Лекарства и прием пищи. Пища и лекарства


Лекарства и еда. Дружба или война?

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем
запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, - это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы . Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином , приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы , известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина , в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина . Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин , должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО ) , потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут - очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара , популярного средства для снижения холестерина . При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой .

Кофе и чай. Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина , вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина , препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств .

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами , принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином , так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии , стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники , иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде . Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов .

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы .

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза , наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты « не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: "Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!" Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

Он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,

Нечеткое зрение ,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна. У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень , три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Киста

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп. Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

Язва

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: "Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины". Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Соль

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Печень

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

Страдает щитовидка - наденьте красный шарф:
не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;

Нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;

Не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;

Девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;

Самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;

Коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

Большинство лекарственных препаратов принимают внутрь. Необходимо знать, как взаимодействуют лекарства с желудочным соком и пищей, т. к. от этого зависит время приёма препарата (до, после или во время еды). Некоторые продукты питания ускоряют действие лекарств, другие, наоборот, замедляют, снижают их эффективность или даже нейтрализуют лечебное действие. Выбирая ту или иную лекарственную форму, необходимо помнить, что жидкие препараты (настойки, микстуры и т. д.) менее подвержены влиянию пищи, чем твёрдые (таблетки, пилюли и т. д.), поскольку последние дольше задерживаются в желудке.

Время приёма лекарственных препаратов

Многие лекарства сильно изменяют свои свойства под действием желудочного сока, поэтому при изготовлении их приходится заключать в оболочки или капсулы, растворимые только в кишечнике. Желудочный сок содержит соляную кислоту и, при определённой её концентрации, может "переварить" вместе с пищей и лекарственный препарат. Особенно высока концентрация (и кислотность) желудочного сока во время и сразу после приёма пищи. Именно поэтому большинство лекарств рекомендуется принимать до еды, когда разрушительное действие желудочного сока минимально, запивая 50-100 мл кипячёной воды. Тем не менее исключений из этих правил довольно много. Поэтому при приёме лекарств необходимо следовать рекомендациям врача или руководствоваться инструкцией к препарату.

Лекарственные препараты обычно принимают либо за 15-30 мин до еды, либо во время еды, либо через 30-40 мин после неё.

Группы препаратов Лечебное действие и время приёма
Антибиотики, сульфаниламидные и антисептические средства Используются для лечения различных инфекций, обладают противомикробным действием, препятствуют росту бактерий.
  • До еды: Макропен, Сульфаметоксипиридазин, Цефалексин, Эритромицин.
  • После еды: Бисептол, Вибромицин, Доксиииклин, Олеандомицин, Салазодиметоксин, Сульфадиметоксин, Сульфасалазин, Тетрациклин, Фурагин, Фуразолидон
Антигельминтные средства Убивают глистов и выводят их из организма.
  • До еды: цветы полыни цитварной, семя тыквы.
  • После еды: Гельминтокс, Декарис, Пиперазин
Витаминные препараты Поддерживают суточную потребность организма в витаминах, тонизируют, улучшают иммунитет.
  • До еды: Гендевит, Ревит.
  • Во время еды: Фолиевая кислота, Эргокальциферол.
  • После еды: Аскорбиновая кислота, Витрум, Дуовит, Нейромультивит, Никотиновая кислота, Пренатал форте
Гепатопротекторы Защищают клетки печени от разрушения, способствуют их восстановлению.
  • Во время еды: Кордасил, Корсил.
  • После еды: Апкасул, Эксел, Эссенциале форте
Гипотензивные средства Снижают артериальное давление.
  • До еды: Атенолол, Каптоприл, Конкор (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Конкор, Кордафлекс, Ренитек (два последних препарата можно принимать и после еды).
  • После еды: Вазокардин, Кордафлекс, Раунатин, Ренитек
Гормональные препараты щитовидной железы Регулируют обмен веществ и энергетические процессы в организме.
  • До еды: Левотироксин-натрий, Тиреокомб, Тироксин.
  • После еды: Мерказолил
Желчегонные и ферментные препараты Стимулируют выделение пищеварительных соков.
  • До еды: Пепсин (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Абомин, Панзинорм форте, Пепсин, Сок желудочный, Фестал (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Фестал
Мочегонные средства Увеличивают выведение мочи, уменьшают отёки.
  • До еды: Лазикс, Леспенефрил, Оксодалин, Фуросемид.
  • Во время или после еды: Верошпирон, Гипотиазид
Настои, отвары и другие препараты на основе растительного сырья Оказывают тонизирующее, успокаивающее, спазмолитическое и другие действия.
  • Натощак за 30 мин до еды
Обволакивающие и противоязвенные средства Снижают кислотность желудочного сока и предотвращают его обильное выделение.
  • До еды: Алмагель, Викалин, Гастрофарм, Де-Нол, Фосфалюгель (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Алмагель, Гастал, Метронидазол, Трихопол, Фосфалюгель
Отхаркивающие и противокашлевые средства Способствуют уменьшению вязкости мокроты и её отделению, снимают приступы кашля.
  • До еды: Мукалтин.
  • После еды: Амброксол, Бромгексин, Либексин
Противовоспалительные средства Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Во время еды: Кетонал, Напроксен.
  • После еды: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам
Противодиабетические средства Снижают содержание сахара в крови.
  • До еды: Манинил.
  • Во время еды: Глюренорм, Сиофор (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Сиофор
Седативные и снотворные средства Оказывают успокаивающее действие, вызывают сон.
  • До еды: Валокордин, микстура Кватера, Корвалол.
  • Во время еды: Капли Береш Плюс.
  • После еды: Беллатаминал, Валиум, Ново-пассит, Рогипнол
Средства, влияющие на мозговое кровообращение Улучшают мозговое кровообращение, память, расширяют сосуды головного мозга, устраняют головокружение, шум в ушах, головную боль.
  • До еды: Актовегин, Аминалон, Дипиридамол, Курантил.
  • Во время еды: Вазобрал, Гинкго Билоба экстракт, Энцефабол.
  • После еды: Ноотропил, Пантогам, Пирацетам, Циннаризин
Средства для лечения атеросклероза Снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов.
  • До еды: Метионин.
  • Во время еды: Алисат, Холетар, Эндурацин.
  • После еды: Аскорутин, Бетасерк, Никотиновая кислота
Энтеросорбенты и слабительные средства Выводят токсины, ускоряют продвижение пищи и очищают кишечник.
  • До еды: Полифепан, Фильтрум, Форлакс (препарат можно принимать и во время еды), Фортране.
  • Во время еды: Регулакс, Форлакс.
  • После еды: Сенаде, Глаксена, Сенадексин

Лекарства и продукты питания

Некоторые пищевые продукты содержат активные вещества, которые могут изменять действие лекарств: понижают или повышают их эффективность, вызывают нежелательные побочные эффекты.

Продукты питания Взаимодействие с лекарствами
Жирная пища
  • Снижает эффективность большинства лекарственных препаратов, т. к. они не растворяются в жирах.
  • Повышает эффективность некоторых препаратов, например, витаминов А, Е и В, Метронидазола, антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин), некоторых транквилизаторов (Диазепам, Сибазон)
Продукты, богатые углеводами (сахарами): мёд; ягоды, протёртые с сахаром; варенье; шоколад, конфеты; картофель Снижают эффективность сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол), макролидов (Клацид, Сумамед), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефалексин)
Белокочанная капуста, листовой салат, редька
  • Усиливают действие антитиреоидных препаратов (Мерказолил, Пропицил 50).
  • Ослабляют действие гормональных препаратов щитовидной железы (Тироксин, Тиреотом форте)
Калина, черноплодная рябина, земляника, свёкла Усиливают действие препаратов, понижающих артериальное давление, что может привести к резкому падению давления (коллапс)
Огурцы, кабачки, петрушка Снижают эффективность действия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Пища, богатая витамином К: шпинат, свиная печень, помидоры, зелёный горошек Снижает эффективность антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин)
Пища, богатая витамином В 6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, кукуруза, ячмень, дрожжи Полностью теряют эффективность психотропные препараты группы леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)
Пища, богатая солями калия: картофель в "мундире", курага, инжир, орехи Одновременное употребление с калийсберегающими диуретиками (Спиронолактон, Триамтерен) может привести к нарушениям сердечного ритма
Пища, богатая витамином С: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, яблоки
  • Повышает концентрацию в крови некоторых антибиотиков (Бензилпенициллин, Тетрациклин).
  • Повышается усвояемость принимаемых внутрь противозачаточных средств (Этинилэстрадиол, Бисекурин)
Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованная и копчёная сельдь Одновременное употребление с антидепрессантами (Амитриптилин, Инсидон, Тритико) может вызвать резкое повышение артериального давления, гипертонический криз, судороги
Пища, содержащая нитраты, которые могут накапливаться во фруктах и овощах, особенно в корнеплодах: моркови, редисе и др. Одновременное употребление с перечисленными ниже препаратами может привести к образованию в организме опасных канцерогенных (способствующих образованию опухолей) соединений:
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил);
  • Ранитидин, Фамотидин;
  • органические нитраты, препараты нитроглицерина (Нитро Мак, Нитроминт)
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки При одновременном приёме сульфаниламидных препаратов (Сульфасалазин, Салазопиридазин) значительно снижается их эффективность

Взаимодействие лекарств с жидкостями

Таблетки, пилюли и другие твёрдые лекарственные формы при употреблении внутрь рекомендуется запивать жидкостью, чтобы облегчить проглатывание.

Следует помнить о том, что действие лекарства может зависеть от жидкости, которой его запивают. Например, многие антибиотики не следует запивать молоком, т. к. оно замедляет их всасывание и, следовательно, снижает эффективность. Если в инструкции к препарату нет других указаний, то лекарство лучше всего запить 50-100 мл кипячёной воды.

Внимание! Для детей не следует смешивать препараты с молоком и давать в бутылочке с соской. Неприятный привкус лекарства может выработать у них отвращение к пище. Помимо этого значительное количество лекарства может осесть на стенках бутылочки, на соске, а в результате ребёнок не получит нужной дозы препарата.

Жидкости Взаимодействие с лекарствами
Молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурт и т. д.
  • Снижают эффективность антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефиксим) и пенициллинов (Амоксициллин, Бензилпенициллин).
  • Разрушают кислотоустойчивую оболочку, покрывающую препараты, содержащие соли калия (Аспаркам, Панангин), а также препараты Бисакодил и Панкреатин. Действующее вещество препаратов разрушается в желудке, теряя свою эффективность.
  • Ускоряют начало действия и увеличивают эффективность глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон), а также Бутадиена, Вольтарена, Диклофенака, Индометацина.
  • Увеличивают эффективность витаминов А, Е, D и К
Щелочные минеральные воды
  • Нельзя запивать ими лекарства (таблетки, пилюли, капсулы и т. д.), покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Щёлочи, содержащиеся в минеральной воде, растворяют оболочку, и лекарство разрушается в желудке. Также снижается всасывание и усвояемость аскорбиновой кислоты.
  • Повышают эффективность следующих препаратов: - сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол)

Приём этих препаратов с минеральной водой уменьшает вероятность образования камней в мочевом пузыре;

  • Анальгин, Бутадиен, Димедрол, Реланиум, Элениум
Тонизирующие напитки типа "Фанта", "Кока-кола" и др. Снижают эффективность и отдаляют начало действия антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Метациклин), макролидов (Азитромицин, Эритромицин), а также Канамицина и Линкомицина
Кислые фруктовые и овощные соки
  • Дополнительно повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем при сочетании с салицилатами (Аспирин, Парацетамол) могут способствовать образованию эрозий и язв желудка.
  • Ускоряют всасывание барбитуратов (Реладорм, Циклобарбитал), нитрофуранов (Фурагин, Фуразолидон), поэтому при приёме терапевтических доз могут появляться симптомы передозировки.
  • Снижают эффективность Ампициллина, Циклоспорина, Эритромицина
Сахарный сироп Замедляет всасывание Ампициллина, Ибупрофена, Фуросемида, Эритромицина, что снижает эффективность этих препаратов
Кофе, чай Замедляют действие и снижают эффективность Аспирина, Парацетамола, принимаемых внутрь противозачаточных средств (Ноновлон, Бисекурин)

Источник : Энциклопедический справочник. Современные лекарства. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Пища как лекарство

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти полдюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь.

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Значительная часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое количество химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90 % всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90 % всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ – аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и генно-модифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлоры кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам – как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет – в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

Итак, первое правило здорового питанияограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать….. но только первая часть его опасений верна.

Второе правило – качество пищи важнее, чем ее количество. Лучше съесть немного пищи, но качественной – то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошкой с колбасой).

Третье правило – используйте пищу вместо лекарств. Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Мол очно– кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатыми источниками их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем или будет придерживаться смешанного способа питания.

Из книги Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) автора Александр Чупрун

ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО? Для тех, кто пока еще не верит, что в основном мы свои недуги старательно «зарабатываем», и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать «средства», расскажем вкратце, «от чего» лечили врачи

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 ПИЩА Главная наша задача – изучать факты честно. Мы должны почитать науку, как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Н. К. Рерих ВВЕДЕНИЕЧтобы понять, что же нужно есть, что действительно питает, придется познакомиться с

Из книги Укрепление здоровья в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Пища как лекарство С возрастом начинаешь задумываться о том, что и как ешь, ведь еда влияет на самочувствие. Во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. Всем известно влияние на снижение массы тела диеты с употреблением

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Пища Теперь мы подошли к следующему важному разделу: из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Как создается пища Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. Конечным продуктом ее переработки – фотосинтеза – является высокоэнергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), в

Из книги Заболевания позвоночника. Полный справочник автора Автор неизвестен

НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА К этой пище относятся все продукты, которые содержат в своем составе вредные добавки в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает пищу минеральных веществ и витаминов. При современной переработке пшеницы промышленным способом

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

НАША ПИЩА В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая - выделяется.Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т. д.) - это энергия

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Пища Никакая пища для больного не имеет хорошего вкуса, или же безвкусна; неприятный вкус во рту, усиливающийся по утрам; сухость без жажды - Пульсатилла.Горячая пища является самой приятной - Нукс Вомика.Холодная пища является самой приятной -

Из книги Закодируй себя на стройность автора Михаил Борисович Ингерлейб

Из книги «Живая вода» организма. Очищение лимфы автора Анна Владимировна Богданова

ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО Система раздельного питанияПосле того как организм будет очищен, необходимо поддерживать его правильным питанием, не смешивая в один прием белковую и углеводную пищу.Идея раздельного питания состоит в том, что переваривание белков и углеводов

автора

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Йод - пища для ума? Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов - главных стимуляторов всех обменных процессов - влияет на весь организм, особенно на те органы и ткани, которым необходим

Из книги Исцеление по рецептам Макса Люшера, Кацудзо Ниши, Юлианы Азаровой автора Анна Чуднова

Свет: лекарство прошлого, лекарство будущего Наука о свете одновременно является и совершенно новой и очень древней. Только в последние несколько десятилетий ученые стали пристально изучать то, что интуитивно открыто людьми много веков назад - силу целебного

Из книги Теория адекватного питания и трофология автора Александр Михайлович Уголев

Из книги Русская диета автора Юлия Алексеевна Матюхина

ВВЕДЕНИЕ Хотите узнать, как можно просто и недорого похудеть, а заодно и улучшить свой внешний вид и поправить здоровье? Тогда вы правильно сделали, что взяли в руки нашу книгу. Мы расскажем вам об основах русской кухни, о простых и вкусных национальных блюдах, о том, как

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Пища Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, состоит из нутриентов собственно питательных веществ, которые всасываются, и балластных веществ, которые не всасываются, но играют важную роль в жизни. В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы,