Когда появляются признаки отравления пищевого. Каковы признаки отравления едой? Нужно ли вызывать скорую


Плохое самочувствие, тошнота, кажется, будто выворачивает все внутренности – это состояние знакомо многим, кто столкнулся с пищевым отравлением. Хотя далеко не все могут правильно оценить обстановку и знать, какие нужно принимать меры при данном недуге. Ниже будет рассказано о том, что собой представляют пищевые отравления и что нужно делать, когда наступает интоксикация.

Пищевое отравление: что это?

Пищевым отравлением называется острое нарушение работы пищеварения, которое в большинстве случаев вызывается некачественной продукцией, которую употребил пациент. Продукты могут быть как приготовленными, например, пирожки на вокзале, так и натуральными, как яблоки на рынке. А также в виде различного сырья, например, свежемороженой рыбы на рынке. Обсемененные микроорганизмами, содержащие в себе целый набор токсинов, эти продукты несут в себе большую угрозу для организма. В результате их употребления пациентом первым на себя принимает удар пищеварительный тракт.

Получить пищевое отравление можно не только продукцией «со стороны», но и собственного приготовления, когда, казалось бы, такого в принципе не должно быть. А такое может произойти, например, не только из-за элементарного невыполнения условий хранения, обработки продуктов, когда, например, не соблюдается режим заморозки, но и правила личной гигиены, когда, например, пациент садится за стол, не помыв руки. Одним словом, причин огромное множество.

Характерные признаки болезни обычно проявляются в определенных пределах. В одних случаях болезнь может дать о себе знать молниеносно – в течение одного часа, в других – начнет проявляться спустя сутки до двух после того, как пациент употребил некачественную пищу. Некоторые типы пищевых отравлений, в частности, когда происходит заражение холерой и бактериальной дизентерий, заявляют о себе, в полной мере спустя сутки, иногда даже в течение пяти дней.

Подозрение на пищевое отравление возникает, когда вдруг неожиданно появляются выраженные желудочно-кишечные симптомы. Однако, основываясь только на этих признаках, почти невозможно сказать однозначно, что причиной им послужило именно отравление пищей, так как подобные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.

К тому же не всегда, как же говорилось выше, эти симптомы проявляются сразу, а лишь спустя время. Например, человек поел в ресторане, а желудок расстроился спустя двое суток. Все это усложняет процесс диагностики. И только когда несколько пациентов, которые питались в том же заведении, жалуются на подобные симптомы, можно делать какие-то выводы. Нередко болезнь проходит спонтанно через несколько дней; более долгие сроки должны насторожить, и явиться поводом для обращения к врачу. Иногда пациентов приходится госпитализировать.

  • ПТИ – краткое название пищевого типа токсической инфекции. Появляется он в результате заражения пациента патогенными микроорганизмами через пищу. К примеру, когда он употреблял просроченные продукты. Также довольно часто причиной ПТИ является нарушение правил гигиены и других санитарных норм.
  • Токсические отравления неинфекционного характера. Появляются, в основном, тогда, когда в организм вместе с едой проникают натуральные или химические токсины. К примеру, такие отравления происходят при употреблении ядовитых грибов, ягод, трав и других растений, а также химикатов разного свойства.

Нужно отметить, что все типы отравлений опасны, но особенно опасен последний тип. Поэтому категорически не рекомендуется лечить его самостоятельно. При первых подозрениях неинфекционного отравления нужно обратиться в поликлинику за помощью. В независимости от типа болезни, при явных симптомах, не должны прибегать к самостоятельному лечению беременные женщины, а также матери, кормящие грудью, дети и пожилые пациенты.

В большинстве случаев после приема некачественной еды происходят пищевые отравления по типу токсического инфицирования, они вызывают дискомфорт или острое течение болезни, с некоторыми вполне удается справиться в домашних условиях. Ниже будет рассказано о наиболее частых причинах их возникновения, как справляться с ПТИ самостоятельно. Однако последнее время не так уж редкими становятся и тяжелые отравления, например, грибами.

Причины

  • Образование токсинов на продуктах, которые стали следствием чрезмерно быстрого размножения отдельных видов бактерий еще задолго до употребления пищи пациентом.
  • В результате поражения пациента живыми микроорганизмами, способными размножаться и проникать в органы и ткани или произвести токсины.
  • Проникновение в организм больного токсичных металлов.
  • В результате содержащегося яда в некоторых видах рыб, моллюсках и растительных организма, а также грибах.

Важно: в большинстве случаев причиной отравлений является молочная и кисломолочная продукция, а также разного рода салаты, в которых в качестве приправы содержится майонез или сметана. В группе «рискованных» продуктов находится также торт и пирожное с кремом, мягкий и глазированный сыр. Часто отравления случаются после употребления вареных колбас, паштетов, яичной продукции, майонез домашнего приготовления, помидоров и томатного сока.

Отравление пищевое: симптомы и патогенез

На течение пищевого отравления оказывают прямое воздействие многие факторы, основными из которых можно назвать возраста пациента, его общее состояние человека, не последняя роль здесь отводится также типу вредных бактерий. Но в целом есть средняя картина характерных признаков, она выражается:

  • навязчивой и мучительной тошнотой, которая преследует пациента;
  • изнурительной неоднократной рвоте;
  • в стойком недомогании, упадком сил и прочих, сопутствующих этому симптомах;
  • измененным окрасом лица;
  • выраженной диареей; испражнения, как правило, водянистые и зловонные, имеют остатки недостаточно переваренной пищи;
  • сильным ознобом;
  • высокой температурой тела;
  • головокружениями

Если говорить в общем плане о первых признаках отравлений, то они, как правило, имеют широкий диапазон, который может колебаться от тридцати минут до часа после того, как пациент съест некачественные продукты, чаще – четыре-шесть часов, но, бывает, и больше суток. Более коротким периодом инкубации характеризует пищевая токсическая интоксикация. Первые симптомы болезни можно наблюдать среднем уже через три часа после еды, при этом при отсутствии необходимого лечения она может быстро прогрессировать.

Нужно также знать, что признаки острого отравления каждому пациенту, чтобы своевременно оказать первую помощь. В случае острого отравления уже через час дополнительно к вышеназванным симптомам, состояние пациента характеризуется:

  • метеоризмом и тяжестью в районе желудка;
  • болезненными спазмами опоясывающего характера в области спины и желудка;
  • сильным выделением слюны, учащенным поверхностным дыханием;
  • расширенными зрачками; нарушениями зрения;
  • парезами мышц, параличами; отсутствием мимики; нарушениями речи;
  • сухостью в ротовой полости;
  • побледнением кожи, изменением окраса губ и другими симптомами.

При наличии таких признаков нужно срочно позаботиться о вызове «скорой помощи», однако и самим не сидеть, что называется, сложа руки:

  • необходимо обильное питье. Для этого подойдет обыкновенная вода комнатной температуры. Пить нужно по стакану, а общий объем выпитого количества воды должен составить не менее пятнадцати литров;
  • после чего пациент должен выпить около десяти граммов активированного угля в растолченном виде, он обычно всегда имеется в домашней аптечке;
  • если наблюдается похолодание ступней, утеплить их, приложив грелки.

Все остальные заботы на себя возьмет уже врач.

В той ситуации, когда пациент после употребления того или иного блюда ощутил недомогание, нужно подумать о том, что послужило причиной такого состояния, какой продукт был съеден накануне. Если, к примеру, в рационе были только съедобные и качественные грибы, но у пациента открылась рвота, то это все равно повод для беспокойства. Возможно, что это не пищевое отравление, симптомы вызваны другим заболеванием, скажем, образованием камня в печени. А значит нужно также обратиться за помощью к врачам и пройти анализы. Что должно насторожить:

  • появление болей в той или иной части живота;
  • температура у пациента стала выше нормальной – 37 градусов и более;
  • в белках глаз появилась желтизна;
  • моча стала темнее обычного;
  • рвота возвращается после приема пищи или пациент страдает непрекращающейся рвотой;
  • рвотные массы содержат кровяные выделения или они имеют кофейный окрас;
  • непрекращающаяся диарея со следами слизи или частиц крови.

Некоторые виды отравления могут проявляться, например, такими симптомами:

  • запавшими глазами;
  • сухостью во рту, клейкой и вязкой слюной;
  • жидкость, которую выпивает пациент, не задерживается в организме или, напротив, больной имеет сильное отвращение к жидкости и не пьет воду;
  • наряду с подскочившей температурой, начинает болеть горло, миндалины покрываются белесым налетом, становятся увеличенными и покрасневшими.

Подобные состояния нередко дополняют привычные симптомы пищевого отравления. Они также не должны оставаться без внимания врачей, поэтому пациент должен, как можно раньше обратиться к ним за помощью.

Диагностика

Установить причину отравления помогут взятые для лабораторных исследований рвотные массы, кал, а также кровь. При возможности должны быть обследованы образцы блюд или продуктов, которые могли быть источниками отравления.

Лечение: первая помощь

При первых признаках заболевания нужно принять следующие меры:

Промыть желудок . Делается это с целью удаления из организма остатков зараженной либо ядовитой пищи, которая спровоцировала отравление.
Для этого надо взять марганцовку и сделать слабый раствор либо столовую ложку пищевой соды в расчете на полтора два литра воды и также сделать раствор. Желательно, чтобы вода была ни холодная, ни горячая, а имела комнатную температуру. После этого выпить небольшую часть раствора и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока не прочистится желудок, о чем будут говорить чистые рвотные массы.

Принять сорбенты . Так называются средства, которые способствуют выведению токсинов из организма. Наиболее популярный из этого числа сорбент известен многим – активированный уголь. Он отлично помогает не только снизить процесс интоксикации в желудочно-кишечном тракте, не давая всасываться солям тяжелых металлов и алкалоидам, а также другим опасным веществам, но и помогает их вывести из организма.

В каком количестве принимать это средство? Рекомендуется в случае отравления выпивать таблетку на десять килограммов массы тела пациента. То есть при весе, пациента, скажем, 85 килограммов ему нужно выпить, как минимум, восемь с половиной таблеток. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то дозы нужно соответственно увеличить. При данном недуге уголь желательно употреблять в форме взвеси. Нужно будет растолочь таблетки в стограммовом стакане и размешать, добавив остывшей до комнатной температуры воды. Приятной, конечно, такую смесь не назовешь, но зато она будет очень эффективной в борьбе с отравлением.

Если под руками нет активированного угля, то можно заменить его белым. Этот уголь считается избирательным концентрированным сорбентом. Он отличается тем, что способен не только выводить токсины, но и сохранять свойства питательных веществ. В этом случае дозу нужно будет уменьшить в два раза: взрослому пациенту потребуется всего две-четыре таблетки белого угля, но с учетом степени отравления. Кроме названных средств, при отравлении применяются еще такие сорбенты как энтеросгель, смекта, лактофильтрум и другие препараты.

Обильное питье . Как известно, отравление характеризуется проявлением таких симптомов как рвота и понос, которые сильно влияют на водный баланс организма. Проще говоря, обезвоживают его. Поэтому необходимо поддерживать баланс и принять меры для восстановления потери жидкости. В этой связи пациент должен выпивать много воды, которую предварительно следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и пить до трех литров в течение суток. К тому же пациент должен пить не просто воду, а подсоленную в объеме: чайная ложка – литр воды. Чтобы сгладить неприятные вкусовые ощущения, данный раствор можно пить по очереди чаем, некрепко заваренным и сладким.

Рекомендуются еще такие препараты для восполнения водного баланса регидрон, оралит и некоторые и другие. Эти препараты являются специальными регидратационными средствами, которые выпускаются в форме порошков и растворов, они насыщены минеральными солями и глюкозой, направленными на предотвращение обезвоживания.

Другие лекарства

Конечно, на оказании первой помощи лечение не заканчивается. Применяются и другие средства при токсических инфекциях желудка. Чтобы правильно ими пользоваться, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:

  • При прекращении наиболее интенсивной рвоты, пациенту можно давать некоторые средства, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Наиболее известными препаратами считаются мезим, хилак форте линекс и другие препараты.
  • Если заболевание сопровождается температурой, которая поднялась выше 37,5, то ее нужно устранить, применив жаропонижающие средства. Хорошо сбивать температуру парацетамолом, ибупрофеном и другими аналогичными препаратами.
  • В период болезни до консультации с врачом крайне нежелательно принимать обезболивающие, поскольку они могут «смазать» общую картину и затруднить установление диагноза, особенно при осложнениях.
  • Это же касается и противомикробных препаратов, которые, как правило, относятся к антибиотикам. Они должны применяться в особых случаях, в основном, при сложном течении болезни, а назначаться только специалистом.

Режим и диета

Одним из симптомов отравления – сильная слабость. Поэтому нужно обеспечить пациенту постельный режим, и первый день, если у него отсутствует аппетит, стараться держать его на «голодном пайке».

Только на вторые или третьи сутки (в зависимости от состояния больного) можно потихоньку его «прикармливать» киселем, сухарями без маковых, ванильных или еще каких-то добавок, а также слабым картофельным пюре или кашей из геркулеса приготовленными на воде.

В зависимости от активности и правильности лечения, симптомы могут начать отступать уже в первый день. Но более нормально функционировать пораженные органы начинают все-таки ближе к концу третьих суток. При этом в течение нескольких суток сохраняются болевые ощущения в животе, признаки слабости и метеоризма.

При сохранении основных симптомов, например, поноса, рвоты и повышенной температуры более пяти-семи часов с начала лечения – это повод для обращения к врачу.

Профилактика

Пищевое отравление – серьезное заболевание, к сожалению, сегодня никто не может быть застрахован от подобного рода инфекций. Однако каждому пациенту по силам подобный риск сделать минимальным. Для этого необходимо всего лишь выполнять некоторые простые правила:

  • Не забывать о личной гигиене и мыть руки с мылом перед каждым приемом и приготовлением пищи.
  • На кухне всегда должен быть идеальный порядок и чистота; нужно соблюдать технологию приготовления пищи. Обязательно проверять, что продукты обработаны должным образом, очищены, приготовлены и были охлаждены согласно условиям хранения.
  • Особое внимание следует уделять при покупке продовольствия. Быть требовательными к его качеству – уже гарантия безопасности. Разве сложно отказать себе, например, в покупке рыбы, которая источает явный аммиачный запах и имеет несвежий налет? Конечно, нет. Равно как не пить воду из-под крана и не питаться в заведениях, которые имеют сомнительную репутацию.
  • Нужно обязательно проверять дату производства и не истек ли срок хранения. Не покупать продукты в проржавевших банках, а также – если они имеют вздутую форму или того хуже протекают. Не стоит проверять продукты на качество, пробуя ее на вкус.
  • Никогда не употреблять собранные грибы, если имеется хоть малейшее сомнение в их качестве.
  • Избегать употребления молочных продуктов, не прошедших пастеризацию.
  • Во время принятия пищи без колебания нужно выбрасывать подозрительные остатки пищи. Привлечь внимание должен неприятный запах с гнилостным оттенком, кисловатость вкуса. Об испорченности продукта может говорить консистенция, слизь на поверхности.
  • Регулярно проверять содержимое холодильника, избавляться от некачественных или просроченных продуктов.

Одним словом лучшей профилактикой от этого заболевания является выполнение требований личной гигиены, правильное приготовление пищи, хранение и тщательный выбор продуктов при покупке. Есть еще несколько элементарных правил самозащиты:

  1. Не следует приобретать салаты, которые уже приправлены майонезом, так как они быстро приходят в негодность.
  2. Во время приготовления еды нужно следить за соблюдением теплового режима.
  3. Перед тем, как начать готовить яичницу или глазунью, обязательно следует помыть сырое яйцо с мылом.
  4. Как можно реже используйте кухонные полотенца, которые давно не обновлялись, чаще меняйте их, а также мочалки для мытья посуды и прочие принадлежности – они служат прекрасным местом для скопления болезнетворных бактерий.
  5. Желательно иметь несколько досок для разделки. При этом необходимо следить за тем, чтобы для зелени, овощей и фруктов, а также сыров и колбас использовались одни доски, а для разделки сырого мяса и рыбы — другие.
  6. Запрещено хранить вместе в холодильном отсеке готовые блюда и сырые полуфабрикаты, мясо и рыбу.

Не запасайтесь впрок большим количеством продуктов, особенно приготовленных. В холодильнике такие блюда не следует хранить более трех дней. Старайтесь внимательно выбирать места для приема пищи, Будьте бдительны, выбирая точку общественного питания.

– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

  • инфекциониста;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма.

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.

Пищевое отравление – это достаточно распространенная – а иногда и опасная для жизни – проблема, поражающая миллионы людей во всем мире. Как правило, это заболевание не является тяжелым, а большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней без лечения. Но при некоторых видах пищевого отравления человек может даже умереть.

Микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу или напитки в любой момент их приготовления или изготовления.

Когда речь идет о пищевом отравлении, большинство людей сразу вспоминают типические симптомы гастроэнтерита – диарею и рвоту. Тем не менее, употребление зараженных продуктов может стать причиной других симптомов и проблем.

Симптомы пищевого отравления

Главным симптомом пищевого отравления является диарея, которая часто сочетается с рвотой. Диареей считается жидкий или водянистый стул не менее трех раз за 24 часа. При некоторых инфекциях в кале могут появляться кровь или слизь.

Также достаточно часто при пищевом отравлении могут наблюдаться спастические боли в животе. Боль может облегчаться после каждого акта дефекации.

Иногда у пациентов развиваются повышенная температура тела, головные боли и боли в конечностях.

При развитии рвоты, она часто длится всего лишь 1 день или около того, лишь иногда – дольше. Диарея часто продолжается после прекращения рвоты, длясь в течение нескольких дней. Слегка учащенный и жидкий стул может наблюдаться в течение недели или около того, после чего восстанавливается нормальная работа кишечника. Иногда симптомы пищевого отравления длятся дольше.

Диарея и рвота могут стать причиной обезвоживания. Умеренная дегидратация – достаточно распространенное явление при пищевом отравлении, ее легко вылечить с помощью употребления достаточного количества жидкости. Тяжелое обезвоживание может быть фатальным, если быстро его не устранить, так как органам человека нужна жидкость для правильного функционирования.

Симптомы обезвоживания у взрослых включают:

  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Мышечные спазмы.
  • Запавшие глаза.
  • Уменьшение количества мочи.
  • Сухость во рту.
  • Слабость.
  • Раздражительность.

Симптомы тяжелой дегидратации у взрослых включают:

  • Апатия – тяжелая потеря энергии или энтузиазма.
  • Слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое уменьшение количества мочи.
  • Кома.

Тяжелая дегидратация – это неотложное состояние, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Когда нужно обращаться к врачу?

Пациенту с пищевым отравлением нужно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • Тяжелые симптомы – например, пациент не может удерживать жидкость в организме, так как постоянно рвет.
  • Симптомы не начали улучшаться через несколько дней.
  • Присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания.
  • Если больной человек – беременная женщина.
  • Если пациент старше 60 лет.
  • При пищевом отравлении или подозрении, о его наличии у младенцев или маленьких детей до 3-х лет.
  • При наличии хронического заболевания – например, воспалительных заболеваний кишечника, пороков сердца, сахарного диабета или почечной недостаточности.
  • При ослабленной иммунной системе – например, при терапии иммуносупрессивными препаратами, проведении лечения рака или СПИДе.
  • При появлении в стуле крови или слизи.
  • При длительности диареи более 3 дней.
  • При очень сильной боли в животе.
  • При повышении температуры тела более 38,6 °С.
  • При наличии неврологических симптомов, таких как:
    • размытое зрение,
    • двоение в глазах,
    • мышечная слабост,
    • покалывание в руках,
    • спутанная речь.
    • проблемы с глотанием
  • При отравлении или подозрении на отравление грибами
  • Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета
  • Пожелтела кожа

Видео

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Причины пищевого отравления

Патологические микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты в любой момент – во время выращивания, сбора, переработки, хранения, приготовления. Иногда может происходить и перекрестное загрязнение – перенос вредных микроорганизмов из одной поверхности на другую.

Это особенно актуально для продуктов, употребляемых сырыми – например, для салатов. Так как эти блюда перед употреблением не проходят термическую обработку, патологические микроорганизмы не разрушаются и могут вызывать пищевое отравление.

Таблица 1. Некоторые возбудители пищевого отравления

Микроорганизм Начало симптомов Пути заражения
Кампилобактерии 2-5 дней Мясо и птица.Заражение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum 12-72 часа Домашние консервированные продукты с низкой кислотностью. Неправильно консервированные коммерческие продукты. Копченая или соленая рыба. Картофель, печеный в алюминиевой фольге. Другие продукты, слишком долго хранящиеся при высокой температуре.
Clostridium perfringens 8-16 часов Мясные продукты, колбасные изделия, рагу и подливки. Эти бактерии обычно распространяются при неправильном приготовлении этих продуктов питания.
Кишечная палочка (Escherichia coli) 1-8 дней Говядина, загрязненная фекалиями во время забоя скота. Заражение происходит в основном при употреблении недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, загрязненную воду.
Лямблии (Giardia lamblia) 1-2 недели Продукты, употребляемые в сыром виде, загрязненная вода. Может передаваться от зараженного повара, готовящего пищу.
Вирус гепатита А 28 дней
Листерии (Listeria) 9-48 часов Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может передаваться через зараженную почву и воду.
Норовирусы (Noroviruses) 12-48 часов Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Ротавирус 1-3 дня Продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Сальмонеллы 1-3 дня Сырые или загрязненные мясо, птица, молоко, яичный желток. Сохраняют жизнеспособность при недостаточной термической обработке. Может распространяться через ножи, разделочные доски или от повара, готовящего пищу.
Шигеллы 24-48 часов Морепродукты и продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) 1-6 часов Мясо и приготовленные салаты, кремовые соусы, кондитерские изделия с кремом. Может распространяться при непосредственном контакте с инфицированным человеком, кашле и чихании.
Вибрион Vibrio vulnificus 1-7 дней Сырые устрицы, сырые или недостаточно приготовленные мидии и моллюски. Может распространяться через загрязненную морскую воду.

Факторы риска пищевых отравлений

Развитие пищевого отравления после употребления зараженного продукта зависит от состояния организма, степени воздействия патологического фактора, возраста и состояния здоровья человека. Группы высокого риска включают:

  • Пожилых людей. По мере старения организма его иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные возбудители, как в молодом возрасте.
  • Беременных женщин. Развивающиеся во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении могут повысить риск развития пищевого отравления. Во время беременности реакция организма женщины на патологический фактор может быть более сильной. В редких случаях также может заболеть и ребенок.
  • Младенцев и маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью развилась.
  • Людей с хроническими заболеваниями. Наличие хронической болезни (например, сахарного диабета, заболеваний печени или СПИДа), проведение химиотерапии или лучевой терапии при раке ухудшает иммунный ответ на патологический фактор.

Осложнения пищевого отравления

Осложнения пищевого отравления в развитых странах с хорошо организованной системой здравоохранения и образованным населением развиваются редко. Они чаще всего возникают у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения включают:

Нарушения водно-электролитного равновесия в организме . Это самое частое осложнение пищевого отравления, которое развивается вследствие выведения воды и электролитов из организма с калом и рвотой. Тяжелое обезвоживание снижает кровоснабжение жизненно важных органов, приводя к нарушению их функций.

Реактивные осложнения . В редких случаях на пищевое отравление «реагируют» другие части организма пациента. Это может вызывать воспаление суставов (артрит), кожи (дерматит, сыпь) и глаз (конъюнктивит, увеит).

Распространение инфекции на другие органы – например, на кости, суставы, оболочки головного и спинного мозга. Такое случается редко. Если это осложнение развивается, чаще всего причиной диареи является сальмонеллами.

Синдром постоянной диареи . Изредка случай пищевого отравления может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, после эпизода пищевого отравления иногда развивается вторичная непереносимость лактозы. Кишечная инфекция может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к дефициту фермента лактазы, который необходим для усвоения организмом лактозы, содержащейся в молоке.

Непереносимость лактозы приводит к вздутию и болям в животе, метеоризму и водянистому стулу, которые появляются после употребления молока. Состояние пациентов улучшается после окончания пищевого отравления, по мере восстановления слизистой оболочки кишечника. Непереносимость лактозы чаще встречается у детей.

Гемолитический уремический синдром . Это редкое осложнение, развитие которого, как правило, связано с пищевым отравлением, вызванным кишечной палочкой (E. coli). Это тяжелое осложнение, при котором наблюдается анемия, снижается количество тромбоцитов в крови и развивается почечная недостаточность. Гемолитический уремический синдром чаще встречается у детей. При условии проведения правильного лечения прогноз при этом осложнении благоприятный.

Синдром Гийена-Барре . Это осложнение редко может развиваться при пищевом отравлении, вызванном кампилобактериями. При нем поражаются нервные волокна по всему организму, что становится причиной слабости и нарушения чувствительности.

Снижение эффективности некоторых лекарств . При пищевом отравлении некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения других заболеваний, могут снижать свою эффективность. Это связано с тем, что при диарее и рвоте уменьшается усвоение лекарственного средства в организме. Примерами таких препаратов являются средства от эпилепсии, сахарного диабета и контрацептивные препараты.

Диагностика

У большинства пациентов диагностировать пищевое отравление можно по наличию типических симптомов этого заболевания. При умеренной выраженности клинической картины больному, как правило, не нужна медицинская помощь.

Проведение этих анализов не всегда необходимо, так как в большинстве случаев пищевого отравления знание о том, какой именно инфекционный возбудитель стал причиной заболевания, не имеет никакого значения для выбора методов лечения. Большинство пациентов выздоравливают до того, как будут получены результаты этих анализов.

Лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления часто проходят в течение нескольких дней или по мере того, как иммунная система больного уничтожает инфекцию. Изредка, при развитии тяжелых симптомов или осложнений, нужна госпитализация в лечебное учреждение.

1. Употреблять большое количество жидкости.

Цель этого совета состоит в предотвращении развития обезвоживания или его лечении. Пациенту примерно можно ориентироваться на употреблении 200 мл воды после каждого жидкого стула. Это тот дополнительный объем, который нужно добавлять к употребляемому в норме количеству жидкости.

Например, взрослый человек в норме выпивает около 2 литров воды в день, в жарких странах – больше. К этому объему нужно добавлять по 200 мл воды после каждого эпизода диареи. После рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить снова, только медленнее.

Например, можно делать глоток жидкости каждые 2-3 минуты, но следует следить за тем, чтобы общее количество употребляемой жидкости было достаточным. Человеку с обезвоживанием нужно пить еще больше. Врач может рекомендовать, какой именно объем регидратации нужен каждому конкретному пациенту.

При предотвращении или устранении обезвоживания больной может ориентироваться на мочу – ее количество должно быть обычным, а цвет – светлым. Взрослый человек для сохранения водного баланса должен пить, в основном, воду. Кроме этого, можно в рацион включить некоторое количество фруктовых соков и супов.

Лучше не употреблять напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут ухудшить диарею. Для ослабленных больных, людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями рекомендуется употреблять специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеке. Они имеют сбалансированный состав с электролитами и сахаром, что помогает организму усваивать жидкость в кишечнике. Эти растворы не останавливают и не уменьшают диарею.

Не следует самостоятельно готовить соленые или сладкие напитки для этих целей в домашних условиях, так как количество электролитов и сахара должно быть точным.

2. Питаться, как обычно, если это возможно.

Раньше рекомендовали пациентам с пищевым отравлением голодать. Однако в настоящее время врачи советуют больным есть небольшими порциями легкоусвояемые блюда, если они могут. Нужно ориентироваться на свой аппетит. Если пациент может есть, то ему сперва не следует употреблять жирной, острой и жареной пищи. Сначала следует попробовать простые продукты – цельнозерновой хлеб, рис.

3. Необходимо побольше отдыхать, так как заболевание и обезвоживание может ослабить организм человека.

Медикаментозное лечение

Противопроносные препараты, как правило, не нужны. Тем не менее, в некоторых ситуациях назначают лоперамид. Например, если пациенту нужно посетить какое-то важное мероприятие или у него есть трудности с быстрым достижением туалета.

Лоперамид замедляет активность кишечника и может уменьшить количество посещений туалета. Взрослые пациенты сперва принимают 2 капсулы препарата, затем – по 1 капсуле после каждого эпизода диареи. Максимальная доза – 8 капсул за 24 часа. Нельзя принимать лоперамид дольше 5 дней.

Примечание : Хотя лоперамид, как правило, безопасен, есть сообщения о развитии очень серьезных проблем с кишечником у некоторых людей, принимающих его. Эти проблемы в основном появлялись у пациентов с тяжелым воспалением кишечника.

Поэтому лоперамид или другие противопроносные препараты нельзя принимать при наличии в стуле крови или слизи, а также при наличии повышенной температуры тела. Кроме этого, лоперамид нельзя принимать людям с некоторыми заболеваниями, беременным женщинам.

Для облегчения головных болей и снижения повышенной температуры иногда рекомендуют принимать парацетамол или ибупрофен.

Иногда при идентификации возбудителя пищевой инфекции врачи назначают антибактериальные средства. Это делают в следующих случаях:

  • Очень тяжелые симптомы.
  • При отсутствии улучшения состояния пациента.
  • Если больному больше 50 лет, а пищевое отравление у него вызвано сальмонеллами.
  • При пищевом отравлении, вызванном сальмонеллами, и наличии других заболеваний – например, пороков сердца.
  • У пациентов с пищевым отравлением, вызванным шигеллами, и наличием крови в стуле.
  • При ослабленном иммунитете.
  • Инфекции, вызванные определенными микроорганизмами – например, лямблиями или амебами.

В тяжелых случаях обезвоживания пациентам необходимо внутривенное введение сбалансированных солевых растворов.

Профилактика пищевых отравлений

Четыре группы мероприятий могут помочь предотвратить пищевое отравление:

  1. Чистота.
  • Нужно сохранять рабочую поверхность кухни и посуду в чистоте.
  • Необходимо регулярно мыть руки, но особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после касания сырых продуктов и перед употреблением готовой еды.
  • Человеку с диареей нельзя готовить еду другим людям.
  • Перед касанием к пище следует заклеить любые раны или порезы на руках водонепроницаемым пластырем.
  • Нужно регулярно менять кухонные полотенца.
  1. Приготовление пищи.
  • Еду следует готовить тщательно, особенно мясо. Это убивает микроорганизмы. Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением и быть горячей внутри.
  • При повторном разогреве пищи следует делать это прямо перед употреблением; она должна быть горячей внутри.
  • Нельзя разогревать пищу более 1 раза.
  1. Охлаждение и хранение продуктов.
  • Пищу, которую необходимо хранить при низкой температуре, нужно поместить в холодильник. Если этого не сделать, в продуктах могут размножиться бактерии, вызывающие пищевое отравление.
  • Холодильник должен быть установлен на температуру 0-5 °C.
  • Приготовленные продукты нужно быстро охладить и поместить в холодильник.
  1. Перекрестное заражение. Это происходит, когда бактерии переходят из одного продукта на другие.
  • Нужно мыть руки после касания к сырым продуктам.
  • Следует отделять сырые и готовые продукты друг от друга.
  • Нужно хранить сырое мясо в закрывающемся контейнере в нижней части холодильника.
  • Следует избегать использования одной и той же поверхности или разделочной доски для приготовления сырых и готовых продуктов.
  • Нужно тщательно мыть ножи и посуду после приготовления сырых продуктов.

Пищевое отравление особенно опасно для младенцев и маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом. Этим людям следует избегать употребления следующих продуктов:

  • Сырые или необычные виды мяса и птицы.
  • Сырые или недостаточно приготовленные рыбу и морепродукты, включая устрицы, мидии и моллюски.
  • Сырые или недостаточно приготовленные яйца или продукты, содержащие их (например, домашняя выпечка или мороженое).
  • Непастеризованные соки.
  • Непастеризованное молоко и молокопродукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета и камамбер; непастеризованные сыры.
  • Замороженные паштеты и мясные консервы.
  • Хот-доги и колбасные изделия.

Материал подготовил:

Невеличук Тарас Анатольевич

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое - скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты - Смекту, активированный уголь.
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­ и неотложная помощь.

Видео

Тошнота, рвота, боль в животе после еды - признаки того, что произошло пищевое отравление. Что делать, чтобы уменьшить вред для организма?

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными - от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Как вовремя распознать пищевое отравление и что делать в этом случае? Читайте об этом в нашей статье.

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления.

Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения - обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции - тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной - это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Вопросы читателей

Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть?

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь , можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта. В условиях стационара возможно применение Солкосерила в форме инфузии .

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.