Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред.


Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

И первая каша, о которой вспоминает мама – манная.

Хотя многие считают манку абсолютно бесполезной, эта крупа обладает рядом достоинств. Она содержит:

  1. большое количество белка – строительного материала человеческого организма, особенно необходимого в период роста
  2. на 70% состоит из крахмала, который служит источником энергии для организма
  3. витамины Е, В1, В2, В9 и РР
  4. минеральные вещества, необходимые детскому организму (калий, кальций, магний,
    натрий, фосфор, железо и др.)

Кроме того, манная каша быстро готовится, поэтому практически не теряет полезные свойства в результате варки.

К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев не всегда целесообразно, особенно когда ребенок активно интересуется пищей, которую едят родители.

Есть у манной каши и недостатки – манка содержит:

  1. Фитин, благоприятно влияющий на печень и проявляющий антиоксидантные свойства. Свойства этой соли похожи на свойства витаминов, но при этом фитин снижает содержание кальция в организме
  2. Глютен (клейковину). Злаки, содержащие этот белок, желательно не давать детям до года, так как иногда встречается: а) непереносимость глютена (целиакия); б) аллергия на глютен. При этом чем раньше ребенок знакомится с потенциально опасным продуктом, тем больше шансов столкнуться с аллергическими реакциями из-за незрелости кишечника
  3. Глиодин, нарушающий всасывание питательных веществ в кишечнике
  4. Препятствует манка и усвоению железа и витамина D

Мнения специалистов о присутствии манки в рационе ребенка

Мнения медиков и диетологов о том, можно ли давать малышу манку в качестве прикорма, часто противоречивы. Большинство врачей рекомендует начинать прикорм с гречневой и рисовой каш. А крупы, содержащие глютен, вводить в рацион после 8 месяцев маленькими порциями.

Гастроэнтерологи считают, что грудничку манку давать вообще нежелательно, так как желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к такой пище, и рекомендуют постепенно вводить манку после первого года жизни ребенка, когда более совершенной станет ферментная система.

Поскольку манка препятствует усвоению кальция, а для детей грудного возраста кальций необходим, увлекаться манной кашей не стоит. Даже если ребенок ее хорошо переносит, кормить детей манкой можно не чаще, чем один раз в полторы недели.

Посмотрите небольшое видео известного доктора Комаровского о манной каше.

Для детей старше одного года манная каша является ценным продуктом питания, но давать ее в ограниченном количестве нужно вплоть до 3 лет.

При этом манка, добавленная в детские смеси, способствует быстрому набору веса, поэтому педиатры часто рекомендуют манку грудничку после 8 месяцев при недостатке веса.

Поскольку грудничку нельзя давать цельное коровье молоко, рецепт манной каши должен включать воду (1 к 1).

Прикорм надо начинать с чайной ложечки, а затем давать обычные смеси, постепенно увеличивая количество прикорма при отсутствии отрицательной реакции на продукт. Со временем одно кормление можно полностью заменить кашей, а, разнообразив меню, полностью отказаться от смеси. Если первый раз малышу блюдо не понравилось, не спешите добавлять сахар – углеводы детский кишечник тоже усваивает плохо.

Если у ребенка после введения прикорма появилась сыпь или другие признаки аллергии, продукт надо исключить, а в случае с манкой проверить малыша на переносимость глютена.

Как сварить вкусную манную кашу для малыша

Рецепт манной каши знает каждая мама и даже многие папы, но варить кашу так, чтобы она понравилась малышу, умеют не все. Некоторые взрослые с содроганием вспоминают манную кашу своего детства – густая и застывшая масса (особенно если каша сварена на воде) или пенки, встречающиеся в жидкой каше, не вызывают у этих родителей желания варить манку ни себе, ни детям. Но секрет приготовления каши однородной консистенции очень прост, поэтому научиться варить сладкую манную кашу без комков может каждый.

Любой рецепт позволяет сварить кашу без комочков, если:

  1. манку засыпать постепенно
  2. сразу размешивать крупу в кипящей воде или молоке

Если вам сложно засыпать крупу с ложки, можно воспользоваться бумажным кулечком-воронкой – так крупа будет попадать в кастрюлю тоненькой струйкой.

Рецепт манной каши для грудничка

Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 2 чайных ложки манки;
  • одна чайная ложка сахара.

Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка. Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения. Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.

Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.

  1. На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
  2. Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
  3. Затем добавляется сахар и горячее молоко
  4. Каша доводится до кипения и снимается с огня
  5. Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла

Просмотры: 23 640

Когда ребенок находится на естественном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить ближе к 6 месяцам, во время искусственного – в пять. Прикорм ребенку специалисты советуют вводить аккуратно. У маленьких детей пищеварительная система адаптируется постепенно. Многие мамы начинают кормить детей манкой. Полезной будет манная каша на молоке для грудничка, когда давать ее вы ему начнете не раньше, чем ребенку исполнится год. До 12 месяцев вводить в прикорм манку не рекомендуется, потому что у ребенка до года только нормализуется работа кишечника. Как варить манку для грудничка – жидкую и густую – мы расскажем далее.

Каша будет питательной и вкусной, если вы узнаете, как варить манку для грудничка правильно. Процесс много времени не занимает. За 15 минут вы сможете сварить ребенку манку на молоке. Если грудничок ест из бутылочки, то манку готовить надо в жидком виде. Густой манной кашей удобнее кормить ребенка из ложки.

Чтобы приготовить жидкую манную кашу, вам понадобится:

  • молоко и вода (по полстакана);
  • манка (2 чайные ложки);
  • сахар (одна чайная ложка).

Маленькой струей сыпьте манную крупу в кипящую воду, чтобы потом манка была без комков. Для того чтобы манная крупа высыпалась равномерно, можете соорудить воронку из бумаги. Варите манку минут 10. Затем добавьте молоко и сахар и подождите, когда манная каша закипит.

Если у вас будет вариться густая манка на молоке для грудничка, то при ее готовке добавьте в воду одну столовую ложку манной крупы. Варите манку около 20 минут. А после вливайте молоко, добавляйте сахар и доводите манную кашу до кипения. В густую манную кашу вы можете положить сливочного масла, чтобы она была еще вкуснее. Для ребенка постарше в манку вы можете добавлять ягоды или фрукты, чтобы кашу сделать еще вкуснее.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Когда давать?

Прикорм детей до года лучше начинать с кукурузной, рисовой, овсяной или гречневой каш. В кашах, которые ребенок начинает есть впервые, не должен содержаться глютен (белок, который может вызвать у грудничка аллергическую реакцию). И маленьким детям каши лучше варить на воде.

Вообще детям, у которых недобор веса, либо они плохо его набирают, хорошо кушать манку. В манной каше содержится много белка. Также в манке есть витамины и минералы, которые необходимы для растущего детского организма. Манная каша богата крахмалом, который организмом перерабатывается в энергию. Благодаря тому, что манка вариться быстро, в ней сохраняется все полезные свойства.

После введения в прикорм любого нового продукта надо наблюдать за реакцией организма ребенка на него. Так и с манкой. Если появилась сыпь, то с манной кашей стоит повременить. Детей до трех лет кормить манкой рекомендуется раз в неделю.

Элементы, которые содержаться в манке, могут отрицательно повлиять на детский организм. Это фитин, глиодин и, как мы уже упоминали, глютен.

Именно из-за того, что в манке есть фитин, этой кашей не стоит злоупотреблять. С одной стороны, фитин имеет антиоксидантные свойства и хорошо влияет на работу печени. А с другой, этот элемент блокирует усвоения организмом кальция и витамина D, которые поступают вместе с пищей. А они очень необходимы для развития ребенка.

Отсутствие кальция и витамина D может привести к развитию рахита. Из-за глиодина, который содержится в манке, может образоваться омертвение ворсинок в кишечнике, поэтому питательные вещества будут усваиваться крайне плохо. По мнению врачей, очень ранний прикорм манной кашей может привести к гастриту, колиту. Также может появиться и склонность к онкологическим заболеваниям.

Поэтому будьте осторожнее с манкой при введении прикорма! Помните, что до года малышу лучше обойтись без манной крупы. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

сайт 2017-06-18

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней - его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: "Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?"

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д - общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей - частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст - 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах - к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям - вред, а взрослым - польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства - продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу - со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.

В этой статье:

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше

Содержание статьи:

Первые несколько месяцев жизни грудной ребенок получает все вещества, которые нужны ему для полноценного развития, из материнского молока. Но кроха быстро растет, и так же быстро увеличиваются его потребности в питательных элементах, приходит время знакомить его с «взрослыми» блюдами. После полугода разрешается постепенное введение отварных круп. И если еще пару десятков лет назад буквально в 2 месяца в меню включалась манная каша для грудничка, то на сегодняшний день специалисты в области педиатрии ставят под сомнение необходимость кормления этим блюдом ребенка первого года жизни.

С какого возраста грудничку можно манную кашу

Многие новоиспеченные родители интересуется, во сколько месяцев в рацион вводится манная каша как прикорм. Некоторые педиатры по старинке советуют предлагать это блюдо малышу уже в 3 месяца, но большинство специалистов все-таки считают, что это неправильно.

На протяжении первых 12 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша только формируется, поэтому не стоит спешить и вводить в его рацион «взрослые» блюда. Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить в полгода, деткам-искусственникам – в 4 месяца. Причем сначала он знакомится с овощами, а потом уже – в 5 месяцев – с кашками, но они не должны содержать глютен – вещество, которое представляет собой растительный белок, зачастую вызывающий аллергию. При его употреблении у ребеночка может болеть животик, появиться высыпания на коже.

Манка же является глютеносодержащим продуктом, такую «тяжелую» для ЖКТ пищу не стоит спешить вводить в рацион грудничка. Когда это можно будет сделать, зависит от того, есть ли у малыша аллергия на глютен.

Предпочтительней познакомить кроху с этой кашей в 10 месяцев, если он не предрасположен к аллергии. При возникновении негативных реакций введение этого блюда лучше перенести на более поздний срок – после 12 месяцев.

Даже в случае если никаких негативных реакций наблюдаться не будет, не стоит злоупотреблять и включать в меню ребенка слишком большое количество такого блюда. Хватит 1-2 раза в неделю.

В начале знакомства ребенка с новым продуктом лучше, если это будет жидкая манная каша, сваренная на воде. Годовалым карапузам варить кашку можно уже на молоке, если, конечно же, у них нет аллергии на коровий белок. Лучше разбавлять молоко водой в пропорции 1:1, либо варить кашу на козьем молоке. Более взрослым деткам можно готовить кашу на цельном молоке.

Польза и вред манной каши

Манка – продукт, полученный в результате переработки пшеницы. Она содержит витамины: В, Е, РР, и микроэлементы, которые нужны для формирующегося организма – фосфор, железо, кальций, магний. В составе крупы присутствует небольшое количество жира – лишь 1 процент от общего объема. Все это делает кашу сытной и хорошо усваиваемой. Она полезна для людей, которые страдают от болезней почек, системы пищеварения, а также в восстановительный период после операции.

Кроме положительных сторон, у манки имеются и некоторые минусы. К ним относится то, что продукт содержит следующие компоненты:

Глютен – элемент, который зачастую вызывает аллергию;

Клейковина, в состав которой входит глиадин – белок, оказывающий отрицательное влияние на функционирование толстого кишечника;

Фитин – элемент, который замедляет усваивание витамина Д и полезных веществ.

В манке содержится мало белка, микроэлементов, клетчатки. Поэтому, если ребенок будет часто употреблять это блюдо, в его организм будет поступать недостаточно необходимых для него веществ, в результате может возникнуть рахит и железодефицитная анемия.

Как сварить манную кашу грудничку: рецепты

Есть несколько вариантов приготовления манной каши для ребенка. Выбор того, который лучше всего подойдет, зависит от возраста малыша.

5 процентная манная каша для грудничка

Если карапуз еще совсем маленький и пробует манку впервые, предпочтительным вариантом будет жидкая манная каша на воде. Чтобы приготовить ее, следует использовать такой рецепт:

На половину стакана воды нужно взять две чайные лодки манки.

Крупу предварительно надо просеять.

Кастрюльку с водой поставить на плиту и подождать, пока она закипит.

При постоянном помешивании ввести крупу.

Проварить в течение 15 минут.

Следует, чтобы готовая каша немного постояла. Консистенция получившегося блюда будет жидкой, благодаря чему можно покормить ребенка такой кашкой из бутылочки.

Манная каша: рецепт на молоке

После года, когда организм крохи будет подготовлен к употреблению каш, приготовленных на цельном молоке, можно воспользоваться таким рецептом:

Просеять одну большую ложку манки.

Налить в кастрюлю половину стакана воды, довести до кипения.

Крупу ввести в кипящую воду, проварить в течение 15 минут.

Налить стакан молока, добавить маленькую ложку сахарного песка.

Дать остыть и подать к столу.

Манная каша с бананом

Чтобы приготовить полезное лакомство, следует взять 100 г крупы, 0,5 л воды, один банан. Готовится каша следующим образом:

Вскипятить воду, добавить манку.

Варить в течение двух минут.

Выключить плиту, кастрюльку закутать полотенцем на десять минуь.

Фрукт почистить и измельчить при помощи блендера.

Полученное пюре ввести в кашу, дать остыть и накормить малыша.

Манная каша с тыквой

Для приготовления такого блюда небольшое количество тыквы надо отварить в воде до мягкости, затем налить 50-60 мл молока, добавить большую ложку манной крупы. Каша варится пять минут, затем блюдо надо снять с плиты и взбить при помощи погружного блендера. Можно взять не коровье, а козье молоко.

Хоть манную кашу и нельзя назвать очень полезным блюдом, но и полностью отказываться от него и не давать лакомство малышу не стоит. Главное, не злоупотреблять и давать блюдо в разумном объеме и в разрешенном возрасте, когда ЖКТ ребенка будет к этому готов, тогда оно будет полезным.

Следует помнить, что глютен – высокоаллергенное вещество, поэтому перед введением манки в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

С какого возраста можно манную кашу