Витамин В12. Развенчание мифов


Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

Витамин В 12 (Цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Из-за позитивного влияния на кроветворение его еще называют красным витамином. Помимо кроветворения Цианокобаламин участвует в обмене белков, аминокислот, липидов (жиров), углеводов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Открытие Цианокобаламина, как и многих других витаминов, в буквальном смысле продиктовано жизнью. В XIX в. врачами Аддисоном и Бирмером среди множества заболеваний была выделена особая форма анемии, малокровия. Данную болезнь так и назвали анемией Аддисона-Бирмера.

Заболевание не было распространено, но протекало крайне тяжело, и практически всегда заканчивалось гибелью. Поэтому болезнь Аддисона-Бирмера еще называют пернициозной или злокачественной анемией, тем самым подчеркивая ее крайне неблагоприятное течение.

В 20-х г. прошлого века американский ученый врач Уиппл исследовал эффективность ряда пищевых продуктов для лечения искусственной вызванной пернициозной анемии у подопытных собак. Когда собакам в рацион добавляли сырую печень, их состояние улучшалось, и, как правило, они выздоравливали. Ученый пришел к логичному выводу, что в печени есть некое вещество, оказывающее антианемическое действие.

Первоначально таким веществом считали железо, т.к. уже тогда была изучена связь этого элемента с кроветворением. Однако само по себе железо не всегда способно устранить анемию. Поэтому помимо него должен быть еще некий фактор, оказывающий антианемическое действие. И этот фактор содержится в соке или в мякоти печени, которую и давали пациентам в сыром виде.

Однако прием большого количества сырой печени, пусть даже и с лечебной целью, вызывал вполне естественное отвращение. Необходимо было выделить вещество в максимально очищенном виде. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1928 г., когда был получен печеночный экстракт, по своей антианемической эффективности в 100 раз превосходивший натуральное сырье, т. е, печень.

Новый препарат для приема внутрь назвали Гепатокрином. В ходе дальнейшей очистки от балластных веществ на основе Гепатокрина была синтезирована инъекционная форма лекарства, Гепалон. Но все эти препараты получали из говяжьей печени, и это сильно ограничивало его массовое производство.

В 1950 г. отрыли способ получения препарата из бактерий, что позволило расширить и удешевить производство. А двумя годами раньше, в 1948 г., вещество было получено в виде очищенных кристаллов. Тогда же его и назвали Цианокобаламином или вит. В 12 . В 1955 г была определена молекулярная структура Цианокобаламина, а в 1973 г. ученые разработали метод синтетического производства этого витамина. Уиппл и многие другие ученые, которые в разное время внесли вклад в изучение Цианокобаламина, были удостоены Нобелевской премии.

Свойства

Среди других витаминов вит. В 12 является своего рода уникальным химическим соединением. Молекулы других витаминов лишены ионов металла, а в молекулах вит. В 12 металл есть. И этот металл – кобальт.

Вообще, молекулярная структура вит. В 12 довольно сложная. Ее основным структурным элементом является громоздкое корриновое кольцо с ионом кобальта в центре. Ковалентная связь между металлом (в данном случае – кобальтом) и углеродом больше не встречается ни в одном их природных соединений.

В принципе, вит. В 12 правильно было бы называть Кобаламином. Но ион кобальта в корриновом кольце имеет одну свободную связь, к которой присоединяются различные химические группы. В зависимости от этих присоединившихся групп существуют 4 варианта кобаламинов:

  1. Цианокобаламин – связь кобальта с цианогруппой
  2. Гидроксикобаламин – с гидроксильной группой
  3. Метилкобаламин – с метильным остатком
  4. 5’-дезоксиаденозилкобадамин (Аденозилкобаламин, Кобамид) – с 5’-дезоксиаденозильнымй остатком.

Все эти вещества со сходной химической структурой, обладающие одними и теми же витаминными свойствами, именуют витамерами. Микроорганизмы синтезируют вит. В 12 в виде витамера Гидроксикобаламина. Цианокобаламин – это полусинтетический вариант вит. В 12 . Его получают из бактериального Гидроксикобаламина или синтезируют химическим путем.

Однако ни Цианокобаламин, ни Гидроксикобаламин не являются биологически активными соединениями. В организме они трансформируются в активные витамеры, Метилкобаламин и Аденозилкобаламин. Эти соединения являются кофакторами или коферментами, небелковыми составными частями ферментных систем. В роли коферментов они участвуют в кроветворении и других важнейших физиологических процессах.

Наибольшее количество вит. В 12 мы получаем в виде Цианокобаламина. Поэтому за витамином закрепилось именно это название. В данном случае Цианокобаламин можно рассматривать как собирательный термин, объединяющий в себе другие витамеры В 12 .

Если рассматривать Цианокобаламин в виде конкретного химического соединения, то это вещество с номенклатурным названием альфа-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианид имеет химическую формулу C 63 H 88 CoN 14 O 14 P. Представляет собой ярко-красные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, и раствор в зависимости от концентрации тоже имеет красный или розовый цвет. И это еще одна я причина, по которой Цианокобаламин называют красным витамином.

Характерный красный окрас обусловлен атомами кобальта. Цианокобаламин устойчив к действию света и к нагреванию. Его температура плавления довольно высока, 300 0 С. Однако различные окислители и восстановители, соли тяжелых металлов инактивируют Цианокобаламин. То же самое происходит под действием некоторых микроорганизмов. Сходными физическими свойствами обладают и другие представители семейства кобаламинов.

Физиологическое действие

  • Кровь
    Вит. В 12 называют внешним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Внутренний фактор Кастла представляет собой гликомукопротеид, белковое соединение, фермент, образующийся из пепсиногена желудочного сока под действием соляной кислоты. Факторы Кастла, внешний и внутренний, играют большую роль в кроветворении.Они стимулируют эритропоэз, образование эритроцитов в костном мозге. Благодаря вит. В 12 образуются эритроциты правильного размера и двояковогнутой формы. Такие эритроциты медленнее разрушаются и дольше живут. Вит. В 12 также стимулирует т синтез гемоглобина. Все это приводит к тому, что полноценные эритроциты вместе с кровью доставляют к тканям необходимое количество кислорода, а в обратном направлении транспортируют углекислоту.
  • Дыхательная система
    Благодаря повышению качества доставки кислорода мы легче переносим кислородный дефицит (гипоксию). Одышка при физических нагрузках или других состояниях, сопровождающихся усиленным расходом кислорода, минимальна, или не развивается вовсе. В том, что мы можем задержать дыхание на некоторое время без ущерба для здоровья, есть частичная заслуга вит. В 12 . Этот витамин помогает легче переносить заболевания, сопровождающиеся хронической дыхательной недостаточностью (бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких).
  • Иммунная система
    Наряду с эритроцитами Цианокобаламин стимулирует синтез лейкоцитов. Благодаря этому укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к различным видам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
  • Сердечно-сосудистая система
    Стимулируя кроветворение, Цианокобаламин оказывает мягкое гипертензивное действие, незначительно повышает артериальное давление (АД). К гипертонической болезни это не приводит, но играет позитивную роль при гипотонии, низком АД.При качественной доставке кислорода к сердечной мышце предупреждаются ее дистрофические и склеротические изменения. Под действием Цианокобаламина снижается риск развития таких патологических состояний как миокардиодистрофия, кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца) с исходом в инфаркт миокарда. Витамин снижает уровень Гомоцистеина, аминокислоты, провоцирующей инфаркты и инсульты.А еще вит. В 12 оказывает антиатеросклеротическое действие. Он снижает уровень низкоплотного холестерина в плазме крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и это дополнительно улучшает доставку кислорода к тканям.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротические действие со стороны ЦНС (центральной нервной системы) проявляется улучшением мозгового кровообращения. Но этим влияние вит. В 12 на состояние нервной системы не ограничивается. Под действием Цианокобаламина повышается количество янтарной кислоты, одного из компонентов миелиновой оболочки нервных волокон. Эта оболочка обеспечивает проведение двигательных и чувствительных импульсов по нервным волокнамЦианокобаламин участвует в синтезе Холина, также известного как вит. В 4 . Из Холина образуется Ацетилхолин, вещество-нейромедиатор, обеспечивающий передачу нервных импульсов через синапсы, контакты между телами и отростками нейронов. Помимо этого вит. В 12 стимулирует синтез мелатонина. Этот гормон шишковидного тела (эпифиза) формирует суточные ритмы с правильным чередованием сна и бодрствования.Вит. В 12 стимулирует другие виды обмена веществ в ЦНС и в периферических нервах. Это приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей, повышает устойчивость к психоэмоциональным стрессам, а в старческом возрасте предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Опорно-двигательный аппарат
    На белковый обмен вит. В 12 оказывает анаболическое действие, т.е., способствует синтезу белковых соединений из аминокислот. Растет мышечная масса, повышается физическая выносливость. Этому же способствует улучшение доставки кислорода к мышечной ткани. Согласно некоторым данным вит. В 12 обеспечивает рост остей в длину и повышает их прочность.
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
    Цианокобаламин стимулирует ферментативную активность печени, препятствует жировой инфильтрации этого органа. Также улучшает секреторную функцию поджелудочной железы, тонкого кишечника. Повышается аппетит, становится более качественным расщепление и всасывание компонентов пищи.
  • Мочевыделительная система
    Предотвращает дистрофические изменения в почечной ткани.
  • Репродуктивная система
    У женщин улучшение кровообращения в матке и в придатках в некоторой степени предупреждает воспалительные процессы в этих органах. Витамин помогает быстрее восстановиться после кровопотери в родах.У мужчин вит. В 12 обеспечивает созревание сперматозоидов и способность спермы к оплодотворению. У обоих полов Цианокобаламин как регулятор синтеза нуклеиновых кислот формирует правильный набор хромосом в сперматозоидах и яйцеклетках, и предотвращает возникновение генетических аномалий у потомства.

Суточные нормы

Минимально допустимое количество Цианокобаламина для взрослого человека составляет 1 мкг.

Причины и признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза В 12 – злокачественное малокровие, анемия Аддисона-Бирмера. Механизм или патогенез заболевания заключается в нарушении клеточного деления вследствие появления измененных форм ДНК.

Из-за этого нарушается созревание и дифференцировка эритроцитов. В костном мозге появляются крупные незрелые формы эритроцитов – мегалобласты. Патологически измененные эритроциты обнаруживаются и в периферической крови.

Данное заболевание протекает со всеми симптомами, присущими анемиям: с общей слабостью, бледностью кожи, головокружением, а также нарушениями в других системах органов. При этом общего истощения (кахексии) может и не быть. Без заместительной терапии Цианокобаламином заболевание в большинстве случаев заканчивается фатально.

Распространенность анемии Аддисона-Бирмера невелика, не более 1%, и увеличивается в пожилом возрасте. Впрочем, дефицит вит. В 12 не такое уж редкое явление. Он наблюдается примерно у 40% населения, хотя в большинстве случаев протекает не столь тяжело, как пернициозная анемия. Тем не менее, патологические изменения затрагивают все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Из-за нарушения синтеза миелиновой оболочки нервные волокна подвергаются демиелинизации, что проявляется неврологическими расстройствами. Снижается кожная и мышечная чувствительность, появляются парестезии в виде онемения, жжения, ползания мурашек.Замедляются мыслительные способности, ухудшается память, способность концентрировать внимание. Пациенты жалуются на головную боль, головокружение, ощущение шума в ушах. Появляется раздражительность, депрессия, нарушается сон. В особо тяжелых случаях отмечается психоз с галлюцинациями.
  • Иммунитет
    Из-за снижения иммунитета частые инфекционные заболевания. С низким иммунитетом при дефиците вит. В 12 связывают повышенный риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Так, у женщин гиповитаминоз В 12 – одна из причин рака молочных желез.
  • ЖКТ
    Сл стороны желудка отмечается сниженная или нулевая кислотность желудочного сока (ахилия), развивается гастродуоденит. Возможно язвообразование в желудке и в 12-перстной кишке. Негативные изменения в печени приводят к нарушению образования желчи. Ухудшается всасывание пищи в кишечнике. Аппетит снижен или полностью отсутствует, появляются боли и вздутие живота, частые запоры, иногда сменяющиеся диареей.
  • Сердечно-сосудистая система
    На фоне гипоксии с одышкой компенсаторно развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Тахикардия сочетается с гипотонией. Формируется кардиосклероз, ИБС с осложнениями в виде инфаркта миокарда, нарушений ритма и сердечной недостаточности.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Атрофия мышц со снижением мышечной силы и выносливости. В сочетании с неврологическими расстройствами это приводит к формированию контрактур, стойких двигательных ограничений.
  • Кожа, придатки и видимые слизистые оболочки
    Ломкость и выпадение волос. Сухая себорея волосистой части головы, или попросту, перхоть. Бледность и желтушный оттенок кожи, изъязвления в полости рта, ярко-красный «лакированный» язык.
  • Мочевыделительная система
    Нарушение выделительной функции почек. При выраженном авитаминозе из-за паралича мышц-сфинктеров развивается недержание мочи с дальнейшими инфекционно-воспалительными процессами в мочевыделительной системе.
  • Глаза
    Ухудшение зрения, катаракта, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
  • Репродуктивная система
    Мужское и женское бесплодие, у женщин – частые выкидыши, осложнения в родах. Повышается риск генетических аномалий у будущего ребенка.
    Вит. В 12 , внешний фактор Кастла, может всасываться только в комплексе с внутренним фактором Кастла. При патологии ЖКТ синтез этого гликопротеида в желудке может быть нарушен. Среди конкретных причин:
    • язвенная болезнь желудка
    • гастрит атрофический и аутоиммунный
    • рак желудка
    • хирургические вмешательства на желудке по поводу его полного или частичного удаления при язвенной болезни, раке.
    • некоторые генетические аномалии, при которых внутренний фактор Кастла отсутствует или синтезируется в малом количестве.

    То же самое будет отмечаться при нарушении всасывания вит. В 12 в результате воспалительных заболеваний, опухолей тонкого кишечника, операций на тонком кишечнике. В редких случаях к дефициту вит. В 12 приводят некоторые генетически обусловленные аномалии, при которых тканевая и клеточная утилизация Цианокобаламина будет затруднена. При всех описанных выше ситуациях даже нормальное или избыточное поступление в организм вит. В 12 будет сопровождаться его дефицитом.

    Но есть факторы, которые повышают расход или способствуют разрушению вит. В 12 , и тем самым формируют его дефицит:

    • физические нагрузки, занятия спортом
    • психоэмоциональные стрессы
    • курение
    • злоупотребление алкоголем
    • некоторые лекарственные препараты
    • печеночная недостаточность и цирроз печени
    • почечная недостаточность
    • период бурного роста и полового созревания
    • беременность и грудное вскармливание
    • глистные инвазии
    • тиреотоксикоз, избыточная функция щитовидной железы
    • сахарный диабет
    • подагра
    • туберкулез
    • любые злокачественные опухоли, не обязательно локализующиеся в ЖКТ.

    Нетрудно заметить, что некоторые из заболеваний, например, болезни ЖКТ, могут быть одновременно и причинами, и следствием авитаминоза В12. При этом формируется порочный круг обменных нарушений, который взаимно отягощают друг друга.

Источники поступления и метаболизм

Ни растения, ни животные, ни человек не в состоянии самостоятельно синтезировать вит. В 12 . Его синтезируют лишь некоторые группы бактерий, обитающих в почве и в толстом кишечнике человека и животных. Растения в некоторой степени накапливают вит. В 12 , поступающий из почвы.

Животные получают вит. В 12 частично из растений в составе кормов, а частью их синтезирует собственная кишечная микрофлора. Кишечная микрофлора человека тоже синтезирует вит. В12. Однако этот витамин нам недоступен, т.к. всасывание Цианокобаламина осуществляется несколько выше, в конечных отделах тонкого кишечника, в подвздошной кишке. Поэтому весь необходимый нам вит. В 12 мы получаем исключительно с пищей.

Количество вит. В 12 в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Печень говяжья 60
Почки говяжьи 25
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Говядина 3
Молоко и сметана 0,4
Твердые сорта сыра 1,05-2,2
Творог 1,32
Яйца 1,95
Мидии 12
Креветки 1,1
Скумбрия 12
Сардина 11
Сельдь 10
Осьминог 20
Морской окунь 2,4

Нетрудно заметить, что источники вит. В 12 представлены продуктами животного происхождения. Довольно много Цианокобаламина содержится в печени и мясе животных, в рыбе и в морепродуктах, в молочных продуктах. Соответственно, преобладание растительных продуктов в пищевом рационе, вегетарианство, способствует дефициту этого витамина. Вегетарианцы могут частично решить проблему авитаминоза В 12 , употребляя в пищу картофель, зелень, бобовые, капусту.

Синтетические аналоги

Другой источник поступления вит. В 12 – лекарственные средства. В клинической практике наряду с Цианокобаламином используют Оксикобаламин с действующим веществом Гидроксикобаламином. Эти препараты (Цианокобаламин, Оксикобаламин) представлены ампулами с 0,05% и 0,02% для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Хотя не так давно появился Цианокоболамин в таблетках. В таблетированных формах для приема внутрь содержится до 100 мкг Цианокобаламина. Считается, что этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной дозы витамина. На самом деле это не всегда так. Следует учитывать, что при заболеваниях ЖКТ и многих видах обменных нарушений всасывание принятого внутрь вит. В 12 может быть сведено к минимуму, в то время как при инъекционном введении все количество препарата поступает в организм.

Зарубежные комбинированные препараты для приема внутрь Нейровитан, Нейробион, содержат несколько большее количество Цианокобаламина, 250 и 240 мкг. Американские производители БАДов Solgar и Nowfoods проблему всасывания вит. В 12 решили по-своему. Они выпустили комбинированные препараты для рассасывания, содержащие до 1000 и 5000 мкг этого витамина.

Всасывание в полости рта в этих дозировках тоже восполняет суточную потребность в витамине. Вит. В 12 входит в состав многих других мультивитаминных комплексных средств (Мильгамма, Тригамма, Компливит, Пентовит, и др.).

Показания к применению

  • анемия Аддисона-Бирмера и другие виды анемий
  • болезни печени – вирусный и хронический гепатит, цирроз печени
  • острый и хронический панкреатит
  • неврологические заболевания – ишиас, пояснично-крестцовый радикулит, травматические повреждения нервных волокон, невриты
  • патология ЦНС – состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, синдром Дауна, ДЦП
  • отравления солями тяжелых металлов, алкоголизм и другие виды интоксикаций
  • кожные заболевания – псориаз, фотодерматоз, и некоторые другие виды дерматозов.

Метаболизм

При попадании в желудок пищевой или лекарственный Цианокобаламин соединяется с внутренним фактором Кастла желудочного сока. Только в таком связанном виде он распознается рецепторным аппаратом энтероцитов (клеток слизистой оболочки тонкого кишечника), а затем всасывается. Однако по имеющимся сведениям при поступлении в ЖКТ в дозе свыше 200 мкг лекарственный Цианокобаламин может всасываться и без внутреннего фактора Кастла.

Всосавшийся в комплексе с внутренним фактором Кастла вит. В 12 поступает в систему воротной вены печени. Далее он соединяется со специфическим белком-переносчиком, и в таком виде доставляется с кровью в ткани. Здесь он высвобождается и трансформируется в активные формы (Метилкобаламин и 5 1 -дезоксиаденозилкобаламин), которые и принимают участие в обменных процессах.

После этого некоторое количество вит. В 12 выводится из организма с желчью через кишечник, и с мочой через почки. Однако, несмотря на то, что Циа6нокобаламин является водорастворимым, он может кумулировать, накапливаться в организме. Некоторое количество витамина кумулируется в тканях внутренних органов (легкие, почки, селезенка). Но больше всего его накапливает печень.

Совместимость с другими препаратами

Некоторые из лекарств способствуют дефициту вит. В 12:

  • снотворные средства
  • слабительные
  • антикоагулянты (разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов)
  • противотуберкулезные средства
  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • антибиотики.

Соли калия уменьшают запасы вит. В 12 в тканях. Железо и медь инактивируют Цианокобаламин, а кальций напротив, делает его активным.

Сочетание вит. В 12 со многими другими витаминами нежелательно. Вит. С может ухудшать адсорбцию вит. В 12 из пищевых продуктов. Кобальт, содержащийся в Цианокобаламине, действует разрушающе на многие другие витамины группы В: вит. В 1 ; В 2 ; В 3 или РР; В 5 ; В 6 . В то же время он активирует вит. В 9 (Фолиевую кислоту) и облегчает ее всасывание, что делает комбинацию этих витаминов желательной. Но при этом следует учитывать, что прием Фолиевой кислоты также приводит к снижению количества вит. В 12 .

Признаки гипервитаминоза

Несмотря на способность к кумуляции, в большом количестве поступающий с пищей вит. В 12 накапливаться не может. Редкие случаи гипервитаминоза в основном отмечаются у пожилых людей при хронической передозировке лекарственных форм Цианокобаламина.

При этом развиваются следующие симптомы:

  • повышенная психическая возбудимость
  • крапивница и акне (угревая сыпь)
  • тромбоз периферических сосудов из-за усиления свертываемости крови
  • сердечная недостаточность с застойными явлениями во внутренних органах.

При подтвержденном лабораторными анализами гипервитаминозе В 12 необходимо срочно отменить все препараты, содержащие этот витамин, и перейти на растительную пищу.

Гомоцистеин

Гомоцистеин – это небольшая молекула, которая ферментируется в метионин посредством В12-зависимого фермента, а когда концентрация В12 снижается ниже оптимальной (следовательно, фермент не активируется), концентрация гомоцистеина увеличивается. Добавка B12 в объеме 100-500мкг коррелирует со снижением концентрации гомоцистеина, в то время как 10мкг не оказывают эффекта, несмотря на то, что во многих исследованиях, которые использовали В-комплекс совместно с В12, использовались дозировки меньше, чем 10 мкг.

Воспаление и иммунология

Вирусология

Было установлено, что печень является резервуаром В12 и многие печеночные заболевания сопровождаются снижением концентрации В12, что может ускользать из диагностического контроля, т.к. концентрация В12 в печени не связана с концентрацией в плазме. Также витамин В12 играет роль в репликации вируса гепатита С (ингибирует трансляцию на внутренней поверхности рибосомы без концентраций-зависимого эффекта на cap-зависимый механизм ) и предполагается, что он обладает протективными свойствами. У пациентов с гепатитом С, которые получали стандартную терапию (пегилированный интерферон а, с рибаверином) или ту же терапию, но с добавлением В12 (5000мкг внутримышечно раз в четыре недели) в течение 48 недель, наблюдался следующий эффект: группа, которая получала В12, показывала более высокие результаты раннего (21%) и устойчивого (34%) вирусного ответа. Высокие дозы В12 могут каким-то образом оказывать защитный эффект против гепатита С у людей, которые уже инфицировались, также В12 способен снижать вирусную репликацию по дозо-зависимому механизму (рассматривался только вирус гепатита С). В том же исследовании, при рассмотрении вируса гепатита С и эффекта ингибирования его репликации, были рассмотрены также вирусы свиного гриппа и энцефаломиелита, на которые В12 не оказывал воздействия. Вероятно, что В12 эффективен против вируса гепатита С, но не других вирусов.

Витамин В12 и беременность

Потомство

Взаимодействия с питательными веществами

Фолат

Фолиевая кислота чаще всего применяется вместе с В12, т.к. высокие дозы фолата могут маскировать проявления симптомов анемии, вызванной дефицитом В12 , что может только усугублять проявления макроцитарной анемии, а не повышать риск развития когнитивных расстройств, связанных с дефицитом В12. На основании вышесказанного, добавка В12 применяется для снижения риска недиагностированный анемии при дефиците В12. Употребление фолиевой кислоты может маскировать проявления В12 дефицитной анемии, поэтому они чаще всего принимаются совместно, не потому, что они работают вместе, а лишь исходя из того, чтобы снизить риск недиагностированных макроцитарных анемий, связанных с дефицитом В12. Добавление В12 в дозировке до 500мкг не оказывает влияния на концентрацию фолата в плазме.

Безопасность и токсикология

Общее

Высокие концентрации в сыворотке В12 (гиперкобаламинемия, считается от 950 до 709 пмоль/л) вызывают такие состояния, как хроническая миелогенная лейкемия, протомиелоцитная лейкемия, полицетемия и также гиперэозинофильный синдром, что связано с увеличением производства гаптокоррина (неактивного транспортера). Эти болезни являются весьма опасными и требуют немедленной диагностики. Существуют побочные эффекты некоторых серьезных состояний, которые увеличивают концентрацию В12 в плазме, но считается, что В12 сам по себе к этому никакого отношения не имеет.

Продукты, в которых содержится витамин В12

В конечном счете, животные должны получать витамин В12, прямо или косвенно, от бактерий, и эти бактерии могут обитать в разделе кишечника, наиболее удаленном от той части, где поглощается B12. Таким образом, в рубец травоядных животных В12 должен либо поступать из бактерий, либо (при наличии растительного материала ферментации в кишке) в результате рециркуляции кала.
Витамин В12 содержится в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, в том числе в рыбе и моллюсках, мясе (особенно печени), птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Тем не менее, связывающая способность яичного желтка и белка заметно уменьшается после термической обработке. НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения) перечисляет ряд животных пищевых источников витамина В12.
Животные источники витамина В12:
Говядина, субпродукты и побочные продукты, печень, вареная, жареная: 83,1 мкг витамина B12/100 г
Индейка, все классы, потроха, приготовленные, кипяченые на медленном огне, жир потрохов: 33,2
Брауншвейгская колбаса из свиной печени: 20,1
Сырые Тихоокеанские устрицы: 16,0
Приготовленный камчатский краб: 11,5
Сырые моллюски: 11,3
Куриные потроха, приготовленные на медленном огне: 9.4
Сыр: 3,3
Говядина (сырое филе): 1,15
Яйцо (яйца сырые, цельные куриные): 0.89
Цельное коровье молоко: 0,45
Сырые куриные грудки: 0,20
Кроме определенных ферментированных пищевых продуктов, в настоящее время обнаружено лишь несколько неживотных пищевых источников биологически активного B12, и ни один из них не прошел испытания на человеке.
Некоторые производители чайного гриба, такие как GT Kombucha, в качестве одного из ингредиентов своего продукта указывают витамин В12. Один из таких производителей уверяет даже, что в одной упаковке их продукта содержится 20% суточной нормы витамина В12, что делает чайный гриб потенциально «высоким» пищевым источником B12. Так как чайный гриб производится в результате симбиоза дрожжей и бактерий, возможность того, что в нем содержится B12, не противоречит имеющимся данным. Однако до сих пор не было опубликовано никаких научных исследований, подтверждающих этот факт, а также то, что B12 в чайном грибе является биологически активным B12.
Установлено, что японский ферментированный черный чай, известный как «батабата-ча», содержит биологически активный B12. В отличие от чайного гриба, который производится путем брожения уже готового чая, батабата-ча ферментируется в состоянии еще листового чая.
Хлорелла, пресноводная одноклеточная водоросль, была предложена в качестве источника витамина В12, однако этот факт не был доказан в анализе на животных. Водоросли, как полагают, приобретают B12 через симбиоз с гетеротрофными бактериями, в котором бактерии поставляют B12 в обмен на фиксированный углерод. Спирулина и высушенные Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в основном содержат псевдовитамин B12 вместо биологически активных форм В12. В то время как Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в сухом виде содержит в основном псевдовитамин В12, свежие водоросли, как сообщалось, в основном содержат биологически активные формы B12, но даже в свежем виде витаминная активность не была проверена в ферментном анализе на животных.
Одна группа исследователей сообщила, что свежие красные водоросли, известные как Susabi-нори (Porphyra yezoensis), обладают активностью B12 в крысиной модели, что подразумевает, что источник будет активным также и в организме человека. Эти результаты не были подтверждены.
Продукты, обогащенные В12, также являются источниками витаминов, хотя они не могут рассматриваться как истинные пищевые источники витамина В12, так как этот витамин добавляется в форме дополнения из коммерческих источников бактериального производства, таких как цианокобаламин. Примеры продуктов, обогащенных B12, включают сухие завтраки, обогащенные соевые продуктов, обогащенные энергетические батончики и витаминизированные пищевые дрожжи. Общество Веганов Великобритании, Комитет вегетарианских ресурсов и Комитет врачей за ответственную медицину, в частности, отрицают, что неживотные пищевые источники витамина В12 являются надежными и рекомендуют всем веганам, не принимающим пищевых добавок, употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витамином B12. Не все из них могут обладать указанной витаминной активностью. Добавки B12, добавляемые в напитки, как сообщалось в одном исследовании, содержат различные уровни псевдовитамина-B12. В одном из докладов сообщалось, что аналоги B12 присутствуют в различных количествах в некоторых поливитаминах.
Также существуют нетрадиционные природные источники витамина В12, но их применение в качестве пищевых источников витамина В12 весьма сомнительно. Например, остатки В12 из бактерий, присутствующих в почве, могут содержаться на растениях, выращенных в земле и не прошедших скрупулезной процедуры очистки. B12 также можно найти в озерах, если вода не прошла надлежавшей санитарной обработки. В организме некоторых насекомых, таких как термиты, содержится B12, который производится бактериями их кишечника, в некотором смысле аналогично жвачным животным. Кишечник человека сам по себе может содержать бактерии, производящие B12 в тонкой кишке, однако неясно, будет ли произведено таким образом достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребностей в питании.

Добавки витамина В12

Инъекционный гидроксикобаламин (1000 мкг / мл) представляет тобой ярко-красный жидкий раствор , который поставляется в 30-мл мультидозовых флаконах коричневого стекла, упакованных в бумажные коробки.
Витамин В12 поставляется в качестве дополнения для многих пищевых продуктов, а также доступен в виде витаминных таблеток, в том числе поливитаминов. Здоровые люди могут принимать витамин В12 в виде жидкости, трансдермального пластыря, назального спрея или инъекций, он доступен по отдельности или в сочетании с другими добавками. В12 часто встречается в качестве ингредиента энергетических напитков и энергетиков, содержащих, как правило, несколько минимально рекомендуемых дневных норм витамина В12. Добавки витамина В12 являются эффективными для предотвращения его дефицита, особенно у вегетарианцев, и часто продаются в качестве добавки, способствующей потере веса. Однако не существует никаких научных исследований, демонстрирующих эффективность B12 в снижении веса.
Цианокобаламин превращается в его активную форму, первый гидроксокобаламин, а затем в метилкобаламин и аденозилкобаламин в печени.
Сублингвальный метод применения, при котором B12 поглощается непосредственно под языком, не доказал своей необходимости или полезности, хотя ряд таблеток, пилюль и даже леденцов, имеющихся на рынке, предназначены именно для сублингвального применения. В ходе исследования 2003 года не было обнаружено существенных различий в сывороточных уровнях крови при пероральном или сублингвальном применении 0,5 мг кобаламина. Подъязычные методы эффективны только при приеме высоких доз (0,5 мг). Как отмечено ниже, такие очень высокие пероральные дозы B12 могут быть эффективными в качестве лечения, даже если в поглощение в желудочно-кишечном тракте вмешивается желудочная атрофия (пернициозная анемия).
Иногда, если ослаблено пищеварительное поглощение, используются инъекции и пластыри, однако есть свидетельства, что такой способ применения не является необходимостью с наличием современных высокопроизводительных пероральных добавок (например, от 0,5 до 1 мг и более). Даже пернициозную анемию можно лечить исключительно пероральным путем. В этих добавках содержатся такие большие дозы витамина, что от 1 до 5% высоких пероральных доз свободного кристаллического B12 поглощается вдоль всего кишечника путем пассивной диффузии.
Однако, если пациент имеет врожденные нарушения в пути метилтрансфера (заболевания кобаламина C, в сочетании с метилмалоновой ацидурией и гомоцистинурией), необходимо лечение с внутривенным, внутримышечным или трансдермальным применением гидроксокобаламина В12.

Morris MS, et al. Folate and vitamin B-12 status in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive impairment in older Americans in the age of folic acid fortification. Am J Clin Nutr. (2007)

Для чего нужен организму витамин B12? Он защищает сердце и печень, стимулирует работу мозга, улучшает память и настроение. Это - ключевые, но далеко не все его полезные свойства. Цианокобаламин содержится в основном в продуктах животного происхождения. Что именно нужно есть, чтобы получать B12 в необходимом количестве и защитить себя от инсульта и депрессии?

Витамин B12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе - его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам B12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления B12 в организм:

  • из пищи (пищевых добавок);
  • путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.

Для чего нужен витамин B12 организму

Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:

  • способствует обновлению тканей;
  • способствует правильному умственному и физическому развитию;
  • налаживает аппетит;
  • противостоит накоплению избыточного жира в печени;
  • стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
  • снижает раздражительность;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
  • способствует общему психическому равновесию;
  • необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Как усилить его эффективность

Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину - витамины В1 и В6.

Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также - B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.

Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Опасность дефицита

Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях - злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.

Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.

Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.

Как проявляется

Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:

  • бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
  • постоянное необоснованное чувство страха;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • «мурашки» в глазах;
  • повышенную утомляемость;
  • нарушения менструального цикла;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • шелушение и бледность кожи;
  • внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
  • раздражительность;
  • изменения в характере (злобность, ворчливость).

Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.

Как часто диагностируют

Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально - это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.

Кто в зоне риска

Дефицит B12 - чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе - «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики;
  • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
  • вегетарианцы.

Еще одна возможная причина недостатка B12 - длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.

Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность

Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем - есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:

Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.

Таблица - Продукты с высоким содержанием цианокобаламина

Продукт Количество B12 на 100 г
Йогурт (3,2%) 0,43 мкг
Молоко (2,5%) 0,4 мкг
Телячья (говяжья) печень До 60 мкг
Лосось 2,8 мкг
Говядина 2,6 мкг
Баранина 2 мкг
Гребешки морские 74,2 мкг
Креветки 0,8 мкг
Сардины 11 мкг
Треска 1,6 мкг
Гусиные яйца 5,1 мкг
Куриные яйца 0,52 мкг
Атлантическая сельдь 10 мкг
Форель 4,3 мкг
Макрель 15,6 мкг
Сухой экстракт пивных дрожжей 0,4 мкг
Сыр 1,5-2 мкг

В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) - в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.

По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.

Риски передозировки

Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) - состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

  • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
  • отдышка;
  • тромбоз сосудов;
  • проблемы с сердцем;
  • отек легких;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • резкий набор или потеря веса;
  • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
  • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.

Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики - лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

Инъекции для снижения веса

Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе - не изучено.

Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.

Распечатать

Единственным витамином, способным накапливаться в нашем организме и расходоваться по мере необходимости, является витамин В12, который выпускается в таблетках и инъекциях. В процессе жизнедеятельности в нем постоянно возникает потребность, а создать его пожизненный запас просто невозможно. В свою очередь отсутствие В 12 приводит к тяжелым последствиям, а иногда и к необратимым.

Молекула витамина Б12 или цианокобаламина является самой сложной и крупной из всех существующих. Ее главной особенностью является присутствие атома кобальта. В составе других ферментов витамин В12 принимает активное участие в:

  • окислении жиров и белков;
  • синтезе аминокислот;
  • регулировке кроветворения;
  • делении клеток;
  • образовании оболочек нервных окончаний;
  • регулировке уровня холестерина;
  • защите клеток печени от всевозможных повреждающих факторов.

Недостаток данного микроэлемента в организме человека грозит развитием инсульта или инфаркта миокарда.

Дефицит витамина 12 группы также будет провоцировать:

  • замедление роста детского организма;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • вялость;
  • депрессию;
  • судороги;
  • невриты.

Наибольшее количество микроэлемента 12 группы B содержится в сердце, почках, печени и морепродуктах. Стоит отметить, что ни один продукт растительного происхождения не аккумулирует в себе цианокобаламин.

Нельзя также умолчать и тот факт, что витамин В12 устойчив к высоким температурам и практически в полном объеме сохраняется в процессе термической обработки продуктов питания.

Необходимо учесть, что в случае присутствия таких заболеваний как воспаление стенок желудочно-кишечного тракта или болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка и гастрит с пониженной кислотностью, значительно нарушают впитывание микроэлемента Б12, что требует его экзогенного введения.

http://youtu.be/sUMSDDpLXP0

Таблетированный витамин

Фармацевтическое производство поставляет на рынок витамины группы B (B1, B6, а также B12) в таблетках. В частности, различают лекарственные препараты отечественного и европейского производства, а именно:

  • Цианокобаламин;
  • Фолиевая кислота;
  • Нейробион (Германия);
  • Nowfoods (США);
  • Нейровитан (Италия).

Микроэлементы группы группы B (B1, B6, B12) также присутствуют и во многих поливитаминных комплексах, но в значительно малых дозах, которые не могут удовлетворить суточную потребность в них нашего организма при пероральном приеме.

Цель приема

Назначение приема витамина Б12 преследует следующие цели:

  • облегчить состояние при неврологических нарушениях;
  • излечить анемию;
  • устранить пораженные участки печени.

Тем не менее, общеизвестным достоинством микроэлемента Б12 является его уникальная способность снимать болевые ощущения в случае заболевания позвоночника или нервной системы.

Препараты, которые содержат в себе высокую концентрацию микроэлемента Б12, жизненно необходимы вегетарианцам, которые практикуют абсолютный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Такое поведение провоцирует возникновение стойкого гиповитаминоза в оговариваемой плоскости. В свою очередь дефицит данного элемента повышает риск:

  • нарушения в сердечной деятельности;
  • сбоя в системе кроветворения;
  • ранних инсультов и инфарктов;
  • множественных поражений нервной системы.

Инструкция по применению гласит, что данный витамин необходимо принимать по одной или двум таблеткам в день во время приема пищи или непосредственно после него. Таблетку можно запить большим количеством воды или положить под язык и, таким образом, рассосать.

Таблетки Nowfoods

В данном случае речь идет о витамине B12, распространяемом в таблетках от производителя «Nowfoods» (США). Препарат используется:

Данное лекарственное средство практикуется при комплексном лечении бесплодия, диабета, иммунодефицитов, аллергических заболеваний.

Также оговариваемый микроэлемент группы B повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, способствует усилению клеточного дыхания, нормализует мышечную массу, обеспечивает первичный иммунный ответ на внедрение инфекционных агентов.

В данном случае инструкция по применению рекомендует принимать данное лекарственное средство во время приема пищи по одной таблетке в день. Относительно противопоказаний, то не стоит употреблять препарат лицам, у которых проявляется аллергическая реакция на любые его компоненты.

Нейробион: комплексный препарат

В состав данного комплексного препарата входят витамины В1, В6 и 12 группы. Выпускается лекарственное средство также в таблетках. Стоит отметить, что оговариваемый витаминный комплекс предназначается людям с нарушениями впитывания кишечника. Поэтому суточная доза употребления микроэлемента В12 увеличена на 20% при указанной дозировке, что положительно сказывается на преодолении его недостаточности.

Данный состав разработан таким образом, чтобы учитывать повышенную потребность витамина В1 и В6, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в спинном и головном мозге, а также периферических нервных волокнах. Несмотря на то, что наш организм способен самостоятельно вырабатывать витамины В1 и В6 для компенсации количественных затрат, необходимо их поступление извне.

В составе данного лекарственного препарата витамины В1, В6, как, впрочем, и В12, назначаются при лечении:

Не рекомендуется витамины данного комплекса назначать детям, не достигшим 18 лет, а также лицам, страдающим от аллергических реакций на любой из компонентов, входящих в его состав.

Данные витамины в комплексном применении могут вызывать некоторые побочные эффекты, которые выражаются:

  • потливостью;
  • учащенным сердцебиением;
  • кожным зудом;
  • крапивницей;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • болями в животе.

В случае передозировки наблюдаются следующие симптоматика:

  • мышечная слабость;
  • повышенная нервная возбудимость, переходящая в истощение;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • нарушение чувствительности;
  • себорейный дерматит или шелушение и зуд кожи под волосяным покровом;
  • экзема;
  • судороги;
  • акне.

Таблетки или инъекции

Принимая витамин В12 любым способом, главным вопросом является его биодоступность. Если вы положите таблетку под язык, которая содержит витамин В12, то впитываемость будет несколько выше, чем вы бы просто запили ее водой. В инъекционной форме впитывание происходит на уровне выше 90%. В свою очередь при пероральном применении витамин В12 усваивается на уровне 70%.

В системе пищеварения для нормального метаболизма витамин В12 требует наличия в желудке определенного белкового фактора и соответствующего уровня кислотности по отношению к желудочному соку.

Употребляя витамин В12 в таблетках, а не в виде инъекций, упраздняются болевые ощущения при постановке укола. Поэтому выбор зависит от перечисленных выше факторов.