Какой цвет должен быть у кала? В каких случаях нужна врачебная помощь? Стул грудничка при искусственном вскармливании.


На вопрос о том, какого цвета должен быть кал, у каждого человека возникают определенные ассоциации.

Наиболее привычными для восприятия большинства людей являются разные оттенки коричневого цвета, которые и являются нормой.

Эту окраску обуславливает желчный пигмент под названием стеркобелин. В процессе окрашивания каловых масс участвует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Таким образом, можно предположить, что различные оттенки фекалий напрямую зависят от функционирования этих органов и от пищи, которую человек употребляет.

Физиологические характеристики человеческого стула

Каловые массы при дефекации имеют определенную форму, консистенцию, запах, плавучесть и цвет.

Форма и размер фекалий может свидетельствовать о механических препятствиях внутри кишечника или о некотором внешнем давлении.

Маленькие размеры экскрементов и твердая консистенция зачастую являются признаками запоров.

Слишком мягкие каловые массы, прилипающие к стенкам унитаза, могут свидетельствовать о недостатке масла в рационе или о некоторых проблемах с функционированием поджелудочной железы.

Неприятный запах в большой степени вызван определенной пищей, употреблением алкоголя и некоторых медикаментозных средств.

С другой стороны, некоторые патологические процессы также влияют на это. Всплывающий кал может свидетельствовать о нарушениях всасывания питательных веществ из пищи.

Разнообразные вариации может иметь цвет испражнений. Окраску кала могут определять различные причины, которые связаны с употребляемой пищей или физиологическими изменениями внутри организма.

Например, красные тона фекалий обуславливаются в одних случаях пищевыми красителями, составом пищи, а в других – кровотечениями в нижних отделах кишечника, геморроем.

Преобладание желтого цвета испражнений свидетельствует о переизбытке жиров, который возникает из-за дисфункции желчного пузыря или инфекционных поражений кишечника.

Также по причине плохой проходимости желчных протоков каловые массы приобретают белый, бледный или глиноподобный цвет.

К этому приводят желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, бактериальная инфекция, цирроз печени, использование некоторых препаратов или химических веществ.

Темная окраска каловых масс, доходящая до черного цвета, часто вызвана употреблением большого количества пищи, содержащей железо.

К таким продуктам относится мясо и темные овощи. С другой стороны, потемнение кала провоцируют кровотечения в верхних отделах кишечника или активированный уголь.

Зеленым окрашивается желчь, а когда такие оттенки преобладают в экскрементах, то это может свидетельствовать о быстром продвижении пищевых масс через кишечник, употреблении в пищу зеленых продуктов или определенных лекарственных средств.

Серый цвет кала говорит о преобладании в рационе риса, картофеля и различных светлых круп. С другой стороны, такие оттенки связаны с недостаточным количеством желчи, поступающей в кишечник.

Различные вариации коричневого цвета вызваны продуктами процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета испражнений

Экскремент может окрашиваться по-разному вследствие нескольких факторов.

Можно выделить следующие основные причины:

  • употребление сильно окрашенных овощей зеленого, черного или красного цвета;
  • наличие в составе продуктов определенных веществ, которые сильно влияют на окрашивание каловых масс;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • патологические изменения внутренних органов: цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения различных отделов кишечника, воспаления внутренних органов.

В целом понимание того, что конкретно провоцирует изменение цвета каловых масс, помогает сохранить здоровье.

Однако если цвет испражнений меняется без видимых причин, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от того, какой цвет кала преобладает, определяется этиология заболевания и назначается адекватное лечение.

При каждом конкретном случае лечится патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Раннее выявление проблемы зачастую гарантирует положительный терапевтический результат.

С другой стороны, даже без врачебной консультации необходимо различать опасные для здоровья симптомы, о которых сигнализируют оттенки каловых масс.

Особое внимание следует обратить на красный цвет, поскольку он хотя и близок к норме, но ассоциируется с кровью и поражением тканей внутренних органов.

Красноватые испражнения могут иметь абсолютно безобидное происхождение после употребления свеклы, томатов, пуншей из красных фруктов.

С другой стороны, некоторые медикаментозные средства поражают стенки желудка и кишечника, приводя к кровотечениям.

Также кровянистые включения могут быть вызваны трещинами прямой кишки, которые образуются вследствие разных причин.

Нередко воспалительные процессы в области кишечника вызываются из-за инфекционных заболеваний.

Кровь внутри фекальных масс может свидетельствовать о раке толстого кишечника, появлении в нем полипов.

Темно-красный стул свидетельствует в основном о поражениях пищевода, желудка, тонкого кишечника.

При таких патологических изменениях на фоне нарушений стула отмечается тошнота, рвота, общая слабость и ломота в мышцах, потеря веса.

Вязкий темный дегтеобразный кал может свидетельствовать о преобразовании крови внутри кишечника.

Причинами таких изменений нередко бывает злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, медикаментозными препаратами.

Нормальный цвет каловых масс

Стул (кал) представляет собой совокупность отходов жизнедеятельности и неусвоенных организмом остатков пищи.

Этот конгломерат с желчью выводится из организма через прямую кишку путем дефекации.

Какого цвета должен быть выделяемый кал в норме зависит от многих факторов, поэтому может иметь множество оттенков.

Нормальные испражнения состоят из воды, пищевых остатков животного, растительного происхождения, желчи, микроорганизмов кишечника и слизи.

Для понимания физиологии здорового процесса желательно представлять пути их образования.

Пища после обработки слюной проходит через пищевод внутрь желудка. В этом отделе желудочный сок расщепляет ее и происходит всасывание питательных веществ.

Затем обработанная пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит обработка смесью желчи из печени и ферментами из поджелудочной железы.

На следующей стадии образовавшаяся суспензия продвигается через тонкий кишечник, в котором происходит дальнейшее всасывание оставшихся питательных веществ, микроэлементов и витаминов в кровь.

Оставшиеся непереваренные массы попадают в толстый кишечник. Именно здесь формируется форма, состав и консистенция испражнений, всасываются организмом остатки полезной воды.

На последнем этапе через прямую кишку каловые массы выводятся наружу в виде фекалий.

Какой цвет стула характеризует здоровую норму, зависит от билирубина и желчных пигментов. Билирубин, как продукт распада гемоглобина, своим количеством и формирует оттенки коричневого цвета.

Кроме этого, на окраску каловых масс значительным образом влияет рацион. Употребление определенных продуктов и напитков изменяют расцветку фекалий, не влияя на здоровье человека.

Таким образом, красный, желтый, зеленый или темный кал может быть вполне здоровым и нормальным при употреблении некоторой еды, питья и пищевых добавок.

С другой стороны, если изменения в окраске испражнений не связаны с едой и питьем, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Раннее выявление причин изменений расцветок экскрементов способствует точной постановке диагноза и назначению оптимального правильного лечения.

Организм представляет собой целостную систему, в которой все органы взаимосвязаны. Только квалифицированный врач может логично связать отдельные проявления с конкретными внутренними изменениями, требующими терапевтического вмешательства.

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах испражнений;

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Черный цвет кала всегда вызывает тревогу и серьезные опасения за свое здоровье. Зачастую это оправдано, так как является признаком серьезного заболевания.

Но в ряде случаев на цвет кала может повлиять употребляемая пища,витамины, медикаменты и другие факторы, которые не несут никакой угрозы здоровью.

Обычный цвет кала имеет коричневый оттенок, он может быть темным или светлым. Самая распространенная и безобидная причина смены окраса на черный цвет – употребляемая пища . Продукты, которые могут повлиять на цвет каловых масс:

  1. плоды чернослива, красного и черного винограда;
  2. свекла;
  3. бананы и яблоки;
  4. черноплодная рябина;
  5. черная смородина;
  6. кофе (особенно это касается зернового кофе и в больших количествах);
  7. черника и ежевика;
  8. помидоры.

Если эти продукты были в употреблении последние 2-3 дня, то желательно их исключить из рациона. После этого в течение трех дней черный цвет кала должен исчезнуть. Если этого не произошло, то причина не в употребляемых продуктах.

Черный цвет кала может стать следствием приема лекарственных препаратов , богатых железом. Например, Феррум – Лек. В этом случае прерывать курс лечения нет необходимости.

Активированный уголь также может окрасить каловые массы в темный цвет.

В случаях приема медикаментов и витаминных комплексов, богатых железом, черный окрас кала считается нормой и не требует никакого лечения. После приёма препаратов, цвет обретет нормальный окрас.

Есть случаи, когда изменение цвета стула взрослого человека требует срочного медицинского вмешательства и полного обследования.

Внутреннее кровотечение – опасное состояние, которое может повлечь за собой летальный исход. Внутреннее кровотечение, как правило, сопровождается такими симптомами, как ухудшение самочувствия, слабость, головокружения, боли, тошнота и рвота. При появлении перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

При запоре , особенно хроническом, цвет каловых масс может быть черного цвета. Запор может возникнуть из-за неправильного питания, употребления лекарств. Очень часто запором страдают лежачие больные.

Как бороться с такой проблемой у детей?

Черный кал у ребенка вызывает сильное беспокойство и тревогу родителей. В первую очередь, нужно обратить внимание на состояние малыша. Если он активен, не жалуется на плохое самочувствие, и у него нет высокой температуры, то черный стул является следствием принимаемой пищи. Рассмотрим основные причины черного стула у ребенка.

В первые дни жизни малыша черный кал обусловлен нормальным физиологическим процессом. Находясь в утробе матери, ребенок сглатывал околоплодные воды, слизь и другие вещества. После рождения происходит очищение желудка и все это выходит с черным калом.

Черный кал может появиться в период перехода с грудного вскармливания на искусственное. Это является нормой и пройдет через несколько дней.

Введенные в рацион ребенка бананы могут также спровоцировать появление черного кала. Очень часто такая реакция возникает, когда малыш впервые знакомится с этим фруктом. Через некоторое время организм привыкнет и стул нормализуется.

Смеси , богатые железом, могут повлиять на цвет кала ребенка. Через пару недель стул приобретет естественный цвет.

Причиной черного кала может быть прием витаминов , в состав которых входит железо. Не нужно переживать по этому поводу и прерывать курс лечения.

Самая распространенная и безобидная причина черной окраски кала является съеденная пища . Вспомните, что кушал ваш малыш.

Не стоит беспокоиться, если в его рационе были следующие продукты: виноград, яблоки, бананы, черника, смородина черная или красная, ежевика, томаты, свекла или блюда из печени.

Обратиться за помощью к врачам нужно в том случае, если ребенок жалуется на плохое самочувствие или боли, его тошнит, поднялась температура или просто капризничает без причины. Черный кал может быть признаком внутреннего кровотечения !

Чем чреват данный симптом для пожилых людей?

Чаще всего кал у пожилых людей более темного цвета, чем у молодых. Это является нормой и не требует никакого лечения.

Витаминные комплексы , богатые железом, также являются причиной черного кала. Прерывать курс приема витаминов не нужно.

Некоторые лекарственные препараты способны изменить окраску каловых масс.

Активированный уголь и продукты питания – причины черного кала.

Если у пожилого человека черный цвет стула сопровождается поносом и ухудшением состояния, то необходимо срочно обратиться к врачу.

У лежачих больных цвет каловых масс может быть черного цвета. Это связано с тем, замедленным процессом обмена веществ.

Также жидкий черный кал бывает у пожилых людей перед смертью. Причиной этого является «отключение» жизненных органов.

В каких случаях нужна врачебная помощь?

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если:

  • открылась рвота;
  • поднялась высокая температура и не сбивается;
  • человек потерял сознание;
  • больной жалуется на онемение конечностей;
  • возникли перепады артериального давления;
  • у больного хроническое заболевание печени;
  • у больного хроническое заболевание кишечника;
  • хроническая анемия.

Если черный кал сопровождается хотя бы одним из вышеперечисленных признаков, то больному необходима срочная медицинская помощь.

Может ли стул быть черным при болезни печени?

Цирроз печени – болезнь, которая чаще встречается у людей после 35 лет. Одним из основных признаков этого недуга – черный цвет каловых масс.

В большинстве случаев стул у больного жидковат, а также может сопровождаться рвотой и головокружениями. Такой цвет кала объясняется внутренним кровотечением и требует немедленного вмешательства врачей.

Рак печени – развивается вследствие запущенного цирроза. Основные признаки: вялость, пониженное давление, тошнота, понос и боли в брюшной полости.

С таким диагнозом больной должен находиться под наблюдением специалистов.

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, характерным признаком которого является черный цвет каловых масс с резким запахом.

Лечение назначает врач после проведения всех необходимых анализов. Обычно лечение проходит в стационаре, особенно если болен ребенок.

Признаком какого заболевания это может являться?

Если черный цвет кала сопровождается общим ухудшением состояния организма, тошнотой, высокой температурой, поносом, то, вероятнее всего, человек болен.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Гастритом болеют взрослые и дети. Основные признаки болезни: черный кал; понос; рвота; изжога.

Язва желудка – хроническое заболевание, для которого характерны язвочки на стенках желудка и 12 — перстной кишки.

Кровотечение желудка – чаще всего возникает у людей, принимающих сильные антибиотики на постоянной основе. А также внутреннее кровотечение не редкость у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Рак печени или толстой кишки – неизлечимая болезнь, для которой характерны: черный кал, тошнота, рвота, кровь в каловых массах, резкое похудание, боли в брюшной полости.

Несколько важных нюансов в заключении

Черный цвет кала выглядит пугающе, но не всегда является признаком какого-либо заболевания. Прежде всего, нужно проанализировать питание за последние 2-3 суток, вспомнить, какие препараты вы принимали. Если, по вашему мнению, ничего не могло стать причиной изменения цвета кала, то необходимо обратиться к врачу.

Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при