Помогает ли диета при рефлюкс — эзофагите? Гастродуоденальный рефлюкс.


05-11-2018

39 130

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается , отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.

Что нельзя?

При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • все жирные, соленые и острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареная пища;
  • семечки;
  • алкоголь;
  • томат;
  • цитрусовые фрукты;
  • концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи.

Что можно?

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • ряженка и кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • каши, приготовленные на воде;
  • компоты;
  • куриные бульоны и т.д.

Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.

Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
. Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».

Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.

В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и . Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.

При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, сливы, груши). Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака. Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания.

Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека.

Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль. Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации.

Видео о диете при рефлюкс-эзофагите

Дуоденогастральный рефлюкс представляет собой такое заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается выбросом всего содержимого 12-перстной кишки в область желудка, в частности, забрасывается желчь. Учитывая критичность состояния, необходимо как можно скорее начать восстановительный процесс, чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий.

Основы лечения желчи в желудке диетой

Очень важно, чтобы дуоденогастральный рефлюкс пролечивался комплексным образом. В подавляющем большинстве случаев его симптомы однозначны, однако все- равно требуется осуществление диагностического обследования. Именно это даст возможность назначить максимально корректное лечение, связанное со всеми функциями в желудке, которое позволит в будущем исключить вероятность развития осложнений и других критических последствий.

В целом, пациенту необходимо изменить собственный образ жизни, чтобы диета также оказалась полноценной . Настоятельно рекомендуется специалистами отказаться от воздействия вредных привычек, а именно от курения и употребления алкогольных напитков. Использование определенных лекарственных наименований, в частности, аспирина, желчегонных, кофеина допустимо исключительно в соответствии с назначением специалиста.

Кроме этого, больным необходимо как можно более тщательно контролировать собственный вес и не допускать вероятности развития ожирения и других отклонений от нормы в желудке. В том числе и поэтому соблюдение диеты при таком состоянии, как дуоденогастральный рефлюкс, является обязательным условием восстановительного процесса.

Основные правила диеты

Диета подразумевает, прежде всего, дробное питание, а именно употребление пищи пять-шесть раз в течение суток.

Требуется полностью исключить вероятность переедания, кроме того, очень важно, чтобы еда тщательно пережевывалась или подавалась в заранее измельченном виде.

Специалисты рекомендуют готовить блюда в духовке, пароварке или просто отваривать их – в таком случае они окажутся наиболее полезными при таком заболевании, как дуоденогастральный рефлюкс. Кроме того, именно так они будут гораздо лучше усваиваться в желудке, исключая желчь и другие последствия.

Употреблять важно именно теплую еду, отказываясь от горячих или холодных наименований. Очень важно в течение 60 минут после употребления того или иного блюда исключить физические нагрузки, горизонтальное положение тела. Говоря непосредственно о том, какой должна быть диета, специалисты обращают внимание на то, что недопустимо использование жирных, соленых, копченых и других наименований блюд.

Настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона фрукты с кислым вкусом, например, цитрусовые, отказаться от томатов, лука и чеснока. Кроме этого, запрещенными являются определенные продукты кисломолочного типа, равно как свежий хлеб и напитки, в частности газированные.

Для того, чтобы дуоденогастральный рефлюкс пролечивался в полной мере и как можно быстрее сказался на желудке, необходимо учитывать некоторые другие нормы, помогающие исключить желчь, рвотные позывы и многое другое:

  • желательно употреблять отруби, супы-пюре, а также перетертые каши, мясо и нежирные виды рыбы;
  • допустимо использовать молоко и простоквашу, а также овощи, фрукты и ягоды – как уже отмечалось ранее, все, кроме кислых;
  • сочетание с медикаментозным лечением должно удачно сочетаться с диетой, потому что именно применение определенных лекарственных наименований является основой восстановительного курса при больном желудке.

В целом, использование определенных препаратов нацелено на то, чтобы наладить оптимальную работу всей системы ЖКТ, а также отрегулировать моторные и эвакуаторные функции всех отделов. К подобным препаратам, обеспечивающим оптимальную регуляцию, относится Тримедат.

Для того, чтобы диета оказалась еще более эффективной, специалисты могут настоять на использовании некоторых других лекарственных средств.

Речь идет о том, что при больном желудке помогут Церукал и Домперидон, Омез и Нексиум. Безусловно, у каждого из наименований свои функции, однако именно при их сочетании дуоденогастральный рефлюкс будет побежден. Не менее значимыми являются определенные профилактические мероприятия, которые помогут в будущем исключить желчь и другие неприятные последствия.

Профилактика при дуодено гастральном рефлюксе

Говоря о профилактике, специалисты указывают на то, что диета должна поддерживаться в обязательном порядке и после исключения всех отрицательных симптомов, улучшения состояния больного. Кроме этого, представленные мероприятия включают в себя исключение переедания и максимально равномерное употребление пищи. Это даст возможность нормализовать все процессы в желудке и не допустить усугубление состояния.

Как уже отмечалось ранее, после употребления пищи настоятельно рекомендуется избегать любых физических нагрузок, а также просто неудобных или некомфортных поз. Это усугубляет все, что связано с течением заболевания и процессом переваривания пищи. Для того чтобы профилактика и диета при таком состоянии, как дуоденогастральный рефлюкс, оказались эффективными, требуется свести к минимуму использование кофе и шоколада, употребление свежей выпечки, а также жирных и жареных блюд, алкогольных напитков, которые могут провоцировать желчь.

В дополнение к представленным профилактическим мероприятиям хотелось бы отметить другие меры воздействия, которые помогут гораздо быстрее восстановиться после данного заболевания. Они являются не менее важными, чем диета, а потому должны учитываться каждым пациентом.

Нормализации процесса пищеварения придается большое значение, именно поэтому требуется соблюдать все мероприятия, которые будут способствовать указанному процессу. В частности, рекомендуется отказаться от ношения любой тесной одежды или поясов.

Желательно как можно чаще осуществлять пешие прогулки, в особенности в утреннее или вечернее время.

Это позволит исключить вероятность образования таких осложнений, как желчь или рвотные позывы.

Не менее важно посещать санатории или курорты, где больному будет оказываться полноценная помощь, будут осуществляться определенные профилактические процедуры. Таким образом, лечение при дуоденогастральном рефлюксе должно быть комплексным, включать в себя диетические мероприятия, а также применение определенных лекарственных средств.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.

Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами

Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.

Цель диетического питания при гастрите с рефлюксом: защитить желудок от избытка кислоты, предотвратить обратный заброс пищи с желчью

Чтобы лучше понять, как правильно строить лечебное питание при рефлюкс-гастрите, следует разобраться, что происходит не так в организме пациента при этой патологии. Рефлюкс-гастрит – не самая опасная, но неприятная форма заболевания желудка, при которой под воздействием каких-либо факторов происходит сбой в функционировании привратника. Привратник – это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.

Если привратник ослабляется, пища, соединенная с желчью, выталкивается обратно в желудок, что проявляется не очень приятно: отрыжка, изжога, тошнота и т. д. Подробно описываются в другой статье. Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, но подход к лечению двух патологий разный, поскольку поражаются разные участки пищеварительного тракта. Заниматься самодиагностикой не стоит, целесообразнее посетить врача, чтобы точно разобраться, где и в чем проблема. Мы же поговорим о том, как следует правильно питаться при таком диагнозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальное пищеварение.

Из-за наличия желчи в желудке и разъедающих солей слизистая стенок желудка сильно раздражается и воспаляется. Основная цель диеты – максимально снизить воздействие на слизистую. Добиваются этого путем полного исключения из рациона продуктов, потенциально раздражающих желудок, требующих длительного переваривания, и соблюдения особого режима питания.

Основные правила следующие :

  1. Употребление жидкой и полужидкой пищи.
  2. Тепловая обработка осуществляется путем отваривания в воде или на пару, тушения блюд.
  3. Использование минимума соли и растительного масла, от специй и животных жиров нужно полностью отказаться.
  4. Перед подачей блюда охлаждаются до комфортной температуры. Чтобы переварить горячую, холодную пищу, желудок напрягается, что крайне нежелательно.
  5. Уменьшение привычного объема порции в два-три раза – так пища переварится быстрее, и не будет задерживаться в желудке.
  6. Питание до шести раз в день, с той же целью.
  7. Не допускать чувства голода – это провоцирует выброс большого объема желудочного сока. Кроме того, проголодавшийся пациент может сорваться и съесть то, что запрещено, в чрезмерном количестве.

И схожи с этой, но каждая имеет свои особенности. Чтобы не рисковать здоровьем, методом проб и ошибок определяя, какие продукты подходят, а какие ухудшают самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и не нарушать его предписания.

Совет: чтобы снизить уровень кислотности желудка при рефлюкс-гастрите перед едой рекомендуется выпивать стакан обычной кипяченой воды. Ее можно заменить свежеотжатым картофельным соком.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с рефлюксом гастроэнтеролог подробно распишет, какие продукты и в каком количестве разрешено употреблять без угрозы здоровью, задача пациента – строго придерживаться списка

В таблице указаны продукты и блюда, которые разрешается включать в рацион пациента, и которые следует исключить навсегда. Пациент должен осознать важность соблюдения диеты и не нарушать ее. Если состояние ухудшилось, на время следует перейти на строгую диету, состоящую из минеральной воды, отвара лекарственных трав, жидкого овощного пюре, рисового протертого супа. Но даже если самочувствие длительное время хорошее, изжога, отрыжка, рвота, проблемы с кишечником не беспокоят, это не означает, что о диете можно забыть и вернуться к прежнему питанию.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Слизистые супы с добавлением круп (не всех), овощные протертые супы на воде, без зажарки Наваристые бульоны, в том числе рыбные и грибные
Полужидкие, разварные каши на воде Жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, сдобренное пряностями и специями
Овощные пюре (картофель, свекла, морковь), фруктовые пюре (сладкие яблоки, груши) Овощи, содержащие грубую клетчатку – сырой лук, редис, редька, белокочанная капуста, любая зелень
Обезжиренный, но не кислый творог и молоко Бобовые, пасленовые – томаты, баклажаны
Яйца в виде омлета или суфле Яичница-глазунья
Вчерашний пшеничный хлеб, или свежий подсушенный Свежий и ржаной хлеб, сдоба, мягкие бисквиты, слойки, песочное печенье
Постное мясо птицы в виде фарша, или отварное измельченное, или суфле Кисломолочные продукты
Нежирная рыба в том же виде, приготовленная на пару или запеченная Кислые, незрелые фрукты и ягоды
Субпродукты в виде паштетов и суфле – печень, язык Кофе, какао, крепкий чай
Растительное масло Газированные напитки, все виды алкоголя
Компоты, некрепкий чай, травяные настои Мед, варенье

Важно: Все продукты для приготовления пищи больного рефлюкс-гастритом должны быть высшего качества и абсолютной свежести. Нельзя использовать недозревшие или подгнившие фрукты и овощи, а приготовленные мясные, рыбные блюда, омлеты, молочные продукты рекомендуется употребить в тот же день, не хранить в холодильнике.

Как составить рацион больного на неделю и на день

Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания

Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с ломтиком сливочного масла, некрепкий чай Подсушенный хлебец с пресным домашним сыром Суп с рисом и морковкой слизистый на воде, суфле из печени, компот Печеное яблоко, галетное печенье Фрикаделька из белой рыбы, пюре картофельное на воде, травяной чай
Вторник Омлет из белков, чай с молоком Ягодный кисель, галетное печенье Жидкий суп на воде с картофелем, морковкой и фрикадельками из индейки, фруктовое желе Запеканка из нежирного творога, компот Пюре из цветной капусты, рыбное или куриное суфле, некрепкий чай
Среда Фруктовый мусс, стакан молока Ленивые вареники Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, компот Рисовый пудинг,

чай с молоком, печенье

Омлет, сухой хлебец с нежирным сыром, отвар трав
Четверг Запеканка из творога с манкой, некрепкий чай Печеное яблоко или груша Суп с гречневой крупой и морковкой, рыбная паровая котлета, настой кураги Молочное желе, печенье, чай Печеная тыква с куриным суфле
Пятница Отварные яйца всмятку, хлебец с пресным сыром Фруктовый мусс Суп-пюре из цветной капусты, тефтели, компот Протертый творог и печенье Рыбный пудинг, пюре из брокколи, травяной отвар
Суббота Рисовая каша с молоком, чай некрепкий Фруктовый кисель, печенье Постный свекольник с кнелями из мяса птицы, печеное яблоко Хлебец с сыром постным, компот Пюре картофельное с рыбной котлетой
Воскресенье Молочный кисель, печенье Пюре из яблока, груши и банана Суп-пюре из тыквы с кабачками и подсушенным хлебцем, котлета паровая, чай Манная каша с фруктовым соусом, настой кураги Суфле из цветной капусты, печеночные паровые оладьи.

На заметку: при гастрите с рефлюксом пищу принимают строго в вертикальном положении. По окончании трапезы ни в коем случае нельзя ложиться, чтобы не спровоцировать возврат пищевой массы из кишечника обратно в желудок. Лучше немного прогуляться или спокойно посидеть – нагрузки тоже противопоказаны. Если рефлюкс-гастрит обострился, завтракать, обедать и ужинать опытные пациенты и врачи рекомендуют стоя.

Полезные рецепты

В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры

Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.

Свекольник диетический

Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания

Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.

  • свекла – 1 крупная;
  • морковка – средняя;
  • картофель – 1 средний;
  • лук – половинка;
  • соль, растительное масло.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  2. В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
  3. Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
  4. Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
  5. Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.

По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.

Печеночное суфле

Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку

Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.

Ингредиенты для приготовления :

  • печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • молоко – треть стакана;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • сливочное масло.

В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
  2. Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
  3. С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
  5. Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
  6. Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
  7. Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.

Манный пудинг с яблоками

Пудинги, суфле, муссы, кисели – десерты, на которые должен перейти страдающий гастритом с рефлюксом человек

Пудинг подают на завтрак, полдник как десерт. Манку разрешается заменить рисом, лучше дробленным, яблоки – грушей, тыквой, бананом.

Ингредиенты для приготовления :

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • сахар – две ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • яблоки сладкие – две штуки;
  • сливочное масло.

Алгоритм для приготовления :

  1. Вскипятить молоко с ложкой сахара, тонкой струйкой всыпать манку, размешивая по кругу. Варить пять мин., выключить, накрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Отделить белки от желтков, желтки с маслом добавить в манную кашу, размешать.
  3. Взбить белки, аккуратно ввести в манную смесь.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, нарезать тонкими пластинами.
  5. В формочки, смазанные маслом, выложить по две ложки манной смеси, слой яблочных пластин, присыпать сахаром. Повторить слои и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, и формочки не заполнятся.
  6. Установить формочки на противень с водой и отправить в духовку, нагретую до 160 градусов, на полчаса.
  7. Выключить духовку, оставить пудинг остывать до комнатной температуры. Перевернуть на тарелки и подавать.

Пудинг, как и суфле, удобно готовить в мультиварке.

Резюме: Правильное питание — основа здоровья при заболеваниях ЖКТ, в том числе при рефлюкс-гастрите. Привыкнуть к новому режиму, отказаться от любимых блюд и напитков сложно. Стоит помнить, что именно неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем стали причиной плохого самочувствия. Если вернуть в рацион прежние продукты, приступ заболевания повторится, возможно, в более тяжелой форме. Если же выдержать сложный период адаптации, вознаграждением станет длительная ремиссия без дискомфорта, пищеварительных расстройств и расширенное меню.

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.


Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • , алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.


Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.



Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или на пару;
  • протертый нежирный ;
  • в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;



Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и .
  2. Кисломолочные продукты ( , простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Хлеб грубого помола.
  18. , варенье.


Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.


Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает .

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже: