Гастроэнтероколит - причины, симптомы, лечение, острый, гастроэнтероколит у детей. Гастроэнтероколит острый: виды, причины, симптомы и лечение


Одной из форм желудочных заболеваний является гастроэнтероколит. Другое название этой болезни – пищевая токсикоинфекция, которая точно и вполне правильно выражает причины возникновения заболевания. Заболевание характеризуется как воспалительный процесс в желудке и кишечнике.

Симптомы развития острого гастроэнтероколита

Клинические симптомы болезни могут быть объединены в 2 группы симптомов: связанные с поражением желудочно-кишечного тракта и связанные с интоксикацией, гиповолемией.

Обычно заболевание начинается резко, внезапно. Развитие имеет очень бурное. Главными признаками болезни являются тошнота, многократная, в некоторых случаях обильная неукротимая рвота.

Рвота как признак острого гастроэнтероколита у взрослых

При остром гастрите внезапно, через 4-8 ч после употребления недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного приема алкоголя, появляется тошнота, сочетающаяся с ощущением дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в подложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы при остром гастроэнтероколите у взрослых вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и мучительными, сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище, одно только воспоминание о еде, ее запах, вид вызывают усиление тошноты.

После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. При обследовании кожные покровы бледные, язык обычно густо обложен серовато-белым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной области и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.

Диарея в симптоматике гастроэнтероколита острой формы

Заболевание клинически проявляется диареей, стул многократный, обильный, жидкий, может содержать примесь слизи, при пальпации живота отмечается урчание кишечника. При поражении толстой кишки (колите) боль может локализоваться в нижних отделах живота, появляются ложные позывы к дефекации, тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки после акта дефекации), при осмотре пальпируется уплотненная болезненная сигмовидная кишка, в стуле может появиться примесь крови.

Появление поноса при гастроэнтероколите индивидуально. В одних случаях понос появляется практически с первых часов начала воспалительного процесса, в остальных - проявляется на 2-3 день после заражения токсинами.

Интоксикация как проявление острого гастроэнтероколита

Во время того как протекает гастроэнтероколит, становятся очень выражены все основные признаки интоксикации. К ним относятся:

повышенная температура тела, общая слабость,

головные боли,

головокружения. В особо тяжелых случаях интоксикации могут случаться обмороки.

Обезвоживание организма при гастроэнтероколите

Многократная обильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, гиповолемии и значительному ухудшению состояния больного. У больного с симптомами острого гастроэнтероколита:

заостряются черты лица,

появляются резкая слабость,

адинамия, значительная тахикардия,

пульс становится малым,

снижается АД,

отмечаются похолодание конечностей и акроцианоз.

Обезвоживание при гастроэнтероколите у взрослых сопровождается ощущением сухости во рту, мучительной жаждой, судорожными подергиваниями икроножных мышц. В связи с большой потерей жидкости при рвоте и поносе резко снижается количество выделяемой мочи, развивается олигурия.

Признаки разных видов пищевой токсикоинфекции

Одной из частых причин болезни у взрослых являются пищевые токсикоинфекции, клинически характеризующиеся коротким инкубационным периодом, острым началом и бурным развитием заболевания, сочетанием признаков поражения желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации.

Симптомы острого сальмонеллезного гастроэнтероколита

Пищевая токсикоинфекция вызывается чаще всего микроорганизмами из группы сальмонелл, реже – стафилококками, клостридиями и некоторыми условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей и др.). Источником острой сальмонеллезной формы болезни служат зараженные микробами (иногда – только их токсинами) пищевые продукты, чаще всего мясо, рыба, молочные продукты, овощные блюда.

Сальмонеллезам свойственны групповые (чаще летние) вспышки, охватывающие лиц, получавших одну и ту же пищу. Симптомы острого сальмонеллезного гастроэнтероколита развивается через 8-24 ч после приема зараженных продуктов (реже инкубационный период достигает 2-3 дней) и может протекать как гастрит, гастроэнтероколит или гастроэнтерит.

Симптомы интоксикации (озноб, недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры) сочетаются с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сочетание поноса и рвоты). При тяжелом течении заболевания с резко выраженной интоксикацией вскоре после бурного начала с многократной рвотой и поносом быстро развиваются симптомы обезвоживания организма и потери электролитов. О сальмонеллезном гастроэнтероколите следует думать при сочетании диареи и лихорадки через несколько часов после употребления инфицированной пищи (особенно домашней птицы) или воды.

Признаки острого стафилококкового гастроэнтероколита

При токсикоинфекции, вызванной стафилококком, инкубационный период укорачивается до 2-3 ч. Острый гастроэнтероколит этого вида характеризуется:

режущей, схваткообразной болью в эпигастрии,

рвотой (у некоторых пациентов – неукротимой),

признаками интоксикации (выраженная слабость, адинамия, бледность, цианоз, снижение АД).

Лихорадки и диареи на фоне острого стафилококкового гастроэнтероколита может не быть.

Редкие виды болезни у взрослых и их симптомы

При клостридиальном отравлении интенсивная колющая боль локализуется преимущественно в пупочной области, температура остается нормальной, часто развиваются выраженная дегидратация и гиповолемия в результате упорной рвоты и диареи (стул может быть кровянистым). Летальность достигает 30% случаев.

Для протейного острого гастроэнтероколита у взрослых характерен резкий зловонный запах каловых масс.

Диагностика гастроэнтероколита острой формы

Диагностика болезни обычно не вызывает затруднений, однако всегда следует иметь в виду, что многие заболевания также могут протекать с тошнотой, рвотой, болями в подложечной области. Острый гастрит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, острым холециститом, кишечной непроходимостью, инфарктом миокарда. Рвота нередко наблюдается при инфекционных заболеваниях (грипп, менингит, гепатит) и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Обязательно проводится дифференциальный диагноз ос сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. Особенно не следует торопиться диагностировать симптомы острого гастроэнтероколита у пожилых людей. В этих случаях диагноз должен быть подтвержден соответствующими данными анамнеза и объективного исследования. Должны быть исключены острые сосудистые заболевания (в первую очередь инфаркт миокарда и церебральные сосудистые кризы), нередко имеющие сходную симптоматику.

Дифференциальные симптомы гастроэнтероколита острой формы у взрослых

Дизентерия, вызываемая различными видами шигелл, может протекать в виде колита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита у взрослых. Диагностика при типичном течении заболевания основывается на остром начале с появлением схваткообразной боли в левой подвздошной области, лихорадке до 38-39 °С, диарее, кровянисто-слизистом характере стула.

Холера характеризуется водянистым поносом (иногда по типу «рисового отвара»), рвотой, выраженной дегидратацией с нарушениями водно-электролитного обмена и гиповолемическим шоком. При холере в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита у взрослых повышения температуры не бывает.

Ротавирусная инфекция чаще наблюдается в зимнее время у детей, характеризуется признаками интоксикации, гастроэнтеритом и дегидратацией, которая может достигать такой же резкой степени, как при холере, и угрожать жизни больного.

При остром аппендиците максимальная болезненность при пальпации определяется в правой подвздошной области, там же – напряжение брюшных мышц и симптомы раздражения брюшины.

Острый холецистит в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита начинается с приступа печеночной колики, в картине болезни в начальных стадиях преобладает боль с характерной иррадиацией, в дальнейшем присоединяются болезненность при пальпации и напряжение брюшных мышц в правом верхнем квадранте живота; поколачивание по правой реберной дуге резко болезненно. Иногда удается пальпировать резко болезненный увеличенный желчный пузырь, позже появляется желтуха.

При менингите в отличие от острого гастроэнтероколита тошнота и рвота сочетаются с упорной сильной головной болью, высокой температурой. Объективное исследование выявляет симптомы поражения мозговых оболочек.

Инфаркту миокарда обычно предшествует период учащения приступов стенокардии, инфаркт начинается с боли, жестокой, мучительной. Даже при гастралгической форме инфаркта и преимущественной локализации боли в подложечной области боль обычно распространяется за грудину, иррадиирует в лопатку, руку. Развитие инфаркта нередко сопровождается ранним появлением симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности. Решающую роль для постановки диагноза играет электрокардиографическое исследование.

Дифференциальные признаки острого гастроэнтероколита и ботулизма

Клиникой гастроэнтероколита у взрослых может дебютировать ботулизм. Заболевание начинается после короткого инкубационного периода. Первые признаки отравления ботулотоксином появляются иногда уже через 2 ч после употребления зараженной пищи. Для начала заболевания характерны общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение, головная боль, чувство давления в подложечной области. Быстро присоединяются тошнота и рвота, иногда вначале бывает понос, сменяющийся вскоре запором в связи с развитием пареза кишечника. Температура остается нормальной или даже понижена.

Особенно характерны для ботулизма симптомы поражения нервной системы, появляющиеся обычно в первый день болезни.

Помимо головной боли и резкой мышечной слабости при ботулизме в отличие от острого гастроэнтероколита возникают нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие, снижение зрения. Обследование выявляет расширение зрачков, слабую реакцию зрачков на свет, опущение верхнего века (птоз).

Больные жалуются на сухость во рту и глотке, ухудшение слуха. В дальнейшем присоединяются нарушения глотания из-за паралича мягкого неба, речь становится невнятной, меняется голос. Состояние больного катастрофически ухудшается, появляются нарушения ритма дыхания, брадикардия сменяется частым малым пульсом. Сознание остается ясным. Заболевание длится 4-6 дней и может в отличие от симптомов острого гастроэнтероколита закончиться смертью от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Летальный исход может наступить и в более ранние сроки болезни.

Диагностика ботулизма основывается на характерных признаках:

острое начало,

неврологические расстройства,

ослабление зрения,

двоение в глазах,

косоглазие,

нарушение глотания.

Очевидно, что клиническая картина болезни у взрослых позволяет лишь предположить характер инфекции, вызвавшей воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Особенно важную для диагноза роль играет при этом эпидемиологическая обстановка. Диагноз симптомов острого гастроэнтероколита может быть доказан при выделении возбудителя в подозрительных продуктах, рвотных массах, испражнениях или при серологическом обследовании.

Выявление симптомов острого энтероколита требует госпитализации больного в инфекционное отделение для исключения (или подтверждения) бактериальной (реже – вирусной) инфекции в условиях стационара.

Острый гастроэнтероколит - лечение заболевания

Неотложная помощь при установленном диагнозе острого гастроэнтерита у взрослых должна начинаться с промывания желудка. Чтобы лечить гастроэнтероколит, промывание лучше делать с помощью толстого зонда – до полного очищения желудка от остатков пищи, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты.

После рвоты следует дать солевое слабительное (20-30 г магния сульфата в 400-500 мл воды). Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки. При выраженных болях применяют спазмолитики (атропин 0,5-1 мл 0,1% раствора или платифиллин 1 мл 2% раствора подкожно).

Сочетание симптомов интоксикации, обезвоживания с артериальной гипотензией требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей (изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы).

В случаях тяжелого течения заболевания, при выраженной интоксикации, появлении признаков обезвоженности, гипотензии после оказания неотложной помощи больной для лечения острого гастроэнтерита должен быть направлен в стационар – инфекционное или терапевтическое отделение (в зависимости от предварительного диагноза).

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

При оказании первой необходимой помощи больному, заболевание может отступить на 3-4 день, после чего уходят все симптомы, и наступает полное выздоровление. При недостаточном контроле течения болезни, возможно наступление обезвоживания и потери солей организмом. Это наступает вследствие частых и обильных случаев поноса и рвоты. В случае, если дегидратация организма на фоне острого гастроэнтероколита все же наступила, следует в немедленном порядке обратиться к врачу и не отказываться от госпитализации.

Синдром болезни может доминировать в клинической картине различных заболеваний и нередко ставит врача перед необходимостью принятия немедленных диагностических решений и соответствующих организационных и лечебных мер. Острое воспаление слизистой оболочки не обязательно захватывает весь желудочно-кишечный тракт, в ряде случаев наблюдается изолированное поражение желудка (острый гастрит) или желудка и тонкой кишки (острый гастроэнтерит).

Причины острого гастроэнтероколита

Причиной возникновения болезни у взрослых могут служить недоброкачественные продукты питания, которые употреблялись в пищу. В таких продуктах развивается большое количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов, в результате этого происходит накопление их продуктов жизнедеятельности, которые и являются токсинами для человеческого организма.

Чаще всего возбудителями гастроэнтероколита выступают:

сальмонеллы;

иерсинии;

кишечные палочки;

некоторые виды вирусов (самый распространенный из вирусов - ротавирус);

стафилококки.

В большинстве случаев заражаются данной болезнью целые семьи, в случаях совместного употребления недоброкачественной пищи. Так же довольно частыми случаями становятся групповые заболевания людей гастроэнтероколитом, которые принимали пищу в каком либо учреждении общепита.

Провоцирующие факторы острого гастроэнтероколита

Заболевание развивается в результате воздействия следующих факторов :

Инфекция – бактериальная (пищевые токсикоинфекции, холера, дизентерия и др.) и вирусная (ротавирус).

Алиментарные факторы болезни у взрослых – чрезмерное переедание, особенно при употреблении больших количеств непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя.

Воздействие химических веществ (мышьяк, сулема и др.).

Воздействие аллергенов – пищевых продуктов (земляника, яйца и др.), медикаментов (например, препараты йода).

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) - заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни - пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные - для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника. Такое расстройство характеризуется внезапным началом и стремительным течением. По этой причине представляет серьёзную опасность для жизни человека. Но зачастую обнаруживается на той стадии, которая довольно легко поддаётся лечению, отчего уже через четверо суток наступает значительное улучшение состояния человека.

    Существует несколько факторов формирования недуга, отчего заболевание делится на несколько форм – инфекционную и неинфекционную . Основной причиной появления болезни является нерациональное питание. Но, кроме этого, она может возникнуть из-за злоупотребления алкогольными напитками, приёма в пищу молочных и кисломолочных продуктов, выпечки с кремовым наполнителем и консервантов.

    Симптомы недуга начинают выражаться довольно быстро, от нескольких часов до трёх суток. За столь короткий промежуток времени могут появиться такие признаки, как отрыжка и изжога, тошнота и рвота, слабость и боль в мышцах, снижение массы тела и головные боли, а также обморочные состояния.

    Поставить правильно диагноз специалисту поможет изучение анамнеза жизни, проведение физикального осмотра, а также осуществление лабораторно-инструментальных обследований пациента. Лечение болезни заключается в использовании консервативных методов терапии и соблюдении специального диетического питания.

    Этиология

    Существует несколько способов распространения заболевания – пероральный и гематогенный. Провоцировать развитие подобного расстройства могут как внешние, так и внутренние факторы, отчего гастроэнтероколит носит инфекционный и неинфекционный характер.

    Возникновение инфекционного типа недуга обуславливается патологическим воздействием раздражающих микроорганизмов. Например, таких как сальмонелла и кишечная палочка, ротавирус и различные грибки, лямблии и трихомонады. Попадание в организм бактерии может произойти несколькими путями:

    • через невымытые перед едой руки;
    • потребление дикорастущих фруктов и овощей;
    • питье воды из природных источников;
    • употребление в пищу молока и молочных продуктов, паштетов или кондитерских изделий с кремовой начинкой.

    Из-за своей природы такой тип расстройства может передаваться от человека к человеку, что нередко происходит у детей.

    Неинфекционный гастроэнтероколит возникает на фоне:

    • неправильного питания, частых перееданий, однообразной пищи, переизбытка углеводов или белков;
    • индивидуальной аллергической непереносимости того или иного продукта питания;
    • злоупотребления алкогольными напитками;
    • острого отравления, вызванного попаданием в организм ядов или химических веществ;
    • беспорядочного приёма лекарственных препаратов, без назначения врача или с неправильным соблюдением дозировки.

    Кроме этого, причинами острого гастроэнтероколита могут стать панкреатит, холецистит и аппендицит, а также другие патологические состояния, которые развиваются в брюшной полости. По этой причине врачи нередко допускают диагностические ошибки.

    Разновидности

    Помимо инфекционного и неинфекционного типа гастроэнтероколита, существует разделение такого заболевания в зависимости от характера его течения:

    • геморрагический – выражается эрозивное повреждение слизистой тонкого кишечника;
    • флегмонозный гнойное поражение кишечника. Такое состояние опасно тем, что может выйти за пределы оболочки и распространиться на весь орган. Существует высокая вероятность его прободения;
    • катаральный – во время диагностики наблюдается покраснение и отёчность внутренней поверхности пищеварительного тракта;
    • язвенный – обнаруживаются значительные дефекты слизистой;
    • фибринозный – орган окружает плёнка, состоящая из фибрина.

    В любом случае лечение той или иной формы недуга состоит из медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

    Симптомы

    Острое течение гастроэнтероколита отличается коротким инкубационным периодом, который продолжается от нескольких часов до четырёх дней с момента воздействия одного из предрасполагающих факторов.

    За это время могут сформироваться следующие симптомы:

    • неприятный запах из ротовой полости;
    • изжога и отрыжка кислым содержимым;
    • болезненность и дискомфорт в животе;
    • возникновение на языке налёта серого оттенка;
    • значительное увеличение живота;
    • повышенное выделение газов;
    • снижение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего человек теряет массу тела;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • запоры продолжительностью до двух дней, после чего появляется диарея. Нередко в каловых массах можно обнаружить примеси крови и слизи;
    • слабость и боль в мышцах;
    • спутанность и нарушение сознания;
    • бледность кожи;
    • возрастание показателей температуры тела;
    • сильное головокружение;
    • обмороки – только при тяжёлом течении болезни.

    В некоторых случаях выражение характерных признаков отсутствует, наблюдается симптоматика общей интоксикации организма.

    Острый гастроэнтероколит у детей диагностируется довольно часто, обычно по причине несовершенства иммунной системы или при употреблении продуктов питания, нехарактерных для детской возрастной группы. Симптомы, которыми выражается болезнь у ребёнка, немного отличаются от признаков у взрослых. Таким образом, клиническими проявлениями такого расстройства являются:

    • постоянная тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
    • признаки острого отравления организма;
    • значительное повышение температуры тела, вплоть до лихорадки. Такое состояние держится первые три дня болезни, после чего показатели немного снижаются и сохраняются на протяжении недели;
    • диарея, наличие в каловых массах примесей крови или слизи;
    • приобретение калом тёмно-зелёного оттенка.

    В период эпидемий гриппа у детей диагностируется гриппозный гастроэнтероколит. Его симптомы проявляются достаточно быстро, начинаясь с возрастания температуры.

    Диагностика

    Зачастую установление профильного диагноза не составляет труда у опытного гастроэнтеролога. Во время диагностики врачу необходимо изучить историю болезни и анамнез жизни пациента, а также осуществить тщательный физикальный осмотр с обязательной пальпацией передней стенки брюшной полости. Это поможет выявить возможные причины возникновения недуга, а также наличие и степень интенсивности проявления симптомов.

    Для определения формы и разновидности инфекции, требуются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Первые включают в себя серологические изучения крови (для поиска сопутствующих расстройств), бактериологические исследования каловых и рвотных масс. При необходимости проводят аллергологическое обследование пациента.

    К инструментальным методам диагностики относят:

    • ректороманоскопию – процедура для выявления патологических изменений слизистой;
    • ФЭГДС – внутренний осмотр органов ЖКТ;
    • рентгенографию с применением контрастного вещества;
    • биопсию.

    После получения всех результатов обследований, врач определяет стадию протекания недуга и назначает индивидуальную тактику терапии.

    Лечение

    В зависимости от степени течения заболевания, терапия осуществляется дома или в условиях медицинского учреждения. Лечение острого гастроэнтероколита включает в себя:

    • промывание желудка;
    • приём веществ, направленных на дезинтоксикацию. Продолжительность такой терапии должна составлять не более одной недели;
    • назначение антибиотиков;
    • применение спазмолитиков для снятия болевого синдрома;
    • использование солевых слабительных веществ.

    Терапия не будет эффективной и полноценной без соблюдения диеты, которая основана на:

    • обильном потреблении жидкости - более двух литров в сутки;
    • питании небольшими порциями по шесть раз в день;
    • полном отказе от жареных и острых блюд, копчёностей и молочных продуктов, а также чёрного хлеба.

    При своевременно начатом лечении удаётся достичь полного выздоровления как взрослого, так и ребёнка, уже через неделю.

    Профилактика такого заболевания заключается в строгом выполнении правил личной гигиены перед едой, употреблении в пищу только качественных продуктов, соблюдении рекомендаций относительно питания и регулярных профилактических осмотрах у специалиста.

    Похожие материалы

    Гастроэнтероколит – протекание воспалительного процесса одновременно в желудке, толстом и тонком кишечнике. Является тяжёлым состоянием, поскольку может вызвать сильное обезвоживание организма. Заболевание отличается спонтанным началом и стремительным течением. Недуг может протекать в острой или хронической форме, а также может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. В равной степени поражает мужчин и женщин, а также нередко диагностируется у детей.

    Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

    Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

    Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

    Симптомы гастроэнтероколита, появляющиеся по причине употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, как правило, развиваются стремительно, и при недостаточном уровне контроля над течением заболевания могут привести к обезвоживанию организма. Вместе с тем при оказании больному адекватной медицинской помощи на 3-4 день заболевание отступает.

    Что представляет собой гастроэнтероколит?

    Гастроэнтероколит – это воспалительный процесс, который затрагивает весь пищеварительный тракт, однако сильнее всего он поражает толстый и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме и иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Гастроэнтероколит имеет и другое название, которое более точно выражает причины его возникновения: пищевая токсикоинфекция.

    Этиология заболевания

    К основным причинам развития гастроэнтероколита относят:

    • Заражение бактериями (сальмонеллы, шигеллы, ишерихии и другие энтеропатогенные штаммы, а также условно патогенный протей и кишечная палочка);
    • Вирусные инфекции ( , вызывающий , ECHO-вирус, Norvalk-агент вирусного гастроэнтерита и пр.);
    • Лекарственная и пищевая аллергия;
    • Токсины (интоксикация тяжелыми металлами, спиртами, кислотами и щелочами);
    • Другие инфекции.

    Примечание: предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать злоупотребление продуктами с большим количеством грубой клетчатки, холодное питье и переохлаждение организма, повышенная кислотность и авитаминозы.

    Патогенез

    Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.

    Патологическая анатомия

    При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
    Если больному назначается неправильное , заболевание может приобрести затяжное хроническое течение. При этом в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои пищеварительного тракта, вплоть до серозной оболочки. В некоторых случаях у пациентов выявляются перивисцеральные сращения.

    Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы

    Боли в верхней части живота вокруг пупка

    Заболевание начинается внезапно, с характерными явлениями желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на отрыжку, тяжесть «под ложечкой», а также боли разлитого характера или локализующиеся вокруг пупка и в верхней части живота. Очень часто происходит рвота пищей, задержка стула на 1-2 суток, а затем развивается диарея.

    Вместе с тем при гастроэнтероколите имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, спутанность сознания, а также сердечно-сосудистые расстройства. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание протекает с не резко выраженными или полностью отсутствующими диспепсическими симптомами. Тогда на передний план выступают признаки общей интоксикации.

    Как правило, при своевременно начатом лечении острая форма заболевания очень быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий. При более тяжелом течении болезнь может длиться порядка двух недель, переходя в рецидивирующий хронический гастроэнтероколит.

    Признаки гастроэнтероколита у детей

    Существует множество причин возникновения данного заболевания в детском возрасте. Наряду с пищевыми токсикоинфекциями его может спровоцировать повышение вирулентности собственной микрофлоры кишечника (особенно протея и кишечной палочки), а также снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием различных факторов.

    Зачастую гастроэнтероколит у детей развивается на фоне катара дыхательных путей, как парентеральная диспепсия, но в данном случае патологический процесс затягивается на более длительное время.

    Вследствие агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике, воспаляется его слизистая оболочка, то есть на смену диспепсическому процессу приходит катаральный.

    Примечание: Иногда под видом этой патологии у детей раннего возраста может развиваться тифозный процесс, сопровождающийся явлениями лейкопении и положительной реакцией Видаля. Однако чаще всего заболевание у детей до 3-х лет вызывается дизентерийной палочкой.

    К основным симптомам острого гастроэнтероколита у детей относят расстройства стула и признаки общей интоксикации. С первого дня развития заболевания в испражнениях больного содержится большое количество слизи и даже немного прожилок крови. У большинства детей стул имеет темно-зеленое окрашивание, сравнимое с цветом лягушачьей икры или болотной тины. В особо тяжелых случаях наблюдаются симптомы дистального колита (тенезмы, податливость ануса, спазмы сигмовидной кишки).

    Также у детей развивается нечастая, но упорная рвота, и с самого первого дня болезни повышается температура. Своих максимальных значений она достигает в первые три дня, затем держится в течение недели и идет на спад.

    Примечание: существует множество разнообразных форм энтероколита, характерных для детского возраста, а поэтому в клинической практике их принято группировать по общим признакам:

    • Быстрый или постепенный переход в хроническую стадию.
    • Злокачественное течение заболевания и высокая летальность.
    • Выраженная контагиозность (заразительность).
    • Отрицательные результаты бакпосевов.

    Примечание: последнее, как правило, связано с вирусной этиологией заболевания или лечением при помощи антибиотиков.

    Иногда во время эпидемии гриппа у детей до трех лет (и старше) могут развиваться гриппозные гастроэнтероколиты. Для этой формы заболевания характерно очень быстрое течение с изначально высокой температурой и такими осложнениями, как пиурии, отиты и пневмонии.

    Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

    Формы заболевания

    По форме течения заболевание разделяют на:

    • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
    • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

    В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

    • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
    • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
    • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
    • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
    • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

    Причины развития гастроэнтероколита

    Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

    • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
    • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
    • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
    • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

    Симптомы

    Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

    Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

    • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
    • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
    • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
    • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
    • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
    • появляется , горечь во рту, отрыжка;
    • нарастает тошнота, учащается рвота;
    • иногда возникает запор на 1-2 дня.

    Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

    Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

    Диагностика

    Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

    Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

    Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

    Терапия включает в себя следующее:

    • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
    • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
    • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
    • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


    Диета

    Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

    Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

    Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

    Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

    Осложнения

    Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

    По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

    Последствия

    Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.

    Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

    Профилактика

    Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.


    Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:
    • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
    • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
    • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
    • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
    • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

    Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

    Полезное видео о лечении кишечных инфекций