Говяжья печень: польза и вред. Свиная или говяжья печень


Foto: Shutterstock

Аминокислоты, витамины А, Е и В12 , железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы - может показаться, что мы цитируем состав поливитаминов из аптеки, но истина гораздо вкуснее: все эти ценные минеральные вещества, витамины и микроэлементы можно найти в печеночном паштете. Но паштеты делают из разной печенки. Какая самая полезная и ценная для нашего здоровья?

  • Куриная печенка улучшает работу кровеносной и иммунной системы.
  • Говяжья печенка помогает при заболевании почек, способствует выработке гемоглобина, заживлению ран. Врачи рекомендуют есть ее для профилактики инфаркта.
  • Свиную печенку стоит ввести в свой рацион курильщикам. Она способствует профилактике атеросклероза, а также содержит калий, натрий и кальций - этих микроэлементов обычно не хватает тем, кто регулярно курит.
  • Печенка индейки рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а жира при этом содержит совсем немного.
  • Утиная и гусиная печенка способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Печень трески помогает сохранить зрение, укрепляет ногти и делает кожу более эластичной.

Вне зависимости от типа паштета, принципы его приготовления очень похожи. Жир, мясо, печенку (в хорошем паштете ее не менее 55%) и субпродукты измельчают, а затем варят или бланшируют. Потом добавляют другие ингредиенты - обжаренные яблоки, соль, специи, и полученный продукт измельчают. Затем паштет фасуют и, в зависимости от вида, обрабатывают - пастеризуют, стерилизуют или обжаривают.

Свежий паштет можно хранить 30-45 дней, пастеризованный - до года, а стерилизованный (то есть консервированный) - два-четыре года. Эксперты Gastronome предупреждают: открытый паштет можно хранить в холодильнике неделю, а вне холодильника "срок жизни" продукта всего 3-4 часа.

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Состав говяжьей печени

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
  3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
  4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
  5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
  6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
  7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
  8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
  9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
  10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
  11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
  12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
  13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
  14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Нормы потребления говяжьей печени

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы - один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12-36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма - 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам - 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3-4 раза в неделю.

Польза говяжьей печени для детей

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11-12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

Правильный выбор говяжьей печени

  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Вред говяжьей печени

  1. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  2. Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  3. Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

Видео: диетолог о говяжьей печени

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже - в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как , фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно или В12-дефицитная - это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен , поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию . В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень - диетический продукт


Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и . Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?


Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой - полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

https://youtu.be/_e0MfXPGvVE


Богатая белком говяжья печень – незаменимый субпродукт в рационе детей и взрослых. Польза и вред для организма человека. Как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимум полезных элементов? Существуют ли медицинские противопоказания по употреблению мясного изделия.

Польза

Полезные свойства говяжьей печени заключаются в малой жирности, высокой пищевой ценности, легкой усвояемости. Врачи без устали твердят о пользе этого продукта, приводя в подкрепление результаты многочисленных лабораторных испытаний.

Лечебные свойства субпродукта:

  • В печенке содержится высокое количество белка и аминокислот, которые способствуют формированию мышечного волокна;
  • Продукт вырабатывает антитела, которые повышают защитные силы организма, защищая человека от сезонных болезней;
  • Говядина богата на железо, улучшает состав крови, нормализуя показатели гемоглобина и сахара;
  • Включая в рацион ребенка субпродукт можно предотвратить анемию, поддерживая гемоглобин в норме;
  • Продукт способен стимулировать окончания головного мозга, усиливая умственную активность, улучшается память, концентрацию, активизируя моторику рук;
  • Печенка разжижает кровь, что является отличной профилактикой образования тромбозов, варикозного расширения вен;
  • Субпродукт укрепляет сосуды, кровеносные каналы, очищает их от накопления холестерина, подкожного жирового слоя;
  • Высокое содержание витаминов группы В делают печенку незаменимой при расстройствах нервной системы, при бессонницах, тревожности, раздражении, депрессии;
  • Говяжья печень предотвращают возникновение отёчности, тяжести в конечностях;
  • Продукт назначается пациентам с онкологическими нарушениями, остеопорозом, лихорадкой, депрессивным состоянием.

Внимание! Благодаря богатому химическому составу говяжья печень обеспечивает жизнедеятельность тканей организма, регулирует водный баланс, снижает аллергические проявления, поддерживает упругость кожных покровов.

Из-за высокого содержания меди синтезирует гормон «счастья», активизирует липидный обмен, препятствует образованию опухолей. Фтор и кобальт обеспечивают полноценное кровообразование, предотвращают застой крови.

Рекомендуется отварная печень для женщин с целью нормализации гормонального фона, снимает дискомфортные ощущения в период менструации, климаксе, оказывает высокий косметический эффект – очищает от черных пятен и угрей кожные покровы, улучшает их эластичность, укрепляет коллагеновые волокна.

Печень показана для мужчин, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Очищает организм от вредоносных элементов, улучшает отток желчи и нормализуется работу печени. Продукт предотвращает появление онкологии.

Важно! При регулярном потреблении печени говядины организм сможет обойти стороной такие проблемы как чрезмерный набор веса, онкологические нарушения, малокровие.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств печенка может быть вредна для здоровья человека. При чрезмерном ее потреблении возникают расстройства пищеварительной системы. При переизбытке витаминов и микроэлементов, которыми богата печень, может появиться тошнота, головокружение, потемнение в глазах, скачки артериального давления.

Способны обостриться хронические болезни желудка. Пациентам с повышенным холестерином следует огранить прием печени, чтобы избежать дискомфорта в области сердца, стенокардии.

Противопоказания касаются людей преклонного возраста из-за высокого содержания белка в продукте, при воспалении почек, печени, желчекаменной болезни, нарушениях пищеварительного тракта.

Говяжья печень принесет пользу только в том случае, если выбирать к употреблению качественный продукт и вводить его в рацион в разумных пропорциях. Какие существуют ограничения по употреблению печени?

Норма

Примерная суточная норма потребления говяжьего продукта:

  • Детям до года включать в рацион не рекомендовано;
  • После года и до 3 лет – до 100 г;
  • Людям после 60 лет – до 50 г;
  • Женщинам – до 220 г;
  • Мужчинам – до 270 г.

Беременным и кормящим дозировку следует ограничить до 200 г, с учетом дополнительных мясных продуктов в рационе. Употреблять печень рекомендовано не чаще 3-4 раз в неделю.

Диетические свойства

Печень для похудения – миф или реальность? Богатый состав изделия входит в рацион здорового питания. Благодаря печени говядины можно за месяц скинуть до 5-7 кг, при этом не изнурять себя голодом и полноценного питаться.

Диетический продукт с способствует активизации метаболизма, нормализует обменные процессы, выводит токсичные соединения, избавляет от подкожного жира и плохого холестерина.

За одну трапезу полезно употреблять не более 100 г вареной или печеной печени, дополняя гарниром из овощей. Такое количество белка позволит насытить организм, придать ему энергии на весь день.

Диета Кима Протасова построена на употреблении белков и сложных углеводов, поэтому говяжья печень занимает достойное место в диетическом рационе. Обязательным условием похудения является потребление достаточного количества жидкости, чтобы эффективно вымывались из организма вредоносные элементы.

Калорийность

Калорийность субпродукта не превышает 125 Ккал на 100 г чистого мясного изделия, важно учитывать способ приготовления печени, чтобы правильно определить энергетическую ценность.

В отварной печени 100 Ккал, тушеной – 120 Ккал, жареной в сметане – 185 Ккал, «паровой» - 125 Ккал.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Полезна ли говяжья печень беременным и кормящим? При умеренном потреблении показана в рационе беременной с 15 недели вынашивания плода. Предотвращает появление растяжек на животе и бедрах, укрепляет костную системы, нормализует артериальное давление.

Печень улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм, которые могут навредить беременным и кормящим. Улучшает состав крови, предотвращает появление анемии и малокровия.

Содержит в своем состав фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы малыша. Очищает печень и почки от токсинов, снимает рвотные позывы, «сглаживает» токсикоз.

При грудном вскармливании потребление продукта улучшает качество молока, увеличивает процент жирности, что повышает сытность молочного изделия, устраняет горечь.

Пищевая ценность

Состав продукта богат и уникален. Печень более чем на 70% состоит из воды, 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет, они содержатся в минимальном количестве, что делает продукт незаменимым для желающих нарастить мышечную массу.

Энергетическая ценность:

Витамины:

Как употреблять

Говяжья печень обладает специфическим вкусом, поэтому перед готовкой важно замочить ее в молоке на несколько часов. Из этого мясного изделия готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое, печеночный торт.

Важно правильно приготовить продукт, чтобы печень была не сырой и не жесткой. Перед приготовлением избавиться от поверхностной пленки, замочив печень в холодной воде на 15 минут и в теплой на 10 минут.

Если в печени есть прожилки или крупные сосуды, то от них также нужно избавиться. Нельзя долго жарить печень, идеальное время – по 5 минут с каждой стороны, для придания изделию корочки обвалять продукт в муке. Солить блюдо в конце приготовления.

Для тушения использовать сметану или сливки, время приготовления – 20 минут. Если продукт готовится к жарке, то кусок необходимо нарезать на мелкие ломтики по длине не более 1,5 см. Котлеты желательно обвалять в панировочных сухарях, для придания вкусу пикантности.

Чтобы получить варенную печень, нужно отварить ломтики в подсоленной воде около 40 минут, проверять на готовность методом прокола зубочисткой – если выделилась светлая жидкость, значит, готовка завершилась.

Несколько популярных рецептов:

  • Жаренная печень - порезать 500 г мясного изделия на ломики, обвалять в муке, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с каждой стороны, отдельно спассировать лук в масле, соединить с печенью и протушить несколько минут;
  • Для приготовления котлет обжарить предварительно печень на сковороде, перекрутить на блендере, добавить чеснок, соль, перец, манную крупу, настоять состав в течение получаса, пожарить как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в емкость с раскаленным маслом, подрумянить с двух сторон;
  • Говяжья печень в мультиварке – пересыпать кусочки очищенной печени сухарями, обжарить на режиме «жарка» 10 минут с добавлением сливочного масла, после включить «тушение» и довести продукт до готовности вместе с ломтиками лука, яблок, дать настояться под крышкой 30 минут;
  • Гуляш из печени – нарезать очищенную и замоченную молоком печень, обжарить с луком в масле 5 минут, долить стакан воды, 2 ложки сметаны, томатной пасты, тушить под крышкой еще 25 минут, при подаче – обильно посыпать зеленью.

Не менее вкусно и ароматно получается печеночный пирог, который можно приготовить как на праздничный, так и будничный стол. Достаточно из нескольких яиц, 700 г печенки, 2 стаканов молока и щепотки соли замесить жидкое тесто.

Пожарить на раскаленной сковороде как блинчики, выложить один корж на другой, смазывая смесью – сметана, обжаренный лук и морковь, для пикантности добавить чеснок и зелень. Убрать на 5 часов в прохладное место. Торт готов к употреблению.

Выбор и хранение

Продукт важно не только правильно и вкусно приготовить, но и выбрать. Осматривая визуально кусочки печени следует обратить внимание на:

Чтобы не испортить качественный товар в домашних условиях неправильным хранением необходимо знать, что продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде. В первом случае – при температуре до +4 градусов не более 48 часов, во втором – поместить печень в морозилку при постоянной заморозке -10 градусов, хранить максимум 90 дней.

С чем сочетается

Разнообразить питание при включении в рацион говяжьей печени можно с помощью таких сочетаемых продуктов как бобы (горох, соя, фасоль, чечевица), овощи (картофель, морковь, помидоры), зелень, молочные изделия (молоко, сливки, сметана), отруби, цельнозерновой хлеб, макароны, практически все специи и приправы.

Какой гарнир приготовить к печени:

  • Картофель в любом виде (пюре, жаренный соломкой, запеченный в фольге, тушенный в горшочке, отварной с зеленью);
  • Гречка, отваренная или пропаренная с небольшим количеством сливочного масла (желательно приготовить крупу в духовке, чтобы она получилась рассыпчатой и не слипалась);
  • Спагетти (макароны больше подходят для куриной печени);
  • Грибы, разнообразить блюдо чесночным или томатным соусом.

Важно, чтобы дополнительный продукт гармонировал с печенью по вкусовым качествам, не превышал количество печени в блюде, соответствовал приготовлению основного ингредиента.

Несмотря на специфический вкус говяжья печень при правильном приготовлении будет любимым лакомством для детей и взрослых. Продукт обладает массой полезных свойств, считается низкокалорийным мясным изделием, помогает не только насытить организм, но и скинуть при этом лишние килограммы.

Питайтесь вкусно и полезно, а в этом Вам обязательно поможет говяжья печень!

Пожалуй, самым вкусным из всех мясных субпродуктов является печень. Как отличить, несмотря внешнее сходство, говяжью печень от свиной?

Говяжья и свиная печень

Проще всего отличить телячью печень. Прежде всего по размерам, поскольку вес цельного куска телячьей печени редко превышает 2 кг.

Она рыхлая на вид, окрашена в светло-коричневый цвет с легкими красноватыми оттенками, имеет нежный вкус и сладкий аромат.

Вес говяжьей печени повнушительнее – около 5 кг. Для нее характерен более темный, чем у телячьей печени, красно-коричневый цвет.

Внутренняя структура ее более грубая и жесткая, имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой. Снаружи покрыта тонкой защитной пленкой, которую рекомендуется снимать перед началом готовки.

По цвету свиная печень очень похожа на говяжью, однако имеет меньшие размеры. Вес цельного куска составляет примерно 3 кг.

Отличить визуально свиную печень от говяжьей можно по тонкой, практически незаметной, наружной пленке, характерному ромбовидному узору на поверхности и крупным порам, отчетливо видным на срезе. Вкус свиной печени – резкий, с горечью.

Выбор печени

Покупая печень в супермаркете или на рынке, обратите внимание на ее цвет.

Откажитесь от покупки субпродукта с коричневыми или желтоватыми оттенками. Это – свидетельство того, что животное было больным.

Цвет «правильной» печени — темно-красный или красно-коричневый. Еще одним признаком качества и свежести печени является характерный сладковатый (иногда с легкой горечью) запах.

Печень должна быть упругой, с гладкой и чистой поверхностью, а окружающая ее пленка — цельной, без надрывов и повреждений.

Определить залежалый товар можно, надавив на печень пальцем. Если из субпродукта выделяются сгустки вперемешку с темной жидкостью, такую печень лучше не покупать.

Обычно субпродукты продаются в охлажденном виде. Срок их реализации составляет не более 2 суток. Если же печень заморожена, он пригодна для приготовления пищи на протяжении 3 месяцев.

Проверьте субпродукт глубокой заморозки, прощупав печень через упаковку. Нарушение ею целостности и разделение на кусочки укажет на то, что в процессе транспортировки печень не раз размораживалась, после чего снова подвергалась заморозке.

Полезных веществ в таком продукте осталось немного, да и вкусное блюдо из него вряд ли удастся приготовить.

Чтобы не испортить субпродукты даже хорошего качества, печень в финальной стадии готовки, непосредственно перед подачей к столу.

В противном случае, она потеряет большого количества сока, станет сухой, жесткой и маловкусной.

Приятного вам аппетита!