Еда слабительное для кишечника. Напитки и отвары


Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасен запор ?

Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

Какие продукты стоит убрать из рациона ?

Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

1. Сладости – конфеты, торты.
2. Сдоба.
3. ис белый.
4. Крепкий чай.
5. Яйца вкрутую.
6. Свежий хлеб.
7. Крепкий мясной бульон.

Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

Движение – залог нормальной работы кишечника

Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.

Лечение функционального запора (не связанного с аномалиями строения ЖКТ и наличием опухолей), должно сопровождаться изменением структуры питания. Пище, тормозящей деятельность кишечника, следует отойти на второй план, а блюдам, способствующим пищеварению, занять особое место.

Слабительные продукты при запорах у взрослых и детей подбираются с учетом характера нарушений. Если изменения вызваны недостатком балластных веществ, то разумно увеличить в рационе количество растительной пищи. Она будет содействовать мягкому выведению каловых масс. Но если запор сопровождается нарушением моторной функции кишечника, то пищевые волокна вызовут обратный эффект. Медленное продвижение балласта обернется вздутием, отрыжкой, болями в животе.

Послабляющие продукты условно делятся на четыре группы:

  • содержащие большое количество грубых волокон;
  • очищающие кишечник, поддерживающие водно-электролитный баланс;
  • стимулирующие сократительную деятельность;
  • смазывающие, смягчающие, способствующие продвижению пищевого комка.

К первой группе относятся сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, зерновые, бахчевые, некоторые каши и морская капуста. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не разлагается под действием пищеварительного сока, а разбухает, напрягая стенки кишечника, заставляя их более активно сокращаться. Волокна накапливают воду, смягчают пищевые массы, способствуют их нормальному продвижению и выведению.

От продуктов первой категории стоит воздержаться при спастических запорах, которые характеризуются наличием интенсивно сокращающихся участков кишечника. Во время спазма пища задерживается. Скопление не перевариваемых волокон вызывает метеоризм, резкие боли в животе.

Ко второй группе относятся продукты, содержащие большое количество полисахаридов (пектина) и минеральных веществ: корнеплоды, бахчевые, сухофрукты, фрукты сладких сортов. Пектин действует как энтеросорбент, помогает избавиться от токсинов. Под действием кишечного сока полисахариды распадаются на простые углеводы, создавая благоприятные условия для роста нормальной флоры. Минеральные соли насыщают организм электролитами, повышают тургор тканей, способствуют восстановлению слизистой.

В третью категорию входят натуральные стимуляторы кишечной активности. К ним относятся цитрусовые, кисломолочные продукты, маринады, квашенные и соленые овощи. Подобная еда благодаря высокому содержанию органических кислот раздражает слизистую, стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, способствует перевариванию пищи. Этими продуктам нельзя злоупотреблять лицам, у кого имеются воспалительные заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

К четвертой категории относятся растительные масла. Они оказывают мягкое обволакивающее, смягчающе действие. Снижают всасываемость воды, способствуют разжижению и легкому выведению каловых масс.

Масло стимулирует выработку желчи, способствует усвоению пищи, является растворителем витамина А, в присутствии которого быстрее восстанавливается поврежденная слизистая. Но если у больного имеются признаки воспалительных заболеваний желчного пузыря, стоит отказаться от курсового приема подобного средства.

Такая классификация является условной, поскольку любой натуральный продукт состоит из комплекса различных компонентов и может относиться сразу к нескольким категориям.

Тыква

Тыква содержит огромное количество полезных веществ: клетчатку, пектин, сахара (10%), минеральный комплекс из солей калия, магния, железа, кальция. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. Эти вещества способствуют заживлению слизистой оболочки, улучшают моторику кишечника, нейтрализуют токсины, благоприятно сказываются на росте внутренней микрофлоры, очищают ЖКТ от не переваренных остатков, способствуют нормализации пищеварения.

Тыкву полезно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Сочетать с любыми свежими овощами и готовить салаты, заправленные растительным маслом. Можно варить кашу, добавляя пшено. Ежедневное включение в рацион подобных блюд помогает исправить ситуацию с запорами уже на 4 день. Далее есть этот продукт можно по мере необходимости. Тыква показана всем взрослым, включая беременных женщин. Последней категории запеченная мякоть помогает справиться с токсикозами. Маленьким детям не стоит этот продукт давать ежедневно, поскольку высокое содержание каротина и витамина А может отразиться на работе печени.

Свекла

Содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, бетаин. Она стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, облегчает продвижение пищи, восстанавливает тургор слизистой, способствует росту числа полезных бактерий, заживляет микротравмы, обладает антисептическим действием.

Людям склонным к метеоризму следует употреблять корнеплод в отварном виде. 200 грамм тертой, заправленной маслом, свеклы съедают утром перед завтраком. Блюдо можно готовить ежедневно. Свекла показана всем, кто страдает запорами.

Морская капуста

Морская капуста - богатый источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее деятельность косвенно отражается на функции ЖКТ. При недостатке тироидных (вырабатываемых щитовидной железой) гормонов ослабляется мышечный тонус стенок кишечника и развивается запор.

Ламинария содержит большое количество полисахаридов, которые, насыщаясь водой, растягивают стенки кишечника, усиливая его рефлекторную сократительную функцию. Максимальная суточная доза свежего салата составляет 100 грамм. В этом количестве морскую капусту можно есть каждый день либо по мере необходимости при возникновении трудностей со стулом. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями почек, чувствительным к солям йода и беременным женщинам.

Мед

Мед - природный антиоксидант, мягкое седативное и иммуностимулирующее средство. Продукт насыщен сахарами и органическими кислотами, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Для борьбы с запором употребляют медовую воду: в стакане теплой жидкости растворяют чайную ложку меда. Средство рекомендуется выпивать натощак за час до приема пищи. Курс может длиться более месяца. Противопоказанием к подобному лечению является чувствительность к продуктам пчеловодства.

Кефир

Кефир оказывает пробиотическое действие. Сдерживает рост патогенной флоры и развитие гнилостных процессов. Усиливает перистальтику, обладает послабляющим эффектом. Для нормализации стула употребляют однодневный напиток. Кефир более длительного брожения оказывает обратный эффект.

В качестве лекарства от запора используется масляный кефир. Он готовится на основе 200 мл кисломолочного напитка с добавлением столовой ложки растительного масла. Смесь принимают на ночь. Средство можно использовать многократно. Употреблять напиток не стоит людям с индивидуальной непереносимостью.

Отруби

Отруби - источник грубых волокон. Рацион человека должен содержать 15-20 грамм клетчатки. При низкой нагрузке кишечника ослабляется его способность сокращаться. Цель лечения - увеличить долю потребления грубых волокон в 2 раза, стимулировать перистальтику.

В качестве средства от запора используют пшеничные отруби. 2 столовые ложки средства заливают стаканом теплой воды. Настаивают в течение ночи. Наутро съедают натощак только гущу. Курс - не менее 10 дней. Средство не желательно использовать детям и беременным.

Оливковое масло

Оливковое масло богато жирными аминокислотами. Другие масла проигрывают оливковому по содержанию полезных для ЖКТ веществ. Для профилактики запоров им можно заправлять овощные салаты. Во время лечения оливковое масло пьют утром натощак за час до завтрака по столовой ложке. Улучшение состояния наблюдается спустя 2-3 дня.

Оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. Для нейтрализации действия его рекомендуется запивать водой с лимоном. Не желательно проходить подобный курс детям и беременным женщинам, а также лицам, подверженным желчнокаменной болезни.

Чернослив

Чернослив содержит более 60% углеводов, в числе которых около 40% сахаров. Он мягко стимулирует перистальтику, выводит токсины, создает условия для роста собственной флоры. Чернослив полезно принимать натощак. Достаточно одной горсти, помещающейся в ладошку. В течение часа необходимо воздержаться от пищи, чтобы сахара не спровоцировали брожения. Есть чернослив можно ежедневно. Сухофрукт не имеет противопоказаний.

Банан

Банан в спелом виде оказывает действие, схожее с эффектом от чернослива. Плод содержит много клетчатки и пектина. Взрослому достаточно утром съедать по одному плоду. Детям не желательно употреблять фрукт натощак.

Рассол от соленых огурцов

Рассол от соленых огурцов применяется в качестве слабительного средства. В течение дня необходимо выпить 4 подобного напитка. Он не должен содержать острых специй. Средство отлично запускает перистальтику. Послабление можно ожидать в течение следующих дней. Этот способ подходит только для взрослых, его не следует использовать женщинам в положении.

Любая диетотерапия дает результат не ранее, чем через 3-4 дня.

После достижения нужно эффекта можно постепенно насыщать свой рацион всеми видами послабляющих продуктов. Для нормализации пищеварения еду следует употреблять не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки и полисахаридов обязательно пить не менее 2 литров воды в сутки.

Функцию кишечника ослабляют такие продукты, как жирное мясо, котлеты, колбаса, вареные яйца, рыба с высоким содержанием жира. Изделия из муки высших сортов: макароны категории В, белый хлеб. Очищенные растительные продукты - шлифованный рис, манная крупа. К закрепляющим продуктам относится сливочное масло, творог.

Не стоит употреблять пищу, содержащую вяжущие вещества: крепкий чай, шоколад, хурму, гранат, орехи. Закрепляющим эффектом обладают кисели, наваристые бульоны, рисовый отвар.

Некоторые продукты слабительные для кишечника могут проявлять обратные свойства. Например, зеленые бананы способны закрепить. Также действует отвар из чернослива, послабляет только настой. Сладкие сорта яблок в свежем виде усиливают перистальтику. Кислые протертые фрукты могут спровоцировать запор.

Какие слабительные продукты можно детям?

У ребенка при запорах преобладает спастическая форма. Когда некоторые участки кишечника сокращаются более интенсивно, возникает спазм, препятствующий прохождению пищи. Поэтому слабительные продукты для детей должны подбираться с учетом этого фактора. Лучше отказаться от сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, в пользу продуктов, богатых полисахаридами, таких как бахчевые и сухофрукты.

Ребенку можно ежедневно предлагать по несколько штук чернослива натощак. Либо готовить настой из предварительно размягченных плодов. Горсть чернослива необходимо проварить в течение 2 минут. Слить воду. Залить стаканом кипяченой жидкости. Все вместе оставить в термосе до утра. Перед завтраком давать по полстакана приготовленного средства.

Кабачок очень мягко воздействует на кишечник. Он не вызывает бурления и газообразования. Детям готовят овощ на пару, тушат или варят. Этот продукт не имеет противопоказаний. Его можно смешивать с другими овощами. Он полезен для кишечника так же, как и тыква, которую в отличие от кабачка не следует давать ребенку ежедневно, из-за высокого содержания витамина А.

Какие слабительные продукты можно беременным женщинам и мамам в период лактации?

В действительности для беременных и кормящих существует не так много ограничений. Естественные слабительные продукты не способны нанести большего вреда, чем аптечные препараты.

В качестве слабительного нежелательно во время беременности использовать растительное масло, поскольку его желчегонный эффект может дать дополнительную нагрузку на печень. Со второго триместра следует быть осторожнее с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, так как велика вероятность рефлекторной стимуляции матки.

Не стоит отказывать себе в тушеных овощах, бахчевых, сухофруктах, ягодах, меде. Хорошим эффектом обладает горсть черники, съеденная натощак. Обратное действие имеет компот из этой ягоды, от которого стоит отказаться.

Кормящим мамам желательно не употреблять цитрусовых и приправ. Они способны повлиять на вкус молока. Также с осторожностью стоит пробовать мед, поскольку это аллергенный продукт. Помогут пищеварению однодневный кефир, оливковое масло, тушеные овощи.

Рецепты слабительных блюд

  • Прекрасным слабительным средством является салат из вареной свеклы и чернослива. Необходимо взять по 200 граммов ингредиентов. Можно заправить растительным маслом или сметаной.

  • Запеченная тыква - это диетическое блюдо, более легкое для печени, чем сырой овощ. Кусочки тыквы размером около 2 см отправляются в духовой шкаф на 15-20 минут. После размягчения тыкву остудить, по желанию полить медом.

  • Полезное диетическое послабляющее блюдо - бутерброды с авокадо. Фрукт содержит большое количество жирных кислот, способствующих пищеварению. Зрелое авокадо очищают от кожуры, разминают вилкой. Добавляют каплю оливкового масла, по вкусу лимонный сок, соль. Массу намазывают на цельнозерновой хлеб. Бутерброды можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

Соки от запоров

В соках сохраняется свойство свежих овощей. Они содержат гораздо меньше клетчатки, но больше сахаров, поэтому оказывают эффект быстрее.

  • Свекольный сок очень эффективен в смеси с другими компонентами. Корнеплод можно натереть на терке и отжать через марлю либо пропустить через соковыжималку. Подготовленную жидкость следует оставить в холодильнике на 3 часа. За это время испарятся вредные эфирные вещества. Далее на 3 части свекольного сока следует взять столько же огуречного и 10 частей выжимки моркови. Напиток принимают натощак за час до еды.

  • Тыквенный сок получают тем же способом, что и свекольный. Его пьют по утрам до завтрака по 100 мл.

Соки могут являться альтернативой для тех, кто не любит овощи. Для вкуса к ним можно добавлять мед или фруктовые выжимки.

Вода от запоров

При нарушении двигательной функции кишечника обязательно употреблять не менее 2 литров жидкости. Вода смягчает пищевой комок, насыщает клетки слизистой оболочки, тонизирует стенки кишечника, облегчает продвижение пищи. Растительные волокна и полисахариды обеспечивают нужный эффект только в присутствии достаточного количества воды.

С запором помогают справиться два стакана жидкости натощак. При повышенной кислотности следует употреблять теплую воду, при пониженной - холодную.

После процедуры, для облегчения отхождения каловых масс рекомендуется сделать утреннюю гимнастику. В упражнениях обязаны присутствовать движения на растягивание и скручивание туловища.

Какие продукты являются слабительными, те и должны входить в постоянный рацион. Польза натуральной пищи заключается в том, что ее можно употреблять постоянно. Она не вызывает привыкания и ослабления сократительной функции кишечника в будущем. Наладить стул также поможет питьевой режим и воздержание от вредной еды.

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками


Квашеная капуста
. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.


Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.



Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
  • Спирулина против запоров



    При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

    Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

    Послабляющие фрукты


    Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.


    Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

    Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой - вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

    Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

    Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

    К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

    Самым безлопастным способом очистить кишечник разумеется есть натуральные (природные) продукты, которые могут не только выводить токсины из организма, но и сохранять полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

    1. имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

    2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.

    3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
    4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.

    5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
    6. очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.

    7. отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.

    8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в .

    А также хороши при запорах такие продукты:

    1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
    2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
    3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
    4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
    5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
    6. Слабительный эффект имеет масло, добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

    Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

    Слабительные соки

    Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.


    Слабительные соки рекомендуется пить натощак.

    Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

    Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

    Видео:

    Слабительные продукты при беременности

    К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

    Слабительный продукт при беременности выбирается исходя из личных предпочтений и наличия разных реакций на них.

    Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

    В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.


    Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

    Слабительные каши

    Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

    К слабительным кашам относятся:

    • Гречневая,
    • Овсяная,
    • Перловая,
    • Пшённая.

    На завтрак нужно всегда кушать овсяную кашу. Но для того, чтобы получить результат, не нужно добавлять молоко и сахар .

    Слабительные Смеси

    Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

    1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
    2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
    3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

    Рецепты

    Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

    «Слабительный» бутерброд

    Что говорят проктологи Израиля о запоре?

    Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

    Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

    • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

    Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

    Салат «Метёлка»

    Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

    Чтобы его приготовить нужно натереть 1 яблоко (желательно, красного цвета), мелко накрошить мандарин, перетереть немного орехов и добавить 1 столовую ложку мёда. Всю смесь хорошо вымешать.