Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Описание, источники и функции витамина F


Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Влияние линолевой кислоты на организм

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Арахидоновой кислоты

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевой кислоты

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Источники линолевой кислоты

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

Продукты

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Препараты

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Суточная норма потребления

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Как влияет на похудение?

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Во-первых, льняное семя – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма, но в льняном семени они существуют только в виде альфа-линоленовой кислоты. Что это значит? Альфа-линоленовая кислота отличается от других Омега-3 жирных кислоты, которые обеспечивают другие натуральные источники, например, рыбий жир. По результатам некоторых исследований, чрезмерное потребление альфа-линоленовой кислоты повышает риск заболевания раком предстательной железы!

В целом, альфа-линоленовая кислота менее полезна, чем другие Омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота, источником которых является рыбий жир. Это объясняется тем, что организму приходится делать дополнительную работу по преобразованию альфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, а иначе она не усваивается. К сожалению, наш организм не слишком эффективно справляется с этой задачей, и с возрастом это преобразование происходит все медленнее. У женщин эффективность преобразования альфа-линоленовой кислоты выше, чем у мужчин (примерно в два раза). Это различие ученые объясняют тем, что докозагексаеновая кислота очень важна для детей, то есть у женщин от природы заложена большая потребность в докозагексаеновой кислоте, чем у мужчин, поэтому механизм ее образования работает эффективнее, и активируется в период беременности.

Льняное масло иракгруди

На первый взгляд, женщинам можно без опаски принимать льняное семя и льняное масло в любом виде, так как у них нет предстательной железы, а значит, рак этого органа им не угрожает. Но все не так просто. Результаты ряда исследований дают основания предположить, что потребление продуктов льна может также повышать риск заболевания раком груди у женщин. Однако эти данные противоречат результатам других исследований, которые свидетельствуют о пользе льняного семени и о том, что усиленное потребление альфа-линоленовой кислоты как раз помогает предотвратить онкологические заболевания и в частности рак груди!



Кроме того, потребление льняного семени и льняного масла в большом количестве ведет к метеоризму (газам). Старайтесь принимать льняное масло и семя только в натуральном виде, так как пищевые добавки могут содержать тяжелые металлы (например, ртуть). Помните о том, что содержащаяся в продуктах льна альфа-линоленовая кислота плохо расщепляется в организме. Льняное масло – отличная альтернатива для тех, кто не ест рыбу, но им также следует обратить внимание на пищевые добавки рыбьего жира. Льняное масло богато питательными веществами, но принимать его следует с осторожностью, и не злоупотреблять, так как это может быть опасно для здоровья

В чем же польза льняного масла

Данное чудо-средство имеет в своем составе вещества Омега-3, 6 , а также 9 и массу других ненасыщенных жирных кислот. Их в масле намного больше, чем в рыбьем жире, которым в детстве всех закармливали родители. Также льняное масло является источником витаминов А, В, Е, F и калия, который благоприятно действует на сердечные сосуды, проясняет умственную деятельность и устраняет отеки.

Применение льняного масла активизирует обменные процессы в организме, уровень холестерина значительно уменьшается, а кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими.

Огромная польза льняного масла замечена сотнями беременных женщин, которые заметили, что его прием улучшает развитие плода, риск какой-либо патологии сводится к нулю.

Но также можно принимать льняное масло для похудения . Именно это и интересует мужчин и женщин в последнее время, ведь проблема ожирения прогрессирует все активнее. Многие удивительно пожмут плечами и зададутся вопросом: как же может масло, в котором так много калорий, помочь в похудении? А очень хитрым образом!

Уже давно ученые-диетологи открыли такой секрет льняного масла: попадая в организм, оно не откладывается, прибавляя вес, а наоборот расщепляет жирок на обычную воду и глицерин. Эти два продукта распада организм не усваивает, а просто выводит естественным путем. То есть получается, что льняное масло творит чудеса.

Но таким эффективным катализатором оно является в ночное время, когда организм отдыхает во сне. Если перед сном выпить одну столовую ложечку масла, то оно не позволит съеденной накануне пище отложиться жировым комом на теле. Получается, что льняное масло не просто расщепляет жиры, но и позволяет очиститься организму от шлаков и токсинов, которые осели на стенках толстого кишечника. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются, а настроение становится возвышенным и прекрасным.

Также льняное масло для похудения помогает отлично справляться с чрезмерным аппетитом , который у многих просыпается в самое неподходящее время. Принимая это масло, вы не будете испытывать большого желания наесться перед сном. Разве не прекрасное решение мировой проблемы?

Как правильно принимать льняное масло для похудения

Если вы хотите достичь максимального эффекта, то стоит принимать каждое утро перед едой , буквально за 15-20 минут, одну чайную ложечку масла . Перед сном его также нужно выпить, можно и после ужина, спустя минут 20. Со временем количество выпиваемого масла можно увеличить до одной столовой ложки.

Но не стоит думать, что польза льняного масла будет заметна с первых дней. Это не волшебное средство, которого будет достаточно при однократном приеме. Чудо свершится, если вы возьмете на вооружение масло в течение пары месяцев. Тогда и фигурка обретет красивые очертания, и волосы станут более пышными и гладкими, и настроение улучшится.

Также можно добавлять льняное масло в пищу в небольшом количестве. Прекрасно сочетается с овощными салатами, кашами или творогом. Кушайте его со всеми продуктами, которые любите, оно хорошо сочетается со многими вкусностями. Это и специфического вкуса придаст и моторику кишечника улучшит. Но на этом масле, ни в коем случае, нельзя жарить, оно не пригодно для термической обработки. Это объясняется тем, что оно получается методом холодного отжима, вот и вся специфика. Также не добавляйте его ни во что горячее, оно принимается исключительно к холодным блюдам.

Но чтобы льняное масло для похудения было более действенным, необходимо обратить внимание на свой рацион и исключить из него жирную пищу, сладкое, булочки, пироженки и прочие вредные продукты, которые не несут никакой ценности. Особенный уклон стоит сделать на натуральную пищу: овощи, фрукты, творог, яйца, мясо куры, рыбу, орехи и нежирные сыры.

Организму при таком питании будет намного легче справляться со всеми обменными процессами, а льняное масло их активизирует по максимуму. Очищение кишечника станет мягким, проблемы со стулом (если они были) отпадут сами собой, а вес нормализуется. Стоит понимать, что при небольшом лишнем весе особых отвесов не будет, но зато организм прекрасно очиститься. Если вы заботитесь не только о весе, но и о здоровье, то льняное масло станет верным помощником, который решит массу проблем.

Льняное масло для похудения будет лучше действовать, если вы подключите небольшую гимнастику. Легкие наклоны, приседания, повороты туловища – все это выполняется очень легко и не требует дополнительного инвентаря. Уделяя своему телу 10-15 минут в день с утра, вы получите великолепный результат, который подразумевает тонкую талию, плоский животик и отменное здоровье.

Льняное масло: противопоказания

Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как:

· желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями

· панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях

· если у человека гипертония, то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении

· в случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу

· при обостренном хроническом панкератите, энтероколите прием масла категорически запрещен

· плохой свертываемости крови

· кровотечениях, вызванных полипами

· атеросклерозе

· кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков

Если вы принимаете оральные контрацептивы, антидепрессанты и противовирусные препараты, то прием масла стоит приостановить или полностью исключить и найти другое, более подходящее средство для стимулирования процессов очищения и похудения.

Из преимуществ льняного масла стоит отметить простоту его применения и, конечно же, результативность. Нет никакого вреда для организма в случае, если нет противопоказаний.

Ваше здоровье – это личная забота, помните, что натуральные препараты и масла очень полезны, не пренебрегайте ими!

o Маски, аппликации, смазывания с льняным маслом.

в чистом виде или

в смеси с другими растительными маслами, взятых в одинаковых пропорциях, а также

в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

Для аппликаций при дряблой и утомленной коже

1 столовой ложке масла-основы добавить

по 1–2 капли эфирных масел

Сантала,

Апельсина или

Ромашки.

Для масок от морщин вокруг глаз

базисное льняное масло обогатить

по 1-2 капли на 1 столовую ложку жировой основы

Санталовым,

Лиметтовым и

Розовым эфирными маслами

Пропитанные маслом или смесью салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 15–30 мин 1–2 раза в день.

· Бородавки и затвердения на коже

2–3 раза в день смазывать

Чистым льняным маслом

Аромасмесью с добавлением эфирных масел

чайного дерева или майорана (1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).

· Уход за руками и ногтями льняным маслом.

Льняное масло можно использовать

В чистом виде или

В смеси с другими растительными маслами (миндальным, абрикосовым, жожоба), взятых в одинаковых пропорциях, а также

В аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

* Для приготовления аромасмеси

1 столовой ложке жировой основы добавить

по 2–3 капли

Лимонного,

Эвкалиптового и

Лавандового эфирных масел.

* Для ухода за руками и ногтями также подходят

аромасмеси с добавлением эфирных масел

Ромашки,

Розмарина и

Лаванды и тимьяна.
Масло или смесь нанести на кожу рук и ногти, легко массировать в течение 5–10 мин.

Процедуру желательно проводить ежедневно 1–2 раза.
Другое применение.
Из льняного масла изготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи.

Лен имеет не только хозяйственное, но и большое медицинское значение.

Семена льна издавна использовали в качестве слабительного, а также как отхаркивающее и противокашлевое средство при респираторных заболеваниях.

Кашицу из семян льна и льняное масло применяли как ранозаживляющее при лечении ран, кровоподтеков, а также при геморрое, туберкулезе, хронических холециститах и колитах.
В современной медицине из семян льна получают такие целебные средства, как слизь, жирное масло и препарат линетол.

Слизь семян льна применяют как обезболивающее, противовоспалительное и смягчающее средство.

Индивидуальная непереносимость.

Вне всяких сомнений, присущий американской диете перекос в сторону чрезмерного потребления жиров омега-6 является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры омега -6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е 1 (сокращенно ПГЕ 1) — подлинную суперзвезду среди эйкозанойдов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Очевидно, где-то тут должна быть зацепка. Как же может избыток масел омега -6 быть связан с повышенным риском определенных заболеваний, в то время как жирная кислота, происходящая из этих масел, оказывает лечебную помощь против тех же самых нарушений здоровья? Тут есть одно узкое место, и оно носит название дельта -6-десатураза (Д6Д). Без этого фермента жиры омега -6 не могут превращаться в ГЛК. По сути дела, у многих из нас нет достаточного количества Д6Д. Мы теряем этот фермент с возрастом и подавляем его активность, если потребляем много сахара, алкоголя, маргарина или других частично гидрогенизированных масел. Некоторые насыщенные жиры также могут снижать активность Д6Д. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные.инфекции или рак. Для выработки Д 6 Д необходима помощь витаминов С, В 3 и В 6 , а также цинка и магния; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Подавляющее большинство из нас попадают в ту или иную из этих категорий недостаточности Д 6 Д, и всем нам без исключения, вероятно, стоило бы использовать больше ценного конечного продукта этого фермента — гамма-линоленовой кислоты.

Надежный успех

Одна из самых полезных в моей жизни догадок в сфере диетологической медицины посетила меня около пятнадцати лет назад на воскресном семинаре, который вел крупнейший в мире специалист по ГЛК доктор Дэвид Хорробин. Под его руководством были проведены многие тщательные исследования в условиях двойного слепого контроля с целью продемонстрировать возможности клинического применения ГЛК Однако, к моему удивлению и огорчению, традиционная медицина не проявляла ни малейшего интереса к тому, чтобы воспроизвести или хотя бы поставить под сомнение работы Хорробина. Это особенно озадачивало, поскольку рыбий жир, который играет параллельную роль, уже был детально исследован и широко признан. Поэтому все, что я могу сообщить, исходит в первую очередь из опубликованных исследований, которые не столь хорошо воспроизведены, как они того заслуживают, а также из моего собственного опыта. Из всего этого следует неизбежный вывод, что ГЛК готова для использования в качестве средства традиционной медицины.

Могущество ГЛК

Слабость иммунной системы. Вирусные инфекции имеют склонность блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. Возникающий в результате этого дефицит ГЛК в огромной степени повреждает нашу иммунную защиту. У людей с синдромом хронической усталости ГЛК вместе с ЭПК вызывает клинически заметные улучшения.

Высокий холестерин. Уже почти два десятилетия пациенты Центра Аткинса добиваются снижения уровня холестерина в крови, принимая ГЛК наряду с другими добавками. Липидный состав крови улучшается и ухудшается прямо пропорционально соответствующему увеличению или уменьшению доз ГЛК (ее благотворное действие еще более заметно при добавлении ЭПК). Этот успех предсказуем, ия наблюдаю такие результаты каждый день. Его причина состоит в превращении жирной кислоты в ПГЕ 1 В клетках, которые утрачивают способность синтезировать простагландин, выработка холестерина становится неуправляемой. Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении двенадцати недель в достаточной степени восстанавливает запасы ПГЕ 1 в организме и значительно снижает уровень холестерина.

Рак. Согласно одному исследованию, о котором упоминает Хорробин, крайне большие количества ГЛК увеличивали втрое ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Артрит. Хорошо известна способность ГЛК оказывать помощь при воспалительных заболеваниях, особенно при артрите. У группы больных артритом, участвовавших в одном исследовании, после ежедневного приема 10 г масла бурачника (что соответствует 800 мг ГЛК) в течение двенадцати недель наблюдались улучшение подвижности суставов и снижение утренней ригидности. Их сон тоже стал лучше, в то время как побочные эффекты были минимальными. Другие исследования подтверждают эти результаты, хотя и с использованием гораздо больших доз — как правило, порядка 1,4 г ГЛК. Прием таких доз позволил больным ревматоидным артритом, участвовавшим в двух исследованиях, которые проводились в Массачусетском университете, уменьшить показатели опухания и болезненности суставов более чем на 40% по сравнению с группой, принимавшей плацебо*.

Рассеянный склероз. ГЛК помогает не всем страдающим рассеянным склерозом. Однако для примерно 40% из них, кому она помогает, это зачастую оказывается одним из самых ценных методов лечения. В подобных случаях дозы от 500 до 1000 мг замедляют или даже останавливают развитие заболевания. Я обнаружил, что для достижения максимального положительного эффекта необходимы и другие незаменимые масла, в частности, ЭПК и льняное масло, а также строгое исключение из рациона жареной пищи и всех продуктов, содержащих трансжирные кислоты или приготовленных с их использованием.

Предменструальный синдром. Практически любой врач, практикующий комплиментарную медицину, рекомендует ГЛК женщинам, которых беспокоит предменструальный синдром (ПМС).

В этом лечении нет ничего особенного. Некоторые опубликованные работы все же посвящены использованию ГЛК для этой цели — обычно в дозах порядка 300 мг в день. У женщин, страдающих ПМС, уровни этой жирной кислоты обычно значительно снижены, вероятно, из-за нарушения способности организма вырабатывать ГЛК (которое, в свою очередь, обусловлено сильными ежемесячными колебаниями гормонального фона). Лечение ГЛК зачастую устраняет раздражительность, спазмы и болезненную чувствительность груди за три месяца.

Осложнения диабета. Наука весьма точно установила, что ГЛК останавливает повреждение нервных клеток, которое в ином случае бывает неизбежным следствием диабета. ГЛК помогает нервам исцеляться. Как показано в одном исследовании 111 пациентов, больным, страдающим любой из форм диабета — типа I или типа II, — могут помогать даже такие небольшие ежедневные дозы, как 480 мг ГЛК (из масла энотеры). Другое исследование предполагает, что эта жирная кислота может даже полностью предотвращать дегенерацию нервов.

Весьма вероятно, что развитие осложнений диабета, а быть может, и самого этого заболевания связано с определенным нарушением метаболизма ГЛК. Люди, страдающие диабетом, судя по всему, не способны вырабатывать ГЛК из пищевых жиров и потому могут страдать недостаточностью простагландина Е 1 По весьма интересному совпадению это вещество может усиливать работу инсулина и само обладает инсулиноподобным действием. Поэтому диабетики больше других нуждаются в ПГЕ 1 , вырабатывать который помогает ГЛК.

Здоровье кожи. ГЛК славится тем, что делает кожу гладкой и упругой, и ее добавки помогают легко избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей. Я нередко говорил, что многие компании, выпускающие косметику, могли бы разориться, если бы эти замечательные свойства ГЛК были известны широкой публике. Ирония состоит в том, что незаменимые жирные кислоты когда-то были главной опорой дерматологических средств для лечения многих кожных заболеваний, пока не появились более токсичные, более дорогостоящие и, я бы заметил, менее эффективные стероиды для наружного применения.

Девять исследований показывают, что ГЛК полезна при лечении экземы. При использовании доз от 300 до 600 мг результаты становятся заметными через три—шесть месяцев, но они стоят того, чтобы их дождаться. Еще одно исследование показало, что ГЛК снижает потребность в медикаментах для лечения атонического дерматита. У 111 из 179 участников исследования состояние кожи улучшалось после приема четырех капсул масла энотеры два раза в день за едой, что обеспечивало им суммарную дневную дозу ГЛК порядка 360 мг.

Преодоление сухости. С возрастом наши тела, как правило, теряют способность выделять естественные жидкости и смазывающие материалы. Сухость во рту и сухость глаз — обычное явление даже среди более молодых людей, строго соблюдающих низкожировую диету. Антигистаминные препараты и другие лекарства также могут иссушать наши слезные протоки и слюнные железы. В этих случаях ГЛК является почти безотказным средством.

В исследовании, показавшем действие этой жирной кислоты на ломкость ногтей, ежедневный прием 270 мг ГЛК (из масла энотеры) позволил участникам проливать слезы впервые за несколько лет. В использовавшуюся месячную программу добавок также входили витамин В 6 и витамин С.

Ожирение. Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. Хотя первые результаты были многообещающими, я не отмечал какой-либо пользы при использовании обычных доз, хотя несколько человек, позвонивших на мою ежедневную радиопрограмму, говорили даже о похудении на тридцать фунтов (13,6 кг) без изменения диеты. В одном успешном исследовании половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг ГЛК.

Другие болезни. Как опубликованные, так и неопубликованные исследования в этой области отнюдь не позволяют делать каких-либо однозначных выводов, однако ГЛК, возможно, обещает определенную помощь при нарушениях функции почек, связанных с невропатией, при бактериальных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой, а также при шизофрении. Результаты предварительных лабораторных экспериментов на животных предполагают, что ГЛК снижает выброс кальция из организма. Это делает ее возможной составной частью лечения почечнокаменной болезни и остеопороза. В недавней статье описано благотворное действие 1800 мг ГЛК в сочетании с альфа-линоленовой кислотой в 86% случаев мигреней. Однако при этом лечении также требовалась диета с чрезвычайно высоким содержанием углеводов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как лучше всего строить программу лечения.

В течение многих лет масло энотеры считалось нашим единственным источником ГЛК (имено поэтому в большинстве упомянутых мной исследований использовалось масло, экстрагированное из семян этого полевого цветка). Теперь мы знаем, что ГЛК также присутствует в двух других растительных источниках, а именно в семенах черной смородины и в семенах бурачника. Я возьму на себя смелость утверждать, что ничей обычный рацион не включает в себя достаточного количества любого из этих растительных продуктов, что делает обязательным использование добавок.

По-видимому, с экономической и практической точек зрения наилучший выбор представляет масло бурачника. Одна его капсула обычно обеспечивает вчетверо большее количество ГЛК, чем капсула масла энотеры, в которой чаще всего содержится всего 45 мг этой жирной кислоты омега -6. Капсулы масла бурачника, как правило, содержат 240 мг ГЛК. Как мы видели, в терапевтических целях необходимо как минимум около 240 мг ГЛК в день, хотя для достижения улучшения, например, при ревматоидном артрите потребуется по меньшей мере 1400 мг в день.

Хотя некоторые авторы доказывали, что ГЛК конкурирует с жирами омега -3 и делает их менее эффективными, на самом деле их действие является синергическим. *. Подобно большинству других, практикующих врачей, которые прописывают жирные кислоты, я использую и жиры омега -3, и ГЛК, чтобы дать организму все необходимое сырье для синтеза наиболее нужных ему эйкозаноидов. В большинстве случаев я прописываю для ежедневного приема 6 капсул рецептуры незаменимых жиров, которая содержит равные количества (по 400 мг на капсулу) масла бурачника, льняного масла и рыбьего жира, богатого ЭПК. Это соответствует 567 мг ГЛК, 720 мг ЭПК и 480 мг ДГК в дополнение к 1080 мг линолевой кислоты, 984 мг альфа-линоленовой кислоты и 912 мг мононенасыщенных масел — что, как и следовало ожидать, покрывает все основные потребности.

При индивидуальном подборе доз я ориентируюсь на различие в действии ГЛК и ЭПК на липидный состав сыворотки крови (ГЛК снижает уровень холестерина, а ЭПК — концентрацию триглицеридов). Тем, у кого высокий холестерин, содержание которого более чем вдвое превышает содержание триглицеридов (обычное соотношение), я, как правило, даю больше ГЛК. При высоком содержании триглицеридов, составляющем более половины содержания холестерина, я могу прописывать дополнительное количество ЭПК.

* Синергизм — взаимное усиление, - Прим.

Наименование ИЮПАК (Международного союза теоретической и прикладной химии) (9Z,12Z,15Z)-9,12,15-октадекатриеновая кислота Другие названия: ALA; линоленовая кислота; цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота; (9Z,12Z,15Z)-октадека-9,12,15-триеновая кислота; Индустрен 120.

Свойства

Молекулярная формула

Молекулярная масса

278,43 г моль−1 α-линоленовая кислота (ALA) является незаменимой омега-3 жирной кислотой, обнаруженной в семенах (Чиа, льняное семя, см. также таблицу ниже), орехах (значительное количество в грецкий орех) и наиболее известных растительных маслах. Согласно структуре она называется полностью-цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота . В литературе по физиологии она представлена по своему количеству липидов 18:3 и (n−3); ее изомер гамма-линоленовая кислота представляет 18:3 (n−6). α-линоленовая кислота представляет собой карбоновую кислоту с цепью из 18 углеродов и тремя цис двойными связями. Первая двойная связь расположена в третьем углероде с метильного конца цепочки жирной кислоты, известном как n конец. Таким образом, α-линоленовая кислота является полиненасыщенной n−3 (омега-3) жирной кислотой. Она представляет собой изомер гамма-линоленовой кислоты, полиненасыщенной n−6 (омега-6) жирной кислоты.

История

α-линоленовая кислота была впервые изолирована Роллеттом, как указано в результатах синтеза Дж. У. МакКатчеона в 1942 году, который называется исследование Грина и Хрлдитча 1930-х гг. Впервые был искусственно синтезирован в 1995 году из одобренных веществ C6. Реакция Виттига соли фосфония .

Пищевые источники

Масла семян являются наиболее богатым источником α-линоленовой кислоты, особенно семена Чиа, периллы, льняное семя (льняное масло), рапсовое семя (канола) и соевые бобы. α-линоленовую кислоту также получают из тилакоидных мембран листьев Зеленого горошка (листья гороха) . Хлоропласты растения, состоящие более чем на 95% из фотосинтетических тилакоидных мембран, являются высоко текучими средами за счет высокого содержания линоленовой кислоты, которая всегда проявляет острый резонанс при высоком разрешении С-13 ЯМР спектра. В исследованиях утверждается, что ALA остается стабильной при обработке и приготовлении. Однако других исследованиях отмечается, что ALA может быть непригодная для выпечки, поскольку будет полимеризоваться сама с собой, явление, наблюдаемое при окрашивании с катализаторами переходных металлов. Некоторое количество ALA также может окисляться при температурах выпекания . ALA в представлена в маслах, выделенных из некоторых растений, а именно: Чиа (Шалфей испанский) - 64%; семена плодов киви (Актинидия китайская) - 62%; Перилла (Сисо) - 58%; Лен обыкновенный (льняное семя) - 55%; Брусника (Vaccinium vitis-idaea) - 49%; Рыжик посевной - 35-45%; Портулак огородный - 35%; Облепиха крушиновидная - 32%; Конопля посевная - 20%; Грецкий орех (Juglans regia) - 10,4%; Рапсовое семя (Канола) - 10%; Соевые бобы (Соя культурная) - 8%.

Потенциальная роль для питания и здоровья

α-линоленовая кислота, n-3 жирная кислота, относится к группе незаменимых жирных кислот, называемых так, поскольку они не могут вырабатываться в организме и должны быть получены с пищей. Семена большинства растений и масла семян богаты в большей степени n-6 жирной кислотой, линолевой кислотой. Исключения составляют льняное семя (должно измельчаться для лучшего всасывания питательных веществ) и грецкие орехи. Линолевая кислота также представляет собой незаменимую жирную кислоту, но она и другие n-6 жирные кислоты конкурируют с n-3 кислотами за расположение в клеточных мембранах и имеют весьма разное действие на организм человека (см. Взаимодействие незаменимых жирных кислот.) α-линоленовая кислота может быть получена только из пищи, поскольку отсутствие необходимых энзимов 12- и 15-десатуразы делает самостоятельный синтез из стеариновой кислоты невозможным. Эйкозопентаеновая кислота (20:5, n-3) и докозагексаеновая кислота (22:6, n-3) содержатся в достаточном количестве в рыбьем жире и масле водорослей и играют жизненно важную роль во всех процессах метаболизма. Эти кислоты также могут синтезироваться человеком из пищевой α-линоленовой кислоты, но с эффективностью только в несколько процентов. Поскольку эффективность синтеза n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот снижает каскад превращения α-линоленовой кислоты, синтез ДНК из α-линоленовой кислоты еще более ограничен, чем для эйкозопентаеновой кислоты . В крупном исследовании 2006 года не было обнаружено связи между усвоением α-линоленовой кислоты и общим риском рака предстательной железы. Результаты многочисленных исследований показали взаимосвязь между α-линоленовой кислотой и повышенным риском развития рака предстательной железы. Было обнаружено, что риск не зависит от источника (например, мясо, масло овощей). Однако в последнем проведенном мета-анализе (2009 год) обнаружилась ошибка публикации в более ранних исследованиях, и был сделан вывод, что ALA способствует увеличению риска рака предстательной железы, но такое увеличение крайне несущественно .

Устойчивость и гидрогенизация

α-линоленовая кислота относительно более чувствительна к окислению и становится прогорклой быстрее, чем многие другие масла. Неустойчивость к окислению α-линоленовой кислоты является одной из причин, почему производители принимают решение о частичной гидрогенизации масел с содержанием α-линоленовой кислоты, таких как масло соевых бобов. Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и при производстве 40% соевого масла частично гидрогенизируется . Однако при частичной гидрогенизации часть ненасыщенных жирных кислот превращается во вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Потребители в высокой степени избегают продуктов с содержанием транс-изомеров жирных кислот, и правительственные органы начали запрещать пищевые продукты с содержанием транс-изомеров жирных кислот. Эти регулятивные требования и давление рынка стимулировало разработку соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Такая новая разновидность соевых бобов содержит более устойчивые масла, которые не требуют гидрогенизации для большинства применений, таим образом представляя продукты без транс-изомеров жирных кислот, такие как масло для жарения. Несколько крупных объединений представило на рынке сою с низким содержанием α-диноленовой кислоты. Усилия компании DuPont включают подавление экспрессии гена FAD2, который кодирует Δ6-десатуразу, представляя соевое масло с очень низким уровнем α-линоленовой и линолевой кислот. Компания Monsanto ввела на рынок продукт Vistive, брендовое наименование для соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты, который является менее спорным чем предложения ГМО, поскольку он был создан с помощью методов традиционного выращивания.

Сердечнососудистая система

Существуют некоторые подтверждающие данные, что потребление ALA может иметь небольшое превентативное действие против сердечнососудистых заболеваний. Эффект был зарегистрирован только при потреблении рыбы; прием ALA в виде капсул не дал никакого эффекта .

:Tags

Список использованной литературы:

Beare-Rogers (2001). «IUPAC Lexicon of Lipid Nutrition» (PDF). Archived (PDF) from the original on 12 February 2006. Retrieved 22 February 2006.

Z-Z)-нона-3,6-диен-1-ил]трифенилфосфония бромида с метил 9-оксононаноатом с последующей сапонификацией завершает синтез[(Sandri, J.; Viala, J. (1995). «Direct preparation of (Z,Z)-1,4-dienic units with a new C6 homologating agent: synthesis of alpha-linolenic acid». Synthesis 3 (3): 271–275. doi:10.1055/s-1995-3906.

Chapman, David J.; De-Felice, John and Barber, James (May 1983). «Growth temperature effects on thylakoid membrane lipid and protein content of pea chloroplasts 1». Plant Physiol 72 (1): 225–228. doi:10.1104/pp.72.1.225. PMC 1066200. PMID 16662966.


В 1929-1930 годах впервые описали заболевание, развивающееся у крыс при недостатке в их диете ненасыщенных жирных кислот. При назначении животным линоленовой, линолевой и арахидоновой кислот явления, вызванные их недостачей, исчезали через 3-5 недель. Применение эссенциальных жирных кислот с терапевтической целью обосновано в ряде работ.
Линоленовая кислота занимает особое место среди други? эссенциальных кислот, поскольку в организме она не синтези^ руется, а поступает с пищей и из нее образуются три линейны^ насыщенные жирные кислоты: дигомо-у-линоленовая, арахидо^ новая и 5, 8, 11, 14, 17-эйкозапентаеновая кислоты, которые в\ свою очередь являются источниками первичных ПГ.
Содержание линоленовой кислоты во время голодания понижается. У животных, находящихся на диете, лишенной жиров, добавление линоленовой кислоты в пищу через 10 дней приводит к полной нормализации активности моноаминооксидазы и нуклеотидазы, активность же глюкозы-6-фосфатазы снижается ниже контрольного уровня.
Было установлено, что «незаменимость» определяется структурой полиеновых кислот: патологические симптомы дефицита ненасыщенных кислот могут быть устранены только теми жирными кислотами, первая двойная связь у которых находится в цепи между 6 и 7 углеродными атомами (считая от метального конца); жирные кислоты, имеющие двойную связь у третьего атомного углерода, всеми эссенциальными свойствами не обладают.
Линоленовая кислота (СівНгоОг) 9-цис, 12-цис, 15-цис окта- декатриеновая: СН3СН2СН-СНСН2СН-СНСН2СН-СН (СН2)7
СООН"-это природная высоконепредельная кислота с тремя двойными связями в полной цисконфигурации. При комнатной температуре представляет собой бесцветное масло, нерастворимое в воде и хорошо растворимое в обычных органических растворителях.
Природную линоленовую кислоту главным образом получают из льняного масла, где ее содержание составляет 40-50%, клас- сичеким методом бромирования-дебромирования, основанным на омылении жиров, бромировании ненасыщенных связей жирных кислот, выделении нерастворимой в этиловом эфире гекса- бромстеарпновой кислоты. Затем производится дебромированне при помощи цинка в спиртовой среде.
Для выделения линоленовой кислоты применяют фракционирование высших жирных кислот методом кристаллизации при низких температурах. Предпочтительно разделение вести в виде эфиров, поскольку свободные жирные кислоты легко образуют ассоциированные соединения. Наиболее четкого разделения достигают в полярных растворителях.
Предложен производственный способ разделения жирных кислот, который заключается в том, что смесь жирных кислот растворяют в смеси двух растворителей; за счет резкого понижения температуры, вызываемого испарением легколетучего растворителя, происходит кристаллизация кислоты. Более тщательное разделение высших жирных кислот и их эфиров производится хроматографическим методом.
Применяемые ранее методы выделения ненасыщенных жирных кислот или приводили к изомеризации кислот (бромирова- ние, низкотемпературная кристаллизация), или отличались значительной трудоемкостью и большим расходом растворителя (адсорбционная хроматография). Линоленовая кислота выделяется также из смеси жирных кислот путем осаждения мочевинных комплексов.
Описан способ получения метиловых эфиров жирных кислот противоточным распределением; чистой линоленовой кислоты - последовательной кристаллизацией с мочевиной, адсорбционной хроматографией и фракционированной дистилляцией эфира, повторной кристаллизацией при низкой температуре.
Предложен новый процесс без щелочной очистки жирных кислот с помощью перегонки с паром, который уменьшает загрязнение, повышает качество и увеличивает выход продукции.
Линоленовая кислота и ее гомологи для человека и животных являются более эффективными факторами, снижающими количество холестерина в крови, чем кукурузное и подсолнечное масло. Возможно, линоленовая кислота участвует в ингибировании внутриартериального тромбоза, играющего значи- чительную роль в развитии атеросклероза, а также связана с процессами биосинтеза ПГ. Известно получение ПГ из линоленовой кислоты. В отечественной литературе из лекарственных средств, содержащих линоленовую кислоту в виде этилового эфира, описываются линетол и арахиден.
В зарубежной литературе считают возможным использовать эфиры линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в виде косметического средства для кожи: препарат обладает хорошим противовоспалительным действием при добавлении их в качестве 0,1-10% к обычным косметическим основам.
Патентованы способы получения: меркаптоанилида линоленовой кислоты, эффективного средства против атеросклероза; амидов жирных кислот, применяющихся в качестве средства снижения холестерина, не имеющего побочного действия; состава, содержащего 30-100% алкиловых эфиров у-линоленовой
кислоты и 0-70% алкиловых эфиров линолевой кислоты, используемого для лечения болезни печени, диабета, атеросклероза и нарушения жирового обмена.
Для идентификации и количественного определения линолевой кислоты и ее дериватов применяют бумажную, тонкослойную а также газожидкостную хроматографию: для изучения цис-’ и транс-изомеров - ИК-, ЯМР-спектроскопию, ГЖХ. Предложены щелочная изомеризация линоленовой кислоты, масс-спектроскопия продуктов реакции.