Полезные и вредные свойства апельсинового сока. Противопоказания и вред


В статье ответим на вопрос, можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Рассмотрим полезные свойства фреша и противопоказания к применению. Вы узнаете о правилах употребления напитка и его хранении.

Приверженцы здорового образа жизни начинают свое утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Сладкий, освежающий и полезный фреш напичкан витаминами и элементами, ценными для жизнедеятельности человеческого организма.

Прежде чем мы ответим на поставленный в начале статьи вопрос, разберемся, какую пользу и вред несет апельсиновый сок.

Полезные свойства апельсина

В составе цитруса содержится большое количество витамина С, об этом знают даже дети. Апельсин содержит витамины группы В, а также Е, К, А. В нем присутствуют:

  • Аминокислоты необходимые для полноценной работы головного мозга, обеспечивающие мышечную ткань энергией;
  • Органические кислоты стимулируют желудочно-кишечный тракт, ускоряют обменные процессы;
  • Микроэлементы укрепляют нервную систему, увеличивают сопротивляемость усталости и депрессии;
  • Пектиновые вещества выводят токсины из организма.

Низкую калорийность (60 калорий на 100 мл) оценили люди, следящие за весом. Фреш – настоящее спасение, восполняющее нехватку в человеческом организме жизненно важных элементов.

Соки из солнечного фрукта употребляют люди, желающие сбросить лишние килограммы. Выбирайте красные сорта, в них содержатся вещества, сжигающие жиры, при этом притупляется чувство голода, и ускоряются процессы обмена.

Напиток обладает укрепляющим действием. Регулярное употребление витаминизированной жидкости способствует очищению крови от холестерина, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.

Антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток, поэтому фреш рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления иммунитета.

Натуральный апельсиновый сок предотвращает развитие таких болезней, как:

  • Нервное истощение;
  • Анемия;
  • Боли в суставах;
  • Авитаминоз;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Гипертония.

Противопоказания к применению

Запрещено употреблять свежевыжатый напиток людям с:

Отказаться от употребления следует беременным женщинам и детям до 3 лет.

Если отдаете предпочтение пакетированным продуктам, обращайте внимание на состав. Пометки «восстановленный сок» и «вытяжка прямого отжима» свидетельствуют о натуральности продукта. В напитке должна присутствовать лимонная кислота и сахар. Покупайте апельсиновый сок в стеклянной емкости.

Приготовление натурального напитка

Фреш готовится из любых сортов апельсина. Выбирайте фрукты с неповрежденной кожурой, без пятен.

Количество апельсинов зависит от желаемого объема. Заложите почищенный и порезанный на кусочки апельсин в соковыжималку. Минута и свежий сок готов к употреблению. Разбавьте сильно концентрированный напиток фильтрованной водой.

Блендер упростит работу с приготовлением натурального напитка. Если не любите сок с мякотью, процедите через ситечко или марлю.

Рецепт апельсинового фреша

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 10-15 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Фильтрованная вода – 4 л.

Как приготовить: Помойте горячей водой апельсины в кожуре, ошпарьте кипятком. Что это даст? Уберет имеющийся на кожуре воск и характерную горечь. Прием сохранит полезные вещества, имеющиеся в продукте. Вытрите и положите фрукты в морозилку, лучше на ночь. Это сделает вкус будущего напитка насыщеннее. С вечера подготовьте воду, прокипятите.

Утром достаньте апельсины из морозилки, оставьте на 15 минут. Порежьте вместе с кожурой на небольшие кусочки, пропустите фрукты через мясорубку. Залейте холодной прокипяченной водой (1 литр), оставьте настояться на 30 минут.

Чтобы убрать крупные частички, процедите жидкость через дуршлаг, а затем через мелкое ситечко. В процеженную жидкость влейте 3 литра воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, оставьте настояться на несколько часов.

Как использовать: Употребляйте в разбавленном виде утром, но через полчаса, после выпитой чашки чая.

Результат: Напиток тонизирует, настраивает на рабочий лад, улучшает самочувствие.

Правильное употребление апельсинового сока

Не путайте свежевыжатый сок с пакетированным напитком, продающийся в магазине. В последнем нет и половины витаминов, присутствующих в натуральном соке, зато есть консерванты и прочие химические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.

Употребляйте фреш сразу после приготовления, так получите максимальную пользу от напитка. По истечении времени, напиток теряет полезные свойства.

Первый прием фреша предусматривает ограничение, достаточно 50 мл, чтобы организм адаптировался к новому продукту. Апельсиновый сок можно пить натощак, при этом наблюдайте за реакцией организма.

Чувство жжения, изжога, боль в области живота, тошнота свидетельствует о том, что организму сложно переваривать утром активные компоненты, содержащиеся в напитке. Не злоупотребляйте, апельсин в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию.

В стакане сока содержится 3-4 апельсинов, а приблизительное количество сахара составляет 8 ложек. Диетологи советуют не злоупотреблять напитком, несмотря на его полезность.

Не запивайте еду фрешем и не пейте сразу после приема пищи, это провоцирует вздутие, брожение и неприятные ощущения.

Людям с пониженной кислотностью следует пить натуральные соки за час до еды, а с повышенной – через час.

Не допускайте соприкосновение продукта с металлической посудой, это разрушает витамины, и сводит полезность к минимуму.

Правила хранения напитка

Свежевыжатый сок принимайте сразу же. Спустя 20 минут он теряет полезные свойства.

Храните фреш в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Не выпитый напиток подлежит обработке. Перелейте его в кастрюлю, добавьте немножко сахара и кипятите 5 минут.

Сохранить все полезные компоненты поможет замораживание натурального сока. Делать это нужно сразу после приготовления. Не наливайте сок в тару для заморозки полностью. Напиток при замораживании увеличивается в объеме, что приводит к повреждению емкости.

Что запомнить

  • Апельсиновый сок благодаря небольшому количеству калорий считается диетическим напитком.
  • В составе содержится комплекс витаминов и элементов, обладающих омолаживающим эффектом.
  • Фитонциды в апельсине обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действия.
  • Регулярное употребление апельсина способствует похудению.

Если провести опрос, спрашивая, полезен ли апельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • , РЭ - 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин - 0,05 мг (1%);
  • - 0,04 мг (2,7%);
  • - 0,02 мг (1,1%);
  • - 40 мг (44,4%);
  • - 0,2 мг (1,3%);
  • , НЭ - 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы:
  • - 179 мг (7,2%);
  • - 18 мг (1,8%);
  • - 11 мг (2,8%);
  • - 10 мг (0,8%);
  • - 13 мг (1,6%);
микроэлементы:
  • Fe (железо) - 0,3 мг (1,7%);

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) - 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма).
Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 0,7 г (0,9%);
  • жиры - 0,1 г (0,2%);
  • углеводы - 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна - 0,2 г (1%);
  • вода - 84,5 г (3,5%);
  • зола - 0,3 г.

Знаете ли вы? США славятся своими странными законами. Один из них гласит о том, что апельсины противозаконно кушать во время принятия ванны. Дело в том, что некоторые масла, с которыми предпочитают купаться американцы, в соединении с кислотами, содержащимися в цитрусе, могут становиться взрывоопасными.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них - противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом. Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза.
Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге. Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина - антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витамины группы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатый сок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению.
Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно! Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.
Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной - гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сок появился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, - полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.
А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит - это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, - также не слишком хорошая идея.

Важно! При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз - 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно! Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.
Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему. Они приводят лишь к отложению жира.

Знаете ли вы? В тропических местностях кожура апельсинов имеет зелёный цвет. Цитрусы, выращиваемые при умеренном климате, имеют оранжевую окраску. Она появляется из-за недостаточного воздействия солнца.

Таким образом, апельсиновый сок - это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, - насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Апельсиновый сок – один из любимых миром напитков. Кроме бодрящего вкуса с приятными кисловатыми нотами он может похвастать солидным перечнем лечебных функций. Это борьба с болезнями, тонизирование кожи, сжигание лишних килограммов и мощный энергетический потенциал. В чем же заключается польза и вред апельсинового сока? Рассмотрим эти аспекты более детально.

Химический состав

Исторической родиной оранжевого фрукта считается Китай, поэтому многие именуют его «китайским яблоком». Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра для многих людей является нерушимой традицией. И делается это не с целью банального утоления жажды, а для того, чтобы зарядить организм приличной дозой энергии и снабдить его ценными веществами. К числу последних относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, B, E, K;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).

Внимание! Апельсиновый сок – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего один стакан освежающего напитка способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом ценном микроэлементе.

Целебный потенциал

В этой публикации идет речь о свежевыжатом нектаре апельсина, так как польза заводских соков не столь обширна. В большинстве случаев их изготавливают с добавлением искусственных красителей и консервантов. А это наносит существенный удар по полезным свойствам напитка.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает целым набором медикаментозных функций:

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых заболеваний.
  • Снимает усталость и депрессию, повышает устойчивость к стрессам, приводит в норму работу нервной системы.
  • Отлично отражает натиск весенней депрессии, не давая шанса авитаминозу и анемии.
  • Весьма полезен апельсиновый напиток для работы сердца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, выводят наружу вредный холестерин, прочищают кровь.
  • Огромная польза апельсинового сока состоит в том, что он обладает антиоксидантными качествами. Это влияет на продолжительность жизни клеток и препятствует их преждевременному старению.
  • Это отличное профилактическое средство от раковых образований в организме.
  • Регулярный прием напитка совершенствует пищеварительную деятельность. Происходит это так: полезные кислоты улучшают работу секреторных желез желудка, увеличивая выброс желчи, а пектины нормализуют моторную функцию кишечника. Благодаря этому решается проблема запоров и происходит очищение организма от залежей токсичных веществ.
  • Согласно утверждению ученых, апельсиновый сок препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках, восстанавливает костную ткань и эффективно врачует остеопороз.

Худеющим дамам на заметку

Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.

Внимание! Низкая калорийность апельсинового нектара сочетается с большим объемом сахара, что делает его опасным для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.

Применение в косметологии

Велика польза апельсинового сока для кожи лица. Его повсеместно включают в состав масок, лосьонов, кремов, скрабов и обертываний. Нектар великолепно омолаживает, очищает, увлажняет и отбеливает кожу, даруя ей упругость и мягкость. Это настоящее спасение для сухой кожи. Столь потрясающий косметический эффект объясняется присутствием лимонной кислоты и большого числа витаминов. Благодаря им кожа заметно молодеет, светлеет, исчезает пигментация и раздражения.

Чтобы решить все проблемы с кожей, регулярно протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в апельсиновой жидкости. Не менее эффективны ледяные кубики, сделанные из нектара апельсина.

Как приготовить напиток

Перед тем, как сделать апельсиновый сок, закупите сочные, спелые плоды без всяких повреждений. Для выжимки бодрящей жидкости подойдет соковыжималка, если же ее нет – марлевая ткань и мелкое сито. Фрукты промойте, освободите от цедры, поделите на дольки и, обернув марлей, с силой отожмите сок.

Внимание! Свежевыжатый нектар апельсина следует пить сразу же, так как при хранении его целебные свойства улетучиваются.

Сок, простоявший всего 2 часа, уже не будет столь полезен. Поэтому если вы задались целью готовить апельсиновый сок в домашних условиях, делайте каждый раз новую порцию.

Как употреблять

Чтобы апельсиновый напиток принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его приема:

  • Начинать соколечение нужно с маленьких доз – 50-60 мл, постепенно увеличивая их и отслеживая реакцию организма. Если он не ответит тошнотой, аллергией или болями в желудке, объем второго приема можно довести до 70 мл. Однако общая порция за первую неделю не должна превышать 200 мл сока.
  • Перед тем, как сделать себе апельсиновый сок, проведите тест на аллергию. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку напитка и понаблюдать за самочувствием. При возникновении сыпи или зуда желательно выбрать для врачевания другой фруктовый сок.
  • Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
  • Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять нектар апельсина водой (1:1) и выпивать не на голодный желудок, а спустя 60 минут после еды.
  • Польза и вред апельсинового сока соседствуют, поэтому даже самому здоровому человеку не следует выпивать более 500 мл напитка за сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Напиток запрещен к приему детям до трех лет. Приучать ребенка к соку следует пошагово, разбавляя его водой и давая по 1 ст. ложке в день.
  • Свежим и полезным считается только тот сок, после приготовления которого прошло не более 2-3 часов.
  • Хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости.
  • После приема сока обязательно прополощите рот водой, так как он разъедает зубную эмаль.

Вред. Противопоказания

Апельсиновый сок противопоказан:

Напиток запрещен к приему при нарушениях углеводного обмена, так как приличное содержание фруктозы и глюкозы может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. В этом случае лучше перейти на грейпфрутовый или лимонный сок.

Внимание! Продукт очень часто вызывает аллергию у маленьких детей. Поэтому кормящим матерям следует пить его осторожно, наблюдая за здоровьем ребенка.

Целебная мощь напитка обширна, к тому же пить его приятно. Поэтому возьмите себе в правило готовить сок апельсиновый в домашних условиях каждое утро!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) благодаря своему богатому составу является одним из самых полезных напитков для здоровья человека. В нем в обилии содержатся необходимые для нормальной работы организма вещества и микроэлементы: витамины А, В, С и Е, железо и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, калий и кальций, йод и натрий, органические кислоты и крахмал. Регулярно и правильно употребляя фреш из апельсинов, можно значительно укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз и снизить риск развития многих заболеваний.

Полезные свойства напитка из апельсинов

Польза напитка для здоровья человека заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет. Прием фреша снижает восприимчивость организма человека к вирусным инфекциям и сводит к минимуму риск простудных заболеваний.
  • Способствует похудению. Минимальное количество белков, жиров и углеводов делает свежевыжатый апельсиновый сок низкокалорийным напитком и позволяет использовать его с целью избавления от лишних килограммов. Употребление фреша способствует улучшению работы кишечника и нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет и расширяет стенки кровеносных сосудов . Такое свойство сока при его частом употреблении позволяет снизить риск внутренних кровотечений и образования гематом. Особенно полезен напиток для курильщиков благодаря укрепляющему воздействию на сосуды. Его регулярный прием предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Предупреждает депрессию. Фреш восполняет организм энергией, придает сил и улучшает настроение. Его регулярное употребление помогает легче справляться с апатией, хронической усталостью и стрессами, не допуская их перехода в затяжную депрессию.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи. Кожный покров приобретает здоровый цвет, исчезает чрезмерная сухость, прыщи и пигментные пятна.

Употребление сока из свежих апельсинов положительно сказывается на работе всех систем организма. Его показано употреблять при авитаминозе и анемии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе с целью восстановления функций легких и печени, при болезнях суставов и для устранения воспаления слизистой оболочки полости рта. Цитрусовый нектар очищает организм от ядов и токсических веществ, помогает избавиться от запоров, улучшает потенцию и предупреждает онкологию.

Показания к применению свежевыжатого сока

Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.

Показания к использованию цитрусового напитка:

Показание Правила употребления
Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
Очищение и омоложение кожи

Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

  1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
  2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

Сухость кожного покрова

Необходимо приготовить увлажняющую маску:

  1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
  2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
  3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
Жирная кожа
  1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
  2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

Важно: приобретая апельсины для напитка, рекомендуется выбирать плоды средней величины. Они тяжелее крупных фруктов, так как в них содержится большее количество сока и сахара, что делает их воздействие на слизистую желудка не таким агрессивным.

Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

Противопоказания

Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема. Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
  • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
  • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
  • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
  • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

Приготовление

Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно, используя блендер или соковыжималку, либо приобрести готовый напиток в продуктовом магазине. Фреш, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее, так как в отличие от магазинного продукта, он не содержит консервантов и химических веществ, продлевающих срок его хранения.

Важно: для напитков нужно выбирать спелые цитрусы. Все фреши рекомендовано разбавлять в равных пропорциях с минеральной негазированной водой. Если апельсиновая масса получилась очень жидкой, то ее разводят следующим образом: 2/3 части сока смешивают с 1/3 частью воды.

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо тщательно вымыть плоды, обдать их кипятком и вытереть насухо. Чтобы приготовить сок в соковыжималке, нужно очистить необходимое количество фруктов от кожуры, разрезать их на 2 части и загрузить в устройство. Полученную массу соединяют с нужным объемом воды.

Для получения фреша с использованием блендера вымытые цитрусы нарезают на кусочки и измельчают при помощи прибора. Полученную смесь следует процедить через мелкое сито или марлю и разбавить водой.

Важно: свежий напиток необходимо выпить в течение 15-20 минут. Именно столько времени сок сохраняет все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы. По истечении этого периода происходит их разрушение.

Увеличить срок наличия полезных свойств можно, добавив щепотку лимонной кислоты. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную банку или бутылку, которую необходимо закупорить крышкой и поместить в холодильник. Такой способ позволит продлить период содержания полезных веществ до 7-8 часов. Хранение в металлической таре приведет к процессу окисления и потере пользы нектара.

Правила употребления фреша

Чтобы свежевыжатый напиток приносил только пользу, необходимо строго соблюдать правила его приема. Сок нельзя пить:

  • На голодный желудок . Питье цитрусового фреша натощак приведет к раздражению желудочных стенок. Рекомендуется пить сок спустя 30-40 минут после завтрака.
  • Сразу после приема пищи. Смешивание еды с цитрусовым напитком спровоцирует в желудке процесс брожения.
  • Непосредственно перед отходом ко сну. Следует пить сок из апельсинов как минимум за 1,5-2 часа до ночного отдыха. В противном случае его прием приведет к отечности и брожению. Наилучший вариант – употреблять апельсиновые напитки в первой половине дня.

Нельзя пить фреши ежедневно. Следует принимать их 1 раз в 2-3 дня. Для приема соков настоятельно рекомендуется пользоваться трубочкой. Такая мера поможет защитить зубную эмаль от вредного воздействия органических кислот, не допустив ее разрушения.

Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, в первые дни приема напитка рекомендуется употреблять его по 2-3 столовых ложки. Спустя неделю объем увеличивают вдвое. Через 10-15 дней порцию доводят до 1 стакана.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно свести возможный вред к минимуму и извлечь максимальную пользу из фруктового напитка.

Польза апельсинового сока, в состав которого входит ударная доза витамина С, неоспорима. Многие люди считают его употребление по утрам прекрасным способом проснуться. Его любят пить молодые, полные сил люди, потому что он дарит им прекрасное настроение на целый день.

Свежевыжатый сок сильно отличается по своему составу от напитка, который предлагают потребителям производители. Фреш не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все полезные ингредиенты, которые содержит плод. Но в этом отличии есть опасность. Это сильно концентрированный продукт, употребление которого может подорвать здоровье.

Врачи утверждают, что регулярное употребление апельсинового фреша наносит вред организму. Такая привычка может стать причиной развития сахарного диабета. Чем полезен апельсиновый сок, как его надо употреблять, чтобы он приносил только пользу организму, и вред полностью отсутствовал, нужно знать всем, кто любит употреблять фреш на завтрак.

Чем полезен сок

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических процессов. Апельсиновый фреш можно отнести к профилактическим средствам, принимаемым для борьбы с раковыми клетками.

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л. вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма. В дальнейшем объём можно постепенно увеличить до 50 мл сока. Большее количество фреша в сутки пить не рекомендуется. При приеме больших доз организму наносится сокрушительный удар, с которым он может не справиться.

Когда сок может быть вреден

Чтобы получить 200 мл апельсинового фреша нужно выдавить сок из 4 апельсинов. Это означает, что в организм вместе с выпитым стаканом свежего 100% сока попадет большое количество сахаров и органических кислот, которые в таком объеме принесут вреда больше, чем пользы.

Апельсиновый сок противопоказан тем людям, у кого в анамнезе имеется язвенный гастрит. Даже у здоровых людей фреш, выпитый в большом количестве, запускает процессы брожения в кишечнике. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то стакан свежевыжатого апельсинового сока станет причиной обострения заболевания. Большое количество фруктовых кислот разъедает слизистые ткани и обостряет многие болезни пищеварительного тракта.

Люди, склонные к сахарному диабету, пьющие апельсиновый фреш по утрам, наносят своему организму непоправимый вред. Концентрированный напиток, содержащий легкоусваиваемые углеводы, резко повышает сахар крови.

Известно, что свежий сок объемом 200 мл, выжатый из любого плода с помощью домашней соковыжималки, содержит около 24 мг углеводов. Они в течение получаса повышают глюкозу в крови до 4 ммоль\л. Так как сок пьют сразу после еды, запивая им пищу, то сахар в крови повышается до 7 ммоль\л. Такое высокое содержание глюкозы требует активной деятельности поджелудочной железы. Если она истощена, то привычка пить фреш по утрам закончится развитием сахарного диабета.

От приема 100% сока нужно воздержаться людям, страдающим аллергическими реакциями на цитрусовые плоды.

Если фреш приносит вред, то все его полезные свойства содержатся в плоде, который можно съесть больным и здоровым людям безбоязненно. Есть его намного безопаснее, чем пить самостоятельно выжатый сок. Во всех фруктах, в отличие от соков, имеются грубые волокна, в состав которых входят пектины, способствующие замедленному всасыванию глюкозы из тонкого кишечника в плазму. После потребления 1 фрукта уровень глюкозы в крови повышается достаточно медленно, что не отражается на функциях поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа или предрасположенности к этому заболеванию фреш рекомендуется заменить 3 средними фруктами в день, что составляет приемлемую суточную дозу для человека, следящего за своим здоровьем.

Апельсины или другие фрукты нужно разделить на несколько приемов, чтобы питательные вещества, входящие в состав плода, полностью усвоились в течение дня.

Фреши можно пить в промежутках между едой и в течение дня практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Они получат заряд энергии, и растратят его, совершая какой-то вид деятельности. Разовая доза должна равняться 50 мл. Если такого количества кислоты много, то объём можно уменьшить или научиться разбавлять фреш чистой водой в соотношении 1:1, или 1:2, где 1 – это апельсиновый сок, а 2 – вода. Тогда вред от продукта исчезнет и останется от него только польза.