Правильное питание при заболевании желудка. "Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ


Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду.


В случае диагностирования какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания – это первое, что может сделать больной на пути к полному выздоровлению. Любой человек с болезнью желудка или кишечника обязан соблюдать диету – только придерживаясь лечебного меню, медикаментозные препараты, назначенные гастроэнтерологом, возымеют должное действие.

При диетотерапии больных с заболеваниями ЖКТ надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

На этой странице вы узнаете, какие диеты назначают при болезнях желудка и кишечника, и какого режима питания нужно придерживаться людям с проблемами ЖКТ.

Диетическое питание при болезнях желудка и кишечника: запрещенные продукты

Придерживаясь диеты при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендовано употреблять пищу, усиливающую секрецию желудка и кишечника.

Запрещенными продуктами питания при проблемах желудочно-кишечного тракта являются:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушенные в собственном соку мясо и рыба;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и желудка: разрешенные продукты

Разрешенными продуктами для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта являются:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • рубленое отварное или протертое мясо, отварная рыба;
  • пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Составляя меню при болезнях желудка и кишечника, учитывайте, что наиболее быстро переваривается жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды продуктов питания оказывают минимальное механическое воздействие по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатое соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. В питание при болезни желудка и кишечника нужно включать блюда, оказывающие наименьшее воздействие на слизистую оболочку органов, то есть те, температура которых близка к таковой в желудке - 37 °С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи оттуда. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях уменьшают с 3-3,5 кг до 2-2,5 кг. При остром гастрите в первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 литра в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника.

Правила диеты при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Согласно правилам диеты при заболеваниях желудка и кишечника, особенно хронических гастритов, важно учитывать состояние секретной функции, сопутствующие проблемы органов пищеварения, а также фазу болезни: обострение, неполная или полная ремиссия (т.е. период ослабления проявлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а лишь соблюдения принципов рационального питания, в частности, его режима.

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушениями его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертонические, гипотонические состояния, привычная рвота, аэрофагия) Функций.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

По правилам диетического питания при болезнях желудка и кишечника пища должна подаваться в основном в полужидком - пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога, полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенные сухари, сухое печенье.

Какая диета назначается после операций при болезнях желудка и кишечника

После операций при желудочно-кишечных болезнях назначается диета № 0.

Диета № 0.

  • Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.
  • Цель назначения: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
  • Общая характеристика желудочно-кишечной диета: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
  • Химический состав и энергоценность: белки - 15- 20 г, жиры - 20 г, углеводы - 200 г. Энергетическая ценность - 1050 ккал.
  • Из продуктов питания после операций при желудочно-кишечных заболеваниях разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие питательные смеси и продукты.
  • Режим питания: питание дробное шестиразовое; продолжительность 2-3 дня, затем больного переводят на диету № 1.

Диета №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В клиниках при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваниях используют диету № 1, предложенную терапевтом, одним из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР Мануилом Исааковичем Певзнером.

Диета № 1.

  • Показания: 1) в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
  • Цель назначения диеты для желудочно-кишечного тракта: умеренное химическое, механическое и термическое щажение при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
  • Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, углеводов - физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса разрешаются к употреблению цельным куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.
  • Химический состав и энергоценность диеты №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2 800- 3 000 ккал); поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5 литра в сутки.
  • Режим питания: 5-6 раз в день, перед сном - молоко, сливки.

Рекомендуемые продукты и блюда для меню диеты при болезнях желудка и кишечника:

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашний или немного подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, галеты, несдобные булочки, печеные пирожки с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом, яблоками, творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. Для приготовления супов используют только протертые разрешенные овощи. Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная крупа и др.), суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий и пленок. Отварные и паровые блюда из говядины, молодой нежирной говядины и обрезной свинины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, копчености и консервы.
  • Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится на воде или пару. Из меню диеты №1 при желудочно-кишечных заболеваниях исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, иногда ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивают сметану.
  • Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.
  • Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на воде или молоке, полувязкие и протертые. В меню диеты на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника могут входить паровые суфле и пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. В рационе диеты при заболеваниях кишечника не должно быть пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы, бобовых, цельных макарон.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде, полувязкие, протертые (пюре, суфле, пудинги). Мелкошинкованный укроп можно добавлять в супы.

Примерное меню диеты № 1 на каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп овсяный молочный, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет яблочно-морковный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Диета №2 при заболеваниях желудка и болезнях кишечника и меню на каждый день

В некоторых случаях при заболеваниях желудка и кишечника назначается диета №2.

Диета № 2.

Показания к диетическому меню №2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
  2. острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  3. хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
  • Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Общая характеристика диеты №2 при болезни желудка и кишечника: физиологически полноценное питание с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
  • Химический состав и энергоценность диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800- 3 000 ккал); поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Из меню диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом исключают: супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
  • Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые, отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
  • Молочные продукты. В меню при желудочно-кишечных заболеваниях должны входить кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
  • Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Из меню при заболевании кишечника и желудка исключают яйца вкрутую.
  • Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
  • Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые помидоры. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  • Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Из меню диеты №2 при заболеваниях желудка и кишечника исключают очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости - мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, «снежки», сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
  • Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Из меню диеты при заболеваниях кишечника и желудка исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас.
  • Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2 на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника:

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
  • На ночь: кефир.

Режим питания при болезнях желудочно-кишечного тракта

Люди еще в древности заметили, что все физиологические процессы, которые происходят в организме, подчиняются своеобразным закономерностям. Эти закономерности заключаются в том, что даже каждый орган, который находится в вашем организме, живет своей маленькой жизнью. Органы в теле человека живут своей особой жизнью, они так же, как и люди - отдыхают и работают, но строго по своему графику. Очень важно при болезнях желудка и кишечника соблюдать режим питания, чтобы обезопасить себя от влияния неблагоприятных факторов.

В течение дня у человека бывает пять периодов физиологической активности:

  • 5.00-8.00
  • 11.00-12.00
  • 16.00-17.00
  • 20.00-21.00
  • 24.00-1.00

и пять периодов спада физиологической активности:

  • 2.00-3.00
  • 9.00-10.00
  • 4.00-15.00
  • 18.00-19.00
  • 22.00-23.00.

Время подходит к 6.00. К этому времени возникает первое чувство голода. Алкогольные напитки, сигареты, различные физиологические стимуляторы в это время принесут вреда в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Поберегите лучше свое здоровье. Оптимальным для такого времени является принятие душа, легкий бег трусцой, купание в озере или речке, поход за грибами и ягодами. Организуя режим питания при заболевании желудка и кишечника, придерживайтесь следующего графика.

  • Между 6.00 и 7.00 - лучшее время для завтрака. В это время активизируется перистальтика кишечника, повышается выделение желудочного сока. Белки, жиры и углеводы в это время максимально расщепляются и перерабатываются в энергию, так что любители вкусно покушать могут не беспокоиться за свой лишний вес. Однако уже ближе к 7.00-8.00 активность желудка понижается, но в это время определяется максимальная активность толстого кишечника (самое время сходить в туалет).
  • Время на часах - 8.00. Закончился первый период физиологической активности.
  • 9.00 - первый физиологический спад в организме.
  • В 10.00 начинается подъем работоспособности, пик которой приходится на 11 часов (в это время человек наиболее сильный).
  • 11.00 - пик физической и духовной активности человека. К концу часа появляется легкое чувство голода. Печень отдыхает, а в кровь поступает небольшое количество гликогена.
  • К 12.00 возникает небольшое чувство усталости, поэтому стоит сделать в работе небольшой перерыв. Возникает максимальное чувство голода, но обед стоит перенести все-таки на час позже.
  • Время - 13.00. Пора обедать. Придерживаясь режима питания при желудочн0-кишечных заболеваниях, в это время нужно съесть обед из меню №0, 1, 2 (в зависимости от тяжести заболевания).
  • 14.00 - второй физиологический спад в организме человека.
  • 15.00 - силы возвращаются, мозг активирует свою работу. С 15 часов начинается максимальная активность тонкого кишечника.
  • Время - 16.00. Третий за сутки пик работоспособности. В это время рекомендуется принимать препараты, снижающие кислотность желудка, так как в данный период они наиболее эффективны.
  • К 17.00 заканчивается рабочий день, возникает усталость, появляется утомляемость. Усиливается чувство голода, поэтому придерживаясь правил диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимо хотя бы немного перекусить, чтобы поддержать убывающие силы.
  • 18.00 - начинается оптимальное время для дружеских посиделок - печень начинает активироваться и становится способной быстро разлагать алкоголь.
  • 19.00 - возможно возникновение болей в животе, особенно при язвенной болезни.
  • Время - 20.00. Появляется чувство голода - лучшее время для ужина. При заболеваниях кишечника или желудка, используйте меню диеты №0, 1 или 2. Психическое состояние оптимальное. Организм начинает выводить шлаки из организма, поэтому хорошо бы непременно сходить в баню.
  • 21.00 - ни в коем случае не следует ужинать после 21.00, так как органы пищеварения уже отдыхают и пища, съеденная поздним вечером, останется не до конца переваренной до утра.
  • 22.00 - происходит физиологический спад - начинается перестройка организма ко сну.
  • Время - 23.00. Обмен веществ замедляется.
  • 24.00 - пик ложной продуктивности у людей вечернего типа - сов. В это же время у них появляется чувство голода.
  • - с этого времени начинается период максимальной активности желчного пузыря и печени (до 4 часов), т. е. идёт «большая стирка» организма.
  • 2.00 - возможно возникновение «голодных» или «ночных» болей при язвенной болезни.
  • 3.00 - 4.00 - час смерти - время, когда чаше всего умирают люди.

Статья прочитана 1 058 раз(a).

Особенно это относится к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Специально разработанные лечебные столы помогают питаться правильно в нужном для ЖКТ направлении.

Ниже представлены советы доктора гастроэнтеролога:

  1. В период обострении и после него (в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
  2. Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
  3. Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
  4. Избегать перекусов;
  5. Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
  6. Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.

Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:

  • Завтрак: 1 , ;
  • Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;
  • Обед: молочный суп с , творог;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: баклажанные на пару с отварным рисом.

Диета 1-а

Продукты, которые можно есть: крупы, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое , обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.

Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.

Пример меню на день:

  • Завтрак: с , 1 яйцо;
  • Ланч: овощной салат с малым количеством , без соли, специй и лука;
  • Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
  • Полдник: стакан с сухофруктами;
  • Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).

Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.

Диета № 1-б

– рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты (кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством , салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, и другие кисломолочные, мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, .

Диета № 3

Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит и заставляет работать желудочно-кишечный тракт, мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.

Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;
  • Ланч: омлет из 2 яиц;
  • Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;
  • Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;
  • Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.

Диета № 4

Необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ, например, болезнях поджелудочной железы или расстройстве желудка. Можно употреблять: слизистые , фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба, нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;
  • Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;
  • Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.
  • Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;
  • Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;
  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;
  • Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;
  • Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;
  • Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;
  • Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;
  • Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);
  • Единственный , разрешенный к употреблению – сливочный.

Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.

Диета № 5

Цель наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.

То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.

Рецепты для лечебного стола

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • , 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

Характеристика диеты №1

Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

  1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний.
  2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
  5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  6. Яйца. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
  7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. молочная, докторская.
  10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.

Запрещенная пища

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары - рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Описание стола №1а

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Что можно

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

Продукты, исключаемые из питания

Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:

  • любых хлебных, мучных изделий;
  • жирного мяса, птицы;
  • сыров, молочнокислых продуктов;
  • жирных видов рыбы;
  • макаронных изделий, бобовых;
  • овощей, грибов, сырых плодов;
  • пряностей, соусов;
  • мясных, овощных, рыбных бульонов;
  • кваса, какао, кофе, газировки.

Особенности диеты №1б

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Полезные продукты

Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма - 100 г.

Что следует исключить

Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

  1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
  2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

Заключение

Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.

Что происходит с кишечником? Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК) – самое распространённое заболевание кишечника. Оно представляет собой нарушение пищеварения, при котором появляется сильная боль, диарея или запор, а также усиливается метеоризм. Болевые ощущения в разных областях живота могут резко появляться и исчезать. Обычно спазмы появляются после приема пищи, но после опорожнения кишечника могут полностью исчезать. Симптомы похожи на гастрит, при этом больные часто испытывают императивные позывы (позыв сходить в туалет, но осуществить его не могут). Если в случае с гастритом вылечить больного помогает преимущественно диетотерапия, то при болях в кишечнике необходимо колоть антибиотики. Особенно, если природа заболевания инфекционная (бактерия интести бактериофаг).

Особенности питания при болях в желудке


Для всех разновидностей гастрита блюда готовятся одинаково. Изменяется только состав блюда. Правила питания при гастритах таковы:

  • Пищу принимать только маленькими порциями. Чем больше порция, тем дольше ее нужно переваривать. А это чревато повышением секреции желудка (увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые еще больше разъедают слизистую).
  • Любые рецепты во время обострения, предусматривают употребление протертой пищи. Чем сильнее болевые ощущения, тем больше желудок нуждается в покое. Но если вообще прекратить прием пищи, у больного не будет сил (в организм и без того поступает недостаточное количество питательных веществ, так как желудок не в состоянии их нормально усвоить).
  • Когда болит желудок, пища должна его обволакивать. От негативного воздействия пищеварительных ферментов желудок защищен слизистой. Когда она воспаляется или истончается, защита обеспечивается искусственно – благодаря склизкой пище.
  • Больших перерывов между приема пищи быть не должно. Максимум – три часа. За это время желудок успевает переварить предыдущую порцию. Если же не поесть, начнет непроизвольно выделяться желудочный сок и желудок переваривает сам себя.
  • Блюда можно готовить на пару или запекать, подавать теплые. Очень горячая пища провоцирует раздражение слизистой, поэтому воспаление усугубляется. На переваривание очень холодной пищи желудок вынужден тратить много энергии.
  • На стадии обострения пища должна быть максимально измельченной. На протяжении первых трех дней лучше отказаться даже от мелко нарубленной пищи в пользу нежирных бульонов и супов-пюре. Во время выздоровления, пища должна стимулировать выработку желудочного сока, поэтому кусочки должны быть крупными.
  • При повышенной кислотности, из меню исключаются блюда с повышенным содержанием витамина С, при пониженной, их можно употреблять.

Особенности питания при болях в кишечнике

Во многом правильное питание при болях в желудке и кишечнике идентичное – то же приготовление и похожий список разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность рациона должны составлять 2500-3000 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – 1:1:4 (половина белков и жиров – растительного происхождения).

Главное отличие питания при расстройстве кишечника в том, что природа заболевания остается невыясненной. Другими словами, проблема есть, но ее причины не ясны. Любой из продуктов может провоцировать появление неприятных симптомов. Поэтому больным рекомендуют завести блокнот для записи всего съеденного. Только так можно определить продукты, вызывающие усиленное газообразование (кишка не справляется с их переработкой).

Лечебное питание при заболеваниях также предполагает раздельное употребление некоторых продуктов, чтобы не провоцировать повышенное газообразование. При лечении синдрома раздраженного кишечника следует избегать смешивания в одном приеме:

  • углеводов и кислой пищи. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и финики, употреблять отдельно от цитрусовых, ананасов, клюквы и помидоров;
  • белков и углеводов. Орехи, мясо, яйца, сыр и другие концентрированные белковые продукты не сочетать с хлебом, злаками и сладкими фруктами. Также избегайте сочетания кислых фруктов и белков. Цитрусовые, помидоры, ананасы, вишня, кислая слива, кислые яблоки не смешивайте с мясом, орехами и яйцами;
  • белков животного и растительного происхождения. Лучше употреблять отдельно рыбу и мясо, мясо и орехи, мясо и творог;
  • жиров и белков. Сливки, сливочное масло, сметана, растительное масло плохо сочетаются с мясом, яйцами, сыром и орехами;
  • двух видов крахмала. Картофель плохо сочетается с кашей и хлебом.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего, в том числе сухого печенья. Максимум – добавить его в слабо заваренный чай. Виной всему – воздействие жира, содержащегося в молоке, на выделение желудочного сока. Попадая в желудок, молоко не переваривается (оно расщепляется только в двенадцатиперстной кишке), а продукты, попавшие в желудок вместе с ним, также не перевариваются. Так что брожение и повышенное газообразование гарантировано.