Полезные свойства вишни, чем кисло-сладкие плоды могут помочь нашему организму.


Всем известна вишня как обычная плодовая культура. Но это дерево более ценно, чем думают многие из нас.

Вишня активно применяется в кулинарии, медицине, в косметологии, а ее полезные свойства бесчисленны для нашего организма.

Вишня – ботаническая справка

Вишня представляет собой плодовый кустарник высотой около 2-5 м. Относится растение к семейству Розоцветных, виду Сливовых.

Шаровидная крона, бурая кора, эллиптические листья с острым концом и восковым налетом – растение имеет простой внешний вид и не выделяется ничем особенным.

Вишневое дерево имеет крупные актиноморфные цветки, которые опадают после периода цветения. Венчик состоит из 5 лепестков белого цвета.

Плоды дерева – небольшие кисло-сладкие красные ягоды с косточкой внутри.

Цветение кустарника происходит в середине апреля или начале мая. Плод появляется в начале лета.

Вишня – химический состав ягоды

Для организма наиболее ценными являются не только плоды этого дерева, но также ветки и листья вишневого кустарника.

В свежесобранных плодах вишни хранится немало биологически активных и полезных веществ, а именно:

  • различные флавоноиды,
  • пектины,
  • антиоксиданты,
  • витамины и минералы.

В листьях вишни и молодых ветвях кустарника содержится большое количество эфирных масел, водорастворимых витаминов, кумаринов и минералов.

Обратите внимание - не ешьте вишневые косточки!!!

В составе косточек есть такое вещество как амигдалин. Там же и фермент, расщепляющий его – амигдалаза. После процесса распада этот компонент выделяет синильную кислоту, которая служит смертельным ядом.

Ветки вишни, а также древесина и кора содержат в себе вишневую смолу, то есть камедь.

Потому применение свежих костянок и их сока рекомендуется многими специалистами для здоровья и красоты тела.

Чем полезна вишня – лечебные свойства

Лечение плодами вишни помогает в различных ситуациях.

Мякоть этих ягод эффективна для:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • снижения артериального давления;
  • профилактики тромбоза;
  • предупреждения инфаркта и инсульта;
  • лечения приступа стенокардии;
  • избавления от подагры, артритов, эпилепсии;
  • очищения бронхов при простуде;
  • повышения аппетита;
  • профилактики и лечения сбоев в работе нервной системы.

Более подробно о том, чем полезна вишня, смотрите в этом видео.

Основные полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
  • Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
  • Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
  • Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
  • При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.

Чем полезны листья, кора и плодоножки растения?

Плодоножки этого растения обладают мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим воздействием.

Для человека будут полезными и листья кустарника. Они помогают остановить кровь при наружных ранах.

Из листьев можно готовить чаи и отвары, что поможет при различного рода воспалениях.

Настои готовят для лечения гипертонии и остановки кровотечения из носа или при менструации, что особенно важно для женщин.

Подробнее о том, чем полезны листья вишни, читайте в этой интересной

Камедь в составе коры и древесины имеет обволакивающее действие, она мягко влияет на слизистую, улучшая пищеварение.

Потому отвары из ветвей молодого кустарника будут эффективны при диареях и расстройствах желудка.

Чай из веточек вишни поможет при колите или атонии кишечника.

Корни дерева можно применять для лечения язвы.

Кому полезно есть вишню?

Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд.

Употреблять вишню можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Рассмотрим подробнее основные моменты:

  • При простудных заболеваниях витамин C в составе вишни помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
  • Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
  • Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вишня особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
  • Вишня послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На основе вишни нередко изготавливают сиропы от простуды.
  • В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить вишню в свой рацион.

Что полезнее: черешня или вишня?

В народе ходят споры,что полезнее: черешня или вишня.

И чтобы предотвратить их, стоит сказать, что эти 2 плодовых дерева похожи между собой, но в составе черешни гораздо меньше .

Черешня наряду с вишней обладает более мягким и сладким вкусом. Однако, выбирая между этими плодами, стоит отдавать предпочтение тому фрукту, который нравится вам.

Чем полезна вишня для беременных?

Актуально применение вишни и для беременных.

Наличие фолиевой кислоты в этих ягодах особенно важно для развития ребенка. Калий в их составе необходим для профилактики аутоиммунных болезней.

Во время беременности, принимая вишню в пищу, женщина не только заботится о своем малыше, но и подпитывает свой организм важными витаминами и минералами.

Вишневые плоды улучшат иммунитет и мамы, и ребенка, снимут воспалительные процессы в организме и помогут поддерживать нужный уровень глюкозы.

Как полезнее заготовить вишню?

Наиболее полезными для здоровья вариантами заготовки вишни являются сушка и заморозка.

  • Как заморозить ягоды вишни?

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, ягоды нужно подготовить.

Сначала избавить плоды от листьев, хвостиков или даже косточек, далее вымыть и просушить.

Заморозить вишню легко, необходимо разложить уже высушенные ягоды в морозильной камере на досточке, чтобы они немного подмерзли (на несколько часов), после чего их собирают в пакет или специальный контейнер.

Замороженная вишня также имеет весь этот список веществ, но некоторые витамины все же теряются при таком резком изменении температуры.

  • Как сушить ягоды вишни?

Сушеная вишня получается примерно так же, только плоды раскладываются в духовом шкафу при температуре не выше 55 градусов.

В высушенных ягодах сохраняются все витамины, но использовать этот способ заготовки можно только для приготовления чая или компотов.

Вишня – рецепты чая и компота

Чай из вишни может быть 2 видов: на основе ягод и листьев дерева или на основе просто листьев.

Как приготовить вишневый чай:

  1. Чай с добавлением вишневых составляющих готовится так: на 100 г черного чая берут 30-40 г сушеных ягод. Нужно тщательно перемешать эти компоненты, можно далее заваривать чай привычным способом по несколько ч. л. сухой смеси на 300-400 мл кипяченной воды.
  2. Чай на основе вишни и ее частей можно приготовить следующим образом: 2-3 ч. л. сухих листьев вишни смешивают с 2-3 ч. л. сушеных ягод, засыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают такой чай около 5 минут.

Как приготовить вишневый компот:

  1. Для компота из вишни можно выбрать замороженные плоды. Сначала достают плоды из морозилки, размораживают, выливая сок от ягод в стакан. Вишню заливают водой, добавляют сахар по вкусу и кипятят. После остывания полученного компота вливают оставшийся сок.
  2. Компот из сухой вишни не менее полезен. Для его приготовления замачивают сушеные плоды в воде на 35-40 минут, после ставят компот на огонь. После закипания добавляют сахар. При желании, можно добавить в такой компот другие сушеные фрукты.

Ягода вишня – противопоказания к применению

Как бы ни была полезна вишня для человека, она все же имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять вишню:

  • диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • людям с гастритом с повышенным уровнем кислотности,наличие кислот в составе вишневой ягоды будет раздражать слизистую.;
  • страдающим язвой желудка;
  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.

Осторожно к этим плодам нужно относиться и людям, у которых возникают аллергические реакции при употреблении вишен в пищу.

Не ешьте вишни с косточками, это может спровоцировать токсическое отравление. В любом случае будьте бдительны и следите за реакциями своего организма на различную пищу.

Еще издревле люди поняли, что вишня помогает при множестве болезней.

Вишня – растение семейства Розовых, род Сливы. В Европу вишня попала из Малой Азии. В наше время вишню знают все. Встретить ее можно везде – в саду каждого дачника обязательно растет хотя бы одно деревце вишни, на обочинах дорог так же часто мелькают вишневые деревья.

Это выносливое и неприхотливое растение. Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами и применение вишни очень разнообразно: ее можно сушить, варить джемы, компоты, варенье, готовить ликеры и настойки, вина, а также использовать как начинку для выпечки. Люди использовали вишню с давних времен, еще до появления письменности ее оценили по достоинству. Известно, что еще при Юрии Долгоруком были высажены вишневые сады и уже к ХV веку вишня стала очень почитаемой в народе. Ее даже считали магическим растением.

Лечебные свойства вишни.

Еще издревле люди поняли, что вишня помогает при множестве болезней . При лечении использовали не только ягоды вишни, но и веточки, листья, кору, косточки, вишневые цветы и даже клей . Лечебные свойства вишни можно объяснить богатым содержанием в ней полезнейших веществ для человека.

Своим насыщенным бордовым цветом вишня обязана антоцианам. Антоцианы относятся к естественным красителям. Кроме того это невероятно полезные вещества. Это активные антиоксиданты, укрепляющие капилляры, предотвращающие преждевременное старение клеток, эффективны при повышенном давлении. Являются профилактическим средством, которое уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В связи с высоким содержанием железа, кальция, витаминов С и В ягоды вишни рекомендуется употреблять при анемии чтобы улучшить кроветворение, повысить уровень гемоглобина, нормализовать менструальный цикл.

Кумарины и оксикумарины способствуют улучшению свертываемости крови, клетчатка и пектины не дают шлакам и токсинам задерживаться в организме. Ягоды вишни улучшают перистальтику кишечника и являются традиционным методом борьбы с запорами.

Более темные сорта вишни очень положительно влияют на состояние здоровья людей, которые страдают гипертонической болезнью. Это обусловлено тем, что темная вишня более насыщенна Р-витаминным комплексом. Людям страдающим сердечными болезнями доктора рекомендуют каждый день съедать горсть вишневых ягод. Они улучшают состояние капилляров, укрепляют сосуды, повышают общий тонус организма за счет высокого содержания витаминов.

Вишню советуют кушать при лечении подагры и артрита . Она обладает свойством снижать уровень мочевой кислоты и снимает воспаление суставов.

Мякоть вишни благотворно влияет на центральную нервную систему, людям страдающим эпилепсией следует также включить ее в свой рацион. В ягодах содержится немалое количество меди, за счет этого вишня сильна против этого коварного недуга.

Химический состав вишни.

Пищевая ценность :

Калорийность – 53 кКал

Белки – 0,9 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 10,5 г

Пищевые волокна – 1,8 г

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин РР – 0,3 г

Витамин А (РЭ) – 16 мкг

Бета-каротин – 0, 01 мг

Витамин В1 – 0,04 мг

Витамин В2 – 0,03 мг

Витамин В5 – 0,07 мг

Витамин В6) – 0,05 мг

Витамин В9 – 7 мкг

Витамин Е (ТЭ) – 0,3 мг

Витамин С – 17 мг

Витамин РР – 0,06 мг

Витамин Н – 0,4 мкг

Кальций – 36 мг

Магний – 25 мг

Натрий – 20 мг

Калий – 255 мг

Фосфор – 30 мг

Хлор – 9 мг

Сера – 6 мг

Железо – 0,6 мг

Йод – 2 мкг

Цинк – 0,4 мг

Медь – 100мкг

Хром – 7 мкг

Марганец – 0,09 мг

Фтор – 13 мкг

Бор – 124 мкг

Молибден – 11 мкг

Ванадий – 24 мкг

Рубидий – 77 мкг

Никель – 16 мкг

Кобальт – 1 мкг

В плодах вишни содержится огромное количество антоцианов – мекоцианин, пеонидин, цианидин, хризантемин. Обнаружены сахара, пектиновые, а также дубильные вещества. Найдены органические кислоты – хинная, лимонная, яблочная. В спелой вишне присутствует шикимовая кислота.

В семенах обнаружено жирное масло, также эфирное масло. Кроме того, в косточках вишни найден амигдалин (витамин В17) – его называют “совершенным химиотерапевтическим агентом”. Этот витамин выборочно уничтожает раковые клетки и не повреждает здоровые.

В листьях вишни также обнаружена лимонная кислота, кверцетин, дубильные вещества, кумарин и амигдалин.

Вишневый сок при бессоннице.

Удивительно, но оказывается вишневый сок имеет снотворное действие. Оказывается, в нем содержится вещество, которое способствует образованию мелатонина – гормона способствующего легкому засыпанию. Американские ученые рекомендуют вместо снотворных препаратов употреблять вишневый сок – его действие сродни легкому снотворному.

Отвар из вишни при диарее.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек используется при лечении диареи.

Для этого нужно взять 1 стакан плодоножек и десяток молодых вишневых веточек. Сложить все в термос и заварить кипятком – до 2 литров. Настаивать около 6 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из вишни при отеках, болезнях мочевыделительной системы.

При отеках, а также болезнях мочевыделительной системы используют отвар плодоножек вишневых ягод. Для этого 1 стакан плодоножек заварите 0,5 л кипятка в термосе или подержите 10-15 минут на водяной бане под закрытой крышкой. Отвар процедить и пить в течении дня небольшими порциями.

Отвар из вишни при простудных заболеваниях.

При простудных заболеваниях народная медицина рекомендует такой отвар: возьмите 5-7 листочков вишни и столько же сушеной вишни. Залейте стаканом кипятка. Добавьте сахар или мед по вкусу, пейте при различных воспалительных процессах в теплом виде.

При гепатите.

При гепатите нужно заварить две столовые ложки сухих измельченных вишневых листьев одним стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

Польза вишневого сока.

Очень полезен сок вишни. Применение вишневого сока при лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нем салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок имеет антимикробное действие и является хорошим антисептиком. Это вкусное лекарство можно заготавливать про запас. Пастеризованный вишневый сок используется как жаропонижающее средство, полезное при простуде и лихорадке. Как отхаркивающее средство полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишневый клей или камедь.

Вишневый клей или камедь – очень эффективное лечебное средство которое применяется в народной медицине, обладает бактерицидным влиянием и содержит дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, воспаленных деснах рекомендуется жевать, а затем глотать небольшие кусочки вишневого клея.

Отвар из вишни при миоме, эндометриозе.

При миоме, эндометриозе поможет отвар из вишневых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые ростки длиной приблизительно 10 см. Хранить пучками диаметром 5 см в тканевых мешочках.

Чтобы приготовить лечебный отвар надо взять пучок вишневых веточек, и варить в трехлитровой эмалированной посуде или чайнике на 3 литра. Сначала положить ветки в холодную воду, довести до кипения и варить еще 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте каждый день на протяжении 1 года как обычный чай. Можно по вкусу добавить мед или сахар.

Косметическая маска с ягодами вишни.

Вишня нашла применение и в косметике. При жирной и пористой коже возьмите горсть ягод вишни без косточки, измельчите и смешайте с неполной ложкой крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а потом смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Противопоказания при употреблении вишни.

В пищу вишню можно употреблять только в зрелом виде. Незрелая мякоть ягоды опасна для здоровья тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять ягодами вишни. После употребления вишни рекомендуется прополоскать рот водой из-за сильной активности кислот, которые содержатся в вишневом соке. А они способствуют истощению зубной эмали.

Очень осторожно нужно употреблять ядра вишневых косточек. В них также присутствует синильная кислота. Она присуща растениям семейства розоцветным. Лучше не делать на косточках вина, ликеры, настойки. А вот при термической обработке она разрушается. Так что компоты и варенья с косточкой не страшны. Ну и конечно же во всем нужна мера, так как косточки имеют и полезные свойства.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Вишня заслужила свою популярность не только приятным кисло-сладким вкусом ягод. Ее лечебные свойства известны издавна. Настойки и отвары вишни используют для лечения большого спектра заболеваний. Употребление вишни имеет свои противопоказания, пренебрегая которыми можно себе навредить. Отзывы о применении вишни не дают сомневаться в ее пользе.

Состав и свойства ягод

Практически все фрукты и ягоды являются природным источником витаминов и минералов для нашего организма. Среди них занимает лидирующее место. Ее состав – кладезь полезных веществ.

Вишня богата витаминами и минералами. В ее составе присутствуют витамины С, группы В, А, Е, РР. Много в ней железа, магния, кобальта, цинка. Дубильные вещества и пигменты помогают усваиваться витаминам в организме. Это способствует улучшению кровотока, укрепляются кровеносные сосуды и иммунитет, повышается сопротивляемость организма воздействию вредных факторов. Витамины группы В (В1, В6) при взаимодействии с железом справятся с анемией любой этиологии.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в консервированном

Из органических кислот, содержащихся в вишне, наиболее ценна фолиевая кислота, которая необходима для развития эмбриона во время беременности. Аскорбиновая кислота необходима людям, страдающим частыми кровотечениями, и защищает нас от заражения вирусами и инфекциями. Для нормализации работы нервной системы и внутренних органов в вишне содержится достаточное количество янтарной кислоты. Исследования вишни на предмет ее лечебных свойств показали, что эллаговая кислота, входящая в ее состав, купирует развитие раковых клеток.

Природный краситель в вишне (антоциан) легко усваивается организмом, а содержание кумарина способствует улучшению свертываемости крови. Сочетание этих компонентов в вишне используется при атеросклерозе и его профилактике. Антоцианиды в вишневых плодах снижают уровень мочевой кислоты в организме и вероятность проявление подагры, а пектины способствуют очищению организма от азотистых шлаков.

Польза и вред вишни

Вишня способна принести пользу всему организму, начиная с головного мозга и заканчивая суставами. Она низкокалорийная, отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Сок вишни

  1. Сок вишни. Стимулирует работу головного мозга, используется для лечения неврологических и психических заболеваний. Вишневый сок рекомендуют принимать после инфаркта или инсульта, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кумарин в составе вишни разжижает кровь и препятствует возникновению тромбозов. Ягоды используют при кашле и лихорадке. Вишневый сок быстро повысит гемоглобин в крови до нормы и поможет вылечить малокровие.
  2. Листья вишни. Сок вишневых листьев действует как заживляющее средство и способен остановить кровотечение из носа. Отвар из них – отличное отхаркивающее и мягкое мочегонное средство, а также обезболивающее при радикулите. Такой отвар эффективен при заболеваниях печени.
  3. Вишня с молоком . Такое сочетание поможет вылечить артриты и артрозы. Листья вишни на молоке незаменимы при лечении подагры.
  4. Мука из вишневых ядер . Эмульсии такой муки используют для лечения почечных и мочеполовых болезней, суставов, язвы желудка.
  5. Отвар веток и коры дерева действует как мягкое мочегонное средство и снимет боль при радикулите. Не лишним будет его прием и при заболеваниях печени.
  6. Отвар плодоножек используют при диарее и дизентерии. Его вяжущее действие поможет и при маточных кровотечениях.

Совет. Использование вишни не обошло и косметологию. Она отлично освежает кожу и суживает поры. Маска из мякоти вишни снижает жирность волос и насыщает их здоровым блеском.

Пользу от употребления вишни трудно переоценить.

Помните, что косточки вишни не стоит употреблять в пищу

В то же время при несоблюдении некоторых правил, она может и навредить:

  1. Вишня – сильнейший аллерген, и ее яркая окраска просто кричит об этом.
  2. Кислоты в вишневом соке могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема вишни рот нужно прополоскать водой.
  3. Нельзя глотать вишневые косточки. Они способны выделять синильную кислоту, что приведет к сильнейшему отравлению. Муку из косточек в лечебных целях тоже стоит принимать очень аккуратно, используя для перемалывания только свежие ядра. Обезопасить выделение яда из косточек можно термической обработкой ягод.

Противопоказания к применению

Вишня противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, сахарным диабетом, ожирением. В этих случаях вишню можно употреблять только в небольших количествах. Хронические заболевания легких также ограничивают прием вишни в кулинарии. В лечебных целях ее прием недопустим.

Сок вишни полезен как для укрепления иммунитета, так и для ускорения выздоровления

Применение в лечебных целях

Свежий вишневый сок можно разбавить кипяченой водой. Не стоит добавлять сахар в кисловатый сок, он пользы не принесет. Лучше заменить его медом. Пить сок вишни нужно маленькими глотками, чтобы он впитывался еще во рту.

Внимание! Маленьким детям давать вишневый сок можно только после консультации и одобрения педиатра.

Настои и отвары вишни широко распространены в медицине. Для их приготовления берут сухие ветки, листья, корни, кору из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Долго кипятить их не стоит, достаточно 3-5 минут. Настояв 1-2 часа, вишневые отвары принимаются натощак. Суточная доза вишневых отваров и настоек – 200 мл.

Вишня в молоке готовится тоже очень просто. Для суточной дозы берут 1 л молока и порядка 600-700 г спелых ягод. После закипания вишня томится в молоке несколько минут. Затем «зелье» настаивают. Употребляют и сваренные ягоды и молоко.

Употребление вишни с молоком хорошо влияет на состояние суставов

Спиртовые настойки выдерживают не менее двух недель, желательно в темном месте. Пропорции их приготовления – ложка вишневого сырья на стакан водки. Принимают по 20-30 капель несколько раз в день.

Для профилактики различных заболеваний в сезон не забывайте кушать хотя бы горсть этих полезных ягод в день и выпивать свежие морсы и соки. Так вы насытите свой организм полезными веществами на целый год.

Употреблять вишню советуют врачи традиционной и народной медицины, гомеопаты и люди, испытавшие на себе действие этой кисло-сладкой ягоды.

Отзывы о применении вишни, встречающиеся в сети, всегда положительные. Вот некоторые из них:

  • Валентина, 57 лет: «Очень долго болели суставы. Что я только не делала: и мази всевозможные мазала, и уколы колола. Старая бабушка посоветовала мне сварить вишню в молоке, пить вишневый чай. Я на тот момент уже настолько отчаялась, что готова была на все. А тут рецепт с моей любимой вишней. Боль в суставах угомонилась уже через 10 дней. Теперь я делаю заготовки вишни впрок (морожу) и несколько раз в год провожу вишнетерапию для своих суставов».

При всех полезных свойствах не стоит употреблять за дин раз слишком много ягод

  • Людмила, 27 лет: «Во время беременности очень падал уровень гемоглобина. Гинеколог посоветовала пить вишневый сок и, по возможности кушать вишню. На следующем приеме мои анализы уже были в норме».
  • Евгения, 53 года: «Еще моя бабушка, когда начиналась «простудная» пора, всегда отпаивала нас вишневыми отварами. Может поэтому мы практически и не болели. Сейчас я уже сама бабушка. Своих детей и внуков я также пою вишневым чаем. Он и вкусный и полезный».

Природа наградила вишню целым букетом полезных веществ. Вишня может быть натуральным лекарством от многих болезней, если употреблять ее «с умом». Кушать вишню в неограниченных количествах нежелательно, да и о противопоказаниях не стоит забывать.

Польза вишни для здоровья человека: видео

Чем полезна вишня: фото




Вишня заслужила свою популярность не только приятным кисло-сладким вкусом ягод. Ее лечебные свойства известны издавна. Настойки и отвары вишни используют для лечения большого спектра заболеваний. Употребление вишни имеет свои противопоказания, пренебрегая которыми можно себе навредить. Отзывы о применении вишни не дают сомневаться в ее пользе.

Состав и свойства ягод

Практически все фрукты и ягоды являются природным источником витаминов и минералов для нашего организма. Среди них вишня занимает лидирующее место. Ее состав – кладезь полезных веществ.

Вишня богата витаминами и минералами. В ее составе присутствуют витамины С, группы В, А, Е, РР. Много в ней железа, магния, кобальта, цинка. Дубильные вещества и пигменты помогают усваиваться витаминам в организме. Это способствует улучшению кровотока, укрепляются кровеносные сосуды и иммунитет, повышается сопротивляемость организма воздействию вредных факторов. Витамины группы В (В1, В6) при взаимодействии с железом справятся с анемией любой этиологии.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в консервированном

Из органических кислот, содержащихся в вишне, наиболее ценна фолиевая кислота, которая необходима для развития эмбриона во время беременности. Аскорбиновая кислота необходима людям, страдающим частыми кровотечениями, и защищает нас от заражения вирусами и инфекциями. Для нормализации работы нервной системы и внутренних органов в вишне содержится достаточное количество янтарной кислоты. Исследования вишни на предмет ее лечебных свойств показали, что эллаговая кислота, входящая в ее состав, купирует развитие раковых клеток.

Природный краситель в вишне (антоциан) легко усваивается организмом, а содержание кумарина способствует улучшению свертываемости крови. Сочетание этих компонентов в вишне используется при атеросклерозе и его профилактике. Антоцианиды в вишневых плодах снижают уровень мочевой кислоты в организме и вероятность проявление подагры, а пектины способствуют очищению организма от азотистых шлаков.

Польза и вред вишни

Вишня способна принести пользу всему организму, начиная с головного мозга и заканчивая суставами. Она низкокалорийная, отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Сок вишни

  1. Сок вишни. Стимулирует работу головного мозга, используется для лечения неврологических и психических заболеваний. Вишневый сок рекомендуют принимать после инфаркта или инсульта, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кумарин в составе вишни разжижает кровь и препятствует возникновению тромбозов. Ягоды используют при кашле и лихорадке. Вишневый сок быстро повысит гемоглобин в крови до нормы и поможет вылечить малокровие.
  2. Листья вишни. Сок вишневых листьев действует как заживляющее средство и способен остановить кровотечение из носа. Отвар из них – отличное отхаркивающее и мягкое мочегонное средство, а также обезболивающее при радикулите. Такой отвар эффективен при заболеваниях печени.
  3. Вишня с молоком . Такое сочетание поможет вылечить артриты и артрозы. Листья вишни на молоке незаменимы при лечении подагры.
  4. Мука из вишневых ядер . Эмульсии такой муки используют для лечения почечных и мочеполовых болезней, суставов, язвы желудка.
  5. Отвар веток и коры дерева действует как мягкое мочегонное средство и снимет боль при радикулите. Не лишним будет его прием и при заболеваниях печени.
  6. Отвар плодоножек используют при диарее и дизентерии. Его вяжущее действие поможет и при маточных кровотечениях.

Совет. Использование вишни не обошло и косметологию. Она отлично освежает кожу и суживает поры. Маска из мякоти вишни снижает жирность волос и насыщает их здоровым блеском.

Пользу от употребления вишни трудно переоценить.

Помните, что косточки вишни не стоит употреблять в пищу

В то же время при несоблюдении некоторых правил, она может и навредить:

  1. Вишня – сильнейший аллерген, и ее яркая окраска просто кричит об этом.
  2. Кислоты в вишневом соке могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема вишни рот нужно прополоскать водой.
  3. Нельзя глотать вишневые косточки. Они способны выделять синильную кислоту, что приведет к сильнейшему отравлению. Муку из косточек в лечебных целях тоже стоит принимать очень аккуратно, используя для перемалывания только свежие ядра. Обезопасить выделение яда из косточек можно термической обработкой ягод.

Противопоказания к применению

Вишня противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, сахарным диабетом, ожирением. В этих случаях вишню можно употреблять только в небольших количествах. Хронические заболевания легких также ограничивают прием вишни в кулинарии. В лечебных целях ее прием недопустим.

Сок вишни полезен как для укрепления иммунитета, так и для ускорения выздоровления

Применение в лечебных целях

Свежий вишневый сок можно разбавить кипяченой водой. Не стоит добавлять сахар в кисловатый сок, он пользы не принесет. Лучше заменить его медом. Пить сок вишни нужно маленькими глотками, чтобы он впитывался еще во рту.

Внимание! Маленьким детям давать вишневый сок можно только после консультации и одобрения педиатра.

Настои и отвары вишни широко распространены в медицине. Для их приготовления берут сухие ветки, листья, корни, кору из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Долго кипятить их не стоит, достаточно 3-5 минут. Настояв 1-2 часа, вишневые отвары принимаются натощак. Суточная доза вишневых отваров и настоек – 200 мл.

Вишня в молоке готовится тоже очень просто. Для суточной дозы берут 1 л молока и порядка 600-700 г спелых ягод. После закипания вишня томится в молоке несколько минут. Затем «зелье» настаивают. Употребляют и сваренные ягоды и молоко.

Употребление вишни с молоком хорошо влияет на состояние суставов

Спиртовые настойки выдерживают не менее двух недель, желательно в темном месте. Пропорции их приготовления – ложка вишневого сырья на стакан водки. Принимают по 20-30 капель несколько раз в день.

Для профилактики различных заболеваний в сезон не забывайте кушать хотя бы горсть этих полезных ягод в день и выпивать свежие морсы и соки. Так вы насытите свой организм полезными веществами на целый год.

Употреблять вишню советуют врачи традиционной и народной медицины, гомеопаты и люди, испытавшие на себе действие этой кисло-сладкой ягоды.

Отзывы о применении вишни, встречающиеся в сети, всегда положительные. Вот некоторые из них:

  • Валентина, 57 лет: «Очень долго болели суставы. Что я только не делала: и мази всевозможные мазала, и уколы колола. Старая бабушка посоветовала мне сварить вишню в молоке, пить вишневый чай. Я на тот момент уже настолько отчаялась, что готова была на все. А тут рецепт с моей любимой вишней. Боль в суставах угомонилась уже через 10 дней. Теперь я делаю заготовки вишни впрок (морожу) и несколько раз в год провожу вишнетерапию для своих суставов».

При всех полезных свойствах не стоит употреблять за дин раз слишком много ягод

  • Людмила, 27 лет: «Во время беременности очень падал уровень гемоглобина. Гинеколог посоветовала пить вишневый сок и, по возможности кушать вишню. На следующем приеме мои анализы уже были в норме».
  • Евгения, 53 года: «Еще моя бабушка, когда начиналась «простудная» пора, всегда отпаивала нас вишневыми отварами. Может поэтому мы практически и не болели. Сейчас я уже сама бабушка. Своих детей и внуков я также пою вишневым чаем. Он и вкусный и полезный».

Природа наградила вишню целым букетом полезных веществ. Вишня может быть натуральным лекарством от многих болезней, если употреблять ее «с умом». Кушать вишню в неограниченных количествах нежелательно, да и о противопоказаниях не стоит забывать.

Польза вишни для здоровья человека: видео

Чем полезна вишня: фото