Аллергия на спирт и все, что с ним связано. Как проявляется аллергия на водку


07.07.2017

Аллергия на водку — гиперчувствительность к этиловому спирту, симптом которой проявляется сразу после употребления. Редкое явление, потому что этиловый спирт не причислен к аллергенам.

В некоторых случаях отрицательная реакция развивается на другие вещества, присутствующие в водке — красители, серную кислоту, добавки, если речь идет о некачественном продукте. Под аллергией иногда подразумевается непереносимость водки, хотя это отдельное состояние, а признаки могут проявляться одинаково.

Причины аллергии

Аллергия проявляется резкой краснотой кожи, сначала лица, потом всего тела

Непереносимость водки — врожденная реакция, обусловленная тремя факторами:

  1. наследственность;
  2. мутация в первом поколении;
  3. особенность генетики некоторых этнических групп.

Может ли быть аллергия на водку? Да, она связана с гистаминолибирирующими свойствами алкоголя, в результате которых высвобождается гистамин, главный воспалительный медиатор. Регулярное употребление спиртного может привести к развитию мастоцитоза, заболевания кровяной системы, характеризующегося массивным образованием мастоцитов, источников гистамина. Если это вещество выделяется постоянно, будут повреждаться органы и кожный покров.

Врожденная непереносимость не является аллергией, потому что не задействуется иммунитет. Но симптомы похожи на проявления аллергической реакции. В обоих случаях требуется квалифицированная помощь врача.

Симптомы аллергии

Также могут образовываться другие симптомы: зуд кожи, отечность

Как проявляется аллергия? Основной симптом — флеш-синдром. Он проявляется резкой краснотой кожи, сначала лица, потом всего тела. Кроме этого могут образовываться другие симптомы:

  • зуд кожи;
  • высыпания;
  • трудности при дыхании;
  • отечность;
  • охриплость голоса;
  • аллергический ринит;
  • боли в ЖКТ;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Среди симптомов, которые не характерны для аллергии, выделяют диарею, тошноту, повышение температуры тела, скачки артериального давления, тахикардию. Признаки тяжело проявляются у астматиков. Их самочувствие резко ухудшается, развивается серьезный приступ. Мастоцитоз протекает в разных формах, чаще всего образуется много маленьких коричневых пятен. Системный мастоцитоз характеризуется поражением внутренних органов, в результате чего развивается неврит, сахарный диабет, гипотония и другие заболевания.

Нельзя игнорировать симптомы аллергии, иначе клиническая картина приобретает тяжелый характер в виде панических атак, резкого падения АД, судорог, отека Квинке, анафилактического шока.

Самые серьезные последствия — коматозное состояние и смерть. Во избежание этого при очень тяжелых состояниях следует вызвать скорую помощь, в остальных случаях необходимо сходить на прием к врачу.

Лечение аллергии на водку

Важно провести диагностику с помощью специальных проб

Абсолютный эффект дает полный отказ от водки. Важно провести диагностику с помощью специальных проб. Это позволит уточнить природу происхождения аллергии или непереносимости и назначить точное лечение. Если аллергия привела к развитию заболеваний, с помощью тщательной диагностики определяется их характер. Для устранения таких последствий также назначается квалифицированное лечение. Иногда оно проводится в стационаре под наблюдением врача.

Если были обнаружены симптомы, нельзя употреблять антигистаминные препараты, предназначенные для борьбы с аллергией на пищу. Сочетаясь с алкоголем, они оказывают отрицательное влияние на печень, сердце. Важно обратиться к врачу, чтобы снять последствия аллергии, улучшить состояние здоровья. Справиться своими силами квалифицированно и без последствий вряд ли получится.

Необходимо вывести из организма все токсины, накопившиеся при употреблении алкоголя. После очищения, которое дает положительный эффект, врач назначает лекарственные препараты или травы. Часто разрешают употреблять активированный уголь, который успешно выводит гадости из организма и желудочно-кишечного тракта и помогает улучшить самочувствие.

При легкой форме аллергии признаки проходят сами через несколько дней. Для облегчения кожного зуда, устранения высыпаний врач может назначить:

  • мази для борьбы со жжением и зудом;
  • гормональные крема;
  • средства, активизирующие процессы регенерации.

При сильной аллергии назначается системное лечение. Используются подходящие антигистаминные средства. Если развивается анафилаксия, вводится адреналин, но важно вовремя вызвать скорую помощь. С тяжелыми формами аллергических реакций врач может бороться с помощью топических и системных кортикостероидных препаратов.

Избавиться от негативных проявлений можно народными методами, предварительно обговорив их с врачом. Некоторые народные рецепты имеют противопоказания, поэтому необходимо тщательно исследовать каждый из них. Мягкий метод чистки печени — лекарственные сборы и травы. При умеренном и правильном употреблении они не дают побочных эффектов. Лучшими травами признаны: расторопша, шиповник, цикорий, тысячелистник, подорожник и другие.

Независимо от причины отрицательной реакции на употребление водки и характера симптомов важно полностью отказаться от спиртного, пока не будут выяснены и устранены все причины. Приступ на фоне лечения может вызвать непоправимую реакцию.

Бывает, что аллергия развивается только на добавки, содержащиеся в алкоголе, нужно проследить реакцию своего организма. Например, у человека с чувствительностью к винограду, самочувствие будет ухудшаться не только при употреблении виноградной водки, но на вино, винный уксус, сок, листья винограда, возможно, на вишни, яблоки. В таком случае можно употреблять спиртное, в основе которого нет ничего, что связано с этим продуктом.

Профилактика аллергии на водку

Лучшая профилактика аллергии — умеренное употребление качественной водки

Лучшая профилактика аллергии — умеренное употребление качественной водки. В ней не должно быть примесей и добавок. Если однажды проявились признаки аллергии, и было пройдено лечение, не нужно испытывать организм еще раз. Важно сильно уменьшить дозу водки. Такой подход поможет проанализировать, когда и на какое количество возникает отрицательная реакция. Возможно, существует объем, при котором организм не испытывает стресс.

Важно помнить, что симптомы могут быть связаны с другими заболеваниями, проявляющимися под влиянием приема водки, к примеру, бронхиальной астмой, лимфомой, фибромиалгией. При их развитии желательно полностью отказаться от употребления алкоголя и следовать рекомендациям врача. Нельзя употреблять алкоголь в период лечения медицинскими препаратами, так как тяжелые реакции на спиртное может вызвать его одновременный прием с лекарствами.

Отрицательная реакция на употребление водки указывает на необходимость обследования для предотвращения тяжелых последствий и устранения угрозы жизни.

Аллергия на алкоголь - явление довольно редкое, однако в последнее время его можно встретить все чаще.

После употребления горячительных напитков на теле появляются характерные симптомы - сыпь, крапивница, красные пятна. Если подобное происходит с Вами, скорее всего - это аллергическая реакция организма на алкоголь.

Причиной этому могут служить - множество низкокачественной алкогольной продукции на отечественных прилавках, в том числе многими любимые коньяк и шампанское, отсутствие культуры потребления спиртных напитков, общее ухудшение здоровья населения, зашлакованность организма. Эта статья расскажет о том, как лечить аллергию на алкоголь, о мерах ее профилактики и признаках проявления.

Предпосылки к развитию аллергии

Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены — это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.

Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.

Врожденная аллергия

Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:

  • после употребления этанола больным тяжело дышать;
  • по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;

  • появляются симптомы как при отравлении - сильная рвота, тошнота, озноб;
  • может быть сильнейшая головная боль;
  • может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

Первая помощь

Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом - это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!

За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.

В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.

Дополнительные провокаторы аллергии

В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:

  • десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
  • шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.

Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.

Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.

Приобретенная аллергия

Такая аллергия на алкоголь – наиболее распространена. Она как раз чаще всего тесно взаимосвязана с употреблением алкоголя низкого качества, если пить фальсифицированный коньяк или шампанское, это может служить причиной развития аллергии, реже – водка и вина.

Однако не все так однозначно, вполне качественные алкогольные напитки могут содержать такие вещества как сернистый ангидрид или пестициды. Эти соединения используются при выращивании винограда, даже при правильном технологическом процессе они в остаточных количествах попадают в готовую продукцию, вот почему, если пить такие напитки, после них может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Что и говорить про некачественный коньяк или шампанское, которое буквально пестрит красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавкам. Фальсифицированный алкоголь пить категорически запрещено!

Однако если человек довольно редко употребляет этанол и напитки на его основе, то может не знать, как проявляется аллергия на алкоголь. Сыпь, красные пятна по всему телу, нарушение общего состояния после обильного застолья можно попросту списать на усталость и нервное истощение, это может быть реакция на деликатесы на праздничном столе. Многие симптомы как при отравлении. Поэтому аллергия на алкоголь – заболевание, которое бывает трудно распознать и диагностировать.

Симптомы

Кожные симптомы проявляются следующим образом — сыпь по всему телу, крапивница, красные пятна различной величины и локализации, они появляются практически сразу:

  • Симптомы, как при отравлении – тошнота, рвота, острая боль в желудке;
  • Больным тяжело дышать после принятия спиртного;
  • У пациентов красные глаза;
  • Сухость во рту;

  • Быстрое опьянение даже при употреблении небольших количеств ранее любимых напитков, например, коньяк или шампанское;
  • Тахикардия;
  • Резкий скачек артериального давления.

Аллергия на алкоголь, тем более, если она проявляется в столь серьезной форме, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Лечение должно быть оказано в кратчайшие сроки, реакция не терпит промедления. До приезда медиков можно делать меры профилактики — выпить таблетку препарата Полисорб.

Лечение

Полисорб — это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки. Полисорб применяют также можно пить и при пищевом отравлении. Полисорб перед употреблением растворяют в небольшом количестве воды и принимают согласно инструкции. Полисорб выгодно отличается от других препаратов тем, что его можно применять совместно с алкоголем.

Однако применение препарата Полисорб — лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос - как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.

Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя — их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод — делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.

Профилактика

Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

  • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;

  • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
  • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
  • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
  • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

Диагностика

Нередко люди, страдающие аллергией, на алкоголь даже не подозревают о наличии у себя подобного заболевания. Оно развивается совсем незаметно. Сначала преобладают симптомы, на которые мало кто обращает внимание:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна в незначительном количестве;
  • симптомы как при отравлении.

Это знакомые многим признаки пищевой аллергии, однако, в данном случае причина развития недуга, не пища, а алкоголь. Тем не менее, даже если человек очень редко пьет спиртное, симптоматика постепенно начинает нарастать. Порой, она принимает угрожающие масштабы и может даже привести к летальному исходу.

Что же делать? Поэтому если вы отмечаете у себя признаки аллергической реакции после каждого праздничного тоста – это повод обратиться к доктору — аллергологу. На приеме вы должны подробно изложить сущность своих симптомов и возможную причину их появления.

Ведь нередко причиной аллергической реакции могут стать экзотические яства, которые мы пробуем именно за праздничным столом. Также аллергию часто могут вызывать лишь отдельные компоненты спиртных напитков, а не весь алкоголь. Поэтому для более точной диагностики доктор назначает анализ крови и аллергопробы для выявления аллергена.

Совместное употребление алкоголя и лекарственных средств – это фактор, который может спровоцировать развитие аллергии. Некоторые таблетки, например, Тетурам, специально предназначены для развития аллергической реакции организма после совместного приема со спиртным. Дело в том, что их применяют как лечение алкоголизма, добавляя в спиртные напитки без ведома больного. У пациентов развивается типичная картина аллергической реакции организма:

  • красные пятна по всему телу и на лице;
  • крапивница и сыпь;
  • трудно дышать;
  • повышается артериальное давление;
  • раскалывается голова.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты больным за аллергическую реакцию на алкоголь, однако лечение в данном случае не требуется.

Однако бывают и другие случаи, когда человек совершенно осознанно после приема лекарственного средства, например, антигистаминного препарата выпивает рюмку спиртного. Это совершенно недопустимо, пить алкоголь одновременно с медикаментами нельзя! Подобные действия могут не только вызвать банальные проявления аллергической реакции – сыпь, пятна на теле и лице, но и серьезно нарушить работу внутренних органов и систем организма, потребуется длительное и серьезное лечение.

Аллергическая реакция на алкогольные напитки – состояние неприятное, однако далеко не смертельное. Достаточно вспомнить о том, что этиловый спирт - это яд для организма, даже, если нет аллергии. Ограничение потребления данного продукта (лучшее лечение аллергии) приносит только пользу Вашему организму. Будьте здоровы!

Аллергия на водку может проявляться нечасто. Зачастую негативные последствия на иммунитет вызывают белковые вещества. Однако у незначительного количества людей могут быть ярко выраженные симптомы, характерные после распития алкогольной продукции, в составе которой имеются углеводы. Вследствие этого следует выяснить, может ли появиться аллергическая реакция на водку?

В большинстве случаев такого рода проявления возникают в результате обладания спиртными напитками гистаминолиберирующими свойствами – они оказывают воздействие на выведение из организма гистамина. Благодаря этому водка провоцирует симптомы аллергии у любого человека. Кроме того, увеличивается восприятие ко многим аналогичным аллергенам. При длительном употреблении алкогольной продукции возникает мастоцитоз. Он появляется в результате наличия лишнего количества мастоцитов – это определенные клетки, являющиеся источниками гистамина. Длительное выведение провоцирует проблемы кожного покрова и внутренних органов.

Аллергия возникает из-за присутствия в алкоголе этанола. Зачастую некоторое количество выпитой продукции находится в печени при помощи неких ферментов. Они могут медленно выводить из организма ненужные элементы. В результате происходит недостаточное высвобождение этанола и накопление ацетальдегида.

В этот момент состояние человека претерпевает некоторые изменения:
  • краснота и появление пигментных пятен;
  • заложенность носовых пазух;
  • сверхбыстрое биение сердца;
  • головокружение;
  • тошнота.

Непереносимость алкогольной продукции не относится к аллергическому заболеванию, потому что иммунитет не подвержен изменениям. Несмотря на это симптоматика может быть схожа с иными аллергическими проявлениями. В некоторых случаях, при производстве алкоголя в содержимое добавляется глютен. При наличии заболевания целиакия, может резко ухудшиться самочувствие.

Определить, бывает ли аллергическая реакция на продукцию, возможно при помощи ее употребления и наблюдения за дальнейшей реакцией организма.

Все же главной причиной появления аллергии является добавление некоторых компонентов при производстве продукции. Так, она может содержать ароматизаторы цитрусовых, ягод, винограда. В результате реакция от водки возникает при таком способе изготовления.

Аллергические реакции проявляются по-разному, но в большинстве своем они охватывают кожные покровы:

  1. Покраснение.
  2. Высыпание.
  3. Жжение.

Кроме того, некоторые провокаторы зависят от иных проявлений, которые характеризуются медлительностью всего процесса и появлением крапивницы или ангионевротического отека.

При таких признаках заболевания возникают дополнительные симптомы:
  1. Плоские волдыри.
  2. Отечность губ, шеи и половых органов.
  3. Нехватка воздуха.
  4. Кашель.
  5. Хрип при разговоре.
  6. Болевые ощущения в области живота.
  7. Диарея.

Для астматиков употребление алкогольной продукции может повлиять на ухудшение состояния здоровья и вызвать серьезный приступ, а крайне редкое явление – анафилактический шок.

Существует несколько форм мастоцитоза. Так, у взрослого человека это выражается в возникновении мельчайших крапин или узелков. Системный характеризуется присутствием проблем во внутренних органах, что провоцирует развитие серьезных патологий – невриты, сахарный диабет.

Появление симптомов аллергических реакций требует незамедлительного вмешательства специалистов. В медицинских учреждениях проводится диагностика, после чего выявляется истинная причина заболевания. Это необходимо сделать, потому как проявляется форма заболевания по-разному. А вот после этих действий назначаются лечебные мероприятия, которые имеют несколько способов.

Так, при легкой форме поражения признаки исчезают по истечении незначительного промежутка времени, при условии, если употребление алкоголя прекращено.

Выделяют несколько препаратов:
  1. Мази, способствующие устранению признаков жжения и зуда.
  2. Лекарства, влияющие на стимуляцию регенерации.
  3. Гормональные средства.

Легкая форма заболевания лечится посредством приема лекарственных препаратов.

Однако, для устранения признаков патологии после осложнения требуется вмешательство специалиста.

Так, прописываются системные и кортикостероидные средства, употребление которых возможно лишь при рекомендации врача.

Вкратце: Аллергические реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Сам алкоголь может вызвать аллергию по другой причине: он увеличивает процент попадания в кровь токсинов из кишечника. Аллергическая реакция на напиток может быть нетяжёлой, в виде лёгкой сыпи и покраснения, тогда она успешно лечится антигистаминными средствами. Но может быть и смертельно опасной. Наш эксперт расскажет вам, что делать.


Бывает ли аллергия на алкоголь?

Да, алкогольные напитки могут вызывать аллергию.

Может быть чрезмерная иммунная реакция на различные добавки: консерванты, ароматизаторы и так далее. Аллергию может вызывать сырьё, из которого напиток изготовили: например, клейковина ячменя. Чистый алкоголь не является аллергеном, но он повышает вероятность попадания в кровь различных аллергенов из кишечника. Подробности об этом читайте далее.

Симптомы

Проявления будут такие же, как у любой аллергической реакции.

Локальные (местные) симптомы:

  • отёк какого-либо органа, отёки на лице;
  • гиперемия (покраснение и красные пятна на лице, на коже рук и других частей тела);
  • гипертермия (местное, ограниченное повышение температуры);
  • сыпь на коже, крапивница (множественные волдыри на коже, розовые и красные пятна, напоминающие ожог от крапивы);
  • кожный зуд.

При появлении таких симптомов можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и (или) преднизолон.


Аллергия на алкоголь, фото. Красные пятна на коже

Общие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • слабость и падение артериального давления;
  • сильные боли в голове, животе, спине, груди;
  • чувство страха;
  • судороги;
  • обморок, кома.

Общие симптомы развиваются в наиболее тяжёлых случаях. Но тогда аллергическую реакцию можно спутать с какой-нибудь другой опасной болезнью. Следует обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину этих симптомов.

Что делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если сознание не нарушено и нет проблем с дыханием — то оказать первую помощь:

  1. Быстро промыть желудок холодной водой.
  2. Дать антигистаминнные (противоаллергические) препараты. Лучше — препараты нового поколения: акривастин, лоратадин, хлоропирамин.
  3. Через 10 мин — преднизолон внутрь в дозе 30 мг на 70 кг массы тела.
  4. Если состояние не улучшается — вызывайте скорую помощь.

При появлении затруднений дыхания первым делом применить любой антиастматический ингалятор.

В острых и тяжёлых случаях , при развитии угрожающих жизни форм аллергии (нарушение дыхания, падение артериального давления, обморок, кома) немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью — звонок «03».

Лечение

После того, как удалось справиться с острой реакцией, нужно пройти обследование у терапевта и аллерголога.

Если такая проблема уже не в первый раз, то нужно определить, с чем она: с видом напитка, его дозой или самим фактом употребления алкоголя.

Что делать, если симптомы появляются снова и снова?

  1. Если после одного и того же алкогольного напитка у вас возникала аллергическая реакция более двух раз в жизни — нужно навсегда исключить употребление этого напитка.
  2. При появлении реакций на крепкий алкоголь в следующий раз не пейте напитки со сложным составом: виски , текила , самогон — в них содержится множество добавок, и у вас может быть аллергия на какие-то из них.
  3. Если у вас была реакция даже на чистый алкоголь — в следующий раз попытайтесь снизить дозу водки или перейдите на коньяк : коньяк содержит существенное количество дубильных веществ, которые снижают проницаемость кишечного барьера.

Если аллергия после выпивки возникает нерегулярно , независимо от вида напитка или дозы — то в следующий раз нужно уделить внимание поддержке пищеварения:

  • для профилактики перед выпивкой принять пищеварительные ферменты (мезим, креон или другие);
  • также заранее принять сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или другие);
  • опытно-логическим путём исключить из закуски подозрительные продукты.

Вспомните, что вы ели и пили, какие лекарства принимали в тот раз, когда у вас появились симптомы. Причиной могло быть что угодно другое. Например, нередко возникает реакция на антипохмельное средство Зорекс, содержащее унитиол: из-за него тоже могут возникнуть сыпь, красные пятна на коже, отёки на лице и все остальные симптомы этой болезни.


Можно ли лечиться народными средствами

Это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.

Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Принимайте внутрь антигистаминные средства, а сыпь смазывайте гормональной или цинковой мазью. Но помните: лечение должен назначить врач. Только он может определить, какой именно препарат вам подойдёт.

Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?

Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом , а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту . Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).

Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:

  1. то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
  2. алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.

Почему возникает аллергия на алкоголь

Удушье после выпивки

Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.

Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларк два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление. Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола. Обоих пациентов лечили антигистаминными средствами. Они отказались от любых доз алкоголя (не ели даже ликёрные конфеты и перезрелые фрукты) — и реакции больше не повторялась.

Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:

  • в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
  • в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Кроме того, красное вино угнетает ферменты, расщепляющие аллергены. То есть без вина мы бы с ними запросто справились. Чистый алкоголь обычно не вызывает аллергических реакций, но он повышает их риск возникновения. Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.

Что повышает риск. Выводы учёных

Из всех спиртных напитков аллергические реакции чаще всего вызывает вино. (Это выяснили сотрудники Университета Западной Австралии в 2000 году.) Пиво тоже считается высокоаллергенным напитком, потому что у некоторых людей бывает реакция на пивные дрожжи. Однако на практике аллергические и астматические реакции на пиво наблюдаются на удивление редко.

Австралийские исследователи Х. Валли, Н. де Клерк и Ф. Томпсон в 2000 году опубликовали результаты наблюдения за 366 пациентами, которые страдали астмой. У 42,6% из них возникали реакции на спиртное. После выпивки у них появлялись разные симптомы: сенная лихорадка, кашель, отёк лица, зуд, экзема, головная боль, приступы удушья.

Затруднения в дыхании оказались самым частым симптомом: 33% пациентов сообщали о приступах астмы после выпивки. Приступы были разной степени тяжести, вплоть до тяжёлых. Наиболее часто приступы астмы провоцировало вино: на это указали треть всех пациентов. У одних возникала такая реакция только на белое вино, у других — только на красное, но у большинства — на оба вида вина.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в вине салицилаты (вещества из винограда). Поэтому лучше не пить вино тем, у кого есть чувствительность к аспирину: ацетилсалициловая кислота — одна из производных салициловой кислоты.

Конечно, у астматиков излишне повышена чувствительность к аллергенам. Но такие реакции на алкогольные напитки бывают не только у аллергиков. Присутствие алкоголя в крови повышает нашу восприимчивость к аллергенам. Поэтому у выпившего человека может случиться приступ, даже если раньше никогда ничего подобного не было.

Исследователи А. Р. Зейнер, А. Паредес и Х. Д. Кристенсен в 1979 году выяснили , что у азиатов чаще бывает болезненная реакция на выпивку. У каждого второго азиата бывает покраснение лица, повышение температуры кожи, учащённое сердцебиение, тошнота и бронхоспазм после пьянки.

Возможно, такая непереносимость развивается по тому же принципу, что и непереносимость алкоголя после приёма дисульфирама : алкоголь в организме человека превращается в ядовитый ацетальдегид и слишком долго задерживается на этом этапе, не превращаясь в более безвредные вещества и продолжая отравлять организм. Как ацетальдегид вызывает астматический приступ, пока не совсем ясно. Но очевидно, что главную роль играет выброс вещества гистамина, который каким-то образом случается по действием ацетальдегида.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии

Если это аллергия не на алкоголь, а на что-то другое, то принимать такие лекарства можно. Антигистаминные средства совместимы с алкоголем, если в рецепте не указано обратное. Всегда внимательно изучайте инструкцию лекарств, которые принимаете.

Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь

Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.

В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь. Ядовитые продукты переработки алкоголя отравляют организм дольше обычного, и человеку становится гораздо хуже, чем при обычном похмелье.

Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.

Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.

Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или утяжелилась аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии .

Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.

Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности. Немаловажно, что речь идёт о внутреннем, а не внешнем сопротивлении, т.е. о ситуациях, когда чужеродная жизнь уже проникла во внутреннюю среду организма.

На что бывает аллергия

Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан только на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).

Именно появление чужеродного белка, и ничего более, расценивается иммунитетом, как вторжение другого организма. Частным случаем враждебной жизни оказываются внутренние враги — собственные переродившиеся (изменённые под влиянием тех или иных причин) белки. В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности НКВД и армии, вместе взятых. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.

Как это работает

Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:

  • фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
  • подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
  • выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа , слизистые, просвет полых органов и протоков).

Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения. И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется.

В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (представляющих) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, исторгает её остатки через свою клеточную мембрану.

Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. Такие участки называют антигенными детерминантами. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения.

Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией. В каком органе это произойдёт, зависит от того, в отношении каких видов лимфоцитов проводится обучение. Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.

Рабочие клетки иммунитета

Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы.

Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.

Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.

  1. T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
  2. T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  3. T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.

Антитела и их роль в развитии аллергии

B-лимфоциты, проходящие обучение в бурсе (в реальной или виртуальной), применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к синтезу и выделению антител.

Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами.

Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).

Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.

С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе). От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую наши бабушки называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.

Итак, мы разобрали (пусть очень бегло и поверхностно) почти все теоретические основания, которые потребуются нам для разговора об аллергических реакциях при употреблении алкогольных напитков. Почти — потому что остался один небольшой по объёму, но крайне важный момент. Касается он принципов распознавания «свой-чужой» при работе иммунной системы.

Для понимания нескольких практически важных сторон нормальной и патологической работы иммунитета придётся осуществить краткий экскурс в такой предмет, как эмбриология. На этапе формирования иммунной системы у плода (от 9 до 12 недели беременности) появляющиеся иммунокомпетентные клетки проходят последовательное ознакомление с собственными тканями, и впоследствии считают своим всё то, с чем имели контакт в данный период. Всё остальное, с чем контакт не состоялся, по умолчанию считается чужим и подлежит обезвреживанию.

В процессе такого внутриутробного ознакомления формирующийся иммунитет остаётся изолированным от тканей нескольких видов — это так называемые забарьерные органы и ткани. К ним относятся головной мозг , хрусталик глаза, щитовидная железа, хрящ, яички у мальчиков. Эти органы находятся под особой защитой, и в нормальных условиях иммунитет к деятельности по их защите не допускается. Как следствие, если по каким-то причинам контакт иммунитета с ними состоится, они воспринимаются как чужеродные, и против них начинается атака с мобилизацией всё большего и большего количества эффекторных и плазматических (синтезирующих и выделяющих антитела) клеток. То есть, организм атакует сам себя. Развивается то, что на языке врачей называется первичным аутоиммунным процессом (процессом в отношении врождённых аутоантигенов), и как правило, имеет следствием тяжёлое поражение соответствующего органа.

Для сравнения, вторичный аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-то повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам. И то, и другое может иметь место как во внутриутробном периоде, так и после рождения. Аутоиммунные процессы уже очень похожи на аллергию, но аллергией не являются. Несмотря на это, аллергические и аутоиммунные реакции путают между собой даже некоторые врачи. Между тем, разницу между ними очень легко понять, снова обратившись к аналогии с безопасностью государства.

Аутоимунная реакция

Представим себе группу законопослушных граждан, собравшихся на какое-то мероприятие, в отношении которых поступило сообщение о том, что они готовят террористический акт. Кто-то даже видел у этих граждан нечто, похожее на оружие и взрывчатку. Куда следует доставляются фотографии этих граждан и сведения об их последнем местонахождении. Выезжает спецназ, проводит контртеррористическую операцию, в результате которой полностью или частично уничтожаются граждане, похожие на террористов, а заодно и место, в котором они находились. После этого прошедшие инструктаж бойцы по всей стране отстреливают или взрывают всех граждан, похожих на тех, которые были похожи на террористов, и места, в которых их нашли. Таким образом мы описали картину аутоиммунной реакции.

Аллергия

Другая ситуация — в квартире многоквартирного дома агентурным путём нашли реального террориста, занятого, например, подготовкой диверсии в близлежащем квартале. Но вместо того, чтобы поразить его пулей снайпера, управление по борьбе с терроризмом применяет несколько боеприпасов объёмного взрыва, уничтожая вместе с ним большую часть жителей дома, а то и с полдесятка соседних домов. В данном случае мы описали аллергическую реакцию.

Таким образом, об аутоиммунной реакции говорят тогда, когда ошибочно само вступление иммунитета в действие, а об аллергической — когда враг действительно существует, но действие иммунитета либо избыточно, либо наносит организму вред, превышающий вред от чужеродного вторжения, или сопоставимый с ним.

Любопытное. Предположение о пользе аллергии

По мнению ряда учёных, повреждающее действие аллергии может оказаться эволюционно выгодным явлением — так, в последние 30 лет высказывается гипотеза, что повышенная активность звеньев аллергической реакции предохраняет и от такой враждебной многоклеточности, как злокачественная опухоль. Если в обычных условиях одиночная переродившаяся в злокачественную клетка уничтожается на месте T-киллером, то в условиях аллергической реакции может быть уничтожен и ансамбль таких клеток, представляющий собой микроопухоль.

Опухолевый ансамбль возникает в ситуации, когда одиночная переродившаяся клетка была по тем или иным причинам упущена T-киллером, и, начиная с определённого количества клеток, приобретает механизмы самозащиты от иммунной системы хозяина. Гиперчувствительность по типу аллергии даёт организму дополнительный шанс на этапе между упущением (допуском до деления) одной опухолевой клетки и формированием анатомически различимой опухоли.

Впрочем, рассуждения о противоопухолевой роли аллергии носят теоретический характер, поскольку не подтверждены какими-либо прямыми экспериментами. На сегодняшний день в США и Канаде начато большое популяционное статистическое исследование на данную тему, но из-за требуемой длительности наблюдений первые конкретные результаты будут получены лишь через несколько лет.

Как работает иммунитет

Подведём некоторые промежуточные итоги сказанного. Любой способный к выживанию организм обладает развитой эшелонированной обороной и службой безопасности, способной противостоять чужеродному вторжению. Критерием враждебного вторжения для иммунитета является появление незнакомого белка.

Боевые части, противостоящие вторжению, состоят из:

  • клеток-фагоцитов (пожирателей), способных поглощать другие клетки и инородные частицы, в том числе комплексы антиген-антитело;
  • клеток-киллеров, способных разрушать чужеродные клетки, и
  • плазматических клеток, способных выделять антитела.

Работа иммунитета требует точной разведывательной информации и усиленного снабжения ресурсами, а значит, хорошего транспорта и логистики, мобилизации наличных сил и возможности быстрой мобилизации из резервов. Для этого используются режимы наибольшего благоприятствования, и блокируются физиологические процессы и поведение, способные отвлечь ресурсы от иммунной системы (двигательная активность, пищеварение, размножение, рост, кровоснабжение тканей, не участвующих в войне).

Необходимые режимы обеспечиваются действием веществ, выделяемых самими иммунокомпетентными клетками. Многие из этих веществ служат для сигнализации и взаимодействия отдельных звеньев иммунитета между собой. Борьба с чужеродным вторжением сопровождается нарушением работы собственных органов и разрушением клеток и тканей. Боевые действия должны быть своевременно прекращены, для чего формируются специальные подразделения. Иногда иммунная реакция возникает не против врагов, а против своих (аутоиммунный процесс) или оказывается чрезмерной, принося вред сама по себе (аллергия).

С патофизиологической точки зрения развитие аллергической реакции выглядит следующим образом (конечно, с учётом неизбежного сокращения и упрощения):

  1. В первую очередь, аллерген должен тем или иным образом оказаться в организме. Аллергеном мы будем называть антиген, инициирующий аллергическую реакцию. Поскольку в качестве антигена может выступать только белок, но аллергию способны вызвать и небелковые вещества, разделим все аллергены на две категории.

    Ко второй категории отнесём пыльцу растений, небелковые лекарства, низкомолекулярные соединения, полисахариды бактериальной стенки, и всё остальное, что не имеет белкового строения. Аллергены данной категории именуются гаптенами. Гаптены, не являясь антигенами сами по себе, способны вступать в соединение с белками организма хозяина таким образом, что последние меняют свою конформацию с обнажением антигенных детерминант. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (особенно пенициллинового ряда), органические соединения , препараты для местной анестезии, арсфенамин, парааминосалициловая кислота, миорелаксанты, дифенгидрамин, пробенезид, рентгеноконтрастные вещества, бромсульфалеин, оксид этилена.

    Наиболее очевидные пути поступления аллергена в организм — через дыхательные пути (с дыханием), ЖКТ (с водой, пищей, лекарственными препаратами), кожные покровы (при ужалениях насекомых, укусах животных, травмирование шипами растений, инъекции препаратов, заражение грибками), слизистую влагалища при половом акте .

  2. Для начала аллергической реакции аллерген должен так или иначе оказаться там, куда может добраться мононуклеарный фагоцит — макрофаг. Макрофаг поглощает аллерген, либо его носитель, и в случае неполного переваривания презентирует его на своей клеточной мембране. Т-хелпер изучает представленный антиген, и сигнализирует о его свойствах другим лифоцитам. Происходит сенсибилизация к аллергену.
  3. При повторном поступлении аллергена в организм сенсибилизированные B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают в больших количествах вырабатывать антитела, в первую очередь — IgE. IgE, соединяясь с аллергеном, образует иммунные комплексы, которые связываются с рецепторами клеток, способных вырабатывать вазоактивные вещества в качестве медиаторов воспаления.

Вазоактивные вещества предназначены для повышения проницаемости сосудистой стенки в очаге аллергической реакции, расширения просвета сосудов. Их действие приводит к усилению кровоснабжения проблемного участка, и одновременно — к отёку тканей (переходу жидкости из сосудистого русла в межклеточные пространства), зуду, покраснению, местному повышению температуры и боли.

К выделяемым медиаторам аллергии относятся гистамин и серотонин , к синтезируемым — лейкотриены, простагландины, тромбоксан, простациклин, брадикинин. При наличии избытка ЦИК происходит взаимодействие также с рецепторами клеток различных органов и тканей. Образование стойкой химической связи иммунного комплекса с рецепторами клеток некоторых чувствительных тканей может привести к длительному извращению работы калиево-натриевого насоса (механизма, осуществляющего обмен ионами через клеточную мембрану против градиента концентрации) и (или) повреждению клеточной мембраны.

Чувствительность клеточных мембран к повреждению вследствие изменения конформации рецепторов зависит от количества и разнообразия рецепторов на единицу площади мембраны. Извращение работы калий-натриевого насоса, нарушение целостности клеточных мембран и вторичная активизация некоторых внутриклеточных ферментов приводит к:

  • повышению проницаемости тканевых барьеров,
  • усугублению тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях),
  • и как следствие, дополнительному накоплению жидкости в полостях и отёку тех органов и тканей (включая головной мозг), которые получают вследствие централизации кровообращения большее количество крови.

Участие ряда плазменных факторов свёртывания крови в иммунных реакциях, перераспределение ионов кальция в сторону повышения его внутриклеточной концентрации и снижения внеклеточной, высвобождение тканевых факторов свёртывания при повреждении тканей, сгущение крови способствуют развитию ДВС-синдрома — нарушению свёртывания крови, при котором парадоксальным образом кровоточивость сочетается с тромбообразованием.

Развитие той или иной клинической формы аллергии зависит от степени сенсибилизации организма пациента и количества поступившего антигена, конституциональных особенностей (врождённых особенностей метаболизма в различных органах) и наличия имеющихся и перенесённых заболеваний; признаки всех вариантов течения аллергии в той или иной мере наблюдаются при любом из них.

О некоторых смертельно опасных формах аллергии, которые могут развиться при употреблении алкоголя — бронхоспастическом синдроме и отёке Квинке — вы можете прочесть в стате «Когда вызывать скорую помощь ». Другими формами аллергии являются:

  • местная аллергическая реакция,
  • аллергическая токсикодермия,
  • поллиноз,
  • крапивница,
  • сывороточная болезнь,
  • гемолитический криз,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • анафилактический шок.

В этом ряду клинических форм тяжесть состояния колеблется от местной аллергической реакции, вызывающей не более, чем дискомфорт, до анафилактического шока, приводящего к смерти за время от нескольких минут до пары часов.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Аллергические реакции чаще всего вызывают примеси и добавки, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Однако эти напитки грозят нам не только вероятной аллергией; после них ещё бывает гораздо более тяжёлое похмелье, чем после чистого алкоголя. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях : врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-01

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Аллергические реакции - это частое явление. Раздражители заставляют многих людей мучиться от нахождения рядом с пушистыми животными, отказываться от некоторых продуктов питания и даже от питья.

Все прекрасно осознают, что употребление спиртных напитков может привести к самым пагубным последствиям. Однако мало кто встречался с таким явлением, как аллергия на алкоголь. На самом деле подобная патология сегодня получила довольно широкое распространение. В первую очередь она объясняется огромным количеством «паленой» продукции на полках магазинов. В других ситуациях подобное явление объясняется индивидуальной непереносимостью горячительных напитков.

Глядя на забавные фото можно сделать ошибочный вывод, что ничего страшного в этом нет. Однако если речь идет о составе спиртосодержащей продукции, то в ней все чаще находят опасные химикаты, консерванты и прочие компоненты, негативно влияющие на организм человека. Как правило, после первичного употребления подобных напитков у человека происходит довольно сильное отравление. Однако после повторного приема может развиться хроническая аллергия на алкоголь.

Причины

Многие ошибочно полагают, что в бутылке с обычной водкой содержится только спирт, разбавленный водой. Однако согласно врачебной практике, большинство отравлений происходят не из-за непереносимости этилового спирта. Это объясняется тем, что горячительные напитки отличаются куда более разнообразным составом.

Большинство пациентов отмечают, что негативная реакция наступает только после употребления определенного типа спиртного. Это означает, что в процессе производства вина или излюбленного коньяка использовались не самые качественные продукты.

Больше всего аллергенов содержится в напитках фабричного производства. Как правило, в них добавляются самые разнообразные синтетические примеси, которые позволяют сделать цвет и вкус жидкости более яркими. Однако не стоит полагать, что натуральная продукция не может вызывать аллергию на алкоголь. Например, в вине, приготовленном по всем традициям, также могут содержаться аллергены. Только в этом случае они натуральные.

Как правило, самая распространенная причина аллергической реакции - это слишком долгое и беспрерывное употребление того или иного напитка низкого качества. В этом случае организм переполняется искусственными добавками и пытается избавиться от раздражителей.

Кроме этого подобная реакция может развиться у тех, кто страдает от любой другой разновидности аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Как и при любой другой реакции подобного типа, явных признаков патологии не проявляется на первой стадии. Человек может испытывать некоторое недомогание, но чаще всего это списывается на слишком большие объемы спиртосодержащей продукции. Первое, на что обращают внимание при аллергии на алкоголь - красные пятна в области лица и шеи. Если раздражитель продолжает негативно влиять на организм, то в этом случае все не ограничивается обычной сыпью, так как недуг прогрессирует. Если человек не останавливается на достигнутом и продолжает прием алкогольной продукции, то это может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.

Рассмотрим подробнее, как проявляется аллергия на алкоголь:

  • Через некоторое время после употребления горячительного напитка у человека наблюдает покраснения на руках и лице. Это объясняется тем, что капилляры расширяются. Дополнительно может проявиться и отечность.
  • Температура тела повышается. Кажется, как будто начинается простудное заболевание. Кроме этого могут начать слезиться глаза. Больные начинают чихать и страдать от заложенного носа.
  • Возрастает АД, из-за чего происходит резкий приток крови к голове. На фоне этого может развиться головная боль и учащенное сердцебиение.

Также среди признаков аллергии на алкоголь некоторые отмечают легкие желудочно-кишечные расстройства. Например, больного может начать тошнить.

Кроме этого существуют более серьезные проявления подобных реакций.

Сыпь

При аллергии на алкоголь красные пятна появляются очень часто. Это первый и самый явный признак, которые многие списывают на начинающийся грипп или слишком жаркую погоду. Однако при появлении любых кожных проявлений после употребления алкогольной продукции стоит пересмотреть свои пристрастия.

Сыпь может проявляться в виде крапивницы или дерматита. Как правило, покраснения локализуются в области шеи, груди и лица. При этом также может наблюдаться довольно сильное жжение.

Если речь идет о псевдоаллергии, то в этом случае высыпания могут появиться также на ногах и других частях тела.

Отек Квинке

Далеко не все отчетливо осознают, насколько опасной может быть аллергия на алкоголь. В особо тяжелой форме подобная реакция может привести к отеку Квинке. В этом случае губы, слизистая оболочка рта, дыхательные пути и веки человека очень сильно отекают. При этом симптоматика может включать также и острый зуд кожных покровов. При этой форме аллергии на алкоголь пятна могут проступить по всему телу, кожа может посинеть.

Самая главная опасность отека Квинке заключается в том, что человеку становится слишком тяжело дышать. Подобное явление может даже привести к летальному исходу.

Чем аллергия отличается от спиртового отравления

Если взглянуть на фото аллергии на алкоголь и на аналогичные картинки, изображающие отравление, то на первый взгляд очень сложно найти те или иные отличия.

Это не удивительно, ведь и в том, и другом случае может наблюдаться тошнота, рвота, мигрени и покраснения на лице. Однако не стоит полагать, что подобные симптомы абсолютно одинаково влияют на организм.

При аллергии реакция наступает не из-за отравляющих свойств спирта или других продуктов, содержащихся в напитке, а вследствие негативного влияния некоторых компонентов питья на иммунитет больного. Если после выпитого бокала шампанского на лице появилась яро выраженная сыпь, которая сильно чешется, то это свидетельствует об аллергии на алкоголь.

Кроме этого отличить влияние раздражителя от отравления можно исходя из объема выпитой продукции. При аллергии человеку достаточно сделать несколько глотков горячительного напитка, после чего у него проявятся первые признаки. При этом реакция может наступить даже при контакте спиртного с кожей. Если речь идет об отравлении, то чаще всего тошнота и покраснения появляются после того как человек выпил сверх своей меры и слабо контролирует себя.

Сложнее всего отличить симптоматику тем людям, которые употребляют алкоголь исключительно по праздникам. Это объясняется тем, что в этом случае человек не знает своей меры и может получить отравление даже от небольшого количества алкоголя.

Для того чтобы диагностировать аллергическую реакцию, требуется ряд процедур. В первую очередь необходимо сдать кровь на анализы. Также врачу могут потребоваться пробы кожных покровов. На основе полученных данных врач сделает соответствующие выводы и подскажет дальнейшее лечение.

Если говорить об аллергии на алкоголь на лице и других частях тела, то она может проявляться на самые разнообразные напитки.

Водка

Если говорить об аллергии на этот популярный горячительный напиток, то чаще всего аллергические реакции развиваются на фоне попадания пшеницы и прочих натуральных или синтетических аллергенов в жидкость в процессе производства. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость именно на спирт.

Этанол - это очень сильный растворитель. При его попадании в организм значительно увеличивается проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровоток попадают не только частички непереваренной пищи, но и многочисленные токсины.

Также во врачебной практике встречаются случаи, когда печень больного не способна вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления этанола. В этом случае речь идет о непереносимости любой алкогольной продукции. Употреблять любые горячительные напитки при подобной патологии категорически запрещено.

Коньяк

Как правило, при употреблении подобного напитка вызывается пищевая аллергия. Даже в случае приобретения дорогостоящего коньяка есть риск заполучить эту патологию. Дело в том, что качественный горячительный напиток изготавливается в дубовых бочках. В этом материале содержатся особые белки, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой. Подобный компонент является крайне сильным аллергеном.

Если речь идет о коньяке низкого качества, то в этом случае есть большой риск получить подделку, при производстве которой водка соединяется с ароматическими и красящими веществами. Из-за агрессивных химических добавок иммунная система вынуждена работать в экстремальном режиме.

С другой стороны, в коньяке содержатся специальные дубильные вещества, которые в некоторых ситуациях, наоборот, помогают противостоять аллергии. Они защищают стенки кишечника от истончения, благодаря чему ненужные вещества не попадают в кровь человека.

Вино

Многие считают, что продукты виноделия являются самыми безопасными. Это ошибочное предположение, так как для выращивания больших объемов винограда применяются пестициды. Они представляют собой крайне ядовитые вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты культур от атак вредителей и заболеваний.

Если в вине будет содержаться хотя бы минимальное количество пестицидов, то это может привести к крайне тяжелой аллергической реакции.

Помимо всего прочего, в вино довольно часто добавляется диоксид серы. Этот компонент является сильным раздражителем. Если говорить о самых дешевых марках этого напитка, то в них обычно содержится большое количество ароматизаторов и синтетических красителей.

Шампанское

В этом случае факторы, вызывающие аллергические реакции, приблизительно такие же, как и при употреблении вина. Однако стоит отметить, что в игристый напиток дополнительно добавляются гистамины и сульфаты. Эти компоненты являются консервантами.

Кроме этого при производстве шампанского в сырье добавляется диоксид серы, которые препятствует раннему брожению и нежелательной ферментации напитка.

Виски

Этот благородный напиток также находится в списке тех, на которые у людей довольно часто начинается аллергия. Если говорить о его составе, то в виски могут быть самые разнообразные компоненты. Например, в нем может содержаться солод, ячмень, рожь, пшеница и многие другие ингредиенты. Когда эти вещества вступают в реакцию со спиртом, они начинают намного быстрее всасываться в кровь, приводя к аллергической реакции.

Кроме этого стоит учитывать, что качественный виски настаивается в дубовых бочках.

Лечение

Что делать при аллергии на алкоголь? В первую очередь стоит как можно быстрее вывести раздражитель из организма. Для этого нужно постараться вызвать рвоту. После этого рекомендуется принять активированный уголь или средство антигистаминного действия. Однако одновременно выпивать эти препараты нельзя. Также стоит учесть, что некоторые антигистаминные средства не сочетаются с алкогольной продукцией.

Когда аллергическая реакция будет устранена, не стоит оставлять проблему без внимания. Стоит обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. При этом может быть выявлено, что гиперчувствительная реакция могла быть наследственной. Независимо от причин, стоит отказаться от аллергена.

В заключение

Если продолжить принимать алкогольную продукцию, то это может вызвать более серьезные последствия, чем зуд или покраснения.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, даже при отсутствии аллергии, может быть очень опасно для здоровья. Поэтому пить нужно в меру.