Как улучшить пищеварение народными средствами. Как улучшить пищеварение? Продукты, препараты и средства, улучшающие пищеварение


Здоровье

Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.

В этой статье мы расскажем вам как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений.


Переедание

1. Яблочный уксус


Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу. В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды. Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.

2. Сделайте массаж живота


Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота. Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы. При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика


Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.

Проблема с пищеварением

4. Пейте достаточно воды


Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

5. Пищеварительные ферменты


Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу - липаза - для расщепления жиров, амилаза - для переваривания углеводов и протеаза - для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

6. Имбирь


Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Пищеварение это то, как ваш организм расщепляет частицы пищи, чтобы они могли поглотиться в кровь. К сожалению, есть ряд вещей, которые нарушают процесс пищеварения, в результате чего появляются осложнения, такие как избыток газов, вздутие живота, тошнота, запор и диарея. Если вы хотели бы свести к минимуму эти неприятные симптомы и улучшить свое пищеварительное здоровье, вы можете легко достичь этого, сделав несколько незначительных изменений в своем рационе и образе жизни. Рассмотрите эти советы, чтобы помочь пищеварению естественным образом.

Шаги

Улучшение рациона

    Увеличьте потребление клетчатки. Клетчатка это ваш лучший друг, когда речь заходит о пищеварении. Она увеличивает размер и мягкость стула, что заставляет его проходить легче и предотвращает запоры.

    • Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и позволяя глюкозе из пищи попадать в кровь медленнее.
    • Увеличьте потребление клетчатки, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, как овсянка и отруби зерновых, бобовые, как чечевица, черная и пятнистая фасоль, и орехи, как арахис, грецкие орехи и орехи пекан. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, как ягоды, чернослив, курага, изюм, груши и яблоки (со шкуркой) также будут хорошим выбором.
    • В качестве альтернативы (или дополнения) вы можете принимать ежедневные добавки клетчатки, чтобы помочь пищеварению.
  1. Избегайте жирной пищи. Вашей пищеварительной системе трудно перерабатывать жирную пищу, что замедляет весь пищеварительный процесс. Ускорьте его за счет сокращения количества жира в своем рационе.

    • Выбирайте более диетическое мясо, например, курицу или индейку, в качестве источника белка. Если вы едите говядину или свинину, старайтесь выбирать более постные куски мяса.
    • Перейдите с жирных молочных продуктов на менее жирные или обезжиренные варианты молока, сыра и йогурта. Заменяйте сливочное масло и маргарин при приготовлении на оливковое масло.
    • Не употребляйте жаренные, обработанные и замороженные продукты, они обычно содержат много жира.
  2. Употребляйте пробиотики. Пробиотики это вид хороших бактерий, похожих на микроорганизмы, найденные естественными в человеческом организме, которые помогают сохранить кишечник здоровым и работающим.

    • Просто вводя больше пробиотических продуктов в свой рацион, можно предотвратить избыток газов, диарею и другие проблемы с пищеварением.
    • Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, суп мисо, квашеную капусту, мягкие сыры, кефир.
    • Попробуйте принимать пробиотические добавки, если вам трудно получать пробиотики через свой рацион. Эти добавки доступны в капсулах, порошке и в жидкой форме в аптеках и в магазинах здоровой пищи.
    • Однако вам стоит поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эти добавки, поскольку они могут быть вредны для людей с определенными ранее перенесенными заболеваниями.
  3. Избегайте натрия, крахмала и искусственных подсластителей. Если вы регулярно страдаете от вздутия живота, вам стоит исключить продукты содержащие большое количество крахмала и искусственных подсластителей из своего рациона, так как они могут быть виновниками этого.

    • Также вам стоит избегать переедания, так как это также увеличивает возможность вздутия живота.
    • Вздутие возникает, когда частицы газа, образованные бактериями в желудочно-кишечном тракте, возвращаются обратно в желудок, заставляя его надуваться, как воздушный шар.
    • Вздутие живота также может быть симптомом более серьезных, лежащих в основе, заболеваний, как дивертикулит, избыточный рост бактерий в тонкой кишке, и рак яичников, поэтому, если вы сделали изменения, предложенные выше, но по-прежнему страдаете от вздутия живота, вы должны проконсультироваться с врачом.
  4. Уменьшите газы. Избыток газов это распространенная проблема, которая может вызвать неловкость и смущение у многих людей. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить выработку газов в своем организме.

    • Избегайте продуктов, которые способствуют выработке газов. Примеры таких продуктов включают большинство видов бобовых, а также такие овощи, как капуста, брокколи и цветная капуста.
    • Избегайте газированных напитков. Содовые и другие газированные напитки содержат много воздуха, который увеличивает количество газов, производимых вашим организмом.
    • Ешьте медленнее. Когда вы едите слишком быстро, вы, как правило, заглатываете больше воздуха, что способствует выработке газов.
  5. Устраните все известные или предполагаемые аллергены из своего рациона. Употребление в пищу продуктов, на которые у вас неизвестный вид аллергии или чувствительность, является одним из главных виновников проблем с пищеварением, таких как вздутие, газы и боль.

    • Просто исключив из рациона некоторые ключевые пункты, вы можете легко устранить многие пищеварительные проблемы.
    • Молочные продукты, клубника, орехи, курица, яйца и продукты с клейковиной являются распространенными аллергенами, которые вызывают плохую реакцию организма у многих людей, хотя они могут этого даже не осознавать.
    • Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к какому-либо продукту, то полностью исключите его из своего рациона на несколько дней и посмотрите, почувствуете ли вы разницу в своем пищеварении.
    • Если вы не можете точно определить конкретный продукт, который вызывает у вас проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу для прохождения теста на пищевую аллергию.

    Простые изменения в поведении

    1. Пейте много воды. Это не менее 8 стаканов в день. Вода помогает расщеплять и выводить из организма токсины, которые могут мешать естественному пищеварению. Это также делает ваш стул мягче, и ему легче проходить.

      • Носите с собой бутылку с водой. Это поможет вам помнить, что нужно пить больше, и вам будет чем заняться, когда вам станет скучно. Пейте больше воды после тренировки, так как вы теряете много жидкости через пот.
      • Вы будете знать, что ваше тело получает достаточно жидкости, если ваша моча будет оставаться прозрачной в течение дня. Чем более вы обезвожены, тем более желтой будет ваша моча.
      • Кроме того, выбирайте фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Арбузы, огурцы и апельсины – замечательный пример.
    2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные упражнения помогают быстро избавиться от отходов и газов. Даже такой минимум как 10-15 минут движения в день может быть полезным для пищеварительного процесса.

      • Упражнения ускоряют пищеварение, увеличивая приток крови к органам и стимулируя мышцы в кишечнике, что помогает им обрабатывать продукты быстрее.
      • Попробуйте кардио-упражнения, такие как ходьба, плавание и бег трусцой, при которых все тело находится в движении. Кроме того, старайтесь делать небольшие изменения, например, подниматься по ступенькам вместо того чтобы использовать лифт.
    3. Сбросьте несколько килограммов. Избыточный вес может оказывать давление на область живота и может вызывать состояние, при котором клапан между желудком и пищеводом не закрывается должным образом, что приводит к отливу кислоты и изжоге.

      • Избавьтесь от этого давления, вызванного лишними килограммами, сбросив вес. Вы можете сделать это безопасно и эффективно, путем сочетания здорового питания и физических упражнений.
      • Еще несколько полезных советов по снижению веса: контролировать размеры порций, кушая из меньших тарелок, выпивать стакан воды перед едой, чтобы наполнить желудок, и ужинать, по крайней мере, за четыре часа до сна.
    4. Ешьте медленно. Еда на ходу или торопливое проглатывание больших кусков, могут стать причиной заглатывания большого количества воздуха. Этот воздух превращается в газы в вашем организме и может привести к серьезным спазмам и дискомфорту. Кроме того, если вы слишком быстро едите, вы склонны переедать, что оказывает еще больше давления на пищеварительную систему, замедляя процесс.

      • Пережевывайте каждый кусок пищи, по крайней мере, 20 раз, прежде чем проглотить – это даст вашему желудку время подготовиться к приему пищи, а вашему мозгу время отметить, что вы сыты.
      • Не ешьте, когда смотрите телевизор, проверяете почту или читаете журнал или газету, так как вы склонны есть намного больше, когда отвлечены. Ешьте за столом и сосредотачивайтесь на каждом кусочке, который кладете в рот.
    5. Сделайте перерыв от вредных привычек. Попробуйте на несколько дней отказаться от сладких перекусов, обработанных продуктов, алкоголя, никотина и кофеина. Это даст вашему пищеварительному тракту шанс восстановить свой естественный баланс.

      • После этого перерыва вы можете попробовать естественную программу детоксикации пищеварительной системы. Ее можно найти во многих магазинах здоровой пищи или в центрах питания. Полностью прочитайте все указания и строго придерживайтесь программы, чтобы избежать усугубления ваших проблем с пищеварением.
    6. Проверяйте надписи на всех предписанных лекарствах. Если на каком-либо из ваших препаратов в качестве побочного эффекта указаны газы, вздутие живота, тошнота или другие пищеварительные проблемы, то хорошо было бы сделать перерыв или попросить своего врача предписать альтернативный вариант.

Людей часто волнуют вопросы: какие продукты улучшают пищеварение, а какие, наоборот, способны усложнить этот процесс? В статье речь пойдет именно об этом и работе системы пищеварения в целом.

Как работает пищеварительная система?

Подавляющее большинство веществ, требуемых для поддержания жизни, попадают в организм человека через ЖКТ.

Но стоит понимать, что продукты, потребляемые нами в пищу, организм не может приспосабливать для своих нужд.

Для этих целей их требуется расщепить на мелкие составные части – молекулы, которые проникают в кровь, служат сырьем для новых клеток и способствуют выработке энергии.

Разумеется, не все продукты, потребляемые человеком в пищу, отличаются полезностью. Некоторые из них затрудняют пищеварительный процесс и способны причинить вред органам пищеварения.

Наряду с «тяжелой пищей» существуют продукты для улучшения пищеварения, не только облегчающие его, но и способствующие восстановлению различных органов, поврежденных в ходе протекания паталогических процессов.

Чтобы определиться со списком продуктов, улучшающих пищеварение, необходимо разобраться в том, как происходит этот процесс.

Переваривание пищи состоит из нескольких этапов:

  • смешивание еды с соком, вырабатываемым желудком;
  • перемещение пищевого комка через ЖКТ;
  • разбор на составные части;
  • всасывание в кровь ряда необходимых для функционирования организма полезных веществ;
  • вывод отходов.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и завершается в толстой кишке. Происходит это следующим образом.

В ротовой полости потребленные в пищу продукты смешиваются со слюной, содержащей ряд ферментов, отвечающих за расщепление крахмала.

Желудок – это главный пищеварительный орган, выполняющий три функции:

  1. Хранение. При необходимости принять большой объем пищи мышцы желудка расслабляются, что способствует его растяжению;
  2. Смешивание. Пища, попавшая в желудок, смешивается с желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов, предназначенных для расщепления белка;
  3. Транспортировка. Смешанная с соком пища перенаправляется в тонкий кишечник.

После желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов, выработанных поджелудочной железой. Это способствует усвоению белков, жиров и углеводов.

Невостребованные составные части пищевого комка перенаправляются в толстую кишку. В нем выполняется всасывание воды и минеральных веществ. Отходы удаляются из организма через прямую кишку.

Из всего вышесказанного становится понятно, что усвоение пищи - это многоступенчатый трудоемкий процесс.

Поэтому органам, участвующим в нем, требуется помощь. Оказать ее можно потреблением ряда продуктов для хорошего пищеварения (легко усваиваемых).

Органы пищеварения

Из вышесказанного может сложиться мнение, что в пищеварительном процессе участвуют только ЖКТ, слюнные железы и поджелудочная. На самом деле это предположение далеко от истинного положения вещей.

Активными участниками пищеварения (помимо перечисленных) являются:

О том, какие функции выполняют эти органы, следует поговорить отдельно.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, участвующей в пищеварительном процессе. Эта жидкость вырабатывается печенью и хранится в пузыре до той поры, когда в организме не возникнет потребность в ней.

Как правило, желчный пузырь опустошается в момент поступления пищи в желудок, который подает соответствующий сигнал, оповещающий о начале процесса пищеварения.

Главная функция желчного пузыря заключается в обеспечении тонкого кишечника достаточным для переваривания пищи количеством желчи.

Стоит отметить, что полезные продукты перевариваются с меньшим количеством желчи, что способствует снижению нагрузки на пузырь и печень.

Селезенка играет второстепенную роль в пищеварительном процессе. Ее основная функция заключается в контроле обмена веществ, в котором продуцируется железо.

Для кишечника и ЖКТ эта функция не важна, но она жизненно необходима для полноценного функционирования организма в целом.

Печень является одним из важнейших органов человека. Ее функционал невероятно многообразен.

Только в процессе переваривания пищи на железу возложено множество функций:

  • антитоксическая (обезвреживание токсинов в толстой кишке, образованных в результате процессов гниения и брожения);
  • углеводный и жировой обмены;
  • выработка желчи и т. д.

Таким образом, говоря о том, какие продукты способны помогать пищеварению, следует учитывать их пользу не только для ЖКТ, но и для печени, поджелудочной и ряда других органов.

Помощь ЖКТ

Продукты, облегчающие процесс пищеварения, необходимо потреблять в пищу не только при прохождении курса лечения, направленного на восстановление работоспособности различных органов, но и в повседневной жизни.

Легкие для пищеварения и полезные для желудка продукты:

  • ямс, содержащий в себе огромное количество белка и углеводов;
  • топинамбур или земляная груша – отличный заменитель картофеля;
  • чечевица, отличающаяся богатством белка и железа, кроме того, является источником витамина B 1 ;
  • авокадо, способное усиливать перистальтику кишечника;
  • злаки и отруби, представляющие собой белок в чистом виде, способный усваиваться в кратчайшие сроки;
  • говоря о том, какие продукты могут способствовать пищеварению, следует упомянуть шпинат, отличающийся высоким содержанием марганца и набором витаминов, способствующих выводу токсинов из организма;
  • миндаль, богатый клетчаткой.

Продуктов, улучшающих пищеварительный процесс, очень много. Дополнить список, приведенный выше, можно хурмой, льняными семечками, зеленым чаем, йогуртом и т. д.

Их ежедневное потребление, в том числе и с тяжелой пищей, поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Второй после ЖКТ по значимости орган пищеварительной системы - печень, которая, помимо пищеварения, участвует в ряде других процессов.

Чтобы железы работала корректно, необходимо питаться правильно. Существует ряд продуктов питания, улучшающих работу печени и укрепляющих ее.

К основным из них следует отнести:

  • фрукты и овощи;
  • натуральное растительное масло;
  • сухофрукты, в частности курага;
  • куркума, содержащая куркумин, который довольно часто используется для изготовления гепатопротекторных лекарств и т. д.

Разумеется, правильное питание способно поддержать и прочие органы, участвующие в процессе переваривания пищи:

  • для поджелудочной полезны: орехи, морская капуста, кисломолочные продукты;
  • для желчного пузыря: курага, финики, инжир, цукаты;
  • для селезенки: ягоды облепихи, гранатовый сок (способствующий очистке органа).

Правильное питание

Стоит понимать, что, способствуя процессу пищеварения и улучшая работу ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, прочих органов и систем, человек продлевает свою жизнь и выводит ее на качественно новый уровень.

Поэтому еда, способствующая улучшению процесса пищеварения, должна составлять основу меню.

Сбалансированный прием белков, жиров и углеводов вкупе со своевременно проведенной чисткой организма поспособствуют предотвращению таких проблем, как тяжесть в желудке, метеоризм, понос, запор, тошнота, рвота и т. д.

Кроме того, превентивные меры, выраженные в правильном питании, способны предотвратить возникновение множества заболеваний ЖКТ и системы пищеварения в целом.

Генеральную чистку ЖКТ, желчного пузыря, печени, поджелудочной и прочих органов нужно выполнять хотя бы раз в полгода.

Желательно совмещать эти мероприятия с отпуском – в этом случае организм не только очистится, но и полноценно отдохнет.

Правильного питания следует придерживаться ежедневно, тем самым способствуя улучшению качества жизни.

В некоторых случаях правильное питание будет вынужденной мерой, вызванной заболеваниями органов пищеварительной системы.

В подобной ситуации потребление недозволенных продуктов может привести к обострению протекания заболевания и к еще более печальным последствиям.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продукты, облегчающие пищеварение и способствующие восстановлению различных органов, участвующих в этом процессе, следует потреблять не только в ходе курса лечения, но и в повседневной жизни.

Это позволит избежать ряда самых разных проблем.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.


Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

Кисломолочные продукты: кефир и йогурт. Квашеная капуста в собственном соку. Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба). Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы). Чайный гриб (употребляется как напиток). Пророщенная пшеница в виде каш. Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго. Различные орехи, кунжут, соя. Чеснок, хрен. Брусника. Говяжий рубец. Солод. Хлопковое масло. Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

При помощи физических нагрузок. Посредством строгих или щадящих диет. Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша. Напитки: кофе, качественный зеленый чай. Орехи миндаля. Мясо индейки. Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон. Шпинат. Фасоль. Брокколи.

Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех. Соевое молоко. Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе и, как следствие, на настроении.

Наладить пищеварение можно простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10 продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла

Только в свекле содержится бетаин и бетанин. Они относятся к липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся в свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и противовоспалительным действием.

2. Йогурт

Йогурт - продукт окисления молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит пищеварение.

3. Имбирь

4. Черника

Черника очень полезна для нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма, которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более серьезным заболеваниям. При этом диетологи убеждены, что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными продуктами.

5. Авокадо

Авокадо богато здоровыми жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшить состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик

Персик способствует правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность пищеварительных органов. Персики обладают противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить обмен веществ. Для большей пользы пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

7. Геркулес

В геркулесе содержится большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Витамин Е, содержащийся в геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и нормализует работу кишечника. Также его стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите. Геркулес не только улучшает работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив

Польза чернослива для пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится дигидрофенил - изатин, который способствует легкому и естественному очищению кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное. При гастритах с пониженной кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности он безопасен. Также чернослив богат клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша

Груша очень полезна для здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от повреждений. Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами. Но стоит помнить, что врачи не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя

Папайя - экзотический фрукт, нечасто встречающийся в наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному составляющему - папаину. Папаин способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей. Также папайя нейтрализует избыток кислоты в желудке и легко усваивается.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным – мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога, а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.

Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелёгкое и небыстрое – именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд.

Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д.

Приготовление пищи при заболеваниях пищеварения

Самые лучшие способы приготовления пищи при таких заболеваниях – это варка – в воде или на пару, тушение и запекание.

Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда – в виде свежего масла, растительного или сливочного.

Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.

Продукты для лечения пищеварения

Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ.

Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.

Рыбу и мясо надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную – толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо – кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло – сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.

Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона, если кислотность желудка не повышена.

При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты . Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин. При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.

Крупяные блюда тоже полезны : каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира – желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.

Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.

Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок – это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.

Продукты при заболеваниях ЖКТ

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?

Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые – из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре – из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне – например, с цыплячьими потрохами.

Какое мясо выбирать и как его готовить?
Телятину – варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги.
Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.
Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину.
Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.
Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару – в том числе в виде паровых котлет.

Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки – например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.

Для гарнира подойдёт отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.

Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зёрнышки удаляют.

Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, сладкие запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.

Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки.

Лечение пищеварения медом

Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя : зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Продукты для улучшения пищеварения

Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки - их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров . При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.

Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете. Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно – информации об этом сегодня достаточно. Рафинированная и термически обработанная пища – не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы. Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть – питаться нужно только свежеприготовленной пищей. Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт – это касается и любителей монодиет. Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.

Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.

Особенно эффективно лечение мёдом: оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.

У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.