Что можно и нельзя при мастопатии. Питание и особенности образа жизни при мастопатии


Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Особенности и разновидности заболевания

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Необходимо похудеть, доведя индекс массы тела до нормального (от 19 до 25).

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают :

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Витамины и микроэлементы

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом : морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Предпочтительно получать витамины при фиброзно-кистозной мастопатии не из таблеток, а из натуральных продуктов.

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню :

  • Понедельник
    Завтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак:

    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
    Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.

  • Вторник
    Завтрак:
    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.
    Обед:

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
    Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.

  • Среда
    Завтрак:
    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
    Обед:

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
    Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.

  • Четверг
    Завтрак:
    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.
    Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.
    Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.

  • Пятница
    Завтрак:
    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.
    Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Полдник: помидоры-черри.
    Ужин:

    • овощной плов;
    • яблочное суфле.

    Перед сном: стакан ряженки.

  • Суббота
    Завтрак:

    Второй завтрак: 1 банан.
    Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.
    Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.

  • Воскресенье
    Завтрак:
    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
    Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.
    • горсть изюма;
    • чай из шиповника.
    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни . Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .

Роль диеты в лечении мастопатии – по материалам газеты «Вестник ЗОЖ».

Если у вас обнаружили мастопатию молочной железы, то обычно сразу операцию не предлагают. Сначала врач назначает консервативное лечение. И это лечение даст наилучший результат, если больная тоже приложит усилия для своего выздоровления. Чтобы вылечить мастопатию и обойтись без операции, надо использовать комплексный подход к решению проблемы. В первую очередь – это правильная диета при мастопатии, а так же отказ вредных привычек, физическая активность и фитотерапия.
Если заняться лечением по всем этим направлениям, то опухоли, обнаруженные на ранних сроках, рассасываются через 2-3 месяца. Кроме того, правильное питание при мастопатии является эффективной профилактикой рака молочной железы – по данным «Британского медицинского журнала», примерно 80% случаев рака груди связаны с неправильным питанием.



Травы при мастопатии молочной железы
Фитотерапия – кроме настоев, сдерживающих рост опухолей, применяйте растения для оздоровления всего организма. С помощью соответствующих трав можно улучшить пищеварение, снять интоксикацию, вывести шлаки, поднять иммунитет, улучшить работу нервной системы. А здоровый организм с легкостью справиться с любой опухолью.
Прекратит рост опухолей настой чаги и многие другие противоопухолевые растения.
Оздоровит и очистит организм такой сбор трав: 3 части крапивы, 3 части аира, 1 часть мяты перечной, 1 часть полыни, по 2 части календулы, бессмертника, хвоща, душицы и пустырника. Все это нужно смешать. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 12 часов. Потом процедить, долить до 200 мл. Принимать в течение месяца по 50 г четыре раза в сутки за полчаса до еды.

Диета при мастопатии молочной железы
Продукты, препятствующие росту опухолей.
1. Фрукты и овощи оранжевого цвета
2. Капуста – все ее виды.
3. Помидоры содержат вещества, которые понижают опасность развития рака. Особенно полезны для этих целей помидоры, подвергшиеся тепловой обработке.
4. Жирная морская рыба : скумбрия, сардина, лосось. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют возникновению рака.
5. Еще больше этих кислот можно получить из льняного масла – привыкайте заправлять им салаты. Кроме того в этом масле содержатся лигнины, останавливающие разрастание опухоли молочной железы.
6. Чуть менее эффективно в том же направлении работает оливковое масло .
7. Кожица и белая оболочка апельсин и лимонов содержит лимоноиды. Эти вещества убивают раковые клетки и хорошо действуют на работу сердечной мышцы

8. Отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки – они улучшают обмен веществ и снижают в организме женщины уровень эстрогена, провоцирующего развитие опухоли в молочных железах. Кроме того клетчатка обладает противораковыми свойствами
9. Зеленый чай – он замедляет рост злокачественных клеток.
10. Чеснок убивает раковые клетки. Но, чтобы усилить его эффективность, перед тем как его съесть, нужно нарезать чеснок пластинками, и дать им полежать в таком виде 10 минут. В это время в чесноке «вызревают» компоненты, способные бороться со злокачественными опухолями.
11. Ядрышки косточек абрикоса, семена яблок – в них содержится так называемый витамин В17 или амигдалин, убивающий раковые клетки и способствующий профилактике рака. Но для полного усвоения этого витамина ядрышки надо есть вместе с мякотью фрукта: 1 ядрышо+1 абрикос (или урюк)
12. Биологически активные добавки , разработанные специально для лечения мастопатии, туда входят витамины, укрепляющие иммунитет и весь организм: С, А, Е, В, селен, пантотеновая кислота и растения, способствующие подавлению опухолей: репешок, бессмертник, полынь, сабельник, корень лопуха.
13. Морская капуста – по 1- 2 ч.л. в день. Она содержит много микроэлементов и витаминов, способствует перистальтике кишечника и обладает антиканцерогенным действием

Что нельзя есть при мастопатии молочной железы
1. Маргарин – в него входят жиры, полученные искусственным путем из растительного масла, они увеличивают риск развития рака молочной железы.
2. Кофе, кола, чай – содержащийся в них кофеин усиливает боли в груди при мастопатии, способствуют разрастанию соединительной ткани в молочных железах.
3. Соль – надо уменьшить ее количество в питании, т. к. она вызывает набухание и отечность груди.
4. Жиры так же надо ограничить – они повышают содержание эстрогенов в крови, что ускоряет развитие мастопатии.

В питании при мастопатии желательно исключить также жаренную, копченую, острую пищу, колбасы, консервы, сладости, выпечку, алкоголь. Диета допускает нежирное отварное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, растительное масло Питание должно быть сбалансированным и полезным – такое питание полностью оздоровит организм и поможет быстрее справиться с любой болезнью, в том числе и с мастопатией.
(С использование материалов газеты «Вестник ЗОЖ» 2003 г №6, стр. 13).

По наблюдениям медиков, диета и питание при фиброзно-кистозной мастопатии просто необходима, так как правильное меню на 30–50% увеличивает эффективность проводимой терапии. Если вам поставлен диагноз мастопатия, то обратите особое внимание на свое питание.

Важность правильного питания при мастопатии

Развитие имеет прямое отношение к работе кишечного тракта. Слабая деятельность кишечного тракта, сопровождаемая хроническими запорами, неполноценным потреблением клетчатки (сложная форма углеводов) и изменением микрофлоры органа вызывает обратное впитывание выведенных эстрогенов с желчью. Поэтому тем, кто страдает подобным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют принимать каждый день пищу, в которой содержится очень много клетчатки и выпивать около 1.5 литра воды в сутки.

Задачи диеты:

  • вывести вредоносные элементы из организма;
  • препятствовать появлению запоров.

Так как вывод стероидных гормонов зависит от работы печени и желчевыводящих путей, то следует принимать витамины В, которые содержаться в пищевых добавках или фармацевтических продуктах.

Главные принципы рационального питания:

  • увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшить массовую долю жиров в продуктах питания;
  • нормализовать порядок употребление воды в течение дня;
  • употреблять минимальное количество столовой соли.

Что нельзя есть при мастопатии

Запрещается употреблять:

  • животные жиры - в них много холестерина, затрудняющие работу печени, которая сказывается на росте, весе, коже и даже цвете волос;
  • жареную, копченую и острую еду – в ней содержится много канцерогенов;
  • консервация – содержит вещества, которые провоцируют онкологию;
  • соль - злоупотреблять ею нельзя, так как она имеет свойство задерживать воду в организме;
  • спиртное - усугубляет работу печени, следовательно, происходит разложение половых гормонов, усиливается удельный вес эстрогенов;
  • газировку - содержит немало стероидных гормонов, увеличивающих риск накопления локального скопления подкожного жира. В жировых клетках организма эстрогены скапливаются и очень долго сохраняются;
  • какао, кофе, черный чай - содержат метилксантины, которые усиливают разрастание тканей грудных желез и вызывает скапливание в них жидкости.

Питание должно обеспечивать организм нужными ему пищевыми веществами в правильных пропорциях.

Диета допускает:

  • мясо нежирных сортов (крольчатина, конина, индейка, курятина, говядина и телятина);
    рыба;
  • кисломолочные продукты (простокваша, мацони ряженка и т. д.);
  • масло (растительное или сливочное);
  • овощи (капуста, шпинат, помидоры и т. д.);
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, брусника и черника и т. д.).

Мясо лучше покупать домашнее. Что касается рыбы, то в ней высокое содержание йода, нехватка которого может стать причиной возникновения уплотнений в грудной железе.

В ежедневное меню должно входить большое количество овощных культур, так как они содержат клетчатку. Овощи можно кушать сырые и приготовленные. Если сырые овощные культуры вызвали дискомфорт в животе, то лучше откажитесь и отдайте предпочтение овощам, которые прошли комбинированную тепловую обработку.

Фрукты, особенно яблоки, богаты клетчаткой. Поэтому их нужно каждый день кушать. Еще очень полезны ягоды. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии - это рациональное питание с небольшим содержанием насыщенных жирных кислот с преобладанием растительной пищи.

Плюсы диеты:

  • уменьшение болевых ощущений в области груди;
  • частичное или полное изменений в тканях грудной железы;
  • снижение риска развития злокачественной опухоли в груди;
  • избавление от лишних килограммов;
  • положительно влияют на остальные органы и системы организма.

Огромное значение, в процессе лечения мастопатии, врачи придают витаминам и другим питательным веществам. Они оказывают защиту клеточной мембраны молочной железы от повреждений, благотворно влияют на клетки и стабилизируют нервную систему.

Таким образом, при описанной чуть выше диете все питательные вещества в нужном количестве попадают в организм. Соблюдать такую диету могут люди, у которых проблемы со здоровьем, так и те, у кого их нет.

Такая диета помогает восстановить здоровье и сохранить хорошую форму на долгие годы.

Народные рецепты при мастопатии

Все , которые , условно разделяются на наружные и внутренние (отвары, настои, порошки и соки).

Настой из череды, пустырника и обыкновенного тысячелистника

2 ст. л. трехраздельной череды, 1ст. л. пустырника и 1 ст. л. обыкновенного тысячелистника залить кипятком и дать настояться 60 мин. Процедить. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут перед приемом пищи. Беременным запрещено принимать такой настой.

Компресс из арбузной корки

Промолоть на кофемолке высушенные арбузные корки. Залить их кипятком до консистенции каши. Теплую смесь прикладывать к больной груди на ночь через 24 часа до полного исчезновения уплотнений.

Компресс из капусты и простокваши

Капусту перекрутить на мясорубке, добавить простоквашу, полученную смесь переложить на льняную ткань и приложите к нездоровому месту груди. В течение дня компресс нужно менять несколько раз, не давая ему высохнуть. Прикладывать до тех пор, пока не исчезнет боль. Параллельно такому прикладыванию нужно : в 500 мл молока сварить 100 гр. семян укропа. Отставить на 2 часа. Принимать утром, днем и вечером по 160 мл за 30 минут перед приемом пищи (21 день).

Череда, эвкалипт и чистотел

Все по 1 десертной ложке - череда, листья эвкалипта и чистотел. Перемешать. Затем 1 ст. л. полученной консистенции залить кипятком (стакан). В течение 30 минут оно должно завариваться, после чего процедить. Принимать за 15 минут перед едой по 2 ст. л. утром, днем и вечером (30 дней).

Лепешки с йодом

1 желток от куриного яйца, 3 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. меда, 3 капельки йода перемешать и хорошо вымесить тесто. Сделать лепешки. В течение 14 дней прикладывать на грудь, затем сделать перерыв (21 день) и опять 14 дней прикладывать.

Компресс из свеклы и капусты

Ингредиенты: 1 свекла среднего размера, 1 ст. л. меда, 1 капустный лист.

Свеклу на терке, добавить мед, размешать и положить на лист капусты. Компресс прикладывать к груди утром, днем и вечером по 40 мин.

Сок

Ингредиенты: 1 стакан лимонного сока, 1 стакан сока черной редьки, 1 стакан морковного сока, 1 стакан выдавленного сока из чеснока, 1 стакан свекольного сока, 1 стакан кагора, 1 стакан меда.

Все перемешать и разлить по банкам, хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. утром, днем и вечером через 30 минут после еды до конца смеси, сделать перерыв (30 дней) и повторить прием (5 курсов).

Перед тем как обратиться к народной медицине обязательно сходите на консультацию к врачу, который выпишет вам щадящие лекарства.

Конечно, диагноз «мастопатия» звучит весьма страшно, хотя он не таит в себе никакой опасности. Это заболевание диагностируется у половины женского населения. А справиться с ним может простая диета, вот только придерживаться ее надо постоянно.

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Особенности заболевания и лечение

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Основные принципы диеты

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

Витамины

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Примерное меню

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. - Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

Примерное меню по дням:

День недели

Питание

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами;
  • второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: салат из свежей капусты, огурцов и болгарского перца, кремовый суп из брокколи, рыба (приготовленная в фольге в духовке);
  • полдник: любые ягоды;
  • ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой
  • Завтрак: отварные яйца и кусок зернового хлеба;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: салат с морковью, щи из квашеной капусты, запеченные кабачки и баклажаны;
  • полдник: творог с бананом;
  • ужин: запеченная индейка и отварная лапша
  • Завтрак: зерновой хлеб с натертым сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке;
  • обед: винегрет с квашеной капустой, борщ, тефтели на пару;
  • полдник: творог 1%-й с нежирной сметаной;
  • ужин: запеканка из творога
  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: салат из свежих овощей, суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говяжьего фарша;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: кальмары с овощами, запеченные в духовке
  • Завтрак: обезжиренный творог и нежирная сметана;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: капустно-морковный салат, запеканка из картофеля и говядины, бульон из курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварной рис, яблочный пудинг
  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебные тосты, зеленый чай;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: морковный салат, паровые котлеты из щуки, суп из фасоли, компот из яблок;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: отварные макароны с креветками, зеленый чай и чайная ложка меда

Воскресенье

  • Завтрак: каша из ячневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: фасолевый салат с морковью и капустой, суп-пюре из овощей, отварная рыба и запеченный картофель, компот из сухофруктов;
  • полдник: чай зеленый, немного изюма;
  • ужин: приготовленное на пару мясо птицы с овощами, груша с фруктовым соусом