Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов. Клинические проявления целиакии


Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.

Марк Хайман - практикующий терапевт, основатель центра The UltraWellness Center, автор нескольких книг, четырежды становившихся бестселлерами по чартам издания New York Times, фигура международного масштаба в области функциональной медицины.

Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.

Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др.

Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др.

Современная мука содержит "супер-крахмал" - амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса.
- Современная мука содержит "супер-глютен", обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление.
- Современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса.

Употребление в пищу хлеба - практически религиозная установка, но библейская мука наших предков - это совершенно другое вещество, мы такую уже никогда не едим.

Вместо этого мы едим продукт, прошедший многие стадии генетических манипуляций, гибридизации, селекционирования. Продукт, который получают с растения, дающего значительно больше и более измененного, колоссально более устойчивого зерна…

Современная пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, а сам глютен в современной пшенице имеет другую структуру хромосом, включающую разные новые, не существовавшие раньше белки. Человек, разработавший новую пшеницу, получил "Нобеля" - эта пшеница обещала накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… Она и накормила… но и сделала голодающих толстыми, принесла болезни.

В первую очередь, дело в том, что эта новая пшеница содержит большое количество "супер-крахмала", называемого амилопектин А. Благодаря ему у нас есть вечно мягкие нарезные батоны для сэндвичей и нежные булочки.

Обратная сторона в том, что всего два кусочка современного цельнозернового пшеничного хлеба поднимают уровень сахара крови так же, как две с горкой столовые ложки столового сахара!

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта… В этом плане, подобная пропаганда - огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества.

Лучше избегать таких продуктов вовсе - да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

У диабетиков и белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково, до опасного уровня. Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) провоцируют набор жира на животе, провоцируют развитие скрытых тихих воспалений в организме, приводят к ожирению печени, которое, в свою очередь, приводит к каскаду: ожирение-преддиабетические состояния-диабет.

Сейчас с этой проблемой уже столкнулся каждый второй американец, косвенно на борьбу с ней направленны почти все финансовые расходы на здравоохранение, косвенно именно эта проблема является первопричиной практически всех хронических заболеваний. Диабет сейчас "пожирает" каждый третий доллар в бюджете корпорации мед.страхования Medicare (крупнейшая в США).

Современная пшеница - "Франкенштейн от злаковых", не только содержит "супер-крахмал", но и "супер-глютен", который намного скорее провоцирует воспаления в организме. В добавок к целому набору воспалительных и хронических заболеваний, он же вызывает ожирение и диабет.

Глютен - это клейкий по своей сущности белок, который, собственно, "склеивает" хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он не был таким мощным провокатором воспалительных процессов и целиакии. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целая палитра различных глютеновых белков, включая и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена) с наибольшей вероятностью.

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

1. полноценная целиакия - аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др.

2. тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии - скорее всего, ваша реакция на глютен - всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3. помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией.

Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена.

Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4. лектин - неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша - это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

5. опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, навроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови).

Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена - все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен - белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

Первая проблема: целиакия

Целиакция и проблемы с усваиваемостью пшеницы в последние годы стали занимать существенно более заметные позиции, сейчас они затрагивают не менее 21 миллиона только американцев, а скорее всего, не учтено много миллионов человек, которые не обследовались и не связывают свои состояния с употреблением в пищу пшеницы. 99% таких людей в современном мире просто напросто не обследовались, и поэтому не имеют никаких диагнозов.

У 98% людей, страдающих целиакией, выявлено генетическое предрасположение (его находят у 30% населения). Но, несмотря на то, что наши гены не изменились, больных целиакией за последние 50 лет стало существенно больше из-за какого-то внешнего фактора, стимулирующего развитие этого состояния.

Недавно было проведено исследование, в котором сравнивали образцы крови, взятые 50 лет назад у 10 000 новобранцев ВВС США с образцами, взятыми недавно у случайных 10 000 человек. Результаты сравнения оказались весьма любопытными: за последние 50 лет, согласно этому исследованию, прирост в заболеваемости целиакией составил 400%.

И сейчас мы говорим о "полноценной" целиакии, которой подвержен приблизительно каждый сотый, в рамках США - порядка трех миллионов человек. Раньше мы думали, что целиакию находят только у детей с раздутыми животиками, стремительно худеющих, недополучающих питательных веществ с едой. Но теперь известно, что целиакия может быть спровоцирована (согласно генетической предрасположенности) в любом возрасте и БЕЗ симптомов из области слабого или болезненного пищеварения.

Воспаление, которое вызывается целиакией, может вылиться в инсулин-резистентность, приобретение лишнего веса и/или диабета, и автор этого материала, врач по профессии, наблюдает такую схему постоянно.

Вторая проблема: глютен и воспаление в кишечнике

Помимо целиакии, пшеница создает проблемы и другим путем: глютен вызывает воспалительные процессы, поскольку наш организм реагирует на современный глютен тихими (малоинтенсивными) аутоимунными реакциями. Наша иммунная система в ответ на присутствие глютена синтезирует антитела к этому белку (в небольшом количестве). По сути, такие антитела присутствуют в крови 7% населения, у 21 миллиона человек (по США). Эти же антитела нашли у 18% людей, страдающих аутизмом и у 20% страдающих шизофренией.

В отчете крупномасштабного исследования, опубликованного в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association) сообщается, что скрытая чувствительность к глютену (выявленная по повышенному уровню антител в случаях, когда истинная целиакия не выявлялась) повышает риск смертельного исхода с 35 до 75%, в основном, статистически, смерть наступала от рака или сердечного приступа. Только в русле этого механизма в зону риска инфаркта, ожирения и раковых опухолей попадают более 20 миллионов американцев (*при этом объем потребляемой пшеницы в России и США не сильно различается).

Как именно глютен провоцирует развитие воспалений, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и рака?

Общая площадь поверхности тонкого кишечника, при этом, сопоставима с площадью теннисного корта! Иммунная система начинает атаковать чужеродные белки, пытаясь защитить чистоту крови, и эти атаки приводят к системному воспалению, которое далее, в свою очередь, вызывает заболевания сердца, старческое слабоумие, раковые опухоли, диабет и другие заболевания.

Доктор Алессио Фасано (Dr. Alessio Fasano), специалист по целиакии медицинского факультета Университета Мэриленда, обнаружил белок, производимый в нашем тонком кишечнике, так называемый "зонален" - концентрация этого протеина существенно возрастает в присутствии глютена.

Если у вас находят этот синдром, то употребляя в пищу пшеничные продукты, вы будете постоянно жить с воспалительными процессами во всем организме и постепенно получите целый список других симптомов и заболеваний, на первый взгляд, никак не связанных с вашим рационом.

Почему количество "чувствительных к глютену" людей так сильно выросло в последние 50 лет?

Дело здесь в том, что путем селекции удалось изменить состав пшеницы, качество и концентрацию глютена в злаковых. Глютеновые протеины стали другими и их стало намного больше в том же объеме продукта, именно это изменение и стоит за разрастанием целиакии и аутоимунных реакций на пшеницу.

Прибавьте к этому общую агрессивность нашего рациона к нашей системе пищеварения, а так же агрессивную окружающую среду, болезненный образ жизни и использование медикаментов - и у вас на руках окажется идеальный набор предпосылок для повышенной чувствительности к глютену (дословно переводится как "непереносимость глютена", что, пожалуй, корректнее).

"Супер-глютен" легко проникает в нашу систему через кишечный барьер и наша иммунная система вынуждена реагировать, а она реагирует так, словно глютен - чужеродное вещество (коим оно и является), поэтому по этим чудакам открывается огонь на поражение.

Воспаление призвано уничтожить чужеродные белки, но на войне очень часто жертвами становятся все без разбора. Воспаление не действует выборочно, поэтому нападению подвергаются и другие наши собственные клетки, что и приводит к диажерению и другим состояниям и заболеваниям, вызванным воспалительными процессами в организме.

Урон, который нашей системе пищеварения наносят вместе, комплексно, использование антибиотиков, анти-воспалительных медикаментов, рацион с малым количеством живой растительной клетчатки и большим количеством сахара - все это в комплексе приводит к развитию целиакии и непереносимости глютена либо повышенной чувствительности к нему, и в результате мы получаем постоянное скрытое воспаление. Вот почему исключение глютена и других пищевых аллергенов может оказаться самым мощным методом предотвращения или исправления диажирения и других хронических заболеваний.

Супер-наркотик

В пшенице содержится не только "супер-крахмал" и "супер-глютен", что делает этот злак сверх-полнящим и провоцирующим воспалительные процессы - помимо этого, пшеница еще и качественный мощный наркотик, который, по сути, сводит с ума, вызывает голод и зависимость.

В процесс пищеварения, протеины пшеницы разбиваются на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. Они похожи по своей природе на эндорфины, которые бегуны получают от бега. Эти вещества также обращаются к опиоидным рецепторам в мозгу и дают ощущение кайфа, подсаживая практически по той же схеме, что героин подсаживает наркоманов. Полипептиды пшеницы всасываются в кровь и проникают с кровотоком в головной мозг. Их называют глютеоморфины - производное от "глютена" и "морфинов".

Эти мощные вещества способны вызвать массу проблем, включая шизофрению и аутизм. Но также они вызывают привыкание, "подсаживают", вызывают постоянное желание съесть еще и переедание.

Глютен имеет другое название – клейковина. Этот белок содержится во многих злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ячмене, ржи, Сохраняется он и в продуктах, изготовленных из данного сырья. Организм некоторых людей не усваивает этот компонент. В таком случае говорят о целиакии — глютеновая болезнь.

Полностью данный вопрос еще не исследован. Но уже есть материал, подтверждающий, что склонность к этому заболеванию имеет генетический характер. Зачастую непереносимость глютена передается по прямой линии из поколения в поколение.

Если в семье у кого-то есть целиакия, то вероятность того, что она подтвердится у братьев либо сестер или детей и родителей, будет равна 10 %. Этот показатель в 10 раз превышает средние значения.

Иммунологическая сенсибилизация к данному веществу считается второй причиной развития непереносимости глютена. В этом случае в крови появляются антитела, специфичные к компонентам глютена и к ферментам, задействованным в его метаболизме.

Склонность к аутоиммунному может существовать у людей, которые даже об этом не подозревают. А развивается она под влиянием стресса, заболеваний вирусного происхождения, ревматических поражений.

Признаки целиакии у взрослых

Среди самых распространенных признаков можно выделить следующие:

  • снижение веса;
  • диарея неясного происхождения;
  • вздутый живот;
  • слабость, низкая работоспособность

Признаки целиакии у детей

Признаки данного заболевания у детей схожи с симптомами, имеющимися у взрослых людей, но все-таки отличаются некоторыми особенностями:

  1. (превышает одну неделю);
  2. отсутствие прибавки в весе при полноценном кормлении;
  3. метеоризм или газообразование, превышающее обычную норму;
  4. утомляемость, капризы

Если взрослые, ухаживающие за малышом, отмечают у него описанные симптомы, то им надо исключить целиакию из возможного перечня патологий.

Симптомы целиакии во многом похожи на симптомы других заболеваний. Поэтому для точной диагностики надо проводить лабораторные исследования. Среди современных средств диагностики следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови на выявление специфических антител;
  • эндоскопия с биопсией тонкого кишечника;
  • соответствующее исследование кала в лаборатории

Анализ крови на антитела

Глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям. Она проявляется в воспалении стенок кишечника под воздействием глютена, поступающего в данную область. Происходит данная реакция из-за того, что иммунные клетки относятся к глютену как к опасному веществу и отвечают на его появление выплеском большого количества антител. Эти антитела можно выявить при диагностике в лабораторных условиях.

Существует tTG — антитела к трансглютаминазе тканевой. Это фермент, необходимый для метаболизма глютена. Его выявляют в двух видах: IgA — иммуноглобулин А и IgG -иммуноглобулин G. Также важны ЕМА – антитела к эндомизию. Эта соединительная ткань (эндомизий) нужна организму для фиксации мышечных волокон. Его также выявляют в двух видах: IgA — иммуноглобулин А и IgG -иммуноглобулин G.

Эти же два вида: IgA — иммуноглобулин А и IgG -иммуноглобулин G – выявляются при анализе АГА — антител к глиадину. Это вещество является компонентом глютена. Именно реакция организма на данное вещество считается наиболее достоверным фактором, позволяющим поставить диагноз целиакии.

Эндоскопическое исследование и сопутствующие манипуляции

– основной метод диагностики целиакии. Это исследование заключается во введении зонда в двенадцатиперстную кишку через рот и пищевод. Проникая в двенадцатиперстную кишку через желудок, зонд показывает внутреннее состояние этих органов через видеокамеру, закрепленную на конце. Вся картинка идет на экран монитора.

Анализ кала — кал исследуют с целью выявления степени перевариваемости пищи.

При этом берется образец слизистой, который впоследствии изучается под микроскопом. Для более детального рассмотрения его окрашивают специальными реактивами. Цель микроскопии – проанализировать структуру и размер ворсинок кишечника. Если у человека присутствует целиакия, то они будут по размеру меньше нормы, количество железистых клеток также не будет соответствовать обычным цифрам. Ворсинки могут быть атрофированы. Такие дегенеративные изменения ворсинок кишечника являются самым опасным последствием непереносимости глютена.

Лечение целиакии

Заболевание принципиально отличается от прочих патологий тем, что для коррекции состояния в этом случае не нужны уколы, таблетки и пилюли. Главное средство борьбы с проявлениями целиакии является безглютеновая диета. Чтобы все протекало без осложнений и побочных действий, пациент должен иметь исчерпывающую информацию об особенностях своего состояния и возможных последствиях.

Целиакия – вовсе не та ситуация, когда надо паниковать и опускать руки. Здесь можно поменять клиническую картину, соблюдая определенные рекомендации. Соблюдение диеты даже не ухудшит качество жизни, просто внесет определенные коррективы в распорядок жизни. Принимая эту патологию как новый образ жизни, человек перестает отличаться от абсолютно здоровых людей.

Безглютеновая диета – единственный путь к здоровью для людей, не переносящих глютен

Жить — значит отказаться от определенных продуктов навсегда

Чтобы простроить диету, надо принять во внимание следующую информацию: Среднее количество глютена, который употребляет обычный человек – это 10 – 35 г. В частности, один кусочек белого хлеба включает ориентировочно 5 г глютена.

Если хочется съесть тарелочку пшеничной каши, надо помнить о 6 г глютена. Чтобы спровоцировать воспаление в стенках кишечника, надо съесть всего лишь 0,1 г данного вещества. Фактически несколько крошечек хлеба спровоцируют это состояние. Поэтому только полное исключение всех опасных веществ может стать залогом хорошего самочувствия.

При организации надо продумать диету, в которой вообще не будет места злаковым культурам. Особенно пшенице, ржи, ячменю. Опасен каждый миллиграмм глютена. Поэтому лучше не питаться в общественных местах, а готовить себе самостоятельно. Только такой способ сможет гарантировать вам абсолютно проверенный состав. Если творчески подойти к организации питания, то можно сформировать интересный рацион, наполненный вкусными блюдами. Ведь не так уж и часто люди употребляют злаки.

Список опасных продуктов

Люди, больные целиакией, должны остерегаться следующих продуктов в любом количестве:

  • хлеб (ржаной, пшеничный);
  • макароны;
  • печенье;
  • выпечка;

Трудности диеты

Иногда люди, стремящиеся соблюдать диету, все равно оказываются в ситуации, когда происходит ее нарушение. Это связано с тем, что некоторые продукты содержат глютен, а по надписям на упаковке определить данный фактор очень трудно. Также некоторые нарушают диету, повинуясь своей слабости в отношении питания. Они просто не могут отказаться от определенных пристрастий.

Чтобы преодолеть трудности и не подвергать свой организм опасности, надо готовить еду только самим. Именно домашняя еда, сделанная из разрешенных продуктов, станет гарантом спокойного состояния кишечника.

Не следует готовить полуфабрикаты. Продукты должны быть свежими и в естественном виде. Если вы видите, что перед вами точно овощи, фрукты, мясо, рыба, то можно смело готовить любые блюда. А вот котлеты из магазина практически всегда будут содержать злаки. Также магазинные полуфабрикаты, помимо злаков, содержат крахмал, красители, ароматизаторы, консерванты, в составе которых глютена предостаточно.

Чтобы приготовить мучные блюда или добавить муку в блюдо, можно пшеничную муку заменить на кукурузную, гречневую, а также мукой из миндаля или тапиоки. Есть специальные мучные смеси, изготовленные без глютена. Если приготовлением продуктов в вашей семье занимается другой человек, он должен знать все особенности вашего рациона, ему нужно объяснить все ограничения, которые имеются в вашем рационе.

Молочные продукты при целиакии

Купить безглютеновые продукты сегодня — не проблема

Который часто развивается у людей с целиакией, приводит к проблемам усвоения молочного сахара. Из-за лактозной недостаточности может развиваться понос, в животе появляются резкие боли, сам живот вздувается. Поэтому в начале диеты молочные продукты лучше не принимать. А вот, когда состояние кишечника нормализуется, их можно будет вновь ввести в рацион.

Как избежать попадания в пищу глютеносодержащих продуктов

Все члены семьи должны знать, в каких продуктах есть глютен. Необходимо соблюдать правила хранения продуктов дома. Если в продуктах есть это вещество, они должны храниться отдельно, чтобы не попасть в блюдо случайно.

Стол после приготовления пищи тщательно протирают, чтобы частички продуктов с глютеном не попали в блюда, предназначенные для вас. Для приготовления пищи без глютена должны иметься специальные кухонные принадлежности, отдельна посуда.

При покупке продуктов надо тщательно изучать упаковку. Чтобы избежать попадания в пищу глютена, надо все продукты, которые вы обычно употребляете, проверить на его содержание. Например, в овсяном печенье есть огромное количество пшеничной муки, поэтому читать надо не только название продукта, но и его полный состав. На некоторых упаковках стали писать: «Не содержит глютена». Такие слова являются подтверждением полной безопасности продукта.

В перечне продуктов, приведенном ниже, глютен присутствует, хоть и в разном количестве:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • манная крупа;
  • рожь;
  • кускус;
  • пивные дрожжи;
  • крахмал;
  • полба.

Также глютен можно найти там, где указан «модифицированный крахмал», декстрин, ароматизаторы, «гидролизированный овощной белок», соусы и приправы.

В чистом овсе нет глютена, но белок, входящий в его состав, очень похож по свойствам и характеристикам на вышеуказанное опасное вещество. К тому же, при переработке овса используются те же производственные мощности, что и при переработке пшеницы. Поэтому овес может быть загрязнен остатками пшеницы.

Глютен в лекарственных средствах

Целиакия — это способ жизни!

Поскольку в некоторых лекарствах используют глютен как добавку, надо быть внимательным при лечении незнакомыми препаратами. Во-первых, надо сообщать врачу о своих проблемах с усвоением глютена. Во-вторых, надо внимательно изучать упаковку лекарственного средства перед началом любого лечения.

Способы приобретения продуктов без глютена

В наше время пищевая промышленность учитывает многие пожелания покупателей. Поэтому линии по производству продуктов без глютена не редкость. Крупные супермаркеты открывают отделы, где могут купить все необходимое люди, больные целиакией. Можно приобретать продукты через Интернет. Там это достаточно распространенное направление работы. Поэтому купить продукты без глютена в сети не составит труда.

Как пользоваться услугами кафе и ресторанов

Если нет возможности принять пищу, приготовленную самостоятельно, можно обратиться в предприятие общественного питания. Только перед заказом меню надо изучать с особой тщательностью. Желательно не заказывать незнакомые блюда без предварительной беседы с поваром или официантом. Если глютен отсутствует, то такие блюда можно есть без ограничений.

Употребление алкоголя при безглютаминовой диете

Во время диеты можно сохранять небольшое количество алкогольных напитков. Только надо исключить водку, которая делается на основе пшеницы, также убирают пиво. Ведь его готовят из солода, ячменя. Употреблять можно ром, текилу, вино, коньяк, джин.

Многообразие блюд без глютена

Если во время диеты полностью исключить все продукты, а оставить только пару проверенных, можно заработать еще больше проблем. Поэтому во время диеты употребляют различные продукты, позволяющие сформировать полноценное, сбалансированное питание

Значительное число пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы также страдает целиакией

уЗначительное число пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы также страдает целиакией. Целиакия – это болезнь, при которой которое кишечник аномально реагирует на клейковину, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других зерновых продуктах. Ученые обнаружили, что … органные аутоантитела (т.е. антитела щитовидной железы) исчезают уже через 3 – 6 месяцев соблюдения безглютеновой диеты. Целиакия, или непереносимость глютена, затрудняет процесс усвоения организмом питательных веществ из продуктов питания. Симптомы включают в себя кишечные трудности, проявляющиеся вздутием живота и болью, тошнотой, анемией, метеоризмом; покалыванием и онемениев в ногах, язвами во рту, болезненными высыпаниями на коже и на локтях, коленях и ягодицах, судорогами, сыпью, мышечной болью, диареей и запорами. Без лечения целиакии повышается риск рака желудка более чем в два раза.

Ученые изучили 172 пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и две контрольные группы, и обнаружили, что 3,4% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом были больны целиакией (распространенность которой составила 0,6% и 0,25% среди контрольных групп). Исследование также показало, что целиакия может на самом деле быть частью процесса, который вызывает основное аутоиммунное заболевание. Ученые считают, что целиакия может привести к другим нарушениям путем включения некоторого неизвестного пока иммунологического механизма. Группа первичных больных целиакией вырабатывала специфические для органа аутоантитела. Исследователи обнаружили, что различные антитела, которые указывают на целиакию – органные аутоантитела (например, антитела к ткани щитовидной железы) исчезают уже через 3 до 6 месяцев соблюдения безглютеновой диете. Ученые считают, что пациенты аутоиммунным заболеванием щитовидной железы могут извлечь пользу из тестов на целиакию. Это позволит устранить симптомы и ограничить риск развития других аутоиммунных заболеваний.

Склонность к развитию целиакии имеет наследственную предрасположенность. Некоторые ученые считают, что целиакия может быть вызвана после заражения типом вируса, который биологически напоминает белки клейковины. После заражения организм не может отличить вирус от белка глютена. Затем организм реагирует гипоаллергенно, образуя слизь в желудочно-кишечном тракте при воздействии клейковины, чт причиняет вред кишечника. Помимо вирусных инфекций, целиакия может также развиться у восприимчивых людей при беременности, тяжелом стрессе или физической травме. Целиакия также больше распространено среди людей с сахарным диабетом 1 типа.

Как целиакия влияет на щитовидную железу?

Это важная информация для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, которым врачи, как правило, сообщают, что нет способа для снижения уровня аутонтител или для улучшения “аутоиммунного” состояния. Однако данное исследование подтверждает научно, насколько диета на самом деле может иметь важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Для диагностики целиакии, врач может сделать анализ крови для измерения уровня антител к клейковине. Предварительный диагноз целиакии может быть подтвержден результатами соблюдения пациентом безглютеновой диеты или, в крайних случаях, кишечной биопсией.

Безглютеновая диета для лечения целиакии

Единственным эффективным лечением целиакии является 100% соблюдении безглютеновой диеты. Безглютеновая диета может предотвратить почти все осложнения, вызванные болезнью. Безглютеновая диета означает избегать всего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень, а также любой из их побочных продуктов.

Продукты, которые можно употреблять на безглютеновой диете, включают: 1) свежее мясо, рыбу и птицу; 2) молоко и необработанные сыры; 3) сушеные бобы; 4) простые свежие или замороженные фрукты и овощи; 5) кукурузу, гречку и рис.

Продукты, запрещенные на безглютеновой диете: 1) Любой хлеб, овсяные хлопья или другие продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса. 2) Обработанные продукты, содержащие пшеницу, глютен-производные, или загустители. Эти продукты включают хот-доги, мороженое, приправы для салатов, консервированные супы, сушеные смеси для супа, немолочные сливки, плавленые сыры, сливочные соусы, а также сотни других продуктов.

Все чаще в научных кругах обсуждается вероятная связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (болезнью Грейвса или ). Имеются даже споры по поводу того, что первично – целиакия или аутоиммунный тиреодидит. Скорее всего, именно целиакия во многих случаях причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Ведь, как показало, исследование, безглютеновая диета способна в течение 6 -9 месяцев нормализовать уровень аутоантител при аутоиммунном заболевании щитовидной железы.

Значительное число пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы также страдает целиакией. Целиакия – это болезнь, при которой которое кишечник аномально реагирует на клейковину, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других зерновых продуктах. Ученые обнаружили, что … органные аутоантитела (т.е. антитела щитовидной железы) исчезают уже через 3 – 6 месяцев соблюдения безглютеновой диеты. Целиакия, или непереносимость глютена, затрудняет процесс усвоения организмом питательных веществ из продуктов питания.

Симптомы включают в себя кишечные трудности, проявляющиеся вздутием живота и болью, тошнотой, анемией, метеоризмом; покалыванием и онемениев в ногах, язвами во рту, болезненными высыпаниями на коже и на локтях, коленях и ягодицах, судорогами, сыпью, мышечной болью, диареей и запорами. Без лечения целиакии повышается риск рака желудка более чем в два раза.

Ученые изучили 172 пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и две контрольные группы, и обнаружили, что 3,4% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом были больны целиакией (распространенность которой составила 0,6% и 0,25% среди контрольных групп). Исследование также показало, что целиакия может на самом деле быть частью процесса, который вызывает основное аутоиммунное заболевание.

Ученые считают, что целиакия может привести к другим нарушениям путем включения некоторого неизвестного пока иммунологического механизма. Группа первичных больных целиакией вырабатывала специфические для органа аутоантитела. Исследователи обнаружили, что различные антитела, которые указывают на целиакию - органные аутоантитела (например, антитела к ткани щитовидной железы) исчезают уже через 3 до 6 месяцев соблюдения безглютеновой диете. Ученые считают, что пациенты аутоиммунным заболеванием щитовидной железы могут извлечь пользу из тестов на целиакию. Это позволит устранить симптомы и ограничить риск развития других аутоиммунных заболеваний.

Склонность к развитию целиакии имеет наследственную предрасположенность. Некоторые ученые считают, что целиакия может быть вызвана после заражения типом вируса, который биологически напоминает белки клейковины. После заражения организм не может отличить вирус от белка глютена.

Затем организм реагирует гипоаллергенно, образуя слизь в желудочно-кишечном тракте при воздействии клейковины, чт причиняет вред кишечника. Помимо вирусных инфекций, целиакия может также развиться у восприимчивых людей при беременности, тяжелом стрессе или физической травме. Целиакия также больше распространено среди людей с сахарным диабетом 1 типа.

Как целиакия влияет на щитовидную железу?

Это важная информация для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, которым врачи, как правило, сообщают, что нет способа для снижения уровня аутонтител или для улучшения «аутоиммунного» состояния. Однако данное исследование подтверждает научно, насколько диета на самом деле может иметь важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Для диагностики целиакии, врач может сделать анализ крови для измерения уровня антител к клейковине. Предварительный диагноз целиакии может быть подтвержден результатами соблюдения пациентом безглютеновой диеты или, в крайних случаях, кишечной биопсией.

Безглютеновая диета для лечения целиакии

Единственным эффективным лечением целиакии является 100% соблюдении безглютеновой диеты. Безглютеновая диета может предотвратить почти все осложнения, вызванные болезнью. Безглютеновая диета означает избегать всего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень, а также любой из их побочных продуктов.

Продукты, которые можно употреблять на безглютеновой диете, включают:
1) свежее мясо, рыбу и птицу;
2) молоко и необработанные сыры;
3) сушеные бобы;
4) простые свежие или замороженные фрукты и овощи;
5) кукурузу, гречку и рис.

Продукты, запрещенные на безглютеновой диете:
1) Любой хлеб, овсяные хлопья или другие продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса.
2) Обработанные продукты, содержащие пшеницу, глютен-производные, или загустители. Эти продукты включают хот-доги, мороженое, приправы для салатов, консервированные супы, сушеные смеси для супа, немолочные сливки, плавленые сыры, сливочные соусы, а также сотни других продуктов.

Все чаще в научных кругах обсуждается вероятная связь между целиакией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (болезнью Грейвса или тиреоидитом Хашимото). Имеются даже споры по поводу того, что первично – целиакия или аутоиммунный тиреодидит. Скорее всего, именно целиакия во многих случаях причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Ведь, как показало, исследование, безглютеновая диета способна в течение 6 -9 месяцев нормализовать уровень аутоантител при аутоиммунном заболевании щитовидной железы.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.