витамина В 7 (биотина, витамина Н)

Продукты с высоким содержанием витамина В 7 (биотина, витамина Н)

Наименование

Количество, мкг/100 гр

Печень животных

Соевая мука

Яичный желток

Грецкие орехи

Неочищенный рис

Хлеб с отрубями из муки грубого помола

Крабы (мясо)

Помидоры

Особенности приема витамина В 7 (биотина, витамина Н)

Чтобы организм получал необходимое количество витамина В 7 , необходимо поддерживать здоровую микрофлору кишечника, которая обеспечивает человека достаточным количеством биотина. В случае нарушения состава микрофлоры (результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, отравлений, приема медицинских препаратов и др), недостаток витамина необходимо компенсировать с помощью продуктов питания или биологически активных добавок.

Витамин В 7 (биотин, витамин Н) особенно необходим для

Полноценного жирового и углеводного обмена в организме
- здоровья кожи, волос и ногтей
- мышечной ткани
- регуляции уровня глюкозы в крови
- обеспечения нервных клеток (в том числе и клеток головного мозга) энергией

10:16

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов , витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу - она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

Когда увеличить потребление

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания , но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7 , необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы . Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.

Симптомы дефицита

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

  • Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
  • Выпадают волосы.
  • Ногти слоятся, становятся менее прочными.
  • Боль в мышцах.
  • Бессонница или сонливость.
  • Рвотные позывы.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрое снижение массы тела.
  • Понижение давления.
  • Изменение цвета языка.
  • Усталость, появление вялости.
  • Малокровие.

У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.

Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Продукт Содержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Соя 60
Сердце (говядина) 56
Куриное яйцо (желток) 50
Рис, пшеничная мука 45
Грецкие орехи, арахис 40
Сардины 25
Овсяная крупа, горох 20
Шампиньоны 16
Капуста 15
Перловая, пшеничная крупа 10
Яблоки 9
Творог 7,5
Кукурузная крупа 6
Свинина, сыр 5
Сметана, сливки 4

Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке , предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.

Взаимодействие с другими веществами

Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7 . Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

Но тоже имеет большое значение для организма. И его ни в коем случае не надо недооценивать.

Функции

Биотин принимает участие в синтезе и функционировании самых разных ферментов. Именно через них он оказывает влияние на состояние здоровья:

  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены, в том числе, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • поддерживает нормальное состояние нервной и пищеварительной систем, мужской половой системы, иммунитета, костного мозга и клеток крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает липотропное действие, способствуя похудению;
  • необходим для роста и развития детей;
  • участвует в синтезе других витаминов.

Суточная потребность

А для того, чтобы биотин выполнял все эти функции эффективно, важно, чтобы в организме его было достаточно. Потребность в нем измеряется в микрограммах. Принято считать, что детям до 7 лет необходимо в день 10-20мкг этого вещества, детям старше 7 лет - 20-40мкг, ну а взрослым людям - 50мкг (но не менее 30мкг). Но эта величина обозначает не то, сколько витамина Вы должны в сутки съесть с пищей, а сколько его должно быть всего ! Ведь он еще синтезируется в кишечнике.

Именно поэтому любые заболевания кишечника или прием антибиотиков повышает потребность в нем , ведь в таких случаях микрофлора не может нормально работать. Также эта потребность увеличивается, если курить, употреблять кофеин, алкоголь и жареные блюда, поскольку они мешают нормальному усвоению биотина.

Гиповитаминоз

Если же из-за недостаточно полноценного питания или в силу уже упомянутых причин суточная потребность в этом соединении не удовлетворяется, то наступает гиповитаминоз, а проще говоря, недостаток витамина. Полезно также знать, что этому состоянию способствует регулярное поедание сырых яиц, т.к. содержащийся в них авидин препятствует усвоению биотина!

Итак, В7-гиповитаминоз можно заподозрить по таким признакам:

  • со стороны нервной системы - вялость, депрессия, сонливость;
  • со стороны кожи - бледность, сухость, шелушение и нарушение чувствительности кожи, дерматиты (особенно кожи рук, ног и лица), ломкость волос и ногтей;
  • со стороны пищеварительной системы - тошнота, отсутствие аппетита;
  • со стороны опорно-двигательной системы - боли и слабость в мышцах, замедление роста;
  • со стороны системы кровообращения - анемия, повышенный уровень сахара и холестерина.

Также одним из характерных признаков служит бледный гладкий язык.

Гипервитаминоз

А вот передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма . Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100мкг.

Биотин содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (это легко увидеть из нижеследующей таблицы). Но чтобы удовлетворить суточную потребность в нем, этого может быть мало. Очень полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника , которая его вырабатывает, например, кисломолочные продукты и квашеная капуста.

Категории Содержание витамина, мкг Продукты
с очень большим содержанием витамина 40 и более говяжьи, телячьи и свиные печень и почки, соевые бобы
с большим содержанием витамина 20 - 39 сардина, желток куриного яйца, овсянка, дрожжи, арахис, грецкие орехи
с умеренным содержанием витамина 8 - 19 говяжье сердце, курица, палтус, треска, шампиньоны и другие грибы, сухое молоко, куриные яйца, горох, зеленые бобы, кукуруза, пшеница, ячневая крупа, фисташки, миндаль
с малым содержанием витамина 3 - 7 говядина и говяжьи мозги, свинина, телятина, лосось, сельдь, тунец, сливки, сметана, плавленый сыр и сыр "Рокфор", сливочное масло, кефир, простокваша, коровье и сгущенное молоко, творог, ячмень, рис, яблоки, земляника, облепиха
с очень малым содержанием витамина менее 3

баранина, "Голландский сыр", картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, огурцы, салат, свекла, капуста, шпинат, томаты, апельсины, абрикосы, персики, дыня, груши, виноград, пшеничная и ржаная мука, пшеничный хлеб, макароны

Важно также, что это вещество довольно устойчиво к внешним воздействиям: температуре, кислороду воздуха и к изменениям кислотности среды. Но очень высокая температура может его разрушить.