Пшенная каша для похудения - меню диеты на неделю с рецептами, полезные свойства блюда для организма. Диета на пшенной каше: как похудеть со вкусом и пользой для организма


Просо стали выращивать на Руси издавна, намного раньше гречки и картофеля, и пшенную кашу, получаемую из этого злака, почитали с древности.

Диетологам хорошо известно, что любая диета, в которую включаются злаковые культуры, полезна для человеческого организма. В полной мере это относится и к пшенной диете.

Возможности пшенной диеты

При соблюдении всех предписанных данной диетой строгих правил, удастся достигнуть важных целей:

Наладить нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта;

Избавиться от излишних жировых отложений;

Мягко очистить организм от опасных и вредных токсинов и накопившихся шлаков;

Получить прилив энергии и жизненных сил.

Пшенная диета. Показания и противопоказания

Пшено – не только очень полезный продукт, но также оно прекрасно усваивается организмом, не вызывая проблем с пищеварением его можно с уверенностью рекомендовать людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Из всех круп именно пшено является наименее аллергическим продуктом.

В состав пшена входит крахмал, важнейшие аминокислоты, витамины группы В, они помогают регулировать давление, помогают снижению раздражительности и улучшают состояние кожи и волос. В нем также присутствует клетчатка, цинк, селен и магний, способствующие восстановлению нарушенного углеводного обмена и ускоряющие обменные процессы и сжигают калории. Пищевые волокна, имеющиеся в этом продукте, стимулируют регулярное очищение кишечника, таким образом, пшенная диета помогает улучшить пищеварение.

Сложные углеводы, их источником в основном являются крупы, в том числе и пшено, дают энергию, они медленно расщепляются, оставляя надолго чувство сытости, это отличает их от простых углеводов, лишь практически моментально повышающих в крови человека уровень сахара.

Пшенная диета избавит от лишних килограммов за короткое время, а также позволит при питании получать очень полезные микроорганизмы и витамины, к тому же она прекрасно сбалансирована, хорошо переносится и помогает сбросить за неделю до 10 кг.

При таком режиме питания выводятся не только жировые отложения из организма, но и антибиотики и соли тяжелых металлов, а также останавливается накопление холестерина в кровеносных сосудах. Диетологи советуют питаться пшенной кашей при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени, а при острой фазе панкреатита такая диета считается лечебным курсом.

С осторожностью следует придерживаться пшенной диеты тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, ведь при чрезмерном потреблении пшенной крупы может произойти блокирование усвоения йода, поэтому рекомендуется проконсультироваться с диетологом перед тем, как начинать диету.

Как выбрать пшено? Выбирать продукт нужно внимательно, обращая внимание на цвет, который должен быть ярко-желтым, и отсутствие запаха. Хранить его длительно нельзя, ведь жиры, которые в нем содержатся, окисляются, становясь причиной неприятного прогорклого запаха.

Варианты пшенной диеты

Существуют 2 варианта диеты с употреблением пшена. При первом варианте соблюдать диету следует неделю, и потеря веса составляет от 6 до 10 кг лишнего веса. На день потребуется стакан крупы, которую следует тщательно промыть под проточной холодной водой, до тех пор, пока она не очистится от мутной взвеси, а пшено не станет чистого желтого цвета. Затем в кастрюлю с пшеном нужно залить три стакана воды и просто сварить кашу, как обычно, до готовности.

Содержимое кастрюли следует разделить на 5-6 порций. Кашу разрешается посыпать кунжутными семечками или полить чайной ложечкой растительного масла - льняного, подсолнечного или из арахиса. В течение периода диеты можно пить чистую негазированную воду иди чай, предпочтительно зеленый, разрешается и кофе, только без сахара.

Другой вариант пшенной диеты считается не таким строгим. Соблюдать его требуется также неделю, но в отличие от жесткой монодиеты первого варианта, к каше разрешается добавить некоторые продукты. На завтрак помимо 100 граммов каши из пшена можно съесть 3-4 белка куриных яиц или пол пачки обезжиренного творога, или запить ее нежирным йогуртом. Затем через пару часов можно выпить стакан кефира, а при хорошей переносимости - заменить его молоком.

На обед при такой диете разрешается съесть 200 граммов пшенки и тушеные овощи без масла с минимумом специй, слегка присоленные, как вариант - тарелку овощного супа. На ужин к каше разрешается взять фрукты, но не бананы или виноград.

Что нужно знать? Такая диета, особенно ее первый и наиболее строгий вариант, является самой дешевой из всех имеющихся, но вот выдержать такое питание в течение недели достаточно сложно. Недостаток такой диеты – это практически полное отсутствие в рационе белков, витаминов. Похудение таким образом непременно сопровождается замедлением нормального обмена веществ, что в последствии приведет к необходимости значительно снизить потребление калорий и после диеты. Иначе после похудения произойдет моментальное увеличение веса.

Диета, в которой отсутствует белок, влечет за собой потерю мышечной массы, что явно не улучшит фигуру. Ведь помимо жировой ткани, от которой мечтают избавиться люди с избыточным весом, будет уходить мышечная, а тело станет более рыхлым. Для тех, кто впервые пробует похудеть на низкокалорийной диете, пшенная диета может оказаться слишком строгой и голодной, и не всем удается продержаться на ней до конца, а прекращение диеты преждевременно вредно, особенно в психологическом плане, ведь после срыва намного сложнее вновь начинать питаться согласно диеты.

При 2-м варианте диеты на пшене хоть человек и получает минимальное требуемое в день количество белков и важнейших витаминов, он не обеспечивается нужным количеством жиров, и более 7 дней применять эту диету нельзя, это может быть опасным. При выборе любого из вариантов похудения на пшенной каше желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом и врачом-диетологом, а при проблемах со здоровьем такая диета категорически не рекомендуется!

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» - да, только делать это правильно.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок - 15%;
  • крахмал - 70%;
  • жиры - 3,7%;
  • сахар - 2%;
  • клетчатка - 0,5-0,8%.

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.

Как варить пшенную кашу


Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.


Как готовить пшенку с овощами для похудения

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

Ингредиенты:

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Диета на пшенной каше: правила и меню

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная - пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак - порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

Как проводить разгрузочный день

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

Чаще всего, чтобы сбросить пару лишних килограмм, женщины соблюдают строгую диету, при этом постоянно голодая. Однако, это абсолютно не правильный подход. Похудеть без вреда для организма позволит правильное питание, в состав которого включено употребление пшена. Регулярное потребление этой крупы обеспечит вас хорошим самочувствием, поднимет настроение и позволит избавиться от лишнего веса. Как похудеть на пшене? Читайте в нашей статье.

Состав пшена

Пшено для похудения применяется на период около одной недели, это становится своего рода разгрузкой для всего организма. Многочисленные отзывы говорят о том, что похудеть на пшене можно до 7 килограмм, причем, не подвергая себя голоданию. Диета с употреблением пшена оказывает на организм сразу двойное действие: снижает жировую прослойку и способствует его оздоровлению.

Калорийность пшеничной крупы составляет 343 калории. Пищевая ценность достаточно высока:

  • около 75% составляет крахмал;
  • необходимый организму белок содержится в 15% всей пищевой ценности;
  • зерна содержат витамины группы А, В и Е;
  • сахара содержится около 2%;
  • в состав крупы входит магний, фосфор, калий, кальций, клетчатка, фтор.

Как выбрать хорошую крупу

При покупке крупы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Зернышки должны быть ровные и глянцевые. Если пшеничная каша, покупаемая на развес, содержит черные вкрапления (высевки) – это признак хорошего качества и натуральности продукта. А вот крупу в пакетиках, расфасованной по 100 грамм, лучше не покупать – для диеты это не самый лучший вариант.

Кстати, для похудения подойдет и пшеничный талкан. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные свойства пшена

Пшенная крупа особенно полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она содержит в себе много калия. Она благоприятно влияет на внешний вид кожного покрова и волос, устраняет прыщи. Из этой крупы получается отличный скраб для тела и лица, способствующий обновлению кожи. Желтая крупа выводит токсичные вещества и тяжелые металлы из организма.

Постоянное употребление пшенки помогает в восстановлении и укреплении мышц. Если постоянно добавлять в рацион пшенку, то вы можете решить проблему с частым запором. Полезные свойства пшена заключаются и в благоприятном воздействии на нервную систему человека. Оно нормализует давление, укрепляет кости и зубы.

Это наименее аллергенный продукт, который препятствует отложению жиров. Благодаря своему составу он помогает устранит перхоть. Пшенные хлопья можно и полезно добавлять в рацион при имеющихся проблемах с ЖКТ, при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе. Польза пшенной диеты для здоровья и похудения может сравниться с любым другим диетическим продуктом.Поэтому пшенная каша для похудения входит в состав большинства диет.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на всю полезность пшена, оно одинаково полезно не всем. У небольшого количества людей оно может вызывать индивидуальную непереносимость.

Пшено при похудении может задерживать процесс усваивания йода организмом. Еще противопоказано употреблять этот продукт пациентам, у которых есть воспалительные процессы в толстой кишке, кто страдает болезнями желудка и у кого наблюдается пониженная кислотность. Беременным женщинам употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью.

Секреты пшенной диеты

Похудение на пшене включает в себя множество вариантов. Важно, подобрать для себя наиболее подходящий план питания.

Первая диета заключается в употреблении на завтрак, обед и ужин одной тарелки пшенной каши. Готовить ее нужно без добавления масла, соли и сахара. Варить ее нужно исключительно на воде. Из напитков лучше употреблять травяные чаи.

Вторая диета не такая строгая. Пшеничную кашу можно есть, добавляя другие продукты, например, фрукт, употребляемый в первой половине дня. Подойдет и нежирный йогурт, кефир, творог, овощной салат. Можно добавить в меню на день овощной суп, сваренный с добавлением пшена.

Еще один вариант питания включает в себя употребление пшеничной каши, двух белков куриного яйца и не жирного йогурта на завтрак. На обед - рагу из овощей и кашу из пшенки. Ужин состоит из пшенной каши и фрукта с небольшим содержанием сахара, например, зеленого яблока. Из напитков употребляйте негазированную воду, травяные чаи, иногда, свежевыжатые соки. Количество их употребления не ограничено.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей! [фитнес-диета]

Пшенная диета для похудения отзывы

Рецепты для диетического меню

Это очень простые блюда, приготовленные на пшене для похудения, которые вы можете использовать ежедневно.

Рецепт 1. Пшеничная каша с тыквой

Понадобится около полкилограмма тыквы, стакан пшенных хлопьев, вода. Пшено и тыкву отварите, немного добавив соли. Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо корицу.

Рецепт 2. Пшенная каша с овощами

При похудении пшено очень хорошо сочетается овощами. Необходимо около стакана пшенных хлопьев, морковь,1 болгарский перец, овощной бульон. Овощи нужно нарезать, вместе с крупой добавить в кипящий бульон. Варить до готовности.

Рецепт 3. Пшенная каша с фруктами

Для приготовления этого блюда понадобится 2 груши и 2 яблока, немного изюма, корицы и воды. Овощи необходимо нарезать, перемешать с крупой и варить на протяжении получаса. По готовности добавить корицы, если хочется – ложку нежирного йогурта.

Рецепт 4. Десерт из пшена и груши

Для приготовления данного блюда понадобится 4 груши, сваренная пшеничная крупа - 1 стакан, горстка изюма, 2 баночки нежирного йогурта, корица и вода. Груши, из которых нужно достать сердцевину, запеките в духовке. Из мякоти при помощи блендера добейтесь консистенции жидкой сметаны, перемешайте ее с изюмом, пшенкой и йогуртом. Положите начинку в запеченные груши. Десерт готов.

Рецепт 5. Запеканка из пшена с черносливом

Для приготовления этого блюда на завтрак необходимо литр воды, полтора стакана крупы, 200 грамм чернослива, щепотка корицы, соль, сахар, молоко маленького процента жирности.

Промытое пшено ошпарьте кипятком. В 1 литр воды добавьте крупу, молоко, сахар и соль. Смесь остудите, добавьте корицы, выложите ее в форму. Запекайте смесь в течение 50 минут, накрыв при этом крышкой или фольгой.

Сегодня количество людей, ведущих активную борьбу с лишним весом, очень сильно возросло. И виной тому различные фаст-фуды, которые продаются на каждом шагу и манят своим запахом и привлекательным видом.

А потому количество различных диет, помогающих сбросить лишний вес, также увеличилось. Каждый день на просторах интернета появляются новые истории похудения, которые рассказывают о том, что при помощи той или иной диеты удается сбросить до 20 кг за месяц, совершенно забыв о чувстве голода.

Конечно же, здравый человек, прочитав все это, поймет, что это полный бред, и даже если такое возможно, то наверняка не без ущерба здоровью. А потому мы вам предлагаем обратить внимание на пшенную диету, которая позволяет одновременно уменьшить и подтянуть свои формы, а также оздоровить в целом весь организм.

Пшенная диета для похудения: в чем польза?

Диета на пшенке является очень полезной. Она помогает нормализовать сон, укрепить кровеносную систему, улучшить память и работу практически всех внутренних органов. А все благодаря химическому составу пшена. В нем просто в огромных количествах содержаться витамины группы В, среди которых:

  • В1 , который , снимает усталость и раздражительность;
  • В2, работающий на внешнюю красоту – устраняет перхоть, прыщи и улучшает рост ногтей и волос;
  • В5, нормализующий давление и укрепляющий кости, делая осанку более ровной и красивой;
  • РР, отвечающий за пищеварение и состояние органов пищеварительного тракта.

Конечно же, в пшене также содержатся и микроэлементы. Железо улучшает кровообращение и делает ровным тон лица, а фтор способствует укреплению зубов и костей. В пшенной каше также присутствуют марганец, магний и калий , без которых функционирование организма не возможно. За счет них происходят обменные процессы, работают внутренние органы, растут ногти и волосы.

Пшенная каша помимо микроэлементов и витаминов, содержит в себе растительные жиры и медленно усваиваемые углеводы. Первые способствуют хорошему усвоению витаминов, а вторые отвечают за поддержание чистоты в организме – они , тем самым улучшая обменные процессы.

К полезным свойствам пшенной каши можно также отнести и то, что она выводит из организма соль, тем самым предотвращая задержку лишней жидкости, и антибиотики. Способствует укреплению сосудов и нормализации АД.

Поэтому диета на пшенной каше является очень полезной и эффективной. Она не только помогает быстро снижать вес, но и укрепляет здоровье и работу организма в целом.

Как готовится пшенная каша для похудения?

Если вы хотите использовать пшенную кашу для снижения веса, то варить ее следует исключительно только на воде без добавления сливочного масла и сахара. Варится пшенка примерно 15 – 20 минут. Ее можно сразу же употреблять в пищу.

При этом рекомендуется заменять пшенной кашей все приемы пищи, то есть кушать ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вместе с кашей разрешено употреблять кефир 1% или обезжиренный. Кашу можно кушать в неограниченных количествах.

В промежутках между приемами пищи можно кушать зеленые яблоки, огурцы и овощные салаты. При этом требуется выпивать не менее двух литров воды. Это очень важно, так как вода способствует выведению токсинов из организма и . А это является очень важным при похудении.

От пшенки также не стоит отказываться. Ее нужно употреблять каждое утро, а в течение дня съедать блюда, в которых содержится пшено. Например, вы можете приготовить биточки из пшена с морковью. Готовятся они следующим образом:

  • отварите в одной кастрюле по 200 грамм риса и пшена (должна получиться вязкая каша);
  • 2 моркови очистите от кожуры, натрите на крупной терке и слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла, пока она не станет мягкой, а после пропустите ее через мясорубку;
  • соедините морковь с приготовленной кашей, добавьте туда 3 яйца и слегка посолите;
  • сформируйте небольшие биточки или котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до образования корочки.

Блюдо достаточно калорийное, поэтому употреблять его следует не чаще 2 раз в неделю. Подаются такие котлетки вместе со сметаной.