Горох и тыква сочетание. Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов


Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.


Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.


При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.


Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Раздельное питание часто помогает сбросить лишний вес, привести в порядок свою внешность, стать намного красивее и привлекательнее. К тому, же если учитывать совместимость продуктов можно улучшить даже состояние своего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть раздельного питания для похудения, какие его принципы и меню.

Раздельное питание часто применяется при лишнем весе, гастрите, заболеваниях почек, печени и желудка, или же при язве.
Принципы раздельного питания:

  1. Весь список продуктов необходимо разделить на группы. Благодаря этому можно успешно определить совместимость продуктов друг с другом;
  2. При готовке блюд рекомендуется применять минимальную термическую обработку продуктов, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины;
  3. Белковую пищу важно есть через четыре часа после употребления углеводных блюд и наоборот;
  4. Продукты, которые относятся к нейтральной группе, совместимы с белками и углеводами;
  5. Запрещено лакомиться полуфабрикатами, консервами, рафинированными продуктами;
  6. Чтобы утолились жажду к сладкому, разрешается лакомиться только мёдом;
  7. Молоко необходимо употреблять отдельно от всех блюд в качестве еды, а не напитка;
  8. Разрешается, есть хлеб из муки грубого помола.

Для усвоения белков важно создать кислую среду, а для углеводов – щелочную. Если вместе есть белки и углеводы возникает конфликт между несовместимыми продуктами, из-за чего пищеварение происходит медленнее, начинают скапливаться вредные вещества, жировые отложения и соли в человеческом организме.

Раздельное питание основывается на том, какую пищу ест человек, а не на том, в каком количестве.

Положительные стороны раздельного питания:

  1. Все съеденные блюда усваиваются полностью без вызывания брожения и гниения в организме человека;
  2. Налаживается обмен веществ, начинает лучше работать кишечник;
  3. Благодаря устранению употребления большого количества пищи запускается процесс похудения;
  4. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  5. Человек может самостоятельно составить меню, с учетом совместимости продуктов;
  6. Человек настраивается употреблять полезную и здоровую пищу.

Кроме положительных сторон раздельное питание имеет и минусы. В зимнюю пору года тяжело соблюдать раздельное питание с целью похудения, так как не всегда можно найти в магазинах необходимые свежие продукты.


Изменяя обычный рацион на раздельный, человек часто испытывает голод. Поэтому переход на такую систему питания происходит тяжело.

С целью похудения при соблюдении системы употребления блюд по группам рекомендуется прекратить лакомиться крекерами, мучными изделиями, мороженым, сладостями, чипсами, газированной водой, маслами, маргарином, молочными продуктами, колбасами.

Полную совместимость продуктов описывает таблица, которую можно найти в сети интернет. Особенности сочетания некоторых продуктов с целью похудения:

  • Мясо, птица и рыба сочетаются с любыми зелёными и не крахмалистыми овощами;
  • К кисломолочным продуктам и творогу рекомендуется брать любые овощи, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметану, солёный сыр;
  • Молоко запрещено употреблять с другими продуктами;
  • Сметану можно есть вместе с картофелем, кислыми фруктами и помидорами, любыми овощами, творогом, зерновыми и кисломолочными продуктами;
  • Сыры можно добавлять в творог, кисломолочные продукты, любые овощи, кислые фрукты и помидоры;
  • Сливочное масло мажется на хлеб, добавляется в крупяные каши. Также его можно подавать к фруктам и помидорам, овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Гармоничное сочетание растительного масла с зерновыми продуктами, бобовыми, любыми овощами, кислыми фруктами, помидорами и орехами;
  • Яйца можно добавлять к не крахмалистым и зелёным овощам;
  • Кислые фрукты и помидоры успешно сочетаются с маслами, сырами, сметаной, овощами и орехами;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо подходят к овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Некрахмалистые зелёные овощи сочетаются с любыми продуктами, кроме дыни, арбузов и молока;
  • Дыни и арбузы нужно употреблять как самостоятельные блюда, так как они не имеют ни единого сочетания с другими продуктами;
  • Зерновые и бобовые продукты гармонично подходят к овощам, растительному маслу и сметане;
  • Масло рекомендуется добавлять в крупы, макаронные изделия, мазать на хлеб, а также заправлять им картофель.

Описанное сочетание продуктов поможет составить идеальное меню для похудения. Если вы не можете самостоятельно составить примерный рацион, обратитесь к опытному диетологу за помощью.

Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.

Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы. Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта. Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока. Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.

Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы. Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.

Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью. Можно лакомиться также животными белками и жирами.

Зелень сочетается с любой пищей. Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.

Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.

Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд. Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.

Разделение блюд по группам с целью похудения позволяет стать стройнее на 4 – 10 килограммов за 10 – 20 дней.

При соблюдении диеты запрещено пить алкоголь, газированную воду, употреблять белый хлеб, мучные изделия и конфеты.

Чтобы диета привела к наилучшему результату, рекомендуется заниматься спортом, выполнять специальные физические упражнения.

Примерное меню на неделю для похудения:

  1. В первые два дня нужно лакомиться молоком или кефиром, томатным соком (один стакан), чёрным хлебом (несколько ломтиков). Указанные ингредиенты нужно разделить на два приёма: завтрак и ужин;
  2. На третий и четвёртый день рекомендуется лакомиться белковыми продуктами. Позавтракайте кофе или чаем, ломтиком чёрного хлеба с маслом и мёдом. Пообедайте бульоном с мясом, рыбой или курочкой, зелёным горошком (30 граммами), чаем. Пополдничайте молоком или чаем с мёдом. Поужинайте мясом или рыбой, сыром (50 грамм), чаем. Вместо мяса можно съесть несколько яиц;
  3. На пятый и шестой день ешьте фрукты и овощи. Позавтракайте двумя любыми фруктами. Нельзя есть бананы и виноград. Пообедайте овощным супом, рагу, соком или чаем. Пополдничайте двумя любыми фруктами. Поужинайте овощным супом, рагу, соком или чаем.

Утолять жажду можно водой или несладким чаем в любом количестве. Можно описанное меню повторить ещё в течение одной недели.

Для организации раздельного питания используйте информацию, которую предлагает таблица совместимости продуктов.

Рецепты блюд для раздельного рациона:

  1. Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
  2. Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
  3. Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.

Кроме описанных рецептов диетологи предлагают варианты блюд согласно белковым и углеводным дням.

Рецепты белковых блюд:

  1. Маринованные грибы смешайте с измельчённым зелёным луком и оливковым маслом. У вас получаться грибочки по-домашнему;
  2. Смешайте нарезанных два яйца с измельчённым огурцом, листовым салатом и зелёным луком. Для заправки вкусного салата возьмите любое растительное масло;
  3. Консервированную фасоль смешайте с помидорами и луком. Заправьте салат маслом;
  4. В куриный бульон добавьте измельчённый болгарский перец, луковицу и морковку. Немного поварите. Можно добавить нарезанное кусочками мясо курочки;
  5. Помойте говяжье филе, залейте его соевым соусом. Добавьте также дольки чеснока и горчичные семена. Дайте замариноваться в течение двух часов. Спустя время поместите мясо в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении часа – полтора.

Белковые блюда помогут составить рацион для белковых дней.
Рецепты углеводных блюд:

  1. Отварите картошку и мелко нарежьте её. Добавьте томаты или огурцы, луковицу, соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом;
  2. Сделайте тесто для вареников на воде, добавив в неё муку и немного соли. Приготовьте начинку с картошкой или капустой. Налепите вареников и отварите в подсоленной воде;
  3. Нарежьте кубиками кабачок, очищенный от семечек. Немного поджарьте на масле. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок с зеленью. Потушите ещё три минуты и подавайте на стол.

Описанные рецепты блюд помогут составить вкусный и разнообразный рацион на весь период диеты, чтобы стать стройнее и привлекательнее за короткий период времени.

Теперь вы знаете, в чём суть раздельного питания, какие продукты можно есть, каким может быть меню для достижения стройности. Важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы добиться поставленной цели.

Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону. Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание. Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, - это простой способ придерживаться данной системы питания.

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения. Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню - это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Олеся : Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена : Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра : Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

С уважением, Ольга Сологуб

Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может "похвастаться" хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Как правильно совмещать продукты

Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.

Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.

Белковые продукты

К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.

Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.

Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.

Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.

С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.

Овощи

Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.

Зачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.

Фрукты

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.

Жиры

К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.

Сахара

Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.

Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.

Совместимость продуктов питания для похудения

Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.

Учёные, исследовавшие раздельное питание

Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.

Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.

Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.

Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.

Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.

Сочетание продуктов

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает,

какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно

видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,

потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу

с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и

с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,

полезно...).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни

один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и

нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока

ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже

через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда

фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они

не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто

начинают гнить.

И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не

лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т.д.

Все эти сочетания в высшей степени неудачны.

Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных

ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные

соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи

в желудке часто противоположны.

Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности

на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента,

расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,

кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с

уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать

хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту

потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием

панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и

углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников

раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких

сочетаниях эти компоненты поступают.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает

слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в

глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально

переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в

кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не

перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок

не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В

результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в

недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени

завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже

нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.

Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой

кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в

которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на

различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная

микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит,

превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в

токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества

различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие

угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и

работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище,

употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах,

устанавливается "дружественная" микрофлора.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном

количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное

пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы

становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени,

почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами

которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем

пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить

продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже

Испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень

вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает

полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия -

это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное

пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на

идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты

подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации

овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на

"некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что

овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в

действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по

сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых"

практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со

всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем

стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно

относят к "умеренно крахмалистым" овощам.

Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их

способности сочетаться с большинством других продуктов.

Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько

дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты

лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно

употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они

вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к

фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо

же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи

прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с

черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,

зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах

допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с

курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать

любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же

нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в

голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и

исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные

салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика,

земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,

сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими

фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и

с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми

продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным

творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,

грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости

переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей

особой "деликатностью".

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,

но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых

полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в

качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также

помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи,

помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов,

относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,

смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,

сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с

кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с

крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,

стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,

молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя

лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),

жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со

свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны

исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,

поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми

овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с

мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);

крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая

кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,

тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу

белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется

также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с

мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша

на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с

сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир

и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более

того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и

удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.

Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных

соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки

лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с

животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,

поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и

сахарами.

Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,

которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,

петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,

в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует

токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает

перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;

сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное

мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию

желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с

тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых

комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится

лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с

хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со

сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда

допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со

сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,

кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего

действия жиров проявляются особенно сильно.

растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное

масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой

с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,

способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их

употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с

конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть

за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,

препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими

продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически

активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы

организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом

или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в

многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище

часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более

удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений

лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу

соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут

не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения

Сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду , вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать - отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе - есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе , занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей - от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
— бобовые,
вареная кукуруза,
— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
— рыба,
— морепродукты,
— яйца,
— мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок - минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды - это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

Нейтральные продукты
сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит , ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи - завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао - может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы - начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня - приготовленная еда.

Утро - время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер - время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин - самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

В посте - о сути подхода Наталии Роуз.

В следующем - об особенностях детокса для женщин.