Макробиотическое питание меню. Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты


Большинство людей согласится, что современная медицина занимается только болезнями, а вовсе не здоровьем.Если допустить, что питание является одной из составляющих здоровья, то становится очевидным: огромное количество диет, пропагандирующих здоровое питание, совершенно не оправдывает себя и только плодит заболевания, обусловленные некачественным и несбалансированным питанием.

Макробиотическая диета опирается на одно из основных положений восточной медицины: принцип инь-ян. Суть его в том, что любое единое целое состоит из двух противоположных начал, борющихся и дополняющих друг друга. Их соотношение должно быть гармонично. При нарушении гармонии инь - ян в живом организме говорят о его патологическом состоянии. Главная связь человека с природой осуществляется через полноценное питание.

В реальной жизни использование новых методов переработки пищевого сырья и консервирования продуктов неизбежно превращают нашу еду в пищу искусственную, утоляющую голод, но разрушающую организм.
Макробиотическое питание сбалансированно по соотношению инь - ян и содержит все необходимые организму элементы:белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины. В течении суток человек получает все 5 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий) в связи с чем отсутствует навязчивое желание съесть что-нибудь сладенькое или остренькое, что свидетельствует о пищевой наркомании.

Принципы макробиотического питания

  1. Зерновые: пшеница, гречиха, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес и просо должны быть цельными, неотшелушенными и составлять не менее 50-60% от дневного рациона. Ешьте их в сыром, вареном, замоченном виде, а лучше всего в поджаренном и истолченном. Практически все рекомендуемые зерновые по степени энергетики относятся к теплым и горячим ян. Действие их согревающее, укрепляющее и успокаивающее.
  2. Овощи: капуста, морковь, тыква, брюква используются в небольших количествах (15-20% от всего объема) в сыром и соленом виде при условии выращивания их в ближайшей местности. Избегайте томатов, щавеля, баклажанов, шпината, закисляющих кровь.Овощи в основной массе по степени теплоты относятся к холодным инь, поэтому их больше употребляют на юге, а в зимнее время — по минимуму.
  3. Бобы и продукты из них - кладовая легкоусвояемых белков, но в рационе их должно быть в 7 раз меньше зерновых. По степени теплоты — теплый ян, но дают полноту телу, трудно перевариваются.
  4. Морские водоросли - обязательный компонент макробиотической диеты, чаще используются в сушеном виде, ощелачивают кровь, улучшают обмен жиров. Степень теплоты — холодные инь.
  5. Свежее белое мясо рыбы и мясо креветок, кальмаров, крабов рекомендуется не более 10% от объема пищи. Энергетика их — инь.
  6. Используются только нерафинированные масла; кукурузное, кунжутное, подсолнечное, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, все — теплые ян. Обладают липотропным, желчегонным и антитоксическим действием.
  7. Свежие и сушеные фрукты и ягоды полезны в небольших объемах, произрастающие в местном регионе, переработанные без химии. Большинство фруктов — инь, абрикосы сбалансированны по инь-ян.
  8. Приправы: морская и кунжутная соль, хрен, горчица натуральная, лук, петрушка и соевый соус. Степень теплоты — горячие ян, прекрасно согревают, двигают кровь.
  9. Напитки: специальные сорта чая и заменители кофе (цикорий, молотый и обжаренный корень одуванчика и др.) — горячие ян, улучшающие циркуляцию крови.

Допускается использование семян и орехов(не заморских) не более 2-3-х пригоршней в неделю.

Преимущества макробиотической диеты

  • Дневной пищевой рацион сбалансирован по инь и ян, и отсутствует тяга к «вредным» продуктам: сладостям, копченостям, алкоголю и др.)
  • Макробиотические продукты обеспечивают организм необходимым строительным и энергетическим материалом: полноценными белками, содержащими 8 незаменимых аминокислот, сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, без скачков сахара в крови и жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
  • Организм получает витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, и нет необходимости принимать искусственные витамины и минеральные добавки.
  • Клетчатка зерновых продуктов, овощей и фруктов пройдет по всему желудочно-кишечному тракту и даст работу толстому отделу кишечника, надолго подарит чувство насыщения и избавит от дизбактериоза.
  • Питание по макробиотике ощелачивает организм и дает высокий энергетический потенциал. Оно не только загружает организм всем необходимым, но и обеспечивает его очищение от отходов, затрудняющих строительство и обновление клеток.
  • Полноценная макробиотическая диета способствует снижению веса от 0,5 кг до 1,5кг в неделю и сохранению стройной фигуры в дальнейшем.
  • Макробиотическая пища из местных продуктов помогает человеку адаптироваться к смене времен года, переносить жару и холод. Вот почему в летнее время макробиотика предлагает больше продуктов с энергетикой инь:кукуруза, летние овощи, фрукты, расширяющие и охлаждающие тело.А зимой - продукты ян,сжимающие и согревающие: бобы, орехи, рыба.

Как перейти к макробиотическому питанию

  • Прежде всего, осознайте: рациональное питание не панацея от всех бед, но это основной фактор здоровья и долголетия.
  • Хотите не болеть или расстаться с болезнью - решитесь сесть на микробиотическую диету!
  • Откажитесь от рафинированной промышленной пищи, уменьшите потребление мяса, алкоголя и начните употреблять растительные продукты.
  • Избегайте употребления в пищу искусственных веществ, которых природа не создавала: в них нарушен баланс полезных(энергоемких) веществ и снижена их биологическая доступность для организма.
  • Переходите на диету постепенно, не нужно резко ломать сложившиеся годами традиции. Внезапные перемены могут застать ферментную систему врасплох, возникнет расстройство пищеварения, может обостриться чувство голода или пропасть аппетит Все это повлечет ухудшение физического и морального состояния организма.
  • Начните разумно ограничивать вредные продукты и увеличивать полезные. Ешьте чаще и понемногу. Привычка быстрого поглощения пищи в условиях дефицита времени действует в угоду нашему аппетиту. Макробиотическую пищу, богатую клетчаткой, медленно и тщательно пережевывайте. Такая пища пережевывается гораздо основательнее, чем подвергшаяся кулинарной обработке, и поэтому лучше усвоится.
  • Исключите из меню очень горячие(температура выше 50-60С) и очень холодные блюда(ниже15С).

В сезонные периоды овощей и фруктов пируйте в меру.

Помните: не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Дыня, слива, виноград в больших количествах нарушают баланс минеральных веществ в организме.

И последнее: макробиотика рекомендует разнообразное питание, максимально приближенное к естественному. Но не воспринимайте это буквально. Разнообразие это не одномоментное. Соблюдайте его в течении дня - и будет результат. Тактически за один раз - 1-2 вида продуктов.

Макробиотическая диета, основанная на гармонии природы и человека, тела и духа, позволяет просто и естественно питаться, не зашлаковывая себя и попутно исцеляя.

Познать здоровье можно только отказавшись от пищи индустриальной мертвой - в пользу живой, природной, необработанной.

Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 710 Ккал.

Макробиотическая диета - система питания, основанная на древних традициях буддистов и на восточной философии. Она направлена не только на создание стройного тела, а и на приобретение физического и психологического здоровья.

Как известно, по макробиотике питается Мадонна. Действительно, по внешнему виду певицы трудно дать ей настоящий биологический возраст. Стало быть, система работает. Предлагаем подробнее рассмотреть эту методику и ознакомиться с двухнедельной диетой, применяемой Мадонной для того чтобы стать еще краше и стройнее. Имея лишний вес, в данном случае можно скинуть до 7 килограмм.

Требования макробиотической диеты

Рассматривая макробиотическую систему питания, нужно начать с идейной подоплеки. Ее прародители считают, что важно придерживаться правильного баланса Инь и Янь (женского и мужского начал), в том числе в питании. Тогда можно стать более бодрым, здоровым, как с психологической, так и с физической стороны, и вообще приблизиться к обретению счастья. Согласно макробиотике, вся наша жизнь рассматривается, как обмен энергией с окружающим миром и с едой тоже.

Следовательно, инь-продукты (женские), обладая сладковатым, острым или кислым вкусом, отвечают за расширение объемов. При их потреблении масса тела запросто может увеличиться. Мужские же янь-продукты, имея соленый, горьковатый или нейтральный вкус, помогают худеть и поддерживать стройность тела. Так что, если решите худеть по правилам макробиотики, придется налегать именно на еду, отождествляющую собой представителей сильного пола.

Теперь давайте рассмотрим основные правила макробиотического питания.

  • Старайтесь употреблять как можно больше органических продуктов. Так как пища считается носителем определенной энергии, приверженцы макробиотики ставят на первое место природность, естественность. Поэтому обязательно нужно максимально исключить из своего рациона продукцию, в которую входит различного рода химия типа консервантов, загустителей, ароматизаторов. Стоит забыть о фастфуде, чипсах, колбасных продуктах, лапше, пюре, супах и других лакомствах быстрого приготовления, кетчупе, майонезе и тому подобных соусах, сладких газировках, пакетированных соках и т. п.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам, а также обращайте внимание на то, чтобы они были родом из вашей местности. Употребляйте поменьше заморских лакомств, так как очень часто для лучшей транспортировки и более долгого хранения они проходят химическую обработку. А это никак не придает им полезности.
  • Хранить экологически чистые продукты нужно в бумажных пакетах, а зелень - обмотанной во влажное хлопчатобумажное полотенце. Также следует недолго хранить приобретенную продукцию (максимум сутки-двое). Приверженцы этой методики советуют лишний раз сходить за продовольствием, а не накупать на будущее, как мы часто делаем. Если кушаете пищу, которая полежала дольше (что позволено делать лишь в порядке исключения), обязательно разбавьте ее большим количеством свежих овощей.
  • Макробиоты призывают не использовать микроволновую печь для приготовления и подогревания продуктов, так как, по их глубокому убеждению, лучи излучения просто убивают любые полезные свойства продуктов. Готовить рекомендовано в пароварке, на огне, на печи, просто отваривая или запекая.
  • Часто мы поощряем себя едой, заедаем стрессовые ситуации или просто грызем что-то на автомате, например при просмотре кинофильма. Приверженцы макробиотики настоятельно призывают к тому, чтобы кушать только тогда, когда ощущаете голод. С этим, в общем-то, согласно много диетологов. Основной функцией пищи должно быть именно насыщение организма. Употребляйте еду, когда действительно желудок просит, и старайтесь делать это не спеша. Ведь, как известно, насыщение приходит только примерно через 20 минут. Хорошо, если удастся встать из-за стола с ощущением легкого голода, как призывает множество рациональных методик питания. У вас после еды не должно быть чувства тяжести.
  • Согласно критериям макробиотики, пища впитывает в себя энергию и человека, который ее готовил, и того, кто ее употребляет. Из этого следует умозаключение, что к процессам приготовления и потребления продукции обязательно нужно подходить в хорошем настроении и в просветленном состоянии. Негативные же мысли могут наградить продукты такими же негативными качествами.
  • Избегайте перекусов на ходу и старайтесь не отвлекаться на посторонние вещи во время самой еды. Однозначно не стоит употреблять еду перед телевизором или монитором компьютера, как по причине переключения сознания, так и в связи с вышеупомянутым пунктом. Техника, согласно макробиотике, тоже может наделить блюда негативной энергетикой.
  • Вопреки множеству методов питания, макробиотика не призывает выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно. Конечно, данной системой не пропагандируется и отказ от жидкости. Просто стоит пить, когда почувствуете жажду, тем более что в макробиотическом меню много места отведено фруктам и овощам, которые содержат в себе большое количество воды.
  • Старайтесь соблюдать баланс в повседневном меню. Следует отдавать 50% своего рациона зерновым культурам, 25% - свежим, отварным или запеченным овощам (но не стоит налегать на картофель), 10% - белковой продукции, 5% - супам, оставшуюся часть - фруктам, сухофруктам, орешкам и другой разрешенной продукции.

Согласно принципам макробиотики, нужно включить в меню следующие продукты.

  • Зерновые. Подавляющую часть рациона макробиота неспроста составляют именно они. Согласно данной теории, зерновая продукция идеально совмещает в себе баланс инь и янь. Зерновые рассматриваются, как зарождение новой жизни и кладезь полезной живительной энергии. Единственное условие - стоит делать акцент на нерафинированных сортах и не разваривать их при готовке. Также не рекомендовано готовить на молоке, обычная вода идеально подойдет. Делайте акцент на коричневом рисе, гречке, ячмене, перловой крупе.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение дарам природы округлой формы, в основном корнеплодам. Считается, что продукция, созревшая в земле, несет стабильность, внутреннее равновесие, спокойствие, уверенность в себе человеку, вкушающему ее. Но вот относящийся к корнеплодам картофель в рацион часто включать не стоит. Это относится и к томатам. Первый овощ ограничиваем по причине содержания в нем большого количества крахмала, а второй - как кислый. А вот редьку, кабачки, репу, тыкву, любые сорта капусты, зеленые салатные овощи употреблять рекомендуется.
  • Соевая продукция. К разрешенным продуктам этой категории макробиоты относят сыр тофу, пасту для мисо супа, соевый соус (выбирайте тот, который содержит минимальное количество соли).
  • Рыба и морепродукты. Из источников белка в макробиотической диете именно на этой продукции рекомендовано делать акцент. 2-3 раза в неделю макробиоты советуют кушать рыбу (желательно белых сортов). Добавляйте в нее минимальное количество соли и специй.
  • Грибы тоже относятся к разрешенной продукции белкового типа. Старайтесь потреблять местные грибы и не злоупотреблять экзотическими.
  • Фрукты и сухофрукты. Такая продукция в макробиотике рассматривается в основном как десерт. Не стоит кушать их чаще нескольких раз в неделю и в большом количестве. В осенний и летний периоды наиболее оптимальным считается потребление яблок, персиков, слив, груш, дынь и арбузов. А осенью и зимой лучше кушайте цитрусовые и различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, предварительно замоченные в воде).
  • Зернобобовые. Горох, чечевица, фасоль и другие представители этой группы относятся к категории разрешенных в макробиотическом питании.
  • Морские водоросли. Они особенно полезны благодаря обилию йода, содержащего в них. Найти водоросли, являющиеся непривычным продуктом для множества жителей постсоветского пространства, можно в японских продуктовых бутиках, обычных аптеках. Также сейчас они все чаще встречаются во многих супермаркетах.
  • Соль. Солить блюда в умеренном количестве разрешено. Тем более говорить нет соли не стоит, если собираетесь долго сидеть на макробиотической методике. Соль ощелачивает организм и несет ему правильную энергетику, также помогая худеть. Единственное правило - употреблять нужно именно морскую, йодированную или каменную соль.

Согласно биохимическим и идейным выводам макробиотов, помимо фастфуда, употреблять не стоит такую продукцию.

  • Мясо животных и птиц, согласно макробиотической позиции, считается трупами животных. По убеждению приверженцев этой системы питания, если человек ест такую продукцию, ему запросто могут передаться агрессия и страх, которые животные испытывали до того как были убиты. Стоит упомянуть и о большом количестве антибиотиков и других вредных веществ, которыми напичкано мясо, обитающее на прилавках магазинов. Это тоже не принесет организму никакой пользы.
  • Яйца тоже не рекомендованы по вышеупомянутой причине, а также в связи с тем, что, имея ярко обрисованную энергию инь, они способствуют расширению форм нашего тела.
  • Молоко и кисломолочка. Как считают макробиоты, такая еда не подходит организму взрослого человека. Для доказательств своей правоты они приводят факт, что человек - единственное существо на земле, которое потребляет молоко млекопитающих других видов.
  • Сахар, сладкая выпечка и прочие сласти. Все это запрещается принципами макробиотической системы в частности по той причине, что сладости заставляют нас кушать их снова и снова, расширяя тело не по дням, а буквально по часам. Максимум, если долго питаетесь по макробиотике, можно позволить себе немножко меда или варенья. Худея же, лучше отказаться и от них.
  • Кофеин, алкоголь и любые напитки (продукты), содержащие их. Данного рода продукция может привести вас в состояние повышенной нервозности и вымыть из организма кальций, которого на данной диете и так немного.

Таких правил питания, как известно, придерживается поп-королева Мадонна. Но в режиме питания звезды, как и всех людей, тоже порой находится место для послаблений. И когда ей срочно нужно подкорректировать и без того привлекательное тело, она придерживается более строгого рациона, следовать которому не желательно более двух недель. О нем вы можете узнать в приведенном ниже меню.

Меню макробиотической диеты

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса.
Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла.
Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком.
Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом.
Примечание . Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность. Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз.

Второй вариант меню макробиотической диеты

В общем же, меню по макробиотической системе может выглядеть следующим образом (представлен вариант питания для людей, привыкших кушать трижды в день).

Завтрак: каша из цельнозерновой крупы; тост из ржаного хлеба, который можно намазать чайной ложкой натурального меда; чашка травяного чая без сахара.
Обед: овощной суп из брокколи, цветной капусты и различной зелени, в который можно добавить небольшое количество любой крупы; порция отварного коричневого риса; ломтик вегетарианского сырка тофу (около 30 г).
Ужин: крупяные отварные фрикадельки (можно добавить в их состав и овощи); порция овощного салата, заправленного лимонным соком.

Противопоказания макробиотической диеты

  • Макробиотическим образом специалисты не рекомендуют питаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, больным анемией. В рационе присутствует мало продуктов, богатых железом.
  • Также переходить на такое питание не стоит детям и подросткам. Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, оно не удовлетворяет потребность организма во всех необходимых веществах и компонентах.
  • Нельзя сидеть на такой диете и людям с непереносимостью глютена, которого в крупах очень много.
  • Очень желательно перед переходом на макробиотическое питание посетить доктора для подробной консультации, особенно если собираетесь питаться по этой методике долгое время.

Достоинства макробиотической диеты

Как сама методика питания данного типа, так и способ похудения Мадонны, имеют много преимуществ.

  1. Можно не только похудеть, но и снизить уровень холестерина в крови, оздоровить организм в целом.
  2. Употребление круп положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, а регулярное наличие их в рационе, тем более в компании свежих овощей - путь к молодости и долголетию.
  3. Рацион макробиотики разнообразен и, если подойти с умом, голодать явно не придется. Можно питаться вкусно и достаточно сытно.

Недостатки макробиотической диеты

  • Долго придерживаться макробиотической диеты специалисты все же не рекомендуют. Этот режим питания может привести к нехватке нужных организму веществ. Ведь макробиоты, как было упомянуто, совсем не должны кушать молочную продукцию. Диетологи против этого. Так что если решили питаться данным образом и вдруг почувствовали ухудшение самочувствия - срочно к доктору. А вот недолгую диету Мадонны многие одобряют. За такой срок ничего критично плохого произойти не должно.
  • Также к недостаткам относится то, что клетчатка, которой в макробиотике предостаточно, может вымыть не только вредные, но и полезные вещества из нашего организма.

Повторное проведение макробиотической диеты

Если решите еще раз провести макробиотическую диету Мадонны, перед следующим ее повторением выждите хотя бы месяц-полтора.

Если же питались по принципам диеты знаменитости одну неделю, при необходимости и хорошем самочувствии можно повторить 7-дневный диет-марафон, если есть желание еще немножко похудеть, по истечении трех недель.

Встречаются в записях японского врача Сагена Ишикузуки, жившего в 19-м веке. В начале 20-го столетия началось зарождение и постепенное развитие теории макробиотики, последователем системы выступал японский философ Джордж Осава. В 50-х годах в США эта философия изучалась японским учителем Юкиназа Сакуразава, который сделал выводы, что, следуя макробиотической системе питания, он исцелился от серьезного заболевания. Позднее его последователь Мичио Куши ввел в эту систему порядок, и именно такая стандартная диета известна в наши дни.

В основу рациона закладываются цельные злаки и отварные овощи. На продукты животного происхождения (за редким исключением) накладывается табу.

Согласно макробиотической диете Мичио Куши, продукты делятся на две группы, в зависимости от энергетической направленности: инь и ян, они между собой должны сочетаться и быть в равновесии. Нельзя, чтобы в рационе преобладали продукты только той или иной группы.

Инь (женское начало) - кислые продукты, ян - продукты с мужским началом - характеризуются щелочной реакцией и обладают горьким и соленым вкусом.

Представим себе, что мы проводим эксперимент, и Елена - наша воображаемая испытуемая. Если в рационе Елены продукты инь и ян будут сбалансированы, она не потянется к «негармоничным» продуктам, которые представляют собой мучное, сладкое и жирное, и не поправится.

Разрешенные продукты в долях для ежедневного употребления:

  • зерновые (гречиха, овес, пшено, кукуруза, ячмень) - 50 %;
  • овощи свежие и на пару - 20 %;
  • супы овощные (можно добавить немного рыбы) - 8 %;
  • морские водоросли и продукты семейства бобовых - 7 %;
  • фрукты, орехи и сухофрукты - 10 %;
  • высококачественная рыба и морепродукты, индейка, соевые продукты - 5 %.

Принципы

  1. Совместимость человека и продуктов, которые родились и росли в одних и тех же условиях, лучше. Надо кушать то, что растет на земле, на которой родились вы. Вы часть природы, связанной с определенным местом на этой земле. Это важно в космических масштабах. Лена родилась в России, значит, гречка, просо, пшено, овес подходят для ее рациона.
  2. Натуральность. В употребляемых вами продуктах не должны содержаться консерванты, химические красители, добавки. Только натуральные продукты.
  3. Ешьте надо тщательно пережевывать.
  4. Только когда хотите есть. Кушайте, когда испытываете настоящее чувство голода. Если рука тянется к холодильнику, налейте себе стакан воды - возможно, вы просто хотели пить?
  5. Как приготовить. Пищу надо употреблять либо в сыром виде, либо варить, тушить или запекать на газу или открытом огне. Иногда допустимо обжарить. Недопустимо использовать микроволновую печь.

Можно

  1. Разрешенные приправы: морская соль и гомашио (морская соль и обжаренные кунжутные семена, перемолотые), соевый соус, горчица и хрен (натуральные), петрушка и лук. Также можно использовать нерафинированные масла.
  2. Подсластители: свежие и сушеные фрукты.
  3. Перекус: орешки, тыквенные и подсолнечные семечки, допустимая норма - одна горстка в неделю.
  4. Пить можно негазированную воду, а также цикорий и черный чай без вкусовых и ароматических добавок.

Нельзя

  1. Высококислотные овощи инь (картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва).
  2. Мед, сахар, шоколад.
  3. Мясо животных.

Made in Japan

"Я слышала что-то об очень эффективной японской диете", - говорит Лена. Расскажем и об этом очень быстром способе сбросить лишний вес. Диета обеспечивает поразительно быстрый результат, ускоряет обмен веществ в организме. Обратите внимание, что эту диету не следует соблюдать чаще, чем 1 раз в год. Она жесткая, ежедневная калорийность не должна превышать 800 ккал.

  1. Строгое соблюдение дней и набора продуктов.
  2. Японская диета подразумевает обильное употребление воды и зеленого чая в течение дня, это необходимо для выведения шлаков и токсинов. В общей сложности в сутки надо выпивать порядка двух литров, и ваш первый стакан должен быть употреблен натощак. За полчаса до еды пейте по стакану воды.

Продукты, которые разрешены:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • натуральный йогурт, нежирный творог, кефир;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • лимоны и другие ;
  • томатный сок;
  • овощи, кроме кольраби;
  • масло первого отжима, нерафинированное;
  • негазированная вода, кофе (черный, без сахара) и зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные молочные изделия, йогурты с сахаром и наполнителями;
  • сладкое и мучное;
  • приправы и специи;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • соусы.

"Японское" меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак: 1 чашка черного кофе (без сахара).
  2. Обед: 2 отварных куриных яйца + салат из капусты с растительным маслом + стакан томатного сока.
  3. Ужин: 250 г филе из рыбы. Можно пожарить.
  1. Завтрак: сухарик из хлеба грубого помола+черный кофе.
  2. Обед: капустный салат + 200 г рыбного филе.
  3. Ужин: 200 г отварной говядины и стакан кефира.
  1. Завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  2. Обед: 200 г жареного кабачка.
  3. Ужин: 2 вареных куриных яйца, 200 г говядины, сваренной без соли + 100 г капустного салата с растительным маслом.
  1. Завтрак: кофе без сахара + сухарик (повтор вторника).
  2. Обед: выпить сырое куриное яйцо, 10 г твердого нежирного сыра + 100 г салата из отварной моркови с растительным маслом.
  3. Ужин: 2 средних яблока, лучше зеленые, кислых сортов.
  1. Завтрак: салат из моркови, приправленный лимонным соком.
  2. Обед: вареная рыба+томатный сок.
  3. Ужин: повтор четверга.
  1. Завтрак: черный кофе - 1 чашка, без молока и сахара.
  2. Обед: 300 г вареной курицы + салат из свежих овощей (100 г) с оливковым маслом.
  3. Ужин: 2 куриных яйца (вкрутую) + 100 г салата из капусты, заправленного маслом.

Воскресенье:

  1. Завтрак: 1 чашка зеленого чая без сахара и без молока.
  2. Обед: 1 сезонный фрукт+200 г вареной говядины.
  3. Ужин: повтор любого дня, кроме среды.

Какие плюсы получают последователи макробиотики

Вернемся к макробиотическому питанию. Какие преимущества можно выделить по сравнению с обычным режимом?

  1. Гибкость в выборе продуктов. У нашей подопечной Елены есть возможность выбрать те, которые максимально подходят ей с учетом ее здоровья и вкусов.
  2. Полезность, благодаря акценту на цельных злаках и овощах.
  3. Наконец, Лена никогда не останется голодной, ведь набор продуктов очень разнообразен.

Многие сегодня отвергают крахмалосодержащую пищу, объясняя это тем, что она провоцирует развитие полноты. Представьте себе, что цельнозерновые пшеница и необработанный рис, содержащие сложные натуральные крахмалы, - это лучшая пища для человека, идеальный источник энергии.

"А как же жиры и белки?" - справедливо спросит Лена. Энергия из этих продуктов усваивается хуже, чем из сложных углеводов. К тому же жиры и белки после распада оставляют в организме больше вредных для него веществ, поэтому они практически не являются участниками макробиотической диеты.

Современный мир преподносит нам очень много углеводосодержащих продуктов (белый сахар, выпечка, сладости), которые, кроме вреда нашему здоровью, ничего не принесут.

Механизм работы медленных и быстрых углеводов

Что значит «быстрые» и «медленные» углеводы?

Коричневый рис высвобождает для нас около двух калорий в минуту, медленно сгорает, значит, в кровь постоянно поступает глюкоза.

Если наша Лена будет есть "Мишку на севере", то "конфетные" углеводы очень быстро сгорят, выделив 25-35 калорий ежеминутно.

Мед, рафинированный белый и фруктовый сахар усваиваются быстро (поджелудочная не работает при их расщеплении). Пролетают мимо, не принося нам пользы. В итоге энергетического питания наш организм не получает. Отсюда и название «пустые углеводы».

Макробиотическая диета подарит много энергии. Цельнозерновая еда, овощи и бобы, усваиваясь, питают нас в течение нескольких часов, и мы не хотим есть. Сложные содержащиеся в них углеводы разлагаются организмом на глюкозу (она поступает в дальнейшую переработку в энергию), двуокись углерода, которую мы выдыхаем, и воду, не оставляя после себя продуктов сгорания и шлаков. В отличие от, например, жиров, после переработки которых остаются шлаки, выводимые печенью и почками.

Рацион макробиотической диеты: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: пшенная каша с овощами или мисо-суп, зеленый чай;
  • обед: рис с овощами, сухофрукты;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: гречка и рыба на пару, чай.
  • завтрак: овсяная каша на воде + немного сухофруктов, гренка из цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, отварной рис с рыбой или индейкой, несколько орешков;
  • полдник: любой фрукт (за исключением тропического);
  • ужин: рисовая каша и овощной салат.
  • завтрак: мультизерновая каша на воде + 2 финика, черный чай;
  • обед: мисо-суп с рыбой, фрукт;
  • полдник: несколько орешков;
  • ужин: овощи на пару, каша из кукурузы.
  • завтрак: пшенная каша с цельнозерновым хлебцем;
  • обед: овощное рагу из брокколи, фасоли (стручковой), моркови с соевым соусом;
  • полдник: свежий сезонный фрукт;
  • ужин: паровая рыба с салатом из тертого дайкона плюс немного кукурузного масла.
  • завтрак: свежий огурец + нежирный творог (100 г);
  • обед: цельнозерновой хлеб, луковый ;
  • полдник: 2-3 ореха миндаля;
  • ужин: салат из шпината + с печенью из индейки. Вы можете сами создавать рецепты макробиотической диеты, исходя из имеющихся у вас продуктов.
  • завтрак: маленький хлебец, каша из кукурузы с тыквой;
  • обед: суп из щавеля с морковью и зеленым луком + цельнозерновой хлебец;
  • полдник: свежее сезонное яблоко;
  • ужин: салат из авокадо + листовая зелень + ломтик тофу.

Воскресенье:

  • морковь на терке +гречневая каша;
  • обед: хлебец + щи из свежей капусты;
  • полдник: горсточка сухофруктов;
  • ужин: салат из морской капусты + рыба-гриль.

Макробиотическая гималайская диета - что это?

Ее основу составляет специальная макробиотическая каша, которую перед употреблением достаточно просто залить водой или молоком. Ее не надо варить, все полезные вещества и питательные элементы сохраняются. В состав входят:

  • гречиха;
  • гималайская розовая соль;
  • семена льна;
  • клетчатка.

За 2 недели обычно "уходят" порядка 10 кг. Просто заливайте ее водой или молоком, добавляйте фрукты, сухофрукты, орешки, овощные салаты. Есть нужно пять раз в день.

Трижды в неделю вам разрешено по 100 г вареного мяса, птицы или рыбы, на ночь выпейте кефир или съешьте немного обезжиренного творога.

Разрешена простая вода, морсы из ягод, компоты без сахара, чаи, цикорий.

В результате употребления этой каши:

  • нормализуются пищеварительные процессы, выводятся токсины, улучшается функционирование внутренних органов;
  • содержащийся в каше магний стабилизирует давление, улучшает работу сердца;
  • благодаря витамину РР повышается иммунитет;
  • витамин В улучшает работу сердца, ЦНС и желудка.

Эффект макродиеты

Плюсы. Регулярное употребление в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна помогает общему оздоровлению организма в целом: уменьшается вес, нормализуются уровни холестерина и сахара, а также давления.

Минусы. За счет недостатка белка в пище может сформироваться авитаминоз, различные болезни. Перед тем, как решиться на смену своего режима питания, почитайте отзывы о макробиотической диете и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При заболеваниях макробиотическое питание направлено на восстановление в организме нарушенного баланса Инь и Ян. Знание внешних признаков и симптомов нарушенного баланса и умение дифференцировать продукты по свойствам Инь и Ян позволяет назначить больному соответствующее питание. Кроме того, мак-робиотические продукты, входящие в группу основных (см. выше), считаются целебными. Например, горсть сырого риса (пережевывать 50 раз и более) рекомендуется при всех болезнях кишечника, но особенно двенадцатиперстной кишки, как средство удаления «болезненной слизи», а также для общего «очищения организма».

Представления о признаках и симптомах нарушения баланса Инь и Ян сформировались много веков назад.

К группе симптомов Инь относятся озноб, бледность лица, белый налет на языке, зябкость, похолодание конечностей, глухой голос, желание теплой пищи, отсутствие жажды, жидкий стул, светлая и обильная моча. К группе симптомов Ян относятся повышенная температура тела, покраснение лица, желтый налет на языке, громкий голос, беспокойное состояние, жажда, желание холодной пищи, запор, темная моча и малое ее количество. Когда Инь в избытке, больной ищет тепла и одиночества. Если в избытке Ян, то больной стремится к прохладе и обществу людей. Разумеется, здесь перечислены лишь некоторые проявления нарушенного баланса сил Инь и Ян.

Для лечения заболеваний макробиотическое питание строится по принципу противоположностей: острые воспалительные заболевания

(Ян) лечат охлажденной пищей (Инь), общую слабость, упадок сил (Инь) - согревающей пищей (Ян). Например, макробиотики считают, что головная боль может возникать от расширения клеток головного мозга (избыток Инь) или от сжатия клеток (избыток Ян). Аспирин (преимущественно Инь) может иногда справиться с головной болью, вызванной избытком Ян, но бесполезен, когда речь идет о головной боли от избытка Инь. Макробиотическая пища, подобранная с учетом сил Инь и Ян, даст положительный эффект в обоих случаях. Однако общее лечение почти всех заболеваний опирается на приме.

У многих сторонников нетрадиционных видов питания популярно назначение голодания больным людям. Макробиотики не возражают против голодания, но и не рекомендуют его как лучший метод лечения. Они считают, что голодать можно при любой болезни, но часто больные ослабевают при голодании. Поэтому более полезно в течение нескольких дней применять пищевой рацион № 7, целиком состоящий из зерен злаков, лучше всего - из сваренного на пару или в воде риса.

Допустим рацион № 6 с включением таких макробиотических продуктов, как солено-маринованные сливы умебоши и слегка поджаренные морские водоросли. Их надо есть с шариками, сделанными из вареного риса. Обязательным условием является тщательное пережевывание (50 раз и более) каждой порции пищи. Общее количество потребляемой пищи надо сократить.

Если больной все же решил голодать, то после голодания следует 3-4 дня питаться очень рыхлым и несоленым рисом или рисовым кре-Мом. Пить фруктовые соки после голодания не рекомендуется, так как в них очень много Инь. Эта рекомендация расходится с подходами к восстановительному питанию у большинства сторонников голодания.

Ниже представлено несколько рецептов макробиотических блюд и напитков, рекомендуемых при нарушениях состояния здоровья и некоторых заболеваниях.

Крем из риса

Рис обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета всех зерен, добавить 5-6 частей воды, посолить морской солью и варить 1,5-2 ч (лучше в скороварке). Процедить через марлю для отделения кремо-образной массы от воды. Крем можно приправлять небольшим количеством поджаренных семян кунжута с морской солью (гомашио), порошком из морских водорослей или другими макробиотическими приправами.

Рис и адзуки

Коричневый (неполированный) рис и полусваренные адзуки (мелкие красные бобы) положить в кастрюлю, посолить морской солью и варить до готовности бобов.

Кинпура

Разрезать вдоль корни лопуха (репейника) и морковь в соотношении 3:1. Поджарить на нерафинированном растительном масле корни лопуха до полной готовности, затем добавить морковь и тушить с небольшим количеством воды. Посолить морской солью и добавить несколько капель соевого соуса.

Ницуке из лука

Нарезать лук и поджарить его на нерафинированном растительном масле. Слегка посолить морской солью и добавить немного соевого соуса. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Ницуке из кресс-салата

Нарезать кресс-салат кусочками по 3 см и поджарить на нерафинированном растительном масле. Добавить немного тахина (продукта из семян кунжута).

Вареная тыква с мисо

Поджарить на нерафинированном растительном масле лук. Добавить его к нарезанной большими кусками тыкве. Залить водой, посолить морской солью, варить до готовности. При подаче смешать с мисо - ферментированной пастой из соевых бобов, ячменя и коричневого риса.

Рандзьо

Взбить яйцо с половинным объемом соевого соуса тамари и проглотить эту смесь, не пробуя ее на вкус. Яйцо должно быть оплодотворенным, один из показателей этого - наличие хорошо выраженных закругленного и острого концов. Принимать смесь один раз в день перед сном в течение 3 дней.

Чапати

На соленой воде замесить тесто из муки из зерен гречихи и просо. Скатать из теста шарики величиной с грецкий орех, затем сплющить их в кружки и выпекать в духовке или «поджарить на нерафинированном растительном масле. Подавать вместе с ницуке (рецепты даны выше).

Кон-коку

Карп, корни лопуха (репейника) в количестве, в 3 раза превышающем количество рыбы, 3 столовые ложки мисо - ферментированной пасты из соевых бобов, ячменя и риса, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла. Выпотрошить карпа, но чешую оставить. Разрезать рыбу на кусочки толщиной в 2 см. Поджарить корни лопуха, положить сверху куски карпа, накрыть зашитой в кусок ткани использованной заваркой чая, залить водой. Варить на медленном огне, пока чешуя не размягчится, после чего снять подушечку с чаем и варить до готовности.

Кокко

Напиток из смеси муки из коричневого жареного риса, цельной пшеницы, овса, сои и семян кунжута: 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Довести до кипения, варить 7-10 минут и охладить.

Чай из ячменной зелени

1-2 чайные ложки сухого порошка, изготовленного из зеленых ростков ячменя, положить в чашку, залить горячей водой и выпить.

Чай из корней одуванчика

1 столовая ложка высушенных корней одуванчика на 1 чашку воды. После закипания варить на малом огне 10 минут.

С позиций современной диетологии, рекомендации по лечебному применению макробиотических блюд сомнительны (научно не подтверждены) или просто неверны. Последнее относится к пережеванному сырому рису как средству «очищения» организма, поджаренному кресс-салату (ницуке), рекомендованному при параличах, тушеным корням лопуха и моркови (кинпура) как средству при трахоме - инфекционном заболевании глаз, крему из риса как «тонизирующему» средству и т. д.

Иллюстрацией нелепости некоторых взглядов макробиотики на причины возникновения заболеваний и лечебное питание служат несколько диетических рекомендаций М. Куши из книги «Физическое, умственное и духовное здоровье через питание» (1994).

Болезни щитовидной железы возникают в основном от потребления молочных продуктов, сахара и сладких напитков, вызывающих отложение слизи в железе; диета - стандартный макробиоти-ческий рацион и больше употреблять овощей с зелеными и твердыми листьями.

Лицевой паралич происходит от таких Инь-продуктов, как фрукты, сахар, шоколад, сладкие напитки; диета - стандартный мак-робиотический рацион.

Болезни печени возникают от излишнего употребления фруктов, меда, сахара, хлеба и других продуктов из очищенной муки, сливок, жиров, в том числе растительного масла, а также еды перед сном; диета - стандартный макробиотический рацион; полезны солено-маринованная слива (умебоши) и кислая капуста.

Шизофрения может быть вызвана тем, что человек ест много мяса, фруктов и сахара; диета - стандартный макробиотический рацион.

Даже для малосведущего в медицине читателя должна быть ясна нелепость сведения причин самых разных заболеваний к потреблению вообще или избыточному потреблению фруктов, меда, сахара, молочных продуктов и т. д. Точно так же диетотерапия столь разных заболеваний не может быть сведена только к макробиотическому пищевому рациону.

В учении дзен-макробиотики ведущее место отведено питанию. Теория и практика макробиотического питания вобрали в себя древневосточные понятия о жизненной силе и системе Инь - Ян, элементы дзен-буддизма, японские традиции питания и весьма ограниченно - современные подходы к питанию человека.

Макробиотическое питание является типичным примером нетрадиционного питания, но резко отличается от всех других его видов. Принципиальные различия заключаются, во-первых, в том, что в мак-робиотическом питании оценка продуктов, методов кулинарии и пищи

в целом основана на системе Инь-Ян. Во-вторых, в пищевом рационе макробиотиков преобладают (от 50-60 до 100%) цельные зерна злаков и продукты и блюда из них. На овощи приходится 20-30% рациона, на бобовые и морские водоросли - 5-10%, а значительная часть всех продуктов должна быть подвергнута тепловой обработке. Из питания исключены мясные и молочные продукты, мед, все продукты промышленного производства и многие другие. Практически это относится к фруктам, ягодам и яйцам, употребление которых необязательно и допустимо лишь для редкого использования.

Здесь указаны только наиболее характерные особенности макро-биотического питания. Последнее можно было бы отнести к варианту вегетарианства, если бы не допустимость включения в рацион макробиотиков определенных видов рыб и морепродуктов как дополняющих питание.

Макробиотическое питание вызывает критику со стороны последователей других видов нетрадиционного питания, особенно сыроедения и так называемого естественного питания. Например, в книге А. Чупруна «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)» (1991) сказано: «Натуристам известно, что зерновые диеты гарантируют целый букет серьезных расстройств здоровья. Отсюда вывод: не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, особенно если они в основном зерновые, как диета Дж. Осавы» (макробиотиков). Еще более резко выступает против зернового питания такой сторонник «естественного питания», как Г. Шелтон.

Подчеркнем еще раз, что и сыроедение, и «естественное питание» сами являются примерами другого рода моды, экзотичности и пищевой односторонности. Однако в случае с макробиотическими зерновыми рационами высказывания сторонников указанных видов питания имеют под собой почву.

С позиций науки о питании, положительным в рационах макробиотиков является направленность на цельнозерновые продукты, пищевая ценность которых выше пищевой ценности продуктов, полученных после интенсивной промышленной переработки зерна. В последних значительно меньше витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон по сравнению с цельнозерновыми и близкими к ним продуктами. Однако эта направленность питания доведена у макробиотиков до крайности. Нельзя согласиться с макробиотиками в том, что зерна злаков содержат все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества в идеальных для нужд человека пропорциях. Более того, пищевые рационы макробиотиков, составленные преимущественно или полностью из злаков, при продолжительном, месяцами, применении являются опасными для здоровья извращениями рационального и диетического питания. Такие рационы дефицитны по полноценному белку и, следовательно, незаменимым аминокислотам, источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка, витамину С, бета-каротину и фолату, в них отсутствуют витамины A, D и В 12 .

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах, показали, что у сторонников макробио-тического питания возникает дефицит в организме многих пищевых веществ, вплоть до развития клинических симптомов их недостаточности. В ряде случаев у взрослых людей, длительно находившихся на злаковых рационах, выявлены выраженные гиповитаминозы, особенно витаминов С и А, железодефицитные состояния, вплоть до анемии. Аналогичные последствия в сочетании с задержкой роста, белковой недостаточностью и рахитом наблюдались у детей, которых вскармливали по принципам питания макробиотиков.

Против злоупотребления односторонними зерновыми рационами макробиотиков выступили в 1980-х годах в США Совет по пищевым продуктам и питанию Медицинской ассоциации (общества врачей), Комитет по питанию Академии педиатрии, а также Ассоциация диетологов. К ним присоединились и японские врачи (Ватанабе А. и др., 1995).

Следует подчеркнуть, что наука о питании ценит достоинства зерновых продуктов, но при условии, что их используют наряду с другими продуктами, а не вместо них. В лечебном питании уже давно и независимо от рекомендаций макробиотиков применяют специальные диеты с преобладанием блюд из риса, овсяной, гречневой и других круп или целиком состоящие из этих продуктов. Примером является овсяная диета: 150 г овсяной каши, сваренной на воде и без поваренной соли, 4-5 раз в день (около 200 г овсяной крупы) и 1-2 стакана отвара шиповника. Эта диета рекомендуется в виде разгрузочных дней при ожирении, в том числе в сочетании с артериальной гипертензией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и других заболеваниях применяют разгрузочные рисово-компотные дни. Рацион, состоящий только из сваренной на пару, без соли рисовой каши (около 200 г риса), полезен в течение 2-3 дней при ожирении и ряде других заболеваний.

Таким образом, современная диетология не отвергает односторонние зерновые диеты, но применяет их у больных людей избирательно - по объективным показаниям и непродолжительно. Однако нет

никакого смысла в «оздоровительном» питании практически здоровых людей с помощью «кашевых диет».

Отметим, что в последние годы наметилось некоторое отступление макробиотиков от преимущественно зернового питания с приближением его к традициям населения США и стран Европы. Это происходит за счет сглаживания границ между основными и дополнительными продуктами макробиотического рациона, о котором рассказано выше. Для людей, желающих построить свое питание на основе системы Инь - Ян и предпочитающих японскую кухню, такое питание вызывает меньше опасений в отношении будущего состояния их здоровья.

Макробиотический тип питания является вегетарианским, поскольку разрешает употребление только цельного зерна и продуктов из него, каш и овощей. Экстремальный вариант макробиотической диеты, при котором можно есть только приготовленное цельное зерно, уже не распространен.

Сегодня нет убедительных доказательств, что макробиотическая диета помогает онкологическим пациентам побороть болезнь, хотя сторонники такого типа питания утверждают обратное. Считается, что регулярное употребление в пищу овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна оздоравливает организм в целом, помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина, сахара, мочевины крови, артериального давления. Но одновременно с этим макробиотическая диета при неправильном планировании (недостаток белка в пище) может провоцировать дефицитные состояния в организме, например, авитаминозы или болезни.

Что особенного в таком типе питания?

Приверженцы макробиотической диеты утверждают, что она помогает бороться и побеждать многие болезни, включая рак, улучшает духовное и физическое состояние человека. Важная цель макробиотического питания – обретение баланса инь и янь, которые являются основными формами энергии согласно древним восточным традициям и присутствуют везде: в людях, в продуктах, в каждом предмете и объекте. Считается, что когда инь и янь уравновешены, человек здоров и счастлив. Таким образом, становится понятно, что макробиотическая диета – это не просто определенные ограничения в питании, а особый стиль жизни.

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия. Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины. Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания. Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия. Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак. В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.


Есть ли доказательства эффективности?

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.

Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.

Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.

Руководство по макробиотической диете

Разрешенные продукты

Цельное зерно

Используйте часто короткозерный коричневый рис, среднезерный коричневый рис, ячмень, просо, полбу, целые зерна пшеницы, кукурузу в початках, цельные овес, рожь, гречку, длиннозерный коричневый рис, сладкий коричневый рис, перловку.

Используйте иногда моти (толченый сладкий рис), ячневую крупу, булгур (дробленая пшеница), кус-кус, геркулес, крупу кукурузную, поленту, ржаные хлопья, ячменные хлопья, амарант, лебеду.

Мучные изделия

Используйте иногда лапшу из цельной пшеницы (удон), тонкую пшеничную лапшу (сомен), гречневую лапшу (соба), безздрожевой хлеб.

Ешьте их во время каждого приема пищи.

Используйте часто:

  • зеленые листовые: бок-чой, морковную ботву, пекинскую капусту, листовую зелень, дайкон, одуванчик, лук-порей, зелень горчицы, петрушку, зеленый лук, зелень репы, кресс-салат;
  • круглые овощи: желудь сквош, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, белокочанную капусту, цветную капусту, тыкву, лук, красную капусту, репу, грибы ;
  • корнеплоды: морковь, дайкон, корни одуванчика, корень лотоса, пастернак, редис.

Используйте иногда сельдерей, лук, огурцы, цикорий, зеленую фасоль, зеленый горошек, салат айсберг, топинамбур, кольраби, грибы, салат-латук.

Ешьте не чаще одного раза в день.

Используйте часто черные соевые бобы, нут, зеленую или коричневую чечевицу.
Используйте иногда черноглазую фасоль, маш, горох, тофу.

Приправы для приготовления пищи

Используйте часто мисо-пасту, нерафинированную белую морскую соль.
Используйте иногда рисовый уксус, имбирь, чеснок, васаби, хрен.

Морские овощи

Листы Нори (сушеная прессованная морская капуста), вакамэ салат, агар-агар.

Вода, зеленый чай, натуральный кофе.

Остальные продукты, незначительно ограниченные

Рыба 2-3 раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта: белый карп, треска, камбала, пикша, палтус, форель, окунь.

Семена и орехи

От 1 до 2 чашек в неделю каждого вида: семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, тахини (кунжутное масло), миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан, кокосовый орех, ореховое масло.

Сахар и подсластители

Сок яблочный или виноградный, чистый кленовый сироп (не используйте часто).

Термически обработанные фрукты

Вареные, сушеные, запеченные сезонные климатические фрукты от 2 до 3 раз в неделю.

Сырые фрукты

Черника, ежевика, дыня, малина, клубника, арбуз, яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы, изюм, мандарины.

Другие продукты, масла, травы и специи

Квашеная капуста, соленые огурцы, хрен, лимон, сафлоровое, .

Виноградный соки, органические пиво, вино и саке, соевое молоко, морковный или другие , травяные чаи.

Используйте умеренно или избегайте

Запеченные мучные изделия и продукты из очищенного зерна, кексы, печенье, блины из промышленных смесей, рисовые лепешки, чипсы, пирожные, попкорн, белый рис, готовые макароны и хлеб.

Артишоки, спаржа, авокадо, свекла, баклажаны, фенхель, женьшень, зеленый или красный перец, шпинат, бамия, картофель, ревень, сладкий картофель, помидоры, ямс, кабачок.

Тропические орехи, в том числе бразильский орех, кешью, фундук, орехи макадамии, фисташки.

Все , в том числе банан, кокос, финики, инжир, манго, папайя, ананас, цитрусовые.

Старайтесь отказаться от:

  • красного мяса: говядины, баранины, свинины;
  • птицы: утки, индейки;
  • молочных продуктов: молока, сливочного масла, сыра, йогурта, мороженого;
  • подсластителей, коричневого сахара, патоки, шоколада, фруктозы, меда, белого сахара;
  • напитков: газированной воды, прохладительных напитков, растворимого кофе, дистиллированной воды, крепких спиртных напитков, обычного чая, стимулирующих напитков, водопроводной воды.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение.

Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Список покупок


Свежие овощи, приготовленные на пару, полезны для здоровья.

Используйте экологически чистые продукты питания всегда, когда это возможно.

  1. Цельные зерна вместо очищенного зерна и коричневый рис вместо белого риса. Перед покупкой хлеба и макаронных изделий убедитесь, что они сделаны из 100% цельной пшеничной муки.
  2. Свежие овощи для каждого приема пищи.
  3. Неочищенную белую морскую соль.
  4. Неочищенные масла, такие как кунжутное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое.
  5. Джемы без сахара.
  6. Фруктовые соки без сахара.
  7. Курицу, индейку, белую рыбу, тофу.

Основополагающие принципы

Наша диета должна отражать местные традиции

До недавнего времени именно цельнозерновые и продукты из них были основной пищей людей, а местные овощи и фрукты занимали второе место в рационе. Для того чтобы сохранить здоровье и восстановить равновесие, необходимо вернуться к истокам и начать есть так, как это делали наши предки долгие столетия.

Наше питание должно быть экологичным

Нужно стараться употреблять не просто экологически чистые продукты, а именно те, которые произведены в вашем регионе. Это особенно верно в тех случаях, когда тропические или субтропические продукты (в том числе сахара, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие продукты инь) потребляются в умеренном климате. Кроме того, причиной серьезной болезни может стать чрезмерное потребление тяжелой пищи животного происхождения в более теплом или умеренном климате, тогда как такая пища больше подходит для холодных регионов.

Однако, если не представляется возможным употреблять продукты, выращенные и произведенные в вашем регионе, можно использовать импортные из тех регионов, где климат схож с вашим.

Наша диета должна отражать сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др., которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

Наша диета должна отражать индивидуальные различия

При выборе и подготовке продуктов индивидуальные различия также должны учитываться в соответствии с социальной средой, возрастом, полом, родом занятий, предыдущими схемами питания, личным желанием.

Телепередача «Еда без вреда» на тему «Макробиотическая диета»: