Признаки недостатка белка в организме. Белковая недостаточность


Белки - основа жизни. Они дарят энергию, помогают телу восстанавливаться после ранений, дают ощущение сытости в течение дня. Они также служат строительным материалом для мышц.

Белок нужен для здоровья волос, ногтей и кожи, не говоря уже об общем состоянии здоровья! Дефицит белка - не такое редкое явление, как кажется, особенно в зимние месяцы. Как понять, что твоему организму не хватает именно белка?

Недостаток белка

К сожалению, для определения нехватки белка не существует специального анализа крови, но о его дефиците можно судить по ряду косвенных признаков.

  1. Боль в суставах и слабость мышц
    Не получая достаточно белка из пищи, тело переходит в режим голодания и начинает перерабатывать мышцы, чтобы восполнить недостаток калорий. Когда мышцам не хватает топлива, его не хватает и тебе.

    Помимо нехватки белков, это может указывать на дефицит кальция, калия и магния. Рекомендуется есть фундук, бананы, миндаль, тыкву, яблоки, вишню, брокколи и все зеленые листовые овощи.

  2. Бессоница
    Когда организму не хватает белка, нам очень сильно хочется съесть что-нибудь сладкое или мучное. А избыточное употребление этих продуктов со временем вызывает стойкую бессонницу.

    Поэтому рекомендуется включить в свой рацион питания продукты, богатые белком. Когда в организм поступает достаточное количество белков, обычно тяга к сладостям пропадает и нормализуется сон.

    © DepositPhotos

  3. Сердечно-сосудистые проблемы
    Если ты постоянно держишь организм в состоянии белкового дефицита, имей в виду: тебе грозят постоянные боли в сердце, нарушения в работе дыхательной и мочевыделительной системы.

  4. Сыпь и выпадение волос
    Когда на коже появляется сыпь и волосы начинают сильно выпадать, это может указывать на отсутствие белков и витаминов группы В.

    Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется есть грибы, орехи, мясо лосося, скумбрию, сельдь, авокадо, цветную капусту, бананы и малину.

  5. Белые или красные пятна на щеках, руках и бедрах
    Так может проявляться недостаток белка в организме . Это также указывает на дефицит незаменимых жирных кислот и витаминов А и D. Решение проблемы состоит в том, чтобы отказаться от трансжиров и увеличить потребление их здоровых аналогов.

    Продукты, такие как лосось, скумбрия, сельдь, миндаль, кунжут, грецкие орехи, семена чиа и льняное семя, являются очень хорошим средством для борьбы с пятнами. Мы также рекомендуем употреблять зеленые листовые овощи, свеклу, морковь, сельдерей.

  6. Тусклые волосы, кожа и ногти
    Волосы и ногти состоят из ороговевшего белка под названием кератин. Если волосы ломаются и истончаются, а ногти слоятся и на них появляются борозды, возможно, организму недостает белка.

    Одним из признаков нехватки в организме белка, витаминов и важных микроэлементов является появление на ногтях белых пятен. Сами по себе белые пятна на ногтях не представляют угрозы для здоровья. Тем не менее их появление в ряде случаев может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

  7. Отеки
    Отечность, когда в теле скапливается жидкость (зачастую в ступнях и щиколотках), отчасти вызывается нехваткой белка.

  8. Нехватка умственной энергии
    Тебе часто кажется, что ты словно в тумане, и продуктивность работы падает? Короткие всплески энергии, за которыми следует ощущение, что ты как в тумане, могут быть вызваны колебаниями уровня сахара и инсулина в крови из-за недостатка белка.

  9. Частые простуды
    Если ты часто болеешь, возможно, у тебя низкий иммунитет, а причиной этого является нехватка белка. Помни, он - основа, из которой формируются все клетки, в том числе иммунные!

Суточная потребность женского организма в белке должна вычисляться из расчета 1 г на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5. При интенсивных физических нагрузках потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г на килограмм.

Важно запомнить, что полуфабрикаты (котлеты, пельмени, чебуреки), согласно исследованиям, практически не содержат белка, равно как и творения мясных комбинатов - сосиски, сардельки, колбаса.

Белок – это неотъемлемая часть любого рациона, так как он помогает восстанавливать силы после физических упражнений или тяжелой физической работы. Пища, богатая на белки, скорее насыщает желудок, поэтому чувство голода проходит быстрее. Они также играют немаловажную роль в восстановлении, росте и поддержании мышц в тонусе. Этот питательный элемент незаменим для спортсменов.

Белок является одним из наиболее важных компонентов любой правильной диеты. Вот почему адекватное потребление белка имеет большое значение – именно он считается залогом здорового и сбалансированного питания. К счастью, этот элемент можно найти в различных продуктах питания, которые мы едим каждый день. Наибольшее его количество находится в рыбных и мясных блюдах, в кисломолочных и бобовых продуктах, в растительных семенах и растениях (например, лебеде), фруктах, зернах, овощах и разных белковых биодобавках.

Количество белка, которое необходимо организму ежедневно, определяется возрастом, активностью (образом жизни) и весом человека. Среднестатистическая норма составляет 100 грамм в сутки.

Несмотря на то, что белок содержится во многих продуктах, его дефицит чаще всего наблюдается среди людей старшего и пожилого возраста, спортсменов или тех, кто часто сидит на диете. Недостаток белка будут иметь и люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии или восстанавливаются после травм и болезней.

Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, необходимо следить, чтобы количество белка, потребляемого в сутки, соответствовала норме. Но как это узнать?

Вот лишь некоторые признаки, указывающие на дефицит белка в нашем организме:

1. Чувство слабости

Слабость и одряхление мышц – это первый признак белкового дефицита в организме. Когда человек не употребляет его в необходимом количестве, тело начинает брать белок прямо из мышц: он использует его как топливо и энергетик. Снижение мышечной массы также может замедлять процессы метаболизма.

2. Человек не худеет

Если сократить количество употребляемых калорий или белка, пытаясь похудеть, можно достичь противоположного эффекта. Замедленный обмен веществ, вызванный снижением мышечной массы, станет причиной появления лишних килограмм.
Если человек пытается избавиться от лишнего веса, он должен больше употреблять белка. Менее калорийная пища, но более насыщенная белком, позволяет не ощущать чувство голода длительное время. Кроме того, вес будет уходить вместе с жиром, а не за счет мышечной массы.

3. Частые болезни

Белок – это неотъемлемая часть нормального иммунитета. Когда человек не употребляет достаточное количество белка, организм начинает съедать стволовые клетки (зародышевые), а ведь они помогают бороться с инфекционными или простудными болезнями. Это и становится причиной частых заболеваний. У таких людей даже самые обыкновенные порезы, ранки, ссадины будут заживать намного дольше, чем у людей, имеющих нормальный иммунитет.

4. Выпадение волос

Белок – это важнейший компонент, помогающий формировать, восстанавливать или наращивать мышечную массу. Он является одним из кирпичиков, из которых состоит клетка живого организма, например, клетка волос, ногтей, кожи, мышц, т. д. При белковом дефиците организм начинает экономить энергию и белок, поэтому входит в фазу ступора (покоя). А это означает: замедление или приостановления роста волос. На месте выпавших волос новые уже не появляются, поэтому они станут редкими и некрасивыми.

5. Старение, шелушение кожи

Такие явления, как шелушение кожи или ломкость ногтей – это также признаки дефицита белка. Чаще всего шелушение проявляется по бокам бедер и на попе. А вызвано оно ослаблением тонуса кожи, поэтому она становится более восприимчивой к аллергенам.

6. Отечность

Когда человек не употребляет достаточное количество белка, он может столкнуться с отеками нижних конечностей. Эта отечность вызывается жидкостью, находящейся в кровеносных сосудах.
Недостаток белка стимулирует выведение жидкости из кровеносных сосудов в ткани. Если после нажатия на отек след от пальца останется в виде вмятины – это и будет признаком недостатка белка.

7. Чувство голода

Естественно, есть множество причин, которыми можно объяснить постоянное чувство голода, например, обезвоживание организма. Но это может быть и признаком недостатка белка. Если человек осознал, что он постоянно голоден или все время перекушивает между основными приемами пищи – это сигнал организма о недостатке белка. Значит, ваш рацион необходимо срочно пополнить этим элементом. Белок поможет восстановить уровень сахара, а также увеличить период насыщения.

8. Необъяснимая тяга к сладостям

Если человек ощущает чувство голода и неуемную тягу к сладостям, ему нужно больше употреблять продуктов, обогащенных белком. Так как белок помогает регулировать уровень глюкозы и сахара, его недостаток может стать причиной обжорства сладостями. Когда в блюдах находится достаточное количество белка, наш организм перестает требовать десерт.

9. Усталость

Если человек постоянно не высыпается, перенапрягается на работе, дома или в тренажерном зале, чувство усталости наступает очень быстро. Тем не менее, когда усталость уже чувствуется в середине, а то и в начале дня, виной этому может стать снижение уровня сахара или белка. Вместо того чтобы вздремнуть (для многих – этот вариант попросту неприемлем), нужно устроить перекус. Найдите пищу, обогащенную белком – именно она повысит энергетический уровень и снимет усталость.

10. Рассеянность

Люди, у которых дефицит белка, часто страдают рассеянностью. Протеин не поступает в наш мозг в достаточном количестве, что не дает ему сосредотачиваться. Не следует надеяться на углеводы, находящиеся в сладостях. Лучше добавьте в свой рацион белок – это поможет удерживать мозг в хорошем и ясном состоянии.

Если кто-то испытывает эти симптомы, то они могут быть причиной недостатка белка. Его уровень можно повысить двумя способами:
- включить в рацион продукты, которые содержат много белка;
- употреблять белково-протеиновые коктейли.

Чтобы ваш организм работал в оптимальном режиме, убедитесь, что он получает белок в необходимом количестве.

Белки - класс высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ, образованных аминокислотами. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Недостаток белка в организме нарушает правильное функционирование всех внутренних систем. Как же выглядит белковая недостаточность, каковы её симптомы, какие причины её вызывают, как проходит лечение этого заболевания?

В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Несмотря на сложность строения и многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных элементов - аминокислот.

В полимерные молекулы белков входит всего 20 аминокислот, и именно изменение числа аминокислотных остатков и lпоследовательности их расположения в молекуле белка обеспечивает возможность образования громадного количества разнообразных белков, отличающихся своими физико-химическими свойствами, а также структурной или функциональной ролью в организме.

Аминокислоты делят на заменимые - те, которые могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке), - и незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком.

Это - мясо, рыба, яйца, птица и молоко. Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. На это рекомендуется обратить внимание людям, включающим в свой повседневный рацион продукты с низким содержанием протеинов.

Очевидно, что недостаток в организме белка приводит к нарушению практически всех жизненноважных функций, что неизбежно выражается в органических и функциональных расстройствах. Белковая недостаточность может быть следствием количественного или качественного дисбаланса питания, например преимущественного использования продуктов с низким содержанием белка (каши) или содержащих белки с низкой биологической ценностью.

Причинами белковой недостаточности могут быть также врожденные нарушения обмена аминокислот, нарушения всасывания белка в кишечнике, повышенные потери белка с мочой, нарушение синтеза белка, например при хронических болезнях печени и др. Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития, дистрофическим изменениям органов и тканей.

Белки выполняют в организме человека множество важнейших функций. Вот только некоторые из них:

  • строительная - являются главным структурным компонентом клетки;
  • регенеративная - используются для формирования, развития и регенерации тканей тела;
  • регуляторная - являются источником образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, таким образом, принимая участие в тех функциях, которые обеспечиваются данными веществами;
  • транспортная - перенос различных веществ транспортными белками;
  • обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
  • защитная - антитела (иммуноглобулины), лизоцим, барьерные белки - компоненты покровных тканей;
  • пищеварительная - в составе пищеварительных ферментов;
  • каталитическая - увеличение скорости биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;
  • двигательная - обеспечивается сократительными белками в составе мышечных клеток;
  • энергетическая - являются источником энергии.

Симптомы белковой недостаточности

Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметна гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела.

Характерны изменения кожи - она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость, гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.

При тяжелой белковой недостаточности могут иметь место глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.

Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

При недостатке белка в пище происходит использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется 20 Ккал на каждый 1 кг мышечной массы. Если снижается мышечная масса, то снижаются и затраты на основной обмен.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм, белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Профилактика и лечение белковой недостаточности заключается в первую очередь в коррекции диеты с целью включения в ежедневный рацион белковых продуктов, причем желательно с полноценным белком. Из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры.

Однако обратный процесс невозможен, поэтому белок можно и необходимо получать только из пищи. При этом ошибочно считается, что в нашем рационе достаточно белка. Многие исследования в России установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, где содержался бы один белок и ничего больше.

Исключение составляет, пожалуй, яичный белок. Он содержит исключительно белок - овальбумин, признанный наукой эталонным. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. Но в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5-30% в мясе, до 5-8% в рыбе и до 30-50% в сыре).

Значит, при лечении белковой недостаточности, а также при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают, пытаясь обеспечить организм обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка вы потребляете большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жировых депо.

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты.

Потребление белков

Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, т.е. примерно по 1 г на каждый 1 кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость - иногда даже до 4,0 г на 1 кг веса тела. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании. Все они обладают определенными недостатками и достоинствами. Ниже представлена характеристика этих видов белка.

Белки куриных яиц

Ценный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриный белок практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), желток содержит 7 различных белков - альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Казеин

Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка.

Что касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту малоэффективны, особенно при повышенных физических нагрузках. Однако выход из положения может быть найден за счет использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков.

После соответствующих исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.

Что касается усвояемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала, подтверждая известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.

Соевые белки

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка - наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.

Растительные белки

В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:

  • толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
  • наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
  • трудности расщепления растительных белков до аминокислот.

Рыбный белок

Предполагалось использование изолятов рыбного белка в питании спортсменов. Исследования проводились в НИИ гигиены питания Киева. Сравнивалась перевариваемость рыбного изолята, свежей рыбы и казеина. Было установлено, что изолят рыбного белка еще значительно медленнее, чем казеин, расщепляется до аминокислот. Расщепление изолята до пептидов не прекращалось даже через 3 часа с момента введения белка.

Белки молочной сыворотки

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактглобулин, иммунолобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки растительного и животного происхождения.

Эти аминокислоты, помимо того что являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут.

Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5%) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) - основного вещества, вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Сывороточный протеин появился в 90-х годах XX века, полностью вытеснив с прилавков яичный протеин. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц. Организмом он усваивается легко и без остатка. Кроме того, было доказано, что он повышает иммунитет, сопротивляемость некоторым видам рака, снижает кровяное давление.

Концентрат сывороточного протеина

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Таким образом, сывороточный концентрат - не самый чистый протеин на свете.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу.

Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток - дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат - самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите.

Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.

Изолят сывороточного протеина

Изолят - куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема как с целью лечения белковой недостаточности, так и для коррекции белка до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения.

Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего - 60-70%. Следует останавливаться на препаратах, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Сегодня рынок спортивно-медицинского питания предлагает огромное разнообразие форм протеинсодержащих продуктов: это коктейли, причем как в порошках, так и в готовом виде, с множеством разных вкусов, супы, батончики, белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву, и все это можно купить в аптеках.

Помимо цельных белков предлагаются смеси всех необходимых аминокислот - в виде порошков, жидких смесей и даже ампулированные формы. Причем предлагаются не только смеси всех аминокислот, но и продукты, содержащие отдельные аминокислоты или комплекс из нескольких компонентов: L-глутамин, предохраняющий мышечную ткань во время интенсивных нагрузок, аминокислоты ВААС, составляющие основу всего мышечного метаболизма; смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина для стимуляции секреции соматотропного гормона и др. Аминокислотные комплексы - это уже практически переваренный белок. Поэтому усваиваются они очень быстро.

Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты заключается в том, что белки редко преобразуются в жиры или углеводы, и их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена.

При этом в качестве источника энергии организм начинает использовать собственные запасы жировой ткани. Причем организм получает все необходимые аминокислоты для нормального функционирования жизненно важных систем органов, в отличие от других видов диет, зачастую приводящих к истощению организма, иммунодефициту, признакам преждевременного старения.

В дополнение к тому, что протеин обеспечивает поступление аминокислот для строительства новых тканей, он также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.

Спектр предлагаемой продукции на рынке белкового питания постоянно растет, и чтобы выбрать для себя единственно верное решение, необходимо прежде всего определить принципы, которые помогут определить качественный, безопасный и полезный продукт.

Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?

  • Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
  • Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
  • Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
  • Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
  • Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
  • Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
  • Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!

Соблюдение всех этих условий позволяет достичь поставленных целей, сохраняя наилучшее качество жизни и самочувствия, найти верный баланс как в питании, так и в физической активности.

Мы много слышим о том, что для здорового образа жизни необходима сбалансированная диета. Но когда мы хотим дать организму полезную пищу, мы, как правило, делаем ставку на овощи и фрукты. К сожалению, разноцветные блюда, вытеснившие из вашего рациона макароны и выпечку, не могут в одиночку решить проблему восстановления баланса питательных веществ. В действительности организму нужны не только витамины и клетчатка. Белок помогает строить мышцы и худеть, здоровые жиры нужны для поддержания основных процессов в организме, а углеводы служат источником энергии. Недостаток одного из этих компонентов приводит к плачевным последствиям. Сегодня мы подробно поговорим о том, что произойдет с вашим телом при нехватке белка.

Норма потребления

Если ваша диета сбалансирована, вы не задумываетесь о том, сколько белка вам необходимо для нормального функционирования организма. По нормативам диетологии, на каждый килограмм веса тела человека требуется ежедневно 0,8 грамма белка в чистом виде. Это значит, если ваш вес составляет 65 килограмм, ежедневно вы должны потреблять 52 грамма белка. Для профессиональных атлетов норма потребления несколько выше — 1,3 грамма. Для справки: указанная норма содержится в куске приготовленного мяса весом от 115 до 220 грамм.

Почему наблюдается дефицит белка?

За протеиновый дефицит несут ответственность сразу несколько факторов. Это наблюдается у приверженцев низкокалорийных веганской и вегетарианской диеты. Противники мяса не могут получить с растительной пищей необходимый эквивалент белка. Также к дефициту белка ведет активный образ жизни, в частности регулярные занятия спортом. Еще одной наиболее распространенной причиной нехватки протеинов является бедность населения. Как известно, обработанные углеводистые продукты стоят дешевле, чем мясо или рыба.

Как рассчитать норму потребления?

Даже если вы являетесь убежденным мясоедом, вам не помешает расчет уровня активности в соотношении с потреблением калорий. Лучше всего с этим справятся профессиональные диетологи или тренеры. Если вы не обладаете новомодными гаджетами, фиксирующими расход энергии при каждом совершенном вами действии, к тому же вам лень высчитывать количество потребленных калорий в сложном блюде, на помощь придет элементарное наблюдение. Следующие симптомы указывают на то, что ваша диета недостаточно сбалансирована.

Потеря веса

Белок необходим для создания и поддержания мышечной силы. При нехватке протеинов вы можете заметить значительную потерю веса, несмотря на то что внешне ваши очертания могут почти не измениться. Подобный эффект обусловлен тем, что мышцы тяжелее, чем жир. Некоторые женщины ошибочно принимают потерю веса за эффективность диеты.

Жажда сладкого

Если белок в вашем организме находится в дефиците, одним из первых симптомов, указывающих на это, является непреодолимая тяга к сладкому. С биологической точки зрения достаточный уровень потребления белка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Вот почему вам так хочется пирожное или конфеты. Это не прихоти мозга и не депрессивное расстройство. Но прежде чем вы броситесь к холодильнику, вспомните, каков был ваш рацион за обедом. Если блюдо состояло из клейковины и клетчатки, для начала вам понадобится восполнить нехватку протеинов. Обезжиренный творог и кефир на ужин вполне могут стать здоровой альтернативой сладостям.

Ломкость волос

Если вы не получаете достаточное количество белка в течение длительного периода, это пагубно отразится на вашей внешности. Например, ваши волосы могут стать тоньше и слабее. Нет ничего удивительного в потере пышности прически, а также в чрезмерной ломкости прядей. Организм перераспределяет запасы белка по своему усмотрению. И если ему не хватает энергии для движения, вряд ли тело станет делиться питательными веществами с волосами. В режиме экономии приходится выбирать более «важные» аспекты существования.

Слабые ногти

Как и волосы, наши ногти также нуждаются в белке. Как и волосы, ногти не значатся в списке приоритетных вещей, если организм вынужден экономно расходовать протеины.

Бледная кожа

Сухость и шелушение кожи обостряются в холодное время года, а также являются признаком аллергической реакции. Если ранее вы не наблюдали особой бледности, а проблемная кожа для вас явилась неожиданностью, вполне вероятно, ваш организм недополучает белка или железа. Часто два этих недуга идут рука об руку, ведь во многих продуктах одновременно встречаются и белок, и железо (мясо, печень, морепродукты).

Головные боли и частые болезни

Дефицит белка вызывает головную боль по нескольким причинам. Во-первых, из-за низкого уровня сахара в крови, а во-вторых, вследствие малокровия. По мнению специалистов в области здорового питания, протеины являются важным строительным элементом иммунной системы. Когда наблюдается их нехватка, вы часто простужаетесь и подхватываете различные инфекции.

Общая слабость

Вы уже знаете, что белок необходим для наращивания мышечной массы. При его дефиците с течением времени мышцы начнут истощаться, а это значит, уборка квартиры, подъем по лестнице на четвертый этаж или любые другие привычные действия будут обеспечивать высокий уровень усталости и мышечной слабости.

Бессонница

Структуру белков составляют аминокислоты, соединенные в цепочку пептидной связью. Серотонин также является аминокислотой, которая влияет на цикл сна и бодрствования. Именно поэтому у людей, которые ощущают нехватку белка в организме, часто наблюдается плохой сон.

Эмоциональная неуравновешенность

Помимо физических симптомов, существуют и психические симптомы дефицита белка. Речь идет о судорогах, депрессии, тревожном расстройстве, перепадах настроения, нехватке энергии и неспособности решать конфликтные ситуации.

Если вы испытываете один или несколько перечисленных выше симптомов, вам необходимо пройти комплексное обследование. Только доктор может выяснить причину ваших проблем и назначить необходимый для лечения рацион.

Белок необходим не только детям и спортсменам-культуристам. Эта питательная группа выполняет функции строительного блока для всех клеток нашего организма: для мышц, костей, суставов, кожи, волос и ногтей. Если с пищей ваше тело получает достаточное количество протеинов, это означает, что работа по восстановлению поврежденных клеток и созданию новых ведется исправно. Когда вы получаете слишком мало белка, с течением времени это влияет на каждый аспект вашего здоровья.

Полномасштабный дефицит белка является редкостью для стран с хорошей культурой питания. Однако если вы придерживаетесь жестких ограничений в диете по морально-этическим принципам (веганы и вегетарианцы) или с целью похудеть, возможно, в вашем организме наблюдается дефицит строительного материала для клеток. Также низкое содержание белка в организме присуще лицам с хроническими заболеваниями или людям, имеющим скудный бюджет. Это часто приводит к усилению чувства голода, сложностям при выполнении упражнений в тренажерном зале, а также к изменению внешнего вида. Перед вами признаки, которые указывают на дефицит органических веществ этой питательной группы.

Вы жаждете белковой пищи

Нехватка протеинов в организме заставляет вас останавливаться в магазине у прилавков с колбасами, молоком и яйцами. В этот момент вы отчетливо осознаете, что жаждете яичницы с беконом. Все эти возникшие желания должны указать вам на несбалансированное питание, кроме того, они должны быть удовлетворены.

Вы жаждете сахара

Белки, как и жиры, перевариваются медленнее, чем углеводы. И если ваш рацион основан на макаронах, выпечке и сладостях, это провоцирует мгновенное увеличение глюкозы в крови. Но чем больше быстрых углеводов получает ваше тело, тем больше вас тянет на сладкую пищу. Из этого порочного круга можно вырваться, только если ввести в рацион больше белковой пищи. И если вам нравятся углеводы - ешьте их, но не забывайте о балансе всех питательных групп. Это приведет к тому, что уровень сахара в крови будет изменяться постепенно, и вам не захочется налегать на сладости.

Ваши волосы выпадают

Знаете ли вы, что человеческий волос стоит в основном из белка (кератинов)? И если ваша пища недостаточно сбалансирована, со временем вы можете заметить, как ваши пряди истончаются, а на расческе появляется все больше волос. Поэтому прежде чем покупать укрепляющие маски и сыворотки, обогатите свой рацион белковыми продуктами.

Ногти и кожа ослабли

Белок необходим для роста ногтей и для обновления клеток кожи. Если вы не едите достаточно мяса, молока, бобовых, грибов или яиц, в конце концов вы заметите изменения во внешнем виде. Ваши ногти ослабнут, поменяют цвет и станут ломкими, а кожа станет шелушиться. Дефицит белковой пищи также может вызвать сыпь, покраснения и другие дерматологические проблемы.

Вы часто болеете

Кроме всего прочего, протеины нужны для укрепления иммунной системы организма. И если ваше питание довольно скудное, со временем вы заметите, что стали гораздо чаще простужаться.

Чувство усталости и слабости

Если на вашей тарелке нет мяса или рыбы всего лишь один день, вероятно, это никак не отразится на вашем самочувствии. Достаточное количество калорий обеспечат и энергию, и силу. Однако если дисбаланс в питании будет наблюдаться продолжительное время, вашему телу придется расщеплять мышцы, чтобы хоть как-то восполнить нехватку белков.

Отсюда наблюдается упадок сил и нехватка энергии. Все это влияет на качество сна, вызывает низкую сопротивляемость стрессам и недостаток физической активности. И если вы чувствуете упадок сил, вероятно, пришло время пересмотреть принципы питания, а также обратить внимание на другие здоровые привычки.