Подорожник большой, польза и вред для здоровья. Эффективен чай из подорожника при


Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Называют подорожник - бабка, бабки, лопух придорожный, опухольная трава, поризник, придорожник, припутник, путничное листье, ранник, семижильник, собачий язык, толкачики, трипутник, чирьевая трава.

Некоторые названия идут от места произрастания растения, другие прямо обозначают лекарственные свойства подорожника.

Индейцы Северной Америки называют это растение «след белого человека» так как трава подорожника большого появлялась там где проходили европейцы. Объяснялось это тем, что семена содержат много слизи, при намокании прилипают к обуви, лапам животных. Все это способствует быстрому распространению во всем мире.

Родовое название «Plantago» произошло от латинских слов означающих подошва, «след» или «ступня», другого слова — « направлять», «двигать». По другой версии название означает «попираемый подошвой»

Н аучное видовое название major переводится как большой, указывает на форму лист а подорожника.

Подорожник большой описание

Многолетняя трава семейства подорожниковых с мочковатыми беловатыми корнями. Пластинка листьев круглая, гладкая на удлиненном черешке, с сглаженным краем. Колоски с бурыми цветками находятся вверху на цветочных стрелках Плод многосеменная коробочка. Цветет подорожник большой с июня до осени

Где растет подорожник

Широко распространен во всех регионах Евразии, других континентах. Растет во всех областях нашей страны.

Рудеральное растение, выбирающее для роста обочины дорог, дворы жилых построек, огороды, пастбища. В засушливых районах встречается — поймы рек, увлажненные луга. В горах поднимается до 2500м над уровнем моря. Иногда образует большие заросли. Для изготовления лекарственных средств выращивают специализированные хозяйства.

Хорошо развивается умеренно влажная, плодородная почва, солнечное место. Размножается семенами осенью .

Подорожник большой сбор

Сбор листьев подорожника идет во время цветения, до того как начнут желтеть. Во время влажного, теплого лета возможна неоднократная заготовка по мере отрастания. Однако лучшее время июнь, в это время концентрация действующих веществ высока.

Листья срывает или срезают оставляя небольшой черенок. Лучше всего собирать после дождя, когда лист немного подсохнет.

Подорожник сушат — чердак, навес или сушилка температурой до 50 градусов. Сырье готово если черешки при сгибании хрустят, ломаются. Хранят не более трех лет

Чем полезен подорожник

Л истья применение

  • листья подорожника полезны благодаря наличию слизи при болезнях дыхательных путей;
  • облегчают отхаркивание, снимают воспаление, разжижают мокроту;
  • раковые опухоли - влажный компресс, внутрь водный настой при раке легких, желудка;
  • подорожник полезен при сахарном диабете;
  • лечит бесплодие женское, мужское;
  • трава полезна — заболевания глаз, сердца;
  • понижает давление на ранней стадии гипертонии;
  • лечит энтерит, колит;
  • как кровоостанавливающее - желудочные кровотечения, геморрой;
  • ожоги, фурункулы, гнойные раны, опухоли, чирьи, свищи, потертости кожи — д ля лечения листья большого подорожника промывают, надрезают, укладывают на п роблемное место , фиксируют бинтом. Можно использовать сухие листья подорожника , перед применением распарить;
  • отит - пять, восемь капель настойки листьев в больное ухо;
  • экстракт листьев - успокаивает, останавливает кровотечение, дезинфицирует, заживляет раны;
  • настой листьев - усиливает секрецию бронхиальной слизи, разжижает мокроту, облегчает ее выделение;
  • трава подорожника с мелом полезны от рожи;
  • молодые листья хорошая витаминная добавка к салатам, супам, кашам. Для приготовления полезного салата листья промывают, мелко режут, сбрызгивают лимонным соком, заправляют сметаной, постным маслом.
  • домашние волос

Семена подорожника лечебные свойства

  • народная медицина Тибета, Китая, Сибири использует настой семян для лечения бесплодия женского и мужского;
  • порошок семян подорожника- противовоспалительное колит, язва желудка, 12-перстной кишки;
  • семена подорожника полезны от поноса. Съедают грамм порошка 4 раза за день;
  • отвар семян отлично закрепляет, полезен при диареие;
  • слизистый настой как слабительное;
  • используют как средство против ожогов;
  • как обволакивающее - хронический колит, энтероколит.

Корень подорожника

  • настой корней - мигрень;
  • обильные менструации;
  • зубная боль - корешок подорожника в ухо на стороне больного зуба .

Сок подорожника польза и вред

  • хорошо заживляет раны, у кусы ос, других насекомых, снимает жжение, зуд;
  • сок подорожника применяют — гастрит, язва желудка с нормальной и пониженной кислотностью. Употребляют сок столовую ложку до еды с кипяченой водой;
  • г ипертония;
  • ангина, тонзилит, стоматит, ларингит- полощут горло соком разведенным теплой водой или теплым отваром подорожника;
  • хронический нефрит;
  • токсикоз - столовая ложка сока до еды;
  • зубная боль - смазывают десны соком подорожника. Прополаскивают рот настоем травы. Можно положить в дупло ватку смоченную настойкой подорожника, это облегчит боль до посещение стоматолога;
  • сок повышает аппетит, тонус организма;
  • увеличивает работоспособность;
  • стимулирует образование гемоглобина, прибавку веса;
  • хорошо влияет на больных атеросклерозом;
  • сок полезен при заболевании желчных путей;
  • лечит коклюш, туберкулез легких;
  • сахарный диабет.

Лечение подорожником

Н астой травы подорожника : 1ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут, сце живают . Употребляют столовую ложку 3 раза за 25 минут до еды. Хорошее средство для лечения воспалительных процессов почек, для промывания уставших глаз.

О твар семян подорожника : 1ст.л. семян, 200мл кипятка, выдерживают 35 минут плотно закрыв. Употребляют не процеживая пол стакана для успокоения болей при обострении язвы, как противовоспалительное, обволакивающее.

Настойка подорожника: рвут литровую банку листа руками. Заливают 70-градусным спиртом, укупори вают, наст аивают пол месяца прохладное место, сце живают . Принима ют 2ч.л. 3 раза четыре недели подряд .

Сок свежих листьев подорожника : используют для лечения злокачественных образований. Лист от резают с черешк ом , моют охлажденной водой, обдают кипятком. Затем через мясорубку, жмут сок. В летнее время получается вязким, густым, тогда можно развести кипяченой водой. Полученный сок кипятят 3 минуты. Пьют 1ст.ложку 3 раза перед едой.

Мазь подорожника

1. 10г порошка из листьев, 90г свиного жира. Лечит гнойные заболевания кожи.

2. по 1ст.л. высушенных, измельченных в порошок листьев лопуха, подорожника, прибав ляют 1ч.л. спиртовой настойки прополиса, 100г сливочного несоленого масла, тщательно перемеш ивают . Хорошо лечит различные заболевания кожи, незаживающие язвы, экземы.

3. 100г порошка листьев, 100г сливочного масла, перемеш ивают , став я т водяная баня, том я т пол часа, постоянно мешая, сце живают . Смазыва ют проблемные места 3 раза за сутки.

4. по чайной ложке растертых до порошка листьев подорожника большого, шишек хмеля цвета перемеш ивают . Добав ляют 100г сливочного масла, том ят кипящая баня 30 минут, сце живают . Смазыва ют проблемные участки.

Домашний пластырь: листья растирают, смешивают с солью, свиным салом, мякишем черного хлеба. Прикладывают на ночь к нарыву, забинтовывают.

Масло подорожника: любую стеклянную емкость заполняют листьями (нарвать руками). Заливают постным маслом, добавляют 1ст.л. чистотела, перемешивают, укупоривают. Оставляют темное место 3 недели. Затем ставят на водяную баню, сильно нагревают (не кипятить). Остужают, помещают темная емкость, плотно закрывают. Хорошее ранозаживляющее средство включая язву желудка, 12-перстной кишки. Также полезно — гипертония, атеросклероз, сильный затяжной кашель, кожные заболевания.

Сироп подорожника от кашля: по 1ст.л. листьев большого подорожника, семечек аниса, корешков алтея, голой солодки, молодых почек сосны. Все перемешивают, сверху сахарный песок, хорошо встряхивают, укупоривают. Выдерживают темное место пять дней, сцеживают. Вместо сахара иногда берут мед. Принимают одна, две столовых ложки перед едой. Хорошо помогает при плохо отделяемой мокроте.

Острый бронхит, коклюш, туберкулез, легочное кровотечение: 1ст.л. сухого листа , 200мл кипятка, выдерживают два часа укутав, отце живают . Принимают столовую ложку за 20 минут до еды .

Рак л е гких, желудка, воспаление легких: свежий лист измель чают , добавляют сахар, наст аивают теплое место две недели. Полученную жидкость пьют 1ст.л. четыре раз за день.

Кровотечение: берут поровну - листья лечебные подорожника, семена льна, 250мл кипятка. 1ст.л. сбора зали вают , наст аивают 30 минут, фильтруют. Употребляют 1ст.л. каждые пол часа.

Лучевая болезнь: 3ст.л. листьев, 400мл кипятка, выдер живают 20 минут, сце живают , отж имают . Принима ют месяц 70мл, за перед едой . Д ела ют перерыв на пол месяца, лечение повто ряют .

Острый энтерит, хронический колит : мыты й лис т подорожника нарезают , немного мнут , от жимают сок. Затем перемеш ивают с таким же количеством меда, том ят небольшой огонь 22 минуты. Употребляют 3ст.л. за день. Хранят плотно закрыв темное, холодноватое место.

Язвенный колит: 1ст.л. семян, 100мл кипятка, выдерживают пол часа, сцеживают. Принимают две столовых ложки перед едой.

Подорожник при бесплодии : 100г листьев, корней подорожника, 5 бутонов пряности гвоздика, литр воды. Выдерж ивают водяная баня 20 минут, прибав ляют 250г меда, еще вар ят 10 минут, сце живают . Употребляют при женском бесплодии столовую ложку три раза.

Семена подорожника при бесплодии : употребля ют по 8г измельченных семян, запивая отваром листьев 3 раза за сутки. Хорошее средство при мужском бесплодии.

Подорожник женские болезни : 1ст.л. сушенных лист а подорожника , 200мл кипятка. Выдерживают водяная баня 30 минут, закрыв крышкой, профильтро вывают . Пьют воспаление матки, придатков 1/2стакана три раза.

Ушибы, кровоподтеки: измельч ают луковицу, прибав ляют 1ст.л. лист очков подорожника , мед. Дела ют компресс подорожник ом при ушибах на два часа три раза за день.

Сбор пр язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, повышенной кислотности: по 20г подорожника большого листья, по 10г трав ки мяты перечной, трав ки зверобоя продырявленного, цвет очков , календулы лекарственной, одуванчика кор ешки , трав ки шалфея лекарственного, вахты трехлистной лист. 1ст.л. добавляют стакан кипятка, через пол часа сце живают . Пьют 100мл перед едой.

Трофические язвы на почве тромбофлебита: 15г подорожника, по 20г травы зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, солодки голой корня прибавить 10г травы сушеницы болотной. Употребляют 1/3стакана настоя после еды.

Хронический гастрит: смешивают поровну лист подорожника, корневища аира, листочки мяты перечной, цветки ромашки. 1ст.л. на стакан кипятка, настаивают 25 минут. Употребляют 100мл 3 раза до еды.

Вред подорожника

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва желудка с большой кислотностью;
  • повышенная свертываемость крови;
  • длительное применение приведет к сгущению крови и тромбам.


Некоторые растения можно найти практически везде. Например, подорожник многие считают сорняком и искореняют из своих огородов. Но есть лечебные и полезные свойства, которые делают такое растение уникальным. А всем ли можно использовать его? Есть ли противопоказания?

Подорожник известен всем нам давно. Многие даже использовали его полезные свойства, сами того не зная. Листья срывали и прикладывали к разбитым коленкам и локтям.

И ведь действительно такое растение помогало. Встретить его можно в самых разнообразных местах: в лесах, огородах, парках. Чаще всего оно произрастает вдоль дорог, за что и получило такое своё название.

Трава была известна с давних времён. Гиппократ, который является основоположником современной медицины, использовал его для лечения разных заболеваний. А Авиценна из листьев готовил целебные отвары.

Выглядит растение как небольшой кустик с несколькими довольно большими круглыми листьями и длинной цветочной стрелкой. Подорожник имеет и плоды, которые представляют собой маленькую коробочку с семенами.

Состав

Мало кто догадывается, что состав подорожника настолько богат, но именно наличие в нём уникальных и незаменимых веществ объясняет полезные свойства растения. Тут содержатся органические кислоты, флавоноиды, особые ферменты, фитонциды, эфирные масла, слизистые вещества, полисахариды, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, углеводы, витамины U, К, А, С.

Польза

Вот некоторые полезные и лечебные свойства подорожника, за которые это растение так ценится:

Не вреден ли подорожник?

И хотя полезные свойства многочисленны и уникальны, противопоказания тоже имеются:

Выявить все имеющиеся противопоказания и риски можно совместно с врачом, обратившись к нему за консультацией.

Где взять и как выбрать?

Найти такое растение не составит труда, но экология некоторых мест произрастания оставляет желать лучшего и будет негативно сказываться на свойствах. Никакой пользы в этом случае извлечь не получится.

Так что если вы решили всё же собирать листья самостоятельно, оправляйтесь в места, находящиеся на достаточном расстоянии от заводов и дорог.

Что касается сушёных листьев, то их можно приобрести в аптеке.

Употребление в пищу

Листья подорожника можно использовать в кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, салаты, делают начинки для пирогов и так далее.

Как использовать подорожник в профилактических и лечебных целях?

Предлагаем несколько эффективных рецептов и способов применения такого растения:

Применение в косметологии

В косметических целях растение тоже успешно применяется. Отвары или настои используются для протираний или компрессов при угревой сыпи и других проблемах. Если заморозить сок и потом ледяными кубиками протирать лицо, то можно освежить кожу и снять отёки. Кроме того, можно отваром ополаскивать волосы.

Используйте подорожник правильно и извлекайте из этого растения максимум пользы!

Многим известно, что подорожник относится к категории лекарственных растений с целебными свойствами: его используют для борьбы с большим количеством различных недугов, включая проблемы со здоровьем воспалительного характера. Эта трава как нельзя лучше раскрывает лечебные качества продуктов натурального происхождения.

Именно поэтому стоит всегда иметь под рукой подорожник: за счет использования различных частей растения вам удастся избавиться от уже имеющихся болезней и предотвратить появление новых. Подорожник применяют и для терапии, и в профилактических целях.

Предлагаем вам узнать полезную информацию о целебных качествах подорожника и имеющихся у этого растения противопоказаниях, которые нужно принимать во внимание при самолечении.

Состав

В химическом составе подорожника присутствует масса полезных веществ, включая витамины и позитивно влияющие на здоровье кислоты. Наличием таких веществ и обуславливаются полезные качества этой замечательной травы. К примеру, с помощью листьев подорожника излечивают большой список заболеваний. В них находится много витамина С и К, «источника молодости и долголетия» — каротина, а также лимонная кислота.

Помимо этого в составе лекарственного подорожника имеется большое количество дубильных веществ, подавляющих размножение вредных бактерий фитонцидов, снимающий воспаления аукибин – гликозидный элемент, содержащие азот органические соединения — алколоиды, макроэлементы, биофлавониды.

Целебные качества семян подорожника применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. В них содержатся протеины, слизь, разжижающие мокроту и улучшающие состояние легких горечи, обогащенные микроэлементами жирные кислоты и аминокислоты.

Чтобы принести организму пользу при помощи подорожника, его можно использовать не только терапевтически. Исходя из отзывов о применении в рецептах народной медицины, можно утверждать, что пользу здоровью приносят и блюда, приготовленные с добавлением этой травы. Подорожник большой добавляют в каши, блюда из мяса, запеканки и другие кушанья. Подобное использование подорожника даст вам возможность поддерживать свой организм в норме.

Разберемся, от каких недугов эффективен подорожника и как правильно его применять.

Основная польза

Главное целебное качество подорожника проявляется в его способности снимать воспаления и останавливать кровотечения. Помимо этого, подорожнику присуще бактерицидное действие, он хорошо заживляет раны. Если на коже имеются ранки, свежие порезы или царапины, нужно приложить лист подорожника – целебное растение избавит от болевых ощущений и будет способствовать быстрому восстановлению тканей.

Какую еще пользу здоровью приносит подорожник? Перечислим полезные эффекты, характерные для данного растения:

  • эта трава улучшает аппетит и приводит в норму процессы пищеварения. С помощью подорожника лечат желудочные заболевания (гастрит, вздутие, язву, колит), болезни, вызванные пониженной кислотностью;
  • подорожник можно применять в целях укрепления иммунной системы. Его используют в комплексном лечении таких серьезных недугов, как лейкоз и опухолевые заболевания. Применяя подорожник для терапии онкологических болезней, вы защитите внутренние органы от негативного влияния лучевой терапии и химии;
  • используется это растение и для излечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит, туберкулез, воспаление легких (пневмония);
  • целебные качества сока из листьев дорожника и другие препараты на основе этой травы положительно воздействуют на нервную систему. Подорожник успокаивает и расслабляет, понижает давление и тонизирует организм;
  • листья подорожника – это действенное лекарственное средство при заболеваниях почек и проблемах с печенью. Целебные качества листвы подорожника избавляют от воспалений глаз: такая терапия может предупредить многие проблемы с глазами и зрением;
  • народная медицина советует использовать данное растение и в лечении геморроя. Семена подорожника можно применять при диарее и кровотечениях. При условии правильного потребления они окажут слабительное действие;
  • с помощью подорожника излечивают ожоги и гнойные раны на коже;
  • в косметологии эта трава применяется для улучшения состояния кожи и оздоровления волос. Хороший эффект дают маски на основе подорожника, приготовленные в домашних условиях. Такие средства способствуют укреплению и восстановлению волосяных луковиц. А полезные свойства данного растения для лица проявляются в устранении эстетических дефектов, придании свежести кожным покровам и выравнивании цвета.

Разбираясь в целебных качествах и противопоказаниях, присущих соку подорожника, отварам, примочкам и лечебным смесям из листьев этой травы вы получите возможность поддерживать в тонусе организм и внешность, поддержать иммунитет, избавите себя от больших расходов на приобретение медикаментов. Растительное лекарство доступно каждому.

Ограничения по применению, вред и противопоказания

Нужно знать не только о полезных, но и о вредных свойствах подорожника. Неправильное использование растительного средства может негативно сказаться на состоянии здоровья и нанести реальный вред.

К ограничениям по применению подорожника можно отнести повышенную кислотность и интенсивную выработку желудочного сока. От употребления этой травы нужно отказаться и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть еще несколько ограничений к применению подорожника:

  • повышенная свертываемость крови и наличие тромбов;
  • непереносимость.

Длительное употребление натуральных лекарственных препаратов на основе подорожника повышает вероятность образования тромбов и увеличение свертываемости.

Если вы ранее не применяли средства, содержащие это растение, начинайте с малых дозировок, чтобы удостовериться, что у вас отсутствует аллергия на данное растение. Людям, склонным к аллергическим реакциям, и астматикам нужно соблюдать особую осторожность.

Влияние на женский организм

Чем полезен подорожник большой для женщин? Узнаем о целебных качествах и ограничениях для применения подорожника для представительниц слабого пола. Эту траву применяют и в гинекологии, используя природные средства для лечения гинекологических заболеваний и, в частности, бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, обильными месячными, спайками, циститом нарушением гормонального фона и воспалениях в репродуктивной системе. Предотвратить развитие перечисленных факторов помогут отвары, содержащие подорожник; их нужно пить на протяжении 12-ти недель.

Какую еще пользу женскому организму приносит подорожник? Эта трава действует расслабляюще, успокаивает расшатанные нервы, избавляет от психологического напряжения – факторов, оказывающих прямое влияние на здоровье женщин.

Польза подорожника для женского здоровья проявляется и в наружном воздействии.

Невзирая на пользу, которую приносит это растение организму, беременным женщинам, ожидающим в скором времени рождения малыша, нужно быть осторожными с травяными средствами. Организм ребенка, находящегося в утробе, тесно связан с материнским, поэтому отрицательное влияние подорожника на организм женщины может негативно сказаться на развитии плода. Обязательно консультируйтесь со специалистом, употребляйте растительные средства в малых дозах.

В период беременности допустимо добавлять подорожник в настойки и травяные чаи в целях избавления от простуды.

Воздействие на здоровье мужчин

В чем проявляется польза подорожника для мужского организма? Помимо тонизирующего и бактерицидного действия эта трава положительно влияет на половое здоровье мужчины. Лечебные качества подорожника избавляют от проблем с потенцией, возвращают сексуальное желание, усиливают половое влечение.

Нужно помнить и о том, что сбои в половой системе у мужчин могут быть вызваны нарушением других функций организма. Снижению потенции может поспособствовать переохлаждение, нарушение секреции желудка и работы кишечника, авитаминоз, нехватка или переизбыток гормонов, стрессовые ситуации.

Если понять целебные качества подорожника, представителям сильного пола будет нетрудно определить основную причину импотенции и других болезней.

Особенности применения

Узнаем более подробно о способах применения подорожника, от чего еще помогает эта лекарственная трава и остановимся на домашних целебных рецептах на основе данного растения.

Наиболее простой способ подразумевает использование листьев подорожника – сорвите листья и применяйте их в соответствии с назначением. К примеру, прикладывайте к повреждениям на коже травяную кашицу, выделяющую сок, для остановки кровотечений и снятия воспалительных реакций.

Чтобы избавиться от изжоги или болевых ощущений в желудке, нужно просто жевать листья, предварительно вымыв их.

Вылечить кашель поможет следующий рецепт на основе листа подорожника: 4 столовых ложки высушенного травяного сырья залейте стаканом горячей воды и дайте отвару постоять около двух часов. Принимать смесь нужно по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Важно! Дети нуждаются в уменьшении дозы. Детям старше одиннадцати лет следует давать десертную ложку, а малышам от 3-х лет – чайную.

Воспаления в горле, кашель – это главные признаки серьезных болезней органов дыхания. При появлении этих симптомов нужно лечиться средствами, объединяющими комплекс лечебных компонентов. К примеру, целебными качествами обладают настои и отвары с подорожником с добавлением меда.

Подорожник можно применять не только для терапии бронхита, но и в целях понижения давления – это эффективное средство при гипертонии.
Инструкция по приготовлению лекарственного настоя на спирту проста: измельчите 20 гр. высушенного травяного сырья и залейте стаканом водки или самогона. Смесь должна постоять 14 дней в теплом помещении. Настой принимают 3 раза в сутки по 30 капель.

Для лечения атеросклероза приготовьте отвар из листьев подорожника. Залейте столовую ложку высушенной перемолотой травы стаканом горячей воды. Смесь должна постоять около 10 минут. Приготовленный настой выпивают за час, принимая по глотку.

Ложка свежей или сушенной листвы, настоянной в полутора стаканах горячей воды и профильтрованная сквозь марлю, эффективна при болезнях век. Глаза нужно промывать остывшей настойкой.

Если вы мучаетесь от зубной боли, натрите десна соком подорожника. Можно приготовить настойку из этого растения и применять ее для полоскания рта. Если причиной болевых ощущений в зубах является простудное заболевание, следует завернуть корни подорожника в тонкую ткань или бинт и вложить в ухо.

Чай с подорожником эффективен при запорах. Решить эту проблему поможет настой, приготовленный из пяти маленьких ложечек семени подорожника, залитых литром горячей воды. Хорошо перемешивайте смесь в течение 60 минут, затем остудите и профильтруйте. Принимайте до еды по две чайных ложки, пока проблема не будет полностью решена.

От сильных болей в желудке эффективна настойка из 200 гр. семян и стакана горячей воды. Рекомендуется пить лечебную смесь за один раз – на ночь.

В лечении бесплодия стоит попробовать следующий рецепт. Залейте большую ложку семени, проварите пять минут. Настаивайте смесь в течение часа и принимайте по столовой ложке 2-4 раза в сутки на протяжении 4-8 недель. Это средство эффективно, если причиной бесплодия является повышенный уровень сахара в крови или нехватка гормонов.

Хранить подорожник следует в сухом темном месте в прохладных условиях. Из заготовленного травяного сырья всегда можно приготовить целебный настой, отвар или заварить чай, помогающие при различных недугах и уменьшающие неприятные ощущения в случае незначительного недомогания.

Вопросы и ответы

Как выполнять сбор семян подорожника в терапевтических целях?

Погода должна быть сухой и теплой. Собирать семена для лечебных целей предпочтительно по утрам после схода росы. Учтите, что траву, растущую неподалеку от автомобильных магистралей и свалок, недопустимо использовать в лечебных целях.

Когда собирать лист подорожника?

Для сбора и заготовки листьев нужно дождаться цветения травы. Собирать листья можно в конце весны; период сбора длится до первых чисел августа. Для среза листьев пользуйтесь ножницами либо серпом. Удостоверьтесь, чтобы на листиках не было следов росы, красноты и других заметных дефектов, указывающих на болезнь.

Как выглядит лист подорожника и какой стороной следует прикладывать листья подорожника на рану?

Учитывая, что регенерация поврежденных тканей будет происходить благодаря соку, который выделяет подорожник, точных предписаний по выбору стороны листьев нет. Но перед проведением терапии нужно немного помять листики для стимуляции выделения сока. Обязательно почистите и помойте траву от загрязнений перед применением.

Как выглядит лист подорожника — смотрите на фото:

В чем проявляются целебные качества подорожника для волос?

Его можно применять в качестве основы для приготовления ополаскивателей, замедляющих загрязнение локонов и уменьшающих работу сальных желез. Использовать в составе косметических продуктов, уменьшающих ломкость волос, устраняющих перхоть и придающих локонам блеск.

Эффективен ли подорожник от повреждений на коже?

Безусловно, он помогает при наличии ран. Эффективность подорожника в лечении повреждений на кожных покровах объясняется присутствием в его составе большого количества элементов, обладающих бактерицидным действием и уменьшающих воспаления.

С давних времен известны целебные свойства травы подорожника; эту траву используют не только в народной, но и в традиционной медицине. При условии правильного хранения и применения подорожник станет источником полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Видео

Более подробную информацию о целебных качествах подорожника, противопоказаниях и полезных рецептах на основе этого растения можно узнать из этого видео:

Оцени статью:

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много . Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.