Лайм: калорийность, полезные свойства и противопоказания лайма. Польза и вред лайма, диетические и косметические свойства


Лайм является разновидностью цитрусовых. Он широко используется для лечения хронических и острых заболеваний. Плод относится к числу диетических, имеет низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Цитрус применяется в качестве самостоятельного продукта и используется в виде основного или вспомогательного ингредиента в народной медицине для приготовления отваров и средств наружного применения.

Общее описание

Дерево лайма - это цитрусовое растение семейства рутовых. Оно растет преимущественно в жарких странах и редко встречается в дикой природе. Промышленные плантации находятся на Кубе, в Индии и Мексике. В литературе можно встретить такие названия, как лима или зеленый лимон. Деревья плодоносят на протяжении всего года, но наиболее плодовитым сезоном считается ранняя осень. С обычным лимоном он имеет генетическое сходство, но обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды лайма овальной формы обычно размером с куриное яйцо (представлены на фото). Спелый фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, когда переспевает, он становится желтоватым. Кожура свежего плода лоснящаяся и ровная, мякоть однородно-гранулированная. Вкус выраженно кислый с горьковатым оттенком.

Дерево лайма со спелыми плодами

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 г составляет не более 26 ккал. Соотношение в составе питательных веществ:

В мякоти и цедре присутствует высокое содержание витаминов, среди которых В, РР, К, Е, С, А и другие. Наиболее ценным, содержащимся в большом количестве, является С - аскорбиновая кислота. Пектин, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы и микроэлементы делают лайм полезным при многих патологических состояниях и при профилактике заболеваний.

Польза

Польза лайма заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция кроветворения;
  • повышение сократительной способности сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • профилактика и лечение запоров;
  • антиоксидантный эффект;
  • расщепление липидов и снижение веса;
  • стимуляция иммунитета;
  • помощь в борьбе с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем;
  • седативный эффект;
  • противомикробное действие.

Регулярное употребление лайма позволяет повысить защитные механизмы и противостоять частым простудным заболеваниям. Общее самочувствие улучшается уже через неделю после введения фрукта в рацион.

Некоторые моряки используют лайм с целью профилактики цинги и заболеваний десен, для укрепления эмали зубов. Разжевывая небольшой кусочек плода по утрам, им удается избежать патологий ротовой полости во время длительных плаваний, когда нет возможности обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Доказаны полезные свойства фрукта в косметологии и народной медицине. Производители косметики часто используют экстракт растения для создания средств по уходу за кожей, ногтями и волосами. Девушки самостоятельно изготавливают маски и тоники на основе лайма.

Вред

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специал исты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии. Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни. Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Способы применения

Для применения лайма в качестве средства народной медицины рекомендуют использовать только свежие плоды. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму дозирования и продолжительности курса лечения, в противном случае не исключено развитие побочных эффектов и аллергических реакций.

Способ применения лайма зависит от цели его использования:

Цель Терапевтический эффект Рецепт
Улучшение пищеварения Лайм стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника. За счет насыщенного аромата происходит активизация пищеварительного центра головного мозга и усиливается аппетит. Подавляет тошноту, что особенно ценно при токсикозе первого триместра беременности
  1. 1. Выдавить 3-5 капель сока лайма в 100 мл чистой питьевой воды комнатной температуры.
  2. 2. Выпить за 15 минут до приема пищи.

Допустим регулярный прием

Повышение остроты зрения Флавоноиды и пектин оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют сетчатку глаза Ежедневно пить чай с лаймом не менее двух раз в день или съедать дольку фрукта на десерт, желательно в обед
Снижение и профилактика роста опухолевых клеток Наиболее ценной в борьбе с опухолевыми клетками является цедра лайма, она содержит витамин К, РР, А и Е. Тормозится рост, развитие и распространение раковых клеток по организму. Особенно часто проводится лечение опухолей ротовой полости
  1. 1. Тщательно промыть 1-2 плода, просушить и натереть на мелкой терке цедру, не допуская перехода на белое вещество.
  2. 2. Добавлять в еду не менее 2 ч. л. в сутки
Снижение уровня холестерина Сок лайма является альтернативой солям и маринадам. Имеющиеся в составе кислоты позволяют заменить майонез, масло и уксус в процессе приготовления пищи
  1. 1. Развести сок лайма в таком же количестве воды и использовать вместо маринада или соли.
  2. 2. При необходимости добавить перец и другие специи и пряности
Лечение дерматитов Продукт устраняет воспаление, подсушивает язвы и стимулирует кровообращение. Но нельзя использовать местно концентрированный сок, так как кислоты в его составе только усугубят раздражение
  1. 1. Развести сок лайма водой в 7-10 раз, наносить на воспаленную кожу 2-4 раза в день до полного исчезновения дефекта.
  2. 2. При акне протирать кожу лица, шеи и груди перед сном, не смывать

При диетическом питании ограничено употребление витаминов. Лайм позволяет восполнить суточную потребность большинства из них. Теплое питье слабо концентрированного сока активизирует липолиз (расщепление жиров).

Способ применения лайма для похудения:

  1. 1. Выжать 50 мл сока лайма и добавить в 1 литр теплой кипяченой воды, если диета позволяет, добавить по вкусу мед, мяту.
  2. 2. Принимать в течение дня равными частями, чередуя с обычной водой.
  3. 3. После 2 недель приема сделать недельный перерыв

Каждый раз необходимо использовать только свежие плоды, которые следует хранить в холодильнике.

Содержание статьи:

Лайм (Citrus aurantiifolia) входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями. А вот промышленно культивировать этот представитель цитрусовых стали в 70–е годы XIX века, местом выращивания были облюбованы земли острова Монтсеррат (это район Малых Антильских островов). Также многомиллионные сады лаймовых насаждений можно встретить в странах на западе африканского континента, в Бразилии и Венесуэле, в Индии и Шри-Ланке, в Индонезии и Мьянме. Но рынок в основном наполнен фруктами, которые поступают из Египта, Кубы, Мексики или Индии, также привозят урожай лайма и с Антильских островов.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма - «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют - lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
Субстрат при пересадке можно брать покупной для цитрусовых растений, он должен быть рыхлым и питательным с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Или составить смесь грунта самостоятельно, на основе следующих вариантов:
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).


Получить новое деревце «кислого лимона» можно проведя черенкование, прививку или высадку семян.

Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.

Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы - из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.

Трудности, возникающие при культивировании лайма


Из вредителей, которые могут досаждать лайму, выделяют щитовку, тлю, паутинный клещ либо мучнистого червеца. Эти насекомые проявляются на растении следующими признаками:
  • нижняя сторона листа укрыта бурыми либо серо-коричневыми точками;
  • листовые пластины деформируются, желтеют и облетают;
  • появляется липкий налет на листьях или ветвях;
  • образуются жучки, которые окрашены в черный либо зеленый цвет;
  • в междоузльях или на обратной стороне листа образуются, словно комочки из ваты.
Если не принимать никаких действий по обработке от вредителей, то вследствие липкого сахаристого налета развивается сажистый грибок, который покрывает листья и ветви темным черным образованием. Его легко удалять с помощью мягкой ткани или щетки.

Для предотвращения дальнейшего поражения и борьбы с вредными насекомыми, следует вручную снять их и листьев и побегов, используя мыльные, масляные или спиртовые растворы. После этого еще необходимо опрыскать лайм этими же средствами. В случае, если эти меры не помогают, то проводится тщательная обработка инсектицидами, типа «Актары» или «Актелика».

Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.

Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.


В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами - иранская лиметта (Citrus limetta) . Однако в России эти фрукты практически не встречаются.
Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото



Лайм – это цитрусовый фрукт, генетически и внешне схожий с лимоном, но отличающийся по вкусу и количеству полезных свойств. Эта разница выражается в том, что мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон.

Лайм произрастает в странах с мягким тропическим климатом, преимущественно на островах. С целью продажи плантации лайма возделывают в Индии, Мексике, Бразилии, Египте и других теплых странах.

Существует несколько сортов фрукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, формой и оттенком кожуры.

Состав лаймов: калорийность, химический состав, витамины

Фрукт считается низкокалорийным , так как в нем содержится всего 16 Ккал на 100 граммов веса, и в этом он полностью схож с лимоном. В лайме содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (29 мг), а также лимонная и яблочная кислота. Кроме этого в составе фрукта присутствуют витамины А, Е, К, РР и почти все витамины группы В .

Лайм богат минералами : марганцем, селеном, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом. В нем содержится большое количество кальция (33 мг), меди (64 мг) и калия (101 мг). Такое высокое содержание калия позволяет при помощи лайма лечить заболевания сердца.

В лайме практически отсутствуют жиры и углеводы , но при этом в нем есть органические кислоты, пищевые волокна, и много ферментов , способных расщеплять жиры, и улучшать процесс пищеварения.

Кожура фрукта богата эфирами и маслом , которое извлекают методом холодного отжимания и применяют в парфюмерии.

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов . Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.

В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав : пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством .
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.

Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами .
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней .
  • Он обладает слабительным свойством , благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению , выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством , поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие .

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами : кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает .

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз .

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте , кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи .

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм :

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.

Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.

Почему полезно есть лайм?

Этот экзотический фрукт полезен всем, так как способен не только поддерживать организм в норме, но и лечить серьезные болезни.

Женщинам

Как и все цитрусовые, лайм содержит необходимую для здоровья женщины фолиевую кислоту и множество других витаминов , которые улучшают состояние кожи.

Сок лайма эффективен при заболеваниях органов женской мочеполовой системы .

Лайм является лучшим средством от варикозного расширения вен , которому больше подвержены женщины. Прикладывание кусочков фрукта к больному месту на ранней стадии болезни позволяет полностью остановить ее развитие.

Мужчинам

Дезинфицирующее свойство лайма и его способность выводить вредные вещества позволяют лечить такую мужскую болезнь как простатит , возникающую вследствие отложения в мочевыводящих путях кальция. Регулярное потребление фрукта способствует профилактике этой патологии, и повышает способность мужчины к зачатию.

Детям

Следует отметить, что из-за высокой концентрации витаминов употреблять лайм детям до 2-х лет не рекомендуется . Старшим детям он просто необходим для нормального развития и роста.

Кальций нужен детям для прочности костей и зубов, магний и витамины группы В – для нервной системы, калий необходим для нормальной работы сердца. Сок лайма обладает успокаивающим действием, снижает плаксивость и капризность.

Польза для похудения

В чистом виде лайм может привести к повышению кислотности, поэтому для похудения рекомендуется использовать сок, желательно разведенный с водой . В таком напитке мало калорий, но много кислот, антиоксидантов и ферментов, которые успешно расщепляют жиры. Сок лайма ускоряет обмен веществ , что делает его незаменимым для снижения веса.

Применение в косметологии

Большое количество флавоноидов и кислот позволяет использовать лайм для производства средств по уходу за кожей. Вещества, содержащиеся в фрукте, омолаживают кожу, обновляют клетки, уменьшают морщины, отбеливают и очищают, снижают жирность , которая является причиной многих кожных болезней.

Средства для ухода за волосами с кислотами позволяют бороться с перхотью , делают волосы живыми и блестящими.

Вред лайма, противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление лайма может вызвать сыпь, зуд на коже, отеки и даже повышение температуры.

Употребление лайма противопоказано при язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудка и поджелудочной железы , которые могут обостриться из-за повышенной кислотности.

В чистом виде фрукт или сок из него вреден для зубов . Чтобы избежать повреждения эмали стоматологи рекомендуют после употребления лайма хорошо прополоскать рот теплой водой.

Лайм (это ягода, не фрукт и не овощ) родом из юго-восточной Азии, но сегодня выращивается во многих регионах. Его плоды имеют много ценных питательных веществ. Низкокалорийные рецепты блюд с лаймом можно встретить в различных кухнях по всему миру. Дерево лайм - это растение, принадлежащее к семейству рутовых. Достигает до 5 метров в высоту, плодоносит круглый год. Тропический и субтропический климат обеспечивают деревьям идеальные условия для развития, независимо от времени года.

Плод имеет слегка овальную форму. Его средний диаметр находится в пределах 3-5 см. Кожура фрукта зеленого или желто-зеленого цвета. Сок ягоды кислый, обладает нежной ноткой горечи. Лайм имеет склонность впитывать посторонние запахи. Крупнейшие производители лайма в мире: Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.

Полезные свойства

В 100 г цитруса находится около 30 калорий (ккал). Он является богатым источником витамина C. Другие витамины и минералы в его составе – витамины А и группы B, медь, железо и кальций, фолиевые кислоты и клетчатка.

Лайм является богатым источником биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, уплотняют кровеносные сосуды и ускоряют удаление избытка воды из организма (имеют мочегонное действие и улучшают процессы детоксикации). Для очищения организма от шлаков, токсинов и ускорения обмена веществ рекомендуется употреблять утром (сразу после пробуждения, за полчаса до еды) стакан кипяченой воды с полной долькой лайма, ложкой меда и ломтиком имбиря.

Польза ягоды в том, что она:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему из-за большого содержания витамина C и биофлавоноидов.
  2. 2. Осветляет и смягчает кожу при наружном применении.
  3. 3. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Закисление организма может проявляться многими проблемами со здоровьем: усталость, слабость, снижение иммунитета, частые головные боли.
  4. 4. Помогает при неврозе. Регулярное употребление сока ягоды помогает снизить гиперактивность, головную боль и даже уменьшить кишечные расстройства.
  5. 5. Благотворно влияет на печень и уровень глюкозы в крови. Сок лайма поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, разжижает желчь, способствует ее циркуляции. В результате чего улучшается работа печени.
  6. 6. Борется с бактериями E.coli. Исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, что фрукт убивает бактерии E. Coli. Все исследование заключались в добавлении сока лайма к бактериям типа E. Coli (сравнивали с бактериофагами MS2). Эффект был поразительным: сок лайма справился лучше с бактериями, чем солнечный свет!

Применение

Полезные свойства фрукта объясняются содержанием в нем большого количества питательных веществ. Благодаря этому его можно использовать во многих направлениях.

Лайм применяется в косметических средствах, таких как кремы, бальзамы, маски и шампуни. И это благодаря содержанию флавоноидов, которые замедляют процессы старения организма, хорошо питают кожу. Маски с ягодой благодаря витамину С осветляют кожу, выравнивают ее, повышают тонус и устраняют темные круги под глазами или изменения цвета кожи.

Фрукт лайм положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Защищает печень, вызывая разжижение желчи и облегчая ее «транспорт». Сок лайма защищает организм от атак различных видов бактерий. Регулирует работу нервной системы, что влияет на ослабление головной боли.

Лайм, как и лимон, является отличным дополнением к согревающему чаю. Используется летом для приготовления холодных напитков, так как добавляет им освежающий вкус. Ягода является неотъемлемым компонентом популярного алкогольного напитка под названием мохито.