Изжога. Какие продукты и почему могут её вызывать? Изжога от томатного сока или помидор


Изжога — ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, нередко распространяющееся вверх до глотки, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого (недопереваренной пищи и соляной кислоты) в пищевод. Возникает из-за недостаточности функции нижнего сфинктера (мышечного жома) пищевода, препятствующего обратному поступлению пищи из желудка.

Связана изжога не только с выплескиванием кислотного содержания желудка в пищевод, но и с нарушением моторики двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка.

Может возникнуть изжога и у здорового человека – из-за личной непереносимости того или иного продукта питания, употребления в пищу острых продуктов, чрезмерного количества крепкого алкоголя.

Причины возникновения изжоги у каждого разные. Но следующие пункты необходимо соблюдать всем, чтобы избавиться от изжоги .

Как избавиться от изжоги?

1) Всегда тщательно пережевывайте пищу – примерно по 50 жевательных движений для каждого куска. Особенно если приходится есть всухомятку. Как принято у йогов – «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – есть».

Переходя на этот простейший график питания за одну-две недели можно полностью избавиться от изжоги . Если же у вас сильно запущенный случай, то вначале попробуйте отказаться от кофе, шоколада, томата и цитрусовых. И займитесь своим здоровьем.

Народные средства для лечения изжоги

1) С давних времен успешно применяется такое простое средство, как ячмень или овёс. Нужно лишь пожевать несколько зёрен в течении нескольких минут, сглатывая при этом слюну, чтобы изжога успокоилась.

3) Свежевыжатый сок сырого картофеля дважды в день по 1 столовой ложке. При сильной изжоге можно принимать по две ложки.

5) Если никакие средства от изжоги не помогают, значит, вы неправильно питаетесь. Максимально ограничьте количество жирной пищи в своём ежедневном меню, выпивайте больше воды. И попробуйте ежедневно съедать натощак тарелку гречневой каши – должно помочь.

6) Поможет и яблочный уксус – по одной столовой ложке уксуса и мёда растворите в стакане тёплой воды и пейте при первых признаках изжоги.

7) Уменьшают жжение желудочной кислоты яблоки – их лучше есть свежими, с кожурой.

9) Помогают такие пряности, как кардамон, чай с корицей, чай с имбирем.

Современные лекарства от изжоги

Происходит нечто подобное, как при лечении изжоги содой – соляная кислота в желудке нейтрализуется, но раздражаются стенки.

Альгинаты действуют по другой схеме. При приеме внутрь они оказывают физическое, а не химическое воздействие, так как являются натуральными компонентами (от лат. alga – морская трава, водоросль), выделенными из бурых морских водорослей.

Антацидные препараты

Альмагель - комплексное высокоэффективное средство. Выпускается в виде суспензии гидроокиси алюминия и магния, также содержат D-сорбит. Обладает обволакивающим действием. Противопоказанием может быть: прием сульфаниламидных препаратов, выраженные нарушения деятельности почек.

Гастал - выпускается в виде таблеток, которые содержат гель гидроксида алюминия, карбонат и гидроксид магния. На один прием назначаются 1-2 таблетки, которые следует медленно сосать. Противопоказания к приёму: непереносимость препарата или его компонентов, тяжелая почечная недостаточность.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Изжога от томатного сока или помидор

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Читайте также:

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.
  • Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

    Как правильно употреблять томаты

    Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
  • Как снять ощущение жжения

    Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

    Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

    К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.
  • Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
  • можно использовать Смекту.
  • Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

    Народные методы

    Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
  • У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

    Причины и симптомы изжоги, что делать?

    Описание заболевания

    Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

    Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

    Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

    Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

    Причины изжоги

    Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

    Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

    Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

    Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

    Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

    Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

    Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

    Стать причиной изжоги может сон после еды.

    Сильная и постоянная изжога – причины и последствия

    Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

    Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.
  • Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит. язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

    Причины изжоги

    Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.
  • Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

    Последствия изжоги

    Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод. Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог. Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

    Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход. У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода. Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

    Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

    Лечение изжоги

    Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

    Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

    Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

    Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики. которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

    Диета при изжоге

    Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.
  • Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

    В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.
  • Лечение изжоги с применением народной медицины

    Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.
  • Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

    Профилактика изжоги и ее последствий

    Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  • Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  • Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  • Вся пища должна тщательно пережевываться.
  • Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  • Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  • Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  • Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.
  • Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

    Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.

    Изжога, причины возникновения изжоги

    Изжога возникает как следствие некоторых заболеваний – гастрит, холецистит, язвенная болезнь с повышенной кислотностью, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа и другие.

    2) Не ешьте ничего между приемами пищи. Дело тут не только в соблюдении фигуры. Через полчаса после еды выделяется пищеварительный сок, который заполняет желудок вместе с находящейся в нём пищей. Когда вы начинаете «перекусывать», тем самым пихая в желудок дополнительную пищу, пищеварительному соку остаётся только выделяться в пищевод. Вот она и изжога!

    3) Различные чипсы, крекеры, солёные орешки обычно употребляются между основными приёмами пищи, что прямо противоречит предыдущему пункту, поэтому стоит от них вовсе отказаться.

    4) Ешьте тогда, когда вы голодны. Ощущение голода означает, что желудок уже переварил то, что в нём находилось, и можно заново его наполнить.

    2) Толченые грецкие орехи или миндаль принимать по 1 столовой ложке.

    4) Помогает минеральная щелочная вода в стеклянных бутылках. И не принимайте пищевую соду – она испортит ваш желудок!

    8) Соки из мягких фруктов – груши, гуавы, манго, папайи. Цитрусовые соки исключите.

    10) Шалфей не только предотвращает изжогу, но и укрепляет желудок.

    Суть лечения изжоги заключается в лечении основного заболевания, вызывающего её, а также из применения лекарств, которые способны нейтрализовать кислоту желудочного сока.

    При помощи современных безрецептурных медицинских препаратов можно быстро и эффективно справиться с неприятными ощущениями. Безрецептурные лекарства от изжоги разделяются на два вида – антациды и альгинаты.

    Антациды – это препараты, нейтрализующие соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока на срок до 30 минут. Такая нейтрализация повышенной кислотности желудка может негативно повлиять на организм, так как кислотный баланс необходим для естественного процесса пищеварения. Так что кислота после ее нейтрализации вырабатывается вновь, и это влечет повышенное образование углекислоты — отрыжку и вздутие живота.

    Но в настоящее время применяются комбинированные антациды, позволяющие уменьшить недостатки и использовать достоинства каждой из составляющей препарата.

    Альгинаты создают на поверхности желудка нейтральный защитный гелевый барьер, предотвращающий выброс кислоты в пищевод. Действие таких препаратов – до 4 часов. Побочных эффектов эти препараты не имеют, а также не влияют на процесс пищеварения и на усвояемость других лекарств.

    Суспензия от изжоги Гевискон на основе натуральных морских водорослей безопасна и детям с 12 лет, и беременным женщинам на протяжении всего срока беременности. Это первое на российском рынке средство, которое не влияет на уровень кислотности в желудке и на процесс пищеварения.

    Комплексный антацидный препарат Маалокс - содержит гель гидроокиси алюминия и магния. Выпускается в виде таблеток, суспензии или порошка. Противопоказанием к приёму является тяжелая почечная недостаточность. Нельзя применять его вместе с тетрациклинами.

    Фосфалюгель выпускается в пластмассовых пакетах, содержит фосфат алюминия, гель пектина и агар-агар. В один прием 1-2 пакета запивают небольшим количеством жидкости, или разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Побочные эффекты и противопоказания такие же, что и у Альмагеля.

    Если у вас изжога постоянно повторяется, не поленитесь, обратитесь к врачу. Ведь изжога может быть признаком заболевания желудка или пищевода.

    для женского журнала InFlora.ru

    Причины и лечение утренней изжоги на голодный желудок

    Изжога — неприятный и мучительный симптом, который нападает внезапно. Особенный дискомфорт приносит приступ в утренние часы, когда организм человека еще не полностью активизировался для восприятия и защиты. Коварное жжение таит в себе множество опасностей, а постоянное проявление сигнализирует о нарушениях в работе организма.

    Причины утренней изжоги

    В медицине под термином «изжога» понимают патологический процесс заброса кислого желудочного содержимого обратно в пищевод. Чувство жжения и дискомфорт при этом вызывает агрессивный желудочный сок, раздражающий слизистую. Изжога появляется эпизодически, провоцирующим фактором ее возникновения может стать что угодно – от определенного вида продуктов питания до физических нагрузок и стресса. Систематические приступы нарушают нормальный ритм жизни и говорят о сбоях в функционировании органов пищеварения. Неприятное проявление небезобидно, оно ведет к развитию опасных заболеваний.

    Если утром разбудила изжога, причин этому факту может быть несколько:

  • Патологии любого из отделений системы пищеварения – эзофагит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты и желчекаменная болезнь. Жжение и боль ощущаются из-за нарушений структуры слизистой пищеводной оболочки, которая в норме должна быть надежным барьером между органами и внешней средой.
  • Нарушение пищевого режима. В вечерний и ночной период времени все процессы в человеческом организме замедляются, поэтому главной рекомендацией диетолога всегда остается легкий ужин. Плотно поев на ночь, человек перегружает систему пищеварения, которая не справляется с избытком пищи.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит) в моменты обострений.
  • Рак желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • Сбои в моторике желудка. Появление мучительного приступа влечет за собой застой и брожение пищи в желудочном отделе.
  • Совет! Для людей, склонных к утренней изжоге на голодный желудок, является неприемлемым отказываться от завтрака и придерживаться низкокалорийной диеты. Человеку необходимо строго следить за качеством питания и не менять часы приема пищи!

    5 самых распространенных причин

    Наиболее часто изжога по утрам натощак проявляется из-за:

  • Воспаления в верхних отделах ЖКТ. Чувство жжения загрудинной области также может быть проявлением патологий сердечно-сосудистой системы человека. Разбираться с этим должен специалист.
  • Ожирения и неправильного питание человека. Периодически приступ беспокоит и вполне здоровых людей, а причиной тому является нарушение привычного пищевого рациона и злоупотребление вредной и жирной едой.
  • Язвенную болезнь и гастрит сопровождает упорная изжога, так как именно эти заболевания проходят на фоне высокой желудочной секреции и излишней выработки ферментов.
  • Употребления продуктов-провокаторов. Одни люди из-за появления чувства жжения не могут позволить себе употреблять кислые овощи и фрукты, другие пить кефир и кислое молоко, третьи не едят черный хлеб.
  • Вредных привычек. Систематическое курение и злоупотребление алкоголем делает возможным заброс содержимого желудка обратно в пищевод и раздражение слизистой органа.
  • Изжога обычно не приходит одна, ее сопровождает целый «букет» неприятных симптомов — отрыжка, тошнота, избыток слюны, расстройство процесса глотания и так далее.

    Если утренняя изжога на голодный желудок не проходит бесследно, сопровождается сильным дискомфортом и имеет хронический характер, то следует обратиться к врачу!

    Другие причины изжоги натощак

    Если утром вместо отличного настроения и вкусного завтрака вы ощущаете приступы изжоги, это может свидетельствовать о неправильном питании. Отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи, «голодные» диеты или полный отказ от еды – все это не может пройти без следа для здоровья, а первым тревожным звонком станет чувство жжения.

    Для эффективного предотвращения изжоги в утренние часы необходимо пересмотреть свой пищевой рацион в плане здоровья и пользы:

  • отказаться от жареной, жирной, копченой и соленой пищи;
  • сократить потребление наваристых бульонов и жирного мяса;
  • поставить под запрет потребление пищевых продуктов с кислой средой;
  • строгое «нет»алкоголю и газированным напиткам;
  • с осторожностью пробовать острые и пряные блюда;
  • отказ от крепкого кофе и чая, а также от сладостей натощак;
  • не есть продукты, провоцирующие приступы изжоги: цитрусовые, томаты, чеснок и лук.
  • Внимание! При бесконтрольном голодании агрессивный желудочный сок способен послаблять мышцу нижнепищеводного сфинктера, расположенного между крайним отделом пищевода и желудком. Так голодание провоцирует изжогу!

    Вредные привычки

    Заядлые курильщики всегда жалуются на ощущение жжения в пищеводе после сна по утрам, особенно если часто курят натощак. Причиной тому является никотин, который, попадая в желудок, провоцирует выработку пищеварительного фермента. Если человек голоден, то ферменты проникают в пищевод и кишечник, нарушая их естественное состояние. Изжога для таких людей становится привычным жизненным явлением.

    Алкоголь, какой бы крепости он не был, в несколько раз поднимает концентрацию соляной кислоты в соке желудка. Распитие спиртных напитков обычно приходится на вечернее время суток и сопровождается пышным застольем, поэтому наутро не следует удивляться появлению неприятных симптомов. Стрессовые состояния также влияют на уровень кислотности в желудочном соке. Когда человек нервничает, кислотность резко и сильно повышается, что может вызвать болезненные приступы.

    Прием лекарств

    Изжога может стать следствием побочных эффектов от приема некоторых лекарственных препаратов. Это связано с косвенным воздействием медикамента на уровень концентрации кислоты в соке желудка. Среди них – гормональные и противовоспалительные лекарства, средства для снижения артериального давления и препараты для улучшения сердечнососудистой деятельности. У доктора следует попросить заменить лекарство аналогом, но без побочных действий.

    Утренняя изжога у беременных на голодный желудок

    Беременные женщины в 50% случаев жалуются на утренние приступы жжения в третьем триместре. Медики связывают это состояние с растущими объемами матки, которая оказывает серьезное давление на многие органы и в том числе на желудок. Другой причиной может стать колебание гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка. Гормон прогестерон оказывает послабляющее действие на мускулатуру матки и пищеводного сфинктера, являясь провокатором утренней изжоги.

    Способы избавления

    Хроническая утренняя изжога натощак – это повод обязательного визита к врачу-гастроэнтерологу! Приступ может длиться от нескольких минут до 2 часов и более. Только врач сможет диагностировать истинную причину и назначить результативный курс восстановления. Если эзофагальный рефлюкс представляет собой один из симптомов тяжелого заболевания, то устранением его занимается врач узкой специальности – гастроэнтеролог, токсиколог или онколог.

    В качестве облегчения симптома и эффективного дополнения к основному лечению пациенту рекомендуется диета – постное и дробное питание. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке, пищу следует тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ.

    Хирургические методы применяются крайне редко и только в критических случаях. Это может быть фундоплакция по Ниссену, то есть принудительное создание манжеты в нижней части пищевода для сдерживания соков в полой части желудка.

    Аптечные средства

    Среди известных препаратов, быстро и качественно снижающих желудочную кислотность: Гастал, Маалокс, Алмагель, Тальцид, Фосфалюгель, Гевискон и другие. Частью медикаментозного лечения может стать прием противомоторных лекарственных средств, налаживающих работу кишечника. Это Домстал, Реглан, Гастросил и прочие.

    Рецепты народной медицины

    Для облегчения состояния больного применяются рецепты народной медицины:

    • Настой лекарственной ромашки. Сбор ромашки россыпью в объеме 2-3 ст. л. или 2 фильтр-пакета заливают кипятком и настаивают в течение 20-30 минут. Пить настой следует для купирования приступов изжоги на голодный желудок, в том числе и в утренние часы.
    • Варенье из калины. Ягоды собирают поздней осенью, отделяют мякоть от косточки, проваривают с сахаром и закатывают по банкам. Соотношение ингредиентов: на 1 кг ягод калины необходимо 1,5 кг сахара и 4 стакана воды. От утренней изжоги нужно применять по 1 ст. л. калинового варенья 3-4 раза в день.
    • Овес обладает обволакивающими свойствами, поэтому эффективен при изжоге. Сушеное семя овса измельчают вместе с кожурой. Овсяной порошок в количестве 1 ст. л. засыпают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Настаивать следует 5 часов, готовую жидкость процеживают и употребляют по четверти стакана до еды и перед сном.
    • Сок из картофеля. Выжать стакан сока из картофеля, растворить в нем 1 ст. л. меда, пить по полстакана на ночь и перед завтраком натощак. Картофельный сок не хранить больше суток.
    • Сушеный корень сельдерея. Приготовление настоя заключается в следующем: 2 ч. л. сухих корней сельдерея заливается стаканом кипятка, настаивать следует минут 30. Разделить лечебный настой на 3 порции и пить до приема пищи каждый день.
    • Средства народной медицины помогают потушить «пожар» в желудке, но следует помнить, что они могут применяться только после консультации со специалистом и лишь в качестве сопровождения основному лечению человека.

      Лечение у детей

      Детям для устранения изжоги рекомендуется применять следующие препараты-пеногасители – Миликон, Гербион, Симплекс, Эспумизан и так далее. Использовать эти средства в лечении следует при вздутии живота и если у ребенка присутствуют признаки болезненного переваривания пищи. Как положительное дополнение к лечению ребенка завариваются плоды шиповника и тмина, дается укропная вода.

      Профилактика

      Жизнь построена на рефлексах. Когда приходит чувство голода, организм автоматически и заранее готовится к приему пищи и ее переработке: начинается слюноотделение, идет выработка желудочного сока и желчи. Натощак рефлюкс содержимого желудка с кислой средой нарушает слой защитный слизистый слой, вызывая воспаления и эрозии. Как следствие – приступ жжения и сильная боль.

      Унять изжогу по утрам натощак поможет:

    1. отказ от продуктов, провоцирующих появления приступов;
    2. налаженный пищевой рацион со здоровой и полезной едой;
    3. введение в рацион молочных продуктов питания – творога, молока и йогурта, а также яиц и тыквы;
    4. устранение патологий органов пищеварения;
    5. отказ от вредных привычек;
    6. применение подходящих препаратов.

    Изжога по утрам – это явление нередкое, сопровождать ее могут и другие крайне неприятные симптомы. Причин возникновения изжоги натощак может быть несколько, каждая обусловлена обратным забросом содержимого желудка в пищевод и раздражением слизистой. В лечении человеку должен помочь специалист, а средства народной медицины станут мягким лекарством против навязчивого симптома.

    Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.

    Почему появляется изжога?

    Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.

    Изжога наблюдается при гастроэзофагеальном рефлюксе , обусловленном слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Также зачастую изжога бывает у людей, страдающих ожирением. Вызывать изжогу может и ношение тугих поясов. Кроме того, нередко встречается изжога при беременности.

    Какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

    Каждый, кто часто сталкивается с изжогой, наверняка знает список тех продуктов, которые лично у него вызывают это неприятное состояние, и старается всячески избегать их употребления. Для каждого человека, страдающего изжогой, такой список обычно индивидуален, тем не менее, в нем, как правило, присутствуют продукты, которые также и у большинства других людей. Таким образом, список продуктов, которые чаще остальных вызывают изжогу, будет выглядеть следующим образом:

    • лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые;
    • шоколад с высоким содержанием какао;
    • свежая белокочанная капуста;
    • жирные и жареные блюда: сало, свиные котлеты, копченые колбасы, сосиски и прочие;
    • острые продукты: чеснок, хрен, редис, лук, перец чили, редька;
    • еда быстрого приготовления (так как она зачастую и острая, и жаренная, и жирная): хот-доги, гамбургеры, картофель-фри, чипсы и т.п.;
    • кофе и крепкий чай;
    • газированные напитки (из-за высокого содержания углекислого газа);
    • мята (способствует расслаблению сфинктера);
    • алкоголь.

    Кроме того, следует учитывать, что изжогу могут вызывать не только продукты, но и сам факт

    Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

    • умеренную;
    • среднюю;
    • тяжелую.

    Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

    Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.

    Причины, по которым появляется изжога:

    • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
    • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
    • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

    Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

    Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

    Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

    Продукт Почему вызывают изжогу
    Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты В перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока
    Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специй Эти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока
    Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиром Жирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу
    Напитки газированные Кроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер
    Алкогольные напитки Употребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка
    Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлеба Большое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется
    Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фри Включают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке

    Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные которые хорошо с ней справляются.

    Симптомы изжоги

    Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

    • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах );
    • обильным слюнотечением;
    • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
    • ощущением «комка в горле»;
    • периодическим покашливанием;
    • осиплостью голоса.

    Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

    Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

    Разрешено включить в меню такие блюда:

    • рис и гречка, сваренные на воде;
    • вареная, печеная картошка;
    • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
    • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
    • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
    • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
    • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
    • вареные яйца;
    • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
    • зефир, кисель и желе.

    Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

    Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

    1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
    2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
    3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
    4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
    5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
    6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
    7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

    К какому врачу обращаться при чувстве жжения

    При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

    Изжога - крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

    Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

    Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

    При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

    • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
    • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
    • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
    • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
    • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
    • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
    • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
    • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

    Кофе и зеленый чай

    Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

    Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

    Чай также может привести к появлению изжоги. Причина - та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

    Алкоголь

    Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

    • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
    • шампанское, содержащее большое количество СО2;
    • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.

    Молочные продукты

    Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

    То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки. Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

    Мед

    В некоторых случаях изжогу может вызывать мед

    Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

    Чеснок

    Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

    Шоколад и другие сладости

    Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

    Мучное

    Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

    • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
    • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
    • Мед и сахар.

    Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

    Фрукты

    Провокаторами изжоги могут быть цитрусовые, особенно если употреблять их в больших количествах

    Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

    Овощи

    Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

    Каши

    Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

    Газированные напитки

    Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

    Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

    Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

    • Персики.
    • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
    • Черника.
    • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
    • Смородина.
    • Клубника.
    • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
    • Омлеты и яичницы.
    • Йогурты.
    • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

    Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

    Изжога возникает при соприкосновении нежных тканей пищевода и желудочной кислоты. Симптом проявляет себя жжением в загрудинной области, неприятными и даже болевыми ощущениями в подреберье, отрыжкой с кислым и горьким привкусом. Кислота и содержание желудка травмируют пищевод и гортань, являясь неестественными для внутренней среды.

    Изжогу вызывают разнообразные факторы, в числе которых:

    • Неправильное питание.
    • Злоупотребление алкоголем и курением.
    • Отсутствие режима дня.
    • Тяжёлая работа.
    • Стрессы.
    • Период беременности.
    • Лишний вес и др.

    Причиной изжоги может быть расслабление нижнего пищеводного сфинктера, который исполняет роль клапана, отделяющего содержимое желудка от пищевода. Клапан расслабляться в связи с растягиванием желудка, лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также употреблением некоторых продуктов.

    По статистике, периодическая изжога встречается у каждого третьего человека в возрасте от 20 лет. При длительном протекании симптома или каждодневной изжоге, существует вероятность серьёзных отклонений в работе пищевода, и даже возможность появление раковых опухолей.

    Правильное питание при изжоге способно избавить человека от симптома на очень длительный срок, а иногда и на всю жизнь. Почему стоит соблюдать культуру еды и какие продукты помогают от изжоги — рассмотрим ниже.

    Почему нужна диета при изжоге

    Диета при изжоге не является мифом. Важно выстроить свой рацион так, чтобы дискомфорт не только пропал единоразово, но и не возвращался позже. Меню питания диеты можно разделить на два подпункта:

    • Меню на период обострения.
    • Меню на период ремиссии.

    Врачи очень редко объясняют пациентам для чего необходима диета, и какие преимущества она способна дать. Диета обычно несёт рекомендательный характер, именно поэтому больные не считают нужным использовать её и чётко придерживаться хотя бы самых простых пожеланий.

    Диета также рассматривается как элемент лечения и стеснения свободы пациента. Поэтому, страдающие изжогой, всячески избегают и сторонятся любых рамок, не желая менять свой привычный жизненный строй.

    Ещё одна причина по которой диету не любят — это по-детски наивное представление о том, что диета включает в себя только невкусную пищу, постные супы, отварные овощи, незаправленные каши, а также полностью исключает потребление хлеба, бобовых и сахара. Да, существуют и такие диеты, но применяются они скорее при гастрите, нежели при возникновении симптома изжоги. При правильном подходе и внимательности, пациент может узнать, что во время диеты ему можно употреблять мясо на пару, хлеб из отрубей и даже макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Можно прийти к выводу, что диета необходима для того, чтобы успокоить слизистую внутренних органов и запретить выброс желчи и содержания желудка к пищеводу и гортани. Это основополагающие стремления диеты при изжоге.

    Основы лечения изжоги

    Отрыжка с кислым или горьким привкусом во рту — характерная черта недобросовестной работы сфинктера. Этот клапан работает хуже в связи с избытком соляной кислоты, которую вырабатывает желудок.

    Задача диеты при изжоге заключается в создании нейтральной или спокойной среды для слизистых внутренних органов. Поэтому есть три главных направления в щадящем режиме целебного питания.

    1. Механическое

    Этот тип щажения из рациона исключает любые грибы, перловые каши, бобы. Исключение обусловлено грубой клетчаткой этих продуктов и их тяжёлым перевариванием. Желудку нелегко справиться с такой пищей, поэтому на время диеты их стоит полностью убрать из повседневного меню.

    2. Химическое

    Из овощей исключается редька, редис, чеснок и прочие свежие пряно-ароматические растительные компоненты. Также в пищу нельзя включать газировку, алкогольные напитки, заварной крепкий чай, кофе, специи. Все эти продукты приводят к большому образованию соляного содержимого. Таково химическое щажение организма во время диеты при изжоге.

    3. Термическое

    Главным принципом этого щажения является употребление в пищу продуктов нейтральной или комнатной температуры. Конкретнее, температура пищи должна быть от +15-20 С до +34-40 С. Горячая и холодная пища действуют на область желудка раздражающе, то есть несут отрицательное действие с последствиями в виде боли и нового образования соляной кислоты.

    Важно: Замороженная и холодная еда застаивается в желудке дольше и переварить её гораздо сложнее. Оставаясь внутри желудка на более долгое время, пища способна забродить.

    Диета при изжоге, включая три вышеперечисленных принципа щажения, способна избавить организм от жжения в короткие сроки. Немаловажно соблюдать и культуру приёма пищи:

    • Маленькие порции.
    • Частые приёмы пищи (5-6 раз).
    • Не позже чем за два часа до сна.

    Секреты правильного питания

    Есть несколько принципов, соблюдая которые, изжога отступит не оставив следа. Рассмотрим некоторые из них.

    1. Стоит избегать жирных и жаренных продуктов. Они действуют на сфинктер нижнего пищевода и отрицательно расслабляют его. Перевариваются эти продукты тяжелее, чем все остальные. А жир, содержащийся в мясе, может оседать на стенках желудка и приводить к тошноте или расстройству желудка.
    2. Никотин и алкоголь влияют на нижний пищеводный сфинктер наиболее отрицательно. Именно поэтому курить и выпить до, во время и после еды категорически не рекомендовано.
    3. Физические упражнения и тренировки нужно начинать не ранее, чем через 2 часа после последнего приёма пищи. Иначе еда в желудке может не перевариться, а под влиянием нагрузок, она вероятнее всего выбросится в пищевод и приведёт к жжению.
    4. Половина стакана воды сразу после приёма пищи — станет отличным помощником в борьбе с неприятным и болезненным недугом. Вода разбавляет кислоты в желудке и смывает поднимающееся содержимое желудка обратно. Это спасает пищевод от раздражения.
    5. Томатные и цитрусовые соки в большинстве случаев повлияют на появление изжоги и даже по сопутствуют ей. Если же пищевод уже повреждён изжогой, то эти соки лишь усилят неприятные ощущения и вызовут дополнительное раздражение.
    6. Бодрствование после приёма пищи должно продлиться как минимум два часа. За это время еда перевариться и принимая положение лёжа, человек не рискует ощутить внутреннее жжение.

    Запрещённые продукты при изжоге

    К запрещённым при изжоге продуктам можно отнести целый список компонентов способных раздразнить пищевод и вызвать приступы изжоги.

    Противопоказания среди фруктов и соков:

    • Грейпфрут.
    • Лимон.
    • Апельсин.
    • Сок томатный.
    • Апельсиновый фреш.
    • Морс из клюквы.

    Мясные продукты составляют немалую долю риска. Среди них:

    • Бифштексы.
    • Прожаренная, запечённая курица.
    • Полуфабрикаты.

    Среди овощей наибольшую опасность составят:

    • Картофель фри и простой картофель жареный в масле.
    • Фритюр-овощи.
    • Свежий лук.
    • Свежие и вяленые томаты.

    Молочные продукты способны вызвать процесс брожение и другие неприятные последствия. Исключить на время диеты нужно:

    • Домашний сыр, творожные изделия.
    • Любые сорта мороженого.
    • Коктейли с молоком.
    • Молоко с большим процентом жирности.
    • Жирный сыр и сметану.

    Основные блюда из рациона часто тяжело перевариваются. В их числе:

    • Жаренные блюда с поджаркой.
    • Щи, мясные супы, борщи.
    • Паста, спагетти под соусом.
    • Бульоны на капусте.

    Стоит исключить самые опасные приправы, такие как:

    • Уксус.
    • Мята.
    • Мелиса.
    • Перец.
    • Гвоздика.
    • Соленья.

    Следующие напитки вовсе не по сопутствуют скорейшему выздоровлению:

    • Алкоголь.
    • Кофе в любом виде.
    • Крепкий чай.
    • Сладкие напитки.
    • Покупные соки.
    • Газировки.

    Также стоит воздержаться от употребления пирожных и сладостей с кремом, шоколада и чипсов.

    Необходимые для выздоровления продукты

    Есть целый список продуктов, которые можно употреблять при изжоге. Все они питательны и знакомы каждому, а спектр их достаточно широк, чтобы угодить каждому. Итак, что же можно?

    Фрукты не исключаются из рациона целиком, можно:

    • Сладкие яблоки.
    • Бананы.

    Овощи, которые поспособствуют выздоровлению следующие:

    • Морковь.
    • Капуста.
    • Бобовые.
    • Брокколи.
    • Картофель варёный.

    При изжоге мясо имеет собственные принципы приготовления. Употреблять можно:

    • Белое мясо курицы без шкурок.
    • Постная говядина.
    • Кролик и нежирные сорта дичи.
    • Запечённая и отварная речная рыба.
    • Яйца без желтка.

    Легко переварятся следующие молочные продукты:

    • Нежирный сыр.
    • Плавленный сыр.
    • Обезжиренная сметана.
    • Любые обезжиренные молочные продукты.

    Первые и вторые блюда, которые можно употреблять при изжоге включают в себя:

    • Суп-пюре.
    • Отварные каши.
    • Отварные макароны.
    • Гарниры из овощей.

    Напитки которые можно употреблять — это:

    • Яблочный сок.
    • Минеральная вода со средней газированностью.

    Сладости можно, но в меру. Из доступного во время изжоги:

    • Желе.
    • Кисель.
    • Сухое печенье.
    • Сладкие сухари.
    • Мармелад, но только натуральный.

    Если мучающийся изжогой решил использовать диету самостоятельно и без помощи врача — ему необходимо учитывать свои особенности организма, хронические болезни. Подход должен быть индивидуальным, ведь организм одного человека реагирует на раздражители по-своему, а организм другого человека может испытывать другую реакцию.