Пищевая аллергия на алкоголь. Аллергия на алкоголь: симптомы, проявление и методы лечения


Существует ли аллергия на алкоголь? Чем объясняется повышенная чувствительность организма к этанолу, описание клинической картины. Возможность лечения.

Содержание статьи:

Аллергия на алкоголь - это ответная реакция иммунной системы (сенсибилизация) на употребление напитков, в составе которых присутствует этанол (этиловый спирт). Воспалительные процессы в организме могут возникать при употреблении всех видов крепленой продукции или отдельных типов и сортов. Понять, что негативная симптоматика вызвана употреблением спиртного, достаточно трудно. Ее часто принимают за признаки опьянения и достаточно длительное время, пока состояние не становится опасным для здоровья, лечение не начинают.

Что такое аллергия на алкоголь?


Под проявлением сенсибилизации организма понимают повышенную чувствительность к внедрению чужеродных белковых структур. Поэтому врачи-аллергологи до сих пор спорят, можно ли развитие воспалительных реакций после употребления спиртного считать аллергией. Ведь этанол не является «чужаком» - он вырабатывается в процессе жизнедеятельности, пусть и в малых количествах. Из-за этого ученые предполагают, что аллергические реакции вызывает не этанол, а составляющие напитков.

Истинная аллергия (немедленного или замедленного типа) вызвана выделением иммуноглобулинов IgE или реже G. Выброс объясняют проникновением белков из продуктов, являющихся сырьем для выработки этилового спирта (солод, хмель, пшеница и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях иммунологический ответ (выработка антител) отсутствует. Воспалительный процесс и синтез гистамина начинаются при внедрении вспомогательных ингредиентов, входящих в состав спиртных напитков.

Симптоматические проявления усиливаются из-за продуктов, называемых гистаминолибераторами. К ним относятся шоколад, миндаль, анис, цитрусы, красители и другие наполнители.

Однако существует и другая теория, по которой негативную реакцию организма вызывает этанол «искусственного» происхождения, то есть получаемый извне. Именно поэтому непереносимость передается по наследству.

Но и против этой теории есть возражения. Непереносимость связывают не с иммунологическим ответом, а с врожденными или приобретенными патологиями различного характера. Печень не справляется с токсинами, выделяющимися при распаде этанола, поступающего в организм.

Чем бы ни объясняли воспалительные процессы после употребления спиртного, они существуют и могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.

Основные причины аллергии на алкоголь


Как уже упоминалось, комплекс негативных проявлений редко бывает вызван проникновением в организм именно этанола как химического вещества. В большинстве случаев причиной сенсибилизация становится непереносимость сырья, из которого изготовили напиток.

Также аллергию на алкоголь вызывают:

  • Искусственные примеси - консерванты или ароматизаторы;
  • Интоксикация при злоупотреблении или из-за приема спиртного низкого качества;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Употребление этанола и лечение медицинскими препаратами.

Основную причину аллергии на этанол можно понять, если проанализировать реакцию организма на употребление спирта или водки. Патологические процессы вызываются свойством этанола увеличивать проницаемость пищеварительного тракта на клеточном уровне. В результате нарушения усвоения питательных веществ замедляются метаболические процессы. Печени трудно справиться с повышенной нагрузкой, начинается интоксикация.


Польза и вред спиртных напитков различных типов относительно аллергических проявлений:
  1. Коньяк . Напиток выдерживают в дубовых бочках. Аллергеном могут стать растительные белки. Однако содержащиеся в жидкости дубильные вещества уменьшают проницаемость стенок кишечника. Чувствительность к этанолу снижается, и коньяк сам помогает уменьшить иммунный ответ организма. Поэтому тем, кто имеет аллергию на водку, шипучие или обычные вина, рекомендуют перейти на коньяк.
  2. Вино . Аллергические реакции более частые, так как негативные проявления вызывают пестициды, которыми обрабатывают виноград, диоксид серы, играющий роль консерванта, ароматизаторы и высокое количество сахаров.
  3. Шампанское . Содержатся те же вещества, что и в вине. К тому же напиток газируют.
  4. Виски . Аллергоопасность увеличивается из-за многокомпонентности напитка.
  5. Амаретто . Аллергическую реакцию может спровоцировать миндаль, присутствующий в составе напитка.
  6. Самбука . Аллергеном в таком напитке является анис.
Негативная реакция организма может возникнуть при употреблении десертов, в составе которых имеется алкоголь, или лекарств с этиловым спиртом. Чем больше компонентов в составе, тем больше причин для сенсибилизации.

Еще один вид аллергии на алкоголь - создание искусственной непереносимости этанола. Используется для лечения алкоголизма. Нужный результат достигается сочетанием фармакологических методов и психологического воздействия. Под кожу пациента зашивают капсулу или специальную таблетку (например, Эспераль). Вещества, постепенно поступающие в кровоток, блокируют синтез фермента, отвечающего за распад этанола. Как только он попадает в организм, появляются симптомы острой аллергической реакции. Психологическое воздействие закрепляет в сознании пациента установку, что все спиртное - яд. В этом случае любой напиток, лекарственные препараты или лакомства с этиловым спиртом могут спровоцировать анафилактический шок или интоксикацию. В домашних условиях устранить последствия экспериментов со спиртным невозможно.

Общие симптомы аллергии на алкоголь


Клиническая картина при употреблении спиртного зависит от типа напитка, физиологического статуса пациента, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов. Рассмотрим симптомы аллергии на алкоголь.

Сыпь

Чаще всего встречаются кожные проявления. Сразу же после приема алкоголя появляются красные пятна на лице. Может возникнуть зуд и раздражение по типу крапивницы, мелкая красная сыпь на плечах и зоне декольте. При псевдоаллергии проявления усиливаются, поражается не только лицо, но и конечности, и туловище

Виды сыпи представлены в таблице:

Виды сыпи Характеристика
Уртикарная Красные плотные волдыри
Папулезная Подкожные уплотнения, телесные или розовые
Эритематозная Багровые или розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, постепенно сливаются
Геморрагическая Папулы с жидким секретом и фрагментами крови
Буллезная Папулы с серозной жидкостью

Респираторные реакции

Жидкий прозрачный назальный секрет, отек носовых ходов, затруднение дыхания, раздражение и зуд носа.

Поражения нижних дыхательных путей

Затрудненное дыхание, астматические приступы, нарушение оттока бронхиального секрета, приступы удушья. Из-за гиперемии и отека гортани может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке.

Реакции пищеварительного тракта

Развивается оральный синдром. Зуд и онемение слизистой ротовой полости и гортани, распирание и увеличение языка и мягкого неба. Тошнота, рвота, кишечные колики, расстройства стула - выраженная диарея.

Проявления со стороны ЦНС

Головная боль, нервная возбудимость или заторможенность, расстройство сознания или координации, частые приступы головокружения, общая слабость. Ощущение, что голова стянута, спазмы сосудов.

Дополнительные признаки аллергии на алкоголь: чувство жара в отдельных частях или во всем теле, озноб, перепады артериального давления, тахикардия и брадикардия. Наиболее опасно одновременное проявление нескольких признаков аллергии.

Особенности лечения аллергии на алкоголь

Поставить диагноз достаточно трудно. Необходимо собрать общий анамнез, тщательно проанализировать, с чем связано развитие негативных симптомов. Назначают лабораторные обследования для выявления комплекса аллерген-специфических иммуноглобулинов классов E и G, делают тест с гистамином. Необходимо провести дифференциальную диагностику относительно пищевой аллергии, эндокринных и нервно-психических расстройств.

Первая помощь при аллергии на алкоголь


При проявлении гиперчувствительности к этанолу выполняются такие же терапевтические мероприятия, как и при проявлении интоксикации.

Пострадавшему следует:

  • Промыть желудок холодной водой. В домашних условиях можно вызвать рвоту или сделать клизму. Но все процедуры проводят, если пациент находится в сознании.
  • Нельзя давать засыпать, если появилась гиперемия и отечность слизистой ротовой полости. Больного лучше посадить. Также опасно оставлять в лежачем положении при рвоте - пострадавший может захлебнуться рвотными массами.
  • Можно дать ему энтеросорбент и ввести антигистаминный препарат в форме инъекции внутримышечно. Если нарастание отечности остановить не удалось, используют Преднизолон (или аналоги).
  • При удушье применяют противоастматический ингалятор.
Если состояние не улучшается, необходимо обратиться к помощи официальной медицины - вызвать «скорую помощь».

Медицинские препараты против аллергии на алкоголь


При аллергии на алкоголь наследственного характера пациенты знают о непереносимости спиртного и отказываются от крепких напитков. Но сенсибилизация может развиваться из-за случайного употребления. Например, этанол использовали для приготовления десертов, или он входил в состав лекарственных средств. Как лечить аллергию на алкоголь в этом случае, зависит от клинической картины.

В большинстве случаев после устранения острых негативных проявлений пациенту назначают энтеросорбенты для устранения интоксикации: Полисорб, Атоксил или аналоги - Смекта, активированный уголь, белый уголь. Может потребоваться инфузионное введение Хлорида натрия, Глюкозы, Дисоля, Гемодеза.

При псевдоаллергии с респираторными проявлениями используют Момат Рино Адванс, Аллергодил, Виброцил или аналоги - Гистимет, Авамис или Назонекс.

Раздражение и зуд кожного покрова помогут снять Псило-бальзам, Фенистил гель или аналоги Кетоцин или Дермадрин. Гормональные мази нельзя использовать в течение суток после приема спиртного. При остром зуде и быстром нарастании отека можно сделать исключение для мази Гистан.

Если сыпь успели расчесать и присоединилась бактериальная инфекция, лечение дополняют антибактериальными мазями или препаратами, ускоряющими регенерацию кожного покрова - Повидон-Йод, аналоги - Бепантен, Спасатель.

Устраняют кишечные расстройства с помощью пробиотиков - Бифиформа, Лактиума или аналогов - Субалина, Хилак форте и подобных.

Что делать при аллергии на алкоголь и какие средства использовать в каждом отдельном случае, зависит от симптоматики. Быстрое опьянение признаком сенсибилизации организма не является и указывает на возрастающую зависимость. В этом случае лечение проводится по иной терапевтической схеме.

Народные средства при аллергии на алкоголь


В случае незначительного проявления аллергических реакций народное лечение поможет восстановить состояние, и использовать медицинские препараты не понадобится. После удаления из организма метаболитов, появившихся при распаде этанола, негативные симптомы исчезнут.

Быстро вывести токсины из организма помогают отвары тысячелистника, шалфея или мятно-ромашковый настой. Заваривают столовую ложку растительного сырья или травяной смеси 250 мл воды, настаивают 15 минут. Тысячелистник или шалфей нужно закипятить в течение 5 минут. Жидкость сцеживают, доводят по объему до 0,5 л, выпивают равными порциями.

Дополнительно пьют минеральную воду без газа, несладкий зеленый чай, овощные соки - морковный или капустный, отвар шиповника. Объем жидкости, выпиваемой в течение суток, следует увеличить до 2,5 л.

Быстро очистить печень поможет тюбаж. Лекарственное сырье с желчегонным эффектом заваривают в термосе на 8 часов, заливая 2 столовые ложки средства 0,5 л кипятка. Выбирать рекомендуется из растений с желчегонными свойствами: бессмертник, чистотел, цветы одуванчика, репешок, корень шиповника, крапива или цикорий. Нежелательно составлять сборы, чтобы повторно не спровоцировать аллергическую реакцию. Стакан жидкости выпивают на голодный желудок, ложатся на правый бок, приложив грелку к проекции печени. Через 20 минут выпивают еще один стакан настоя и делают несколько гимнастических упражнений - скручиваний (повороты тела в области талии). Тюбаж проводят 1 раз в 5 дней. После сенсибилизации состояние восстанавливается не ранее, чем через 2-3 недели.

Профилактика аллергии на алкоголь


Лучший способ сохранить здоровье - полностью отказаться от спиртного. Но если негативные симптомы возникают только после употребления напитка определенного вида, то можно уменьшить риск развития аллергической реакции.
  1. Следует приобретать только качественные и дорогие напитки от надежного производителя.
  2. Если купили «безопасный» напиток от незнакомого производителя, нужно тщательно ознакомиться с информацией на этикетке.
  3. После выявления аллергии на один вид продукта следует анализировать реакции на употребление другого.
  4. Для уменьшения развития сенсибилизации до застолья можно принять Полисорб.
  5. Желательно воздерживаться от злоупотребления, чтобы не спровоцировать приобретенную аллергию.
Как избавиться от аллергии на алкоголь - смотрите на видео:


Если же покраснение лица после приема небольшой порции спиртного не прошло через 8 часов, а возникли зуд и раздражение или другие негативные проявления, необходимо обращаться к врачу. Весьма вероятно, что это симптомы аллергии и необходимо срочно начинать лечение.

Многие люди не понаслышке знакомы с аллергическими реакциями. Организм может бурно среагировать на что угодно: пыльцу цветов, шерсть животных, воду, морозный воздух и, к удовольствию некоторых, на алкогольные напитки.

Аллергия на алкоголь

Может ли быть аллергия на алкоголь? Удивительно, но и такое бывает. Удивительно, потому что этанол является естественным метаболитом организма, то есть организм сам вырабатывает алкоголь в малых дозах. Иммунологи сходятся в одном — реакции на эндогенный алкоголь, то есть выработанный самим организмом, не бывает. Молекула этанола очень мала, чтобы организм смог сформировать своеобразную иммунную защиту против нее, поэтому на чистый спирт без добавок и примесей аллергической реакции быть не может.

Аллергия возникает на те химические добавки, которые вводят в спиртные напитки с целью улучшения его вида и вкусовых характеристик. Отсюда можно сделать определенные выводы о причинах возникновения аллергической реакции на алкогольные напитки.

Причины

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  • В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  • Алкогольный напиток .
  • Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  • Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.
На видео о причинах аллергии на алкоголь?

На вино

Не все компоненты даже самого дорогого продукта виноделия безопасны для здоровья человека. Практически 99% виноделов добавляют в свои вина сернистый ангидрид (диоксид серы), который является мощным аллергеном. В принципе, серные соединения совершенно не нужны при производстве алкогольного напитка, но в таком случае вино будет очень дорогим. Диоксид серы добавляется на всех этапах производства вина, и в некоторых случаях способствует изменениям на молекулярном уровне, что и вызывает реакцию.

Не менее распространена аллергия на химические вещества, используемые в виноделии для опрыскивания винограда или ягод от вредителей. Пестициды даже в незначительном количестве присутствующие в продуктах виноделия, могут вызвать тяжелую реакцию вплоть до удушья.

Орехи, являясь сильным аллергеном, довольно часто присутствуют в рецептуре коктейлей и ликеров. Люди, ранее наблюдавшие у себя нетипичные реакции на миндаль или лесной орех, должны внимательно отнестись к выбору спиртного напитка для употребления.

На пиво

Очень часто аллергеном выступает ячменный солод. Люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине ячменя, имеют сходный по составу белок в эпителии стенки кишечника. Длительное употребление пива вызывает специфическую реакцию организма, при которой эпителий некоторых частей тела, в частности конъюктивы глаз, уретры, кишечника или суставной оболочки подвергается атаке антигенов, изначально направленных на белок клейковины ячменя. Возникает сложная аутоиммунная реакция организма, когда даже малое количество пива провоцирует у человека диарею, воспаление суставов или кожные высыпания.

Кроме того, современные пивоварни грешат изменением классической рецептуры пива и добавляют в пенный напиток различные искусственные добавки: ароматизаторы, красители и консерванты, что не лучшим образом сказывается и на самом напитке и на человеческом здоровье.

На этанол

Отдельно стоит отметить водочные продукты. У небольшого процента населения наблюдается аллергическая реакция и на чистый, без примесей, этанол.

Чем это объяснить? Этанол в чистом виде, являясь мощным растворителем, попадает в кровь и разносится по всем органам, включая кишечник. Проницаемость кишечной стенки увеличивается, в результате чего чужеродные белки из не до конца переваренной пищи и различные токсины попадают в кровь, что и вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости алкоголя. Часть людей не имеют в организме специального фермента, способного расщеплять алкоголь на ацетальдегид, который впоследствии расщепляется специальными ферментами.

В результате мутации генов после употребления алкоголя ацетальдегид длительно циркулирует в крови и отравляет организм человека. Такая непереносимость не имеет никакой связи с аллергическими реакциями, и не лечится при помощи антигистаминных препаратов.

Как распознать симптомы аллергии

Чаще всего аллергическая реакция на алкоголь начинает проявляться сразу же после употребления спиртного напитка.

Симптомы реакции могут быть следующими:

  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность лица, в тяжелых случаях — отеки внутренних органов;
  • мелкие красные высыпания (крапивница) на лице или других частях тела или шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд;
  • повышение температуры;
  • отечность в носу, сопровождающаяся сильным оттоком слизи;
  • сильная головная боль.

Самостоятельно диагностировать аллергическую реакцию крайне трудно. Любой из вышеперечисленных признаков может быть связан с другими заболеваниями, не имеющими отношение к аллергии. В любом случае, стоит вызвать врача и проконсультироваться по поводу указанной реакции.

Изначально, при первых признаках аллергии больные несерьезно относятся к ее проявлениям, тем более, что признаки вскоре проходят, не оставляя никаких последствий. Однако, если аллергические реакции возникают часто и длятся подолгу, то это чревато спазмированием бронхов, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Подобные состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому при первых же признаках и симптомах аллергической реакции на алкоголь, стоит принять меры к устранению этого заболевания.

На фото аллергическая реакция на алкоголь в виде красных пятен на лице

Что делать

Алгоритм действий при аллергических реакциях будет таков:

  1. Если аллергическая реакция сопровождается сильными головными болями, повышением или резким снижением артериального давления, удушьем, потерей сознания, то немедля стоит вызывать врачей-реаниматологов!
  2. Промедление в таких случаях может стоить жизни больному.
  3. Исключить употребление алкоголя, на который возникла реакция.
  4. Если исключить употребление спиртного невозможно, то стоит попытаться улучшить качество выпиваемого алкоголя вкупе со снижением дозировки. Например, вместо водки употреблять коньяк.
  5. При незначительном употреблении алкоголя и слабой аллергической реакцией стоит провести поддержку пищеварительной системы, убрав из закусок потенциально опасные с точки зрения аллергического ответа организма блюда, принимать ферменты или сорбенты типа таблеток активированного угля, смекты или энтеросгеля.
  6. Принять антигистаминные лекарства (Фенистил, Кларитин) и Преднизолон в дозировке, назначенной врачом аллергологом.
  7. При возникновении приступа удушья до приезда врачей дать больному антиастматический ингалятор.

Лечение

Аллергия считается очень сложным заболеванием, и избавиться от нее достаточно сложно. Единственным спасением от которого может быть полный отказ от вещества, вызывающего бурную реакцию. В случае со спиртными напитками такое вполне возможно. Тем паче, что при выявленной аллергии на вино и винные продукты вполне можно заменить вино хорошим качественным коньяком или водкой. Для профилактики заболеваний кишечника и печени стоит провести медикаментозную очистку и поддержку этих органов. Прием антигистаминных препаратов нового поколения поможет не усугубить выявленную проблему.

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма на всевозможные вещества (аллергены), которая начинает развиваться при повторном их воздействии на организм человека.

Аллергия сегодня – заболевание очень распространенное, однако мало кто из нас знает, что некоторые люди страдают от аллергии на алкоголь. После приема алкогольных напитков у некоторых людей появляются кожные высыпания и прочие типичные симптомы аллергии (см. фото).

Следует отметить, что редко кто из таких «счастливчиков» обращается к доктору, поскольку бытует мнение, что такая реакция организма на горячительный напитки является нормой.

Причины аллергии на алкоголь

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках. Однако ошибочно полагать, что все остальные алкогольные напитки в таком случае совершенно безопасны.

Аллергию на алкоголь могут вызывать и такие вещества, как:

  • хмель или дрожжи;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и красители;
  • полифенольные соединения.

Аллергия на алкоголь бывает не только от вышеприведенных веществ. Негативная реакция может быть вызвана также наличием пестицидов, которые применялись при выращивании винограда, из которого впоследствии изготавливалось вино.

Для изготовления некоторых спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейнов или коньяков, используются орехи, например, миндаль. Такие продукты нередко вызывают сильнейшую реакцию.

Какой алкоголь самый опасный для аллергиков?

Самыми сильными аллергенами являются вещества, входящие в состав самогона, текилы, виски и других подобных многокомпонентных напитков , в то время как наиболее безопасной признана водка.

Тем не менее любой низкокачественный продукт ликеро-водочной, особенно подпольной, промышленности способен вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Симптомы аллергии на алкоголь

Существуют разные признаки аллергической реакции, которые зависят от конкретного аллергена. Однако самые яркие симптомы аллергии на алкоголь таковы:

  • сразу же после его употребления у человека краснеют лицо и руки;
  • ощущение сдавленности головы и острые боли в голове;
  • скачки давления вместе с повышением температуры тела;
  • отмечается обострение гастрита (тошнота, разлад желудка, рвотный рефлекс);
  • отечность лица, ног, рук, сильный насморк;
  • крайне ускоренное опьянение;
  • нарушение стабильного ритма сердца (это может быть проявлением или же брадикардии);
  • обострение астмы и даже приступы удушья.

Суть развития аллергии на тот или иной продукт в том, что она обычно требует немалого времени на возникновение. Человек, время от времени употребляющий алкоголь, может даже и не догадываться, что постоянно возникающая незначительная слабость – это симптомы алкогольной аллергии, которая прогрессирует.

Выпивая на днях рождения или корпоративах, пациент часто замечает раздражение на коже или сонливость, однако, как уже было сказано выше, списывает это на съеденную пищу или общее переутомление. Таким образом, аллергия медленно развивается в организме человека, принося ему вред после каждой выпитой рюмки.

Опасность

Как вы уже поняли, все вышеизложенные симптомы аллергии – достаточно серьезны. Поэтому если своевременно не предпринять нужные меры, то аллергия может вызвать такие опасные последствия, как спазм бронхов, и анафилактический шок. При этом отметим, что более 30 минут такого состояния могут привести к летальному исходу. Поэтому если вы видите, что человеку плохо – обязательно вызывайте скорую помощь.

Что касается медикаментозного лечения, то первым делом, при появлении симптомов аллергической реакции на алкоголь, нужно оказать человеку первую помощь. При легких проявлениях достаточно дать какой-либо сорбент. Это может быть активированный или белый уголь, можно пить Смекту. Если симптомы достаточно серьезные, сопровождаются отеком лица, удушьем, падением АД, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, которая знает что делать, сможет принять экстренные меры, введя пациенту адреналин, глюкокортикоиды, бронхолитики – зависимо от вида осложнений.

Аллергия на алкоголь: фото

Как выглядят красные пятна при возникновении аллергии на алкоголь, предлагаем к просмотру конкретные фото.

При выявлении подобных симптомов данного недуга следует, в первую очередь, отказаться от употребления любых алкогольных напитков, тем более тех, в качестве которых вы сомневаетесь. Ну а дальше, следует обратиться к врачу и проверить почки, печень и т.д.

Как лечить аллергию на алкоголь

К сожалению, лечение народными средствами не принесет никакой пользы. Прежде всего, важно отказаться от любого некачественного алкоголя. Необходимо точно определить, на какой напиток присутствует аллергия. В целом лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно специалист, во избежание негативных последствий для вашего здоровья.

В остальном старайтесь придерживаться определенных правил:

  1. Покупайте только качественный алкоголь и не смешивайте напитки. Лучше всего полностью исключить употребление крепкого алкоголя или коктейлей.
  2. Если аллергическая реакция на алкоголь проявляется нерегулярно, обратите внимание на продукты, которые служат закуской. Возможно, аллергические проявления возникают именно на них.
  3. При возникновении аллергии после алкоголя, нужно определить вид напитка, вызывающего неблагополучную реакцию и навсегда отказаться от его употребления.
  4. Если возникают проблемы с дыханием (одышка, удушье), воспользуйтесь противоастматическим ингалятором.

При нерегулярном проявлении аллергической реакции и отсутствии связи с приемом конкретного напитка можно предположить, что проблема заключается в некорректной работе пищеварительной системы. В этом случае с профилактической целью рекомендуется принимать пищеварительные ферменты, сорбенты. Из рациона лучше исключить продукты, способные провоцировать или усиливать аллергическую реакцию.

Медикаментозное лечение

Стандартное лечение реакции на спиртное не отличается от лечения других ее видов. Основной комплекс – . Они устраняют симптомы заболевания и позволяют проводить дальнейшие анализы и обследование.

Чаще всего назначаются антигистаминные средства последнего поколения:

  • цитиризин;
  • лоратадин;
  • эбастин;
  • бамипин или фенсперид.

Сегодня они считаются самыми эффективными и безопасными. Однако стоит понимать, что при совместном приеме алкоголя и таблеток, действовать последние будут не в полную силу, или еще хуже — вызовут дополнительные побочные реакции.

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Мази на основе гормонов назначают коротким курсом. Длительное и неумеренное их использование приводит к трудно устранимым побочным реакциям.

Народная терапия

При аллергии на алкоголь снизить гиперчувствительность организма помогает отвар ромашки и листьев . Использовать его можно и наружно для протирания сыпи и раздражения на кожи.

Улучшить выведение скопившихся токсических веществ помогает обильное питье и лучше употреблять:

  • Несладкий черный или зеленый чай с добавлением лимона;
  • Отвар плодов шиповника;
  • Минеральную воду без газов;
  • Овощной сок из огурцов, капусты, свеклы, моркови;
  • Компот из сухофруктов.

Лекарственная терапия в сочетании с народными методами ускоряют выведение аллергенов и скопившихся шлаков из организма, что в итоге и приводит к быстрому исчезновению всей симптоматики болезни.

Несовместимость с алкоголем

Многие препараты, используемые для лечения и профилактики аллергических реакций, абсолютно несовместимы с приемом алкоголя, поэтому полностью исключите спиртное на время лечения.

Ваш лечащий врач обязательно сначала установит, какое именно вещество послужило причиной для появления реакции, а затем назначит курс препаратов, поддерживающих и очищающих печень. И только после этого будут назначены антиаллергенные препараты по выбору врача.

В будущем постарайтесь быть более внимательными при приеме спиртных напитков, если полный отказ от них по каким-либо причинам вам не подходит. Обязательно обращайте самое пристальное внимание на качество алкоголя, отказываясь от приема, если что-то вызвало ваше подозрение.

Состав напитка

Изучайте состав напитка, особенно отслеживая присутствие в нем разнообразных красителей, ароматизаторов, полисахаридов и прочих химических соединений.

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала... А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае - необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма - все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции - переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым - на водку или коньяк. Последний - не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут - преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра "Алкомед"за помощь в подготовке материала.