Продукты с высоким содержанием витамина c. Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен


Витамин С, еще его называют аскорбиновой кислотой – это кристаллический порошок белого цвета, обладающий характерным кисловатым вкусом, легко растворяющийся в воде. Открыт в 1923 году. Разрушается при термической обработке.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм обширно. Он является мощным антиоксидантом, который предохраняет клетки от разрушения за счет образования в межклеточном пространстве ион-радикалов.

Аскорбиновая кислота помогает бороться с аллергическими реакциями, выводит токсические вещества из организма (медь, свинец, ртуть). Участвует в основных окислительно-восстановительных процессах.

Витамин С незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. Аскорбиновая кислота помогает выйти из стресса и ликвидировать его последствия.

Положительно влияет на кровеносную систему, регулируя свертываемость крови и проницаемость сосудов. Ведутся исследования по использованию витамина С при профилактике и терапии онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота считается «природным стоматологом». Она помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес, способствует усвоению кальция, который просто необходим для крепости зубов, и предохраняет десны от кровоточивости, делая их более прочными. Является основным лекарственным средством при лечении цинги.

Действие витамина C особенно важно для людей, испытывающих физические нагрузки. Он необходим для синтеза белка – основного материала для строительства мышечной ткани. Аскорбиновая кислота незаменима при синтезе стероидных гормонов и коллагена, повышает усвояемость железа, играет важную роль в обменных процессах.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине С для детей – 30-45 мг, для взрослых – 45-60 мг. Потребность возрастает во время болезни, под воздействием стресса, при употреблении алкоголя, курении, физической и умственной активности, на вредных производствах, в суровых условиях жизни, в период беременности и лактации. Для поддержания достаточного содержания витамина С в организме рекомендовано принимать его небольшими дозами несколько раз в сутки.

Продукты, богатые витамином С

Как не странно, бытующая точка зрения о том, что витамина С в продуктах больше всего содержится в лимоне, не совсем верна. Цитрусовые содержат всего 50 мг в 100 граммах продукта. А лидирующие позиции занимает шиповник (в свежем виде 650 мг/100г, в сушеном виде 1200 мг/100г).

Какими еще продуктами можно восполнить нехватку витамина С в нашем организме? Где содержится витамин С в наибольшей концентрации?

5 лучших продуктов содержащих витамин С

Болгарский красный перец (250 мг/100г) - фаворит среди овощей по содержанию витамина С. Доказано, что больше витаминов и минералов содержится в хорошо вызревших плодах. Употребление перца в пищу помогает более эффективно бороться со стрессами, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение.

Черная смородина (200 мг/100г) – черная ягода, так любимая всеми с детства. Всего 20 ягод, съеденных в день, позволяют удовлетворить суточную потребность в витамине С. Черная смородина позволяет организму быстро прийти форму, восстановиться после сильных нагрузок и при ослаблении организма.


Петрушка (150мг/100 г) – кладезь витаминов и минералов. Эта зелень особенно ценна для тех, кто хочет похудеть и увеличить мышечную массу, так как ее уникальный состав позволяет ускорять обмен веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость из организма и стимулировать усвоение белка.


Брюссельская капуста (120 мг/100 г) представляет собой небольшие по размерам, но очень полезные по содержанию зеленые кочешки. Она содержит 35 ккал и огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее, иммуностимулирующее, кроветворное и мочегонное действие на организм.


Киви (90 мг/100г) – диетическое лакомство для тех, кто любит кисленькое (48 ккал). Киви в китайской медицине традиционно используется для улучшения процесса пищеварения. Для людей, занимающихся фитнесом, он особенно незаменим из-за своей способности стимулировать выработку коллагена и рост мышечной ткани, улучшать физическую работоспособность, укреплять кровеносные сосуды и иммунитет.


Чем могут быть опасны авитаминоз и гипервитаминоз витамина С

Витамин С это водорастворимый витамин, поэтому его излишки легко выводится из организма вместе с мочой. Только очень высокая доза витамина С, употребляемая на протяжении длительного периода времени, может вызвать гипервитаминоз.

Признаками гипервитаминоза витамина C является покраснение кожи, ухудшение проницаемости капилляров, снижение зрения, головокружение и головные боли, беспокойство, бессонница, возможны сбои в работе почек и поджелудочной железы, задержка менструального цикла у женщин, патологии во время беременности. Избыток витамина С может спровоцировать появления камней в почках, повышение давления, снижение свертываемости крови, нарушение обмена веществ и в редких случаях выкидыш.

Чаще встречается авитаминоз. В группу риска входят люди, имеющие вредные привычки, живущие на крайнем Севере, работники вредных промыслов, употребляющие противозачаточные средства, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, пожилые люди.

Недостаток витамина С провоцирует развитие раздражительности, упадка сил, депрессии, снижает аппетит. Длительный недостаток приводит к подкожному кровоизлиянию и кровоточивости десен, дистрофии костей, опуханию суставов, выпадению зубов и волос, сухости кожи. Другими словами, провоцирует развитие известного в прошлом заболевания - Цинги. Ее лечат приемом больших доз витамина С, длительностью от одной недели, до одного месяца.

Style Итог

Организм человека ежедневно испытывает потребность в витамине С. Особенно остро в нем нуждаются люди, испытывающие стресс и физические нагрузки. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно бороться с негативными последствиями стресса, придает эластичность коже, прочность капиллярам, способствует росту мышц и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям .

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой - один из важнейших витаминов для человека. Он участвует в огромном количестве химических реакций, необходим для формирования тканей (в том числе костной), участвует в процессах окисления, синтеза гормонов, формировании иммунитета. С другой стороны, недостаток его приводит к развитию тяжелых синдромов, а в запущенном виде - к смертельно опасным заболеваниям, например, к цинге.

И самое главное: в организме человека это вещество не производится. Поэтому так важно постоянно употреблять в пищу продукты с витамином С, чтобы полностью покрыть потребность в нём.

Большинство людей в общем представляют, в каких продуктах содержится витамин С - хорошо известно, что наиболее богаты им свежие ягоды, фрукты и овощи, в несколько меньших количествах он входит в состав продуктов переработки натурального растительного сырья и блюд, в которых те же овощи и фрукты находятся в приготовленном виде. Присутствует он в мясе и рыбе, но в очень небольших количествах, и совсем уж немного его в молочных продуктах: в составе их аскорбиновая кислота имеется, но рассматривать их, как значимый источник этого витамина, не приходится.

Далее мы увидим, что ни мясные, ни молочные продукты не могут покрыть суточную потребность человека в витамине С - человек попросту не съедает за день такое количество этих продуктов, в которых содержалась бы нужная дозировка аскорбиновой кислоты.

На заметку

Сложно сказать, как много людей погибло за всю историю человечества из-за цинги, как следствия недостатка витамина С. До 18 века на флоте это была обычная болезнь, ею же страдали сотни золотоискателей, отправлявшихся на север - во всех этих случаях люди не знали, где содержится витамин С, и даже если могли потреблять большое количество мяса и хлеба, то продуктов с витамином С им не хватало, из-за чего и развивался авитаминоз. Считается, что за два века - с 1600 по 1800 года - только на флоте от цинги погибло более 1 млн. моряков - больше, чем во всех морских сражениях за то же время. По данным английского флота, число моряков, погибших от цинги, было в 90 раз больше, чем число людей, погибших в боях. И только когда знаменитый врач Джеймс Линд обнаружил, что регулярное употребление лимонов и лимонного сока позволяет предотвратить страшные симптомы (к примеру, при цинге у людей выпадают зубы), началась история знакомства человека с витамином С.

В то же время, в нормальном сбалансированном рационе питания содержится достаточное количество витамина С, и поводов беспокоиться о его нехватке обычно не возникает. Разбираться, в каких продуктах и в каких количествах находится витамин С, нужно обычно людям, диета которых по тем или иным причинам сильно ограничена. Для них список таких продуктов очень важен, именно по нему им приходится либо корректировать рацион и вводить в него продукты, содержащие большое количество витамина С, либо употреблять специальные препараты.

Однако сегодня, по данным, собранным в российских больницах и поликлиниках, выяснилось, что 80-90% детей либо постоянно, либо временно испытывают недостаток витамина С (обычно это происходит ранней весной). Что интересно, у детей из городов этот показатель ниже - сказывается более высокая доступность недорогих фруктов в городах в зимнее время. А значит, «нормальный», с точки зрения физиологов, рацион питания доступен далеко не всем...

Так что давайте посмотрим на список продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой, и выясним, в каких из них содержание витамина С наиболее велико.

На заметку

Сразу приведем ориентир: суточная норма витамина С для взрослого человека - 60 мг. Детям нужно около 40-50 мг витамина в день, беременным женщинам - 75 мг, кормящим матерям - 95 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина С

Больше всего витамина С содержится в плодах дерева мирциарии сомнительной, или каму-каму. Это растение распространено в амазонской сельве в Южной Америке. В 100 г зрелых плодов его содержится до 2500 мг витамина С. По сути, 2,5% массы плода составляет именно аскорбиновая кислота.

Казалось бы - идеальное средство для защиты от авитаминоза! Но нет, из-за такого большого количества кислоты зрелые ягоды невозможно есть, до того они кислы. С другой стороны, для покрытия суточной потребности в витамине необходимо съесть всего 3 грамма мякоти этих плодов - это совсем несложно, такой кусочек можно проглотить, даже не разжевывая.

Ещё один из заморских рекордсменов по содержанию витамина С - барбадосская вишня, произрастающая на островах Карибского моря. В 100 г её ягод содержится до 1600 мг аскорбиновой кислоты, а в специально высушенных ягодах - до 3300 мг. Это вообще самое высокое содержание витамина С в натуральных продуктах питания.

Это интересно

Известно, что в качестве источника витамина С барбадосскую вишню специально употреблял в пищу Брюс Ли.

Ниже на картинке показан куст барбадосской вишни:

Кстати, несмотря на название, никакого отношения к, собственно, вишне последнее растение не имеет...

Другое дело, что ни каму-каму, ни барбадосскую вишню в России не купишь. Но на самом деле, это и не нужно: в нашей стране очень много продуктов питания пусть и с меньшим количеством витамина С, но достаточным, чтобы защитить любого человека от гиповитаминоза.

Например, в значительном количестве аскорбиновая кислота содержится в шиповнике. В свежих ягодах концентрация её доходит до 800-900 мг на 100 граммов, а в сушенных - до 1500 мг. Некоторые сорта шиповника считаются рекордсменами по этому показателю. Так, в ягодах шиповника гирляндового содержится до 2400 мг витамина на 100 граммов ягод - столько же, сколько в заморской каму-каму.

Важно помнить только, что при приготовлении шиповника часть витамина разрушается. Об этом мы еще поговорим чуть ниже.

В любом случае, если поздней осенью на глаза вам попадется куст с красными спелыми ягодами, смело съешьте одну-две - этого хватит, чтобы снабдить организм на день витамином С.

Вот список других отечественных рекордсменов по содержанию витамина С:

  • Черная смородина - 250 мг витамина на 100 граммов;
  • Перец болгарский красный - 250 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов;
  • Корень хрена - до 200 мг витамина С на 100 граммов продукта;
  • Облепиха - до 200 мг на 100 граммов ягод;
  • Зелень петрушки - до 190 мг на 100 граммов.

Выходит, что количество витамина С, необходимое в день для взрослого человека, содержится в 25 граммах свежего перца или черной смородины, либо в 35 граммах зелени петрушки. Уж что-что, а эти продукты питания доступны практически каждому жителю России.

Но опять же, сладкий перец зимой и весной не всегда достать (а если он и есть в продаже, то «пластиковый» тепличный, витаминов в котором в разы меньше, чем в полевом), а чтобы каждый день пережевывать 30 граммов петрушки, нужно еще иметь крепкие зубы (что тоже доступно не всем). Но и это не столь необходимо: витамин С в большом количестве содержится и в других продуктах, которые легко и с удовольствием можно употреблять в пищу круглый год в таких количествах, что недостаток аскорбиновой кислоты организму точно не будет угрожать.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Витамин С есть практически во всех фруктах, ягодах, овощах и зелени. Разве что, содержание его в них разнится, и потому все их нужно употреблять в разных количествах, чтобы покрыть потребность организма в витамине.

Ниже приведена таблица со списком источников витамина С, в которой указаны количества этого вещества в разных продуктах, нормы их потребления для полного обеспечения организма аскорбиновой кислотой, а также их калорийность (чтобы тем, кто контролирует свой вес, было легче сориентироваться, как повлияют эти суточные нормы на фигуру).

Пищевые продукты

Масса продукта, обеспеч. миним. необходимую (60-70 мг) и рекомендуемую для поддержания нормального здоровья (200 мг) дозу для взрослого человека в витамине, г / г

Калорийность продукта, ккал/100 г

Количество калорий, которые вы получите вместе с минимальной и рекомендуемой дозой витамина, ккал / ккал

Цветная свежая

90-100 / 270-300

Цветная капуста отварная

150-200 / 450-600

Капуста белокочанная свежая

100-150 / 300-450

Капуста тушеная

300-500 / 900-1500

Картофель отварной

400-500 / 1200-1500

Картофель жареный

600-700 / 1800-2100

400-450 / 1200-1400

Перец сладкий красный

Перец зеленый

Петрушка (зелень)

Орех грецкий

Редис, помидоры, зеленый горошек

250-300 / 750-900

Салат, кабачки

400-500 / 1200-1500

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

600-1400 / 1800-4200

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

100-150 / 300-450

300-400 / 900-1200

Яблоки свежие

300-700 / 900-2100

Яблоки свежие, хранившийся 6-8 месяцев

2000-4000 / 3000-12000

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

400-700 / 1200-2100

Шиповник

Облепиха

Смородина черная

Смородина белая

150-200 / 450-600

Смородина красная

250-300 / 750-900

Земляника садовая

250-300 / 750-900

Виноград

Сок томатный

0.6-0.7 л / 1.8-2.1 л

Сок сливовый

1.5-2.0 л / 4.5-6.0 л

Сок яблочный, виноградный

3.0-3.5 л / 9-10.5 л

Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр

3000-5000 / 9000-15000

очень много

Печень (говяжья, свиная, птицы)

600-700 / 1800-2100

Очень много

Очень много

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Также много аскорбиновой кислоты содержится в пшенице, кукурузе и прочих злаковых культурах. Что касается злаков, то их зерна рекомендуется перед употреблением замочить на срок до 4 дней и затем измельчить вместе с теми ростками, которые они успеют пустить за это время. Впрочем, если нет желания возиться с проращиванием зерен, недостаток витамина С легко можно восполнить зеленым луком, добавленным в салат.

А вот определение количества витамина С в конкретных пищевых продуктах на столе - задача, в домашних условиях практически неосуществимая. Например, содержание аскорбиновой кислоты в разных сортах яблок разнится в разы, но точно определить, сколько её в конкретном сорте и конкретном яблоке, не получится. Так что придётся потреблять такие источники с запасом...

На заметку

Ещё в петровские времена, а затем при императрице Анне Иоановне, участники северных экспедиций по исследованию Сибири в зимнее время в качестве противоцинготного средства варили и пили отвар еловой хвои. Вкус этого варева, мягко скажем, неприятен, но людей от цинги оно спасало замечательно.

Интересно, что животные не испытывают недостатка витамина С, поскольку он вырабатывается у них в организме в достаточных количествах, и потреблять его с пищей им не обязательно. Из всего класса млекопитающих только у приматов (в том числе и человека) и некоторых грызунов (в частности, у морских свинок) эндогенный витамин С не вырабатывается, и им требуется поступление его в организм с пищей. Поэтому, кстати, не нужно ломать голову над тем, какие корма для домашних питомцев содержат достаточные количества аскорбиновой кислоты - животным она в рационе, как правило, не нужна так остро, как человеку.

Особенности хранения и обработки продуктов, содержащих витамин С

Важно помнить, что при хранении и кулинарной обработке любых продуктов питания количество витамина С в них уменьшается. Например, капуста, проваренная в течение часа, теряет почти 50% витамина С, в тушенной капусте аскорбиновой кислоты остаётся в 6 раз меньше, чем в свежей, а в приготовленном картофельном пюре содержится лишь 20% изначального количества аскорбиновой кислоты.

На заметку

Ещё во времена доктора Линда было известно, что лимоны эффективнее защищают моряков от цинги, чем лимонный сок. Однако хранить лимоны на кораблях было сложно, лимонный же сок в плотно закупоренных бочках мог храниться на протяжении всего плавания. А в своих рассказах о Золотой лихорадке на Аляске Джек Лондон многократно говорил, что именно сырая, а не вареная картошка использовалась золотоискателями и охотниками на севере, как средство защиты от цинги.

Какие же правила сохранения витамина с нужно соблюдать при кулинарной обработке пищи? Вот список основных рекомендаций:

  1. Блюда лучше употреблять свежими. Лучше два раза приготовить борщ или щи, чем неделю доедать уже старые;
  2. Если есть возможность использовать в рецепте свежие продукты вместо квашеных, маринованных или вареных, то лучше так и сделать;
  3. Алюминиевая посуда или посуда из нержавеющей стали лучше для приготовления пищи, чем чугунная;
  4. Чем меньше в блюде будет соли, тем больше в нем сохранится витамина С.

Наконец, любое блюдо можно дополнительно витаминизировать с помощью синтетической (кристаллической) пищевой аскорбиновой кислоты.

Как правильно составить рацион питания с нормальным количеством аскорбиновой кислоты

Как видим, чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть один апельсин, или два банана, или 3-4 свежих яблока, или стакан клубники. Аналогично, можно выпить два стакана томатного сока (приготовленного именно из томатов, а не из томатной пасты) или 20-30 мл сиропа из шиповника.

Если человек даже за зимний день съедает несколько отварных картофелин, закусывает салатом с зеленью и квашеной капустой, запивает это стаканом томатного сока, а между трапезами балует себя 1-2 яблоками, свою норму витамина С он получает. А летом то же количество получить еще проще - достаточно съесть два помидора, затем полакомиться малиной или клубникой, либо съесть персик - и вся потребность в витамине будет покрыта.

С другой стороны, рассчитывать на получение витамина С из мяса или молочных продуктов не стоит. Пищеварительный тракт человека в принципе не способен переваривать такие количества этих продуктов, которые содержат нужную дозу аскорбиновой кислоты.

Это интересно

Витамин С впервые был выделен учеными именно из мясных продуктов. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи выделил его из бычьих надпочечников и из нескольких фруктов. Хотя до этого уже было хорошо известно о содержании этого вещества в лимонах, других цитрусовых и фруктах вообще, но получить его в чистом виде не получалось.

В любом случае, чтобы получать достаточное количество витамина С, следует:

  1. Ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень или ягоды. Это вовсе не сложно: яблоки, капусту, редьку, зелень, морковь можно покупать круглый год, они не дороги и достаточно богаты витамином С. Тем более, полезно будет, если по сезону кушать цитрусовые. Летом же на доступные ягоды и фрукты нужно делать особенный упор;
  2. Регулярно готовить комплексные традиционные блюда с большим количеством овощей и зелени - борщ, щи, супы, рагу;
  3. Каши, макароны, картофель необходимо подавать на стол с заправками из свежей зелени и овощей, хрена;
  4. Предпочитать гарниры из картофеля макаронам;
  5. Приучить себя в качестве десерта лакомиться сухофруктами и орехами вместо конфет, печенья и шоколада.

На заметку

В удаленных местностях на Севере охотники и аборигены в качестве источника витамина С зимой и ранней весной используют уже упомянутую хвою и сушенные с осени ягоды. А как только появляются первые проталины, на столах у жителей тайги появляется черемша - одной тарелки салата с ней в день достаточно, чтобы надежно защитить человека от недостатка аскорбиновой кислоты.

Вообще, избыток витамина С переносится легко, и с пищей заработать себе гипервитаминоз С практически невозможно. Опыт сыроедов-фрукторианцев красноречив: при диете только из свежих фруктов человек постоянно получает в разы больше аскорбиновой кислоты, чем ему нужно, но никаких расстройств не возникает. Гипервитаминоз С возможен только при злоупотреблении синтетическими витаминными комплексами.

Продукты с витамином С, наиболее подходящие для детей

Для детей нормальными естественными источниками витамина С являются те же продукты, которые потребляют с этой целью и взрослые - овощи, фрукты и зелень. Единственный нюанс, который нужно учитывать, заключается в том, что многие продукты, очень богатые витамином С, аллергенны для детей. Например - цитрусовые. После употребления многих из них детей обсыпает (обычно в возрасте до 6-7 лет), и потому в качестве источника витаминов использовать такие продукты можно не всегда и не у всех детей.

Вообще, для детей больше всего подходят «нейтральные» фрукты и овощи: бананы, яблоки (зимой - позднеспелых сортов, так как к моменту покупки они меньше лежат на складах), огурцы, картофель, болгарский перец (особенно зеленый, пусть он и не так богат аскорбиновой кислотой, как красный). Зимой детям можно давать варенья из черной смородины, клубники и малины, яблоки, компоты и узвары из сухофруктов, чернослив, квашеные огурцы и капусту. В комплексе все они обеспечивают достаточные количества витамина.

Наконец, в качестве натурального и очень мощного средства можно использовать водный настой или сироп ягод шиповника. Например, в 1 мл сиропа содержится 4 мг витамина С, и для полного покрытия потребности ребенку требуется выпить всего 10 мл такого сиропа. Если 10 мл разбавить водой, то можно получить стакан замечательного вкусного напитка.

В целом же увлекаться экзотикой в погоне за витамином С для ребенка не стоит. Регулярно употребляемые отечественные яблоки, груши, смородина и шиповник вполне достаточны для того, чтобы ребенок не испытывал недостатка этого компонента в рационе. Важно лишь следить за тем, чтобы чадо могло кушать их тогда, когда ему этого захочется (а не только по праздникам).

Витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой

Альтернативой продуктам с витамином С можно считать различные витаминные препараты с содержанием аскорбиновой кислоты. Наиболее известны среди них одноименные круглые таблетки, выпускаемые иногда с апельсиновым, мятным или лимонным вкусами. Они подходят в тех случаях, когда у больного диагностирован недостаток только витамина С, а потребности в дополнительных количествах других витаминов нет.

«Аскорбиновая кислота» и «Аскорбинка» - это разные препараты. «Аскорбиновая кислота» может использоваться как источник витамина С при лечении тех или иных заболеваний, а «Аскорбинка» лекарственным препаратом не является.

Большинство витаминных комплексов для сезонной профилактики авитаминозов содержат витамин С и могут быть использованы в качестве его источников. Таких средств очень много, для примера можно привести некоторые из них:


Этот список можно продолжать очень долго, причем для каждой категории нуждающихся в витамине С производители витаминных комплексов добавляют его в большинство поливитаминных препаратов. Однако учитывая наличие в таких средствах других витаминов, выбирать их следует с врачом, чтобы избежать нежелательного гипервитаминоза.

Важно помнить, что применять такие витамины, тем более - для профилактики и лечения гиповитаминозов - можно только по согласованию с врачом. Избыток некоторых витаминов может быть опасным!

Предостережения по употреблению продуктов с большими количествами аскорбиновой кислоты

Про аллергенность многих фруктов, содержащих витамин С, уже было сказано выше. Сейчас остановимся ещё на нескольких моментах, которые нужно учитывать при употреблении продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Во-первых, чем больше самой кислоты содержится в продукте, тем агрессивнее он по отношению к зубной эмали и пищеварительному тракту. Продукты с наибольшим количеством витамина невероятно кислые, употреблять их в пищу сложно. Еда и блюда с кислыми фруктами и овощами легко вызывает оскомину, а если после еды не полоскать рот водой, то избыточная кислотность может провоцировать деминерализацию зубной эмали (развитие кариеса в стадии белого пятна).

У людей с болезнями пищеварительного тракта кислые овощи и фрукты могут вызывать обострения, а при постоянном употреблении их в больших количествах могут даже приводить к язвам. Таким больным формировать рацион нужно вместе с врачом, который подберет максимально щадящие для пищеварительного тракта источники витамина.

Если продукты с витамином С подбираются для лечения гиповитаминоза, а тем более - авитаминоза, делать это нужно только с врачом. Только специалист может правильно оценить состояние больного, выявить возможные сопутствующие заболевания и решить, имеет ли смысл компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов, или нужно употреблять витаминные комплексы. Тем более, консультация нужна беременным женщинам и кормящим матерям, у которых радикальные изменения в диете могут повлиять на протекание беременности или самочувствие грудного ребенка.

Интересное видео: подробно про витамин С и продукты, в которых он содержится в наибольших количествах

Важные нюансы при приготовлении отвара шиповника

Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
  • для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
  • для беременных 70,0 - 90,0 мг;
  • для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
  • для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.

При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина С

Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

Симптомы дефицита витамина C

Возможные симптомы дефицита витамина С:
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • варикозное расширение вен;
  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • геморрой;
  • излишний вес;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые нервы;
  • плохая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раннее образование морщин;
  • потеря волос;
  • ухудшение зрения;
  • цинга.

Симптомы передозировки витамином С

Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Цифры показывают содержание витамина C в одном фрукте.

  • Киви, желтый (Kiwifruit, yellow), 108-162 мг (без кожуры);
  • Гуайява (Guava), 125,6 мг (с кожурой);
  • Папайя (Papaya), 94 мг;
  • Киви, зеленый (Kiwifruit, green), 74 мг (без кожуры);
  • Апельсин (Orange), 70 мг;
  • Манго (Mango), 57 мг;
  • Шиповник (Rosehip), 45 мг;
  • Tamarillo, красный (Tamarillo, red (Tree Tomato)), 40 мг;
  • Грейпфрут (Grapefruit), 38,4 мг;
  • Клубника (Strawberry), 7 мг.

Сухой шиповник - 1200 мг на 100 гр витамина С

Свежий шиповник - 470

Перец красный сладкий - 250

Облепиха, черная смородина - 200

Перец зеленый сладкий, зелень петрушки - 150

Капуста брюссельская - 120

Зеленый укроп, черемша - 100

Киви - 71-92

Рябина красная, капуста цветная - 70

Если брать именно только фрукты, то фрукт с самым высоким содержанием витамина С, по информации этого сайта http://cefaq.ru/ , является гуава (228,3 мг. на 100 гр.) далее идет киви (92,7 мг), лонган (84 мг), помело (61 мг) и папайя (60,9 мг).

Есть такой фрукт, называется ацерола (другие названия барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня). Ацерола содержит больше всего витамина С в мире, а именно, 1300 мг витамина С на каждые 100 г съедобной мякоти. Для сравнения, занимающий втрое место красный чилийский перец только 360 мг, а лимонный сок - 46 мг.

По моему в киви, цитрусовых фруктах, плодах клюквы, смородины и шиповника. А ещ я слышала, что самое большое количество витамина Ц содержится в жлтом болгарском перце, так-что не нужно забывать и об овощах!:)

Самое большое количество витамина С в плодах киви, больше, чем в смородине, лимоне.

Я думаю что не открою Америку если скажу, что самый доступные фрукты, в которых большое содержан витамина С (нужного абсолютно каждому человеку) во всех плодах из семейства цитрусовых.

В этом можно убедиться, посмотрев химический состав лимона и лайма.

Химический состав лайма.

Химический состав лимона.

  • В каком фрукте больше всего витамина C ?

    Витамина C больше всего содержится в плодах барбадосской вишни (черешня, ацерола, мальпигия голая, ацерола). Также, среди фруктов , содержащие максимальное количество витамина C . есть такие фрукты , как киви, папайя, апельсин.

  • Цитрусовые фрукты точно с витамином С,квашеная капуста,замороженная клубника...Если вести перечень всех наиболее полезных,то наиболее высокие оценки получили такие фрукты и ягоды,как:

    • ПАПАЙЯ
    • КЛУБНИКА
    • АПЕЛЬСИН
    • ЛИМОН
    • МАНГО
    • СМОРОДИНА
    • АНАНАС
    • МАНДАРИН
    • ГРЕЙПФРУТ
    • БАНАН
    • ЯБЛОКО
    • ЧЕРЕШНЯ
    • ГРУША

    Все они по своему хороши и все зависит исключительно от потребности человека и его финансовой стороны...Но думаю,что всем под силу хотя бы иногда баловать себя чем-то подобным,а детей так обязательно)

    Витамин С или аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, а поступает только с пищей. И важно подобрать фрукты, овощи, ягоды, чтобы витамин С поступал в наш организм в нужном количестве, чтобы предотвратить авитаминоз.

    Хотя многие считают, что самое большое количество витамина С в цитрусовых, но на первом месте по содержанию этого витамина в Шиповнике, правильней - в сушеных ягодах шиповника, но при приготовлении компота витамин С частично разрушается, поэтому все таки свежие ягоды шиповника полезней. Затем идет черная смородина, облепиха, ягоды рябины красной, киви,сладкий перед и петрушка (правда, это овощи и зелень), земляника и клубника. И только после этого списка, идут цитрусовые.

    в киви много витамина С, в апельсинах, в лимонах, в шиповнике, вообще кислые фрукты богаты витамином С. А вообще по телевизору слышала что в сладком перце больше витамина С, чем в лимоне и апельсине. Что странно, ведь он совсем не кислый О_О

    Очень много витамина С находится в апельсинах и киви(это что касается фруктов. Ещ много витамина С находится в ягодах смородины и клюквы. А вот лидером среди овощей является болгарский перец. Кстати, в нм витамина С больше чем в апельсинах и киви.

    Если говорить о содержании витамина С в фруктах, ягодах и овощах, то больше всего его содержится в шиповнике, 400-600 миллиграмм на 100 грамм продукта. Но шиповник в чистом виде есть не получится, его лучше всего употреблять в виде отвара. Из овощей чемпион красный болгарский перец. Из фруктов большое содержание витамина С в киви - китайском крыжовнике, около 100 миллиграмм на 100 грамм, в папайе, в апельсинах. Если вспомнить о ягодах, то в черной смородине и в облепихе содержится до 200 миллиграммов витамина С в 100 граммах ягод. Достаточно горсть этих ягод, чтобы получить необходимую дневную норму витамина С. Поменьше, чем в апельсинах содержится витамин С в мандаринах, лимонах, грейпфрутах.

    С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

    Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета - это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.

    Для чего нужен и где содержится витамин C

    Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия. Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо - ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу - крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу. Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.

    Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества. Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.

    Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса. Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии. К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко - в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина - в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.

    Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C - при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток - так потеря витаминов будет минимальной. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.

    Функции витамина C

    1. Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
    2. Аскорбиновая кислота - один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты - натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно - её внешний вид и так будет на высоте.
    3. Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
    4. Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения - такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки - и проблема постепенно решится сама собой.
    5. Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.

    Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!

    В каких продуктах содержится витамин C

    Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.

    Продукт, 100г Продукт,100г Количество витамина C, в мг
    Шиповник сушёный до 1500 Малина 25
    Перец красный 250 Редька 20
    Смородина чёрная 250 Репа 20
    Хрен 100-200 Дыня 20
    Перец зелёный 125 Огурец 15
    Капуста цветная 75 Салат 15
    Щавель 60 Брусника 15
    Земляника 60 Вишня 15
    Редис 50 Клюква 15
    Апельсины 50 Кабачки 10
    Лимоны 50 Абрикосы 10
    Капуста белокочанная 40 Бананы 10
    Крыжовник 40 Персики 10
    Смородина красная 40 Морковь 8
    Томаты красные 35 Груша 8
    Шпинат 30 Слива 8
    Мандарины 30 Арбуз 7
    Яблоки Антоновка 30 Баклажаны 5
    Лук зелёный 27 Гранат 5
    Горошек зелёный 25 Черника 5
    Картофель 25 Виноград 4

    Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными - в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов. К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей - в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально. Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.

    К чему приводит недостаток витамина C

    Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.

    Распознать недостаток витамина C довольно просто - уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:

    • частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
    • повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
    • снижение зрения;
    • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
    • длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
    • постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
    • появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
    • снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
    • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

    Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.

    Суточная норма витамина C

    Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.

    Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.

    Возможен ли гипервитаминоз C и чем он опасен

    Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя - хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:

    • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
    • частые головные боли;
    • нарушение сна;
    • образование камней в почках.

    Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.

    Послесловие

    Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни. Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер. Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии - стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.