Полезные и вредные жиры. Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека


При слове «жир» у многих женщин начинается состояние паники. Что и говорить, ведь наступили теплые денечки. Народ надевает легкие одежды, под которыми трудно спрятать лишние килограммы, набранные за зиму. Зачем организму нужны жиры? Может вообще стоит исключить жирные продукты из своего пищевого рациона и жить спокойно? Давайте разбираться.

Как ни удивительно, но жир, как и углеводы, в организме относится к энергетическому материалу. Если углеводы годятся для срочного поддержания процессов жизнедеятельности человека – сокращения сердца, дыхания, работы мозга и т.д., то жиры нужны организму в качестве материала «медленного использования».

Как источник энергии жир дает организму больший приток, чем углеводы. Для сравнения: углеводы дают на каждый грамм своего веса всего четыре калории, а жир – в два раза больше. Когда организм быстро «употребит» в качестве энергетического источника углеводы, топливом для него становится то, что находится в жировых «депо». При отсутствии жировых запасов, начнутся поиски других источников энергии из мышц и тканей, а это может привести в буквальном смысле к разрушению различных систем организма.

Жиры, как вы понимаете, поступают в организм с пищей. Я не буду останавливаться на подробностях процесса пищеварения. Достаточно знать, что жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты под действием определенного фермента. Затем эти продукты поступают в клетки оболочки тонкой кишки, в которой как раз и начинается синтез собственного жира.

А дальше все просто. Если человек выполняет физическую работу, то только в этом случае жир поступает в кровоток и начинается его расходование. При отсутствии физических нагрузок он накапливается, образуя так называемое «жировое депо». Об этом стоит помнить тем, кто хочет худеть, лежа на диване.

Здоровье и стройность! Вне зависимости от того, какую пищу мы потребляем, растительную или животную, все процессы в организме проходят по определенному «сценарию»: двигаемся – человеческий жир расходуется, нет – откладывается, создавая проблемные зоны на нашем теле. Ожирение – враг не только фигуры, но и провокатор различных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, проблем суставов и т.д.

Считается, что в комплексе необходимы организму. А если эту цепочку сократить, исключив жиры из рациона питания? Может ничего страшного не произойдет? Все не так просто! Возьмем к примеру основные жирорастворимые витамины D, Е и К. При недостатке первого нарушается усвоение кальция, что приводит как минимум к остеопорозу. При недостатке второго возникает риск развития атеросклероза. Если не хватает , то нарушается свертываемость крови.

Исключение из рациона жирных продуктов, например, сливочного масла, приведет к дефициту витамина А, который относится к группе антиоксидантов, то есть веществ, предупреждающих риск развития опухолевых заболеваний. Кроме того, при недостатке витамина А возникают проблемы со зрением и состоянием кожных покровов. Кожа становится сухой, шелушится, на пятках образуются трещины. Здоровые глазки необходимы всем, учитывая нагрузку, которая на них ложится в современном мире, где электроникой пользуются чуть ли не с рождения.

Жиры нужны организму для улучшения пищеварения. Они оказывают слабительное действие, препятствуют появлению такой проблемы, как запор. Кстати, хроническими запорами страдают многие люди именно из-за недостатка физической активности и не использования жировых накоплений с пользой для организма.

Основным поставщиком жирных кислот по праву считается Омега 3, получаемая их рыбьего жира. Это природное лекарство, помогающее организму противостоять сердечно-сосудистым проблемам – атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда, инсульту. Омега 3 предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Жирные кислоты Омега 3 помогают функционированию головного мозга, препятствуя развитию рассеянного склероза, болезни Паркинсона, у взрослых людей, отставанию в умственном и физическом развитии у детей.

Что вам еще хорошего сказать в защиту жиров? Они улучшают состояние суставов, препятствуют ухудшению слуха и даже ослаблению потенции, так как способствуют выработке такого важного для мужчин гормона, как тестостерон. Любители диет, как правило, исключают все жирное из своего рациона. Однако, это не совсем правильно, так как пища, содержащая жир дольше переваривается в желудке, и человек длительное время не испытывает чувство голода. Естественно, включение таких продуктов в меню должно быть в разумных пределах, ведь переизбыток может провоцировать . Главное, если вас волнует сохранение стройности, это – моделировать свое тело с помощью физических нагрузок.

Организму нужны жиры еще и в качестве защиты. При падении или резких движениях они, как подушка, защитят внутренние органы и суставы от травм. Как видите, жир нам нужен для обеспечения нормального функционирования всех систем организма. Поэтому, так важно включение в рацион продуктов, содержащих полезные жиры: рыбы, мяса птицы, миндаля, грецких орехов, авокадо, оливок, нерафинированного масла и т.д. Самое простое для обеспечения баланса, это – воспользоваться продуктом компании НСП , который не только является поставщиком жирных кислот, но и жирорастворимого витамина Е.

Жиры - относятся к большой группе сложных органических соединений, имеющей одно общее название - липиды. К этой же группе также относят жироподобные вещества - липоиды. Жиры представляют собой сложное органическое соединение из жирных кислот и глицерина.

Функции, а также значение жиров, которые поступают в организм с пищей, напрямую зависят от входящих в их состав жирных кислот. Так же, как углеводы и белки, жиры являются важнейшими компонентам пищи. Они необходимы для нормальной работы всего организма.

Какую роль играют жиры в организме человека, для чего нужны жиры в питании человека, где содержатся? Какие из них очень полезны, а какие скорее вредны? Поговорим об этом сегодня:

Для чего нужны жиры в питании человека?

Жиры - важнейший элемент питания являются основным источником энергии. Поступая с пищей, они принимают участие в обменных процессах. Помимо этого, эти вещества выполняют очень важные функции:

Энергетическую: создают жировые отложения, которые являются запасом резервной энергии организма,

Теплоизолирующую: оберегают организм от переохлаждения,

Защитную: обволакивают внутренние органы тонкой прослойкой.

Кроме того, они необходимы клеткам живого организма, так как оболочка клеточных мембран почти на 30 % состоит из жиров. Без них не возможна выработка множества гормонов. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы, от которой зависит защита организма от всевозможных инфекций. Помимо этого, без них невозможно усвоение витаминов А, D, E, К, которые, как известно, вещества жирорастворимые.

Как видите, жиры чрезвычайно нужны для нормальной жизнедеятельности организма, для поддержания здоровья на должном уровне. Именно поэтому всевозможные диеты с резким их ограничением, вредны для здоровья.

Жиры в работе мозга

Проведенными медиками исследованиями, было установлено, что ткани человеческого головного мозга почти на 60% состоят из жиров. Поэтому поступление этих веществ с пищей, очень важно для его нормального функционирования. При этом не все они полезны мозгу.

В частности, поступление в организм неполезных насыщенных жирных кислот, может со временем привести к различным проблемам с его работой. Зато ненасыщенные жирные кислоты ему просто необходимы.

По утверждению ученых, для здоровья головного мозга, активной интеллектуальной деятельности, организм должен регулярно получать равные пропорции жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6. При преобладании какой-то одной из них, это негативно сказывается на здоровье, не говоря уже о дефиците обеих.

При длительной нехватке этих полезных веществ велик риск развития болезни Паркинсона, рассеянного склероза, мигрени, заболеваний сетчатки глаза. У детей может возникать задержка умственного и физического развития.

Жиры и лишний вес

Многие очень хорошо знают, что организм накапливает их из пищи, чтобы запастись питательными веществами «на черный день». Это верно, но только отчасти.
Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Ее он получает из поступающей пищи.

Основным ее источником являются углеводы, которые очень быстро расщепляются, выбрасывая большое количество энергии. Когда поступает мало углеводов, организм начинает брать недостающую энергию из липидов - составляющей жиров. В этом случае накопления жира не происходит.

Поэтому у людей здоровых, питающихся правильно, сбалансированно, редко наблюдается лишний вес и его легко можно корректировать. При нарушении этих правил, в частности постоянное соблюдение диет, возникают всевозможные обменные нарушения. Именно они и являются причиной накопления подкожного жира, которые так ненавидят многие вечно худеющие женщины.

Как мы уже упоминали, продукты могут содержать полезные - ненасыщенные и полиненасыщенные, либо не очень полезные, а при больших количествах, даже вредные - насыщенные жирные кислоты. Остановимся на них подробнее:

Ненасыщенные и полиненасыщенные - очень полезны. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, особенно детей, пожилых людей.

Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в нерафинированном растительном масле: оливковом, подсолнечном, соевом, а особенно: льняном, рапсовом, хлопковом. Также они содержатся в миндале, грецких орехах и семечках. Много полиненасыщенных кислот содержит рыбий жир.

Ненасыщенные - имеются в арахисе, кешью, оливках, а также оливковом, арахисовом масле. Их содержит мясо домашней, дикой птицы. Много этих полезных веществ содержат плоды авокадо.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты

Эти вещества твердые, плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому они не очень полезны организму, в их большое количество может навредить здоровью. Их содержат такие продукты, как баранина, жирная говядина, свиное сало и пальмовое масло. Употребление таких продуктов нужно ограничивать.

Такие жиры имеются в сырах, ячных желтках, молоке, молочных продуктах. Насыщенные жиры содержат такие продукты, как: шоколад, сливочное, кокосовое масло, а также креветки и омары.

В заключении нужно заметить, что при употреблении продуктов, содержащих полезные жиры, человек заботится о здоровье всех органов, систем организма. Сбалансированное питание обеспечивает полноценную работу мозга, снижает риск развития многих опасных недугов, предотвращает преждевременное старение. Будьте здоровы!

3395 2

Ч еловек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже - и это научный факт. Диетологи в ходе проведения длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20% Правда не всегда за это ответственна сама диета, гораздо больше - навязчивые мысли о фигуре, голоде и потребленных калориях. Именно жиры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства.

Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. На самом деле длительное воздержание от употребления жиров совсем небезобидно для организма. Как ни странно это покажется на первый взгляд, недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.
Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они - одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные поле и ненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Как известно, всего надо в меру - не больше и не меньше. Если больше - перестает застегиваться одежда, меньше - зашлаковываются артерии. И не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас, сыров, всякого печенья, ппюшечек и шоколада.

Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например, растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.

Сливочное масло
Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине А исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 столовые ложки) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98,5%). Увы, это не может не сказаться на фигуре. Поэтому будем придерживаться золотой середины - не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина А можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богатые морковь, зеленая капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров - растительное масло. Факты говорят о том, что, пять дней в наделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердачных проблем ровно в два раза! Так что самое оптимальное - купить два или три вида растительного масла и использовать их попеременно. Это разнообразит меню и улучшит состояние организма.

Различные виды растительных масел

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной для нашего организма попиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она - лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Соевое масло
Это масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели "плохого" холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Mасло из тыквенных семечек
По виду его не перепутаешь ни с чем - его двет темно-зеленый. Кроме нитаминэ Е содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Льяное масло
Обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты. Употребление льяного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но у него есть недостаток - хранится оно недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать - оно приобретает отталкивающий запах и горький вкус.

Масло из зародышей пшеницы
В нем содержится больше витамина Е, чем в других разновидностях растительных масел. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло
Оливковое масло - прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (пвтрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего илисладкого герца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочки 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям - гибкость.

Масло из виноградных косточек
Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радиолами. Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой ремелт: стакан молока, банан, 2 чайные ложки сахара (можно ванильного) и 1 чайная ложка масла из виноградных косточек.

Кунжутное масло
Не только является поставщиком минеральных веществ таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кровотворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.



Здравствуйте, мои дорогие девочки. Сегодня я решила рассказать вам о том, для чего нужны жиры в организме человека. Конечно, в первые секунды после того, как прочитаете эти слова, вы подумаете про себя: какой абсурд, зачем может быть нужен жир, если многие из женщин всеми способами и диетами пытаются, наоборот, от него избавиться!?

Но, девочки, речь пойдет совсем о других жирах. О тех, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Мы сегодня посмотрим с вами, какие из них наиболее необходимые, из чего их можно получить, и какое количество можно считать оптимальным.

Как бы мы не ругали, жир — основной источник энергии для нашего организма. Они поступают вместе с пищей, и принимают активное участие в обменных процессах. Конечно же, нужно различать полезные жиры от тех, которые наносят вред нашему организму и способствуют развитию заболеваний. Полезные жиры выполняют следующие функции:

  • Энергетическая функция. Выполняя эту функцию, они создают жировые отложения, которые в свою очередь служат некими «боеприпасами», запасом резервной энергии для нашего организма
  • Теплоизолирующая функция жиров. Они оберегают наш организм от переохлаждения в холодное время года
  • Защитная функция. Наши внутренние органы покрыты тонкой жировой прослойкой, что позволяет им быть более защищенными
  • Кроме этого, без них невозможна выработка многочисленных гормонов в организме
  • Наши клетки на 30% состоят из жиров
  • Без жиров невозможно усвоение витаминов А, D, E, K. Немногие из нас знают, что это жирорастворимые витамины, и только в такой среде могут быть усвоены организмом
  • Для полноценной работы головного мозга также необходимы жиры, и, при нехватке этого элемента в клетках мозга, есть угроза развития различных заболеваний

Полезные жиры

Как я уже говорила, жиры бывают полезные и не очень. Для начала посмотрим, употребив какие продукты можно получить необходимые организму полезные.

На научном языке они называются ненасыщенными. А полезны они во многих аспектах:

  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Очищают наши сосуды, и возвращают им эластичность
  • Нормализуют артериальное давление
  • Предупреждают процесс образования тромбов
  • Являются прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов
  • Ускоряют восстановление костей после переломов
  • Улучшают общее состояние связок


  • Нерафинированные оливковое, подсолнечное и соевое масла. Огромное количество таких жиров содержат в себе льняное масло, рапсовое и хлопковое масла, рыбий жир
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Семечки
  • Арахис
  • Кешью
  • Оливки
  • Мясо домашней птицы
  • Мясо дикой птицы
  • Плоды авокадо

Жир и лишний вес

А теперь переходим к самой неприятной теме для нас: жир, и лишний вес, который появляется от употребления жиров. Мы с вами прекрасно знаем, что, после употребления пищи, наш организм автоматически сохраняет и припрятывает в своих затаенных уголках жир, содержащийся в ней, так сказать, на черный день. И ведь ему не объяснишь, что ты на диете, и делать это необязательно.


Но, на самом деле, это не совсем правда, если быть точнее, нашему организму постоянно нужна энергия, и он получает ее из принимаемой пищи.

Основным источником энергии выступают углеводы. Они очень быстро расщепляются, и выбрасывают большое количество энергии. Когда мы употребляем мало углеводов, организм начинает брать энергию из накопленных жиров, и накопление бывает не очень интенсивным.

Поэтому, люди, которые стараются правильно и сбалансированно питаться, не страдают от лишнего веса, или с легкостью его могут регулировать.

А вот девушки и женщины, изнуряющие себя всевозможными диетами, вызывают нарушения в своем организме, и из-за агрессивной среды, которую они создают в нем, организм начинает мстить, и копить весь жир, который поступает в организм.

Насыщенные, или вредные жиры

А теперь поговорим о том, какие продукты содержат в себе насыщенные жиры, и вредят нашему организму. А вредят они потому, что твердые, и плохо усваиваются нашим организмом. А последствия от этого могут быть самые серьезные:


  1. Самое первое – рост уровня холестерина в крови. Все мы с вами слышали это противное слово, и прекрасно знаем, что большое его количество вредит организму
  2. Во-вторых, они препятствуют процессу расщепления вредных жиров, и способствуют их накоплению в организме. А все это приводит к лишнему весу и расширенным сосудам

Вредные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • Баранина
  • Жирная говядина
  • Свиное сало
  • Пальмовое масло
  • Яичные желтки
  • Молоко, молочные продукты
  • Шоколад
  • Сливочное, кокосовое масла
  • Креветки и омары

Наверняка все перепугались, увидев в списке вредных жиров продукты, которые мы, девочки, очень любим. Девчонки, переживать не нужно, ведь речь идет не о том, чтобы совсем исключить эти продукты из рациона, я сама прекрасно понимаю, что без шоколадки моя жизнь потеряет цвет. Тут говорится только о том, чтобы ограничить их потребление до разумных пределов.

Так что, девочки, кушаем всякие вкусняшки, но помним, что каждая из них оставляет в нашем организме свою часть, и нет никакой гарантии, что через годик мы сами не станем похожи на вкусный сладкий пончик.

Поэтому, при каждом приеме пищи знаем меру, а на ночь закрываем холодильник на замок, а ключи отдаем мужу, при условии, что ни под каким предлогом до 6 утра не отдаст нам его.

Признаки недостаточного количества жира

Конечно, переизбыток жиров не идет нам на пользу. Но, если их будет недостаточное количество, то наш организм сразу, же забьет тревогу. Понять, что это именно тревога, вы сможете по следующим признакам:


  • Кожа становится сухой и шелушится, ведь ей не будет хватать влаги, которую вырабатывают полезные жиры
  • Начнут выпадать волосы в больших количествах
  • У вас резко снизится мышечная масса тела
  • Вы начнете очень плохо переносить холод
  • Очень часто даже самый несильный удар будет сопровождаться ушибами
  • Слабеет иммунитет, и вы начинаете часто болеть
  • У вас плохо и долго заживают полученные, даже самые мелкие раны
  • Постоянное чувство усталости, и очень медленный процесс восстановления после физической нагрузки

Подытожим

Ну вот, девочки, я надеюсь, что смогла ответить в полной мере на вопрос: «зачем нужны жиры в нашем организме?». Если бы не они, мы бы очень тяжело переносили зимние морозы, и часто болели бы. Вы чувствуете, какую хорошую отмазку я вам дала на случай, если у вас спросят, почему же вы набрали лишние килограммы?


В течении многих лет ученые изучали для чего нужны жиры в организме человека. За эти годы значение слово «жиры» стало «красной тряпкой» для диетологов и значение жиров было несправедливо принижено, а сами они огульно обвинены во многих заболеваниях.

Долгое время господствовало мнение, что насыщенные жиры были основной причиной сердечных проблем. Однако современные исследования и статистика заболеваний среди людей, говорят о том, что это утверждение было неверным.

Да, это так. Мнение о роли жиров в организме человека нынче претерпело изменение. И уже насыщенные жиры не считаются источником проблем с сердцем. Предыдущие рекомендации насчет диеты на низко жирных продуктах претерпели серьезные изменения поскольку доказано, что такие продукты способствуют развитию некоторых заболеваний.

Жиры в питании человека считались основной причиной увеличения веса, хотя теперь мы знаем, что .

Что правда то правда – жир имеет среди питательных веществ самую высокую плотность калорий: 9 калорий на грамм (и это больше чем в два раза калорий белка и углеводов). Но необходимо смотреть дальше этих показателей и увидеть преимущества для здоровья самых полезных из них.

Вот лишь немногие причины для чего нужны жиры в организме человека и какие преимущества для нашего здоровья мы приобретаем, используя их в питании.

Для чего нужны жиры в организме человека:

Предотвращают голод и балансируют содержание сахара в крови

Усвоение жирной пищи занимает больше времени, чем нежирной. Поэтому включение полезных жиров в свой рацион поможет вам ощущать себя сытым более долгий период времени. Поскольку метаболизм жиров замедлен, наличие их в пище помогает снизить гликемическую нагрузку. А также регулировать содержание сахара в крови, что в свою очередь поддерживает секрецию инсулина.

Достаточное содержание инсулина в крови помогает отправить в мозг сигналы «сытости». Потребление пищи, приводящей к балансу содержания сахара в крови и инсулина . Такая пища также снижает опасность возникновения инсулин резистентности и диабета.

Обеспечивают энергией

Чтобы понять для чего нужны жиры в питании человека надо вначале осознать тот факт, что источников энергии для тела всего два – это жиры и углеводы. Таким образом, жиры являются самой настоящей топливной батарейкой для организма человека. Один грамм жиров дает девять калорий энергии. Этот факт является одной из причин, по которой люди, стремящиеся похудеть, исключают из своего питания жирную пищу.

Но ведь присутствие жира в еде увеличивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови, что позволяет многим людям потреблять меньше калорий в целом при потреблении здоровых жиров в пище.

Поддерживают здоровье мозга и ментальные функции

Ваш мозг состоит преимущественно из жира и холестерина. Если вы ограничиваете наличие жира в организме путем специальных диет, ваш мозг лишается необходимых строительных блоков, которые нужны для правильного его функционирования.

Необходимое количество полезных жиров найдено в жирной рыбе. Присутствующий в ней комплекс полиненасыщенных кислот Омега 3 при регулярном употреблении в пищу поможет избежать расстройства настроения такие, как депрессия и тревожность. Вот для чего нужны жиры Омега 3. И не только для этого.

Борются с воспалениями и предотвращают болезни

Сейчас обратимся к таким вещам как различного рода воспаления. Обычно, когда мы об этом думаем, мы представляем опухший сустав после травмы или любое другое место тела. Вам покажется невероятным, но наши тела могут годами жить в состоянии хронического воспалительного процесса.

Это состояние увеличивает риск развития многих болезней. Наше понимание такого рода воспалений еще в состоянии развития, но на сегодняшний день ученые уверенно связывают хроническое воспаление с сердечными заболеваниями, многими видами рака, аутоиммунными заболеваниями, нейродегенеративными расстройствами, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также расстройствами настроения, включая депрессию. Вот для чего нам нужны жиры – регулярно включайте их в свой рацион, чтобы избежать хронических воспалений.

Источники полезных жиров

В предыдущей части мы рассмотрели для чего нужны жиры в питании, а теперь обратимся к их источникам.

Чтобы помочь всем начать с сегодняшнего дня добавлять в пищу поддерживающие здоровье и борющиеся с различными заболеваниями полезные жиры, перечислим те их источники, которые можно смело рекомендовать. Сюда входят: оливковое масло, кокосовое масло, масло из виноградных косточек, масло авокадо, органическое или топленое масло как источники полезных жиров. Также можно в этот список зачислить орехи, семечки, плод авокадо, мясо животных, взращенных на зеленой траве, яйца, оливки, лосось, сыр из сырого молока.