Сывороточное железо. Железо в крови, норма, о чем говорит изменение показателей? Сывороточное железо в анализе крови Сывороточное железо повышено у ребенка 5 лет


Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Повышенное железо в крови — опасная патология, которая может спровоцировать развитие многих заболеваний. Этот элемент является важным в жизнедеятельности всех органов и тканей, но его переизбыток может привести к негативным последствиям. В таком случае рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью и немедленно приступить к лечению.

Описание

Большая часть железа в нашем организме находится в гемоглобине — сложном белковом соединении,входящем в состав эритроцитов. Именно железо придает белку способность удерживать и переносить кислород от легких к клеткам и углекислый газ - по венам в обратную сторону.

Отличительной особенность железа является то, что ни один орган не способен его синтезировать — этот минерал поступает с пищевыми продуктами. Всего организме человека содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо выполняет множество важных функций жизнедеятельности:

  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попавшие в организм токсичные вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует регенерационным процессам в организме.

Показатель железа в организме зависит от многих факторов:

  • возраст;
  • рост;
  • дети и подростки в период активного роста;
  • беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем;
  • пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями.

Кроме того, повышенное железо в крови может быть наследственным заболеванием. Оно носит название гемохроматоз. Людям с такой патологией нужно с постоянной периодичностью сдавать все необходимые анализы и проходить плановые лечения.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Норма гемоглобина у взрослых
Старше 18 лет 132-173 117-155
Старше 45 лет 131-172 117-160
Старше 65 лет 126-174 117-161
Норма гемоглобина у подростков
12-14 лет 120-160 115-150
15-18 лет 115-165 115-155
Норма гемоглобина у детей
1–5 лет 110-130
5-8 лет 115-135
9-12 лет 120-150
Норма гемоглобина у младенцев
Новорождённые 135-200
2 недели – 2 месяца 125-165
2-12 месяцев 110-130

Норма железа у беременных — 110–140 г/л. В этот период с участием железа, благодаря тому, что оно входит в состав крови матери, происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемента происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Нормы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, который отвечает в организме за увеличение мышечной массы.

Для этого процесса требуется большее кислорода, а значит больше эритроцитов и гемоглобина. Так же это связано с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины и симптомы повышенного железа

Повышенное содержание железа в крови свидетельствует об определенных патологических состояниях организма. Если показатель данного вещества в организме значительно превышает норму, то причинами этому могут быть:

  • отравление препаратами с содержанием железа;
  • лейкемия — онкологическое заболевание, которые вызывает мутирование клеток костного мозга;
  • талассемия — болезнь, при которой наблюдается недостаточное количество содержание гемоглобина в крови;
  • недостаток в организме фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12;
  • отравление свинцом;
  • острые вирусные гепатиты;
  • гемохроматоз – нарушение процесса вывода железа из организма;
  • анемии — гемолитическая, пернициозная или гипопластическая.

Важно! Высокий уровень железа в крови имеет место быть и при частом использовании гормональных противозачаточных средств или эстроген содержащих препаратов.

Основные симптомы повышенного железа в крови:

  • плохой рост и задержка развития у детей;
  • несвоевременное половое созревание;
  • усталость и слабость;
  • снижение сексуальной активности;
  • нарушение сердцебиения;
  • увеличение размеров печени;
  • боль в области живота;
  • пигментация кожи;
  • болезненность в области суставов;
  • мышечные боли;
  • внезапная и необъяснимая потеря веса;
  • слабые волосы и выпадение волос;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • частые перепады настроения.

Как понизить

Терапия обязательно должна иметь комплексный характер и включать в себя ряд мер, направленных на восстановление баланса железа в организме человека:

Диета

Рацион питания составляется лечащим врачом на основе показаний анализов крови. В этом случае из рациона исключаются все продукты с высоким содержанием этого микроэлемента и алкогольные напитки. Это относится:

  • к моллюскам;
  • говяжьей печени;
  • белой фасоли;
  • чечевице;
  • кешью;
  • нуту;
  • горькому шоколаду;
  • шпинату;
  • изюму;
  • тунцу;
  • гречке;
  • томатному соку.

В большом количестве вводятся овощи, фрукты и молочные продукты. Примерное суточное меню при повышенном железе в крови:

  1. Завтрак: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара.
  2. Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г)
  3. Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром
  4. Перекус: фруктовый салат с йогуртом
  5. Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай.
    При этом в большом количестве стоит пить воду. Рекомендовано не менее 2 л в сутки для скорейшего очищения организма.

Процедура флеботомии или кровопускания

Она проводится по строгим показаниям после диагностики для уменьшения количества железа в крови. При этом врачи постоянно контролируют показатели анализов пациента, в частности гематокрит и гемоглобин.

Флеботомию обычно в начале лечения проводят раз в неделю. При этом у пациента могут забирать до 500 мл крови. Постепенно интервал между процедурами увеличивается и достигает одного раза в три месяца. Подобное лечение осуществляется до тех пор, пока не восстановится баланс.

Виды кровопускания:

  1. С помощью пиявок. Их кладут на место разреза, где они присасываются. Их главным преимуществом является то, что они забирают уже не пригодную для жизнедеятельности кровь.
  2. Банки. Для этого метода используются небольшие по размеру теплые банки, которые располагают на теле. С их помощью высасывается кровь из сосудов, находящаяся у поверхности кожи.
  3. Разрез крупных артерий и вен. Это наиболее опасный метод, так как при нем идет самая большая кровопотеря.

Основные противопоказания:

  • пониженное давление;
  • наличие психических заболеваний;
  • пороки сердца;
  • онкологические заболевания;
  • детский возраст и возраст старше 65 лет;
  • период беременности и критических дней;
  • открытые повреждения целостности кожных покровов.

Медикаментозное лечение

Принципы терапии основываются на приеме препаратов, связывающих железо и помогающих организму вывести его. Курс медикаментов назначается исключительно лечащим врачом в зависимости от показаний анализов пациента. В основном применяют:

  • «Аспирин»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Трентал».

Важно вовремя диагностировать патологию. При наследственной форме заболевания профилактика заключается в своевременном его выявлении и начале лечения на ранних стадиях. Чтобы не допустить рецидив следует регулярно сдавать кровь на анализ, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Младенец уже рождается с определённым запасом железа в организме. Он получает его в период внутриутробного развития от мамы. Поэтому женщине во время беременности очень важно следить за содержанием микроэлемента в своем организме. Расходуется железо у новорожденных очень быстро. У доношенных малышей запас заканчивается к возрасту 5-6 месяцев, у рожденных раньше срока – уже к 3 месяцам (причина в том, что эти детки не успевают накопить элемент в достаточном количестве). Чем ребенок младше, тем больше железа требуется его организму ежедневно. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от анемии (малокровия, болезненного состояния, связанного с нехваткой железа) реже, чем искусственники, но при условии, что мама питается правильно. Если ребенок находится на вскармливании смесью, важно, чтобы ее состав был сбалансирован. Так, в смеси Valio Baby ® содержание железа и необходимых для его усвоения веществ подобрано в оптимальном объеме для малышей разных возрастов.

Единственно верный способ узнать, достаточно ли микроэлемента в организме малыша, сделать анализ крови. Нормы уровня железа зависят от возраста ребенка: у новорожденных показатель должен находиться в промежутке 18-45 ммоль/л, у малышей до 1 года – 7-18 ммоль/л, у детей от 1 года до 14 лет – 9-22 ммоль/л. Следить за цифрами очень важно – дефицит железа приводит к неправильному развитию малыша, замедлению его роста; если железа слишком много, это может указывать на дисфункцию какого-либо органа.

По каким признакам можно понять, что у ребенка дефицит железа:

    Малыш становится вялым, часто капризничает, хнычет.

    Плохо спит, часто просыпается.

    Ребенок бледный.

    Потеет больше обычного.

    Кожа малыша становится сухой и шершавой.

    Плохо физически развивается.

У более взрослых детей ухудшается внимание, им тяжело учиться, запоминать материал, концентрировать внимание. Ребенок может жаловаться на головную боль, мушки перед глазами, онемевшие руки и ноги.

Самая частая причина дефицита железа на первом году жизни ребенка – неполноценное питание. Чтобы в организм поступало достаточное количество микроэлемента, кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион следующие продукты:

    Мясо, птицу, субпродукты (печень, язык, почки). Если вы придерживаетесь вегетарианства, нужно обязательно восполнять дефицит железа при помощи других продуктов или медицинских препаратов.

    Яйца (особенно желток)

  • Гречку, овсянку

  • Орехи, тыквенные семечки

    Морскую капусту

    Шиповник, чернику, черную смородину

Ребенок обязательно должен своевременно получать прикорм. После полугода только маминого молока и находящихся в нём витаминов и микроэлементов малышу уже недостаточно. Помимо правильного питания, очень важно побольше гулять с ребенком на свежем воздухе (желательно в парке или лесопарковой зоне). Приток кислорода к органам положительно влияет на здоровье малыша.

Организм любого человека испытывает потребность в различных элементах – они нужны для его качественного функционирования. Однако особенно важно контролировать , ведь его организм только развивается, и если он чего-то постоянно недополучает, могут возникнуть те или иные проблемы. Одним из таких элементов является железо. И любая мамочка должна следить за тем, чтобы ее ребенок получал его в достаточном количестве.

Железо входит в состав:

  • гемоглобина
  • миоглобина

Без данного элемента невозможны такие процессы как:

  • кроветворение
  • синтез гормонов (от содержания в организме железа напрямую зависят нормы щитовидной железы у детей )
  • насыщение тканей кислородом
  • обмен веществ
  • синтез соединительной ткани

Также этот элемент имеет высокую важность для крепкого иммунитета. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что без железа нормальное функционирование организма просто невозможно! При его недостатке может:

  • развиться малокровие (железодефицитная анемия)
  • наблюдаться задержка умственного развития
  • замедлиться рост ребенка
  • снизиться иммунитет, что влечет за собой особую уязвимость перед разного рода заболеваниями и инфекциями
  • появиться синдром хронической усталости

Впрочем, избыток железа тоже чреват неприятными последствиями. Например, оно может откладываться в тех или иных органах (например, в печени, поджелудочной железе), повреждая их и снижая их работоспособность. Так, норма поджелудочной железы у детей может свидетельствовать о том, что избытка данного элемента в организме не наблюдается.

Норма железа у детей

Норма содержания данного элемента в сыворотке крови зависит от возраста ребенка (мкмоль/л):

  • 7-18 – до года
  • 9-22 – от 2 до 14 лет
  • 9-30 – у девочек старше 14 лет и взрослых женщин
  • 11-31– у мальчиков старше 14 лет и взрослых мужчин

До полугода малыш все необходимые элементы, включая железо, получает из материнского молока. Поэтому очень важно по возможности до 6 месяцев ребенка практиковать исключительно . Если это невозможно, то необходимо , содержащими железо.

Ребенок должен получать ежедневно следующее количество данного элемента (в миллиграммах):

  • с 7 до 12 месяцев – 8,5
  • с года до 2 лет – 5

Грудничку необходимо больше железа, чем более «взрослому» малышу, так как его организм еще только растет и развивается.

Нехватка железа у детей может быть заметна по следующим признакам:

  • синие губы
  • бледность кожи и слизистых (может сопровождаться некоторой желтушностью)
  • стоматит
  • слишком
  • вялость, недостаток проявления эмоций
  • быстрая утомляемость
  • сухая кожа
  • ломкие ногти, волосы
  • головная боль
  • сухость во рту
  • синдром хронической усталости
  • гипотония мышц
  • одышка
  • изменчивый стул
  • тахикардия
  • расстройства пищеварения
  • медленное развитие (физическое или психическое)
  • недержание мочи (ночью или при напряжении, например, смехе)
  • пониженный аппетит

Дефицит железа у детей также может говорить о наличии некоторых заболеваний, например:

  • (недостатка витамина В12)
  • инфекционных заболеваний (хронических или острых)
  • кровопотерь (острых или хронических)
  • хронических заболеваний печени (цирроза, гепатита)
  • опухолей

К профилактическим мерам, помогающим избежать недостатка железа в детском организме, относятся:

  • полноценное кормление грудью до полугода
  • правильное , включающее в себя обязательное употребление пищи, содержащей значительное количество железа

Продукты, содержащие железо для детей

С самого начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы кроха получал правильные продукты. Следует иметь в виду, что на усвояемость железа негативно влияют цельное коровье молоко (рекомендуется предлагать его ребенку не раньше достижения им девятимесячного возраста) и любой чай, даже травяной (давать их малышу лучше не ранее 2 лет, да и потом стараться не злоупотреблять и отказаться от них во время самой трапезы). Также к этим напиткам можно отнести и кофе, но вряд ли кто-то будет предлагать его детям.

Что касается пище, которая позволит предотвратить малокровие и другие проблемы, связанные с недостатком обсуждаемого элемента, важно учитывать не только содержание в ней железа, но и хорошую его усвояемость из конкретной еды. Так, например, из мяса и субпродуктов усваивается до 20 процентов данного элемента, из рыбы – до 10, из растительной пищи не более 6. Всасываемость железа повышается за счет белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фруктозы. Препятствуют его усвояемости кальций и жиры.

Железом богаты следующие продукты:

  • красное мясо (животных и птиц)
  • рыба
  • субпродукты (особенно печень)
  • яйца
  • бобовые
  • крупы
  • пшеничная мука
  • зеленые овощи

Очень важно предлагать ребенку . Они содержат меньше железа, чем другие продукты, но в них присутствуют фруктоза и витамин С, необходимые для его усваивания организмом.

С определенного возраста при необходимости вы можете давать ребенку витамины с железом для детей, однако перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.