Витамин B12. Все о витамине B12: как пить и в чем содержится


Породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12.

Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Формула раскрывает функции

Через двадцать два года после открытия причин анемии ученым наконец-то удалось извлечь из печени ее целебные кристаллы. Теперь они занялись изучением их состава, структуры и функций. Оказалось, что в человеческий организм витамин B12 поступает в основном в виде химического соединения, которое состоит из одной молекулы кобальта, одной молекулы фосфора, также в него входят по четырнадцать молекул кислорода и азота, шестьдесят три - углерода и восемьдесят восемь - водорода. Выглядит все это вот так: C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. Это вещество называется цианокобаламином.

Какие процессы происходят в организме при участии этого сложного вещества? Если опустить все сложные подробности и обобщить простым языком, то можно выделить три процесса, в которых участвуют отдельные элементы этой молекулы.

  1. Формирование и рост красных тел крови (эритроцитов), создание элементов, необходимых для молекул ДНК.
  2. Выведение из тканей нервной и сердечно-сосудистой систем токсичных кислот, которые мешают их нормальной работе.
  3. Снабжение головного мозга необходимыми химическими соединениями, обеспечивающими его полноценное питание, а также защиту нервных клеток.

Цианокобаламин в природе и в лаборатории

После 1956 года, в котором была выяснена химическая структура цианокобаламина, в лабораторных условиях начали синтезировать витамин B12. Инструкция этого сложного процесса была завершена в 1973 году. Химический синтез витамина состоит из семидесяти стадий.

В природных условиях кобаламины синтезируются бактериями и одноклеточными микроорганизмами с непривычным именем «археи». Интересно, что в человеческом организме также происходит этот уникальный процесс. Оказывается, что пользу цианокобаламин приносит только в том случае, если он всасывается стенками кишечника. Для этого желудок должен вырабатывать так называемый внутренний фактор Касла. Этот фактор часто называют внутренним B 12 .

Таким образом, существуют два понятия — внутренний (производимый организмом) элемент и внешний (поступающий в организм) витамин B12. В продуктах этот элемент не синтезируется, он лишь уже находится в них.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Растения тоже «дружат» с цианокобаламином

Вегетарианцы не сдались в этой борьбе. Они начали свою войну с мясоедами. Главный довод, который они приводили, — это свое здоровье. И действительно, многие из них, отказавшись от мяса, не стали чувствовать себя хуже. Более того, некоторые результаты оказались шокирующими. Данные обследований многих вегетарианцев показали, что содержание кобаламинов в их организме было даже выше, чем у мясоедов. Такие факты побудили химиков и биологов проводить дальнейшие исследования. Что же они выяснили?

Оказывается, цианокобаламин содержится также в темной зеленой ботве, шпинате, листьях салата, фруктах, орехах, семенах, некоторых овощах, рыбе, морепродуктах. Кроме того, если употреблять в пищу сложные углеводы, насыщенные всеми витаминами группы B, то организм не будет испытывать недостатка в B12. Связано это с тем, что организм здорового человека способен синтезировать цианокобаламин, если в него поступают необходимые для этого коферменты и кобальт.

Фармацевты предлагают свой вариант

Те, кто не являются поклонниками вегетарианцев, мясоедов, здорового образа жизни, а относят себя к сторонникам получения полезных элементов искусственным путем, могут найти кобаламины в аптеках. Там вам, скорее всего, предложат витамин B12 в ампулах. В таком виде этот препарат используется с момента его открытия в лабораторных условиях. Именно путем введения кобаламинов внутримышечно лечат пернициозную анемию.

Известно, что B12 — витамин, уколы которого весьма болезненны при введении внутримышечно. Такое неудобство побудило фармацевтов разработать более щадящие способы. Сегодня существует возможность восполнять дефицит B12. Витамин в таблетках в некоторых случаях способен заменить уколы. Однако таблетки содержат большую дозу цианокобаламина, а суточная норма этого препарата весьма невелика. Здоровому человеку необходим лишь 1 микрограмм.

Красота с кобаламинами

Поговорим еще об одном применении ампул с кобаламинами. Весьма удобна эта форма для любительниц красивых и длинных волос. Если помните, то цианокобаламин способствует образованию красных кровяных тел, а они, в свою очередь, питают наши клетки кислородом. Особенно в нем нуждаются длинные волосы. Чтобы «накормить» их, нужно питательные вещества поставить в корни-фолликулы. Чем больше будет эритроцитов вырабатываться в этих мешочках, тем больше кислорода получат ваши длинные волосы.

Изобретательные косметологи вместе с фармацевтами придумали, как можно использовать витамин B12 для волос. Многие советуют просто вылить содержимое ампулы в средство для мытья головы. В результате после каждого мытья кислород будет поступать от корней по всей длине, так как кобаламины в большом количестве напитают мешочки необходимыми элементами. Волосы станут здоровее. Но не стоит проводить эту процедуру регулярно. Не забывайте, потребность в цианокобаламине невысока, его излишек накапливается в печени и хранится всю жизнь в организме. А человеку нужно на всю жизнь, если он здоров, всего сорок миллиграммов витамина B12 (по мнению британских ученых).

Бактерия помирила всех

И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.

Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.

Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!

Для того, чтобы наш организм, все его органы и системы могли нормально функционировать, необходимо обеспечить достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особого внимания здесь заслуживает витамин группы В12, играющий немаловажную роль в нормальном функционировании организма. Наш организм не может самостоятельно произвести этот важный элемент. Поэтому, стоит очень важная задача, ежедневно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат в себе витамин b12.

Зачем в организме витамин В12?

В12 выполняет в организме следующие функции:

  • отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Если не будет обеспечено достаточное поступление витамина в12, синтез ДНК будет невозможен, что приведет к образованию злокачественное анемии;
  • принимает непосредственное участие в производстве нервных клеток. При недостаточном количестве витамина b12, повреждается оболочка нервов, что ведет к их гибели;
  • участвует в усвоении организмом белков;
  • участвует в обмене углеводами и жирами. Если в организм не поступает необходимое количество витамина В12, обменные процессы нарушаются и не могут правильно завершиться;
  • участвует в делении всех клеток организма;
  • позитивно влияет на работу печени;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • взаимодействует с витаминами и микроэлементами других групп. Так, на фоне нехватки в организме витамина б12, может возникнуть и недостаточность витамина В1, что вызовет сбои работы клеток мозга и пищеварительной системы.

Сколько необходимо витамина В12 организму в сутки?

Всего лишь 3 мкг витамина В12 в сутки необходимо получать организму, чтобы исключить различные проблемы со здоровьем.

В связи с тем, что основной источник поступления этого витамина в организм – пища животного происхождения, а в пище растительного происхождения содержание элемента невысокое, то труднее всего восполнить запасы в организме этого элемента будет вегетарианцам.

Для них источником В12 станут витаминные комплексы и препараты. Чтобы не допустить перенасыщенность организма витамином В12, перед началом приема какого-либо витаминного комплекса или лекарственного препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но будет намного лучше, если конечно удастся найти источник в натуральных продуктах питания (отказаться от вегетарианства), богатых витамином В12, в необходимом для нормальной деятельной деятельности организма количестве.

При занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.

Если организм испытывает дефицит витамина В12, это будет выражаться такими симптомами:

  • повышенная нервозность, усталость, депрессивное состояние;
  • плохая свертываемость крови;
  • красный или воспаленный язык;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • часто возникают проблемы с памятью;
  • сбои менструального цикла (болезненность, смещение сроков);
  • сердцебиение учащено;
  • плохо определяется пульс.

Недостаток В12 может возникнуть на фоне вегетарианского питания, алкоголизма, курения, употребления большого количества кондитерских изделий, приеме лекарственных препаратов, приеме противозачаточных таблеток.

Если организм на протяжении длительного времени будет недополучать витамин b12, это приведет к разрушению нервов. А этот процесс уже необратим. Люди, в организме которых нехватка витамина В12, седеют быстрее обычного, т.к. теряют пигмент меланин.

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина В12

Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах.

Можно с уверенностью сказать, что лидер по содержанию витамина В12 – это печень (телячья или говяжья), которой просто нет конкурентов. Поэтому именно печень должна быть обязательной составляющей рациона беременных или кормящих женщин и детей. Норма потребления витамина В12 для этих категорий лиц увеличивается в несколько раз в сутки.

Немалое количество витамина В12 содержится также в рыбе и морепродуктах. Не удивительно, что в рационе многих людей существует так называемый «рыбный день», когда в пищу на протяжении дня употребляются разнообразные рыбные блюда. У любителей морепродуктов, которые едят их часто и в достаточном количестве, недостаток витамина В12 встречается крайне редко.

Некоторые молочные продукты, также могут похвастать содержанием витамина В12 в разном количестве. Следует отметить, что этот элемент содержится не только в молоке, но и в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.

Сухие злаковые завтраки также являются кладезем витамина В12, поэтому не стоит пренебрегать ними. Их обязательное присутствие в рационе имеет большое значение, не смотря на то, что многие люди не считают такую еду полезной.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения, которые содержат в себе витамин В12, хоть и в совсем небольшом количестве. Это листья салата, шпинат, зеленый лук. Продукты, содержащие данный элемент, можно употреблять сами по себе, а можно добавлять к салатам, первым или вторым блюдам в процессе их приготовления, в результате чего уровень содержания витамина b12 в организме будет хоть и понемногу подниматься.

Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи. К примеру, при поджаривании говядины при 200° на протяжении 45 минут, сохраняется приблизительно 70% витамина В12. Или же при кипячении молока на протяжении 5 минут в нем сохраняется до 70% витамина В12.

Не смотря на то, что витамин b12 достаточно стабилен к воздействию высоких температур и при обычном приготовлении разрушается совсем не сильно, злоупотреблять высокой температурой не стоит. К примеру, длительное кипячение молока не только уничтожает в нем все витамины, но и в разы снижает его пищевую ценность. Поэтому при приготовлении молочной каши, нужно сначала сварить крупу в малом количестве воды, а затем добавить молоко и вскипятить. А не варить изначально крупу в молоке на протяжении получаса.

При приготовлении мяса также можно пользоваться ускоренным методом, используя сахар. При этом не только уменьшается время его приготовления (практически в половину), но и сохраняются все имеющиеся питательные вещества и витамины. А печень таким методом можно приготовить всего за 5 минут.

Для людей, которые придерживаются вегетарианства, источником витамина В12 могут стать витаминизированные добавки (мюсли, хлеб и т.п.) или же таблетки.

Бывает и так, что человек не усваивает витамин В12, который поступил в желудочно-кишечный тракт (причины этому могут таиться в заболеваниях ЖКТ), поэтому им нужно делать инъекции витамина b12. Дозировка подбирается лечащим врачом строго индивидуально.

Таблица, которая приведена ниже, показывает, в каком количестве содержится витамин В12 в том или ином продуктах, где его содержание наиболее высокое.

Продукты, содержащие витамин В12 в наибольшем количестве

Продукты

% от дневной нормы в порции

Печень (говяжья)
Печень (свиная)
Сердце (говяжье)
Почки (говяжьи)
Печень (куриная)
Сельдь
Скумбрия
Мидии
Сардина
Лосось
Сухое молоко
Кета
Крольчатина
Мозги
Корюшка
Легкие (говяжьи)
Сухое молоко (цельное)
Говядина (2 категория)
Говядина (1 категория)
Окунь морской
Свинина
Баранина
Белуга
Креветки
Треска (филе)
Треска
Индейка (филе)
Палтус
Сыр твердый Российский
Карп
Бифидолакт
Сыр твердый «Голландский»
Сыр твердый «Пошехонский»
Сыр «Чеддер»
Брынза
Творог
Крабы
Курица (1 категория)
Яйцо (куриное)
Сгущенное молоко (сладкое)
Сливки
Сгущенное молоко
Молоко
Кефир
Йогурт
Сметана
Простокваша
Мороженное
Сыр (плавленый)
Сливочное масло

Теперь, зная в каких именно продуктах, и в каких количествах, присутствует витамин В12, можно легко составить себе меню, включив в него те продукты, которые помогут пополнить запас данного полезного элемента в организме. Как мы уже убедились, витамин В12 является одним из наиболее нужных элементов для нормальной работы всего организма, поэтому пренебрегать его дефицитом не стоит. Нужно как можно раньше принять все необходимые меры по пополнению запасов витамина В12, путем употребления в пищу «правильных» продуктов.

Витамин B12 - ключевой витамин группы B, который необходим организму человека для поддержания здоровья нервных тканей, обеспечения эффективной работы головного мозга и производства красных кровяных клеток. Витамин B12 также называют кобаламином.

Слишком низкое содержание витамина B12 может привести к необратимым изменениям в нервной системе. Дефицит витамина наблюдается у миллионов людей по всему миру, включая граждан развитых стран. Так, в Соединённых Штатах Америки данное состояние имеют до 15% населения.

В этой статье мы перечислим важнейшие функции витамина B12, назовём его источники, а также объясним, как человеку понять, что он не потребляет достаточное количество кобаламина.

Содержание статьи:

Быстрые факты о витамине B12

  1. Витамин B12 важен для работы мозга и синтеза красных кровяных клеток.
  2. Дефицит кобаламина может вызывать заболевания нервной системы и анемию.
  3. Люди, возраст которых превышает 14 лет, должны ежедневно принимать не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12.
  4. Витамин B12 содержится в мясных продуктах, но люди, которые не едят мясо, такие как вегетарианцы, могут пополнять свой организм кобаламином благодаря специальным добавкам.

Что такое витамин B12?

Витамин B12 крайне важен для производства эритроцитов и мыслительного процесса

Витамин B12 - водорастворимый , как и все остальные витамины группы B.

Это значит, что он может растворяться в воде и перемещаться по организму через кровоток. Организм человека способен хранить витамин B12 до четырёх лет. Любые излишки вещества выводятся из тела с мочой.

Витамин B12 - самый большой и наиболее сложный по структуре витамин. Человек может потреблять его с мясными продуктами, но в промышленных масштабах его можно изготавливать только через бактериальный ферментационный синтез.

Источники витамина B12 в продуктах питания

Витамин B12 содержится в пище животного происхождения, такой как рыба, мясо, яйца и молочная продукция. В растениях имеется лишь незначительное и недостаточное количество кобаламина.

К хорошим источникам витамина B12 относится следующее:

  • говядина;
  • свинина;
  • домашняя птица;
  • баранина;
  • рыба, особенно тунец и пикша;
  • ветчина;
  • молочная продукция, такая как молоко, сыр, йогурт;
  • некоторые пищевые дрожжи;
  • яйца.

Некоторые виды соевого молока и зерновых завтраков обогащены витамином B12.

Обратите внимание!
Лучше изначально придерживаться сбалансированной диеты и получать достаточные порции питательных веществ, чем позже подвергаться активному лечению. При правильном питании практически всегда удаётся избежать симптомов дефицита.

Польза витамина B12

Витамин B12 играет ключевую роль в работе головного мозга и нервной системы. Он также задействован в образовании эритроцитов и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки организма зависит от витамина B12, поскольку он играет важную роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии. Данное вещество помогает телу человека усваивать фолиевую кислоту и тем самым способствует выделению энергии.

Каждую минуту организм человека вырабатывает миллионы эритроцитов. Эти клетки не смогут правильно размножаться без витамина B12. Производство красных эритроцитов сразу снижается, если уровень витамина B12 становится слишком низким. Именно поэтому дефицит витамина B12 иногда вызывает анемию.

Подросткам, возраст которых превышает 14 лет, а также взрослым мужчинам и женщинам врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременным женщинам следует принимать не менее 2,6 мкг, а кормящим матерям - не менее 2,8 мкг.

Чрезмерное употребление витамина B12 обычно не вызывает отравлений и не приводит к серьёзным осложнениям. Однако людям рекомендуется советоваться с врачами перед употреблением любых добавок.

Некоторые медицинские препараты могут взаимодействовать с витамином B12. В число таких средств входят метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты Н2-гистаминовых рецепторов , которые часто используются для лечения язвенной болезни. Каждый из этих препаратов может мешать усвоению витамина B12. Антибиотик хлорамфеникол или хлоромицетин может также влиять на выработку красных кровяных клеток у людей, которые принимают добавки.

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 - состояние, при котором организм человека не получает достаточное количество кобаламина.

Это может привести к необратимым и потенциально серьёзным последствиям, особенно в нервной системе и головном мозге.

Витамин B12 важен для эффективной работы головного мозга

Даже небольшое отклонение от нормального уровня может спровоцировать депрессию, замешательство, проблемы с памятью и утомляемость. Однако только этих симптомов недостаточно для того, чтобы диагностировать дефицит витамина B12.

К другим симптомам авитаминоза относятся запоры, утрата аппетита и потеря веса.

При обострении дефицита в организме иногда возникают неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторые люди могут иметь трудности с тем, чтобы удерживать равновесие.

У младенцев, не получающих достаточного количества витамина B12, могут наблюдаться необычные движения, такие как тремор. Кроме того, у таких детей иногда развиваются нарушения рефлексов, трудности кормления и раздражительность. Если авитаминоз не лечить, у ребёнка могут возникнуть проблемы с ростом и развитием.

При дефиците витамина B12 нервы и головной мозг попадают под высокий риск повреждений. Некоторые люди с недостатком данного вещества имеют повышенный риск развития психозов, мании и слабоумия.

Недостаток витамина B12 также приводит к анемии. Наиболее распространённые симптомы данного состояния - усталость, одышка, и аритмия. При анемии люди также могут обнаружить у себя следующее:

  • болезненность языка или ротовой полости;
  • потерю веса;
  • бледную или пожелтевшую кожу;
  • диарею;
  • проблемы с

Дефицит витамина B12 также делает людей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Кто в группе риска?

Хронический алкоголизм может привести к дефициту витамина B12

С наибольшим риском развития дефицита витамина B12 связывают вегетарианцев. Их диета исключает возможность употребления продуктов животного происхождения, а в растительной пище содержатся очень незначительные объёмы кобаламина, которые не могут достаточно долго поддерживать здоровье организма.

Люди с пернициозной (злокачественной) анемией могут также страдать от постоянной нехватки витамина B12. Пернициозная анемия - аутоиммунное расстройство, которое поражает кровь. Когда у человека возникает данное состояние, он не имеет достаточно внутреннего фактора - белка, который содержится в желудке и позволяет организму усваивать витамин B12.

К ещё одной группе риска следует отнести людей, имеющих проблемы с тонкой кишкой. Например, пациенты, которые перенесли операцию по укорочению тонкой кишки, могут усваивать витамин B12 неправильно. Считается, что аналогичный риск имеют люди с болезнью Крона, однако для подтверждения данной теории не хватает научных доказательств.

Гастрит, целиакия и воспалительные заболевания кишечника также могут приводить к дефициту кобаламина, поскольку при таких состояниях ухудшается способность организма усваивать питательные вещества.

Хронические алкоголики могут иметь недостаток витамина B12, поскольку их организм также плохо усваивает питательные вещества.

Диабетикам, которые принимают метформин, необходимо следить за уровнем кобаламина, поскольку метформин может снизить качество его усвоения.

Лечение дефицита предполагает инъекции витамина B12, которые назначаются людям с неправильным усвоением питательных веществ.

Добавки витамина B12

Люди, которые имеют трудности с естественным приёмом витамина B12, могут нуждаться в употреблении специальных добавок.

Добавки можно принимать перорально или в форме назальных спреев. При этом важно помнить, что пероральные добавки не помогают во многих случаях гиповитаминоза. В таких обстоятельствах витамин B12 может вводиться инъекционно.

Вегетарианцы также могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, ведь их диета не содержит щедрых источников витамина B12. Это также важно делать беременным женщинам и кормящим матерям.

Побочные эффекты от витамина B12

Побочные эффекты, возникающие вследствие приёма витамина B12, очень ограничены. Это вещество не считается токсичным при употреблении в больших количествах, и даже порция в 1000 мкг витамина не должна вызвать осложнений.

В мире медицины мало известно о побочных эффектах витамина B12. В 2001 году гражданин Германии сообщил, что в результате приёма добавок витамина у него появились розовые угри. Позже было зафиксировано ещё несколько случаев развития акне после употребления добавок.

Цианокобаламин - инъекционная форма добавки, которая содержит следы ядовитого вещества, имеющего название цианид. По понятным причинам уже неоднократно высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов цианокобаламина. Однако следует упомянуть, что такие следы содержат в себе многие фрукты и овощи, которые не считаются вредными для организма.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

Всё о витамине В12: для чего нужен организму, как его принимать в таблетках и ампулах, в каких продуктах содержится и суточная норма витамина. Очень познавательная статья.

Витамин в12 дважды становился объектом, за изучение которого присуждалась Нобелевская премия. Первый раз за открытие в области лечения злокачественной анемии (неспособности красных кровяных телец транспортировать кислород). Симптомы заболевания исчезали, если больные анемией употребляли печень. Причиной оказался витамин б12 из ее состава. А второй раз за установление структурной формулы b12.

Особенности витамина

Как и все витамины, b12 может существовать в различных пространственных формах и отсюда имеет разные названия. Во всех его наименованиях имеется корень «кобальт» за содержание в центре молекулы соответствующего химического элемента (Co). Чаще всего витамин b12 называют цианокобаламином.

Витамин b12 необычен источником своего образования. Цианокобаламин вырабатывают микроскопические организмы: дрожжи, водоросли, плесневые грибы и бактериальные клетки. Поэтому в растительных продуктах он не содержится. Зато содержится в продуктах животного происхождения из-за способности накапливать его в соответствующих тканях.

На этом особенности цианокобаламина не заканчиваются. Для его усвоения нужны еще некоторые продукты, в частности так называемый внутренний фактор Касла. Так называют белок, синтезируемый стенками желудка, без которого цианокобаламин не может поступать туда, где он нужен.

Какие функции выполняет витамин b12

Цианокобаламин нужен для нормального функционирования редуктаз - ферментов, катализирующих биохимические реакции, в результате которых из фолиевой кислоты образуется тетрагидрофолиевая кислота, ускоряющая митоз. Для каких тканей важен митоз? Он необходим для регенерации и тканей, которые часто и быстро обновляются. Речь идет об эпидермисе кожи и красном костном мозге, который продуцирует новые молодые эритроциты.

При дефиците цианокобаламина клетки, предшествующие эритроцитам, растут, но без деления. В итоге формируются гигантские эритроциты, которые застревают в капиллярах. В них не содержится должного количества гемоглобина, вследствие чего развивается мегалобластная анемия.

Если же витамин b12 поступает в должном количестве, деление клеток идет нормально, формируется множество мельчайших красных клеток крови, полных гемоглобином.

Второй важной функцией b12 является участие в реакции синтеза миелина. При недостатке б12 реакция не идет, волокна нейронов без миелиновой оболочки становятся менее чувствительными, нарушается взаимосвязь между головным мозгом и мышечными волокнами. Цианокобаламин также ответственный за реакцию превращения гомоцистеина в метионин, который, в свою очередь, помогает печени избавиться от излишнего жира и организму в похудении.

Как распознать дефицит

Если в организме имеют место следующие симптомы:

  • проблемы с регулярностью менструального цикла;
  • слабо прощупывающийся или учащенный пульс;
  • ухудшение объема и свойств памяти;
  • физическая слабость;
  • пощипывание в конечностях;
  • депрессивное состояние;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нервозность,

То основной причиной их возникновения можно рассматривать дефицит б12.

Что способствует авитаминозу b12:

  • патологии желудка, из-за которых не вырабатывается внутренний фактор Касла и нарушается всасывание цианокобаламина.
  • строгая вегетарианская диета, в которой не содержится животная пища, хотя этот фактор считается спорным. Причина в способности организма накапливать B12, иногда в количествах, достаточных для нормальной его жизнедеятельности на протяжении 20 и более лет.