Разгрузочный день на овсянке и кефире - как его эффективно провести? Разгрузочный день на овсянке: отзывы и результаты.


Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Не хотите ли разгрузиться, да так, чтобы без голодных мук, сложностей и лишних трат? Заманчиво?

Тогда предлагаю вам разгрузочный день на овсянке. Он наверняка придётся по душе тем, кто любит каши. К тому же, это один из самых сытых и полезных видов «разгрузки».

Давайте узнаем, как провести разгрузочный день на овсяной каше, как сделать его вкуснее (да, да, это возможно!), и какие несложные правила не стоит игнорировать, чтобы добиться максимального эффекта от «разгрузки».

Чем полезен овсяная «разгрузка»

Овсянка – невероятно полезный продукт.

Вот те её свойства, которые пригодятся желающим похудеть:

  • у овсяной каши низкий гликемический индекс – это означает, что чувство сытости после её употребления будет длиться долго;
  • она богата витаминами группы В – они сделают вас спокойнее, ваш сон – крепче, а кожу – прекраснее;
  • имеет обволакивающее действие, чем «успокаивает» желудочно-кишечный тракт – особенно это касается нежных хлопьев;
  • как и многие другие каши, овсянка насыщена клетчаткой – а это сытость, снижение гликемического индекса пищи, помощь кишечнику и многое другое.

Кроме того, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина, и даже служит профилактикой для заболеваний суставов.

Рецепты и варианты

Классический рецепт разгрузочного дня на овсяной каше прост: из 200 граммов овсяных хлопьев или цельного зерна варится каша на воде без добавления соли и сахара. Этот объём каши делится на 5 частей, которые нужно съесть в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.

Допускается добавить в воду для варки немного сухофруктов, яблоки или столовую ложку ягод уже в готовую кашу. Есть ещё вариант, который понравится любителям сладкого – на каждую порцию каши можно добавить одну треть банана (если его натереть и перемешать с кашей прямо в тарелке, то получится приятный сладковатый вкус).

Так же можно добавлять в кашу или есть отдельно другие фрукты (груши, мандарины, киви). Количество на один приём пищи — размером с половину среднего яблока (например, 1 небольшой плод киви).

Важные правила

Чтобы результаты разгрузочного дня вас радовали, стоит соблюдать несложные правила:

  1. Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.
  2. Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор — цельное зерно . Если всё же остановитесь на хлопьях (геркулесе), то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.
  3. Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или (конечно же, без сахара).
  4. На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».
  5. Разгружайтесь регулярно — один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя — это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).

Какого результата ждать

Вы, наверное, слышали, что за разгрузочный день можно легко потерять 1-2 килограмма веса. И это правда, но лишь частично.

На самом деле такие результаты можно увидеть на весах непосредственно на следующий день после «разгрузки», но через 1-2 дня вы убедитесь, что реальные потери составляют 200-300, в редких случаях 500 граммов. Почему?

Дело в том, что во время разгрузочных дней вес теряется в основном за счёт воды, которую в обычные дни в организме задерживает соль. Конечно, немного «тают» и жировые запасы, но эти потери несущественны.

Кстати, это совсем неплохо. Наоборот, медленная потеря веса – это чуть ли не 100-ная гарантия стабильного результата. Именно поэтому если уж и проводить разгрузочные дни, то лучше делать это регулярно – так вы не только снизите вес в самом благоприятном темпе, но и уменьшите объём желудка.

И вот ещё один нюанс. Многие, чтобы отлично выглядеть во время важных событий или праздников (уменьшить отёки на лице и слегка – объём талии), привыкли пить мочегонное — и такой подход далеко не безвреден.

А ведь тот же результат можно получить, если провести «разгрузку» на овсяной каше – соль уйдёт, уменьшиться вес, кожа будет прекрасно выглядеть. Словом, замечательный вариант для подготовки к празднику.

Кстати, овсянка очень благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.

Кому не подходит овсяная «разгрузка»

У разгрузочного дня на овсяной каше серьёзных противопоказаний нет. Разве что тем, кто страдает запорами, стоит выбрать другие варианты «разгрузок».

Людям, которые не любят овсяную кашу, тоже нет смысла через силу заталкивать в себя овсянку (впрочем, они вряд ли будут читать эту статью 🙂)

А остальным «разгруз» на овсяной каше придётся по вкусу – голода вы не почувствуете, приготовления минимальны, а польза существенная. Но о постоянстве в проведении «разгрузок» не забывайте, только при этом условии они действительно эффективны для снижения веса. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкой стройности!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке - это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка - это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.

Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные?-глюканы - действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки - она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

  • Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
  • Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
  • Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
  • Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
  • Овсяное масло бывает пищевым и косметическим - обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса - вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.
  • Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
  • «Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
  • Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
  • Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
  • Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
  • Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
  • Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
  • С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
  • Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 - для приготовления вязкой каши.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.

На этой странице:

«Овсянка, сэр!» - эта фраза вызывает в нашем воображении чопорную фигуру англичанина из рассказов о Шерлоке Холмсе, известном своей стройностью и отменным здоровьем. И не без помощи этой самой овсянки.

Разгрузочный день на овсянке - это не просто съесть тарелочку кашки. Это замечательная программа здоровья, свежести, очищения, красоты и молодости.

Овсянка и Геркулес - полезный завтрак и овсяные хлопья. >>>

Овсянка - полезный завтрак в виде каши приготавливаемый из овсяной крупы, хлопьев, толокна (мука из цельных зерен овса, которые очищаются, пропариваются, высушиваются, обжариваются и толкутся) или овсяной муки.

Геркулес - это коммерческое название овсяных хлопьев (очищенного, пропаренного и расплющенного зерна). Достаточно залить геркулес кипятком и через 5 минут каша готова.

Имеются следующие отличия геркулеса от овсянки:

  • Овсянка - это цельнозерновой продукт, а геркулес - полуфабрикат.
  • Овсяная каша варится до 40 минут, а геркулес всего несколько минут.
  • Овсянка более полезна, чем геркулес, так как для ее приготовления используется цельное необработанное зерно.
  • Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес ежедневно употреблять не рекомендуется.

Методы обработки овса включают помол, термическую обработку, плющение, отжимание масла. Все они придают продукту поджаристость, а также улучшают аромат и вкус.

К продуктам которые получают из овса, относятся:

Основной продукт - это овсяная крупа (пропаренные зерна, со снятой оболочкой). Часто ее немного раскатывают для получения «плющеной» крупы, а если раздавливают сильнее после пропаривания с последующим высушиванием - получаются хлопья. Зерна становятся тоньше и быстрее развариваются. Но «плющеная» овсянка уже менее полезна, чем цельная. Овсяные хлопья развариваются еще быстрее плющеного зерна, что увеличивает скорость приготовление каш.

Овес - прекрасный антиоксидант и один из лучших источников сложных углеводов и клетчатки, не зря овсяная каша - обязательный компонент меню многих звезд.

Химический состав овсянки включает:

Одна порция каши из овса содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев на 100% покрывает дневную потребность.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет немного похудеть, до 2-х раз в неделю устраивать себе овсяные разгрузки. В такие дни рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на воде используя для этого около 200 г крупы, запивая ее отваром трав или шиповника.

Сто граммов сухих хлопьев обладают калорийностью в 350 килокалорий, поэтому порция каши позволяет прилично насытиться. К тому же овсянка, являясь весьма питательным продуктом, усваивается довольно долго, благодаря этому ее замечательному свойству чувство сытости остается надолго. В результате без голодных мучений можно сбросить надоевшие пару килограммов и мягко очистить организм.

Большое количество в овсяной каше белков и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.

Кроме того факта, что овсянка - это источник витаминов, клетчатки и минеральных элементов, она обладает антистрессовым действием. За нервное и психическое здоровье в этом злаке отвечают В-витамины. Это и здоровый сон, и крепкие волосы, и свежая чистая кожа. Также она укрепляюще действует на зубную и костную ткани.

Имеющийся в овсянке инозитол (относят к витаминоподобным веществам) снижает содержание холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Настоящее здоровье и красота - это, прежде всего, нормальная работа ЖКТ. Овсянка обволакивает желудок пленкой, облегчает пищеварение, и действует как очиститель удаляя соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, в том числе образовавшиеся от приема спиртного и лекарств.

Порция овсянки на завтрак может сделать вас умнее - к такому выводу пришли Английские исследователи. Участникам эксперимента в течение месяца давали овсянку. Ученые заметили, что уже через неделю у добровольцев улучшилась работа мозга, а попутно появилась бодрость и хорошее настроение.

Разгрузочный день на овсянке может сочетаться с кефиром, с фруктами, овсянку можно готовить в виде киселя.

Встав с постели утром, выпить кефира (нежирного) один стакан. Через полчаса съесть порцию овсянки (хлопья лучше запарить с вечера). Проходит пару часов, максимум три, пьем еще один стакан кефира. Обед будет состоять снова из овсянки с какими-нибудь ягодами или зеленым яблоком. В меню ужина войдут два яблока (зеленых), чай, овсяные хлебцы. А вечером, часов в восемь, выпить снова стакан кефира.

Крупу лучше выбирать цельную. Варить ее на воде. Если каша из хлопьев, она должна быть приготовлена в виде киселя. Для придания вкуса в кашу допускается положить несколько изюминок, третью часть банана или вареную тыкву.

Можно в разгрузочный день на овсянке приготовить отвар из овса. Цельные зерна можно купить в аптеках, залить водой (1 литр), довести до кипения, на слабом огне варить 30 минут. Оставить на ночь, чтоб настоялся. Утром отцедить, принять полстакана в теплом виде перед едой. Весь этот день кушать кашу, овсяную естественно, приготовленную из стакана хлопьев или крупы. И помнить о режиме питья: минералка без газа, несладкий чай из трав, шиповниковый отвар.

Казалось бы, сварил себе кашку и разгружайся целый день. Но вариантов такого дня может быть несколько. Расскажем о самых распространенных.

Если овсянка по утрам вошла прочно в вашу жизнь, то никаких усилий над собой вам и производить не понадобится. Надо только приготовить геркулесовую кашку (1 стакан хлопьев, 3 стакана воды). Залить, оставить настаиваться минут на тридцать. Затем ставим на огонь, варим жиденькую кашку, не солим, не сахарим. Готовое блюдо делим на пять приемов пищи. Можно через полчаса - час запивать чайком, кофейком или просто водой. Все несладкое.

Что имеется в виду под овсяным супом? Блюдо очень простое. Проще не бывает. Кипятим нежирное молоко (0,5 литра), всыпаем полстакана овсяной крупы и чайную ложечку корицы в порошке. Доводим до готовности и весь день получаем удовольствие по мере ощущения голода. В промежутках между едой пьем несладкие чаи (зеленый, травяной, шиповниковый). Реже - кефир 0% жирности.

К такому варианту приготовимся заранее. Надо купить специальные мюсли с овсяными хлопьями не быстрого приготовления. Берем два с половиной стакана, посыпаем корицей в порошке и нагреваем в течение полуминуты в микроволновой печи. Потом заливаем нежирным кефиром или молоком (один стакан). Ставим в холодильник на всю ночь. Утром делим на пять равных порций, и едим весь день. Запить можно через пол часа чаем или кефиром. В промежутках между трапезами не забывайте пить негазированную воду.

Вы не ослышались и вам не показалось. Разгрузочный день на овсянке - это не только одна кашка или супчик с этой крупой. Разнообразие можно внести, приготовив своими руками печенюшки. Это будет диетический продукт, в отличие от сдобных из магазина.

Для печенья нам понадобятся:

  • неполная, среднего размера, чашка геркулесовых хлопьев, смолотых в муку при помощи кофемолки,
  • ложка меда,
  • пол банана, смолотого в пюре,
  • ложка корицы,
  • белки трех яиц.

Смешать все компоненты, развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить тесто с помощью кондитерского мешочка, шприца или просто столовой ложкой.

Печеньки поделить на пять приемов пищи и получать удовольствие в течение дня, кушая их с нежирным кефиром или чайком.

Некоторым за один разгрузочный день на овсянке удается сбросить целых 500 граммов. Если надо скинуть еще больше, растяните такую диету на выходные и праздники. Это даст не только очищение и похудение, а и благотворно скажется на работе ЖКТ. Даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось. Статистика говорит о том, что всего 15% жителей имеют пищеварение в норме. Поэтому овсянка должна быть постоянным продуктом в ежедневном меню, а не исключительно в разгрузочные дни.

Иногда ожидаемых результатов не происходит. Килограммы остаются на своем месте. Возможно, дело тут не в слабости духа и недостаточной силе воли. Просто в предрасположенности к полноте. Бороться с таким фактом бывает просто бесполезно. Поэтому надо любить себя в любом виде. Пусть пышное тело будет вашим достоинством, а не недостатком. Ведь немало девушек хотят именно поправиться, но им это не удается. Худенькая еще не значит счастливая.

  • более эффективной разгрузка на овсянке будет, если каша напоминает кисель;
  • воду и другие напитки во время разгрузочных дней рекомендуется пить через полчаса после еды;
  • в овсянке много жира, поэтому хранится она плохо. Для избежания появления горьковатого привкуса овсяные хлопья нужно хранить в закрытой посуде и недолго;
  • геркулес в заводской закрытой картонной коробке хранится 4 месяца, а в полиэтиленовой до одного года.
  • Что касается противопоказаний, то разгрузочный день на овсянке их практически не имеет. Он имеет авторитет самого здорового питания. Но во всем нужна мера, поэтому больше двух дней подряд разгружаться не следует.
  • Хотя противопоказаний мало, но все-таки они есть. Блюда из овса противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также, если имеется аллергия на компоненты содержащиеся в овсе.

Жучки, плесневые грибы, токсины, кишечные палочки - все это может содержаться в низкокачественных овсяных хлопьях. Поэтому не стоит легкомысленно относится к выбору, это может стоить здоровья.

Как выбирать качественные овсяные хлопья:

  • Ищите на упаковке название «Хлопья экстра № 1» - они цельнозерновые, варить придется около 15 минут, но пользы от них больше. Еще бывают экстра № 2 и экстра № 3, такие хлопья варятся быстрее но пользы меньше.
  • Качественные хлопья нужно выбирать с упаковки. Она должна быть герметичной, потому что Геркулес хорошо впитывает влагу.
  • Обязательно изучите состав и убедитесь что там только овсяные хлопья и больше ничего. Нет добавок: подсластителей, улучшителей и консервантов.
  • На упаковке должно быть две даты: выработки и расфасовки продукта.
  • Если упаковка прозрачная рассмотрите Геркулес. В нем не должно быть примесей, и уж тем более жучков.
  • Цвет качественных хлопьев - белый, с оттенком от кремового до желтоватого.
  • Размер и цвет имеет значение. Чем крупнее хлопья и более желтые на цвет тем, скорее всего, меньше шлифовали исходное сырье, и соответственно, больше в нем полезных веществ осталось.

При воспроизведении текста статьи Разгрузочный день на Геркулесе и овсянке: меню, советы и рекомендации , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о разгрузочных днях:

  • Польза и вред кефирных разгрузочных дней - уникальная возможность получить полный набор необходимых «ресурсов».
  • Советы как устроить разгрузочный день на овсянке - если тяжело выдержать скудный рацион, то можно добавить.
  • Разгрузочные соковые дни - если раз в неделю устроить соковый день, то, гарантированно, спустя один месяц.
  • Разгрузочный день на рисе - варианты и какие ждать результаты.

Овсянка, по мнению диетологов, является полезной пищей для всех. Она не только помогает похудеть, но и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ. На овсянке можно проводить эффективные разгрузочные дни, и противопоказаний к этому не много.

Читайте в этой статье

Преимущества разгрузочных дней на овсянке

Существует масса причин, по которым разгрузочные дни на рассматриваемом продукте диетологи считают полезными и безопасными для общего здоровья:

  • корректируется уровень сахара в крови в пользу снижения, поэтому может вводиться в рацион питания и людям с сахарным диабетом;
  • очищается кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней;
  • нормализуются функциональные способности печени;
  • восстанавливается кишечная микрофлора.

Крайне редко встречается аллергия на овсянку, врачи называют это исключением. Естественно, в таком случае разгрузка категорически не подойдет.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов похудения на овсянке много. Проще всего провести разгрузочные дни без каких-либо добавок. Для этого овсянку готовят в такой пропорции, чтобы на выходе получилась киселеобразная масса. Можно использовать для этого обычные хлопья или быстрозавариваемые, но использовать в качестве заливки только воду. Нельзя добавлять в готовое блюдо соль, сахар или – это будет банальная трапеза, а не разгрузочный день.

Варианты проведения разгрузки:

  • съесть овсяную кашу в течение дня маленькими порциями, но за сутки не более 500 мл общего объема;
  • употреблять овсянку только в первой половине дня, а после пить только воду или чай без сахара.

Независимо от того, какой именно вариант будет выбран для проведения разгрузочного дня, нужно соблюдать определенные правила:

  • За день до начала похудения нужно облегчить свой рацион, отказавшись от выпечки, кондитерских изделий и жирных блюд. Ужин накануне вообще должен состоять из 200 г или с нежирным кефиром.
  • Эффективнее разгрузка будет проходить в случае использования цельных зерен, но если есть возможность употреблять только овсяные хлопья, то лучше брать те, которые нужно варить 15 — 25 минут.
  • В день разгрузки нужно много пить. Правильно рассчитать объем жидкости поможет формула – 30 мл на 1 кг реального веса человека. Частично чистую воду можно заменить натуральным кофе, зеленым чаем, отваром шиповника, но они должны быть приготовлены без сахара.
  • Следующий день после разгрузочного тоже должен быть «легким» в плане рациона питания. Накинувшись на еду, сводится вся эффективности похудения на нет. Отличным решением станет употребление фруктов и овощей, черного и нежирных кисломолочных продуктов.

Чтобы разгрузочные дни на овсянке действительно работали, нужно их проводить регулярно, но не более 2 раз в неделю. Частое соблюдение – это уже очень строгая диета, которая может спровоцировать нарушение функциональности самых разных систем и органов.

Рецепты

Самой простой – это стандартная овсяная каша. Нужно взять 3 столовые ложки зерен и залить 500 мл воды, варить на небольшом нагреве в течение 30 — 50 минут. Если используются хлопья, то воды нужно будет взять 400 мл и готовить всего 20 минут. Можно разнообразить меню разгрузочного дня, так он пройдет легко и не нарушит психоэмоциональное состояние худеющего, что предотвратит гастрономический срыв.

С кефиром

Этот вариант идеально подойдет тем, кто мучается хроническими запорами и редко может себе позволить разгрузочный день на овсянке. Есть два вариант проведения чистки кефир + овсянка. В первом случае нужно в течение дня употребить 600 г готовой каши (варится в меньшем количестве воды, чтобы получилась густоватой) и 1 литр нежирного кефира.

Второй вариант еще проще – нужно с вечера залить зерна кефиром (на 3 столовые ложки 500 мл) и оставить на 8 — 10 часов. За это время они набухнут и получится полезная каша, которую нужно съесть в течение дня, разделив на равные порции.

Нежелательно проводить разгрузочный день в варианте кефир + овсянка тем людям, у кого имеется предрасположенность к поносам.

С творогом

Нужно будет сочетать употребление овсянки и нежирного творога (максимум 4%). Можно придерживаться такого меню:

  • утро – 200 г овсянки + 150 мл чая без сахара;
  • день – 150 г творога + 200 мл отвара из плодов шиповника;
  • вечер – 200 г овсянки + 200 мл несладкого компота из любых ягод.

В такой разгрузочный день важно пить много чистой воды, чтобы не спровоцировать запор. В нее можно добавить немного и употреблять при каждом приступе голода.

С яблоками

Стоит выбрать яблоки зеленого цвета и кислых или кисло-сладких сортов. В день разрешается употребить 500 г готовой каши и 4 — 5 фрукта среднего размера. Его можно добавить непосредственно в основное блюдо, натерев на терке или измельчив в блендере.

Яблоки могут привести к запорам или поносам, поэтому при неустойчивом опорожнении кишечника лучше подобрать другой вариант разгрузочного дня. Кислые сорта противопоказаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), даже если они пребывают в состоянии ремиссии.

Смотрите в этом видео о 3 рецептах овсяной каши:

На молоке

Его проводят в двух разных вариантах:

  • Готовят молочный овсяный суп из 100 г хлопьев и 2 л молока низкой жирности. Полученное количество съедают в течение дня, можно добавить в уже готовое блюдо немного корицы – это улучшит его вкус.
  • Отдельно употребляют 500 г овсянки в день и пьют 0,5 л молока. Можно чередовать приемы, например: на завтрак, обед и ужин съесть кашу, а на второй завтрак, полдник и перед сном выпить молоко.

Молоко может спровоцировать появление ощущения тяжести в желудке – это нормальная реакция организма, но в будущем следует подобрать другой вариант разгрузочного дня.

С медом

Этот пчелиный продукт добавляется к стандартному рациону чистки организма в количестве 5 — 8 чайных ложек в день. Мед разрешается добавлять непосредственно в кашу, чистую воду или чай зеленый. Важно употреблять в эти дни натуральный пчелиный продукт, который вряд ли можно найти на прилавках супермаркета.

Мед может вызывать аллергию, поэтому перед началом разгрузочного дня по такому меню нужно убедиться в том, что организм адекватно воспримет подобное дополнение к овсянке. Осторожными нужно быть и тем, у кого в анамнезе имеется сахарный диабет. В этом случае понадобится консультация лечащего врача.

С ягодами

Такие разгрузочные дни можно проводить в любое время года, и даже если «не сезон», то подойдут замороженные продукты. могут быть лесные или садовые, сладкие или кислые, красные или зеленые – это не важно. Главное – соблюсти пропорции: 500 г овсянки и 700 г дополнительного ингредиента в сутки. Можно все смешать, можно употреблять в качестве отдельных трапез. Ягоды отлично подойдут для перекуса – и вкусно, и полезно, и на фигуре не отражается.

Единственно, на что обращают внимание диетологи – высокий риск развития аллергии. И если сама по себе овсянка относится к гипоаллергенным блюдам, то с ягодами она может представлять угрозу людям, организм которых неадекватно реагирует на подобные дополнения.

Результаты для похудения

За один разгрузочный день можно избавиться от 0,5 — 2 кг лишнего веса. И это будет не расщепленный и выведенный жир, а вода, токсины и шлаки. Для общего процесса похудения это вряд ли станет заметным, но важно другое. Благодаря регулярной разгрузке ускоряется обмен веществ, а именно он регулирует все процессы, происходящие в организме.

Разгрузочные дни не должны восприниматься как полноценная диета, они не должны проводиться в постоянном режиме – это крайне вредно для здоровья и может привести к необратимым патологическим процессам. Но если разгрузка на овсянке осуществляется грамотно, то это только ускорит похудение и улучшит состояние здоровья.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о разгрузочном дне на овсяной каше:

Овсянка – продукт, обожаемый миллионами, блюдо, которое можно встретить на завтрак в каждом втором доме. По мнению диетологов, это один из самых полезных злаков – употреблять его с пользой для своего организма может абсолютно каждый. Каша нормализует работу систем органов и помогает здорово похудеть, сделать силуэт стройнее и прекраснее. Именно на этом продукте вы можете эффективно и результативно провести разгрузку.

Разгрузочный день на овсянке – наилучший способ всегда держать свою фигуру в тонусе, организм в энергии и прекрасном здоровье. Продукт великолепно очищает от шлаков и токсинов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет бессонницу и выводит лишнюю жидкость. Отличный результат? Однозначно!

Выбор овсяной разгрузки позволяет решить сразу несколько проблем: похудение и чистка всего организма. Основные плюсы проведения таких РД:

  • Безопасность для здоровья. Во время разгруза вы и ваш организм не будете ощущать недостатка в полезных, питательных веществах. В составе продукта целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов
  • Постоянное чувство насыщения. Как и любой другой злак, этот на долгое время наполняет организм энергией и прекрасным настроением. Употребляя на завтра овсяную кашу, как на молоке, так и пустую, вы всегда будете бодры и надолго забудете о том, что такое голод.
  • Легкость проведения. Во время нет необходимости долгими часами стоять у плиты, придумывая, что бы приготовить. Для приготовления овсянки не нужно много времени и особых кулинарных талантов.
  • Доступность. Продукт стоит совсем недорого, и приобрести его можно абсолютно в любом магазине.

Помимо огромного количества положительных моментов, разгрузка на овсянке имеет и несколько минусов:

  • Медленное похудение. Чтобы действительно похудеть, снизить вес на существенную цифру, должно пройти время. За одну разгрузку возможно скинуть до 2 килограммов, все зависит от первоначальных параметров человека и его индивидуальных особенностей.
  • Не самый приятный вкус. Если вы решили добиться отличных результатов в похудении, то придется есть «пустую» кашу без соли, сахара и масла. Единственное, чем можно разнообразить ее – это фрукты и мед.

Проведение разгрузки на овсянке и яблоках – наиболее эффективный способ очистки и похудения из всех существующих. Если вы не хотите или не можете постоянно есть одну «пустую» кашу, то выбирайте именно этот вариант. Для РД выбираем плоды кислых или кисло-сладких сортов. Ежедневно разрешено употреблять до полукилограмма злаков и 5 фруктов небольшого размера.

Меню в данном случае разнообразно. Можно употреблять продукты, как по отдельности, так и готовить всевозможные блюда.

Перед тем, как начать разгружаться на яблоках и овсянке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ознакомьтесь с противопоказаниями. Например, кислые яблочки не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овсяно-кефирные разгрузы – еще одна эффективная методика, дающая прекрасные результаты. Разгружаясь таким способом, вы не только проводите чистку, худеете, но и получаете превосходный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Для проведения подготавливаем злаки. С вечера запариваем продукт холодной водой и оставляем набухать до утра. Далее дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Заправляем подготовленную кашу кефиром и чайной ложечкой меда.
  • Обед. Выпиваем стакан маложирного кефира и съедаем одно яблочко.
  • Ужин. Съедаем порцию овсянки, и пьем зеленый чай.

Прямо перед сном диетологи советуют также выпивать стакан кисломолочного напитка с минимальным процентом жирности.

Чтобы разгрузка принесла свои «плоды», соблюдайте основные правила:

  • Используем для РД овсяные хлопья долгого приготовления. Стоит отказаться от продукции-пятиминутки.
  • Разгрузка проводится 1-2 раза в неделю. Это не классическая диета, РД краткосрочны, и злоупотребление этим правилом может привести к негативным последствиям.
  • В меню разгрузочного дня должны быть блюда только из овсянки без каких-либо дополнительных ингредиентов (имеется ввиду соль, сахар и сливочное масло).
  • Перед началом разгруза обязательно подготавливаем организм, урезаем объемы пищи, исключаем из меню сладкое, жирное, соленое и жареное.
  • В течение суток пьем до 2 литров воды. Никакой сладкой, минеральной газированной воды, магазинных соков. Отдаем предпочтение чаям и настоям без сахара.
  • Отказываемся от физических и умственных нагрузок. Вся энергия и силы организма должны идти на и процесс снижения веса.
  • Заранее выбираем определенный день недели, когда будет проходить овсяный разгруз. Важно четко придерживаться графика.

Одноклассники