Бразильский орех – основной состав и свойства, польза и вред для организма. Бразильский орех: все о пользе продукта


Бразильский орех представляет собой плод дерева бертоллетия. Главным экспортером этого продукта питания является Боливия.

Что интересно - окультуренное растение никогда не даст урожай, который будет по вкусовым и потребительским характеристикам идентичен растению выращенным в диком виде, поскольку ему необходимо очень активное опыление.

Бразильский орех выглядит так: он имеет вид коробки, диаметр которой составляет примерно 15 см, при этом вес может составлять около 2-х кг (см. фото). Скорлупа очень прочная и достигает в ширину до 1 см. Чтобы распилить ее нужно будет потратить до получаса.

Вкус такого продукта ореховый, но очень тонкий. По сравнению с другими разновидностями орехов он может показаться пресным.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать такой продукт несложно, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать. Итак, если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех: это нужно для того, чтобы убедиться, что он непустой. Далее осмотрите скорлупу: у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение двух лет.

При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на его цвет: если он тусклый, то, скорее всего, хранится такой продукт уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или увядший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

Полезные и лечебные свойства

Наличие полезных и лечебных свойств в бразильском орехе обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Еще есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний. Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы.

При регулярном потреблении бразильского ореха снижается риск возникновения проблем с сердцем, щитовидной железы, а также укрепляется иммунитет.

Кроме всего прочего, польза бразильского ореха также обусловлена тем, что его регулярное употребление помогает улучшить метаболизм и нормализовать содержание сахара в крови, что особенно полезно при диабете. По этой же причине данный продукт желательно употреблять людям, которые сидят на диете и занимаются спортом. Однако пищевая ценность бразильского ореха довольно высока (650 килокалорий на сотню граммов) поэтому рекомендуется в день съедать не более одного-двух орешков. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и не навредить фигуре.

Также нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах этого продукта. Благодаря наличию клетчатки употребление бразильских орехов оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Используя орех, знатоки народной медицины готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудка, а также предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Положительно влияет бразильский орех и на щитовидную железу, нормализуя уровень выделяемых ею гормонов.

Особенно заметна польза бразильского ореха для женщин, так как этот продукт помогает при бесплодии, а также при заболеваниях репродуктивной системы. Результатом регулярного употребления продукта является нормализация уровня гормонов, в связи с чем вероятность удачной беременности повышается. Беременным женщинам также желательно включить в рацион полезный бразильский орех.

Полезен продукт и для мужчин. Его часто используют в качестве средства для повышения потенции. Употреблять бразильский орех мужчинам следует регулярно, по два-три ореха в день целиком. Также можно добавить продукт в другие блюда, но главное – не переусердствовать.

Применение в косметологии

В косметических целях уже давно применяют масло, которое получают из бразильского ореха. В его состав входит большое количество витамина Е, который необходим для кожи. Масло обладает увлажняющим и заживляющим эффектом. Кроме этого, его можно использоваться, чтобы избавиться от кожных заболеваний и заживить ожоги. Также масло бразильского ореха улучшает состояние волос.

Масло бразильского ореха обладает и другими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в косметологии. Среди них можно выделить улучшение состояния кожи, кроветворения и кровообращения, разглаживание морщин, а также общее омоложение кожных покровов.

Существует несколько процедур, при которых используется масло бразильского ореха. Одна из них – это ароматная лечебная ванна. Для этой процедуры в горячую воду добавляют ореховое масло, исходя из пропорции: на один литр воды нужно добавить две чайные ложки средства. Принимать такую ванну необходимо около получаса. Чтобы результат был заметен как можно быстрее, эту процедуру следует проводить два раза в неделю – и уже спустя месяц ваша кожа будет гладкой и шелковистой.

Также нередко используют масло бразильского ореха для приготовления лечебных масок для лица. В нашей статье мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных из них.

  • Смешайте в одинаковых пропорциях масло бразильского ореха с растительным (оливковым или подсолнечным), поставьте смесь на водяную баню и добавьте четыре капли эфирного масла. Немного прогрев жидкость, следует взять сухие тканевые салфетки, пропитать их смесью масел и положить на проблемные участки кожи. Спустя двадцать минут салфетки можно снять и промыть кожу теплой водой.
  • Для лечения прыщей, язв и угрей подойдет следующая маска: смешайте яичный белок с двумя чайными ложками орехового масла, пропитайте смесью ткань и положите на тот участок лица, на котором нужно избавиться от прыщей. Если на лице имеются ожоги от огня или солнечных лучей, кожу нужно смазать чистым маслом, а когда оно впитается, следует умыться теплой водой.
  • Подогретое на водяной бане ореховое масло можно добавлять в готовый крем и скраб для лица.

Многие хозяюшки используют масло бразильского ореха для укрепления волос и ногтей. При этом для того, чтобы укрепить ногти, следует слегка подогреть жидкость на водяной бане и опустить в нее пальцы на десять минут.

Для волос же процедура немного сложнее. Для того чтобы укрепить волосы, следует смешать в равных пропорциях любое эфирное масло с ореховым, а затем добавить в жидкость немного вашего любимого бальзама. Смесь наносится на всю поверхность влажных чистых волос. Укутайте голову пленкой и держите маску на волосах около часа, после чего ее следует смыть небольшим количеством шампуня.

Массаж с маслом бразильского ореха – это еще одна эффективная процедура, которая поможет снять напряжение, вернуть мышцам тонус и наполнить тело энергией. Для этого масло смешивают с другими растительными и эфирными маслами, после чего втирают их в кожу. Если смешать масло бразильского ореха с медом в пропорции 1:2 соответственно, то получится хорошая смесь для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Использование в кулинарии

Бразильский орех в кулинарии используют подобно другим вариантам орехов. Продукт входит в рецепты разнообразных кондитерских изделий и десертов. Используют его также в салатах и закусках. Орешки жарят и солят, употребляют в качестве самостоятельной закуски. На основе продукта готовят ореховое масло.

Бразильский орех также подходит для использования в приготовлении соусов и супов. В измельченном виде им можно посыпать мороженое, сладости и т.п.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Вред бразильский орех может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на высоком уровне. Суточная норма потребления составляет 2 штуки. Кроме этого, продукт может вызывать аллергические реакции, но это при наличии индивидуальной непереносимости. По этой причине в некоторых случаях такой продукт может быть противопоказан к употреблению.

В оболочке ореха находятся вещества, которые могут повлиять на развитие рака печени.

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • избыток селена в организме;
  • астма;
  • гипертония.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать орехи в пищу, так как вы и сами можете не подозревать о том, что у вас есть аллергия на данный продут. Вовремя не проверив это, вы рискуете нанести организму непоправимый вред. Также нельзя злоупотреблять бразильским орехом. Помните: суточная норма продукта составляет всего две штуки! В некоторых случаях позволяется съесть три, но не больше! Иначе переедание может вызвать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту.

Кроме всего прочего, необходимо знать, что употреблять в пищу неочищенные бразильские орехи категорически запрещено! Дело в том, что в их кожуре содержится большое количество афлатоксина. Это вещество представляет угрозу для человеческого организма и способно спровоцировать рост и развитие раковых клеток, а также оказать негативное влияние на печень, вызвав цирроз.

Бразильский орех – крайне калорийный продукт, что является еще одной причиной тщательно контролировать его употребление.

Если соблюдать противопоказания, бразильский орех принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, и ощутить на себе его негативное влияние, к счастью, не придется.

Употребление даже одного бразильского ореха в день способно заметно улучшить не только здоровье женщины, но и изменить её облик в лучшую сторону. Являясь сокровищницей ценных минеральных веществ и полезных витаминов, плод по-настоящему укрепляет организм. Тем не менее, существует едва заметная черта между отрицательным и положительным воздействием орешка на работу внутренних органов. При употреблении более 9 ядер в день нивелируется польза продукта, и можно нанести непоправимый вред организму. Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность и съедать не более 2–3 штук в сутки.

Состав и полезные свойства плода бразильского ореха

Ядра бразильского ореха обладают большой энергетической ценностью и по вкусу напоминают кедровые орешки

В чем кроется польза бразильского ореха? Плод бертолеции является высококалорийным продуктом, состоящим из 13% углеводов, 18% белков и 69% жиров. Разновидность жирных кислот, присутствующих в составе ореха и масла, делает его уникальным продуктом:

  • Полиненасыщенные кислоты (24%). Представлены линолевой и альфа-линолиевой кислотами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы, регенерацию и обновление тканей.
  • Мононенасыщенные кислоты (41%). Посредством олеиновой и пальмитиновой кислот в женском организме снижается холестерин, накопление жиров и образование атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Насыщенные кислоты (25%). Благодаря миристиновой и стеариновой кислотам создаются энергетические запасы в организме. Также они являются незаменимым строительным материалом клеток.

100 г плода бертолеции содержит суточную дозу минеральных веществ в следующем процентном соотношении:

  • Марганец - 81% или 80 мг. Элемент необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой, поддерживает в нормальном состоянии структуру костей и способствует усвоению пищи.
  • Медь - 116% или 2.5 мг. Нормализует деятельность сердца и сосудов, повышает усвояемость железа в тканях, улучшает состав крови.
  • Фосфор - 96% или 945 мг. Улучшает состояние костной массы, работу мочеполовой системы и ускоряет рост клеток.
  • Магний - 125% или 500 мг. Активный участник метаболических процессов, усвоения белка и выведения токсинов.
  • Кальций - 21% или 213 мг. Предотвращает заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и сердца.
  • Тиамин - 55% или 0,75 мг. Улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  • Селен - 2740 %. Повышает фертильность женщины, мощный оксидант, предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Витамин Е 38% или 7,5 мг продукта поддерживает работу нервной системы и мышечной массы. Ежедневное употребление орешка улучшает состояние кожи, ногтевой пластины и волос. Считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Употребление для красоты и здоровья женщин

Продукт полезен не только как средство от многих болезней. Особенно эффективно применение бразильского ореха для женщин: он оказывает положительное влияние на организм в целом, а масло из него высоко ценится в косметологии.

Последние исследования показали, что ежедневное употребление нескольких плодов снижает риск возникновения опухоли в детородных органах и молочных железах. Также употребление поддерживает на должном уровне фертильность и продлевает репродуктивный период у женщин. Благодаря входящему в состав бразильского ореха селену обеспечивается нормальное течение беременности и развитие плода.

Совет специалиста: Продукт будет полезен женщинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрах плода аминокислоты и большое количество белка помогают достаточно быстро нарастить мышечную массу, уменьшая при этом жировые отложения. Для получения желаемого результата необходимо съедать 1–2 ядра в день.

Масло из бразильского ореха является неизменным компонентом шампуней, бальзамов и кремов для лица

Применение масла из плода бертолеции в косметологии сегодня не ново. Его используют в бальзамах, масках и кремах для волос. Огромную популярность оно получило за способность глубоко проникать в кожу и насыщать её полезными веществами. По мере впитывания кожей вытяжки на поверхности образуется тонкая защитная плёнка, которая хорошо предохраняет эпителий от пересыхания.

Также хорошо масло залечивает различные воспаления, ранки, микротрещины и ожоги. Вытяжка из орешка, обладая сильным ранозаживляющим свойством, эффективно рассасывает рубцы на поверхности кожи даже после серьёзных операций. Масло рекомендуется использовать и как средство против угревой сыпи.

Совет специалиста: Добавьте 2–3 капли масла в разовую порцию бальзама для волос или в любое средство по уходу за телом. Через некоторое время волосы приобретут шелковистость и особый блеск, а кожа станет подтянутей и бархатистей.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

А вот что касается употребления плода при кормлении грудным молоком, то в этом случае необходимо проявить осторожность. Несмотря на присутствие большого количества полезных элементов, как и любой орех, он относится к группе аллергенов. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить его в рацион женщины, при этом наблюдая за состоянием малыша.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальный состав продукта, специалисты советуют соблюдать меру при его употреблении. Не стоит превышать заявленную дневную норму, иначе орех принесёт не пользу, а вред. Поэтому стоит обратить внимание читателя на побочные действия бразильского ореха при передозировке:

  • Радий. Минимальное количество вещества в составе плода (40–260 Бк/г). Несмотря на это, его концентрация в 1000 раз больше, чем в каком-либо другом продукте, что может стать причиной серьёзных нарушений в организме.
  • Афлатоксин относится к группе сильных биологических ядов. Вещество образуется в скорлупе плода при неправильном хранении и является процессом жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. При попадании большого количества афлатоксина в организм ткани печени начинают разрушаться. Поэтому при импортировании в страны Европы нечищеные орехи проходят строгий санитарный контроль.
  • Фитин. Вещество препятствует полноценному усвоению элементов железа.
  • Селен. Его передозировка вызывает сильное выпадение волос, повышенную ломкость ногтевой пластины и нарушает работу центральной нервной системы. Также селен в большом количестве в организме может стать причиной возникновения раковой опухоли. Симптомы излишка вещества проявляются тошнотой и рвотой.

Причиной выпадения волос может быть переизбыток селена, которым богаты бразильские орешки

Структура плода имеет свои особенности, поэтому при покупке нечищеного орешка следует приготовиться к его поэтапному разделыванию. Цельный бразильский орех состоит из плотного слоя скорлупы, в которой находятся отдельные оболочки с ядрышками .

Совет специалиста: лучше покупать уже чищеные орехи. Во-первых, это позволит сократить время разделывания плода (скорлупу придётся распиливать), а во-вторых, при длительном хранении в скорлупе образуются плесневые грибы, вредные для организма.

При покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Спелый свежий орех должен быть тяжёлым.
  • При лёгком встряхивании орех не должен издавать каких-либо звуков.
  • Скорлупа должна быть ровной, гладкой и без повреждений.
  • Ядра плода должны быть твёрдыми, хрустящими, гладкими и неморщинистыми.
  • Предпочтение лучше отдавать уже очищенным ядрышкам в герметичной упаковке.

Что касается хранения, то чищеные орешки лучше всего держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Это убережёт плоды от впитывания посторонних запахов. Хранить продукт можно до 2 лет.

Помимо целебных свойств плод бертолеции славится своей способностью придавать блюдам изысканный вкус. Всего несколько ядрышек, добавленных в салат, не только приносят огромную пользу организму, но и позволяют разнообразить привычные завтраки. Будьте здоровы!

Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли. Полезен этот орех для кожи, волос и в целом для здоровья всего организма. Он полон питательных веществ, в которых нуждается наш организм для нормального функционирования.

Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которая растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами их называют из-за их размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.

С богатым сливочным вкусом бразильский орех один из популярных продуктов питания в странах Южной Америки и во всем мире.

Где растет бразильский орех

Ореол произрастания бертолетии высокой находится в Венесуэле, Гайане, в восточных частях Перу, Колумбии, Боливии и, конечно, в самой Бразилии.

Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.

Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не очень удачные. Такого богатого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.

Свое название растение вполне оправдывает. Высота этого дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.

Бертолетия играет важную роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды бертолетии служат пищей для многих животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.

Это дерево является прекрасной иллюстрацией сложного взаимодействия тропического леса. Цветет растение сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел, имеющих длинный хоботок.

Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая своим ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию. Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где для него есть все условия произрастания.

После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сами орешки находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха примерно 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если ее разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с очень плотной оболочкой.

Этот орех является основным продуктом питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.

Полезные свойства, состав и калорийность бразильского ореха

Особое значение в питании бразильский орех имеет благодаря своей уникальной пищевой ценности. Это богатейший источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, около 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень плохого холестерина.

В его составе присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие вещества, полезные для организма человека.

Бразильский орех богатый источник комплекса витаминов группы В, таких, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека.

Эти орехи являются самым богатым источником микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из наиболее важных минералов для человека.

Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор.

В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.

Марганец действует как кофермент во многих процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.

Цинк очень важен для мужчин. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин.

Содержит бразильский орех и клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.

Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему. Витамин Е важен также для здоровья глаз.

Большое количество в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая важна для сосудов и сердца.

Бразильский орех не содержит глютен, что важно для людей, страдающих целиакией.

Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Их высокая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание хорошего холестерина в крови.

Польза бразильского ореха для организма

Исходя из химического состава бразильского ореха, трудно переоценить его пользу для организма человека. Они:

Улучшают работу пищеварительной системы;

Повышают иммунитет;

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшают гормональный баланс;

Улучшает мужскую фертильность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Улучшает состояние кожи, предупреждает и снижает признаки старения.

Основная польза бразильского ореха связана с наличием в нем селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма. Именно их часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и целого ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.

Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому его присутствие важно для:

Снижения риска развития рака;

Защиты клеток от свободных радикалов;

Для работы щитовидной железы;

Для лечения больных СПИДом.

Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.

Из орехов отжимают масло, которое удивительно по своим свойствам. Оно получается красивого чистого желтого цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Оно хорошо увлажняет и питает кожу.

Сколько можно есть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день

Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день

Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день

Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день

Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день

Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.

Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.

Как выбрать бразильский орех

Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах у нас продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за высокого содержания жира они быстро портятся и становятся горькими.

Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные орехи. Если орехи желтого цвета – то скорее всего они окажутся горькими.

Так как нам приходится экспортировать орехи, то в наших магазинах продают уже подготовленные специальным образом орехи. Но если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы он хранился, его нужно обработать, чтобы он не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить их в соленой воде или обжарить.

В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить в нем орехи на 8-12 часов, накрыв их чистой тканью или полотенцем.

Орехи, которые не опустились на дно, выбросите. Они уже горькие.

Остальные выньте из воды. Промойте и разложите, чтобы они просохли. Затем пересыпьте в герметичный контейнер.

По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне. Обжарьте около 10-12 минут. Если нужно, перемешайте их в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.

Остудите и пересыпьте в контейнер с крышкой.

Возможный вред

Самое главное, нельзя есть бразильский орех в большом количестве. Это может привести к отравлению селеном. Это может проявляться тошнотой, рвотой, запахом чеснока изо рта, эмоциональным стрессом.

Проявлениями отравления селеном могут быть дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в животе и другие симптомы.

Второй минус этих орехов – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат большое количество радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? Просто в Бразилии в почве содержится много этого элемента. Растение поглощает его из нее и, соответственно, радий присутствует в орехах.

Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как банан, морковь, картофель. Хотя это излучение не очень вредно для организма, все же увлекаться орехами не стоит.

При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на орехи, которая может проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который может дать много полезных питательных элементов нашему организму. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта

Узнайте больше о пользе бразильского ореха из видео «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Бразильский орех (бертолетия) — один из самых ярких и необычных представителей растительного мира Южной Америки. Дерево, на котором растут ореховые плоды, любит жаркий климат. Его высота достигает порядка 46 метров, и оно является долгожителям. Встретить это необычное растение можно лишь в Бразилии, Перу, Венесуэле и Боливии.

Плоды дерева получили научное название “бертолетия” в честь химика Клода Бертолле. Они обрели широкую популярность благодаря своему необычному вкусу и богатому природному составу.

Природный состав и калорийность

Природный состав бразильского ореха весьма многообразен. Орех содержит большое количество питательных элементов, среди которых присутствуют:

  • витамины — В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Е, С, D;
  • макро- и микроэлементы — магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аланин, аспартам, глицин, гистидин, лейцин, глутамин, лизин, метионин, серин, пролин, тирозин, цистин, триптофан, треонин;
  • флавоноиды;
  • жирные насыщенные кислоты — пентадекановая, додекановая, маргариновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая, бутановая;
  • полиненасыщенные жиры — Омега 3, 6, 9;
  • стиролы и многоатомные спирты;
  • клетчатка и т.д.

Пищевая ценность данного продукта представлена:

  • насыщенными жирами — 66,4 г;
  • белками — 14,5 г;
  • углеводами — 12,2 г;
  • крахмалом — 0,25 г;
  • клетчаткой — 7,5 г;
  • золой — 3,5 г;
  • водой — 3,4 г.

Калорийность бразильских зёрен составляет 656 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Бразильский орех благодаря огромному количеству полезных свойств считается очень ценным продуктом. Его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики множества заболеваний. Целебные свойства данного ореха характеризуются присутствием в нем различных групп витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, важных для здорового организма.

Бразильский плод полезен для:

Продукт защищает клетки от свободных радикалов, препятствует возникновению онкологических заболеваний кишечника, груди, легких, предстательной железы. Также повышает сопротивляемость организма к различным вирусным заболеваниям.

Бразильский орех нормализует эндокринную систему, улучшает гормональный фон и деятельность гормонов щитовидной железы.

Употребление бразильского ореха в пищу снижает риск возникновения катаракты. Он помогает выведению из организма вредных токсинов и тяжелых металлов (свинец, ртуть).

Продукт подойдёт желающим похудеть. Зёрна помогают сжигать жировые отложения, нормализуют уровень сахара в организме и улучшают метаболизм. При верной дозировке потребление данных плодов помогает набрать мышечную массу, восстанавливает поврежденные клетки мышц.

Для женщин


Особенно полезен бразильский орех для организма женщины. Он оказывает благоприятное действие на самочувствие и здоровье. В бразильском орехе содержится большое количество витамина Е, который невероятно полезен для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей.

Селен, входящий в состав бразильского ореха, обеспечивает сохранение женской репродуктивной функции и обеспечивает правильное течение беременности, оберегая малыша от появления различных патологий развития.

Одним из полезных свойств зерен бразильского ореха является то, что употребление данных компонентов в пищу, позволяет сохранить молодость организма. Это происходит за счет содержания антиоксидантов, эффективно помогающих бороться со свободными радикалами (обычно они разрывают передачу клеточных импульсов, и клетки перестают сотрудничать друг с другом).

Для мужчин


О пользе ореха для мужского организма стоит поговорить отдельно. Этот плод полностью обеспечивает здоровье мужской репродуктивной системы. Вещества, входящие в его состав укрепляют мужскую силу и усиливают половое влечение.

Ежедневное употребление нескольких зерен способствует повышению потенции, улучшению качества спермы и стимуляции выработки сперматозоидов. Благодаря целому ряду полезных компонентов, бразильский орех позволяет избежать развитие рака предстательной железы.

Однако следует помнить, что столь богатый витаминами продукт, нельзя употреблять в больших количествах. Для поддержания здорового организма достаточно одного-двух плодов в сутки. В противном случае, может произойти передозировка селена, что может стать причиной появления различных побочных реакций.

Чем полезно масло бразильского ореха?


Масло бразильского ореха представляет собой очень ценный питательный продукт. Особую привлекательность он получил благодаря богатому природному составу. Масло содержит огромное количество селена, витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на нашем здоровье.

Масло бразильского ореха способствует:

  • Омоложению организма;
  • В борьбе с кожными заболеваниями;
  • В лечении ожогов и различных повреждений кожи;
  • Профилактике для устранения мелких морщин;
  • Выработке коллагена;
  • Повышению эластичности кожи;
  • Остановке развития онкологических заболеваний;
  • Замедлению воспалительных процессов у людей страдающих Вич-инфекцией;
  • Снятию стресса, положительному воздействию на нервную систему.

Масло бертолетии нашло широкое применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии и нетрадиционной медицине. В косметических целях продукт селена используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях готовят специальные омолаживающие и оздоравливающие маски на основе данных зерен.

Применение бразильских зерен


Бразильский орех получил широкое применение в различных областях. Зерна данного продукта используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности, и даже в живописи.

Масло бертолетии применяют:

  • В косметической медицине.
  • В живописи.
  • В парфюмерной промышленности.
  • В кулинарии.

На основе бразильского ореха делают различные увлажняющие и питающие маски для лица и тела. Его добавляют в различные духи и парфюмы, чтобы подчеркнуть аромат и увеличить стойкость продукта.

Художники используют масло для сохранности картины на долгие годы. Чтобы устранить выцветание красок данное масло добавляют в основную палитру для усиления ее стойкости, а также для получения более насыщенного оттенка

Чаще бразильские орехи применяются в кулинарии. Традиционная кухня некоторых стран предполагает добавление этого продукта в салаты, соусы и различные закуски. Также орехи используют для приготовления сладостей, выпечки и множества десертных блюд.

В народной медицине


Бразильский орех в традиционной медицине используется с древних времен. Его полезные свойства и наличие селена в составе позволяют использовать этот плод для лечения множества недугов.

В странах Латинской Америки используют кожуру ореха для врачевания кожных заболеваний (ушибов, ран, порезов) и т.д. В наших кругах этот плод стал известен не так давно, поэтому о методах его применения в лечебных целях, известно не каждому.

У нас на родине, где нет возможности приобрести полезные листья и кору данного растения, принято в лечебных целях использовать плоды и масло бразильского ореха.

При дефиците йода полезна такая настойка: берем 4 чайные ложки пудры бразильского плода, заливаем их 0,5 литра кипятком. Даем настояться 30-40 минут, затем процеживаем. Принимаем настой дважды в день по 50-70 мл после основных приемов пищи. Курс — три недели.

Для повышения репродуктивной функции рекомендуется взять стеклянную емкость и засыпать в нее 200 грамм измельченных бразильских орехов. Затем влить в банку натуральный мед и положить в холодильник. Употреблять данное средство необходимо ежедневно по одной ложке в любое время дня.

Масло бразильского ореха отлично заживляет ожоги, раны и язвы. В качестве лечебного средства маслом смазывают пораженные участки кожи. Через полчаса рану промакивают сухой салфеткой.

При дисфункции щитовидной железы , вызванной избытком йода в организме, рекомендуется съедать по 2-3 орешка в день.

В косметологии


В косметологии чаще применяется масло бразильского ореха. Его рекомендуют использовать
при уходе за кожей и волосами. В качество лечебного средства масло применяется для лечения ран, ожогов и различных заболеваний кожи.

Для того чтобы предотвратить появление ранних морщин , необходимо сделать следующую маску:

  • Берем 30 мл. масла бразильского ореха.
  • Добавляем 30 мл. пшеничного и кунжутного масла.
  • Вмешиваем 20 мл. масла жожоба.
  • Осторожно добавляем 3 капли эфирных масел мяты и герани.
  • Все компоненты хорошо перемешиваем.
  • Наносим легкими постукивающими движениями получившуюся смесь на проблематичные зоны (область кожи вокруг глаз, носогубные складки, зона декольте, шея).
  • Маску рекомендуется использовать три раза в неделю, затрачивая 15 минут на процедуру

Чтобы приготовить маску от сухости кожи, берем 30 мл. масла виноградной косточки, 30 мл. масла авокадо, 30 мл. масла бразильского ореха. В данную смесь добавляем несколько капель эфирных масел ромашки, сандала и герани. Получившуюся эфирную массу наносим легкими круговыми движениями на поверхность кожи. Спустя 20- 25 минут смываем маску прохладной водой.

Также рекомендовано использовать бразильский орех для изготовления питательной маски для волос. Подогреваем масло бразильского плода на водяной бане и наносим его на всю длину волос, включая корни. Далее, накрываем волосы целлофаном и сверху укутываем голову полотенцем. Длительность процедуры — полтора часа. Также полезно добавить в подогретое масло бразильского ореха по три капли масла розы, сандала, лаванды, душицы, гвоздики и апельсина.

Для маски для укрепления корней волос смешиваем в равном соотношении бразильское масло с миндальным и абрикосовым. В данную смесь добавляем пару капель масла розмарина и жожоба. Полученную смесь втираем в кожу головы, используя массирующие движения. Далее, наносим маску по всей длине волос. После этого укутываем голову полотенцем. Спустя 30-40 минут смываем маску теплой водой.

Прекрасно расслабляет лечебная ванна. Для этого набираем ванну с горячей водой (температура 36-38 градусов), добавляем туда 10 капель эфирного масла лимона и мяты, и 20 мл. масла бразильского ореха. Такая ванна обладает расслабляющим эффектом и будет особенно полезна перед сном.

Масло бразильского ореха рекомендуют использовать для укрепления и усиления роста ногтей . Для этого в данное масло в количестве одной капли втирают в ногтевую пластину, используя массирующие движения. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно перед сном.

В кулинарии

Бразильский орех нашел широкое применение в кулинарии. Именитые повара всего мира используют эти удивительные зерна в салатах, гарнирах, десертах, кондитерских изделиях и выпечке. Южный орех добавляют в пищу в сыром, обжаренном, подслащенном или подсоленном виде.

Кекс с черносливом и бразильскими орехами

Для приготовления кекса с бразильскими зернами необходимо заранее подготовить нужные ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 150 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • порошок для выпечки — 15 г;
  • бразильский орех — 100 г;
  • молотая корица и гвоздика — по 0,5 ч. л;
  • сахар — 150 г;
  • цедра лимона — 3 ч. л;
  • растительное масло — 80 г.

Чернослив хорошо промываем и замачиваем в кипяченой воде на 20 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость. Просеиваем муку с пекарским порошком, добавить туда же измельченные зерна ореха, пряности и сахар. Далее, смешиваем воду, оставшуюся от чернослива, с маслом и цедрой лимона.

Полученную смесь вливаем в муку и тщательно все перемешиваем. Далее, добавляем туда чернослив и взбиваем все ложкой до состояния воздушной однородной консистенции. Тесто выкладываем в форму и украшаем его сверху орехами. Выпекаем кекс в течение 40-50 минут.

Десерт с мороженым и орехами

Очень вкусный и полезный получится десерт на основе бразильских зерен с мороженным. чтобы его приготовить потребуются:

  • сахар — 150 г;
  • орехи — бразильские, фундук, миндаль — 70 г;
  • пралине;
  • шоколадное или ванильное мороженое — 5 шариков;
  • сливочный ликер «Бэйлис» — 70-100 мл.

Пралине необходимо растопить: нагреваем 115 мл. воды, добавляем пралине, доводим до кипения. Кипятим до образования сиропа золотисто-коричневого цвета. Затем снимаем его с плиты, давая ему немного остыть. Мороженое раскладываем по блюдцам или бокалам, наливаем туда немного сиропа и сливочного ликера. Сверху десерт посыпаем измельченными зернами орехами.

Сырники


Сырники на основе данного ореха невероятно вкусные и богатые минералами. Благодаря селену они станут идеальным началом для любого дня. Чтобы их приготовить необходимы следующие компоненты:

  • бразильский орех — 4 шт;
  • грецкий орех — 2 шт;
  • творог — 700 г;
  • яйца — 3 шт;
  • пшеничная мука — 80 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Берем миску, взбиваем в ней яйца с сахаром. Добавляем к получившейся массе творог и пшеничную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавлениям к ним измельченные орехи. Из полученной массы делаем сырники, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Приготовленное блюдо украшаем сахарной пудрой и кусочками фруктов.

Противопоказания


Несмотря на содержание большого количества полезных веществ в бразильских орехах, существуют ряд противопоказаний к употреблению продукта. Не рекомендуется употреблять данные плоды бразильского ореха людям, страдающим от следующих заболеваний:

Бразильский орех достаточно калориен и питателен, поэтому очень важно соблюдать определенную норму в его употреблении. Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-3 орешка в день, чтобы не превысить норму селена. Именно данное количество продукта позволяет обогатить организм всеми необходимыми организму элементами, витаминами, минералами и омега-кислотами.

Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой селена и защитить свой организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний, необходимо употреблять всего 2-3 ореха в день.


Покупать бразильский орех лучше в герметичных пакетах, которые продаются в магазине, таким образом селен и витамины в его составе дольше сохранят свои свойства. При покупке важно обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид орехов.

Ядра бразильского ореха должны быть твердыми и иметь насыщенный коричневый окрас.

Поверхность плода должна быть ровной и абсолютно гладкой, без повреждений. Мелкие неровности и сморщенность зерен являются признаком несвежести ореха или неправильным выбором его хранения.

Закрытый пакет с орехами может храниться до полугода. Но если данный пакет был открыт, продукт лучше переложить в пластмассовую герметичную тару. В таком виде они сохраняются до трех недель.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.