Витамины антиоксиданты.


Что такое антиоксиданты и насколько они важны для здоровья знает практически каждый человек. Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут быть причиной ряда серьезных болезней, включая онкологию и заболевания сердца. Есть витамины и минералы, которые действуют как антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания и именно из пищи мы больше всего должны получать таких витаминов и минералов. Что это за витамины и минералы антиоксиданты вы узнаете из этой статьи.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые появляются в результате окислительных процессов в организме и под воздействием загрязняющих веществ. Их атаке наш организм подвергается ежедневно и ежеминутно. В результате их действия в организме могут происходить не обратимые разрушающие процессы, которые могут привести к повреждению клеток ДНК, ослаблению иммунитета и в конечном счете к серьезным проблемам со здоровьем.

Антиоксиданты призваны защитить наш организм от действия таких нестабильных молекул и в некоторой степени могут обратить вспять уже нанесенный вред здоровью.

К основным витаминам антиоксидантам относятся витамин С, Е и каротиноиды, которые включают бета-каротин, ликопин, лютеин и помогают защитить клетки организма от свободных радикалов.

Витамин С

Витамин С, пожалуй, самый известный витамин, относящийся к антиоксидантам. Он защищает организм от инфекций и повреждения клеток, помогает вырабатывать коллаген – соединительную ткань, которая поддерживает кости и мышцы, участвует в усвоении железа и фолиевой кислоты организмом. Участвует этот витамин в белковом обмене, помогает более быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Кроме того, витамин С способен регенерировать в организме другие антиоксиданты, что вдвойне полезно.

Этот витамин содержится в основном во фруктах, овощах и цельном зерне. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого витамина, нужно больше употреблять в пищу продуктов, богатых этим витамином.

К таким продуктам относится капуста брокколи, сладкий перец, листовые зеленые салаты, помидоры, цитрусовые, клюква, картофель, клубника и другие овощи и фрукты.

Витамин Е

Витамин Е имеет широкий спектр действия в плане укрепления здоровья. Основная роль этого витамина в качестве антиоксиданта. Он помогает защитить организм от повреждения клеток, которые могут привести к раку, болезням сердца, потере зрения и многим другим заболеваниям.

Как жирорастворимый витамин, он препятствует появлению активных форм кислорода, которые образуются во время преобразования организмом жира в энергию. Витамин Е важен также для поддержания иммунной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Работая совместно с другими витаминами антиоксидантами, обеспечивает защиту от некоторых хронических заболеваний.

Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, таких как арахисовое. Много его в орехах, семенах, темно зеленых листовых салатах, зародышах пшеницы.

Каротиноиды и витамин А

Каротиноиды на самом деле не витамины, а вещества, из которых в последствии образуется витамин А. Среди более 600 видов каротиноидов, наиболее известными и лидерами в борьбе со свободными радикалами являются ликопин, бета каротин, лютеин.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов могут быть эффективным средством, помогающим предотвратить некоторые виды рака, в том числе и рак простаты. Полезны они для сохранения зрения, играют важную роль в регенерации клеток, росте костей, крепкой иммунной системы.

Богатыми источника витамина А являются говяжья печень, молоко, рыбий жир, яйца. Среди растительных продуктов выделяются желтые, оранжевые и темно зеленые фрукты и овощи, такие, как томаты, тыква, морковь, брюссельская капуста и капуста брокколи, шпинат.

Селен относится к микроэлементам и считается единственным минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Селен регулирует обмен гормонов щитовидной железы, участвует в укреплении иммунной системы. Определенное место этот минерал занимает в воспроизводстве и синтезе ДНК. По данным научных исследований, селен может снизить риск развития рака, укрепит сердце.

Самыми богатыми источниками селена являются мясо и морепродукты. Содержится он в бразильском орехе, в некоторых грибах.

Витамины антиоксиданты для женщин

Витамины антиоксиданты как никому нужны для женщин. Ведь женский организм менее защищен от воздействия неблагоприятных условий. Женщины наиболее подвержены стрессу, депрессии. Кроме того, организм может истощен противозачаточными таблетками, приемом антибиотиков. Да и каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой. И витамины с антиоксидантными свойствами играют не малую роль в продлении молодости женщины.

Для женщин полезны все перечисленные выше витамины. Они защищают кожу от воздействия солнечный лучей, дыма и смога, предупреждая не только появление морщин, но и рака кожи.

Витамин А и Е важен для репродуктивной системы женщины, во время беременности, да и на протяжении всей жизни, чтобы сохранить свое женское здоровье.

Коэнзим Q10, который также относят к природным антиоксидантам, помогает в регенерации клеток, защищает их от риска развития рака кожи. Снижение этого антиоксиданта, как полагают ученые, приводит к преждевременному старению.

Альфа липолевая кислота, еще один антиоксидант, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамины антиоксиданты для мужчин

Витамины с антиоксидантными свойствами полезны и для мужчин. В первую очередь их польза заключается в продлении сексуальной жизни мужчин, влиянии на уровень семенной жидкости.

К таким витаминам антиоксидантам относятся витамин С и Е, селен, глутатион и каротиноиды. Они помогают защитить мембраны клеток и ДНК от свободных радикалов, улучшают выработку спермы. Кроме того, такие витамины будут полезны в лечении мужского бесплодия.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантных витаминов, нужно съедать по крайней мере две чашки фруктов или 2,5 овощей.

Но если этого количества недостаточно, то перед тем как самостоятельно начать принимать биодобавки, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания и точно узнать, каких витаминов вам не хватает.

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.

    ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

    Привет, всем! Кто занимается своим здоровьем, наверняка, слышали о таких веществах как антиоксиданты. Вот о этих веществах и их пользе для нашего организма и пойдет речь в данной статье на моем .

    Лучшие антиоксиданты. Свободные радикалы и антиоксиданты

    Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм на клеточном уровне от внешних и внутренних воздействий.

    Роль антиоксидантов напрямую связана с ролью свободных радикалов — нестабильных молекул, нарушающих важные биологические процессы.

    Нестабильность этих молекул вызвана наличием неспаренного электрона на своем внешнем уровне, который стремится найти себе «пару». И не найдя себе «пару» свободные радикалы несут в себе вред нашему организму.

    Доказано, что вредное воздействие свободных радикалов напрямую связано:

    • с образованием злокачественных опухолей,
    • преждевременным старением,
    • нарушением зрения и
    • болезнями сердца.

    На образование свободных радикалов в первую очередь влияет неправильное питание, а добавление в пищу антиоксидантов способствует установлению необходимого баланса между ними.

    Механизм действия антиоксидантов прост: они подобны ловушкам для свободных радикалов. Отдавая свой электрон радикалу, они останавливают цепную реакцию, разрушающую клеточные мембраны, что ускоряет процесс выздоровления и укрепляет организм.

    Добавив в свой рацион продукты, содержащие витамин А, витамин С, витамин Е и бета-каротин, можно значительно снизить вред свободных радикалов.

    Продукты содержащие антиоксиданты.

    Даже абсолютно здоровый человек подвержен воздействию свободных радикалов: они появляются при колебании температуры, вредных условиях работы, плохом климате.

    И только пищевые антиоксиданты, поступающие в организм человека в достаточном количестве, могут не только защитить его, но и улучшить обмен веществ, а также стабилизировать вес.

    1) Мощные антиоксиданты-витамины С, А и Е:

    • витамином С богаты все цитрусовые, картофель, шпинат, томаты, шиповник. Витамин С помогает улучшить иммунитет, борется с возникновением камней и песка в почках и желчном пузыре. Важно знать, что этот витамин быстро теряет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, которые можно употребить в сыром виде.
    • витамин А улучшает зрение, снижает риск возникновения злокачественной опухоли. Продукты, содержащие витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, красный перец, тыква, морковь и брокколи.
    • молодой картофель, смородина, зеленый перец, арахис, горох, проросшая пшеница — вот далеко не исчерпывающий перечень продуктов, содержащих витамин Е.

    2) Бета-каротин содержится в:

    Он защищает организм от рака, предотвращает инсульты, улучшает иммунную систему.

    Список антиоксидантов или какие продукты, содержащие антиоксиданты лидируют?:

    1. Первые места среди овощей занимают шпинат и спаржа.

    2. Среди ягод — черная и красная смородина, .

    3. Среди напитков — это и цитрусовые соки.

    4. также относят к природным антиоксидантам. Зайдите по ссылке, чтобы почитать об этом.

    5. , масла — обладатели антиоксидантных свойств. Заходите, знакомьтесь!

    Интересно: если Вы хотите узнать какой именно антиоксидант содержится в продукте — посмотрите на его цвет.

    Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

    Безусловно, самые сильные антиоксиданты -это пищевые: они активнее, чем таблетки антиоксиданты.

    Но очень важно помнить, что на содержание витаминов и полезных веществ в продукте сильно влияет чистота окружающей срезы, а также почвы, на которой растение выращивают.

    Есть еще один плюс применения антиоксидантов в таблетках — это возможность получить с одной таблеткой сразу несколько разных витаминов и минералов.

    Доказано, что организм человека способен усваивать не все антиоксиданты, поступающие в организм, а лишь их некоторое установленное количество.

    Для взрослого человека минимальная норма — 360 мг, а максимальная -1300 мг.

    Таким образом, применение антиоксидантов в таблетках становится не обязательным в том случае, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы не курите и не работаете на опасной работе, не вдыхаете химические пары или проживаете в свободной от радиации среде.

    Если хотя бы один пункт из перечисленных Вам подходит, то употребление витаминов и витаминных комплексов не повредит.

    Антиоксиданты препараты список:

    Помимо перечисленных препаратов можно отдельно принимать:

    Кстати, тоже один из лучших антиоксидантов. и дополняют этот список. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы узнать более подробнее о пользе тех или иных продуктов.

    Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

    Антиоксиданты — укротители свободных радикалов

    В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

    Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

    Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

    Антиоксиданты – это:

    • витамины: E, B 12, D, A, С;
    • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
    • бета-каротин;
    • флавоноиды;
    • фитонутриенты;
    • полифенольные соединения.

    Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

    Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:

    1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
    2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
    3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

    Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

    С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

    Антиоксиданты в продуктах

    Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.

    Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .

    Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .

    Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:

    Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.

    Селён

    Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.

    Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:

    • цельном зерне;
    • чесноке;
    • проростках пшеницы;
    • луке;
    • морепродуктах;
    • некоторых видах морской рыбы;
    • мясе птиц.

    Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

    Полезные растения

    Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:

    Их можно собирать и заваривать самостоятельно.

    Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

    Лекарства и БАДы с антиоксидантами

    Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:

    • для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
    • очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
    • укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
    • ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
    • Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
    • с нарушением обмена веществ справится Кратал .

    Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.






    Препараты с антиоксидантами для женщин

    Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.

    Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:

    • коэнзим Q 10;
    • витамины A и E;
    • кислота альфа липолиевая;
    • селён, цинк.

    С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:

    1. Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
    2. Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
    3. Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .

    Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.

    Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:

    • Витрум Бьюти;
    • Ревидокс;
    • Перфектил;
    • Дуавит.

    Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.

    Мужские витамины

    Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.

    Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:

    • Витамины E, C и B 12;
    • Фолиевая кислота;
    • цинк и селён.
    • Ликопин;
    • L -карнитин;
    • Коэнзим Q 10;
    • Ламин Вижио;
    • Аэровит.

    Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.

    Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.