Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания. Брусника, полезные свойства и противопоказания


Недаром брусника так часто используется в рецептах народной медицины против многих заболеваний. И это неспроста. Ценны не только ягоды, но и листья. Хотите узнать больше интересной информации об этих чудесных плодах? Тогда предлагаем вам прочесть эту статью!

Это растение является долгожителем, корневище может находиться более 5 лет под землёй, разрастаясь и не выходя наружу. Ягоды брусники созревают в августе-сентябре, по форме круглые, ярко-красные. Все, кто пробовал эти ягоды, знают об их кислом, горьковато-терпком вкусе.

Родиной брусники является лесная зона умеренного пояса, однако она распространена и в лесотундре, и в тундре. Искать заросли брусники лучше всего в сосново-еловых лесах, сосновых борах и березняках. И, в отличие от клюквы, которая любит болотные места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

  • Первое упоминание об этой ягоде содержалось в описании фламандского ботаника Ремберта Додунса - середина 16 ст.

  • В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.
  • Бруснику в народе называют брусеной, боровкой, сердечником, а само слово «брусвяный» означает «красный».
  • Брусника находится в составе множества лекарств по улучшению зрения. В ней содержатся до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливающих коллагеновые волокна.
  • Состав брусники: витамины

    Плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), углеводы, полифенолы, пектиновые вещества, витамины С, РР, железо и фосфор (). Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод. С этими ягодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам, например намного меньше.

    Калорийность брусники на 100 г продукта составляет 43 ккал:

    • Белки - 0,7 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 9,6 г


    При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, почек, суставном ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев.

    Почему листья брусничного куста так целебны? Дело в том, что в них содержатся антисептические средства арбутин, танин, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    А для снижения веса брусничные листья применяют вместе с диетами, так как эффект от использования целебного отвара очень высок. Как приготовить такой отвар? Всё просто: заливаем 40 г брусничных листьев 200 мл кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимать нужно по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока отвар лучше принимать после приёма пищи. Курс приёма составляет 21 день.


    Она помогает вывести из организма алкоголь. Её полезные свойства используются как хорошее диуретическое, слабительное и антигельминтное средство. Отвар из ягод является хорошим напитком, утоляющим жажду при горячке и тонизирующим организм.

    Брусничный сок рекомендован при повышенном артериальном давлении, анемии и неврозах, слабом зрении. Он является прекрасным бактерицидным средством в отношении кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий. А благодаря тому, что в нём содержится много бензойной кислоты, он обладает противомикробным действием.

    Брусника при беременности приносит очень много пользы как будущей маме, так и растущему плоду: ягоды восполняют дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

    В косметологии: маски из этих ягод хорошо увлажняют кожу, тем самым препятствуют преждевременному образованию морщин и увяданию. Для её приготовления достаточно размять свежие ягоды брусники и наложить на лицо брусничную кашицу на 15 минут. Данная маска для лица подойдёт для всех типов кожи, кроме сухой, При сухой коже лица рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом в равных пропорциях.

    Брусника в кулинарии: ягоды используют как начинку для пирожков, готовят «брусничную шарлотку», пироги, творожники, варенье, десерты и даже говядину - тушеную с брусникой.

    Вред брусники и противопоказания


    Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

    Также следует знать, что ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

    Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой. При повышенной секреторной функции желудка тоже следует воздержаться от приёма препаратов из брусники, так как это может стать причиной диареи.

    Как видно брусника имеет свою пользу и вред для организма, но полезных свойств, как и в любых других фруктах и ягод куда больше.

    Видео про пользу брусники:

    Основная польза брусники заключается в ее уникальном составе, в котором присутствует весьма замечательный букет витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, каротин, пектин. Сама ягода и продукты из нее полезны как для улучшения зрения, так и укрепления иммунитета.

    Данное растение уже давно снискало доверие и уважение человека. Возможно, именно по этой причине его на официальном уровне внесли в список лекарственной категории.

    Но ввиду различного химического состава листьев и спелых небольших ягодок возникает необходимость детального рассмотрения каждой растительной составляющей по отдельности.

    Брусника описание

    Относится брусника к кустарниковым растениям, ибо произрастает в виде небольших кустиков.

    Основными местами распространения считаются лиственные и хвойные леса. Особенно хорошо вечнозеленое холодостойкое растение растет на месте вырубок. Более редко бруснику можно встретить на торфяных болотах.

    Зачастую в кулинарии используются именно красные ягоды растения. Ведь из них можно сделать не только кисловато-сладкий сироп или варенье, но и джемы, морсы, кисели. Не отстают в поварском деле и брусничные листья, выступающие в качестве приправ для соусов, подливок и мясных блюд. Цельные листы становятся основой для натурального чая.

    В отношении листьев, то их сушат, впоследствии делая насыщенные отвары, или же отжимают сок.

    Кстати говоря, независимо от вариации заготовки и ягоды, и листья применяют внутрь и наружно.

    Кроме того, тем, кто считает калории, стоит помнить, что вечнозеленое растение брусника (и ягоды, и листья) имеет не более 46 килокалорий на 100 г продукта.

    Ягоды брусники полезные свойства и состав

    Красные ягодки брусники характеризуются наличием:

    • Белковых фракций;
    • Жиров;
    • Углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой;
    • Органических кислот в виде яблочной, щавелевой, бензойной, лимонной и салициловой;
    • Пектинов;
    • Натуральных пищевых волокон (известны под общим названием клетчатки);
    • Жирорастворимых витаминов красота А и Е (то есть ретинола и токоферола);
    • Производной витамина А, бета-каротином;
    • Аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
    • Витаминами В-группы;
    • Ниацина (или никотиновой кислоты);
    • Таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо.

    Листья брусники полезные свойства и состав

    Брусничные листья, по сравнению с ягодами, более богаты на содержание полезных веществ. По зафиксированным исследованиям в них находятся:

    • Углеводы (в основном сахароза);
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Ряд витаминов группы В;
    • Ретинол (витамин А) и каротиноиды;
    • Токоферол (витамин молодости Е);
    • Гликозиды арбутин, вакцинин и гиперозид;
    • Гидрохинон свободный;
    • Вещества дубильные;
    • Мощный антиоксидант ликопин;
    • Несколько отличные от ягод органические кислоты, представленные хинной, урсоловой, винной, бензойной, эллаговой и галловой кислотами;
    • Вяжущее вещество танин;
    • Флавоноиды;
    • Фитонциды;
    • Микроэлементы, представленные калием, марганцем, фосфором и натрием.

    Клетчатка брусники состоит из 75 процентов нерастворимых пищевых волокон и 25 процентов растворимых. Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике появления запоров.

    Растворимые пищевые волокна образуют гель, который способствует более медленному усвоению питательных веществ, в том числе сахара и жира.

    Витамин С один из главных витаминов, который можно получить только из продуктов. В 100 граммах ягод брусники его содержится почти одна четвертая часть от нормы суточного потребления. Его значение для организма трудно переоценить, он помогает лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет, улучшает выработку коллагена. Его недостаток в организме может вызвать такое заболевания, как цинга.

    Мало кто знает о значении марганца для здоровья человека. Этот микроэлемент выполняет несколько разных важных функций:

    Участвует в построении костной ткани;

    Регулирует уровень сахара в крови;

    Участие в выработке коллагена.

    В 100 граммах этих небольших красных ягодах марганца содержится 18 процентов от суточной потребности человека этого минерала.

    Витамин К, который хотя и вырабатывается самим организмом, поступление его с пищей не будет лишним. Этот витамин кроме участия в свертываемости крови, выполняет функции в построении здоровой костной ткани.

    Жирорастворимый витамин Е играет важную роль в выработке красных кровяных клеток, является антиоксидантом, обеспечивает крепкий иммунитет и защиту клеток организма от вредного воздействия окружающей среды.

    В бруснике его присутствует 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

    Польза ягод брусники

    За счет далеко не бедного витаминно-минерального состава ягода брусники имеет ряд полезный для человека свойств, заключающихся в следующем:

    • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    • Повышение защитных функций организма;
    • Стабилизация обменных процессов;
    • Налаживание работы нервной системы;
    • Спасение от простудных заболеваний;
    • Комплексная помощь при повышенной температуре тела;
    • Терапевтическое лечение суставных и ревматических болей;
    • Избавление от мокрого грудного кашля;
    • Лечение цистита и его неприятных проявлений;
    • Снижение артериального давления;
    • Сохранение остроты зрения;
    • Профилактика инфаркта и инсульта.

    Польза листьев брусники

    Как всегда, все полезные качества продукта определяются лишь благодаря основному его химическому содержанию.

    Потому за листьями брусники записаны такие полезные свойства:

    • Отвар и сами свежие листочки выполняют противовоспалительную, антимикробную и вяжущую функции;
    • Противогельминтное действие;
    • Остановка развития золотистого стафилококка;
    • Усиление положительного воздействия антибиотиков;
    • Деминерализация организма (в частности, выведение остатков азота, креатина и мочевины);
    • Активизация фагоцитов в борьбе с молекулами вирусов;
    • Повышение и сохранение потенции у мужчин;
    • Разрушение и выведение камней при мочекаменной болезни;
    • Снижение воспалительных процессов при пиелонефрите;
    • Помощь при подагре;
    • Антимикробное воздействие на болезнь при гонорее;
    • Считается мочегонным и желчегонным средством (сухой лист входит в ряд травяных сборов подобной направленности);
    • Повышение аппетита;
    • Снятие воспаления при цистите;
    • Налаживание работы желудка при пониженной секреции;
    • Регулирование уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
    • Снижение артериального давления (но здесь надо использовать сок свежих листьев);
    • Снятие регулярных головных болей (например, в результате мигрени);
    • Избавление от ревматизма без гормональных препаратов;
    • Борьба с диареей и повышенным газообразованием в кишечнике;
    • Снятие отечности;
    • Повышение общего и местного иммунитета;
    • Восстановление жизненных сил после операций и затяжных болезней;
    • Как натуральное профилактическое средство во избежание развития гастрита любой этиологии;
    • Регуляция азотистого обмена;
    • Лечение воспалительных процессов дыхательной системы и хронической пневмонии (чаще всего на основе отвара листьев брусники делают ингаляции);
    • Эффективная помощь (те же ингаляции) при бронхоэктатической болезни;
    • Беременным женщинам настой и отвар помогают избежать авитаминоза и укрепить собственный и детский иммунитет, восполняя минерально-витаминный запас;
    • Усиление лактации в период кормления малыша;
    • Избавление от лишних килограммов (особенно после рождения ребенка).

    Отвары и настои листьев растения широко применяются в косметологии с целью:


    Возможный вред брусники

    Все противопоказания сводятся к адекватному выбору, хранению и сочетанию ягоды с существующими хроническими заболеваниями.

    • Покупать товар у людей, имеющих сертификат качества, и особо не верить словам продавца, а проверять все на практике (собранная вдоль трассы ягода впитывает «плохие» вещества и может привести к отравлению);
    • Также нельзя, чтобы в пищу попала радиоактивная брусника, впитавшая в себя тяжелые металлы;
    • Не употреблять продукт при язвенной болезни или повышенной кислотности желудка;
    • Перед употреблением провести пробы на наличие аллергии и посоветоваться с врачом;
    • Всегда придерживаться нормы потребления, чтобы резко не снизить кровяное давление.

    Каким бы серьезным ни казался положительный фактор брусничных листьев, аккуратным и бдительным необходимо быть всегда. Поэтому стоит учитывать следующее:

    • Место произрастания брусники (лучше покупать листья в аптеке);
    • Результаты предварительного медицинского обследования;
    • Возможное проявление аллергических реакций;
    • Индивидуальную непереносимость;
    • Фиксацию повышенной секреции желудочного сока;
    • Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Возрастную категорию (например, детям до 12 лет отвары и настои брусничных листьев воспрещены);
    • Фиксированное пониженное артериальное давление (брусничный лист в данном случае противопоказан);
    • Факт острой почечной недостаточности, особенно при беременности.

    Нужно учитывать, что брусника содержит некоторое количество салициловой кислоты. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении этих ягод людям с аллергией на аспирин. Также эта кислота обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не следует употреблять бруснику в больших количествах и обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаете лекарства для разжижения крови.

    Как выбрать и хранить бруснику

    Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

    Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

    Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

    Хранить ягоды брусники можно несколькими способами. Самый простой – заморозить их. Этот процес мало отличается от заморозки других ягод.

    Перед закладкой на хранение их нужно хорошо промыть холодной водой и, разложив на бумажные полотенца, просушить. Затем сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки и убрать в холодильник.

    Можно мочить бруснику. Именно так чаще всего хранят ее в тех местах, где она растет.

    Если эти способа хранения брусники не подходят, тогда просто высушите ягоды, воспользовавшись электросушилкой или в духовке при 60 градусах. Сушеную бруснику хранить в бумажном пакете или стеклянной банке, завязав его тканью, чтобы была циркуляция воздуха.

    Из ягод брусники можно заготовить сок, джем, перекрутить просто с сахаром. Это также можно считать способами хранения ягод. Правда, не при всех из них сохраняются полностью полезные свойства ягод.

    О полезных свойствах брусники смотрите в программе «Жить здорово»

    Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

    Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

    Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

    Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

    Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

    Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

    Калорийность брусники

    В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства брусники

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины , С, . В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий , кальций , магний , марганец , железо и фосфор . Благодаря большому количеству бензойной кислоты , ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С .

    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами , В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

    Ценнейшие биохимические соединения, содержащиеся в бруснике - этом невысоком кустарничке высотой не более 20 - 30 сантиметров, могут активно применяться для профилактики и лечения таких заболеваний опорно - двигательного аппарата, как , артрит, ревматизм.

    В химический состав брусники входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор.

    Какое же влияние эти микроэлементы оказывают на оздоровление организма и на борьбу с подагрой и ?

    Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.

    Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.

    Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 - 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.

    Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.

    Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно - восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода.

    В результате суставы постепенно зашлакуются, и появятся наросты (артроз). Под действием инфекции или травмы велика вероятность в этих местах появления воспаления (артрит).

    В химический состав брусники входят также витамины: - витамин С, рибофлавин - витамин В 2 , каротин и др., а также органическая бензойная кислота (природный консервант, обеспечивающий длительное хранение ягод брусники).

    Витамин С. О важности окислительно - восстановительных процессов в организме было сказано . В их осуществлении аскорбиновая кислота играет главную роль.

    Этот витамин необходим для формирования коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей кровеносных сосудов, десен, зубов, костей. Аскорбиновую кислоту человеческий организм синтезировать не может. Этот витамин необходимо ежедневно включать в пищу.

    Витамин В 2 - рибофлавин, как его еще называют, "кожный витамин". Японский ученый К. Ниши говорил, что показателем здоровья является состояние кожи. Если рибофлавина в организме достаточно, кожа у человека гладкая. Недостаток витамина В 2 приводит к расстройствам нервной системы, желудочно - кишечного тракта, снижению сопротивляемости инфекциям, в том числе, кожным.

    Каротин - так называемый провитамин А - участвует в образовании в организме человека ретинола - витамина А. При его недостатке начинают выпадать волосы, ухудшается зрение.

    Лечебные свойства брусники

    Не трудно догадаться о том, что лечебные свойства брусники непосредственно связаны с входящими в ее состав компонентами - микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

    Лечебным сырьем у этого растения служат листья и ягоды. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде до 100 - 150 грамм в день. Отвар и настой брусники применяют при лечении и профилактике подагры и артрита, когда особенно необходимо получить противовоспалительный и мочегонный эффект. Употребление препаратов из брусники будет хорошим дополнением к лечению артрита с помощью микродвижений.

    Лечебное действие брусники обусловлено наличием в ней гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется и получается гидрохинон. Это природный антисептик, способствующий также выведению мочевой кислоты. Бактерицидное действие брусники усилится, если ее ягоды употреблять со щелочной минеральной водой.

    Настой готовится так: столовую ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и 10 - 15 минут кипятят на водяной бане. Затем при комнатной температуре остужают и процеживают. Пьют настой брусники маленькими глотками в течение дня.

    Свое лечебное действие брусника оказывает и при употреблении в виде чая. При приготовлении этого напитка из брусничного листа одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по пол - стакана до еды.

    Это лечебное растение можно встретить практически по всей территории России. Ягоды употребляют свежими, а также в моченом, заквашенном и маринованном виде.

    Для использования в качестве лечебного сырья листья собирают ранней весной до периода цветения растения. Начало цветения - в мае. Ягоды собирают начиная с конца сентября. Определить их готовность для сбора и использования в лечебных целях можно по достижению ими ярко красного цвета.

    Рецепт чая, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Цифрами обозначены весовые соотношения лечебного сырья, которые можно взять в любых количествах:

    Рецепт № 16. Витаминный чай № 5

    Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении. Затем процедить через марлю и пить по полстакана 2 - 3 раза в день.

    По материалам: А. В. Кудрявцев "Лечебные растения".

    Брусника — вечнозеленый кустарник высотой 10—30 см, имеющий длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли, произрастающий в хвойных лесах на сырых почвах и торфяных болотах. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья брусники округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, покрытые снизу темными точками железок. Цветы мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в мае—июне, созревает в конце июля, начале августа. Плод — сочная, темно-красная ягода, при хранении не портится (из-за содержания в ней бензойной кислоты, консервирующей продукт). Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

    Этот вечнозеленый кустарник растет в хвойных и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах, во всей лесной зоне России, встречается даже в тундре.

    Лекарственные формы: отвар готовят из 3—4 ложек сушеных листьев брусники, которые заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15—20 мин. Сушеные листья могут завариваться в виде чая. Ягоды используются в свежем виде по стакану ягод в день.

    Лекарственным сырьем являются листья, собираемые до цветения или ранней весной из-под снега, красные ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус по мере созревания. Сушится сырье в затемненных помещениях, хранится в упаковках либо в банках с крышками. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.

    В лечении используются преимущественно листья, в которых содержатся гликозиды: арбутин (5—7%), флаванол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эрикомин, много дубильных веществ (14—15%), галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная кислоты, витамин С.

    Зрелые ягоды брусники содержат до 7% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое количество винной кислоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакцинин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брусника отличается высоким содержанием марганца.

    Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Их применяют в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, камнях желчного пузыря, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при заболевании желудка. Листья входят в состав мочегонных сборов и, хотя оказывают мочегонное действие, при лечении ночного недержания мочи у детей действуют оздоровляюще.

    Зрелые ягоды обладают противогнилостными, противоцинготными свойствами. Их с успехом применяют при поносах и др. расстройствах пищеварения, а также для повышения аппетита.

    Кроме бензойной кислоты, брусника содержит и органические кислоты — лимонную и яблочную, а также щавелевую (больные почечнокаменной болезнью должны быть осторожны).

    Содержит брусника также сахара, витамин С (около20 мг), каротин, гликозиды, арбутин и вациинин, действующие при воспалительных заболеваниях мочеточников, и много минеральных солей, главным образом калия, натрия, кальция, магния и фосфора.

    Брусника по праву считается лекарственным растением, целебны и листья, содержащие биологически активные вещества, и ягоды.

    Уборка и хранение ягод

    Созревание ягод брусники зависит от целого ряда факторов: температуры, количества осадков за вегетационный период, засоренности участка, условий питания, водоснабжения и др. В связи с этим календарные сроки уборки могут несколько различаться. Большинство культурных сортов брусники, как правило, дает два урожая за сезон. Первый, незначительный, созревает в конце июля — начале августа; второй, основной, в конце сентября — первой половине октября. Готовым к уборке считается урожай, когда 80% ягод имеет бурые семена и ровную интенсивную темно-красную или бордовую окраску. При слишком раннем сборе ягод теряется значительная часть хозяйственного урожая, поскольку плоды не успевают набрать своей окончательной массы и некондиционны по биохимическим показателям. Перезрелые ягоды теряют способность к хранению и быстро портятся. В домашних условиях их можно использовать для переработки. Сроки уборки ягод определяются еще и тем, для каких нужд они будут использованы — для продажи в свежем виде, переработки или длительного хранения.

    Для использования в свежем виде или длительного хранения ягоды нужно убирать в сроки, когда они достигают свойственного сорту высшего качества по внешнему виду, окраске, вкусу и консистентности мякоти. Такие плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в обычных складских помещениях с нерегулируемым температурным режимом в течение 2—3 недель. Ягоды, предназначенные для переработки, убирают в более поздние сроки. Они должны быть полностью зрелыми (степень окрашенности семян 90—95%). Такие ягоды плохо хранятся в нерегулируемых температурных условиях и плохо транспортируются.

    Уборка ягод брусники — это наиболее трудоемкий процесс при ее выращивании. В основном он осуществляется только вручную, поскольку у нас пока нет машин, приспособленных для этих целей. Такие машины уже созданы в Германии и применяются на промышленных плантациях в ряде стран Западной Европы (Италия, Голландия и др.).

    Собранные ягоды очищают от мусора, сортируют и используют для переработки или дальнейшего хранения. Лучше всего ягоды хранятся при консервировании холодом. Для этого их подвергают быстрому замораживанию, а затем хранят в холодильных камерах. Потерь в данном случае практически нет. В домашних условиях ягоды можно хранить в морозильных камерах бытовых холодильников. Для этого их насыпают в полиэтиленовые пакеты, которые затем запаивают и укладывают в морозильную камеру. Ягоды, подготовленные для хранения не должны быть влажными. Следует иметь ввиду, что после оттаивания ягоды быстро теряют свои товарные свойства и поэтому желательно использовать их по возможности быстро.

    Требования: для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0-5,0).

    Состав: ягоды содержат целый набор важнейших, необходимых человеку веществ: Сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, благодаря которой ягоды могут долго храниться, витаминов (С, группа В, Е, каротин), пектиновых веществ и гликозида арбутина.

    Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).

    Сбор урожая: максимальный урожай собирают с 3-го года. Ягоды должны быть полностью созревшими. Даже полностью окрашенные ягоды должны несколько дней остаться на кустах, так как в них продолжают накапливаться сахара и другие полезные вещества. Плоды собирают в сухую погоду. В свежем виде они могут храниться в течение месяца в прохладном месте, залитые кипяченой водой — в холодильнике или погребе целый год.

    Показания: листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре и при циститах как мочегонное и дезинфицирующее средство. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения, ревматоидном артрите, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

    В официальной медицине используют свежие и сушеные листья брусники. Препараты из них обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Настой и отвар листьев применяются при почечнокаменной болезни, цистите, пиелите, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гастроэнтеритах.

    В народной медицине чаще применяются ягоды брусники. Их используют для лечения ревматизма, анацидных гастритов, туберкулеза, цинги. Отвар ягод хорошо помогает при лихорадочных состояниях. Сок полезен при гипотонии, а ягоды улучшают общее состояние при климактерических неврозах. Для наружного применения сок ягод используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, лишай и др.

    Листья брусники содержат почти те же лекарственные вещества, что и листья толокнянки, и могут с успехом их заменять.

    Брусника всегда пользовалась популярностью в качестве не только пищевого, но и лекарственного сырья. Раньше брусника в большом количестве заготавливалась как пищевая ягода. Самым распространенным способом было замачивание ягод в воде в больших кадках. Брусничная вода использовалась как освежающий напиток после бани или после жирной и обильной пищи, разбавленная березовым или кленовым соком или просто водой — как средство, предохраняющее от различных воспалений, а также желудочно-кишечных заболеваний. Брусника, извлеченная из воды — хорошее лакомство или добавка к квашеной капусте и свекле. Считается, что она оказывает благотворное влияние на пищеварение и предохраняет от целого ряда заболеваний.

    Брусничная вода используется от угара, перегрева на солнце, ее пьют в горячем виде как потогонное, жаропонижающее средство, при болях в суставах, полощут горло при ангине и других воспалениях, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных ран.

    В Литве из брусники готовят виринтас — разбавленный мед, переваренный с брусничным соком. Он считается лакомством и лекарственным средством. При простудных заболеваниях, ломоте в костях берут 2—3 столовые ложки виринтаса на кружку горячей воды и очень быстро выпивают. Это вызывает обильный пот. При хрипоте, бронхите, одышке виринтас тоже разбавляют горячей водой, но пьют медленно, продолжительными глотками. Это облегчает откашливание. При тяжелой ангине подолгу держат во рту небольшое количество виринтаса.

    Ягоды брусники и в настоящее время имеют широкое применение как вкусный и питательный продукт. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Из ягод готовят варенье больше для пищевых целей, чем для лекарственных, но иногда его применяют и для лечения. Например, по 2—3 ложки брусничного варенья дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Раньше варенье готовили с медом, но сахарное более нежное и не столь мочегонное. Варенье на меду считалось довольно надежным средством от простатита.

    Водный настой ягод брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинготное и противогнилостное средство. Отмечается улучшение от приема препаратов из ягод брусники при гипертонической болезни и гастрите с пониженной кислотностью.

    Сушеные ягоды брусники жуют во время и после еды для улучшения пищеварения. При простудных заболеваниях готовят отвар или настой, который пьют в горячем виде.

    Широко используются не только ягоды, но также листья и побеги брусники. Молодые побеги применяют в свежем виде, и в виде отвара или настоя как легкий допинг, ободряющее, противодепрессивное и болеутоляющее средство. Отвары или настои применяют при онкологических заболеваниях, хотя они не имеют лечебного значения, а лишь улучшают состояние больного.

    Отвар или настой цветущих побегов применяют при различных женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность. В последнем случае они должны иметь низкую концентрацию и быть едва теплыми. При резях в нижней части живота, тяжелых менструациях пьют более крепкие отвары или настои и обязательно горячие или сильно теплые. Отвар или настой из осенних или весенних побегов применяют от поносов, при этом пьют холодную или едва теплую жидкость.

    Зрелые листья или побеги со зрелыми листьями имеют высокий процент свободных органических кислот, поэтому их применяют в виде горячего отвара или настоя как противовоспалительное средство при болях в суставах, простудных заболеваниях; теплые — как мочегонное, при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Общеизвестно, что камень можно растворить кислотой. Поэтому отвары листьев используют при наличии камней в желчном пузыре. Кроме того они применяются при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ночном недержании мочи у детей.

    Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические свойства брусники обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

    Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в бруснике содержится сахароза. Общее количество сахаров составляет 12%. В ягодах брусники имеется большой набор органических кислот, на долю которых приходится до 2,5—3,0% сухого вещества. Среди них преобладают лимонная(1,3%), яблочная(0,3%) и бензойтная(0,05—0,20%). В незначительных количества присутствуют также винная, салициловая, щавелевая урсоловая, уксусная, пировиноградная, глиоксиоловая и альфа-кетоглюконатовая кислоты. Наличием всего комплекса органических кислот объясняется хорошая способность ягод брусники к хранению. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма.

    Полисахариды брусники представлены клетчаткой и мицеллюлозами(1,8%), а также пектиновыми веществами(0,8—1,0%, из них 0,56—0,86% приходится на долю растворимого пектина и 0,17—0,24% на долю протопектина). Наибольшее практическое значение имеют пектиновые вещества. Они выполняют важные биологические функции — со многими металлами: кальцием, стронцием, свинцом, кобальтом и др. образуют нерастворимые комплексные соединения (хелаты), которые не перевариваются и выводятся из организма. Это важное свойство, особенно для целей снятия последствий влияния на людей катастрофы на ЧАЭС. Для пектинов характерны и антибактериальные свойства, поэтому они используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Нормализуя состав кишечной микрофлоры, пектины оказывают также и противоатеросклеротическое действие.

    Важными составляющими в химическом составе брусники являются фенольные соединения. К ним относятся антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты. Фенольные соединения (флавонолы и фенокислоты) — биологически активные вещества многостороннего действия. В основном их ценность состоит в проявлении капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического эффекта. Лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. Катехи-ны усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей. Кверцитин, рутин и другие флавонолы оказывают антиоксидантное действие. В среднем общее содержание этих соединений составляет 0,3—0,6%.

    Важную роль играют содержащиеся в бруснике хлорогеновые кислоты. Им свойственны капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действия. Эти вещества обусловливают устойчивость растений к заболеваниям. Установлена прямая зависимость между количеством хлорогеновой кислоты, накопленной в тканях растений, и степенью устойчивости к грибным заболеваниям.

    Из витаминов в бруснике содержатся: витамин С(5—30мг%), витамины группы В(0,03мг%), витамин Е(1,0мг%), провитамин А (0,05—0,10 мг%), также витамин К1.

    В ягодах, листьях и побегах брусники содержатся тритерпеноиды (урсоловая, олеоновая и др. кислоты). По характеру действия они близки к гормону надпочечников. Наличием их обусловлено противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

    Плоды, листья и побеги брусники содержат также значительное количество арбутина и дубильных веществ, вследствие чего они применяются как антисептическое и мочегонное средство при циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре и ревматизме.

    Кроме всего прочего, в ягодах брусники содержится биологически активное вещество бетаин. С его присутствием связывают противоязвенное действие, ограждение организма от жирового перерождения печени, снижение содержания холестерина в крови и другие положительные воздействия на организм.

    Биохимическую характеристику брусники дополняет разнообразный минеральный состав ее плодов. В золе содержатся (в мг/кг сырой массы): фосфор (44,52), кальций (94,60), магний (22,40), микроэлементы: железо (11,17), цинк (0,159), медь (32,25), стронций (1,118), молибден (0,020), никель (0,065), барий (1,505), серебро (0,016), хром (0,025), свинец (0,108), олово (0,053), титан (0,245), вольфрам (0,053). Содержание калия в зрелых плодах колеблется в интервале 0,43—0,61%, азота — 0,45—0,77%, натрия — 17—40мг%, марганца — 70—83мг%, бора — 0,12—0,36мг%. Многие из этих элементов входят в состав разнообразных биологически активных соединений и играют важную роль в жизнедеятельности человека.

    Благодаря широкому набору жизненно важных для человека веществ, в том числе дубильных и терпких, свежие и переработанные плоды брусники улучшают работу желудка и кишечника, благоприятно воздействуют при желудочных расстройствах: способствуют росту безвредных бактерий и угнетению патогенных организмов; целлюлозы и пектины ягод, разбухая, обеспечивают мягкий стул, очищение кишечника и удаление бактерий, являющихся основной причиной возникающих трудностей.

    Сортовая и дикорастущая брусника по питательности и биохимическому составу идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Поэтому и брусника собранная в лесу, и брусника выращенная на грядке могут с одинаковым успехом использоваться как для пищевых целей, так и для лекарственного применения.

    НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса, процедить и принимать в охлажденном виде 3—4 раза в день по 0,6 стакана.

    ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.

    Измельченное сырье хорошо перемешать. 4 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 ч, процедить и пить по стакану три раза в день при авитаминозе и цинге.

    При желчнокаменной болезни готовят отвар из листьев: горсть листьев на 3 стакана воды, кипятить 10 мин. Принимать по стакану три раза в день.

    При отложении солей, остеохондрозе, подагре полезен чай из листьев брусники.

    Брусничный сок пьют при начальных стадиях гипертонической болезни и как средство, повышающее аппетит.

    В народной медицине при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов.

    Листья брусники обладают свойством растворять камни. При воспалительных заболеваниях кишечника их используют для приготовления настоя.

    В странах Восточной Европы отвар и настойка из листьев и плодов брусники используются для лечения заболеваний мочевого пузыря, при этом настой листьев готовят холодным способом: 5 г листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана три раза в день.

    Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.

    Свежие и высушенные, сваренные с сахаром и моченые ягоды — хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используются также для лечения ревматизма и подагры, катара желудка.

    Ягоды брусники в домашнем быту применяются как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из них готовят варенье, компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники, моченые или свежие, а также варенные даже без сахара, могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты.

    Применение

    Настой: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день (мочегонное).

    Отвар можно приготовить из расчета 20—30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, затем процедить и принять все в течение дня в 3 приема при камнях почек и желчного пузыря, заболеваниях печени.

    При ночном недержании мочи в народе считают полезным применять смесь ягод и листьев с добавлением 2 ст. ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.

    Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Варенную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.

    Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказывают вредного действия на почки.

    Брусничный медовый квас

    1 кг брусники, 2 лимона, 1 стакан сахарного песка, 15 г дрожжей, 100 г меда, 5 воды.

    Перебранные и промытые в холодной воде ягоды брусники хорошо разминают и отжимают из них сок. Оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 1-2 минуты, а затем отвар охлаждают, процеживают и растворяют в нем сахар и мед. К отвару добавляют отжатый сок, дрожжи и ошпаренную для удаления горечи цедру 2 лимонов и ставят в теплое место для брожения на 15-16 часов. Затем квас охлаждают, процеживают и хранят в холодном месте.

    Фруктово-ягодные квасы особенно широкое распространение имели в Москве и поэтому их везде называли московскими квасами. Как замечает Е.Молоховец «Чтобы эти московские квасы были удачны, нужно наблюдать непременно, чтобы ягоды были зрелые и свежие, иначе квас будет невкусен. Эти квасы, самое дешевое и прохладительное питье в деревне, где ягоды имеют даром. Их лучше приготовлять в бутылках, потому что бочки и кадки могут иногда течь. Но квас из малины и клубники нельзя делать иначе, как в кадках, к которым приделываются крышки. И необходимо, чтобы они всегда были накрыты и зарыты в лед».

    Брусничный чай:

    1. Листья брусники -2 ч, чай зеленый -1ч. На 1 стакан (ст.) кипятка - 1 ч.. смеси, настоять -10-15 мин. Пить с медом или сахаром.

    2. Листья брусники - 3 ч, цикорий или морковь жареная - 1 ч. Способ заварки - тот же. Чай из листьев брусники: заварку из листьев брусники залить холодной водой в чайнике, поставить на огонь, прокипятить, взвар разбавить водой. Настой темный,но прозрачный, на вкус немного вяжущий.

    Чай брусничный: на 200 мл кипятка 12 г сушеных листьев брусники, 15 г сахара. Ополоснуть кипятком фарфоровый чайник, насыпать листья, залить кипятком, настоять 10-12 мин, добавить сахар, разлить чай в чашки.

    Целебные свойства: почечнокаменная болезнь, циститы, подагра, сахарный диабет, ожирение, заболевание почек и печени. Обладает мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами.

    Чайный бальзам: 1 ст.. сухих плодов заварить на 1 ст. чая (чайной заварки).

    Целебные свойства: сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

    Сок

    Брусника - одна из самых -популярных ягод, особенно в северных районах страны. В плода-х брусники содержится большое количество сахаров (до 10-11%), аскорбиновая кислота, (до 2,5%) много органических кислот (урсоловая, галловая, винная, хинная, эллаговая, лимонная, яблочная, щавелевая), танин, гликозид, вакцинин, дубильные вещества, каротин, пектиновые вещества, витамин С, минеральные соли. Необходимо подчеркнуть, что среди органических кислот, содержащихся в бруснике, довольно большая доля бензойной кислоты, обладающей мощными антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению, хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Сок из ягод идет на приготовление разного рода напитков: кваса, вина, меда и др.

    В медицине брусничный сок и брусничное пюре часто рекомендуют при авитаминозах. Сок, морс и водный настой брусники считаются хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Сок брусники обладает легким слабительным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при отеках различного происхождения: сок брусники обладает выраженным мочегонным действием. Очень полезен брусничный сок при повышенном кровяном давлении, при ревматизме и подагре.

    Отвар из брусники и черники

    Требуется: 30 г листьев брусники обыкновенной, 30 г листьев черники обыкновенной, 30 г стручков фасоли обыкновенной, 15 г корня девясила высокого, 15 г травы тысячелистника обыкновенного, 1 стакан пива.

    Способ приготовления. 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом пива, кипятить 1—2 мин, охладить и процедить.

    Способ применения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после перенесенного инфаркта миокарда.

    Отвар из брусники и полыни

    Способ приготовления. 1 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 1 ст. л. травы полыни обыкновенной, 1 ст. л. травы мяты перечной, 1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. цветков календулы, 200мл пива.

    Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячего пива, кипятить на водяной бане в течение 30 мин при слабом кипении пива, настоять 15 мин, процедить.

    Способ применения. Принимать по 1 ст. л. отвара за 20 мин до еды при болях в сердце.

    При беременности

    Для организма беременной женщины все вещества, находящиеся в бруснике так необходимы и ее растущему плоду! Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей матери.
    Народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

    Брусника при беременности: противопоказания
    Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении. Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным.
    А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться. Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом. Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

    Лечение

    ♦ При панкреатитах: по 1 столовой ложке ягод брусники обыкновенной принимать 3 раза в сутки в течение недели.

    ♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев брусники обыкновенной и листьев малины обыкновенной, 4 части черных листьев бадана и 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по стакану 1—2 раза в день.

    ♦ При мочекаменной болезни: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, цветки ромашки лекарственной, корни одуванчика лекарственного, траву хвоща полевого, цветы пижмы обыкновенной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20—30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

    ♦ При почечнокаменной болезни: взять по 5 частей листьев брусники обыкновенной, корня солодки голой, 7 частей листьев березы бородавчатой и 3 части травы копытня европейского. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Принимав по стакану утром и вечером.

    ♦ При почечнокаменной болезни: взять 40 г листьев брусники обыкновенной, 60 г листьев смородины черной, 100 г травы земляники лесной. Всю смесь залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

    ♦ При почечнокаменной болезни с воспалением мочевого пузыря: взять 6 частей листьев земляники лесной, 4 части цветков липы сердцевидной, 3 части цветков коровяка скипетровидного. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

    ♦ При остром и хроническом пиелонефрите: взять по 10 г листьев брусники обыкновенной и травы душицы обыкновенной, 5 г шишек хмеля обыкновенного и 30 г корня ясеня высокого. Всю смесь залить 1 л воды и прокипятить 25—30 мин. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

    ♦ При гломерулонефрите: взять по 2 части листьев брусники обыкновенной, листа подорожника большого, листьев толокнянки обыкновенной, по 1 части листьев смородины черной, листьев березы повислой и плодов можжевельника, 4 части плодов шиповника коричного и 6 частей плодов земляники лесной. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, прокипятить 10—15 мин, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Весь отвар выпить за 3 раза в течение суток в теплом виде до еды.

    ♦ При остром цистите: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, траву зверобоя продырявленного, цветки бузины черной, цветки ромашки аптечной, почки тополя черного. Столовую ложку смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить 30 мин, процедить. Принимать по 100 г 4—6 раз в день в течение 10—12 дней.

    ♦ При хроническом цистите с кислой реакцией мочи: в равных количествах взять листья брусники обыкновенной, кору барбариса обыкновенного, почки тополя черного, цветки пижмы обыкновенной. Столовую ложку смеси настоять 2—3 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 50—70 г 4—5 раз в день.

    ♦ При непроизвольном мочеиспускании: взять в равных количествах ягоды брусники обыкновенной, ее листья и траву зверобоя. Три столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 10 минут. Отвар настаивать 1 час, процедить и принимать но 0,5 стакана 5 раз в день.

    ♦ Мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Принимать по столовой ложке 3— 4 раза в день.

    ♦ Мочегонный сбор: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной, плоды малины обыкновенной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать горячим по 1—2 стакана на ночь.

    ♦ Мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство: 15 г сухих листьев брусники обыкновенной залить стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 10—15 мин. Отвар остудить, процедить, принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Этот же отвар принимают при ревматизме. Тогда длительность курса лечения составляет 1—2 месяца.

    ♦ При заболеваниях суставов: 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Остудить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

    ♦ При атеросклерозе: взять по 3 части листьев брусники обыкновенной, травы донника лекарственного, травы буквицы лекарственной, по 4 части травы душицы обыкновенной и цветков цикория обыкновенного, по 2 — цветков календулы лекарственной и травы

    клевера лугового, по 1 части слоевища морской капусты, мяты перечной, семени льна посевного и травы шалфея лекарственного. 2— 3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос, залить крутым кипятком (0,5 л). На следующий день выпить весь настой в теплом виде в 3 приема за 20—40 мин до еды.

    ♦ При псориазе: взять по 2 части листьев брусники обыкновенной, цветков бузины черной, корня девясила высокого, кукурузных рылец, травы хвоща полевого, по 3 части травы череды трех-раздельной, травы зверобоя продырявленного, корневища аира болотного и 1 часть травы чистотела большого. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Сырье отжать и кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером после еды.

    ♦ При диатезах: взять по 2 части листьев брусники обыкновенной и листа подорожника большого, по 1 части травы золототысячника и травы полыни горькой, по 4 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного. Чайную ложку смеси валить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать детям в зависимости от возраста по чайной или по столовой ложке 3 раза в день по 1—1,5 месяца весной и осенью.

    Этот же сбор можно использовать для ванн: 3 столовые ложки смеси залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 3—5 мин, настоять, процедить и добавить в ванну для купания детей.

    ♦ Потогонное средство: взять в равных количествах листья брусники обыкновенной, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной, плоды малины. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1—1,5 стакана на ночь.

    При камнях в желчном пузыре употребляют отвар из горсти листьев на 600 г воды (кипятить 10 минут). Отвар выпивают в 3 приема равными порциями в течение дня.

    Настой листьев брусники применяют при камнях в печени. Для этого заваривают 1 столовую ложку листьев 200 г кипятка, настаивают 30 минут и процеживают; принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

    Применяют также специальный чай: настоять 1 столовую ложку листьев брусники в 250 г холодной воды в течение 12 часов. Затем довести настой до кипения и охладить. Принимать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

    Листья брусники входят в состав антидиабетических сборов. Рекомендуют смешать 4 части листьев брусники, 4 части травы галеги, 1 часть листьев березы и 1 часть коры крушины. Залить 1 столовую ложку смеси 200 г кипятка, проварить 15 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 200 г 3-4 раза в день перед едой.

    Ягоды и сок брусники, а также различные брусничные напитки очень полезны при повышенном кровяном давлении. Особенно эффективно и быстро снижает давление брусничный сок, поэтому его советуют регулярно пить при гипертонии.

    Плоды брусники тонизируют сердечную мышцу. Кроме того, они являются великолепным антисклеротическим средством, так как повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.

    При сердечных заболеваниях принимают отвар листьев брусники.

    Отвар всего растения используют в народной медицине при гипертонии и заболеваниях сердца.

    Как противовоспалительное и бактерицидное средство бруснику активно используют в народной медицине Польши, а народные лекари Австрии считают, что брусничные листья дезинфицируют мочевыводящие пути.

    При ангинах рекомендуется полоскать горло настоем или отваром высушенных листьев брусники - они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Отвар брусничных листьев применяют также для полосканий рта при пародонтозе и воспалении десен.

    Чтобы приготовить отвар, залейте 6 г сухих листьев 200 г горячей воды, кипятите 25 минут, процедите и кипяченой водой доведите объем до исходного.

    При нарывах, фурункулах и экземе применяют настой из смеси листьев брусники с травой череды (в равных частях). Заливают 2 столовые ложки смеси 400 г кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 50 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.