Творог: чем полезен и какой вред, когда и с чем лучше есть. Творог для мужчин — полезные свойства


Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин - все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много - 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности - сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло - это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству - 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

Творог – любимый многими кисломолочный продукт. Порция натурального творога может стать отличным вариантом для ужина или завтрака.

Чем полезен творог со сметаной и другими добавками?

Без добавления дополнительных компонентов творог очень быстро надоедает.

Состав и калорийность

В сомнений нет. Этот кисломолочный продукт является одни из лучших источников кальция и белка. Также в состав творога входят фосфор, калий и магний, натрий, а также витамины А, В, РР и С. Протеин, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В связи с этим врачи советуют включить творог со сметаной в рацион пожилых людей, детей и тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Творог вне зависимости от массовой доли жира хорошо переваривается в пищеварительной системе, не повреждая стенки сосудов и не вызывая повышения уровня кислотности желудочного сока. Однако говоря о том, чем полезен творог со сметаной, следует отметить, что этот продукт весьма калориен. В среднем порция такого блюда содержит около 200 ккал, с учетом 9 % жирности творога и 30 % жирности сметаны. Но при желании можно снизить калорийность блюда как минимум вдвое, выбрав ингредиенты с пониженной долей жира.

Полезные свойства

Творог со сметаной представляет собой замечательное сочетание двух полезных продуктов. Чем полезен творог со сметаной для здоровья? Чтобы понять всю ценность этого блюда необходимо рассмотреть каждый ингредиент подробнее.

Сметана

В этом кисломолочном продукте содержится в 5-6 раз меньше калорий, чем в сливочном масле. И если последнее, следует ограничить вследствие преклонного возраста или избыточного веса, то сметана практически не имеет ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание многих пациентов. Сметана положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает отделение желчи и нормализует стул.

Творог

Этот продукт полезен и необходим людям всех возрастов – старикам, взрослым и особенно детям. Кальций и фосфор в его составе способствуют укреплению костей, способствуют формированию крепкого детского скелета. В достаточном количестве в твороге присутствуют такие вещества, как холин, лецитин и метионин. Именно по этой причине его нередко используют в качестве профилактики атеросклероза и ожирения печени. Полезен творог еще и тем, что способствует нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Конечно, употребления творога со сметаной в больших количествах способно навредить фигуре. Однако если вы заботитесь о собственном весе, но при этом не хотите отказываться от любимого блюда, замените ингредиенты на менее жирные. Некалорийной заменой сметане станет жидкий натуральный йогурт, при этом вкус конечного блюда мало изменится. С этой же целью откажитесь от добавления в творог сахара и варенья. Использовать творог со сметаной можно и в косметологических целях. Такой тандем полезных компонентов особенно полезен для очень сухой и обветренной кожи. Чтобы вернуть лицу былую мягкость и упругость нанесите сметано-творожную смесь на 20-25 минут равномерным толстым слоем на кожу лица и шеи. По истечении времени смойте остатки маски теплой водой и при необходимости нанесите питательный крем.

Как выбрать

Чтобы блюдо из творога и сметаны оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В особенности это касается творога. В продаже можно встретить фабричный и домашний творог. При покупке обратите внимание на срок годности продукта. Перед употреблением попробуйте творог: он не должен быть кислым. Творог, продающийся в магазинах, отличается содержанием жира. С учетом личных предпочтений вы можете выбрать жирный (9 %), маложирный (5 %) или обезжиренный творог (1-2 %). Домашний или деревенский творог имеет более натуральный состав. Его отличительной чертой является то, что продукт готовится из цельного молока, а значит, питательных веществ и витаминов в нем должно быть больше. Свежий домашний творог не горчит, не имеет кислого запаха и вкуса. Аналогичным образом следует подойти и к выбору сметаны.

Творог – кисломолочный продукт, без которого наша жизнь кажется невозможной. Получить его можно в результате нагревания кефира с дальнейшим удалением сыворотки. Как говорил римский писатель Марк Теренций Варрон, об этом продукте знали еще в Древнем Риме. А философ Колумелла твердил, что это «желательное блюдо» должно быть на столе как у богатых, так и у бедных.

На Руси творог достаточно долгое время почему-то называли сыром, его получали из простокваши. Поэтому сейчас так называют «сырники». До сих пор неизвестно, почему такое название, но, как мы видим, оно очень прочно закрепилось.

Если заглянуть в прошлое, вернуться к славянам, которые больше всех ели его (каждый день), можно сделать вывод, что именно творог был и остается самым востребованным продуктом. Что интересно, в него не только добавляли сахар или соль, а иногда даже перемешивали с вином.

Сейчас творог едят не только отдельно, а и добавляют в разные блюда, такие как вареники, пирожки, пирог, печенье, запеканка, салаты, каши и прочие. Но, несмотря на то, что он такой вкусный, и, как мы думаем, полезный, минусы творог тоже имеет.

Плюсы и минусы вкусного продукта

Уместной будет фраза Гиппократа, что «все хорошо, что в меру». Итак, давайте же разберемся, какая есть польза и вред творога для организма.

Сначала о приятном. Давайте разберемся, в чем польза творога:

  • приготовленный продукт содержит витамин А и В, который способствует улучшению зрения;
  • из всех молочных продуктов только в твороге больше всего белка, поэтому его рекомендуют к употреблению, в первую очередь, детям и людям пожилого возраста;
  • если у вас есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то творог – это то, что вам нужно;
  • также есть польза творога для похудения, ведь в нем содержится не так много жиров, как в остальных молочных продуктов.

Хоть мы и видим столько плюсов, столько хорошего в этом продукте, вред творога для организма, как ни как, здесь тоже присутствует. Он даже может вызвать аллергическую реакцию, иногда даже отравление, если кушать его в несвежем виде. Хранить долго его нельзя, хотя по истечению срока годности можно добавлять в запеканки, сырники и вареники. вареники. Если часто и много есть творог, есть вероятность навредить печени или сосудам. Взрослому человеку будет достаточно 100-200 г 2-3 раза в неделю, не больше. Употребляя его в свежем виде, польза творога для организма обеспечена.

Обезжиренный творог: польза и вред

Как уже говорилось, творог полезный и для похудения. Но худеющие люди в таком случае выбирают обезжиренный творог. Польза или вред обезжиренного творога – чего же больше? Давайте разбираться. По вкусу практически никакой разницы нет, он не такой калорийный, легко усваиваемый. Вроде бы одни плюсы. Но не все так гладко, как кажется. Да, он содержит кальций, белок, фосфор, без которых нас развитие и поддержание жизненных функций было бы невозможным. Но не все так просто, вред творога при похудении также присутствует. Во-первых, за счет того, что такой творог содержит меньше жира, он является не таким и богатым источником нужных нам витаминов. Во-вторых, нежирный продукт дает нам меньше кальция. И в третьих, в нем мало фосфолипидов лецитина и кефалина, которые участвуют в передаче нервных импульсов. польза или вред обезжиренного творога.

Чтобы была польза творога для похудения, много диетологов советуют есть его именно на ночь. Но кто сказал, что такой режим приема пищи будет полезен для здоровья? Где гарантии?

Творог на ночь

На ночь его едят только спортсмены и те люди, у которых низкое количество белка в организме. Нам всем известно, что надо принимать пищу, как минимум, за час до сна. О пользе творога на ночь, какая может идти речь?

Давайте по порядку. Первое – наш организм плохо и долго усваивает такие молочные изделия. Второе – этот продукт может быть плохого качества. Это минус. Вред творога на ночь не катастрофический, но он есть.

Творог рекомендуют, есть и после тяжелой физической работы, и после занятий спортом. Многие могут задаться вопросом, действительно ли существует польза творога для мышц. Ответим – да. В этом случае такой продукт как творог играет особую роль. Давайте разбираться подробнее:

он богат фосфором и кальцием, без которых формирование костной системы становится невозможным;

для хорошего развития мускулатуры человеку необходим белок, которого у творожном продукте достаточно;

укрепляет и костную, и хрящевую ткань.

Влияние творога на печень

Раньше мы упоминали, что творог положительно сказывается на печени – органе, где происходит 20 миллионов химических реакций. Так в чем польза творога для печени? Самое главное – в его состав входят необходимая для упомянутого органа аминокислота метионин. Она оказывает хорошее влияние на жировой обмен. А жир ведь откладывается на печени. Вот вам и связь. Поэтому польза творога для печени просто огромная.

Творог со сметаной или со сметаной и медом – что вкуснее, а что полезнее

Чтобы была хоть какая-то из всех польза творога для здоровья, надо знать, в сочетании, с чем его можно употреблять. Лучше всего – со сметаной или медом. Для начала обсудим, в чем польза творога со сметаной. Это очень простое, но в то же время вкусное блюдо. Полезным его качеством специалисты считают то, что сочетания этих двух компонентов – идеальное для тех, кто соблюдают диету. Каждый с ингредиентов имеет свою пищевую ценность. О полезных веществах в твороге мы уже упоминали, а сметана пользуется спросом из-за полезных жиров, аминокислот и витамина Е. Уже с этого становится предельно ясно, в чем польза творога со сметаной.

Польза творога со сметаной и медом – любимого десерта не только детей, но и взрослых – невероятно огромная. Потому что в сочетании с натуральной сладостью, полученной в результате труда пчел, это не только полезно, но и вкусно. Наслаждайтесь!

Польза творога для пожилых людей

Что касается вековых категорий, рекомендаций, то здесь неоднозначное мнение и советы. Пожилые люди более переборчивые в плане еды. Года не те, здоровье не то, желания не те. Наше мнение – в их рацион обязательно должен быть включен этот продукт. Почему? Все просто: потому что в ихнем возрасте очень важным есть правильное питание, витамины А, В, D поддерживают зрение, хорошо влияют на опорно-двигательную систему и улучшают обмен веществ. Теперь сам можете сделать вывод, есть ли польза творога для пожилых людей, и рассказать о ней своим бабушкам и дедушкам. Если задуматься о том, что же вредного от него старикам, скажем честно – вред творога для пожилых людей составляет 0%.

Польза творога для детей и взрослых

Детям, особенно маленьким, нельзя кушать то, что и взрослым. Особенно нужным в их возрасте есть полноценное и правильное питание. Польза творога для детей с года становится еще более нужной. Детский творог делают из свежего молока. Творог обеспечивает малышей кальцием и белком, в присутствии которых нуждается наш организм. О пользе творога для детей вам расскажет любая мама.

Поговорим теперь о родителях этих малюток. Кормя своих деток такими вкусностями, соблазн перед этим блюдом возникает и в них. Вообще творог нужен в любом возрасте. О пользе творога для женщин много говорить не будем. Важно добавить к всему вышесказанному то, что когда у девушки наступает климакс, у нее обнаруживается дефицит кальция (как мы помним, его и содержит наш продукт). Обычно это случается в женщин после 40 лет. Польза творога для мужчин проявляется с детства и до старости. В подростковом периоде жизни – для формирования костей, во взрослой жизни – для укрепления костей, мышц. Особенно в нем нуждаются те, кто занимается спортом.

Творог из сухого и козьего молока

Если переосмыслить все, что сейчас происходит в мире, доходим к выводу, что пищевые технологии уже достигли чуть ли не максимального прогресса. Придумывают массу продуктов, которые считаются аналогами натуральных. Например, сухое молоко, из которого тоже делают творог. С одной стороны, это удобно, но в нем меньше витаминов, это обычный порошок, который еще достаточно часто покупают для детей. Нельзя не назвать его вредным. Польза и вред творога из сухого молока определяется также.

Согласитесь, из натурального молока блюда все-таки лучше. В чем польза творога из козьего молока, например? Такой творог считают отличным источником кальция и фосфора, магния и меди. Медики рекомендуют вводить его в свой рацион, поскольку он хорошо влияет на весь организм в целом.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, обсудить, рассмотреть со всех сторон – польза и вред сыворотки от творога. У нее настолько уникальный состав, что, кажется, как будто она творит чудеса. Она избавляет организм от солей, шлаков, токсинов, снимает отеки. Она не только хорошо утоляет голод, а и помогает поддержать вашу фигуру в отличной форме. Незаменимый напиток.

Творог для мужчин необходим для полноценной работы здорового организма. Его полезные качества известны давно. Постоянно, включая его в рацион, вы решите проблемы со здоровьем.

При этом будете получать удовольствие от творожных блюд. В творог, для улучшения вкусовых качеств, можно добавлять различные ингредиенты. Мёд, сметана, орехи вместе с творогом разнообразят ваше меню.

Польза

Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество необходимых мужчине минералов и витаминов. Есть в нём молочный белок – казеин, а также протеины для наращивания мышечной массы.

Для своего питания выбирайте творог средней жирности, он лучше усваивается в организме, имеет больше полезных веществ. Настоящий продукт очень калорийный и его переработка идёт медленнее, его частое употребление может увеличить вес.

Состав

Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной ткани. Творог очень богат этими элементами. Их недостаток ведёт к хрупкости костей, частым переломам, к заболеваниям хрящей. Особенно необходим людям пожилого возраста.

Молочнокислые бактерии повышают иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Это приводит к исчезновению застойных процессов в мочеполовой сфере, является профилактикой мужских заболеваний.

Все это приводит к инфарктам, инсультам, а мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Творог рекомендуется постоянно употреблять людям, страдающим диабетом. Он снижает сахар в крови, чистит сосуды, придаёт сил, увеличивает жизненную энергию.

Сметана

Оба являются кисломолочными продуктами. Они легко перевариваются в желудке, не травмируя его стенки, не повышая кислотности. Сочетание этих двух продуктов оптимально для того, чтобы медики включали его в послеоперационных диетах, рекомендовали для питания детей.

Спортсмены используют сметану с творогом для роста мышечной массы, увеличения выносливости при занятиях на тренажёрах. Она содержит в несколько раз меньше жиров, чем масло, не повышает холестерин в крови и легко усваивается организмом.

Творог в сочетании со сметаной идеально подходит для питания всех, кто заботится о своём здоровье. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, орехи, курагу. Многие предпочитают кислый с зеленью укропа и петрушки, а также чесноком.

Это повысит не только вкусовые качества, но и добавит вам новые минералы и витамины, а также разнообразит меню. Внешний вид и здоровье – вот составляющие счастья.

При правильном питании, активной жизни, можно всего этого достичь. Творог входит в рацион спортивных мужчин и тех, кому небезразлично своё здоровье. Правильно питайтесь! Хорошо выглядите! Будьте здоровы!

Обезжиренный творог - полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье человека. Благодаря низкой калорийности и питательным свойствам он входит в число продуктов, рекомендуемых диетологами для избавления от лишнего веса и набора мышечной массы. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 70 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Творог на ночь восстанавливает мышцы спортсменов после тренировки и обеспечивает организм аминокислотами. Его регулярное употребление улучшает состояние волос и кожи, предупреждает ожирение, способствует снижению уровня холестерина.

Употребление обезжиренного творога

В твороге содержится белок животного происхождения - главный строительный материал для организма человека. Поэтому в бодибилдинге он является неотъемлемым компонентом в рационе спортсменов, целью которых является набор мышечной массы. Есть творог можно на завтрак, после тренировок, а также вечером за час до отхода ко сну.

В состав молока, из которого получают творог, входит казеин - «медленный» белок. Он предупреждает разрушение мышц и снабжает их запасом аминокислот.

При похудении и во время сушки тела обезжиренный творог также очень полезен. Есть его можно как в течение дня, так и перед сном. Рекомендуемая суточная норма продукта - от 150 до 300 граммов. Точная норма рассчитывается индивидуально - в зависимости от веса и возраста человека. Чтобы разнообразить рацион, творог можно есть со сметаной, кефиром или медом. От сахара необходимо отказаться, так как его употребление способствует набору жировой массы.

Полезные свойства продукта

Регулярное употребление в пищу творога оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Польза продукта для здоровья человека состоит в том, что он:

  1. 1. Регулирует работу нервной системы - повышает концентрацию внимания и улучшает память. Врачи рекомендуют включать его в рацион школьников, студентов, работников умственного труда и пожилых людей, так как с возрастом память человека ухудшается.
  2. 2. Нормализует обменные процессы, служит профилактикой ожирения.
  3. 3. Улучшает лактацию и обеспечивает поступление в организм кормящей матери ценных витаминов и минералов.

Фосфор и кальций в составе продукта участвуют в строительстве костной ткани. Их дефицит в организме приводит к частым переломам, поэтому творог должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин и людей преклонного возраста.

Сочетание творога со сметаной способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость человека во время занятий спортом и улучшает потенцию, поэтому его полезно есть мужчинам.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению творога:

  1. 1. Непереносимость лактозы.
  2. 2. Аллергия на молочный белок.

Главная опасность продукта заключается в том, что его часто подделывают. Недобросовестные производители добавляют в него крахмал и растительные жиры, которые наносят вред организму человека. Чтобы проверить качество, эксперты советуют капнуть на него немного йода. Если йод поменяет свой цвет на синий, значит, в твороге присутствует крахмал.

Рецепты приготовления

Творог, запеченный в духовке, сохраняет свои полезные свойства, поэтому блюда из него можно смело есть с пользой для здоровья. Творожные десерты в рационе заменят вредные для худеющих людей и профессиональных спортсменов торты, пирожные и конфеты.

Существует множество разнообразных рецептов, однако предпочтение следует отдавать тем, в составе которых отсутствуют высококалорийные продукты: молочный шоколад, сливочное масло, жирные сливки и т. д.

Сырники в духовке


  • творог обезжиренный - 300 г;
  • отруби овсяные - 20 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Отруби добавить в творог и хорошо перемешать.
  2. 2. Банан очистить от кожуры и смешать вместе с яйцом при помощи миксера или погружного блендера.
  3. 3. В овсяно-творожную массу добавить яичную смесь и хорошо перемешать тесто для сырников.
  4. 4. Сформировать сырники и выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с черникой


Список необходимых ингредиентов:

  • творог обезжиренный - 0,5 кг;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • ягоды черники - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • разрыхлитель - 3 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. В творог добавить яйцо, жидкий мед, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать все ингредиенты вручную или в блендере.
  2. 2. Полученную творожную массу разделить на две части.
  3. 3. Форму для выпекания смазать маслом и разогреть духовку до 180 градусов.
  4. 4. В форму выложить половину теста ровным слоем, сверху поместить чернику и накрыть ягоды оставшейся творожной массой. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку есть горячей или же остудить ее, можно даже подержать в холодильнике. Перед подачей украсить десерт сахарной пудрой или веточкой мяты.