Понятие инсулинорезистентности и причины его развития. Употребление углеводов с жирами


Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Основные причины развития инсулинорезистентности

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

  1. Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
  2. Генетика генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
  3. Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
  4. Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
  5. Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
  6. Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Симптомы и проявления

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или .

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

Сдача анализов

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов .
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории .

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

  • Еще изучите: — для чего сдавать и правила.

Индекс инсулинорезистентности

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Беременность и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии - Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 17 апреля (включительно) могут получить его - Всего за 147 рублей!

Как лечить резистентность к инсулину

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Обычно тесно связана с ожирением. Врачи всегда рекомендуют при этом заболевании снижать вес тела. Тем не менее, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми. Вполне возможно, что один из них возникает первым и имеет тенденцию вызывать остальные. С другой стороны, можно предположить, что и избыточный вес тела могут возникнуть независимо, в результате воздействия третьего фактора, но в конечном итоге они усиливают друг друга. Некоторые группы населения могут быть генетически предрасположены как к набору веса, так и к резистентности к инсулину.

Правильная диета имеет первостепенное значение при

Особенности питания при резистентности к инсулину

Даже небольшая потеря веса может понизить , поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить . Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража. Причем, потреблять необходимо не любые углеводы, а углеводы с низким гликемическим индексом (т.е. те, которые повышают уровень сахара в крови медленно). Предпочтение стоит сделать в пользу продуктов с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • : авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

2) При в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо. А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить. Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.


Некрахмалистые овощи и - незаменимы при составлении диеты

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.


5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Примерное меню при

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: яблоко

Ужин : 150 грамм тушеной курицы или лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.


Куриное мясо - прекрасный источник белка, но оно должно быть нежирным

Витамины и минеральные добавки при

  1. Коэнзим Q10 (CoQ10). Мощный антиоксидант, CoQ10 способствует здоровью сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина. Дозировка: 90-120 мг в день, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант улучшает реакцию клеток на инсулин и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в сутки.
  3. Магний. Более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови. Добавки магния были показаны для повышения устойчивости к инсулину в исследованиях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в день. Принимайте цитрат или хелат магния или Маг Глицинат. Не принимайте оксид магния.
  4. Хром. Этот минерал помогает стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, а также поможет организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для использования - GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в сутки.

Источники:

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weil’s

Роланд не мог понять,
зачем нужен этот кокаин или любое другое запретное зелье в мире,
где такое сильное средство, как сахар,
настолько доступно и дешево.
Стивен Кинг «Извлечение троих»

Все, если не все, то большинство, хотят похудеть, то к празднику, то ко дню рождения, то к пляжу, то к новому платью, то ещё для чего либо. Никто ещё не сказал, что хочет похудеть для себя, потому что хочет быть здоровым. Мы все ужасно зависим от чужого мнения. А должно быть совсем наоборот!!! Мы должны заботиться только о себе, не поддаваясь веяниям моды и общественных воззрений.

Надо понимать, что такие припадки желания похудеть это не есть хорошо по многим причинам.
Во-первых: всё это временно! Временно потому что если вы имеете лишний вес – значит, вы больны!
Во-вторых: эти качели потолстел-похудел тоже совсем не польза для организма, а скорее даже вред.

Когда ты здоров организму нет нужны в запасах (жировых).

Так вот, для того чтобы понимать как быть здоровым, для чего нам нужно голодать и правильно питаться следует немного разобраться в работе собственного организма. И тут вовсе не нужен уровень «бог», 80 уровень или даже уровень «врач». Здесь важно понимать лишь некоторые основные принципы.

Повторяла и буду повторять: В организме всё взаимосвязано — ломается одно, за ним постепенно сломается всё. Но рассказывать как всё-всё устроено и работает нет возможностей, да и незачем, потому что на эту тему написаны массы трактатов и учебников, повторять и переписывать их не надо.
Однако есть основные вещи, которые необходимо знать всем!

И одна из этих основных вещей – что такое инсулин и как он работает.

Инсулин ! Что это такое и с чем его «едят»?
Всех, мало-мальски занимающихся своим здоровьем волнует этот вопрос, зачем он нам нужен этот инсулин и чем он так страшен.

Начинаем потихоньку разбираться.

Инсулин (от лат. insula «остров») — это один из основных гормонов, который синтезируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.

Что нам пишет Википедия на эту тему, определение — «Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови и транспортировке её к клеткам.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом». В том числе инсулин отвечает за синтез ДНК.

Вот так. Наиважнейший гормон!

Но в контексте данного разговора нам важна способность инсулина к транспортировке глюкозы и других питательных веществ в клетку.
Говоря проще о работе инсулина – инсулин это ключик, который открывает двери клетки для поступления в неё питания.

Мы насмерть запуганы врачами и СМИ словом «гормон», вздрагиваем при его упоминании. Но, как мы должны понимать – гормоны это наиважнейшая и неотъемлемая часть правильной работы нашего организма. И инсулин не исключение. Это очень и очень важный гормон, и бояться его не следует. Это гормон, который не даёт нам умереть от засахаривания крови. И во всех проблемах связанных с инсулином виноваты только мы, а не сам гормон.
Нам необходимо то самое состояние, когда мы управляем действительностью, а не она нами! Понимая что такое инсулин мы можем умело управляться с этим, влияя тем самым на своё здоровье.

Как работает инсулин мы уже немного знаем из моих постов о и .

Но повторно, на всякий пожарный, ещё раз опишу процесс.

К нам в организм поступает пища, в процессе пищеварения она подвергается химическим процессам и разлагается на «составляющие», одно из которых глюкоза. Кровь насыщается глюкозой (сахаром, как принято говорить в массах) и тут в работу вступает инсулин, он открывает мембрану клетки, чтобы эта глюкоза проникла в клетку. И инсулин при этом всегда выделяется с запасом, на всякий случай вдруг что.
При попадании быстрых углеводов происходит инсулиновый всплеск, потому что это слишком большое количество сахара, единоразово поступившего в организм. Резко возрастает уровень (существенно, попрошу заметить, выше нормы) инсулина, он срочно распихивает всё что необходимо по клеткам, а то что осталось идёт в запасы. После «противогормон» глюкагон нейтрализует слишком «высокий» инсулин, и уровень сахара в крови падает сильно ниже нормы. Мы чувствуем голод.

При медленных углеводах уровень инсулина не взлетает до небес, а повышается плавно в течении большего времени. И не падает сильно ниже нормы, оставаясь в её пределах.

И все мы знаем, какие заболевания возникают при нарушении работы поджелудочной железы и работы самого инсулина.

Эти страшные слова — сахарный диабет первого и второго типа, известны всем.
В первом случае (сахарный диабет 1-го типа ) нарушается секреция инсулина вследствие деструкции бета-клеток - абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма).
Во втором (сахарный диабет 2-го типа ) происходит нарушение действия инсулина на ткани - относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма).
К слову сказать, проблема мировой диабетической пандемии это сахарный диабет 2-го типа . И это 90% от общего числа всех больных сахарным диабетом!

Но есть ещё менее известное слово, не такое «раскрученное» и вроде, как и не очень страшное. Инсулинорезистентность .
И оба страшные диабета есть следствие этого процесса.

Инсулинорезистентность - это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Представьте себе, что мы творим с организмом. Норма сахара в крови 5 грамм (максимум 10) на наши 4-5 литров крови!!! Три восклицательных знака потому, что всем без исключения следует задуматься об этом. Наша норма — это всего лишь одна махонькая чайная ложечка на все наши 4-5 литров крови!

А что же делаем мы?
А мы засахариваем свой организм, как будто варенье на зиму варим. Среднестатистический человек с нарушением пищевого поведения, то есть самый обычный человек, вкушающий все «плоды цивилизации», съедает в день от 600 до 1500 грамм сахара, при норме ВСЕГО 5 грамм.
-А что? Разве можно себе отказывать…
Ужасающие цифры! От 0,6 кг. до 1,5 кг. сахара!
И при этом я часто слышу фразу – Я сахар не ем!, — думая, видимо, что имеется в виду есть сахар ложками прямо из сахарницы. Однако, когда начинают перечислять продукты, которые употребляют – во всех без исключения находится сахар.
Это страшное количество 600-1500 грамм, набирается отовсюду, сахар в том или ином виде присутствует в 95% продуктов наших магазинов.
Мы превышаем естественную норму в 120-300 раз!!!

Организм на это отвечает лишь одним способом – увеличенной выработкой инсулина. Больше сахара – больше инсулина. Инсулин нас спасает от смерти, ибо сахар есть токсин . Сахар это смертельно опасный элемент, который если не купируется инсулином, приводит к страшнейшим заболеваниям, помимо упомянутых.
И вот тут, на начальных этапах, возникает опасный вид нарушения работы гормона инсулин – Инсулинорезистентность .

Бывает она двух видов физиологическая и патологическая.

Физиологическая форма инсулинорезистентности — это подрастковая инсулинорезистентность, может возникать на фоне гипоксии и нехватки железа из-за сидячего (околокомпьютерного) образа жизни.
И Инсулинорезистентность у беременных, вызванная естественным процессом накопления жиров для вынашивания плода, которая после родов проходит естественным образом.

Физиологической резистентности мы в нашем разговоре касаться не будем.

Мы поговорим о паталогической инсулинорезистентности . Которая возникает вследствие неправильного образа жизни и питания.

Инсулинорезистентность , говоря человеческим языком – это состояние, когда рецепторы клеток перестают чувствовать гормон инсулин так, как это положено в здоровом организме.

Когда у человека возникает патологическая инсулинорезистентность (как следствие чрезмерного употребления сахара) – это является основой всего того, что после развивается «плохого» в организме.

Например, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) есть следствие инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеностных сосудов. В результате этого нарушения возникает сужение сосудов и развивается атеросклероз .

Почечная недостаточность — так же последствие инсулинорезистентности.

Сейчас уже известно и доказано, что ни одной онкологии не бывает без инсулинорезистентности.
Как не бывает онкологии без снижения половых гормонов. А снижение половых гормонов возникает при инсулинорезистентности. Замкнутый порочный круг.

Низкий Витамин Д , низкий уровень Омега 3 , недостаток железа , возникающие на фоне гипоксии плюс инсулинорезистентность это всё предпосылки для того, чего больше всего боятся все люди – для возникновения рака!

Могу перечислить ещё целый набор страшных болячек, которые вызывает инсулинорезистентность :
*Снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания.
*Поликистоз яичников.
*Нарушения функций и деятельности гипофиза.
*Нарушение работы поджелудочной железы.
*Новообразования в надпочечниках и поджелудочной железе (инсулинома) .
*Закупорка артерий .
*Инфаркт и инсульт.
*Заболевания почек .
*Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.
*Импотенция и бесплодие .
*Инфекции кожи и раннее её старение .

Да-да, как раз для женщин есть ещё одна страшилка: вследствие повышенного потребления сахара и на фоне инсулинорезистентности начинается процесс гликирования коллагена , что собственно есть старение кожи, так называемое гликостарение (об этом в следующем посте).

Итак: при нормальном потреблении сахара (бишь практически полном его отсутствии в питании) нормальная клетка даёт адекватный ответ на приход инсулина с глюкозой и питательными веществами, «дверца» открывается, вещества поступают внутрь клетки, клетка закрывается. Всё лишнее либо выводится с клетчаткой, либо отправляется в депо для хранения на «чёрный день» — в адипоциты, жировые клетки.

При НЕнормальном потреблении сахара, при постоянном нашем переборе и переедании сахара, мы имеем слишком высокий уровень сахара в крови и драматически высокий уровень инсулина. И этот постоянно завышенный уровень инсулина не менее постоянно раздражает рецепторы клеток. Причём он раздражает рецепторы всех клеток, дабы растащить сахар по разным углам, чтобы мы не умерли от засахаривания крови. Он постоянно долбит в клетку, пусти, мол, меня, пусти. Типа, ваша мама пришла, молочка принесла.
И по итогу – клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, перестаёт реагировать на это постоянное раздражение инсулином, и становится совершенно нечувствительной к инсулину. Она просто не открывается!
Это и есть инсулинорезистентность . Сопротивляемость, что в переводе означает резистентность.

И что мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Клетка становится слабой, она не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!
Патологическое постоянное чувство голода это есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.
Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но, так как каждая жировая клетка так же нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.

И, как следствие, первый симптом у нас – набор веса !

Люди постоянно раздражены, недовольны, повышенная утомляемость, депрессии, постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает, — Дайте мне еды!, — кричит она.
Но инсулиночувствительный рецептор деградирован. Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара, а как следствие, инсулина – клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, корма нет, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.

Фактически с такой болезнью как инсулинорезистентность похудеть очень сложно, практически невозможно! Что мы и наблюдаем. Все, за редким исключением, как всегда борются со следствием! То есть, с лишним весом. Все пытаются сидеть на диетах, истязать себя и мучать, ещё более осложняя проблему. Но ситуация при этом не меняется, давая лишь изредка временные небольшие эффекты.

А надо, как я всегда повторяю, ИСКОРЕНИТЬ ПРИЧИНУ!!!
То есть — бороться необходимо с инсулинорезистентностью. А как с ней бороться — исправлять пищевое поведение! А если ещё конкретнее – отказ от сахара + правильное питание !

Единственное, что мы можем для этого сделать (никакие лекарства тут не помогут, они почему-то только ухудшают ситуацию) это поменять питание — перейти на правильное питание с небольшим сдвигом в сторону жиров и периодические голодания.

Для того чтобы организм начал адекватно воспринимать всё до̀лжно, чтобы организм вспомнил, как он работает в нормальном состоянии нам необходимо произвести тотальную зачистку!
Даже жизненно важно (!) — сделать зачистку этих авгиевых конюшен, то есть наших с вами организмов. И тут нам в помощь только голодание. Это единственный инструмент! Ничто кроме голода не может так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Медицина нас пугает тем, что инсулинорезистентность диагноз окончательный и неизлечимый. Да, неизлечимый, но только в случае если мы боремся со следствиями данного состояния.

Однако, если подходить к делу с правильной стороны, то есть убирать причины , то, как теперь выяснилось — инсулинорезистентность это процесс обратимый . Обратимый, причём, в любом возрасте (ну, если конечно мы уже не в конечной стадии сахарного диабета).

Почему я говорю правильное питание со сдвигом в сторону жиров при минимальном уровне углеводов? Потому что жир, при попадании в организм, не даёт инсулинового отклика (об этом в ). К тому же он насыщает нас долгосрочной энергией, пропадает постоянное чувство голода.

Для тех, кто желает похудеть инсулинорезистентность вообще страшный бич. Инсулин останавливает процесс липолиза , являясь антагонистом саматотропина и глюкагона , проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. Имея постоянно завышенный уровень инсулина похудеть невозможно! Потому что элементарно в организме не запускаются процессы переработки жира. Да, к тому же мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение оного.

Да, с возрастом, да ещё и при нашем, тотально неправильном питании, все функции, включая гормональные, ослабевают, нарушаются связи, нарушается понимание между органами и клетками. Но всё равно, при должном отношении к себе и своему организму мы можем восстановить его правильную работу.
Мы управляем действительностью, а не она нами!

Пословица «аппетит приходит во время еды » служит нам очень дурную службу.
Если у вас во время еды аппетит приходит – это означает, что вы находитесь в состоянии инсулинорезистентности!
Во время еды аппетит должен УХОДИТЬ!

И как же нам от всего этого избавиться, как нам всё это вычислить? Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?

Здесь, как мы уже поняли — очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса так же есть симптом.

Следующее, это объём таллии. Это называется эндокринологическое измерение .
Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка .
И не втягивая живот (!), как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу!
Измеряется реальный объём. Посмотрите уже, в конце концов, правде в глаза!
Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см . У мужчин – меньше 94 см .
Если ваш объём больше данных показателей — это ожирение, и скорее всего вследствие инсулинорезистентности.

Следующий маркер-симптом – это состояние кожи на локтях (пятках).

Этому, как правило, никто не придаёт значения. Массы статей в интернете «как бороться с сухостью кожи в проблемных местах». Но! Это, как обычно, лишь внешняя и, как мы понимаем, совершенно бесполезная борьба со следствиями. Если у вас потемнение кожи, грязноватость или синюшность, шероховатость или шелушение, огрубевшая трескающаяся кожа (на локтях и пятках) – здесь могут присутствовать два диагноза либо гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз, и здесь необходима консультация хорошего эндокринолога.
Либо, если всё в порядке, ПОКА, с щитовидкой, это инсулинорезистентность , что скорее всего.
Где ещё поискать кожные проявления инсулинорезистентности – паховая область, на шее (эффект грязной шеи), изменение кожи в подмышечных впадинах, а так же папилломы или кератомы.

Ещё один симптом инсулинорезистентности – волосики над верхней губой и на подбородке, гирсутизм , по-научному.


Инсулинорезистентность приводит к тому, что активируется фермент 5-альфа-редуктаза, тестостерон под его воздействием переходит в активную форму дигидротестостерон, и вдруг у молодой, или взрослой, или пожилой женщины начинают расти усики или «борода». Все пеняют на якобы повышенный тестостерон, пытаясь его снижать. А вовсе и нет! Это заблуждение. И на самом деле это всё та же инсулинорезистентность, нечувствительность рецепторов к инсулину, которая активирует, условно говоря, «плохие», не нужные нам совсем (особенно женщинам) ферменты, от чего и растут волосы на лице.

И, кстати, по причине этого же самого процесса у женщин могут выпадать волосы на голове.

Одним из симптомов инсулинорезистентности так же может быть проявление «возрастного» Акне , которое невозможно убрать ни какими известными косметологическими способами.

Посмотрите, какой огромный круг замыкается и выпадение или рост там, где не надо волос, сухость и старение кожи, плохой внешний вид, и плохое моральное и физическое состояние, ожирение.
Всё это инсулинорезистентность !

И это ведь не приходит в один миг, проснулись и опа — жир везде, ни в какую одежду не влазим. Нет, это происходит медленно и постепенно, и мы зачастую пропускаем симптомы, а вернее сказать игнорируем, не придавая им значения. Погрязаем по самые уши в инсулинореистентность , и когда становится уже поздно, начинаем бить в набат, замечая, опять же, только внешнее проявление – жир!
Много лишнего жира.
Срочно начинаем пытать себя диетами, потом срываемся, всё сильнее и сильнее усугубляя своё положение. И это отнюдь не выход и не решение проблем. Смотрим выше предложение о том, что ЛЕЧИТЬ НАДО ПРИЧИНУ, а не следствие! Надо решать вопрос об обращении вспять инсулинорезистентности, и полном её искоренении!

И здесь нам в помощь только одно самое эффективное средствоголодание .
И возможно одного голодания вам не хватит, в зависимости от стадии и запущенности инсулинорезистентности, возможно придётся проголодать не один раз и подолгу.
Но факт – вы всё равно восстановите свой организм и в частности работу инсулина и рецепторов его принимающих.
Не менее важно правильное питание после голодания. Потому что если вы вернётесь к своему «испорченному» пищевому поведению, то голодать совершенно бесполезно. Толку в такой ситуации от голодания — НОЛЬ!

Только полное изменение питания и пищевого поведения в целом могут приносить плоды – «молодильные яблочки», когда вы действительно здоровы и омолаживаетесь вместо стареть!

Тут следует вспомнить о том, что обычный анализ крови «на сахар» может не показать никаких признаков инсулинорезистентности! И даже анализ А1С на гликированный гемоглобин тоже может не сработать, показывая сахар в норме!
Почему?
А потому, к примеру, что вы находитесь в начальной стадии инсулинорезистентности. И сахар в вашей крови всё ещё в норме, потому что инсулин всё ещё справляется со своей задачей – доставлять питание в клетку.
Но справляется он уже на «последнем издыхании», на очень завышенном уровне, инсулин в организме в этом состоянии существенно выше нормы.
Если вас волнует почему вы поправляетесь, даже вроде как правильно питаясь, вам следует пойти сдать анализы.
И если «сахар» в крови всё ещё в норме, а вы, несмотря на это, набираете вес – вам следует сдавать анализы уже не только на сахар, но и на уровень инсулина.
А ещё к этому в добавление, если уровень инсулина завышен или занижен, следует пройти так называемый расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR (Ho meostasis M odel A ssessment of I nsulin R esistance), о котором я рассказывала в видео . И любые отклонения от нормы есть серьёзный повод задуматься о своём здоровье!

Для справки:

Норма сахара в крови 3,5 — 5,5 ммоль/л.
И хоть ВОЗ и приняла нынче завышенные цифры как норму (6,5 -7,5 ммоль/л), только для того чтобы скрыть факт серьёзнейшей пандемии инсулинорезистентности и сахарного диабета, но всё равно — НЕТ!
Максимальная цифра для нормы это 5,5 ммоль/л.

Норма инсулина для женщин и мужчин от 25 до 50 лет одинакова – от 3 до 25 мкед/л.
После 60 лет этот показатель может несколько повышаться, так как в возрасте требуется дополнительная энергия, поэтому после шестидесяти у мужчин, как и у женщин объем вырабатываемого инсулина становится больше и достигает от 6 до 35 мкед/л.
* в период полового созревания, при беременности и в пожилом возрасте цифры могут меняться.

Профилактика и, я бы даже сказала, лечение:
*Голодания (непродолжительные, но регулярные — 3-7 дней ежемесячно).
*Отказ от сахара (в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов. На сегодняшний день уже является хорошо доказанным тот факт, что сахар влияет на развитие самых страшных болезней человечества, а так же на старение организма, как внешнее, то есть кожи; так и старение внутренних органов.
*Практически полный отказ от «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ и ИИ (Инсулиновый Индекс, в следующем посте).
*Переход на Правильное Питание .
*Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)
*Витамин D , который в реальности не витамин, а прогормон — Жиросжигающий прогормон. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах и на должном уровне.

Любопытное исследование The Diabetes Prevention Program (DPP) , проводившееся the National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) в течении 3х лет на очень большой группе людей – 25% населения США. Изучались подходы к профилактике сахарного диабета.

В ходе исследования тестировались 4 группы:

Первая группа – Полное изменение образа жизни. Люди в этой группе осуществляют – пешие прогулки 5 дней в неделю не менее 30 минут день, периодические голодания , правильное питание и снижение общей калорийности потребляемой пищи . Полностью без лекарств.

Вторая группа — всё то же самое, но вместо голоданий приём лекарства . Принимают при сахарном диабете препарат метформин . Те, кто принимал метформин , также получили информацию о физической активности и правильном питании, и по возможности соблюдали правила.

Третья группа испытуемых — Получение образования о диабете. Третья группа только получила информацию о физической активности и правильном образе питания (практически все испытуемые этой группы, несмотря на полученную информацию, образ жизни не особо изменили) и принимала плацебо-таблетку без действующего вещества.

Четвёртая группа, контрольная – ничего не менялось в образе жизни, образование о возникновении сахарного диабета не получали и не принимали никаких лекарств.

Наилучшие результаты оказались у людей в первой группе исследуемых.
Потеряв в среднем 5-10 кг. в первый год исследования (25-45 кг. за всё время исследования), люди в первой группе полного изменения образа жизни – показали снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа на 58% в течение 3 лет.
Полностью исчезла инсулинорезистентность . Полное изменение образа жизни было еще более эффективным в возрасте от 55 лет и старше. Люди в этой группе снизили риск заболеваемости сахарным диабетом на 71%.

Однако выиграли и люди, которые принимали метформин . Люди во второй группе, где вместо голоданий был метформин, также выиграли, уменьшив свой риск на 31%.

Люди третьей и четвёртой группы практически никаких изменений не показали.

Информация о DPP, под номером клинического испытания NCT00004992 NIH, доступна на www.bsc.gwu.edu/dpp .

Продолжение следует…

Будьте здоровы!
Жизнь прекрасна!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

В сентябре я снова поехала в Китай, а там следовать кето оказалось невозможно. Даже не потому, что найти хотя бы мясо без сахара бывает трудно. Кето и LCHF для меня – системы питания, где на первом месте здоровье, мы строго следим за качеством продуктов. Мясо коров травяного откорма, оливковое масло и гхи – это невиданная роскошь для Китая. Только литры арахисового, только хардкор.

Я сильно отступала от привычного питания, хотя и подключила периодическое голодание и даже отмывала жареную курицу от кисло-сладкого соуса.

Вечно уставшая, сонная, голодная – я считала, дело в том, что мне приходилось думать на трех языках и говорить на четырех. Ну и в том, что я безвольное жирное животное, разумеется.

В январе я приехала в Казань и начала активно искать работу. Сейчас я аналитик в интернет-газете “Реальное время”, после работы бегу на учебу, которая длится до восьми вечера. Еда в контейнере, ночной голод и недосып прилагаются.

Вскоре я заметила, что мой обычный завтрак – два яйца с овощами и сыром/беконом – насыщает меня, как овсянка на воде. После обеда у меня дикий жор, хотя мой стандартный набор: обязательно квашеная капуста + другие овощи, максимально разнообразные, приготовленные со сливочным/топленым маслом, и говядина, реже свинина. Голод “глушила” десертами – горьким шоколадом, орешками или яблоком, но комфортнее не становилось. При этом я изо всех сил старалась не перекусывать. Ужин, который я торопилась проглотить между парами, только распалял аппетит.

Вернулись проблемы с менструацией, она стала скудной. Я связала это с малым количеством углеводов и большой нагрузкой, поэтому стала добавлять к обеду раз в три-четыре дня гречку. Это помогло, правда и она мне сытости не давала. Когда я достигла дна отчаяния, у Кати Янг @wow.so.young появился пост для разбора рациона. Даже странно, что я не постеснялась написать ей.

Вывод: самый яркий признак – голод после еды. Только убедитесь, что у вас хорошие порции, которые раньше вас насыщали. Я бы описала это чувство так: “я плотно поел, но вот один назойливый червячок просит конфетку, дайте ее, и тогда я буду точно сыт”.

С высоким инсулином очень трудно сбросить вес, так что если вы едите адекватное количество еды, и вес стоит, это тревожный звоночек.

Девушкам стоит обратить внимание на сбои в цикле .

Инсулинорезистентность также связывают с головными болями, усталостью и заторможенностью, плохим сном, проблемами с концентрацией.

Соевое масло является растительным пищевым маслом и его популярность растет во всем мире. Но богатое ненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой, соевое масло вызывает ожирение, диабет, инсулинорезистентность и неалкогольную жировую болезнь печени у мышей.

Материалы и методы исследования

Исследователи Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде проверили генетически-модифицированное (ГМО) соевое масло, выпущенное компанией DuPont в 2014 году. Оно имеет низкий уровень линолевой кислоты, в результате чего масло, похожее по составу на оливковое масло, является основой средиземноморской диеты и считается здоровым. Исследователи сравнили традиционное соевое масло и кокосовое масло, богатое насыщенными жирными кислотами, с ГМО соевым маслом.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что все три масла поднимают уровень холестерина в печени и крови, это развеивает популярный миф, что соевое масло снижает уровень холестерина в крови», - сказал Фрэнсис Сладек (Frances Sladek).

«В нашем эксперименте оливковое масло вызывает больше ожирения, чем кокосовое масло, хотя и меньше, чем обычное соевое масло, что было удивительно, так как оливковое масло считается самым здоровым из всех растительных масел», - сказал Поонамджиот Деол (Poonamjot Deol). Некоторые негативные метаболические эффекты животного жира на самом деле могут быть вызваны высоким уровнем линолевой кислоты, учитывая, что большинство сельскохозяйственных животных кормят соевой мукой. Вот почему диета с высоким содержанием жира, обогащенная обычным соевым маслом, имеет почти идентичные эффекты диеты на основе животного жира.

Исследователи полагают, что увеличение потребления соевого масла может стать фактором, способствующим эпидемии ожирения. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, 35% взрослых людей страдают ожирением, которое связано с диабетом, болезнями сердца и раком.

«Наши выводы не касаются других соевых продуктов, таких как соевый соус, тофу и соевое молоко», - сказал Сладек. «Необходимы дополнительные исследования количества линолевой кислоты в этих и других продуктах.»

Линолевая кислота - незаменимая жирная кислота. Все люди и животные должны получать ее из своего рациона. «Но это не означает, что ее необходимо иметь больше в нашей диете», - сказал Деол. «Нашему организму нужно только 1 - 2% линолевой кислоты, но некоторые люди получают 8- 10% линолевой кислоты».

Исследователи рекоменуют меньшу употреблять обычного соевого масла. Сладек говорит: «Я использовал исключительно оливковое масло, но теперь я заменяю его кокосовым. Из всех масел, которые мы испытали до сих пор, кокосовое масло оказывает наименьшее негативное метаболическое воздействие, даже несмотря на то, что состоит почти полностью из насыщенных жиров. Кокосовое масло повышает уровень холестерина, но не больше, чем обычное соевое масло».

Литература

Deol, Poonamjot, et al. «Omega-6 and omega-3 oxylipins are implicated in soybean oil-induced obesity in mice.» Scientific reports 7.1 (2017): 12488.