Мята перечная лечебные свойства и противопоказания. Мята перечная


Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар – полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

В народной медицине используется огромное количество разных трав, но не все из них полезны настолько, что их использует медицина официальная. Одним из наиболее известных и одновременно полезных растений является мята.

Об этой ароматной траве и том, как она влияет на здоровье, будет рассказано в данной статье.

Фото и описание

Мята - очень ароматное растение, которое благодаря своим целебным свойствам повсеместно применяется в медицине.

Состав и калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты составляет 70 ккал на 100 г. Растение содержится такое количество основных элементов:

  • белки - 3,75 г;
  • жиры - 0,94 г;
  • углеводы - 6,89 г.


Помимо этого, в составе имеются следующие вещества:

  • НЖК - 0,246 г;
  • вода - 86,65 г;
  • зола - 1,76 г;
  • пищевые волокна - 8 г;
  • витамин РР - 1,706 мг;
  • ацетиловая кислота - 31,8 мг;
  • витамины группы В - 0,82 мг;
  • витамин А - 212 мкг;
  • марганец - 1,176 мг;
  • цинк - 1,11 мг;
  • медь - 329 мг;
  • железо - 5,08 мг;
  • калий - 569 мг;
  • фосфор - 73 мг;
  • калий - 569 мг;
  • кальций - 243 мг;
  • натрий - 31 мг;
  • магний - 80 мг.

Польза для организма

Польза мяты для здоровья заключается в её уникальном составе: в ней присутствует много витаминов и элементов, в которых нуждается человек для поддержания здоровья. Рассмотрим, чем именно и в каких случаях полезна мята перечная для организма людей.

Мужчин

В мяте содержится большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. Однако влияние этой ароматной травы на сильный пол нужно рассматривать индивидуально. Считается, что мята негативно влияет на мужскую потенцию. Сегодня мнения многих учёных по этому вопросу неоднозначны: одни уверены во вреде этого растения, а другие считают, что употребление в небольших количествах пойдёт на пользу мужскому организму.
Рассмотрим, какую пользу может принести употребление мяты:

Зная о пользе и возможном вреде ароматного растения, каждый для себя решает, употреблять эту траву или нет.

Важно! Любителям натуральных мятных напитков рекомендуется помнить о расслабляющем эффекте этого растения, которые способствуют ослаблению внимания и понижению реакции, что важно во время езды за рулём.

Женщин

Полезные качества мяты для женщин также обусловлены присутствием в составе биологически активных соединений. Наиболее важным считается ментол, который выделяется из мяты в виде эфирного масла. Чаще всего из этой ароматной травы делают мятный чай, который обладает не только приятным вкусом, но и пользой.
Этот напиток помогает решить ряд следующих женских проблем:

  • убрать боль во время месячных;
  • минимизировать симптомы климакса;
  • лечение воспалительных процессов в органах малого таза;
  • убрать лишние килограммы;
  • побороть бессонницу;
  • избавить от головных болей;
  • сократить избыточный рост волос на теле.
Помимо этого, чаи из мяты и другие средства на основе этого растения оказывают благоприятные влияния на внешний вид.
Тоники, лосьоны и маски помогают коже:
  • убрать раздражение;
  • освежить;
  • нормализовать функции сальных желез;
  • устранить жирный блеск;
  • разгладить морщинки;
  • минимизировать возрастные увядания кожи.

Знаете ли вы? Экстракт мяты присутствует в составах большого количества фармацевтических средств, которые назначают при проблемах с сердцем, расстройствах в работе нервной системы и симптомах ОРВИ.

Чем полезна мята в чае

Рассмотрим, чем полезна мята как для женщин, так и для мужчин, если добавлять её в разные чаи или дополнять добавками.

Чёрном

Чёрный чай обладает полезными свойствами и благотворно влияет на работу нервной системы. Мята при добавлении в чёрный чай усиливает все его качества. Чёрный чай с мятой тонизирует и очищает организм от плохого холестерина. После употребления чашки напитка уменьшается головная боль и уходит усталость. Также чёрный чай с мятой укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом.

Зелёном

Зелёный чай содержит около 500 различных элементов и большое количество органических соединений. Многие из них дарят организму прилив сил и добавляют бодрости. Теин в составе напитка активизирует физическую и умственную деятельность.

В этом случае добавление мяты сделает напиток более лёгким, при этом насытив организм большим количеством полезных веществ. Такой чай рекомендуется на ночь, чтобы расслабить организм и позволить легко заснуть.

С добавками (лимоном, имбирём, мёдом)

Любые добавки, которые будут добавлены в напиток, приготовленный на основе мяты, только принесут дополнительную пользу, поскольку лимон, имбирь и мёд укрепляют иммунитет. Также с помощью этих продуктов лечат простуду без приёма медицинских препаратов, если начать употреблять их сразу после появления первых симптомов.

Лечебные напитки

Помимо добавления свежих листьев в напитки, из мяты еще делают разные снадобья. Рассмотрим, какую пользу они принесут организму и может ли быть вред от них.

Настой и настойка

Мятная настойка имеет много сфер использования благодаря своим целебным качествам. Помимо лечебных целей её используют и в косметологии.

Настойку применяют в таких случаях:

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • мигрень и невралгия.

Внутрь принимают не более 10 капель, которые разводят в ¼ стакана воды. Пить её следует не больше 3 раз за 30 минут до еды. Купить настойку мяты перечной можно в аптеке уже в готовом состоянии либо сделать её самостоятельно.
Для приготовления настоя или настойки надо предварительно заготовить листья. Проводить сбор нужно во время цветения. Из высушенных листьев делают следующие средства:

  1. Спиртовая настойка. Её готовят из 50 г листочков и 250 мл спирта. Компоненты нужно соединить и настаивать в тёмном месте на протяжении 14 дней. По истечении этого срока настойку следует процедить и принимать внутрь по 30 капель.
  2. Водный настой. В 500 мл воды высыпать 10 г листьев. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Потом оставить до полного остывания и процедить. Принимать настой по 1 стакану 1 раз в день.

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний эти снадобья принесут только пользу.

Видео: Как приготовить мятную настойку

Отвар, в отличие от настоя, имеет высокую концентрацию полезных веществ и применяется при необходимости оказания глубокого воздействия на организм. С его помощью можно помогать в лечении многих болезней, а также решать некоторые косметические проблемы.

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку мяты залить 500 мл воды, кипятить на протяжении 10 минут, затем рекомендуется еще настоять 15 минут в закрытой емкости. Перед употреблением процеживают. Употребляют полученный состав по половине стакана трижды в день.

Можно ли пить при планировании беременности

Медики при планировании беременности рекомендуют полностью исключить из рациона мяту в любом виде. Это предостережение обусловлено присутствием ментола, который подавляет действие гонадотропной активности в гипоталамо-гипофизарной системе, и таким образом, понижает действие гормонов, важных для полноценного зачатия.

В то же время мята нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, что позитивно отражается на состоянии всего организма. Исходя из этого, каждой женщине стоит лично решать, употреблять ей мяту или нет.

Мята для беременных

У многих, кто знает о свойствах мяты, часто возникает вопрос: можно ли пить чай из этого растения во время вынашивания малыша? Рассмотрим подходит ли этот напиток для беременных и какие особенности употребления в зависимости от срока.

На ранних сроках

В начале беременности мята перечная помогает от токсикоза, который проявляется в виде утренней тошноты. Поскольку она является мягким анестетиком, происходит лёгкое воздействие на слизистую желудка. Для облегчения неприятного состояния можно применять следующие средства:

  1. Прохладный чай. Его употребляют перед едой.
  2. Тёплый отвар. Можно не только пить, но и использовать для простого полоскания.
  3. Свежий лист. Его растирают между пальцами и вдыхают аромат.
Противопоказания отсутствуют, если нет каких-то индивидуальных ограничений. С разрешения врача можно наслаждаться любимым напитком, который поможет решить некоторые проблемы с организмом.

Важно! Напитки можно готовить не только из свежих или сухих листочков, но также из аптечной мяты, которая расфасована в удобные чайные пакетики.

На поздних сроках

Для беременных на 2-м триместре мята помогает при ощущениях тяжести в животе, а также при вздутии и диарее. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, достаточно несколько свежих листочков этого ароматного растения добавить в салат или другое блюдо, которое не поддается термической обработке.
В это время употребление мяты разрешается в таких случаях:

  1. При появлении зуда на животе в результате сильного растяжения кожи, и на ногах, из-за проблем в работе жёлчного пузыря.
  2. Во время страха и тревоги. А как известно, эти ощущения часто сопровождают женщину практически на всём периоде беременности.
Когда срок беременности достигнет 3-го триместра, лучше отказаться от мяты, так как расслабление, полученное от этого растения, может вызвать преждевременные роды.

В зависимости от вида, мята по-разному влияет на лактацию. Вещества из мяты перечной после употребления мамой обязательно попадут в организм малыша и окажут негативное воздействие в виде понижения кровяного давления.

К тому же ментол при кормлении младенца может вызвать нарушение сердечного ритма и даже привести к остановке сердца. Помимо этого, в ментоле присутствует эстроген, который подавляет тестостерон, следовательно, мальчика кормить таким молоком нежелательно. Однако, несмотря на минусы, чай с двумя листочками мяты полезен при кормлении грудью, так как вызывает прилив молока, что актуально при нестойкой лактации.
Мята кудрявая, в отличие от предыдущего вида, совершенно безвредна для кормящей мамы. Присутствие в составе этого вида мяты карвона вместо ментола делает её полезной при ГВ, поскольку стимулирует лактацию. Однако необходимо всегда следить за состоянием малыша во время кормления, и при появлении любых неприятных ощущений сразу рекомендуется прекратить употребление любых напитков на основе мяты.

Что лечит и можно ли пить мяту

Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе мятный чай применяют при лечении многих заболеваний. Рассмотрим, от чего лечит мята и как правильно нужно принимать эти целебные напитки.

Знаете ли вы? В семейство, к которому относится мята, входят также розмарин, базилик, валериана и душица.

При простуде

Мятный чай - это прекрасное средство для укрепления природного иммунитета во время простудных заболеваний. При кашле ароматный напиток, в который можно добавить мёд, способен снять воспаление слизистых оболочек и облегчить дыхание.

При месячных

Напиток, приготовленный на основе мяты, не только имеет приятный аромат, но и поможет снизить боль и убрать другие проблемы, возникающие в это время. Избавление от болевых ощущений происходит благодаря присутствию в мяте ментола - одного из основных компонентов, который обладает хорошими спазмолитическими качествами. Для получения желаемого эффекта достаточно выпивать 1 чашку мятного чая 2 раза в день.

При давлении

Люди, которые страдают от повышенного артериального давления, также нуждаются в мятном чае. Особенно это актуально в жаркую погоду. Популярность обусловлена сосудорасширяющим эффектом, благодаря которому давление снижается. Важно понимать, что гипотоникам такой напиток запрещён, его можно употреблять исключительно при повышенном давлении.
Напиток готовят из 10 г листьев (сухих или свежих), которые заливают 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания он готов к употреблению. При высоком давлении разрешено выпивать до 3 чашек такого напитка в сутки.

При проблемах с желудком

Для лечения недугов ЖКТ чаще всего используют составы на основе перечной мяты. Помимо эфирного масла, в её листьях содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые полезны при повышенной кислотности желудка. С помощью этих веществ происходит снятие спазмов и сокращение колик, а также повышается аппетит и оказывается противовоспалительный эффект. Чаще всего мяту перечную применяют для лечения:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • гастроэнтероколитов;
  • язвы.
Напиток готовят так же, как и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом (об этом будет сказано ниже). Приём, который рекомендуют врачи, - 3 стакана в день.

При запорах

Благодаря расслабляющим качествам такой чай, выпитый перед сном, будет способствовать расслаблению кишечника и, как результат, решению проблемы на следующее утро, без применения медицинских препаратов.

При изжоге

Врачи не рекомендуют употреблять мяту при изжоге, несмотря на то что она помогает при спазмах желудка, а также тошноте и рвоте. Это растение стимулирует появление аппетита и, соответственно, выработку желудочного сока. Всё это приводит к усилению работы желёз желудка, а значит, ещё больше спровоцирует проявление изжоги.

При поносе

Благодаря своему составу чай на основе мяты позволяет справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с неприятным запахом. Чаще всего после употребления уже 1 стакана чая происходит избавление от большинства неприятных симптомов.
Напиток готовят из 20 г листьев растения, которые заливают 250 мл кипятка. Настаивают в закрытой ёмкости на протяжении 10 минут, а затем употребляют. В течение 1 дня разрешено выпивать до 3 стаканов.

От бессонницы

Польза мятного чая известна давно, и люди уже много столетий принимают этот напиток перед сном. Этот чай сделает отдых спокойным и продолжительным за счёт седативного эффекта, благодаря которому организм расслабляется и успокаивается, уходит напряжение, накопившееся за день.

Для приготовления напитка 20 г листьев заливают 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 5 часов, а после процеживания употребляют по половине стакана перед сном.

Вред и противопоказания

Мята, как и другие целебные растения, имеет ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Негативные свойства могут проявляться следующими признаками:

  • зуд и кожные высыпания;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота или рвота;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль.


Чтобы не допустить этого, нужно знать об известных противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Итак, теперь вы знаете обо всех полезных качествах мяты и с лёгкостью сможете использовать её в самых разных случаях. Главное - соблюдать все правила её употребления и не использовать её при наличии противопоказаний.

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.


Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ . Для быстрого процесса заготовки подойдет или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка , которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

О лечебных свойствах мяты известно немало. Еще древние греки активно использовали растение, чтобы поправить здоровье, и об этом упоминается в трудах известных целителей. Лекарственная трава применяется у многих народностей. Трава мята добавляется в первые блюда, становится основой напитков, применяется в косметологии. Известны более двадцати видов мяты, которая активно используется в кулинарии, традиционной и альтернативной медицине. На многих огородных и приусадебных участках растут эти неприхотливые кустики. Душистые и ароматные листки растения применяются для заваривания успокоительного чая. Помимо этого, мята обладает большим количеством ценных качеств. Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания к применению у данного растения.

Разнообразие сортов

Неприхотливое растение обладает очень приятным ароматом, и многие садоводы выращивают ее как декоративное растения, не используя всех ценных свойств травы. Без ухода мята также хорошо произрастает, приспосабливаясь к любым условиям. Известно более двух десятков сортов растения, но среди этого разнообразия есть несколько, наиболее популярных и используемых разновидностей мяты:

  1. Перечная – активно применяется в приготовлении блюд, для лечения некоторых заболеваний.
  2. Длиннолистая – источник добычи эфирного масла.
  3. Луговая – чаще всего произрастает на садовых участках, применяется для приготовления напитков.
  4. Японская – ценится как декоративная трава, имеет очень красивые яркие цветы.
  5. Курчавая – также по большему счету декоративное растение, не имеет специфического запаха.
  6. Кошачья – применяется в приготовлении блюд, лекарств, а также парфюмерии. Свое название растение получило за особую приверженность представителей кошачьих.

Все сорта имеют незначительные отличия, но могут применяться в кулинарии и медицине. Целебным влиянием, мята, обязана своему уникальному составу.

Состав мятной травы

Особый аромат и большое количество полезных свойств растения обусловлены составом растения.

В мяте можно обнаружить такие полезные компоненты:

  1. Флавоноиды – вещества позитивно сказываются на здоровье сосудов. Благодаря этому элементу они становятся более прочными и гибкими. Также флавоноиды регулируют работу печени и повышают защитные силы организма.
  2. Ментол является мощным антисептиком, обладает способностью обезболивать, выступает в роли сосудорасширяющего препарата. Именно ментол придает мятной траве специфический горьковатый привкус.
  3. Витамины С, В, А благоприятно влияют на иммунитет, помогают поддерживать жизненный тонус и слаженно работать всем органам и системам.
  4. Танин ускоряет заживление ран, ожогов, эффективно сказывается на работе органов пищеварения. Дубильное вещество ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях.
  5. Эфирные масла используются при ароматерапии, в косметических процедурах, для проведения ингаляций.
  6. Бета-каротин положительно влияет на работу органов зрения, улучшает состояние ногтей, волос.
  7. Кальций улучшает качество зубов и костей, помогает стабилизировать кровяное давление, нормализует уровень холестерола, улучшает свертываемость крови.
  8. Калий позитивно сказывается на работе сердца.
  9. Медь отвечает за формирование клеток, переработку и усвоение белка.
  10. Магний предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и положительно сказывается на функциональности центральной нервной системы.

О ячменном кофе и его влиянии на здоровье

Мята, полезные свойства которой изучены в полном объеме, помогает поправить здоровье человека. Разберемся, чем полезна трава.

Полезность употребления мяты для человеческого здоровья

То, что мятая трава избавляет от многих заболеваний и является мощным профилактическим средством, доказано наблюдениями и исследованиями:

  1. При заболевании желудка растение используется, чтобы убрать болезненную симптоматику и предотвратить нарушение в работе органа. Мятная трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
  2. Противомикробные свойства растения помогают уничтожить патогенные бактерии в пищеварительной системе.
  3. При рвоте и тошноте отвар из листьев растения помогает снять неприятную симптоматику.
  4. Чай из мяты понижает кислотность желудка.
  5. Настоями из растения лечат насморк, промывают гайморовые пазухи и горло. Препарат позволяет справиться с бронхитом.
  6. Систематическое употребление мятной травы позволяет укрепить иммунные силы организма.
  7. Успокоительные свойства мяты используются для снятия нервных напряжений, раздражительности.
  8. Прикладывание веточек травы позволяет снять спазмы сосудов и успокоить головную боль.
  9. Мятная трава помогает снять приступ гипертонии, положительно влияет на обмен веществ.

Эфирное масло мятной травы применяется при таких заболеваниях:

Растение позволяет существенно поправить нарушенное здоровье:

Рецепты с мятной травой

Есть много разнообразных рецептов, которые используют для лечения тех или других заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Чай с мятной травой. Это наиболее распространенный способ использования растения. Полезный напиток успокаивает, снимает нервное перевозбуждение, помогает уснуть. При простудных заболеваниях напиток помогает быстрее восстановиться. Приготовить чай очень просто. Для этого подойдет свежее сырье или сушеные листочки. Щепотка мяты заливается крутым кипятком, выдерживается несколько минут. Напиток готов к употреблению горячим или полностью остывшим. Хорошим вкусом обладает обычный черный или зеленый чай с добавлением небольшого количества мяты.
  2. Настой из мятной травы. Такой напиток лучше готовить из сушеного сырья. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки продукта, настой выдерживают минут сорок, после этого он готов к употреблению. Если напиток кажется сильно концентрированным, его можно разбавить водой. Такое питье очень полезно при заболевании желудка, при проблемах с сердцем. Средство хорошо залечивает воспаления ротовой полости, ранки, удаляет неприятный запах.
  3. Мятный отвар. Рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Листья мяты необходимо проварить в кипятке на небольшом огне в течение десяти минут. На одну порцию препарата следует взять две чайные ложки сырья и проварить в половине литра воды. Пьют перед приемом пищи по двадцать грамм несколько раз в день.
  4. Настойка мятная спиртовая. Такое средство хорошо помогает при головной боли. Пять грамм сухой мяты нужно залить сто граммами спирта. В течение недели смесь настаивается в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовым средством можно смазывать височную область головы. Несколько капель настойки при умывании помогут продлить молодость кожи, поддерживать ее в тонусе.

Особенности приема кефира на ночь

Мятная трава и беременность

Период ожидания ребенка требует большого внимания к тому, что женщина в положении ест и пьет. Насколько безопасно употребление мяты в этот период? Попробуем разобраться, можно ли пить чай с мятой, и не навредят ли активные компоненты растения здоровью будущего малыша. Здесь все упирается в дозировку. Концентрированный напиток в больших количествах и очень часто может навредить: органические кислоты и дубильные вещества негативно сказываются на развитии плода. Некрепкий напиток, в который добавлено несколько листиков мяты, не может оказать негативного воздействия и даже рекомендуется врачами.

Мятный чай положительно сказывается на протекании беременности:

  • на начальных сроках препараты на основе мятной травы помогают облегчить симптомы токсикоза, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы;
  • чай действует успокоительно на нервную систему и помогает приглушить опасения и страхи, присущие женщинам во время ожидания ребенка;
  • при простудных заболеваниях мятные препараты помогают облегчить состояние и справиться с симптомами болезни без применения небезопасных во время беременности медикаментозных препаратов;
  • растение помогает уменьшить отеки и эффективно борется с приступами головокружения;
  • в послеродовой период мятный чай помогает восстановить сексуальное влечение, которое снижается.

Учитывая такой обширный список полезных свойств растения, врач может посоветовать беременной, пить небольшое количество мятного чая.

Главное условие – соблюдать меру и не увлекаться напитком.

Наряду с большим перечнем полезных свойств растения, нельзя не упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных свойствах напитка:

  1. Эстроген, содержащийся в мятном чае, может спровоцировать преждевременные роды или стать причиной выкидыша. Именно поэтому соблюдение дозировки так важно: допустимо выпивать чашку некрепкого напитка не чаще трех-четырех раз в неделю.
  2. Мятная трава может негативно сказываться на процессе лактации, поэтому перед рождением ребенка лучше отказаться от использования мяты.
  3. При склонности к гипотонии мята может вызвать неприятные проявления и стать причиной головокружения из-за еще большего снижения давления.
  4. При наличии хронических заболеваний печени и почек лучше отказаться от употребления растения.

  1. При наличии аллергий рекомендуется аккуратно использовать растение. Если известно об аллергии на ментол, карвон или другие компоненты травы, необходимо полностью отказаться от употребления растения.
  2. При склонности к гипотонии лучше не пить мятные напитки, так как растение имеет способность понижать кровяное давление.
  3. Мята оказывает сосудорасширяющее воздействие, при этом снижая тонус стенок вен, такое свойство становится причиной обострения варикоза.
  4. Если человек склонен к сонливости, мята ухудшит состояние, потому что оказывает успокоительное и расслабляющее влияние на организм.
  5. Нельзя принимать мяту перед планированием беременности, потому что растение подавляет способность к зачатию.
  6. Запрещено давать мятную траву малышам до трех лет.
  7. При пониженном половом влечении у мужчин трава находится под запретом. На женское либидо растение действует обратно.

Трава мяты полезна и обладает большим количеством ценных качеств, главное не забывать о соблюдении меры, учитывать полезные свойства и противопоказания.

Фитотерапия - давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята - одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной - белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне - июле и продолжается до августа - сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль - август.

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Немного о характеристиках растения: видео

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.

В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.

Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.

Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:

  • улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
  • действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
  • при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
  • отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
  • мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • помогает уменьшить метеоризм;
  • используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
  • заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
  • настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
  • полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
  • используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.

Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям

Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.

Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.

Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.

Применение мятного масла

Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.

Мятное масло - это прозрачная, чуть желтоватая жидкость

Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам - может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Поскольку мята - одно из лучших средств, помогающих против тошноты и рвоты, она помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Беременным нельзя принимать снадобья, имеющие в своём составе масло мяты!

  • 2–3 чайные ложки листьев положить в кипящую воду (200–250 мл), проварить 3–4 минуты, оставить под крышкой на 10 минут, процедить. Чашка такого охлаждённого чая, выпитого перед едой, уменьшает тошноту и повышает аппетит. Тёплым отваром можно также полоскать рот;
  • при появлении признаков тошноты размять свежий мятный листочек пальцами и несколько раз глубоко вдохнуть.

Во втором триместре, который обычно проходит без токсикоза, мяту употребляют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, добавляя в пищу листочки свежей мяты.

В последнем триместре беременности отвары рекомендованы при появлении чувства тревоги, признаков позднего токсикоза и зуде кожи живота и ног.

На поздних сроках вынашивания мяту лучше не употреблять - она приводит матку в тонус и может вызвать преждевременные роды.

Нельзя употреблять мяту тем беременным женщинам, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре. Она стимулирует выделение желчи и может вызвать смещение камня, что во время беременности совсем нежелательно.

Хотя мята и считается допустимой для беременных женщин, лучше перед её применением проконсультироваться с врачом.

Кормящим женщинам не рекомендуется регулярно употреблять мяту, поскольку она снижает активность и привести к нарушению сердечного ритма. Тем не менее при проблемах с лактацией растение помогает, так как улучшает циркуляцию крови. Поэтому редкие однократные приёмы отвара кормящими матерями допускаются.

Употребление при различных состояниях организма

Перечная мята может употребляться для улучшения состояния организма в самых разных случаях.

Простуда. При простуде в первую очередь страдают уерхние дыхательные пути. Перечная мята способствует отделению мокроты и рекомендуется как отхаркивающее средство. Ингаляции с добавлением мятного масла лечат насморк.

Бессонница. Успокоительное действие мяты особенно заметно сказывается при проблемах со сном. Для снятия перевозбуждения и лечения бессонницы применяют спиртовые настойки ментола и масляные растворы, а в домашних условиях можно воспользоваться концентрированным отваром или настоем листьев.

Похмелье. Учитывая, что мята снимает тошноту и тяжесть в желудке и уменьшает головную боль, она является незаменимым средством облегчения похмельного синдрома.

Мятный чай - наиболее популярный способ употребления мяты

Нарушение менструального цикла. Мятный чай и масло помогают облегчить болевые ощущения при месячных, стабилизировать гормональный фон и отрегулировать цикл.

Диабет. При сахарном диабете мята принесёт пользу как желчегонное, а также средство, стимулирующее работу поджелудочной железы. Тёплый мятный настой помогает понизить уровень глюкозы. Всё же врачи рекомендуют диабетикам проявлять осторожность при употреблении.

Гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что в некоторых случаях постоянное употребление мяты приводит к изжоге, её успешно применяют для лечения гастритов и даже язвенной болезни. Это объясняется способностью растения снимать нервное возбуждение и тошноту, часто сопутствующие болезням желудка, а также её бактерицидное действие.

Кожные сыпи. Мятные примочки и ванны помогают снять раздражение и зуд кожи, ликвидировать сыпь.

Российская народная медицина издавна использовала мяту в целях освежения, для интенсификации отделения жёлчи и потоотделения. Почечно-каменную болезнь лечат свежим соком мятных листьев, тот же сок с добавлением белого вина является эффективным мочегонным.

В июле-августе мята цветёт и именно в это время её нужно собирать

Рецепты снадобий из мяты

Для изготовления лекарственных снадобий срезают всю наземную часть мяты. Пожелтевшие и подсохшие листики обрывают, стебли удаляют, оставляя только качественные листочки и соцветия. Для хранения её лучше всего высушить в тени на открытом воздухе (срок хранения 2 года). Хорошим способом хранения является заморозка, позволяющая использовать свежую мяту в любое время года. Можно приготовить варенье из мяты и лимона. Хорошо вываренное и закатанное в банки, оно может сохраняться всю зиму и употребляться для лечения бронхитов, ангин и простуды.

Как правило перечную мяту употребляют внутрь в виде настоя из листочков. Его готовят 2 столовых ложек свежих или сушёных листьев и 0,2 мл свежевсикпевшей воды. Смесь закрывают крышкой, оборачивают тёплой тканью и оставляют на 1–1,5 часа. Полученную жидкость фильтруют и принимают по 50–70 мл до еды. Такое лекарственное средство используется для лечения мигрени и простуды. Кроме того, такой настой помогает избавляться от токсинов при отравлениях, если пить его трижды в день во время приёма пищи по 1 столовой ложке.

Можно приготовить мятный настой по другому рецепту. Сухие листья (1 столовая ложка) заваривают стаканом кипятка и оставляют на 1/2–2/3 часа, после чего фильтруют. Такое снадобье поможет при боли в животе (1 столовую ложку принимать каждые 3 часа), при рвоте (1/2 стакана) и для уменьшения токсикоза беременных (полстакана перед едой дважды или трижды в день).

Этот же настой поможет при воспалении кожи, зуде или высыпаниях готовят, если делать из него примочки или протирать кожу лица и тела.

Свежая кашица из мятных листочков поможет при грибковых заболеваниях (микозах) ног, если наложить её на больное место на 50–60 минут. Можно измельчить листочки с крупной солью.

Во время простуды, бронхита, ангины хороший эффект даёт приём чая из перечной мяты. Для этого её нужно заварить как обычный чай, залив 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев 0,25 л кипятка и настояв 10–15 минут. Для облегчения кашля нужно накапать в воду немного масла мяты и проводить ингаляции.

Приготовление варенья из мяты - видео

Вылечить желудочные расстройства, предупредить гастрит и уменьшить тошноту изготавливают настой из 2 чайных ложек сухих листочков мяты на 200–250 мл кипятка. Жидкость оставляют на 0,5 часа, фильтруют и пьют за 15–20 мину до приёма пищи по 60–70 мл дважды в день.

При тошноте и рвоте облегчение принесёт приём 20–25 капель спиртовой настойки мяты, растворённых в стакане воды.

Для лечения гастрита, вызванного повышенной кислотностью, одной мяты недостаточно. Её в количестве 15 г добавляют в смесь других лекарственных трав: тысячелистника (15 г), зверобоя (30 г), бобовника (одна щепотка). Измельчённые, хорошо перемешанные травы заливают кипятком (0,4 л), оставляют на 2–3 часа, процеживают. Полученный напиток следует выпить в течение дня порциями по 70 мл.

Для больных гастритом с пониженной кислотностью готовят травяной чай, включающий в себя перечную мяту (20 г), болотную сушеницу и спорыш (по 15 г), тысячелистник, ромашку и корни валерианы (по 10 г), семена укропа и тмина (по 10 г), хмель (5 г). Смесь ингредиентов заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на ночь. 1 стакан нужно выпить утром натощак, оставшуюся часть - в течение дня через равные интервалы времени.

Лекарственные травы, входящие в сборы вместе с перечной мятой, на фото

Тысячелистник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран Зверобой используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат Аптечная ромашка - сильный антисептик, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным свойствами Корень валерианы - хорошее успокоительное средство, усиливающее свойства мяты

Для предупреждения гипертонических приступов воспользуйтесь сбором из мяты перечной, ромашки и валерианы (пропорция 1:1:0,5). Приготовив из этих трав настой, пьют его по 60–70 мл в сутки 30 дней.

Неприятные ощущения, возникающие при климаксе помогает облегить отвар перечной мяты. Сухие мятные листочки (2 чайные ложки) кладут в горячую воду (0,5 л) и кипятят.

1 столовая ложка листьев, залитых 0,5 л кипятка и настоянных 2 часа, поможет устранению неприятного запаха изо рта, если использовать настой для полоскания ротовой полости.

Перечная мята от 40 болезней - видео

При возникновении головных болей мята может использоваться разными способами:

  • прибинтовывают свежие листочки ко лбу;
  • пьют воду с добавлением мятной настойки - 10–15 капель на 200 мл. Для приготовления настойки мелко накрошенные листочки следует настаивать 7–8 суток в 70 %-м спирте в пропорции 1:20), добавляя их в воду (200 мл);
  • мяту, настоянную на тройном одеколоне, используют для натирания лобной, височной и затылочной частей головы;
  • втирают в кожу лба и висков мятное масло.

Облегчить симптомы похмелья поможет приём настойки перечной мяты - она снимет приступы головной боли и тяжесть в желудке. Хорошим средством считается настой из мяты и шалфея (пропорция 1:1), который после заваривания оставляют в тёплом месте на 2–3 часа.

Как лечить печень - видео

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют пить 2–4 раза в сутки по 0,25 стакана отвар из листьев мяты (1 чайная ложка) и корней одуванчика (3 чайных ложки). Указанное количество сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 6–7 минут, настаивают 0,5 часа и процеживают. Этот отвар также улучшает деятельность поджелудочной железы и обладает желчегонным действием.

При наличии камней в желчном пузыре принимают по полстакана (детям 50–70 мл) настоя 1 чайной ложки мятных листьев на 0,25 л кипятка (настоять 30 минут, отфильтровать, отжать жмых).

При неврозах и бессонницах готовят настой по следующему рецепту: 20 г сушёных листьев заливают 0,5 л тёплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают перед сном (взрослым 100 мл, детям 50–70 мл).

Как самостоятельно изготовить мятную настойку в домашних условиях - видео

Рецепты красоты

Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.

Польза для волос

Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.

Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!

Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).

Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.

Применение эфирного масла мяты для поддержания красоты кожи и волос - видео

Для красоты кожи

Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.

Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.

Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.

Перечная мята - неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.