Что нужно чтобы усвоилось железо. Что способствует усвоению железа


Нарушение усвоения железа - довольно распространённая патология.

Нарушение всасывания железа

Низкий гемоглобин, как следствие нарушения всасывания железа в кишечнике – достаточно распространенная проблема. Чтоб разобраться с ее этиологией, необходимо знать, как именно происходит всасывание этого элемента, и какая взаимосвязь кишечника и уровня гемоглобина.

Количество всасываемого в кровь ферума значительно превышает запросы организма. Железо доставляют в кровь энтероциты, поэтому скорость процесса зависит от выработки апоферритина этими клетками. Это вещество захватывает молекулу ферума, связывая ее, не давая возможности высвободиться в кровь.

Если уровень гемоглобина в норме или выше нормы, апофферитин вырабатывается энтероцитами в больших количествах. Со временем эти клетки «отпадают» со стенок кишечника, выводя железо с организма естественным путем. Если же уровень гемоглобина понижается, в энтероцитах практически не вырабатывается «ловушка» для железа и кровь насыщается необходимым элементом.

Если в силу каких-то причин эти процессы дают сбой, у человека развивается железодефицитная анемия. Нарушение всасывания может стать следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины недостаточности кишечного всасывания

Проблема нарушенного всасывания в кишечнике может возникать вследствие следующих заболеваний:

Причиной плохого всасывания железа в кишечнике может быть недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника, когда его непатологическая микрофлора поддается качественным или количественным изменениям, и сопровождается различными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Флора кишечника постоянно поддерживает нормальное течение обменных процессов в организме, бактерии участвуют в биохимических и метаболических процессах. Они являются важной частью защитных механизмов иммунитета. Микрофлора формируется естественными физиологическими потребностями организма, поэтому изменение количества и видов микроорганизмов сигнализирует о нарушениях работы.

Спровоцировать дисбактериоз могут системные патологии, ВИЧ-инфекция и другие заболевания, что вызывают стойкое ухудшение иммунитета человека, когда организм не способен поддерживать стабильность флоры. Дисбактериоз может возникать после курса лечения антибиотиками. Обычно кишечник сам восстанавливается после терапии, но иногда нужно пропить фармацевтические препараты, что помогут ускорить этот процесс.

Проблемы с перевариванием определенных продуктов из-за ферментной недостаточности также частая причина патологии, например, при лактозной недостаточности, непереносимости злаков и т. д.

Энтерит

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется нарушениями функциональности органа, что вызвана изменениями структуры слизистых. Внекишечным симптомом энтерита является синдром мальабсорбции – состояния, при котором многие элементы, что попадают в кишечник, неспособны в нем всасываться.

Если патология существует длительное время, развивается гиповитаминоз или недостаток каких-то микроэлементов, например, возникает железодефицитная анемия.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительные процессы в глубоких тканях всего желудочно-кишечного тракта, что начинается с подвздошной кишки, распространяясь на весь кишечник. Дифференциальный диагноз часто не определяет отличий в начальной стадии болезни Крона и аппендиците, отчего болезнь диагностируют при хирургическом вмешательстве на аппендиксе.

Болезнь Крона подразумевает нарушения всасывания витаминов, минералов, что при длительном развитии болезни вызывает анемию, что проявляется низким гемоглобином.

Нарушение перистальтики

Пища транспортируется кишечником благодаря мышечным и гормональным взаимодействиям. Пища разделяется на всасываемые вещества и продукты отхода, что улучшает приток полезных веществ в кровь. Когда моторика органа нарушается, возникает дискомфорт и разные осложнения. Усиленная перистальтика вызывает чрезмерное каловыведение, отчего полезные вещества, в том числе железо, не успевают всасываться, что вызывает водно-электролитный дисбаланс, гиповитаминоз и анемию.

Рак кишечника

Каждыйпациент, что страдает на железодефицитную анемию после 40 лет, подвержен онкологии органов пищеварения. Очень часто низкий гемоглобин является единственным проявлением при раке толстой кишки. Кроме того, могут быть увеличены лимфоузлы. Поэтому при подозрении на онкологические образования в первую очередь врачи делают общий анализ крови, чтоб выявить анемию, в случае диагностирования которой необходима срочная консультация гастроэнтеролога. У мужчин ближе к 50 годам низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера в прямой кишке.

Другие причины

Часто уровень гемоглобина падает при явных или скрытых кровотечениях, например, при геморрое, травмах, операциях. Стать причиной проблемы могут аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения. Уровень гемоглобина может быть ниже нормы при язвенной болезни или гастрите.

Кроме патологических причин пониженного уровня гемоглобина, существуют другие, что связаны с плохим несбалансированным питанием.

Повышенный гемоглобин, как следствие непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника характеризуется сужением прохода кишки, вследствие чего нарушается транспортировка пищи. Чаще всего не происходит полная закупорка просвета, что может быть вылечено фармацевтическими средствами. Иногда необходимо хирургическое лечение, например, если в кишечнике опухоли или лимфоузлы увеличены и лечение не помогает.

При кишечной непроходимости возникает нарушение кровообращения, что может спровоцировать острую сосудистую недостаточность. Анализ крови показывает эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, изменение уровня лейкоцитов и т. д.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа. Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы. Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

Как повысить гемоглобин после операции?

После оперативного вмешательства на кишечнике врачи рекомендуют

  • пропить курс железосодержащих витаминов (например, «Тотема»), иногда необходимы инъекции;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • ввести в рацион продукты, в которых много железа (яблоки, гранаты, гречка, печень).

Павильное питание

Повысить гемоглобин можно питанием. Существует множество железосодержащих продуктов, они богаты на другие полезные вещества, поэтому должно присутствовать в меню ежедневно. Наиболее полезным мясом в плане повышения гемоглобина является говядина, особенно печень. Тем не менее, печень курицы также богата на железо.

Медикаментозное

Существует много лекарств, чтоб повысить гемоглобин. Они могут быть применены перорально, внутривенно или внутримышечно. Чаще всего назначают препараты железа, которые можно пить самостоятельно. В таблетках содержится двухвалентное железо, что быстро усваивается в организме.

Если кислотность желудка понижена, назначается параллельно аскорбиновая кислота. Наиболее популярные препараты: « Тотема», «Ферретаб», «Сорбифер Дурулес», «Дарбепоэтин» и т. д.

Народные средства

Народная терапия богата на рецепты, что благоприятно влияют на работу кишечника. Полезны:

  • пюре из свежих тертых яблок;
  • настой или отвар календулы;
  • отвар ромашки;
  • сок подорожника;
  • настой из плодов черемухи и т. д.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Основные причины плохого усвоения железа в организме

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.

Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.

В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

Как распознать и вылечить нарушение всасывания в кишечнике

Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

Что необходимо знать в первую очередь

Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника. Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

  • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
  • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

Появление мальабсорбции: причины

Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:

  • Повреждения стенок кишечника. Есть целый ряд аутоимунных и инфекционных болезней, способных привести к подобного рода травмам. Чаще всего диагностируется целиакия, при которой стенки повреждаются после воздействия на них глютена. Также это может случиться после неудачной хирургической операции, болезни Крона, энтеропатическом макродерматите и наличия других заболеваний.

К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

Симптомы мальабсорбции – как ее распознать

Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

Методы диагностики

Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

  • колоноскопия – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
  • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
  • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
  • ФГДС;
  • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.

Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

Процесс лечения: что нужно делать

После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

Как подобрать диету

В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

Лечение ферментами

Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

Этиотропная терапия: воздействие на первопричину.

Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

  • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
  • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

По каким причинам в организме не усваивается Железо?

обследоваться все равно надо - говорить, тем более тут это пустое

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Почему не усваивается железо в организме?

Почему не усваивается железо в организме?

Железо принимает участие в формировании гемоглобина - дыхательного элемента, который способствует насыщению организма кислородом.

Дефицит железа в организме. Как основную причину, медицина выделяет недостаточное количество пищи животного происхождения. В растительной пищи железа тоже достаточно, но организм, практически, все перерабатывает и ничего не усваивает.

Вторая причина - потеря крови, как разовая, так и хроническая, при различных язвенных заболеваниях. И еще одна причина - физическая перестройка в организме из за каких - либо сторонних заболеваний органов.

Недостаток кислорода - слабость, усталость, бледность. Для точного выявления проводятся анализы.

Цельно зерновые крупы и овощи, мясные продукты - вот диета при дефиците железа.

Более эффективные меры может назначать только врач.

это связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеаврительной системы, а также кишесника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и всмомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут наормализировать работу вашей пиэто связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеварительной системы, а также кишечника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и вспомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут нормализировать работу вашей пищеварительной системы и выработку ферментов в желудке.шеварительной системы и выроботку фемрентов в жедлудке.

Если у человека анемия, а уровень железа в крови нормальный, то в большинстве случаев это связано с дефицитом церулоплазмина. Это белок, который способствует окислению железа перед тем, как оно присоединится к трансферрину (белку, который транспортирует его) и уйдет в клетки. А дефицит церулоплазмина, в свою очередь, связан с дефицитом меди в организме. Это, кстати, не редкость. Медь в большом количестве содержится в свинине, орехах (арахис, фундук), свежем горохе, креветках.

Причин достаточно много.Пищевые факторы - питание сопровождающееся дефицитом пищевого железа, обычно это вегетарианство. Снижение кислотности желудочного сока; нарушение всасывания в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей, которое может быть связано с различными воспалительными процессами, глистной инвазией. К нарушению усвоения железа ведет избыток кальция; избыток фосфатов; избыток оксалатов (чай, кофе);избыток вит.Е и цинка; дефицит витаминов А,В12;С. Так же к нарушению усвоения железа может привести недостаток трансферрина - белка плазмы крови с которым связывается железо.

Форум многодетных родителей

И тех, кто желает пополнить наши ряды

Здоровье многодетных родителей ⇒ В чем проблема не усвоения железа организмом? З

Слава Богу за все!

«Синичкино лукошко» http://sinitca.blogspot.com

Слава Богу за все!

В итоге сделали вывод, что виновна нехватка витамина В12. Начали колоть этот витамин раз в день (при мне медсестра раз в день приходила) и через неделю-полторы гемоглобин поднялся у нее до 78 кажется или 87 Рекомендовано ей было много есть, до этого она рассказывала, на еду смотреть не могла, похудела очень сильно, при мне ела каждые пять минут. Я с ней пролежала неделю, ее выписали после меня, поэтому не знаю, что ей доктор дома велел делать. Знаю только, что она при мне еще начала по рекомендации врача пить какой-то препарат железа.

Так что нужно обязательно проверить, почему гемоглобин такой низкий.

Случай из практики. «Мои открытия»

Дело в том, что во время первого визита беременная сказала, что за время беременности дважды принимала курс лечения железосодержащими препаратами, причем после каждого в теплый период года появлялись признаки воспалительных заболеваний разной локализации. И тут мне пришлось вспомнить, что в одном фундаментальном научном обзоре семидесятых сообщалось о необычной способности железа активировать инфекционные процессы. Благодаря этим сведениям открывались перспективы нового понимания сути патологических осложнений при беременности (прежде всего ятрогенных, то есть обусловленных действиями врача). Я и не представлял, что этому знанию суждено большое будущее, и что главные потребители препаратов железа среди всех категорий населения – беременные женщины – плотно закрыты пеленой тумана чьей-то научной некомпетентности или корыстных интересов.

Подлинный герой человечества

Снова обратимся к М. Одену: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».

Железо – один из наиболее распространенных элементов в природе и один из самых изученных микроэлементов, присутствующих в пище. В организме человека этот компонент играет роль основного катализатора дыхательных процессов, участвует в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии.

57% железа, содержащегося в организме, входит в состав особого белка – гемоглобина. Частица гемоглобина содержит четыре атома железа, каждый из которых способен связывать одну молекулу кислорода. Дефицит этого микроэлемента приводит к малокровию, типичными проявлениями которого являются слабость, быстрая утомляемость. Ежедневная потребность человека в железе составляет 5 мг для мужчин и 10 мг для женщин.

Уровень гемоглобина определяется элементарным анализом крови и требует периодического контроля. Если ваш уровень длительное время находится ниже нормы, а препараты не дают желаемого эффекта, обращайтесь к специалисту, чтобы выяснить причину и своевременно помочь своему организму.

Усвоение железа в организме. Что помогает?

К продуктам, содержащим легкоусваиваемое железо, традиционно относят говядину (печень), гречневую крупу, яблоки. Некоторые источники утверждают о наличии железа в плодах граната, но говорить о каких-то преимуществах этого продукта не приходится. Возражения, конечно, принимаются, но сначала сравните содержание железа в 1 л. гранатового сока с содержанием его в 1 л обычной питьевой воды (если вы пьете обычную воду, а не пропущенную через модные сейчас установки обезжелезивания).

Усвоение железа в организме будет происходить быстрее, если в рацион добавить продукты, содержащие соевый белок. По другим данным, белок как раз мешает усвоению железа, а также цинка и марганца.

Усвоение железа в организме. Что препятствует?

Кофе и чай мешает усвоению железа. Молоко также препятствует всасыванию этого минерала. Оно хоть содержит железо в небольших количествах, но фосфаты и кальций мешают усвоению этого элемента, молочными продуктами не рекомендуется запивать пищу богатую Fe. Если очень хочется, то лучше выпейте молоко через пару часов после употребления железосодержащего продукта. Минеральная вода с газом также негативно влияет на усвоение железа.

Точно также действуют антацидные препараты, цинк и витамина Е. Они образуют плохорастворимые соединения на основе железа, которые не всасываются в кишечнике.

Алкоголь. Алкоголь и пользы от питания – вещи несовместимые. Напитки “с градусом” разрушают витамины группы В6 и препятствует усвоению кальция. Исключение – красное вино (из винограда, а не из винного концентрата), его рекомендуется употреблять в небольших количествах во время приема пищи.
Работники вредных производств нередко испытывают недостаток в железе. Пары бытовых и промышленных химикатов способствуют вымыванию из организма этого элемента.

Железо для беременных и кормящих

Увеличенная потребность женского организма объясняется тем, что происходят потери железа во время месячных, а особенно велик расход этого элемента во время беременности и кормления грудью. Что нужно женщине в этот довольно длительный период? Она обязана принимать либо препараты железа, либо комплексные добавки, хотя, как правило, они менее эффективны. Кроме того, на эффективность терапии оказывают влияние и пищевые предпочтения.

Железо очень важный микроэлемент для жизнедеятельности человеческого организма. Одна из важных функций железа – это формирование гемоглобина в крови, который разносит кислород по всему организму, питая мышцы и клетки и его дефицит очень быстро скажется на вашем самочувствии, вызывая усталость. Так что же помогает усвоению железа в организме? Начнем с простого.

Шаги

Ешьте пищу богатую железом

Как правило, в организм человека железо поступает с продуктами питания. Железо лучше всего усваивается, если поддерживать сбалансированное питание и вводить биологически активные добавки в свой ежедневный рацион. Наибольшей группе риска подвержены вегетарианцы, дети, беременные женщины, а также люди, страдающие определенными хроническими заболеваниями. Некоторые продукты питания являются лидерами по содержанию железа и должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы забыть о недостатке этого микроэлемента в организме.

  1. Для поддержания уровня гемоглобина включайте в свой рацион мясные, рыбные продукты, и не забудьте о морепродуктах. Благодаря высокому содержанию белков животного происхождения, на первом месте находятся блюда из мясных продуктов, обеспечивающих суточную норму железа.

    • Ежедневное потребление блюд даже с незначительным количеством белка животного происхождения значительно повысят ваш шанс по борьбе с анемией.
    • Разнообразьте ваше меню, попробуйте приготовить устрицы или консервированные моллюски, всего лишь одна порция которых (примерно 85 грамм) содержит суточную дозу железа. Особенно, советуем принять это на вооружение беременным женщинам, которые так нуждаются в дополнительном поступлении железа в организм.
    • Очень богаты железом субпродукты, такие как куриная печень и печень трески.
  2. Ешьте больше бобовых культур – это кладезь железа. Соя, фасоль, чечевица, нут, арахис (и арахисовая паста), а также другие виды бобовых являются ценным источником поступления железа в ваш организм.

    • Одной чашки бобовых достаточно, чтобы восполнить рекомендуемую суточную норму железа, как у детей, так и взрослых.
  3. Ешьте так называемые сухие завтраки, содержащие различные типы пищевых добавок. Многие сухие завтраки обогащены железом. Так, например, только в одной чашке сухого завтрака содержится достаточная суточная доза железа. Однако обратите внимание на упаковку, не все продукты содержат этот микроэлемент.

    • Проверьте крупы, хлеб, макаронные изделия и другие зерновые продукты на содержание в них железа. Точно, подсчитайте, сколько миллиграмм железа вы потребляете каждый день.
  4. Не пренебрегайте зеленью. Не секрет, что листья шпината и других темно-зеленых листовых культур богаты железом. Так, всего полчашки чашки приготовленного шпината пополнит запас железа не только у вас, но и у вашего ребенка до 1/3 рекомендуемой ежедневной дозы.

    Принимайте добавки железа

    Норма железа в организме колеблется на разных этапах развития, как у мужчин, так и у женщин. Дети, подростки с их быстрым темпом роста, женщины во время менструации, а также беременные, их потребность в железе резко возрастает. Многие младенцы уже на первых этапах жизни получают железо в разных формах, например, с молочной смесью, обогащенной железом, чтобы поддержать нужный уровень микроэлемента в крови. Людям с пониженной концентрацией гемоглобина или потребляющим антациды также рекомендуется принимать препараты, обогащенные железом, чтобы восполнить необходимый запас. Возможны побочные эффекты, например, потемнение стула, но не стоит паниковать – это нормальная реакция организма и указывает на то, что препарат действует.

    1. Проконсультируйтесь с медиками. br>

      • Одним, достаточно лишь полноценного питания и принятия поливитаминов, другим надо обратиться к врачу.
      • Многие женщины принимают во время беременности препараты, уже содержащие железо.
    2. Проверьте уровень железа в крови. В большинстве случаев самый простой анализ крови позволит вам проверить уровень железа и есть ли причины для беспокойства.

      • Будьте готовы к тому, что для подтверждения результатов, потребуется больше тестов и обследований, чтобы найти и устранить причину вашего недомогания. Например, может надо разнообразить свой рацион или может быть, сопутствующее заболевание, привело к дефициту железа.
    3. Доверьтесь фармацевтам. Нередко, препараты можно купить в аптеках без рецепта.

      • В зависимости от уровня дефицита железа в крови, простое применение препарата поможет вам достигнуть желаемого результата. Запомните, что принимать препарат нужно только в тех случаях, если вы уверены в существовании проблемы.
      • Если вы решили, что препарат в форме капель больше подходит вашему маленькому ребенку, обратитесь к врачу или участковой медсестре за рецептом.
      • Суточная потребность человека следующая: детям – от 7-11 мг, взрослым мужчинам и женщинам – 8мг, женщинам, в возрасте деторождения нужно от 15-18 мг, беременным – 27мг, и при грудном вскармливании 9 мг. Не занимайтесь самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.
    • Запомните. Все хорошо в меру. Железо накапливается в организме и может быть опасным для здоровья, провоцируя ряд заболеваний. Гемохроматоз – одно из них, которое нарушает работу внутренних органов.

В нашем организме железо (Fe) играет далеко не последнюю роль. Это один из важнейших микроэлементов, ибо он принимает участие в ходе кроветворения, поддерживает иммунитет, а также является частью гормонов и разного рода ферментов. К сожалению, дефицитом железа страдает примерно 30 % от всего количества жителей планеты Земля. Помимо этого, есть еще один вопрос, который стоит внимания: почему не усваивается железо? Попробуем в этом разобраться.

Необходимость в железе

Почему плохо усваивается железо? В нашем организме железо не синтезируется, а поэтому для полноценной работы ему необходимо поступление из внешней среды. И если этого микроэлемента не хватает, человек может почувствовать ухудшение самочувствия. Так для чего собственно нужно нам железо и как понять, что его не хватает? Вот об этом и некотором другом и пойдет речь в теме данной статьи.

В нашем организме практически любое вещество выполняет свои обязательства, и железо не является исключением. Вне зависимости от пола, социального положения или любого другого фактора, важно поддерживать необходимо его количество, чтобы потом не пришлось задумываться, почему не усваивается железо в организме женщины или мужчины. Главные функции железа сводятся к следующему:

  • Транспортировать кислород. Как, возможно, каждый знает, эритроциты, находящиеся в крови, состоят из белка гемоглобина, в основу которого входит железо. Этот белок имеет способность вступать в обратимую реакцию с кислородом, разнося его от легких по кровеносной системе к прочим органам и тканям. А чтобы в них протекали жизненно важные биохимические процессы, как раз и нужен O 2 . Образованный при этом углекислый газ, гемоглобин забирает обратно, и посредством легких газ покидает организм.
  • Принимает участие в синтезе белков и других нужных ферментов. Речь идет о создании ДНК, разрушении токсинов печени, производстве клеток крови. От количества железа в организме зависит не только состав плазмы, но и число лейкоцитов. А они, как известно, являются нашими защитниками от непрошеных гостей.
  • Гормональное производство. Феррум принимает активное участие в формировании гормонов для щитовидной железы. С их помощью при поддержке нервной и иммунной системы осуществляется регулирование работы головного мозга, сердца, почек и прочих органов.

Прежде чем понять, почему не усваивается железо в организме, стоит знать показатели нормы. Для женщин это 18 мкг, для мужской половины человечества - 10 мкг. В отношении беременных это количество удваивается, поскольку будущие мамы в этот период испытывают кардинальные перемены.

В результате кровь разбавляется, уровень гемоглобина понижается. Организм начинает искать необходимый ему микроэлемент в своих запасах - мышечной ткани, костном мозге, печени. Как итог, появляется усталость, увеличивается риск подхватить инфекцию, нервная система истощается.

Симптоматика железного дефицита

Почему не усваивается железо в организме мужчины или женщины? Некоторые считают, что недостаток железа в организме и анемию родственными понятиями. В действительности это не одно и то же. Анемия - это скорее последствие от нехватки железа. При этом проявляться данное состояние может по-разному. Различают два вида симптомов: латентные и скрытые. К первому типу признаков относятся:

При этих признаках количество железа в организме снижено умеренно. Но в то же время поступаемого вместе с продуктами вещества не хватает, и организм начинает использовать внутренние резервы. Здесь важно своевременно заняться своим здоровьем, в противном случае будут наблюдаться уже другие признаки того, что железо плохо усваивается в организме (почему такое происходит, читайте ниже):

  • Головокружение и обмороки. Из-за сниженного уровня гемоглобина наступает кислородное голодание. Это приводит к потемнению в глазах, если резко сменить положение тела или физическом усилии, в душном либо плохо проветриваемом помещении.
  • Появление одышки на фоне учащенного сердцебиения. Из-за снижения поступаемого кислорода к внутренним органам, функциональность сердечно-сосудистой системы заметно снижается.
  • Потеря веса и аппетита, причем в резкой форме. Это происходит вследствие нарушения метаболизма, что вызывает усугубление заболевания.
  • Работоспособность резко снижается, появляется слабость, больным становится все труднее выполнять физическую работу, причем любую в силу слабости мышц. А во время труда возникает одышка, слабость, головокружение.
  • Низкий уровень гемоглобина - это самый верный симптом анемии. При помощи обычного анализа крови можно не только установить нехватку железа, но и провести оценку степени тяжести заболевания.

Более того, нарушению подвергается и пищеварительная система, что сопровождается отрыжкой, изжогой, запором, вздутием кишечника.

Помимо этого, заметно снижается иммунитет, а из-за гормональных нарушений в организме увеличивается риск развития серьезных воспалительных процессов. Волосы и ногти плоха растут, при этом последние могут быть деформированы путем приобретения ложкообразной формы.

Почему такое происходит? Почему не усваивается железо в организме женщины либо мужчины?

На все есть причина

Как известно, какое-либо заболевание либо любая другая проблема в организме не появляется просто так, и на это есть определенная причина. Дефицит железа не является исключением. Хотя тут есть одна странность - ведь суточная потребность в этом необходимо микроэлементе составляет каких-то 3-5 грамм. Да и содержится железо во многих продуктах на нашем столе.

Тем не менее, недостаток феррума все же присутствует. При этом в основе всех причин, почему не усваивается железо в организме, лежат два основных фактора: большой расход железа либо его недостаточное поступление в организм. Разберем их чуть более подробно.

Высокий уровень расхода

Основная причина железного дефицита - это большой расход. И как это ни печально, но именно женщины подвержены этой проблеме чаще, чем мужчины. И все в силу менструального цикла. В течение только одной менструации организм теряет до 80 мл крови. А если еще есть дисфункциональные нарушения, которые связаны с заболеваниями органов репродуктивной системы, могут появиться маточные кровотечения.

Однако потеря крови может носить чисто механический и человеческий фактор. Правда, по большей части это относится к особым случаям (выскабливание, аборты, роды). При этом повреждаются сосуды, что тоже вызывает кровотечение.

Однако потеря крови может быть у человека независимо от пола вследствие болезни желудка или кишечника, при поведении операций, в результате серьезного травмирования. Кроме того, дефициту железа подвергают себя и доноры, которые слишком часто сдают кровь.

Еще одна причина, почему не усваивается железо в плане высокого его расхода, опять-таки касается непосредственно женской половины человечества. Речь идет о физиологических процессах, куда можно отнести:

  • беременность;
  • период лактации;
  • развитие и рост женского организма;
  • половое созревание.

Здесь особенно стоит большого внимания грудное вскармливание. Дело в том, что с материнским молоком ребенку передается все самые необходимые питательные вещества, включая и железо. Причем его количество может заметно снизиться, и если не восполнять потери, здоровье может быть под угрозой.

Низкое количество поставки

К сожалению, как это было отмечено выше, наш организм не может вырабатывать железо, и его приходится добывать извне. И основной его источник - это пища. Причем желательно, чтобы присутствовали и такие элементы, как медь, кобальт, марганец, аскорбиновая кислота, что помогает нам лучше усваивать железо. А вот избыточное количество кальция наоборот нарушает этот процесс.

Помимо перечисленного, к дефициту железа в организме может привести отравление ядами промышленного или бытового назначения. А чтобы их нейтрализовать, печень производит особые ферменты, что просто невозможно без этого элемента.

Какие могут быть последствия?

Недостаток железа не заканчивается слабостью, снижением работоспособности и частыми простудами. Проблема затрагивает внутренние органы. Работа щитовидной железы существенно ухудшается, выработка костного мозга, гормонов и некоторых веществ сокращается. Кислородное голодание приводит к проблемам головного мозга, сердечно-сосудистой система начинает работать со сбоями.

Но это еще не все осложнения. Внешний вид человека тоже меняется. Кожа сушится, покрывается морщинами, появляются заболевания верхних дыхательных путей. К тому же, вследствие нарушения метаболизма человек набирает лишний вес.

Но более серьезную угрозу недостаток железа несет детям и беременным женщинам. Из-за анемии у ребенка могут быть проблемы с внутренними органами. Но если железа не хватало будущей матери, то это грозит более серьезными осложнениями. Высок риск рождения детей с пороком или умственным либо психическим отставанием развития.

Почему не усваивается железо в организме грудничка?

Признаки анемии могут появиться не только у взрослых, но и грудных детей. И если явные симптомы настораживают родителей, заставляя их обращаться за медицинской помощью, то со скрытыми признаками не все так просто. Мамы и папы просто не в состоянии понять, отчего вдруг их малыш стал вялым, бледным и малоподвижным.

В этом случае лучше сдать анализ крови. И если заболевание присутствует, оно будет обнаружено. Количество гемоглобина у ребенка изменяется по мере его взросления:

  • 24 часа после рождения - 130-145 г/л;
  • 2-14 сутки - 120-130 г/л;
  • 14-28 сутки - 110-120 г/л;
  • С 1 месяца до шестилетнего возраста - до 110 г/л.

Если в анализе цифры отличные от приведенных выше, прогноз не очень утешительный. Чем же это может быть вызвано? Причины, почему у ребенка не усваивается железо, могут заключаться в следующем:

  • Анемия у мамы в период вынашивания ребенка.
  • Нарушение кровообращения плаценты.
  • Травмирование при родах с большой кровопотерей.
  • Кишечные заболевания инфекционного характера.
  • Стремительный рост малыша в течение первых месяцев его жизни.
  • Скудный рацион на железо в питании грудничка.
  • Недоношенность.

Пока ребенок еще в утробе матери, его организм запасается железом, причем большая его часть сосредоточена в эритроцитах, тогда как в мышцах их немного. Но после появления малыша на свет в течение всего периода грудного вскармливания запас этот расходуется за полгода. В этот момент нужно восполнять железо прикормом.

Что можно сделать?

До того, как начинать лечение, необходимо выяснить причину, почему не усваивается железо, и только после этого переходить непосредственно к терапии. В противном случае эффективность лечения будет носить временный характер, и через некоторое время все повторится вновь. Но если причины были выявлены и устранены, можно переходить к лечению, которое может проводиться несколькими способами:

  • Фармакотерапия.
  • Прием БАДов.
  • Диетотерапия.

Также существует эффективная процедура по переливанию крови. Однако применяется она в редких случаях, когда есть угроза жизни больного.

Фармакотерапия

Основу лечения составляет прием препаратов двух групп: солевые с двухвалентным железом и несолевые с трехвалентным железом. К первой категории относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и прочие подобные. Активные вещества способны проникать сквозь слизистую оболочку кишечника, после чего в кровоток. Там соединение преобразуется в трехвалентную форму и соединяется с ферритином и трансферритином и в таком виде используется на потребности организма.

Однако решая проблему, почему не усваивается железо, в некоторых случаях солевые препараты могут вызвать побочные эффекты (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, запор). Ко всему прочему они начинают взаимодействовать с пищей, что затрудняет их всасывание.

Несолевая группа относится к препаратам нового поколения. Усваиваются они также из кишечника в кровь. Токсичность этих препаратов на минимальном уровне. Вдобавок, с пищей они не взаимодействуют, поэтому их можно применять за едой.

БАДы

Обычно лечение анемии комплексное, и помимо приема основных препаратов назначаются и дополнительные вещества, которые улучшают процесс обмена веществ и синтез клеток крови. Это пищевые добавки, в состав которых входят легкоусвояемая форма железа: глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

Только стоит учесть, что БАДы эффективны лишь в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом. Отдельно их можно использовать в целях профилактики, но не более. При непереносимости отдельных компонентов, эти средства могут вызвать побочные эффекты.

Диетотерапия

Помимо приема препаратов, решить проблему, почему не усваивается железо, можно в ходе употребления тех продуктов, которые богаты этим минералом. Диетологами уже давно составлен список того, что следует включить в свой рацион во время лечения или профилактики. Больше всего железа (3,5 мг и более на 100 г) содержится в мясе говядины, печени курицы, кунжуте, бобах, тыквенных семечек.

Продукты с чуть меньшим содержанием железа, но еще в достаточном количестве (1-2 мг на 100 г) - это красная фасоль, сардины, запеченный картофель, индейка, отварная куриная грудка, шпинат, зеленый перец.

А вот от чая и кофе в присутствии анемии лучше воздержаться, поскольку усвоение железа существенно затрудняется. То же самое относится и к длительной жарке продуктов.

Понятие идеальной формы относительно: если для математика круг- верх геометрического совершенства, то визажист, едва завидев круглое лицо с глазами-плошками и губками бантиком, немедленно начинает исправлять "ошибки" природы. В данной статье мы расскажем вам, как профессионально нанести .

Макияж для круглого лица: глаза и губы

Расставляем акценты.

В макияже для круглого лица допускается только один яркий акцент- это либо глаза, либо губы. Объясняем, почему: два пятна делают макияж дробным, и лицо оставляет впечатление суетливости, а человек в целом- неуверенности в себе. Подсказка: если у круглолицей девушки большие глаза, то лучше обратить внимание именно на них.

"Собираем" глаза.

Тени глубоких насыщенных оттенков золотисто-коричневой или фиолетовой гаммы, оттенков тропической зелени или морской воды сделают глаза более выразительными. Кладутся тени на верхнее веко, можно с легким штрихом в сторону висков. Более спокойный вариант- тени средней цветовой насыщенности сдержанных оттенков в сочетании с темным контуром на верхнем веке. Линию подводки лучше делать не слишком тонкой и выводить за внешние уголки глаз, чтобы зрительно их удлинить.

В макияже для круглого лица немаловажен цвет помады. Останавливаемся на средних по насыщенности оттенках: алый, абрикос, золотистый беж, коралловый. В общем, радостные солнечные тона. А если вы пользуетесь блеском, то имейте в виду, что вам подходит нежный сатиновый или легкий перламутр. Блеск с голографическим эффектом или с крупными блестками ваши маленькие пухлые губки просто убьет.

НЕТ! Розовые и голубые "кукольные" оттенки круглое лицо сильно простят!

Макияж для круглого лица: лицо

Сужаем овал.

Используем принцип светотени. Суть его в том, что светлое увеличивает, а темное скрадывает. Выбираем основной тон, непременно матовый. Он должен быть чуть темнее естественного цвета кожи. Боковые части лица необходимо затенить: темное тональное средство следует наносить, начиная чуть ниже висков и к подбородку растушевать на нет. "Спинку" носа, середину лба и подбородок можно слегка высветлить светлой пудрой с легким блеском.

У круглолицых кожа обычно тонкая, и чуть что- сразу выступает румянец. Поэтому, предполагает выравнивание цвета лица: наносим очень тонкий слой корректора зеленого оттенка. Эффект: зеленый смешается с вашим природным румянцем, в результате кожа приобретет светло-бежевый тон. И учтите: лучше потратить время на цветокоррекцию, нежели просто нанести толстый слой тонального средства, ведь оно ничего не облагораживает, а только штукатурит.

Выделяем скулы.

Румяна позволяют разбить круглое лицо на зоны, что сделает его визуально легче и интересней. Кладем их на нижнюю часть скул и растушевываем: вниз- к углам рта, а вверх- к вискам. Таким образом, должен получиться треугольник, вытянутый к углам рта, и с наиболее насыщенным цветом в середине скул. Оттенки румян- темные насыщенные: бордо, винно-коричневый, терракот. Скулы станут скульптурнее, щеки меньше. Румяна должны быть матовыми, однако на самую верхнюю часть скул можно положить немного светлого блеска и растушевать к глазам.