Низкий гемоглобин: причины и последствия. Почему понижается гемоглобин и как повысить его уровень до нормы


Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.

Гемоглобин сложный белок, в состав которого входит железо у всех живых существ в кровообращении. Это соединение, которое в своем составе содержит две составляющие: белок и железо, которые находятся в эритроцитах нашей крови. В данной статье рассмотрим, что дает организму низкий гемоглобин причины и последствия пониженного содержания .

Низкий гемоглобин полностью отвечает за состояние нашего самочувствие. Он играет очень важную роль в организме человека, это перенос кислорода ко всем тканям организма человека и, если идет его нехватка, наступает . Нормами гемоглобина для женщин это от 115 г/л до 150 г/л, а мужчин от 130г /л до 160 г/л, но все эти показатели зависят от индивидуальности человека.

У беременных, например, гемоглобин отличается от нормы. У них это от 110 г/л до 130 г/л, а вот у детей от 95 г/л до 135 г/л.

Причинами падения и пониженного гемоглобина могут быть:

  • Инфекции вирусные и бактериальные. Здесь организм бросает все силы на борьбу с инфекциями и гемоглобин начинает снижаться.
  • Онкология очень влияет на уровень гемоглобина.
  • Заболевание аутоиммунное: это сбой в программе организма. Он заложен на генетическом уровне, что сказывается как на снижении железа, так и на его чересчур повышение.
  • Кровопотеря: это причина, вызванная внешними факторами, такими как сдача крови, всевозможные ранения, внутреннее кровотечение.
  • Врожденная анемия: это дефицит железа в крови заложенный на генетическом уровне. С таким видом гемоглобина человек живет всю жизнь. Ему остается только следить за тем что бы он не понижался и вовремя принимать меры по его повышению.
  • Заболевание желудка: гастрит, язва.


При снижении уровня гемоглобина наступает железодефицитная анемия, которая сопровождается такими симптомами и последствиями как:

  • , мигрень или частая головная боль;
  • Боль в мышцах без причины;
  • Звездочки в глазах;
  • Существенный шум в ушах;
  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Потеря вкуса и отсутствие аппетита;
  • Сухость, выпадение и ломкость волос;
  • Шелушение кожи;
  • Ногти ломаются;
  • Постоянная сонливость и сверх утомляемость;
  • Изменение белка глаз и кожных покров (как правило, бледный цвет);
  • Холодные руки и стопы ног;
  • Сбой половых функций;
  • Учащенная работа сердца;
  • Сбой иммунной системы (человек начинает постоянно болеть).

Если у вас наблюдается пару таких симптомов, то рекомендуется сдать кровь и проверить гемоглобин, скорее всего он будет у вас пониженный.

В таком случае необходимо принимать меры по его повышению.


Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Многие думают, что низкий гемоглобин можно увеличить только путем употребления специальных витаминов, но, на самом деле, это далеко не так. Можно добиться повышения гемоглобина путем употребления в пищу некоторых продуктов, которые богаты таким витамином, как железо.

Они являются основным источником гемоглобина, поступающего в нашу кровь с продуктами питания. Также нехватка гемоглобина в крови может быть связана с нехваткой витаминов группы B. К счастью, это не смертельно, потому что такие витамины можно употреблять как отдельно, в виде таблеток, предварительно проконсультировавшись по такому вопросу с лечащим врачом. Или нормализовать свое питание таким образом, чтобы вместе с едой поступали необходимые витамины.

Пониженный гемоглобин может быть выявлен в ходе анализов в связи с некоторыми хроническими заболеваниями. Как последствие очень часто можно заметить понижение гемоглобина у беременных женщин, но в таком случае следует немедленно восполнять его потери.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

К продуктам, состав которых отличается наличием необходимых при этом веществ и гемоглобина можно отнести:

  1. Говяжью печень (именно говяжью, а не куриную). Она также очень полезна для здоровья и хорошо влияет на формирование самочувствия. Вместе с этим продуктом в наш организм поступает около 20 процентов суточной дозы железа.
  2. Еще одним продуктом, который поможет с легкостью поднять гемоглобин в крови и устранить последствия, является гречневая каша . Крупы полезны в общем, но именно гречневая крупа обладает необходимыми витаминами и микроэлементами, которые отвечают за нормальный гемоглобин в крови.
  3. Не надо забывать и про фрукты. Для повышения уровня гемоглобина идеально подойдет гранат . Единственное условие – он должен быть свежим.
  4. В основном наш гемоглобин повышается за счет употребления в пищу мяса . Но мясо должно быть минимально подвержено термической обработке, чтобы в нем по максимуму сохранились необходимые витамины.

Что бы выяснить свой гемоглобин нужно обратится к одному из специалистов — иммунологу, эндокринологу, терапевту, хирургу, гастроэнтерологу — который назначит правильное лечение. Как правило, это препараты, содержащие железо, витамин В12 и фолиевая кислота, гематоген.

В рацион нужно ввести красную икру, гречку, гранат в любом виде, яблоки, изюм, грецкий орех, свекла, курага, черный шоколад, мед, морковный сок, красное мясо, рыба . Эти продукты могут свести на нет последствия низкого гемоглобина.

А как вы боретесь с низким гемоглобином, какие причины и последствия наблюдали? Оставьте отзывы и поделитесь своим мнением на форуме.

Снижение гемоглобина в крови свидетельствует о нарушениях в организме. Такое отклонение может наблюдаться при развитии некоторых заболеваний. Чем опасен низкий гемоглобин, его причины и последствия, следует детально изучить.

Одной из причин данной патологии является значительная потеря крови. То есть она развивается в результате таких факторов:

  • хирургическое вмешательство;
  • тяжелые роды или аборт у женщин;
  • хроническая форма геморроя;
  • обильное выделение крови в период менструации;
  • скрытые кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Также распространенными причинами, при которых постепенно снижается гемоглобин, являются:

  • недостаточно поступление железа с пищей в организм;
  • инфекционные заболевания хронического характера;
  • нарушения пищеварения;
  • воспалительные процессы в организме.

Вышеуказанные факторы по большей степени вызывают анемию у женщин. Выделяют такие причины низкого гемоглобина у мужчин:

Важно знать! Гемоглобин выполняет функцию насыщения тканей организма кислородом! Поэтому для хорошего самочувствия требуется уровень гемоглобина в норме.

В медицине различают 2 синдрома, наблюдающихся при снижении гемоглобина: дистрофический и астенический. Для дистрофического синдрома характерны такие признаки:

  • истончение ногтевой пластины;
  • чрезмерная сухость кожи, на ней образуются трещины, вызывающие болезненные ощущения;
  • значительное выпадение волос, ухудшение роста;
  • происходит извращение обоняния и вкуса, у больного возникает тяга к поеданию и обонянию необычных, малосъедобных или вовсе несъедобных вещей;
  • периодически повышается температура тела;
  • изменение цвета кожных покровов, болезненная бледность.

Что касается астенической формы снижения гемоглобина, то она сопровождается такими симптомами:

  • общая слабость организма;
  • быстрое переутомление;
  • недосыпание, постоянная сонливость;
  • головокружения, иногда с потерей сознания;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Сниженный уровень гемоглобина свидетельствует о недостатке в организме железа и других полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Патология у ребенка до года

Нередко снижение гемоглобина наблюдается у малышей. Наиболее распространенными причинами данной патологии являются:

  • разрыв пуповины в момент родов у грудничка;
  • преждевременные роды, недоношенность;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям крови;
  • внутриутробная инфекция;
  • недостаточное количество железа в организме малыша.

У детей старшего возраста низкий гемоглобин может наблюдаться по тем же причинам, что и у взрослых.

Пониженный показатель негативно отражается на развитии малышей. Поэтому требуется как можно быстрее привести уровень гемоглобина в норму. Для этого проводятся такие мероприятия:

  1. Сбалансированное питание. Малыш должен получать достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу мясные блюда требуется в сочетании с овощами. Благодаря этому повышается уровень железа в организме, что благотворно влияет на гемоглобин.
  2. Прием препаратов, содержащих железо. Если общее состояние и возраст ребенка позволяет, то использовать можно медикаментозные препараты в таблетированной форме. В других случаях назначается введение инъекций.
  3. Резкое снижение гемоглобина у малышей опасно для жизни. В этом случае специалисты назначают переливание эритроцитной массы.

Поэтому еще в утробе матери требуется следить за развитием и здоровьем малыша. Это поможет избежать опасных последствий, а также будет способствовать нормальному развитию ребенка.

Дефицит железа в крови – достаточно распространенная проблема у женщин в период беременности. Игнорировать ее не следует, поскольку низкий уровень гемоглобина может привести к отставанию в развитии будущего малыша. Особенную опасность данная патология представляет в последние месяцы беременности, когда происходит окончательное формирование органов и систем организма плода.

Анемия у беременных женщин может развиваться по таким причинам:

  • заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • сильный токсикоз, сопровождающийся постоянной рвотой;
  • нарушение гормонального фона;
  • использование антибактериальных препаратов;
  • регулярные нервные расстройства.

Если результаты анализов показали, что у женщины уровень гемоглобина в крови снижен, требуется обратиться к лечащему врачу. Он назначит максимально эффективную и безопасную терапию, учитывая индивидуальные особенности протекания беременности. Чем опасен низкий гемоглобин? Данная патология может привести к таким серьезным последствиям для ребенка:

  • преждевременные роды;
  • нарушение родовой деятельности;
  • гипоксия у малыша;
  • сильные кровоизлияния в момент родов.

Важно помнить! Неблагоприятных последствий можно избежать, если своевременно воздействовать на патологию!

Лечение патологии

Перед тем, как начать лечение, требуется обнаружить причину снижения данного показателя. Для повышения уровня гемоглобина обычно используют такие методы воздействия:

  1. Лекарственные препараты. Очень низкий показатель требует медикаментозного воздействия. Что пить при такой патологии? Для повышения уровня гемоглобина требуется прием препаратов, содержащих железо. Бывают ситуации, когда железо в норме, а гемоглобин низкий. В таких ситуациях назначаются витамины групп B, C, PP. В особо тяжелых случаях лечащий врач назначает введение препаратов железа в виде инъекций.
  2. Диета. Что нужно есть при патологии? Диета направлена на употребление продуктов, которые содержат большое количество железа и веществ, повышающих усвояемость железа. Наиболее полезные продукты питания: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи. Все эти продукты можно смешивать или употреблять по отдельности. Один из наиболее эффективных продуктов питания при анемии – черная икра. Ее употребление может значительно повысить гемоглобин в короткие сроки. Но, к сожалению, это дорогостоящий продукт, который не каждый может позволить себе приобрести. Более доступным продуктом с практически таким же действием на организм является гранат. Питание при низком гемоглобине обязательно должно быть регулярным и сбалансированным.
  3. Использование народных средств. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови. Один из наиболее эффективных средств – измельченная при помощи кофемолки гречневая крупа. Полученный порошок следует употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. Это способствует более быстрому усваиванию железа в кишечнике.

Важно помнить! Для того чтобы избавиться от анемии требуется строго придерживаться назначений лечащего врача!

Последствия низкого гемоглобина

Анемия – патология, которая может привести к опасным последствиям, если ее игнорировать. Ее развитие чревато такими осложнениями:

  1. Сильное снижение иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям, риск развития инфекции значительно возрастает.
  2. Хроническая усталость. Особенно это наблюдается у взрослых. Постоянная слабость всегда сопровождает анемию.
  3. Риск возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток кислорода в организме приводит к неправильной работе сердца.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Обморочные состояния.
  6. Отечности нижних конечностей.

Что касается детей, то низкий уровень гемоглобина приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Поэтому очень важно регулярно сдавать общий анализ крови в профилактических целях. Это поможет своевременно обнаружить проблему. Также в профилактических целях требуется употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество железа в своем составе.

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

· хроническая железодефицитная анемия;

· кровопотери;

· истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

· воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

· железодефицитная анемия после операций;

· аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

· длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

· злокачественные патологии крови;

· злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов , в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л).

Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л.

Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов.

Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода.

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма.

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина , рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).

фрукты : любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт Содержание железа мг/100г Продукт Содержание железа мг/100г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень тел ячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина . Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик . Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива . Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер . Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой . Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник . Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами . Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла . Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.