Какие продукты повышают желудочный сок. Продукты при повышенной и пониженной кислотности желудка


Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

— один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это . С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

— отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные , и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении , не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, . Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и , приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно . Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое , поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • . Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратамиэффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины…

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание - гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки - курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании - употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения - прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:


Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Кофе следует исключить из рациона.

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов - от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка - «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура - фракционное . Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

Гипохлоргидрия - это медицинский термин, использующийся для описания пониженной кислотности. Люди с гипохлоргидрией обычно не жалуются на интенсивные болезненные симптомы, однако могут испытывать проблемы с пищеварением.

Игнорирование неприятного состояния может привести к дефициту питательных веществ, а также увеличить заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями. Чтобы справиться с гипохлоргидрией, необходимо употреблять продукты, повышающие кислотность желудка.

Чтобы нормализовать свое состояние, важно не только знать какие продукты повышают кислотность желудочного сока, но и внести изменения в свой повседневный образ жизни. Самые значительные коррективы касаются принципов питания.

Во-вторых, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, чтобы максимально измельчить продукты, и позволить им смешаться с пищеварительными ферментами еще во рту. Хорошо пережеванные мелкие частицы пищи требуют меньшее количество кислоты для дальнейшей обработки в желудке. А чем меньше кислоты, тем меньше вероятность развития изжоги.

Также стоит избегать еды в течение как минимум трех часов перед отходом ко сну. Это правило позволит организму полностью переварить съеденную пищу, а также снизит риск развития ночной тяжести в желудке. Но даже если придется поесть на ночь, то стоит хотя бы 30-40 минут не принимать горизонтальное положение. После завтрака и обеда также необходимо оставаться в вертикальном положении по крайней мере 45 минут. Такое простое правило позволит предотвратить обратный заброс кислоты (которой и так небольшое количество) в пищевод.

Нельзя забывать и про прием мультивитаминных комплексов: они помогут восполнить недостаток питательных веществ. Также не нужно пить сильно холодную воду до, во время или сразу после приема пищи, поскольку такое питье замедляет пищеварительный процесс.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Желудку, для выработки достаточного количества концентрированной кислоты, необходимо получать большое количество цинка из рациона. В частности, хорошо повышают кислотность:

Стабильно низкий уровень кислоты в желудке может привести к дефициту железа, витамина B-12 и кальция. Врачи могут рекомендовать принимать добавки или увеличивать потребление этих питательных веществ из рациона, но только после ознакомления с развернутым результатом анализа крови. В целом, без сдачи анализов, люди с диагностированной гипохлоргидрией могут пропить (проколоть) B3 и B12.

Еще одной добавкой, которая может повысить концентрацию желудочного сока, является аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин можно получать из лекарственных комплексов, либо прямо во время приема пищи.

Разрешенные продукты с целебными свойствами

При гипохлоргидрии нет продуктов, находящихся под строгим запретом. Но все же стоит избегать употребления алкоголя, избыточного количества кофеина, рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов, гидрированных и частично гидрогенизированных масел, рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Если в анамнезе есть язва, то продукты переходят в разряд категорически запрещенных.

Разбираясь с тем, какие продукты повышают кислотность желудка, можно выделить следующий перечень.

  1. Яблочный уксус .

Употребление салата, приправленного яблочным уксусом, поможет активизировать выработку желудочного сока. При подтвержденном гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется выпивать стакан воды с ложкой уксуса перед едой.

Важно! Употреблять натуральную выжимку из яблок не рекомендуется, если диагностирован активный кислотный рефлюкс.

  1. Мед .


Люди с гипохлоргидрией должны употреблять каждый день хотя бы чайную ложку натурального меда. Продукт пчеловодства убьет бактериальные инфекции, которые также могут быть ответственны за пониженную кислотность. H. Pylori - это бактерии, которые обычно разрастаются если желудочная кислота имеет низкую концентрацию. Слишком много хеликобактер пилори, в свою очередь, подавляют выработку желудочного сока.

Мед не только убивает болезнетворные бактерии, но и мягко «запускает» вставший желудок.

  1. Имбирная вода, лимонный и капустный сок .

Тогда как ледяная вода практически прекращает выработку желудочного сока, имбирный чай обладает прямо противоположным свойством. Чтобы активизировать пищеварение, перед едой рекомендуется выпить горячий имбирный чай. После еды можно выпить отвар из корня одуванчика для того, чтобы ускорить переваривание пищи.

Целебными свойствами обладает лимонный и капустный сок. Активизировать выработку соляной кислоты можно, выпив 100-200 мл теплого лимонного фреша или свежевыжатого сока из листьев капусты.


Совет! Лимонный фреш стоит пить, используя соломинку, чтобы обеспечить защиту зубной эмали.

  1. Морская соль .

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется натощак выпивать стакан теплой воды с щепоткой морской соли. Белые крупинки поставляют в организм хлориды, которые помогают в выработке соляной желудочной кислоты. Таким образом соленый напиток помогает организму переваривать пищу.

  1. Пробиотики .

При гипохлогидирии необходимо увеличить употребление пробиотиков. Можно ввести в рацион большое количество натурального йогурта, либо пить аптечные пробиотические добавки. Молочные закваски сбалансируют количество бактерий и дрожжей в желудке.

Полезное видео

Что важно знать о пониженной кислотности можно выяснить, просмотрев видео.

Варианты меню на день при гипохлоргидрии

Питание при гипохлогидрии является достаточно разнообразным. В рационе должно быть большое количество продуктов, богатых цинком:

При гипохлоргидрии хорошо работает диета с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием жиров. А вот количество клетчатки и омега-3 жирных кислот должно быть увеличено.

Примерные варианты дневного меню, содержащего продукты, повышающие кислотность желудка: таблица.

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак · Пшеничные тосты с помидорами, сыром и оливками (присыпать морской солью и черным перцем).

· Грейпфрутовый фреш.

· Мюсли из цельнозерновой пшеницы с пахтой и кусочками ананаса.

· Клюквенный сок.

Перекус · Кусочки ананаса. · Виноград.
Обед · Борщ с говядиной.

· Колбаски из телячьего фарша с кислой капустой на гарнир.

· Апельсиновый фреш.

· Рыбный суп с мидиями и кальмарами.

· Картофель с говяжьей вырезкой.

· Томатный сок.

Полдник · Домашний йогурт с ягодами. · Листья салата с помидорами, каперсами, красным перцем, оливками, приправленные яблочным уксусом.
Ужин · Рыба с коричневым рисом.

· Тыквенный сок.

· Филе лосося с чесночным пюре.

· Яблочный сок.


Как стало понятно, рацион может быть довольно разнообразным и вкусным. Поэтому не стоит игнорировать гипохлоргидрию. Стоит скорректировать питание, и забыть о проблеме.

На сегодняшний день количество людей с заболеваниями ЖКТ стремительно увеличивается. Особенно часто больных беспокоит высокий или низкий уровень кислотности.

При таких проявлениях желудочных заболеваний пациентам очень важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие категорически запрещены, ведь все продукты питания могут, как понижать кислотность, так и повышать ее, что может привести к рецидиву либо осложнению. Как показывает статистика, на высокую кислотность желудочного сока жалуется молодежь, среди которой много подростков. Кроме того, стоит отметить, что такое проявление недугов ЖКТ чаще встречается у мужчин.

Также часто повышение кислотности желудка, которое может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни, беспокоит будущих мамочек. У людей старшей возрастной группы дело обстоит абсолютно по-другому - к проблемам с ЖКТ приводит низкий уровень кислотности. Но это вовсе не значит, что пожилым людям не будет интересно ознакомиться с информацией из нашей статьи, ведь употребляя продукты, которые способствуют повышению кислотности, им можно будет нормализовать кислотную среду и улучшить пищеварение и общее состояние.

От чего повышается кислотность желудочного сока?

Увеличить выделение желудочного секрета под силу не только продуктам питания, но и прочим факторам, из числа которых стоит выделить:

  • Неправильно установленный режим употребления пищи.
  • Авитаминоз.
  • Курение.
  • Частое распитие алкогольных напитков.
  • Употребление медикаментов.
  • Частые стрессы и попадание в конфликтные ситуации.

Не менее редко повышает кислотность желудочного сока генетическая предрасположенность. Сразу обращаем ваше внимание, для того, чтобы низкая кислотность повышалась, не нужно курить, употреблять спиртное и осознанно нервничать. Подобные «нетрадиционные» методы терапии только нанесут еще больший вред. Если у больного кислотность желудочного сока выше нормы, стоит отказать от таких продуктов:

  • Сладкого.
  • Жареного и жирного.
  • Копченостей и колбасных изделий.
  • Солений и маринадов.
  • Острых продуктов и прочих специй.
  • Яблок.
  • Томатов.
  • Цитрусовых и соков из них.

Не нужно часто баловать себя чаями, особенно крепко заваренными, и кофе, а также использовать для приготовления блюд много уксуса. Отдельно стоит сказать о цитрусовых, особенно о лимонах, ведь многих больных интересует вопрос, повышает ли лимон кислотность желудка? Конечно да! Именно поэтому стоит отказаться не только от лимонов, но и от лимонного сока, апельсинов, мандарин и прочей экзотики. Такие продукты не только увеличат концентрацию желудочного секрета, но и повысят кислотность мочи и будут действовать на слизистых желудка, как мощный раздражитель (особенно страшно при язвенной болезни).

Последствия повышенной кислотности

За увеличение концентрации желудочного сока вся ответственность лежит на соляной кислоте, которая производится фундальными железами. Если эти железы правильно функционируют, уровень кислотности не изменяется, и не происходят патологические процессы на слизистых поверхностях желудка. При неправильной же работе фундаментальных желез соляная кислота производится в избытке, что приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям:

  • Ожогу желудка.
  • Распространению в желудке бактерий класса Хеликобактер Пилори.
  • Отравлениям.
  • Проблемам с поджелудочной железой.
  • Патологическим процессам в печени.

Продукты позволяющие нормализовать уровень кислотности?


Чтобы нормализовать кислотность желудка и удержать концентрацию сока на нормальном уровне, нужно следовать правильному питанию, которое поможет сократить излишнее выделение секрета желудка. Для этого нужно питаться по чуть-чуть, но не менее 6 раз в сутки и употреблять продукты только в вареном, запечном или тушеном виде. Увеличивает эффективность диетического питания правильное соотношение микроэлементов, витаминов и ЖБУ. Если же у больного повышена кислотность желудка при гастрите и прочих недугах кишечного тракта, необходимо наполнить ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Молочными продуктами (исключая кисломолочную продукцию).
  • Некислыми фруктами и овощами, лучше запекая их в духовке.
  • Растительным и сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Яйцами.
  • Жидкими супами и супами-пюре.
  • Макаронами (без использования соусов, заправок и приправ).
  • Постным мясом и рыбой.
  • Выпечкой из не сдобного теста.
  • «Вчерашним» хлебом.
  • Цельнозерновыми крупами.

Хочется обратить внимание на то, что лечебное питание нужно составлять вместе с врачом, который сделает все максимально правильно и даст необходимые рекомендации.

Народные средства при повышенной кислотности

Сегодня известно много народных средств, которым под силу понизить уровень кислотности и оказать седативный эффект. Очень часто в состав народных лекарств входит мед и прочие продукты пчеловодства, а также:

  • Сок алоэ.
  • Молоко.
  • Тыквенное масло.
  • Облепиховое масло.
  • Листья салата.
  • «Пастушья сумка».

Ниже в таблице приведены народные средства, которые не позволят повыситься кислотности, избавят от изжоги и прочих неприятных проявлений желудочных заболеваний.

Компоненты Пропорции Как употреблять
Мед и теплая вода Необходимо 1/2ст. теплой воды и 1ст.л. меда. Растворив мед в воде, напиток выпивают за 30мин до и после употребления пищи.
Мед и алоэ 100г меда и 100мл сока из листьев алоэ. Употребляют 3 раза в сутки на протяжении 4 недель.
Молоко и настойка прополиса 20 капель настойки из прополиса капают в 1ст. молока. Напиток употребляют до принятия пищи до полного выздоровления.
Сок из листьев салата 2ст.л. сока. Такое «лекарство» необходимо употреблять при самых первых симптомах развития заболеваний ЖКТ, особенно хорошо помогает при снятии изжоги.
Отвар из цветов и листьев пастушьей сумки 1ст.л. сухоцвета, 1 ст. воды. Пастушью сумку заливают водой и отваривают, после чего необходимо дать время настояться. Пью напиток 14 дней.
Облепиховое масло 1ст.л. Такие масла при недугах ЖКТ пьют в качестве профилактики по утрам.
Тыквенное масло

Также огромной популярностью в народе пользуется еще одно средство, которое давно оправдало свою эффективность при изжоге и заболеваниях ЖКТ – питьевая сода. Такое вещество моментально начинает реакцию с желудочным секретом и разбивает кислоту на нейтральную воду и углекислый газ. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, которыми сопровождаются заболевания ЖКТ, необходимо выпить 1ч.л. питьевой соды. Обратите внимание, что регулярно употреблять такое «лекарство» не стоит, ведь нельзя предугадать, какое ее количество понадобиться для нейтрализации кислотной среды. Если же щелочь будет в избытке, ее воздействие окажется не менее разрушительным, нежели мочевой кислоты.

Как правильно составить меню при повышенной кислотности?


Теперь пришло время поговорить и диетическом питании при высокой концентрации желудочного сока более подробно. Сразу обращаем ваше внимание, что при высоком уровне кислоты, пациентам нужно питаться продуктами, в которых содержится много:

При низком уровне кислотности полезно пить напитки из плодов шиповника и облепихи, кушать виноград и различные салаты, в состав которых входят огурцы. Как видите, из приведенных выше категорий продуктов можно составить вполне гармоничное, вкусное и разнообразное диетическое меню, и придерживаться такого питания на протяжении всей жизни. Здоровый образ жизни и питание полезными и качественными продуктами не только избавят вас от недугов ЖКТ, но и придадут сил и бодрости, поэтому вы сможете наслаждаться каждым активным днем на полную!