Принципы питания при химиотерапии рака молочной железы. Лечебное питание при химиотерапии рака молочной железы


Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний - это рак молочной железы. С целью его лечения применяется химиотерапия, которая предполагает использование препаратов, оказывающих разрушительное действие на раковые клетки. Специалисты настаивают на том, что во время химиотерапии крайне важно придерживаться особой схемы питания.

Цели диеты

Использование противоопухолевых препаратов при раке груди провоцирует различные побочные реакции. С целью предупреждения их проявления показан прием конкретных медикаментов, а также соблюдение диеты, помогающей уменьшить плохое влияние и улучшить защитные ресурсы организма.

Также нужно учесть, что методы облучения могут способствовать набору лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риски рецидивов рака. Потому питание при лучевой терапии и химиотерапии должно быть умеренным.

Оно помогает увеличить шансы выжить и улучшить качество жизни. Отсутствие лишнего веса снижает риски увеличения инсулина, жира и симптомов онкологических заболеваний.

Принципы построения рациона

Диета во время химиотерапии должна базироваться на следующих принципах:

  • Количество белка - 10-20% от общей калорийности рациона. Оно не должно быть выше, так как это увеличивает нагрузку на печень и почки.
  • Количество жиров аналогичное. При этом рекомендуется употреблять растительные ненасыщенные жиры, источниками которых являются растительные масла.
  • Доля сложных углеводов - 60-80%.
  • Достаточное количество фруктов и овощей в рационе. Есть их надо не менее пяти раз в сутки в количестве 600-1000 граммов.
  • Наличие в меню продуктов, способствующих борьбе с раком.
  • Ежедневное употребление зерновых и бобовых культуры.
  • Снижение количества в рационе продуктов животного происхождения. Это же касается жира и сахара.
  • Исключение консервов и рафинированных продуктов.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Дополнительный прием витаминов.

После проведения курса облучения пациентка может столкнуться с различными осложнениями. Организм в период этот очень ослаблен, поэтому важно надлежащее питание после химиотерапии. Еда должна быть обогащена питательными компонентами, но при этом быть легкой в проглатывании и усваивании, достаточно мягкой.

Рекомендуется применять нежирное мясо, птицу, рыбу, готовя их посредством варки или на пару. Есть рекомендуется в измельченном виде, приправляя соусами. Полезны жидкие каши, пюре из овощей, макароны, мюсли, отварные яйца всмятку, желе и заливное.

В это время увеличивается количество в рационе фруктов и овощей. Особую пользу представляет арбузы, дыни, ягоды, свежие огурцы, различные кисели и компоты. Также употребляется нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Из десертов можно употреблять йогурты, натуральное сливочное мороженное - в малых количествах. Важно пить много воды. Также разрешены молочные коктейли, некрепкий кофе и чай с лимоном.

Запрещенные продукты те же, что и во время химиотерапии. С целью снижения неприятных симптомов слизистой оболочки рта стоит убрать из меню бублики, сухое печенье и подобные изделия либо есть их, размачивая в жидкости. С целью улучшения работы пищеварительной системы полезны свежие соки, которые лучше разбавлять водой.

Рацион при химиотерапии нужно строить на четырех продуктовых группах: белковой, молочной, хлебной и фруктово-овощной.

Белковая группа

Состоит из мяса, рыбы, сои, орехов, гороха. В этих продуктах содержатся витамины группы В, железо и ценный белок. Количество мяса и рыбы в меню должно достигать до 90 граммов в день, употреблять их можно дважды в сутки.

Молочная группа

Рекомендовано включение в меню молочной продукции с невысоким уровнем жирности. К ней относится творог, сыр, молоко, кисломолочные напитки. Особую ценность представляет кисломолочная продукция, содержащая бифидобактерии.

Фруктово-овощная

Включает в себя фрукты, сухофрукты, соки, свежие и паровые овощи. Регулярное их употребление помогает ускорить процесс выздоровления. Полезны цитрусовые, в которых много витамина С, яблоки, киви. Из овощей рекомендована свекла, морковь, капуста, сладкий перец. Также стоит употреблять зелень: укроп, петрушку, сельдерей, листовой салат, зеленый лук.

Хлебная

Включает крупы и, собственно, хлеб. Они помогают насытить организм сложными углеводами и витаминами группы В. Употребляются несколько раз за день. В рацион включается хлеб, лапша, печенье. Из круп рекомендовано употреблять рис, гречку, овсянку.

Кроме того, в меню при радиотерапии и химиотерапии должны включаться продукты, состав которых способствует борьбе с раковыми клетками.

Продукты с антираковым влиянием

К ним относят орехи, овощи, цитрусовые, финики, семена тыквы, гречка и бурый рис, морепродукты, зеленые чаи. Рекомендована и соя. В составе присутствует компонент, который по строению схож с Тамоксифеном - медикаментом, используемым для лечения рака молочной железы.

Продукты, блокирующие возникновение метастазов

Сюда относится любая капуста, овощи насыщенного зеленого и желтого оттенка, чеснок, рыба повышенной жирности (скумбрия, селедка, треска).

Продукты, очищающие кровь

Это морковь и свекла, свежие либо приготовленные смеси и соки на их основе.

Продукты, способствующие снижению количества холестерина

К ним относится рыба, морепродукты, овсяная крупа, гречка, фасоль, грецкие орехи, чеснок, авокадо, яблоки, лук, зелень, масло оливы.

Продукты, насыщающие организм аскорбиновой кислотой

Это лимон и другие цитрусовые, ягоды, шиповник и т.д.

Продукты, восполняющие нехватку в организме пациентки витаминов и минеральных веществ

Показано употребление проросших зерен пшеницы. В них есть множество минералов, витаминов, ферментов и аминокислот. Кроме того, они обладают детоксикационным действием и выводят из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Запрещенная пища

Диета при облучении строгая и предполагает ряд ограничений. Прежде всего, под запретом алкоголь, поскольку в сочетании с противораковыми медикаментами он лишь усугубляет положение. Запрещены продукты, повышающие нагрузки на печень.

К ним относятся следующие:

  • Животная печень.
  • Тепличные овощи. Хотя в них и присутствуют натуральные компоненты, наличие токсинов и нитратов может оказать на ослабленный организм крайне негативное влияние.
  • Острое и жирное.
  • Маринованная и консервированная пища, любые блюда, которые содержат уксус.
  • Кофе, крепко заваренный черный чай, какао. Кофеин может приводить к разрастанию рубцовых тканей, что способно плохо повлиять на терапию.
  • Газированные напитки, копчённое, полуфабрикаты. Они содержат повышающие риск рецидива канцерогенные вещества.
  • Сладкое, выпечка, продукты, которые содержат сахар и простые углеводы.
  • Жиры. Их количество ограничивается, и особенно это касается животных.

Примерное меню

Меню при облучении женщина может составить самостоятельно, учитывая свои предпочтения, принципы диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный вариант дневного рациона может выглядеть так:

  • На завтрак: овсянка, сухое печенье, зеленый чай.
  • Второй завтрак: творог с добавлением фруктов и ягод.
  • Обед: суп с куриной грудкой и гречкой, рис с овощами, стакан компота.
  • Полдник: запеканка из риса, шиповниковый отвар.
  • Ужин: рыба на пару, вареная картошка, овощной салат с заправкой в виде оливкового масла, травяной чай.
  • На ночь можно съесть запеченное яблоко.

Химиотерапия - не только эффективное лечение, но и серьезный стресс для организма. Сбалансированное и правильное питание поможет поддержать организм, будет способствовать восстановлению здоровых клеток и активной борьбе со страшным заболеванием.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Правильное питание после химиотерапии при раке молочной железы позволит вывести токсины, восстановить нормальное самочувствие и справиться с усталостью. Онкологические заболевания – бич современности. К счастью, на ранних стадиях они хорошо поддаются лечению. Но пациенту приходится пройти через множество болезненных и неприятных процедур, необходимых для выздоровления. Одна из них – химиотерапия. Фармацевтические препараты позволяют остановить рост опухоли, уничтожить локальные метастазы и значительно ускоряют выздоровление. После химиотерапии важно поддерживать организм всеми доступными средствами.

Лечение с помощью фармацевтических противоопухолевых препаратов приводит к развитию разного рода побочных эффектов, справиться с которыми можно, в том числе, благодаря сбалансированному питанию . Во время терапии организму как никогда нужны витамины, минералы, микро и макроэлементы.

Сбалансированный рацион – основа хорошего самочувствия. Есть определенные принципы, на которых держится здоровое питание при химиотерапии:

  • Белка должно быть не меньше 10% и не больше 20% в пересчете на число полученных калорий. Дело в том, что белок оказывает высокую нагрузку на печень и почки, а во время и после лечения эту нагрузку необходимо минимизировать.
  • Жиры должны составлять столько же процентов от общего числа полученных калорий. Правильнее всего потреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся во всех растительных маслах) и отказаться от избытка животного жира.
  • Остальная часть калорий приходится на сложные углеводы. От простых лучше вовсе отказаться.
  • Минимизировать количество животной, жирной пищи, а также сахаров.
  • Полностью исключить их рациона рафинированные продукты, консервации.
  • Употреблять не менее 1500 грамм фруктов и овощей ежедневно, в несколько приемов. Фрукты и овощи должны быть сезонные, но с максимальным разнообразием.
  • Наполнить рацион антираковыми продуктами.
  • В ежедневном рационе должны быть бобовые и зерновые культуры.
  • Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, подобранные с учетом особенностей организма.
  • Соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день.

Существует такое понятие, как пищевые группы. Питание при химиотерапии рака молочной железы и после курса процедур обязательно должно включать в себя продукты, относящиеся к 4 пищевым группам:

  1. Белковая группа
  2. Фруктово-овощная
  3. Молочная
  4. Хлеб и крупы

Белковая группа

Белки – обязательная, хоть и небольшая в процентном отношении, часть рациона. Качественный белок можно получать из бобовых, орехов или нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Все перечисленные продукты помогут не только получить норму белка, но и насытят организм витаминами группы В.

Есть пищу, богатую белком, лучше в два приема, порциями по 100 грамм. Так питательные вещества лучше усвоятся. Белковую пищу можно сочетать со сложными углеводами. Важно следить, чтобы белок был получен из растительной пищи или нежирного мяса, жирное и жареное запрещено.

В эту группу входят как сырые овощи и фрукты, так и термически обработанные. Они должны составлять подавляющую часть ежедневного меню. Важно есть фрукты каждый день, чтобы наладить работу ЖКТ. Рекомендуется употреблять 4-5 порций в день. К фруктово-овощной группе относятся также свежевыжатые соки (но ни в коем случае не пакетированные), салаты из фруктов и овощей.

Есть фрукты и овощи, которые считаются наиболее полезными:

  • Цитрусовые (только при отсутствии повышенной кислотности желудка и гастрита).
  • Капуста – любая, от белокочанной и цветной до брокколи и брюссельской.
  • Свекла, морковь.
  • Зелень, лидером по содержанию полезных веществ считается шпинат, за ним следуют укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук.
  • Болгарский перец.

Что касается фруктов, то лучше выбирать сезонные – в северных районах будет мало пользы от манго, которое куплено в декабре.

Молочные продукты

В эту группу входят все продукты, приготовленные на основе молока – от сгущенки до ряженки и сливочного масла. Основной принцип такой: особенно полезны кисломолочные обезжиренные продукты. Важно следить, чтобы продукт был именно обезжиренным, так как животные жиры нужно исключить из рациона.

Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно по две порции – они являются источником кальция, белка и витаминов группы В. За одну порцию считается стакан ряженки или кефира, кусочек сыра. С сырами нужно быть аккуратнее – соленые и острые сорта под запретом.

Крупы и хлеб

В хлебно-крупяную группу входят крупы, зерновые продукты (в том числе из переработанного зерна, например, хлопья), а также хлеб. Полезнее всего каши – гречневая, овсяная.

Хлебно-крупяная группа позволяет восполнить дефицит витаминов. Каши хороши еще и тем, что полностью усваиваются даже в ослабленном организме и позволяют избежать потери веса. Употреблять продукты этой группы нужно по 4 порции в день. За порцию принимают 200 мл или 200 г готового продукта.

Не стоит пренебрегать хлебом – он позволяет поддерживать массу тела. Хлеб и печенье можно употреблять по 4 порции в день, за одну порцию принимают одно печенье или 1 кусок хлеба.

Если больной начинает терять в весе, в первую очередь стараются увеличить калорийность рациона именно за счет хлебно-крупяной группы.

Питьевой режим

Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма. Из-за недостатка воды нарушается процессы обмена веществ. Одна из задач правильной диеты – восполнить недостаток жидкости, чтобы не допустить повреждения почек. Особенно серьезно влияют на почки препараты для химиотерапии на основе платины.

Если есть проблемы с мочевыделительной системой, то питьевой режим необходимо составлять совместно с лечащим врачом. Если проблем нет, то основная рекомендация – не менее 2 литров жидкости в день.

  • Минеральная негазированная вода комнатной температуры.
  • Зеленый чай.
  • Соки – из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Молочные напитки.

Нередко при курсе химиотерапии возникает специфическая проблема, связанная с изменением вкуса: пациенты не могут пить воду, потому что им кажется, что у нее странный привкус. Жидкость все равно нужно потреблять в рекомендованном количестве. Хороший выход – бульоны. Они помогут восстановить электролитный баланс и их проще выпить нужное количество.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы важны и для здорового человека. Для пациента на курсе химиотерапии поступление этих веществ имеет решающее значение для самочувствия. Витамины нужно принимать и во время и после курса.

Многим могут показаться странными большие дозировки, но на самом деле в организме усвоится меньше 10% от витаминов, которые принимаются в форме добавок.

Необходимо принимать:

  • Витамин С. Это один из сильнейших антиоксидантов. Он предотвращает появление свободных радикалов. Так называют молекулы, которые способны прикрепляться к мембранам клеток и повреждать их, вызывая гибель клетки. Свободные радикалы выделяются в большом количестве при раке. Витамин С необходимо принимать в дозировке 10-12 г в сутки. Лучше всего он усваивается в твердой кристаллической форме.
  • Витамин Е. Он особенно важен при раке груди, он снижает риск рецидива и обладает доказанным противоопухолевым действием. Принимают в дозировке 100 МЕ, при необходимости ее можно повысить в 8 раз. Повышать дозу можно только под контролем специалиста, так как передозировка витамина Е может негативно сказаться на состоянии кожи и слизистых, а также на работе сосудов. При приеме рекомендуется заедать добавки с витамином хлебом или печеньем.
  • Селен. Является одним из сильнейших антиоксидантов. Обладает противоопухолевым эффектом. Если селен принимают совместно с витаминами Е и С, то дозировку последних можно уменьшить. Селен принимают в дозировке 100-150 мкг каждый день.
  • Витамин D. Рекомендуемая суточная доза составляет 500 МЕ. Витамин D принимают совместно с кальцием. При приеме витамина рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Этот витамин позволяет значительно повысить эффективность лечения.

Витамины принимают каждый день, в рекомендованной дозировке, с первого дня химиотерапии и несколько месяцев после курса. Не имеет особого значения, какой витаминно-минеральный комплекс выбрать. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что разные группы витаминов нужно принимать раздельно – этому правилу следуют многие производители БАДов.

Запрещенные продукты

Есть определенные продукты, которые нужно строго исключить из рациона на весь период лечения:

  • Кофе, крепкий чай, шоколад.
  • Какао и продукты с высоким содержанием какао-бобов.
  • Кока-кола, пепси и другие напитки с кофеином.
  • Блюда из печени животных и рыб.
  • Маринованные и консервированные овощи и фрукты.
  • Острые, копченые и жирные блюда.
  • Алкоголь.

Соблюдение диеты поможет поддержать силы в борьбе с болезнью. Правильные продуктыотличный источник витаминов и микроэлементов, которые нужны организму во время и после курса химиотерапии.

Химиотерапия – один наиболее действенных и распространенных методов лечения рака молочной железы.

Но при всех своих преимуществах он имеет серьезный недостаток – большое количество побочных эффектов и негативное воздействие на здоровые клетки.

Чтобы предотвратить неприятные ощущения и поддержать организм в непростой период борьбы с недугом, необходимо правильно, сбалансировано питаться. Какие же особенности имеет питание при химиотерапии рака молочной железы?

Во время терапии необходимо придерживаться следующих правил и принципов составления меню:

  • рацион должен включать полный набор питательных и полезных веществ;
  • определять потребность в количестве калорий и подсчитывать их ценность в продуктах;
  • блюда должны быть разнообразными и свежими, оптимальный вариант – только что приготовленная пища;
  • по возможности соблюдать режим приема пищи – завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными, причем принимать их желательно в одно и то же время, отказаться от перекусов на скорую руку;
  • есть следует небольшими порциями, при отсутствии аппетита не следует заставлять себя принимать пищу;
  • отказаться от жареных, жирных и копченых блюд, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда, острых приправ;
  • сократить количество сахара или полностью заменить его медом.

Группы необходимых продуктов

Существует четыре основных группы продуктов, необходимых больным с онкологическими заболеваниями груди:

  1. Белковая группа. Помимо белка, в продуктах данной группы присутствует железо и витамин В. В их число входит нежирное мясо, печень, рыба, бобовые культуры, яйца, соя, орехи. Рекомендуемое количество продуктов белковой группы – 60-90 грамм в день.
  2. Зерновая группа. Хлеб, мучные изделия (макароны, печенье т.д.) и крупы — насыщают организм углеводами и витамином В. Наиболее полезной при химиотерапии можно назвать гречневую крупу, за ней следует овсяная, манная, ячневая и рисовая. Употреблять их нужно не менее 4-х раз в день – например, за один прием пищи можно съесть два кусочка хлеба, небольшую тарелку каши или макарон.
  3. Молочная группа. В группу входят все молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, белок и важные микроэлементы. Молоко, йогурт, кефир, сыр или творог нужно употреблять дважды в день в умеренных количествах (стакан молока, ломтик сыра или чашку творога). При выборе кисломолочки лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке или йогурту, которые содержат бифидобактерии.
  4. Плодовая группа. Она включает все свежие фрукты и овощи, которые желательно есть в сыром или отварном виде. Плоды особенно полезны в дни введения противораковых препаратов, так как они насыщают ослабленный организм необходимыми витаминами. Рекомендуются зеленые овощи, цитрусовые, свежая зелень, морковь, сладкий перец, свекла, которые нужно есть не менее 4-х раз в день.

При сопутствующих патологиях (особенно при заболеваниях желудка и кишечника) рацион должен составлять исключительно специалист-диетолог.

Повышение калорийности питания

Питание во время химиотерапии должно быть высококалорийным, поэтому в рацион нужно ввести жиры (не более 20% от общего количества) в виде масла, жирной сметаны, сливок, мороженого.

Предпочтение необходимо отдавать здоровым, ненасыщенным жирам (это означает, что маргарин, пальмовое масло и трансжиры следует исключить), которые содержатся в растительных продуктах и морской рыбе.

Не стоит забывать о том, что недоедание может вызвать головокружение, слабость и уменьшение концентрации гемоглобина в крови, а переедание – тяжесть в желудке, тошноту и рвоту.

Употребление жидкости

Прием противоопухолевых средств становится причиной потерь жидкости и нарушения функции почек, поэтому при химиотерапии нужно пить большое количество воды – около 1,5-2 литров в день.

Это может быть негазированная минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, молоко.

Кроме того, важно есть первые блюда, в частности, супы на основе куриного бульона, которые восстанавливают не только потерю жидкости, но и электролитный баланс.

При появлении отеков или неприятных ощущений в области почек, прием жидкости нужно ограничить – количество должно быть примерно равным объему мочи, который выделяется в течение суток.

Продукты, помогающие бороться с раком

В число продуктов, которые помогают организму бороться со злокачественными опухолями, входят:

  • овощи и фрукты, особенно зеленого или желтого цвета – препятствуют распространению метастазов, подавляют рост злокачественных опухолей;
  • орехи, чеснок, тыквенные семечки, морепродукты обладают антираковым воздействием;
  • морковь и свекла способствуют очищению крови;
  • оливковое масло, рыба, зелень, оливковое масло снижают концентрацию холестерина;
  • цитрусовые и ягоды насыщают организм витамином С;
  • проросшие пшеничные зерна восполняют недостаток минералов и микроэлементов.

В рационе раковых больных обязательно должна присутствовать соя – она содержит вещество, близкое к тем, которые входят в состав противораковых препаратов.

Продукты, которые следует исключить

Запрещенные продукты при опухолях молочной железы:

  • сладкая газировка;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе.

Они способствуют разрастанию рубцовой ткани, отрицательно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, поэтому ухудшают общее состояние и без того истощенного организма.

Витамины и микроэлементы

Самые необходимые для здоровья больных с диагнозом злокачественная опухоль молочной железы вещества:

  1. витамины С, Е и D;
  2. селен;
  3. кальций.

Они являются природными антиоксидантами, выводят из организма токсины, подавляют рост злокачественных опухолей и способствуют восстановлению тканей.

К сожалению, того количества полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, далеко не всегда достаточно для поддержания организма после химиотерапии. По этой причине во время лечения химиотерапией, до и после прохождения курсов рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие вышеуказанные компоненты.

Как и в случае с любыми другими препаратами, назначать аптечные витамины должен только лечащий врач – состояние больного при раке молочной железы может значительно ухудшить даже самая незначительная реакция организма.

Поддержание нормального веса

Лишние килограммы – один из факторов риска развития злокачественных опухолей и снижения эффективности терапии, поэтому в период лечения очень важно следить за собственным весом.

Кроме того, у некоторых женщин после курса химиотерапии наблюдается тенденция к увеличению веса, что вызвано снижением физической активности, гормональным изменениями и повышением аппетита.

Чтобы избежать ожирения нужно соблюдать правила сбалансированного питания, контролировать размер порций, заниматься легкой гимнастикой и тщательно подсчитывать калории.

Химиотерапия – серьезный удар не только по злокачественным опухолям, но и по здоровым клеткам. Правильное питание поможет восстановить нормальные функции организма и придаст ему сил для дальнейшей борьбы с болезнью.

Видео на тему


Применяется при множестве онкопатологий, в частности при раке молочной железы. Подобное лечение применяется как вспомогательный метод до и после хирургического вмешательства.

В результате на злокачественные клеточные структуры оказывается местное и системное воздействие, что позволяет профилактировать метастазирование и рецидивы после оперативного лечения молочножелезистого рака.

Организм находится в истощенном и ослабленном состоянии, ему необходима энергия и дополнительные жизненные силы, получение которых обеспечивает правильно поставленный и сбалансированный рацион. Его принципы:

  1. В суточном рационе должно быть 10-20% белка от общего числа калорий.
  2. Углеводы 60-80% от общего калоража.
  3. 10-20% растительных жиров в день.
  4. В рацион обязательно включить бобовые, зерновые и злаковые продукты, фрукты, овощные блюда.
  5. Ежедневный прием витаминов.
  6. Употребление достаточного количества жидкости в день, порядка 1,5-2 литров.
  7. Сократить употребление сахара и животной пищи до минимума;
  8. Исключить употребление копченостей, консервов, жирной и жареной пищи.

Повышенный питьевой режим необходим, поскольку химиотерапевтическое лечение может привести к обезвоживанию.

Для питья подойдет негазированная минеральная вода, молочные напитки, зеленый чай, соки. Если у пациентки наблюдается повышенная отечность, то жидкость, наоборот, придется ограничить.

Есть надо понемногу, часто и желательно по часам. Категорически запрещены продукты вроде алкоголя, газированных напитков, крепкого чая или кофе, овощи маринованные либо выросшие в теплице, печеночные блюда, копчености, острую и жареную пищу.