Пшенично-ржаной хлеб. Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в духовке.


Что бы не говорили, но с хлебом также можно экспериментировать на кухне. Если вам уже приходилось готовить пшеничные и по отдельности, то почему бы не попробовать смешать оба вида теста и не приготовить новый вкусный и интересный микс?

Рецепт пшенично-ржаного хлеба

Ингредиенты:

Для хлеба:

  • ржаная мука - 350 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • соль - 10 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • черная патока - 50 мл;
  • вода - 140 мл;
  • эль - 250 мл.

Для топпинга:

  • эль - 150 мл;
  • ржаная мука - 100 г;
  • сахар - щепотка;
  • овсяные хлопья - 1 горсть.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем и смешиваем в глубокой миске с солью и дрожжами. В смесь добавляем патоку, 100 мл воды и 150 мл эля. Смешиваем все ингредиенты вместе, пока тесто не сформируется в единый плотный шар. Постепенно подливаем оставшийся эль и воду и снова все тщательно перемешиваем. Полученное тесто должно быть мягким, но не липким.

Тесто выкладываем на подпыленную мукой поверхность и вымешиваем 5-10 минут. Хорошо вымешанное тесто выкладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле 2 часа.

Для топпинга смешиваем с мукой и сахаром до образования липкой массы. Смазываем полученной смесью поверхность буханки, присыпаем овсяными хлопьями и оставляем тесто подойти во второй раз 1,5 часа. Наш пшенично-ржаной хлеб должен выпекаться в духовке 25 минут при 220 градусах, а затем еще 10 минут при 200 градусах.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты:

  • закваска - 340 г;
  • пшеничная мука - 640 г;
  • свежие дрожжи - 4 г;
  • вода - 350 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Все ингредиенты замешиваем с просеянной мукой и оставляем тесто на 1 час в тепле. Подошедшее тесто вымешиваем, постоянно растягивая и складывая его. Повторяем процедуру несколько раз, а затем выкладываем шарик из теста в смазанную маслом миску еще на 30 минут.

Подошедшее тесто формируем в буханку, оставляем подойти 2 часа, надрезаем и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Выпекаем хлеб в духовке, поставив вниз емкость с кипятком, при 240 градусах 10-15 минут. Затем емкость достаем, снижаем температуру до 210 градусов, и продолжаем готовку еще 30-35 минут.

Если вы готовите пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, то воспользуйтесь режимом "Французский хлеб" на 6 часов.

Как испечь пшенично-ржаной хлеб с семечками?

Вкусный и полезный хлеб с семечками обладает плотным мякишем, а за счет большого количества клетчатки хорошо очищаем пищеварительный тракт от шлаков.

Ингредиенты:

  • смесь из семечек тыквы и подсолнуха - 100 г;
  • теплая вода - 300 мл;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 25 мл;
  • ржаная мука - 250 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Семечки обжариваем в духовке при 180 градусах 15 минут. Горсть семечек откладываем, а все остальное пересыпаем в миску и смешиваем с водой, сахаром и дрожжами. Оставляем смесь на несколько минут, а затем добавляем масло, просеянную муку и соль. Замешиваем плотное, не липнущее к рукам тесто и оставляем его на 10 минут, после чего обминаем его еще 10 секунд и возвращаем обратно в миску. Даем тесту отдохнуть 45 минут.

Форму для выпекания хлеба покрываем пекарской бумагой, выкладываем в нее тесто, накрываем его и оставляем подойти на четверть. Посыпаем верхушку буханки остатками семечек и ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Приготовленный хлеб достаточно хрупкий, поэтому ему необходимо дать немного осесть в течении дня.

К слову, пшенично-ржаной хлеб можно приготовить и в мультиварке. Выставьте режим выпечка на 1 час 10 минут, обжаренную с одной стороны буханку переверните и доготовьте еще 20-25 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если в тесто для пшенично ржаного хлеба добавить семена кориандра или аниса, готовый ржаной хлеб в духовке получится еще вкуснее и ароматнее. Пряности с сильным ароматом хорошо «дружат» с ржаной мукой – ведь не зря корочка ржаного хлеба, посыпанная семенами кориандра, с кажется невероятно вкусной, а горошинки кориандра так приятно похрустывают на зубах.
Хлеб из ржаной муки и пшеничной не будет таким пышным и пористым как пшеничный хлеб. Сама по себе ржаная мука тяжеловатая, клейковины в ней очень мало, и подниматься домашний хлеб будет за счет дрожжей и пшеничной муки. При замесе тесто получится слегка клейким, но муки добавлять нужно совсем по чуть-чуть, лучше подлить масла и вымесить тесто до гладкости. Из пшеничной и ржаной муки можно испечь отличный . Представляем рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Ингредиенты для опары:

- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 150 гр (1 стакан).

Для замеса теста:

- созревшая опара;
- ржаная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан (может немного меньше);
- масло растительное – 3 ст. л;
- семена аниса (или кориандра) – 1 ч. л. в тесто + на обсыпку хлеба.


Приготовление

Перед замесом опары обязательно проверьте свежесть дрожжей. Если дрожжи старые, с истекшим сроком годности, ржаной хлеб на них не получится. Отрезаем нужное количество дрожжей, добавляем к ним соль (крупную, поваренную) и сахар.


Наливаем стакан теплой воды. Размешиваем до растворения всех компонентов. Просеиваем в воду с дрожжами стакан пшеничной муки.


Перемешиваем муку и воду. Как только мука вберет всю жидкость, размешивать прекращаем. Оставляем опару для подъема в теплом месте на 1 час.




Признаком созревшей опары будут пузырьки воздуха, которые появятся на поверхности. Опара поднимется, станет воздушной. Ее обязательно нужно перемешать, чтобы вышел углекислый газ.


В опару просеиваем стакан ржаной муки и полстакана пшеничной муки.


Ложкой перемешиваем опару и два вида муки. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло.




Снова все перемешиваем, только для того, чтобы масло соединилось с опарой и мукой. Добавляем семена аниса или кориандра (можно тмин добавить). Теперь тесто нужно хорошо вымесить.


Сначала вымешиваем тесто в миске, а когда оно станет более-менее однородным, выкладываем его на стол, куда просеиваем еще с полстакана пшеничной муки. Муку рассыпаем по сторонам, тесто выкладываем в середину. Во время замеса постепенно забираем муку, столько, чтобы тесто стало гладким, но оставалось очень мягким и слегка липким. Если сильно пристает к столу и рукам, смазываем руки и тесто маслом. Готовое тесто скатываем в шар, обмазываем маслом. Перекладываем обратно в миску (ее тоже смажем маслом), накрываем, ставим в тепло на 30-40 минут.


Тесту даем подняться в 1,5-2 раза, не больше.


Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Осторожно перекладываем тесто, не обминая его. Края подворачиваем, придаем буханке ровную, аккуратную форму. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Духовку включаем на прогрев, температуру выставляем 180 градусов. Через полчаса хлеб поднимется выше уровня формы. Смазываем поверхность теплой водой, присыпаем анисом (кориандром, тмином) и ставим в духовку.




Через полчаса достаем румяную буханочку ароматного хлеба. Ему обязательно даем остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы при нарезке хлебный мякиш не слипался. Хранить домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки можно несколько дней – он не черствеет и не теряет свой замечательный вкус. Особенно подойдет ржаной хлеб к

Пшенично ржаной хлеб (быстрый) печется без закваски и солода путем смешивания пшеничной и ржаной муки примерно в одинаковых пропорциях, рецепт такого вкусного хлеба для хлебопечки и духовки прислала нам Светлана Бурова, ну а я, приготовив его, дополнила рецепт своими фото и некоторыми изменениями 😉

Хлеб пшенично ржаной с травами

Рецепт для выпечки в хлебопечке, духовке, мультиварке

Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:

по рецепту Светланы для буханки на 700 гр.

  • Вода (тёплая) – 275 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.
  • Мука ржаная – 230 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.
  • Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л.

В моем рецепте для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке я использовала

  • горчичное масло
  • и темный бальзамический уксус вместо яблочного


Как испечь пшенично ржаной хлеб в хлебопечке

Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).

Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

Заложить ингредиенты в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В некоторых моделях хлебопечек другая последовательность.

Установим форму в хлебопечку строго вертикально.

Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено 30 минутное прогревание. Я выпекаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке LG HB-1001CJ, отдельной программы для ржаного хлеба в ней не предусмотрено.

Поэтому я выбрала режим ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой.

После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР (если такой программы нет, то основной). В хлебопечке Панасоник имеется сам режим приготовления ржаного хлеба.

Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.

Хлебопечка начала работать. Этот режим выпекает хлеб 3 часа 30 минут. Конечно, долго, но в это время можно заняться другими домашними делами.

Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.

Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив печку от сети.

Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб,

накрываю полотенцами, чтобы он остыл.


Приятного аппетита Вам желает Светлана!

А у меня хлебопечка Панасоник, пшенично - ржаной хлеб я выпекала на программе "ржаной хлеб". Ингредиенты в хлебопечи Панасоник закладываются по инструкции первоначально сухие (дрожжи в самый низ), а потом все жидкие:


Но почему-то тесто получилось не таким густым, как обычно, думаю, из-за этого верхушка немного просела. Буду пробовать еще раз, расскажу, как потом получилось 😉 Ну, а остальном, вкусный хлебушек получился. Да простит меня Светлана, резали хлеб почти горячим, не дали ему как следует остыть. Так хотелось попробовать домашнего ржаного хлебца!


Как приготовить пшенично ржаной хлеб в духовке

Если вы выпекаете пшенично ржаной хлеб в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты, что указаны выше.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку (сразу в одну миску два вида), смешиваем её с дрожжами.

В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, травами. Размешиваем.

Постепенно вводим муку, вымешивая деревянной лопаточкой, а потом и руками наше тесто.

Когда вымесили, даём тесту с ржаной мукой подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.

Затем пшенично ржаной хлеб вынимаем, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.

Приятного аппетита Вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Пшенично ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, взяв за основу указанные ингредиенты и похожий рецепт из Записной книжки .

Видео рецепт с канала ютуб:

Пшенично ржаной хлеб в мультиварке Brand

В этом рецепте хлеба кроме уксуса добавляется мед

Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр
Мука ржаная — 100 гр
Вода теплая — 220 гр
Дрожжи сухие — 10 гр
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 7 гр
Сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба

Для начала в теплую воду нужно всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем перемешать все венчиком, чтобы не было комочков. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой примерно на 15 минут, до появления характерной «шапочки». В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку. Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза — оно готово, если нет — оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, можно сделать несколько надрезов сверху. Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности. Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Правильнее, конечно, будет сказать ржано-пшеничный хлеб, так как в нем по весу больше ржаной муки, чем пшеничной. Однако в рецепте этого хлеба главный герой – это солод. Если хотите получить по-настоящему черный хлеб чисто из ржаной муки, без добавления каких-либо красящих ингредиентов, типа кофе (есть в сетевых рецептах и такое), то без солода при выпечке хлеба не обойтись.

В нашей семье любителей чисто «черняшки» нет, для нас подходит хлеб скорее темный, чем черный. Поэтому я и разбавляю ржаную муку пшеничной. А кроме того, научиться печь качественный ржаной хлеб, надо еще научиться. Сначала у многих, получается что-то сырое, тяжелое и клейкое, мало на хлеб похожее. Я оказалась в их числе, поэтому добавление пшеничной муки в ржаную для хлеба для меня все-таки более удачный вариант.

Пшенично-ржаной хлеб получается гораздо темнее . Он плотнее, тяжелее, но однозначно полезнее! Еще хочу добавить, что без солода темный хлеб совсем не то! Солод — это и аромат, хотя мне хочется сказать «дух», такой по-настоящему хлебный запах, и витамины с микроэлементами. А кроме солода, для вкуса и пользы я в хлеб еще добавляю семена льна и мед.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи -2ч.л;
  • мука пшеничная -225гр;
  • мука ржаная -325гр;
  • соль -1,5ч.л;
  • масло растительное -2 ст.л;
  • солод ржаной -40гр;
  • кипящая вода -80мл;
  • мед -2ст.л;
  • смена льна -1ч.л;
  • вода теплая -330мл;
  • тмин-2ч.л (по желанию).


Приготовление пшенично-ржаного хлеба с солодом:



Приятного аппетита!